迷失在吴哥的微笑中——记柬埔寨(暹粒、西哈努克、瓜隆岛)八日游(多图)

不会飞的天使 LV.8
2016-07-17 18:54 4633/3
  • 出发时间/2016-07-07

概况

柬埔寨,旧称高棉,位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。柬埔寨领土为碟状盆地,三面被丘陵与山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原,占全国面积四分之三以上。境内有湄公河东南亚最大的淡水湖——洞里萨湖(又称金边湖),首都金边柬埔寨是个历史悠久的文明古国,早在公元1世纪建立了统一的王国。20世纪70年代开始,柬经历了长期的战争。1993年,随着柬国家权力机构相继成立和民族和解的实现,柬埔寨进入和平与发展的新时期。经济以农业为主,工业基础薄弱贫,是世界上最不发达国家之一。以上是百度上的简介,如果你不身临其境,你不会体会到最后一句话的意思。

行程

首先来看一下我们这次的行程,这是我们发给导游司机的原定行程,后因天气原因,做出了一些调整。

第一天(7月7日)Day 1 (July 7)
上海(18:40)—暹粒(22:15),
From Shanghai (18:40) to Siem Reap (22:15)

第二天(7月8日)Day 2 (July 8)
上午:南门—巴戎寺—斗象台—巴方寺—王宫古迹群—北门
Morning: South Gate—Bayon temple—Terrace of the Elephants—Baphuon—Palace monuments—North Gate
下午:圣剑寺—龙蟠水池—东梅蓬寺—比粒寺—巴肯山日落
Afternoon: Preah Khan—NeakPean—East Mebon—Pre Rup—Bakheng

第三天(7月9日)Day 3 (July 9)
早上看日出—吴哥寺—豆蔻寺—皇家浴池—塔布隆寺—周萨神庙—茶胶寺—托玛侬神庙
Sunrise early in the morning—Angkor Wat—Prasat Kravan—Srah Srang—Ta Prohm—ChauSay Tevoda—Ta Keo—Thomas Lennon Parthenon

第四天(7月10日)Day 4 (July 10)
女王宫—崩密列—洞里萨湖
Banteay Srei—Beng Mealea—Tonle Sap Lake

第五天(7月11日)Day 5 (July 11)
前往西哈努克(司机送,约11小时路程)
From Siem Reap to Sihanouk ville

第六天(7月12日)Day 6 (July 12)
前往瓜隆岛
From Sihanouk ville to Koh Rong Island

第七天(7月13日)Day 7 (July 13)
上午瓜隆岛Morning: Koh Rong Island
下午西哈努克Afternoon: Sihanouk ville

第八天(7月14日)Day 8 (July 14)
西哈努克暹粒From Sihanouk ville to Siem Reap(司机送,约9小时路程)
晚上回国(23:10-04:00)Go to China (23:10-04:00)

这次出游一共三个家庭八个人,因为喜欢自由,不喜欢有导游像赶鸭子一样在后面催,所以选择在当地包车自由行。原本想留一天在金边逛逛,但因时间有限,又喜欢大海沙滩,所以就直接从吴哥窟奔到西哈努克。后面想去的朋友们可以将第五天的行程安排去金边,后面会解释为什么路上会耗长时间。

注意事项

1. 钱:柬埔寨当地币为瑞尔,1美金=4000瑞尔,可在国内换美金带去,多换些小面值的美金,免得找不开,1美金以内的找零用当地币,所以基本不需要换当地币,买东西的时候当地人会找零钱给你的,部分海边的酒店因为网络问题只能付现金,不能刷卡,瓜隆岛上所有消费都是现金支付,所以身上要带足美金,当地的ATM机取现金会收取高额的手续费,不划算的。

2. 电话卡:可以在淘宝上购买,也可去当地的营业厅购买,一般6美金的套餐(3小时通话+3G流量)够用了,淘宝上好像便宜一点,在部分景区深处和瓜隆岛上没有手机信号。

3. 交通:可以选择tuk-tuk车,或者自己租辆摩托车,选择这两种交通方式的话,请自备口罩、围巾等遮住口鼻,那边的路况不好,尘土飞扬,从暹粒西哈努克可以选择坐飞机,或者坐当地的长途大巴。如果不想这么折腾,可以提前联系一个当地的司机兼导游包车,全程接送,方便快捷又安全,在下面我会将我们的司机推荐给大家,网上也能查到他,很多人都推荐他哦,他叫Titan,一个负责,贴心,又爱自拍,超能吃的小伙子,下文中会详细介绍他,微信号:titan-angkorwat。另外 http://bbs.qyer.com/thread-144591-1.html 这个网站上游很多的租车信息,供大家参考。

4. 天气:5月至10月是夏季兼雨季,气温徘徊在33℃左右,雨量充沛,11月至4月是冬季,吹较干凉的东北季风,平均气温为25℃~32℃,是最佳旅游季节。我们去的时候正好是当地的雨季,几乎天天下雨,而且每次都是大到暴雨,但是下雨时间很短,当地下雨有个特点就是雨下的快停得也快,经常是看到头顶上飘来一块黑云,立马就是瓢泼大雨,过一会儿雨就停了,不是逐渐停止,而是说停就停,不下雨时天气炎热,晒得白花花一片,大家要注意防暑降温,准备一副墨镜。

5. 随身物品:雨季中雨具是必不可少的,最好带旅行雨衣,可以解放双手,更重要的是伞救不了你的相机。药也是必须的,感冒药,肠胃炎药,中暑药等等,柬埔寨的自来水不干净,当地小摊上的食物也不卫生,我们的肠胃可能招架不住,尽量喝瓶装矿泉水,少吃生冷食物。另外防晒霜,防蚊虫喷剂必备,柬埔寨的蚊虫可是相当厉害的,经常看到游客身上被各种虫子咬后留下的红点,几十个算少的了。

6. 时差:柬埔寨中国晚一小时,到了那儿要把手表和手机时间调一下。

7. 插座:柬埔寨的插座和国内差不多,我们的插头可以直接插入,无需转接。

8. 着装:柬埔寨对于佛寺比较尊重,进入佛寺,着装不能太暴露,特别是女性,裙裤一定要过膝盖,颜色方面没有什么限制,建议穿比较鲜艳的衣服,因为吴哥窟整体色调偏暗,穿鲜艳的衣服拍照好看。雨季期间最好带一些速干的衣裤,天天暴雨,普通衣服干不了。鞋子方面,我一直都穿洞洞鞋,不怕下雨淌水,到吴哥的废墟上也能爬,沙滩上也能跑,清洗方便。

9. 语言障碍:基本没有,一边讲一边比划相互都能理解,景区里面有中文导游,几乎所有的小摊贩都会简单的中文,特别是讨价还价方面,说的特别溜,无论是暹粒还是西哈努克,满大街都是随处可见的中国字商标,很多中国人都在那儿做生意。

10. 如果方便,随身带一些糖果吧,在吴哥,天天都有小孩子为在你身边要糖果,他们习惯性的看到外国人就要糖果。如果经过学校,可赠与一些文具。

11. 当地的消费水平:我在出发之前听去过的朋友说当地物价如何便宜,带的美金去那花不掉,但是等我到了那儿才发现我被坑了!当地80%是穷人,20%是富人(腐败的政务,公务员和商人等),一般人每月的收入是150美金。在这种情况下我们发现当地的物价不便宜,经过比较和国内江苏地区的物价差不多,有的甚至更贵。我们利用晚上时间去过两家当地的超市,发现里面90%以上的商品都是进口的,且价格相当贵,康师傅的桶装方便面要1.5美金/桶,风油精要6美金/瓶(我当时就萌发了想去当地贩卖风油精的念头),还有从其他国家进口来的东西价格都偏贵,逛了一圈,我们发现能买的起的就只有当地自制的干面包了。吃饭也特别贵,整天在景区里跑,中午一顿饭就在路边随便找小饭店吃,一份最便宜的炒饭就要6~6.5美金!有条件的朋友中午可以绕道去城里吃肯德基,4~5美金/份。晚饭就去城里找大排档吧,差不多2.5美金/份,但是你要忍受无数把你当作晚饭的蚊虫,包子不要买,1美金/个太贵,冰水不要喝,不干净,牛肉和鸡肉都很柴,咬不动,点一些传统的食物就行,不要随便挑战你的胃!

12. 腐败的海关:很多游客都会提到柬埔寨海关敲诈旅行者小费的事情,比起小孩子天真的向你要糖果,那些海关索要小费的行为更是赤裸裸,你不给,他们就故意刁难你,不让你过关,跟你耗时间。你被敲诈的时候,旁边还会有海关拦着你的朋友和其他游客,不让别人靠近你,你只能一个人面对。虽然官方也在努力制止这类现象,如在窗口贴上“不收任何费用”的警示语等,万一遇到,可以据理力争,实在不行也可以给他1美金做为小费,毕竟我们到柬埔寨的时候已经半夜,只想早点到酒店休息,不愿与海关纠缠。

关于签证

一是到柬埔寨大使馆申请或通过旅行社、淘宝等代理办理;二是上柬埔寨大使馆官网申请,一般2个工作日即可出签;三是落地签。我们是在网上申请电子签,登录https://www.evisa.gov.kh/,点击右则的e-visa进入,填写信息,上传照片,网上银行汇款即可,过两天就会发到你的邮箱,40美金/人,照片我们就直接找一面白墙,用手机拍了,上传上去也行,不管原来照片的尺寸,上传后网页会把照片自动缩放到需要的尺寸,很方便。

关于包车

我们一行八人,人多行李多,就提前在网上搜当地的导游司机包车,八天一共650美金,全程接送导游陪同,食宿问题司机自己解决。在这里我向大家隆重推荐我们的司机兼导游Titan,27岁,胖胖的,整天都乐呵呵的,人很实在,服务好,比较腼腆,不会主动向我们要车费,旅行到一半时,才发微信给我说自己身上没钱了,能不能先给100美金,会一点中文,英文是跟寺庙里的和尚学的,简单易懂,语言交流没有障碍。他父亲是理发师,他不想子承父业,就一个人跑到暹粒做司机导游,没有房子就跟叔叔住在一起。从交谈中可以看出,他是众多柬埔寨穷人的缩影。他有一辆10客的二手奔驰小巴车,一辆二手SUV和一辆tuk-tuk车,都是为了做导游向银行贷款买的,一路上免费给我们供应冰矿泉水,可乐,雪碧等饮料,会根据当时的天气建议我们调整行程,错开高峰人流。这家伙特爱自拍也特能吃,目前正在攒钱娶媳妇中,据说他要凑够7000美金才能娶到老婆。大家可以在生意上多照顾照顾他,直接微信联系,微信号titan-angkorwat。

景区费用

吴哥通票:1日票20美元/人;3日票40美元/人;7日票60美元/人
崩密列:5美元/人
洞里萨湖:25美元/人
荔枝山: 20美元/人;
博物馆:12美元/人
瓜隆岛快船来回:20美金/人

第一天

晚上18:40的飞机,到暹粒已经22:15,除了闹心的腐败柬埔寨海关外,其他都还顺利。

柬埔寨入境卡范例,可以在飞机上填,也可以到达暹粒机场后在大厅里填,如果填错,柬埔寨海关会以此为由让你重写,其实什么用都没有,只要你给小费,这张卡海关看都不看,不给小费,他就在卡上做文章折腾你。

小机场,但挺漂亮的。

小飞机,中途比较颠。

机场大厅,照片左边就是腐败海关,有人拦着不让拍照。

小吴哥的模型

吴哥的微笑

我们的车

我们的司机兼导游Titan

第二天

第二天,我们的旅游正式开始,原本计划是去大吴哥,但是司机早上和朋友联系得知大吴哥在下雨,所以和我们商量先去吴哥外圈(女王宫、崩密列、洞里萨湖)。

酒店阳台

酒店游泳池

每天早上酒店大厅内弹奏音乐的美女

鳄鱼制品店,鳄鱼标本过海关可能有点麻烦。

巡逻的直升机

前往女王宫的路

女王宫门口的荷花池

女王宫门口的小摊贩

柬埔寨斗鸡

如丝绸一般精致的雕刻,可惜被法国人和越南人毁了。

修复遗迹的支架,很多国家都出资帮助柬埔寨修复吴哥古迹,但由于毁坏严重,修复非常困难。

女王宫门口被地雷误伤的人组成乐队演奏。

工人在修复城墙

柬埔寨有很多这样的红蚂蚁,称为火蚁,个头大,咬人很疼,大家当心。

纪念品,记得砍价,二折起步砍。

见过吃一顿饭要数这么多钱的吗?是不是很土豪?建议还是用美金支付,当地币0太多,容易数错。

被砍掉的花梨木

黑暗走廊里的蝙蝠

树上缠绕的藤,像不像蟒蛇?

到达洞里萨湖时,天上的云很厚,暴雨将至。

这些从越南来的人不被当地人认可,只被允许生活在湖上,不允许上岸,时间久了,在洞里萨湖上就形成了一套完整的生活圈。

学校

鳄鱼养殖场,可以买到鳄鱼肉,包,标本等,但是比较贵,小的钱包要150美金,大的要500美金。

远处在下雨,很恐怖。

一家人,三条船

小鳄鱼标本

搬家

母亲把要来的吃的分给两个孩子,他们不用上学,没有工作,就靠着游客的施舍过日子,渴了就直接喝湖里的水,累了就趴在漏水的小船里睡觉,死了就直接扔到湖里,他们不知道湖外面的世界是什么样子的,对他们来说洞里萨湖就是他们的一切。

母子靠着游客和蟒蛇拍照赚钱,但是拍照的游客很少,一般都是把随身携带的吃的给他们。

岸边的贫民窟

洞里萨湖的日落

暴雨过后的彩虹

第三天

第三天,先去吴哥寺看日出,大部分游客都会在看完日出后留在那里参观小吴哥和小圈,但Titan建议我们看完日出后出来,直接杀到大吴哥和大圈,这样避开人群,便于拍照,事实证明这主意是正确的。

奈何天公不作美,云层很厚,拍不出网上照片的效果。

拍照片的人很多,把吴哥寺门口的湖都围满了。

旁边的皮雕工艺品,很精致,但是价格砍不下来,可能是因为在景区内的缘故吧。

水果摊,直接从树上砍下来卖给你,很有个性吧。

大吴哥门外的“搅动乳海”,可惜被毁了,白色的头像是后修复上去的,原来的都被砍光了。

大吴哥南门

门楼上的四面佛

树妖,这里的树都成精了。

传说中的“吴哥的微笑”,里面有200多个笑脸。

台阶很陡,攀爬时当心。

被毁的雕像,就剩下脚了。

后来修葺的木质台阶,大概70°,上来容易,下去很难。

和建筑融为一体的猫。

把城墙包裹在里面的树

被毁后难以复原的石像。

雕满佛像的城墙

焚烧国王尸体的寺庙

被削面的狮子,千百年来仍然屹立。

胖爸爸,俏丫头

通往龙蟠水池的路

圣剑寺门口

圣剑寺门口的树妖

城墙上无数的窟窿,相传当年镶满了钻石珠宝,都被挖走了。

圣剑寺门口被毁的持剑武士

第四天

第四天,我们出发前往小吴哥和小圈。

穿过一片树林就能看见吴哥寺隐没在其中,随着两旁树木的分开,世界上最宏伟的宫殿就展现在你面前,虽然伤痕累累,但你仍然可以想象出它当年的壮观景象。

如丝绸一般的雕刻,只有吴哥才有。

栩栩如生的石刻战争场面

经过路边时偶然发现的坟墓群

国王的洗脚池,一共四个。

墙壁上的雕刻画,上面还残存一点镀金的颜色,可以想象当年整个吴哥寺金碧辉煌的景象。

雕刻上残存的彩色颜料

大臣们要面见国王时,必须要手脚并用的爬上这陡峭的台阶,显示对君王的臣服。

吴哥寺内由德国出资承建的项目

寺庙里的和尚,我这张照片是偷拍的,未经同意偷拍和尚是不允许的,大家切记。

偷拍背影也是不允许的。

无论老和尚还是小和尚,偷拍他们都是不允许的。

特别用中国字写的《游客行为准则》,看来中国人在那儿游玩时经常犯忌讳,我感觉很丢人,大家切记切记!

拍吴哥日出时的湖面,其实很小,但网上的照片很漂亮。

护城河大桥

护城河上跳水嬉戏的孩子们

双人合跳

金鸡独立

大鹏展翅

后空翻

还是后空翻

这个。。。。。。是被同伴踢下去的!

树妖

是不是很眼熟?古墓丽影!

上面的佛像被整个抠掉了

老外在树洞里拍照

但是树洞里有很多上文中提到的火蚁,受不了了,赶快逃出来。

桥墩上的树包树,白色的树把灰色的树包在里面。

中国出资修复的小寺庙

下面白色石头雕刻是仿造上面雕刻出来的,made in China,国人的手艺还不错啊。

在这里要介绍一下当地的消费情况,暹粒80%是穷人,20%是富人(公务员和商人等),一般人每月的收入是150美金。在这种情况下我们发现当地的物价不便宜,经过比较和国内江苏地区的物价差不多,有的甚至更贵。我们利用晚上时间去过两家当地的超市,发现里面90%以上的商品都是进口的,且价格相当贵,康师傅的桶装方便面要1.5美金/桶,风油精要6美金/瓶,还有从其他国家进口来的东西价格都偏贵,逛了一圈,我们发现能买的起的就只有当地自制的干面包了。我问Titan当地人怎么生活的,他说当地人从来不去超市买东西,都去当地的小市场,质量差一点,但是价格便宜。于是我们就跟他一起去了当地的小市场。

不知道是什么,苍蝇和蜜蜂都爬满了,一位胆大的朋友尝试了一小块,很甜很酸很辣!

竹子里面的虫子

蚱蜢

蟑螂

大苍耳,我尝过一点,酸酸甜甜,可以接受。

青蛙干

二手衣服,价格便宜,好卖。

一边打吊瓶一边逛夜市,蛮拼的!

二手鞋子

男的是Titan的朋友,是个腐败的警察,和三个女朋友一起逛街。

TF boy在柬埔寨还有粉丝?

看起来很普通,其实是牛脑!哈哈哈哈

烤鸡蛋,这个可以有!

大排档人很多,价格很便宜,据说男孩请女朋友吃顿饭只要2美金。

油炸糯米丸子

蔬菜蛋饼

某种叶子包糯米饭

看看人家饮料里要加多少冰?!

隆重推荐,蜂蜜烤牛肉,很好吃!

蜂蜜烤面包,美味!

Titan在用计算器算饭钱

第五天

第五天,我们告别了吴哥窟,直奔西哈努克,由于走了一半发现直达西哈努克的路堵住了,所以司机从金边绕道走,金边又堵车,路上约11个小时才到。柬埔寨的路分三种,最好走的是中国出资造的,中国投资了4.5亿美金帮柬埔寨修路,平平整整;其次是韩国等其他国家出资修的路,马马虎虎凑合,有点颠簸;最差的就是柬埔寨政府自己修的路,都是烂泥路,坑坑洼洼,尘土飞扬,颠得我们七荤八素,练腰啊!从西哈努克返回暹粒时,我们没有经过金边,一路上很多都是柬埔寨政府自己修的路,汽车根本没办法开快,没有绕路也花了9个小时。我看到攻略上有人说是坐车从暹粒西哈努克5个小时就能到,我亲身经历觉得不可能,Titan的车速也不慢,好路开110km/h,差路也开40~60km/h,路上除经过一个服务区停车吃饭1小时外,其他不停。嫌慢的朋友可以选择坐飞机,坐车的朋友一定要把路上的时间预留好。

拜拜,演奏音乐的美女!

路边拍到的,大家猜猜这是什么?
柬埔寨的门神!放在门外用于阻挡鬼邪之物进入房子的门神。中国的蔚迟恭和秦琼在柬埔寨也入乡随俗了。

服务区内的黑暗料理,油炸蜘蛛,1美金10个,味道有点像油炸虾。

竹子里面的虫,不敢吃。

活的大蜘蛛

酸豆角,酸酸甜甜,很好吃,5美金2袋。

油炸蝎子,1美金1只,壳子比较硬,味道像油炸的螃蟹。

油炸蛐蛐

2只1美金

金边车多路窄,堵车,小男孩穿插在车流中兜售自制的平安符。

金边机场

小姑娘你成年了吗?敢骑摩托车?还不戴头盔!你爸妈知道你们这么屌吗?

看看招牌,食为天?!喜来乐一家已经移民了。

柬埔寨中国企业,工人上夜班。

第六天

第六天,我们从西哈努克乘船去瓜隆岛,因为网上去瓜隆岛的攻略比较少,在这里我详细写一下。瓜隆岛又叫高龙岛,在西哈努克的西边,从西哈努克做speed ferry的船可以到,可以叫你入住酒店的前台帮你订,会有车来酒店接你去码头。我们买的是快船,往返20美金/人,建议还是坐快船吧,40~50分钟就到,慢船要2个多小时,在海上颠得难受。开船时间不好说,因为船经常晚点,我们去的时候开船时间应该是9:00,结果10:15才开船,回来的时候应该是11:00开船,结果等到13:30才走。看天气,看风浪,看海况,还要看运气。

码头旁边的渔民

又长又窄的走廊直通码头

瓜隆岛的码头

瓜隆岛码头附近有很多旅店,但是人多吵杂,我们选了离码头大约30分钟水路的Coconutbeach Bungalows。

我们旅馆的接送船,旅店老板提前会叫人拿着写有你名字的黑板在码头等你,不用担心走丢。去的时候3美金/人,回来的时候和老板讲好了11个人一共20美金。

我们的旅馆Coconutbeach Bungalows

旅店的小木屋,岛上的环境比较简陋,木屋里就卫生间和两张床,有蚊帐和蚊香,全岛没有热水,只有冷水澡,水质发黄,有铁锈味,除了一个落地电风扇,没有其他电器,岛上限电,早上8:00~10:00,晚上17:00~1:00有电,其他时间停电。岛上的蚊虫很多,防蚊液和花露水是必须的,晚上听到老鼠翻东西也很正常,毕竟房子里难得住人,老鼠也难得开荤。洗好的衣服最好不要放在外面过夜,一来岛上天气多变,晴雨无常,二来岛上各种虫子多,可能会爬满你的衣服。最好穿速干衣裤,洗后放在电风扇上吹吹就干了。

很多小船,可供出海钓鱼,潜水用,向酒店老板咨询。我们的老板人很好,免费提供钓鱼,潜水的用具,还有各种棋牌供消遣。

岛上的蜗牛,大吧?!

岛上的狗狗,在海滩上撒欢

在3米深的水里可以抓到海星

在海滩上抓到的螃蟹,最后。。。。。。把它吃了

战利品

Titan和他的哥哥、朋友爬山2km去买的海鱼,带到沙滩上烧烤。

Titan的朋友

虽然不知道你的名字,但是你的味道还是很好吃的!

Titan的哥哥,很热情,经常帮助不认识的人

老板在晚饭的时候教大家放孔明灯,都是免费的,老板就图个开心。

老板养的猫,叫Tiger,很粘人。

第七天

第七天,旅游接近尾声,我们也告别了瓜隆岛,提前和老板说好的,10:30叫小船来接我们去码头。

隆重介绍一下我们的老板,是不是很眼熟啊?晒黑长胖的文章!别看老板胖,他可是个练家子,他的关节灵活到你无法想象,他还能单手用手指插到没有开封的易拉罐内,易拉罐身不变形,朋友们到了瓜隆岛去找他,他会表演给你们看的。

很粘人的Tiger,赖上你就不肯走。

游客为Tiger画的画

再见啦,Coconutbeach Bungalows

到了西哈努克,我们直奔海鲜市场

第八天

最后一天,我们要滚蛋了,从西哈努克坐车去暹粒,没有从金边绕,9个小时,大家要有心理准备,路烂难走啊!

我们西哈努克住的酒店

海边的茅草屋

再返回暹粒的路上,我们经过一个路边小庙,很多过往的司机在这里停车祈祷,有很多猴子。

家长用圣水给孩子洗头

路边的小招待所

健身用的杠铃

临行前吃的最后一顿晚饭,鳄鱼肉汉堡

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-07-18 16:26

楼主真会玩啊~哈哈

2016-07-18 18:56

引用 xxyyblue 发表于 2016-07-18 18:56:46 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复xxyyblue:谢谢,去那里见识到了不同的世界

2016-07-18 19:40