重庆三天暴走记

二中兄 LV.6
2016-07-17 19:56 1186/8
  • 出发时间/2016-06-04

6月4号去的重庆,距今天已过了一个多月。怀念在重庆那三天。
       一个人不知疲惫地东西南北,上下左右的暴走。

最后的十八梯

到重庆的第一个早上,就去了十八梯。较场口地铁站第五出口,晕头转向,终于走到中兴路的十八梯入口。

早上的阳光明媚,几个挑夫靠着路边有说有笑。在重庆,挑夫们被称为棒棒。他们都是上了年纪的中年男子,有着健壮的身材,在公车站后等着路人的吆喝,就扛起扁担,走梯爬坡。城市在发展,高楼崛起,道路四通八达,大概十八梯这种老城区才容易见到挑夫。随着这一街区的拆除,估计他们挑起扁担的日子也不多了。

湖广填四川,一个会馆的历史

康熙七年,张德上任四川巡抚。战后的天府之国满目苍夷,民生凋敝。巡抚看着这曾今的巴蜀沃土,忧心忡忡,上奏康熙,请求各省移民填充四川
       蜀道难,难于上青天。湖广移民顺着长江逆流而上,穿三峡,过重庆,进四川重庆作为一个最重要的驿站,湖广会馆也在此时设立。
       湖广会馆位于东水门大桥的西岸,经历数百年风雨,于2005年修复,重现光芒。在修建的朝天门区域各种道路不同,凭借各种问路和指引,从小什字地铁站出来的我,愣是上山下山的地走了十几分钟才到了湖广会馆。东水门大桥的西岸北侧是湖广会馆的正门牌坊,穿进去,再爬过一段小城墙,见到的黄色墙体古建筑就是湖广会馆了。

进了正门是气势恢宏的禹王宫正殿。大禹治黄河水,作为炎黄子孙功绩赫赫的祖先,在长江边也理所当然地修建宫殿,护佑一方水土。

绕着回廊走到后山,黄色墙体的是广东会所。古朴的建筑物墙体静静讲述湖广移民的历史。

位于正殿中心的戏楼是整个湖广会馆建筑群的精华之处。戏楼的整体飞出在天井的一边,既保证了表演者的采光,又与观众隔开了距离感。

重庆森林之洪崖洞

洪崖洞既不是一个悬崖,也不是一个山洞。是嘉陵江边千厮门外整整齐齐排列的一片吊脚楼。如果说四合院代表这北京民居的过去,那么吊脚楼则是重庆民居的传统。嘉陵江和长江奔流而下,巴渝之地又多丘陵。聪明而又勤劳的人民,依山傍水,架起楼阁。楼台一层层成地向上拨升,属于巴渝的历史篇章也一笔一划地书写。
       观看洪崖洞全貌的最好地方在嘉陵江的对岸。在重庆的第二天傍晚,从大剧院交通轨道站出来,到了江边。初夏八点天黑的重庆,阳光到了六七点还是相当的明媚。阳光晒着嘉陵江上,碧波荡漾。阳光照在洪崖洞吊脚楼的吊脚楼上,木质的外墙有一种古朴的气息。阳光反射在洪崖洞背后拔地而起的高楼大厦,光彩夺目。好一个朝气蓬勃的重庆森林。
       捧一碗重庆特色的甜品的凉虾,用一个最舒服的姿势依靠着栏杆,吹着飒爽的江风,等待夜色的降临已经对岸灯火的亮起。入夜的重庆森林又将是一种迷人的状态。

铁皮箱子的跨江之旅

在星期六下午去坐索道确实不是一个明确的选择,购票的队伍蜿蜒曲折排到了门口,排了一个小时的队伍终于轮到了我购票。长江索道渝中半岛的站点是坐落在龙门路一座不起眼的的单体楼里面。重庆跨江的大桥有十几条,而重庆跨江的索道却只剩唯一一个。数十条大桥像巨龙跨越水面,而索道,则在比桥更高的位置,飞在空中。这是来重庆不得不来体验的项目。
       呼呼呼呼地一个铁皮车厢来啦,慢慢地靠站,一车的人陆陆续续地走了出来,开闸,排在前面的游客兴致冲冲的抢着窗边的座位,并没有抢到窗口座位地我只能在人群的中间伸长着脖子四处张望着江景及两岸。
       轴轮慢慢转动,带动着钢索,钢索吊着铁皮车厢,开始像长江的中心划去,这工业时代的遗址,令人直观地叹服着人类文明的智慧。车厢渐渐远离楼群,渝中半岛的钢筋森林在午后的太阳逆光中只剩轮廓。

嘉陵江在此走到尽头

嘉陵江,源自秦岭,流经陕西甘肃四川,于重庆天门汇入长江。一千多公里的长河在此走到了尽头。
       朝天门,位于渝中半岛的东北角,重庆十七座城门中最大的一座。近百年前,拆城门修码头,数百年历史的朝天门的历史进程也因此终结。
       重庆最高的一批摩天大厦,数年内,将在朝天门区域拔地而起。这又是一个历史进程的开始。
       重建中的朝天门区域是一大片的工地,前往朝天门码头的路并不好走。曲曲折折地终于走到了长滨路,长滨路下面是一级一级的水泥阶梯,阶梯下面是黄水滚滚的长江,长江水面停着这一艘艘大小不一的轮船,每个轮船都有一条长长的通道通江岸。一艘轮船就是一个码头,这里就是朝天门码头。

沿着这一排的码头走到尽头,就是朝天门的所在之处。嘉陵江碧波荡漾,绿色的江水像染料一样,渗入了浊黄的长江江水中。长江水纳其所有,滚滚东流。

瓷器口镇及宝轮寺

​       分享几张周末在瓷器口镇拍的街景。

烈日下的古镇街道人潮汹涌,逛了一圈的我选择速速逃离。或许在深夜,在清晨,街道才会回归它原本古朴的模样。
       当然,瓷器口镇也是有人流不多的地方。宝轮寺就是这一行的一个意外的收获。宝轮寺位于瓷器口镇的过街楼对面,背靠白岩山,面朝嘉陵江。建寺至今已逾千年,相传明朝建文皇帝朱允炆的隐居之地。因瓷器口镇名声在外,深藏其中的宝轮寺因此往往而被游客忽略。

在大门口买过五块钱门票,拾级而上。寺庙清幽,僧侣来往,信男信女烧香拜佛,一派虔诚的气象。宝轮寺的主殿据说是明朝至今的建筑,斗拱硕大,还留着些许唐宋时期的豪气。红色的木门褐色的柱子漆皮掉落,岁月斑驳。

一位穿着朴素的老人双手合十,绕着正殿一圈圈地转经,每到正殿的门口鞠躬、朝拜。不远处传来悠扬的钟声,令人心情舒畅平静。

猫是具有灵性的动物。宝轮寺的后院也出现了几只猫。猫儿一点不畏生人,潇洒肆意地行走,优哉游哉。

​山城迷之交通

城市交通轨道是重庆人通勤最重要的交通方式。一列列轻轨翻山越岭,穿楼过江。

随处可见的黄色出租车也是重庆的一大特色。叫上一辆黄色的出租车,在高架桥上肆意奔驰,开启一段寻路山城之旅。

由于两江交汇,重庆修建了诸多桥梁。一座座都恢宏雄伟,不得不叹服现代人的智慧。

陈坤在火锅英雄中的摩托车令人印象深刻。实际上重庆街头的摩托车数量并不多。图为等红绿灯时候在阴影处避暑的摩托车市民。

​一些补充的照片

重庆三峡博物馆

美心洋人街的缆车

深藏市井的天主教若瑟堂

入夜的渝中半岛

入夜的解放碑商区。人民解放纪念碑,为纪念抗战胜利而立。

入夜的重庆火车站

拍得很棒!是用定焦拍的吧?

2016-07-18 11:06

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-07-18 11:25

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-07-18 12:00

引用 浅浅快跑 发表于 2016-07-18 11:06:07 的回复:

拍得很棒!是用定焦拍的吧?

回复浅浅快跑:谢谢喜欢,大部分套头~少部分定焦

2016-07-18 21:42

引用 alicelady 发表于 2016-07-18 11:25:35 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复alicelady:都是室外~我觉得不要夏天暴晒就好

2016-07-18 21:43

引用 二中兄 的图片:

2016-07-20 19:57

引用 二中兄 的图片:

这是在哪里拍的呢,求告知

2016-07-21 20:49

引用 渐离渐逝 发表于 2016-07-21 20:49:00 的回复:

这是在哪里拍的呢,求告知

回复渐离渐逝:长江索道旁边一座高楼