最美时光,一半在梦里,一半在路上——西藏之行

舟舟 (金华) LV.6
2016-07-17 19:58 1822/5
  • 出发时间/2016-06-02

前言-致未曾放弃的三年旅行

时间匆匆而过,回想已毕业整整三年,当时初出茅庐,年少轻狂的自己在酝酿三年旅行计划的情景仿佛还历历在目,也许那是有点疯狂的想法,三年,说长不长说短也不短,不知道会有多少未知的意外可能打扰这个计划,我自己都无法坚定;但是当我背上行囊,第一次一个人远行湖南张家界凤凰古城,第一次真正体会未知旅行的挑战和意外,第一次体会背着包行走在路上、山间,自由如飞鸟;第一次感受陌生伙伴在跋山涉水中彼此相识相知,互助互持,第一次体会最美的风景总是留给最坚强的行者,最真挚的感情总是来自不离不弃,同甘共苦;那一刻,我深刻相信,故事已拉开大幕,再也无法停顿。。。。。

三年来,去过了湖南张家界凤凰古镇;去了云南香格里拉丽江古城;去了四川牛背山九寨沟;去了青海青海湖茶卡盐湖;去了甘肃的莫高窟月牙泉;去了美国纽约波士顿黄石公园。一路走来,我们赞叹大自然的鬼斧神工,我们体验攀登险峰的绝望和坚持,我们感受着每个人的独一无二,我们回味一路的陪伴和邂逅,我们享受旅行碰撞的火花和涟漪,我们试着开打心扉做最真的自己,我们试着用最美的微笑对待别人,我们试着在最脆弱的时候学着勇敢,我们试着在艰难的时候学会微笑灿烂,我们试着抹去泪水学会释然,我们学着思考,反思,学习,不断成长

西藏,应该是一个神奇独特的地方,曾有多少人为之渲染,曾有多少传说为她而来,我也曾在脑海中浮现过无数的遐想,信仰怎样影响着天边的藏民,在最靠近天堂的地方呼吸将是怎样一种感受,那些歌曲中的神山圣水将是怎样的壮美,然而我想,再多的传说都比上亲眼所见,不知道何时心底生出这个感想,无论如何,一生总该去一次的。

所以,西藏,当做三年的完美句号应是再好不过,注定不忘。

行程安排

D0 杭州飞机到兰州兰州动车到西宁西宁火车出去去拉萨
D1(6月4日)到达拉萨,小伙伴汇合,办理边防证。(住拉萨觉醒客栈)
D2 拉萨:排队去布达拉宫门票,大昭寺小昭寺(住拉萨觉醒客栈)
D3拉萨-224KM-羊卓雍措-102KM-江孜-95KM-日喀则 (宿:日喀则)421KM
沿途景点:羊卓雍措、卡若拉冰川
D4日喀则-239KM-定日-114KM-珠峰(宿:珠峰帐篷区或绒布招待所)353KM
沿途景点:乌拉山口、绒布寺、珠穆朗玛峰
D5珠峰-353KM-日喀则(宿:日喀则)353KM
沿途景点:珠峰登山大本营、乌拉山口、扎什伦布寺
D6日喀则-81KM-大竹卡-188KM-羊八井-156KM-纳木措(宿:纳木错扎西半岛)425KM
沿途景点:羊八井温泉、那根拉山、纳木错
D7纳木措-那根拉山——当雄—念青唐古拉山观景台—古荣乡—堆龙德庆县——拉萨(住拉萨觉醒客栈)250KM
D8 拉萨:布达拉宫,购买特产等(住拉萨觉醒客栈)
D9 离开拉萨

关于行程,游拉萨比较经典的三条路线
1、拉萨—羊湖—林芝纳木错,总共需要7天左右
2、拉萨—羊湖—珠峰—纳木错,总共需要9天左
3、方案1+方案2,总共需要11天左右
当然还有去阿里地区的路线,但是阿里地区评价海拔在4500以上,为了安全考虑,第一次去西藏不建议去阿里地区
关于往返的交通
根据每个人的地区和体质不同,可以自己考虑
一般建议飞机+火车去拉萨或者直接火车去拉萨;然后坐飞机回来
坐火车去拉萨可以一定程度上缓解高反,同时青藏铁路被誉为最美的铁路也是名不虚传,一路会经过很多美景,还有著名的可可西里唐古拉山
坐火车一般可以去西宁或者兰州,如想看到可可西里唐古拉山等景色,建议选择晚上出发的火车,白天到达拉萨的火车;若想看青海湖的景色,那就建议乘坐白天出发的火车,兰州西宁的火车一般24左右左右可以到达拉萨。去西藏的火车票不好买,建议至少提早一个月开始买票。
我们为了省钱,同时为了看到美景,来回都是飞机+火车,来回路费总共不到1800元
出发:杭州飞到兰州兰州高铁到西宁西宁火车到拉萨

3、住宿:50*4+100+70+130+80=680元
4、吃饭+零食= 820元
5、门票: 800元
6、特产+其他: 500元
总共费用在6000元左右,还是比较省的。

行李准备

1、衣物类:长袖T恤、长裤、长袖外套,羽绒服(冲锋衣)、内衣袜子若干。短袖短裤可以不带根据个人喜好,
2、鞋子:运动鞋一双,拖鞋一双。
3、洗漱用品:青旅一般不提供洗漱用品,牙膏牙刷、毛巾、洗发水、沐浴露(可以大家共享减轻负担)。
4、药品:红景天、高原安、感冒药、止泻药、清火消炎药、胃药(也可在拉萨买)
5、经费:不要带硬币,在西藏,是不收硬币的,同时多准备一些零钱,来之前兑换好至少50张一角的纸币,也可在拉萨兑换。路边乞讨的藏族朋友,你给他几角纸币就很开心。去寺庙参拜,大家的香油钱也都是一角
6、其他:帽子、墨镜、水杯、唇膏、防晒霜50+及以上、魔术巾、移动电源、相机

tips

1、注意:不要随便对路边的藏獒和牦牛拍照,拍完照就要找你收钱;一般拍照标价都是10元/人,可以讲价,至少可以降到两个人5元
2、除了纳木错、珠峰等国家管理的景区需要买正规的门票,羊湖可以逃票,其他冰川等景区可以和藏民讲价
3、布达拉宫门票最好提前在网上订好,去拉萨买的话要一大早去排队,或者找黄牛,要加价100元。
4、要去珠峰或者阿里地区的同学需要《边防证》,可以去户口所在地办理;也可以去拉萨找客栈代办,一天就能办好,需要50元/人
5、西藏太多的四川人了,如果同行的有个四川人那会很方便。
6、西藏的酥油茶、甜茶都非常的不错,值得一尝,据说还有缓解高反的作用

小组成员

这次旅行是六人组,从左到右依次是小强(新加坡)、小朱(新加坡)、苏西(新加坡)、小斌(杭州)、小刘(四川)还有本人,可以叫我舟舟(杭州)  括号里标明的是出发地

第一天(6月2日):杭州—兰州—西宁(火车上)

6月2日,7点多飞往兰州的飞机,经停石家庄,全程需要5个小时左右,由于起的太早,所以一路上我们都是闭眼休息。
到达兰州已经是中午12点,我和小斌决定吃一下兰州的特色兰州拉面,结果,吃了一顿最贵最坑的兰州拉面!!

就这么点牛肉,味道也很一般,结果要78大洋,真实

小刘同学在从四川拉萨的飞机上拍到的美照,盗图一下O(∩_∩)O

第二天:西宁到达拉萨

青藏铁路不愧为中国最美的铁路,一路上可以饱览各样的风景,巍峨的雪上,蜿蜒的河流,广阔的平原,色彩绚丽的湖水,旅途的疲惫顿时在一阵阵的惊呼声中烟消云散。所以我太感谢自己的选择,坐24小时火车虽然有点辛苦,但是确实是一种别样的感觉。

终于在下午到达拉萨,赶紧先来个进藏时的照片

火车站出口都是特警,让人感觉有点不寒而栗
来到打的的地方,会有很多藏民司机来问你,一般打的到市区他们都是不打表,要50块钱,我们看了百度地图,觉得价格太贵,于是决定做公交车,公交车只要1块大洋,还是很公道的。其实拉萨市区非常小,我预定的拉萨觉醒客栈其实算很偏了,但是公交车也只需要40分钟。公交车上挺多像我们一样刚下火车的游客,大家很快就熟络起来,发现很多人来西藏都是客栈、路线什么的都没定好,到了拉萨以后才找人一起拼车什么的,真是非常的随性和勇敢哈。

我们跟着地图到了客栈附近,不过这个客栈的招牌实在太小了,我们硬是找了十几分钟也没找到,最后还是打电话给客栈老板蜗牛,小小吐槽一下
客栈还是很不错的,老板蜗牛和义工小夏都是非常年轻也很热情的人,客栈是民宿改造的,有个非常大的阳台,这是我最喜欢的。还有厨房,掏10块钱就可以自己做饭,我们刚到的时候就看到几个姑娘在做饭,忙的不亦乐乎,顿时就对这个客栈有了亲切感,推荐给喜欢热闹的年轻人

因为我们是比小伙伴们提早一天到达,所以我们就去外面随便吃了点晚饭,结果发现大部分都是川菜
晚上一群年轻人玩起了杀人游戏,大家很快会变得熟悉,可以相互开玩笑,同时也探讨旅行路线,商量同行的可能性,这便是旅行的惊喜之处,你虽然不知道上天给你安排了怎样的风景,但是你知道一颗真心总会有回响。

第三天:拉萨暴走之大昭寺小昭寺

小伙伴们至少要下午才到,我们遂决定和客栈认识的一个朋友先去拉萨逛逛,之后从四川飞机驾到的小伙伴小刘同志加入到我们,小刘是我们在网上约到的,后来证明有她的加入对我们来说实在是有太多的帮助!

一天下来,我们参观了大昭寺、小昭寺还有色拉寺。
在这里我们可以深刻感受到宗教的影响,信仰的力量,藏民的虔诚,让我们还是有点讶异,不过作为不懂藏传佛教的我们,只能敬畏

凑热闹去看了辩经,其实完全听不懂他们在讲什么
游人在看僧人的热闹,僧人又何尝不是呢

第四天:哲蚌寺

小强、小朱、苏西因为来得晚,所以他们决定去大昭寺和小昭寺;我、小斌和小刘决定去哲蚌寺
拉萨的早晨真是非常舒服,明媚而悠闲,靠在公交车的窗户,满眼的蓝天白云倒映着你的心情,暖暖的阳光唤起慵懒的睡意,而徐徐的清风却让人神清气爽。
哲蚌寺号称是拉萨最大的寺庙,巍峨地矗立在山边
爬山的路上遇到一群小孩 ,他们似乎对我们很感兴趣,不时地打量我们,我们便乘机和他们打招呼聊天,一群非常可爱的孩子,还问我们叫什么名字,我说我叫舟哥哥,小斌说叫他斌叔叔

单从风景角度,哲蚌寺是最棒的!
我们也开始各种耍帅

去玩哲蚌寺,还有点时间,我们于是决定去下布达拉宫广场。

第五天:拉萨—羊湖—日喀则(包车)

珠峰之旅终于即将开始,藏民司机是我们是经朋友介绍提前联系好的,5天要7600,客栈老板说我们有点贵了,找他预定的话5天只需要6000左右,而且还是汉族司机。不管怎样,我们已经交了定金,只能按照约定了。

我们去药店买了点高原安和几瓶氧气瓶,顺便买了些士力架、巧克力、饼干等高热量的食物,再买了一箱水,为了方便记账,我们每人先交了一部分钱作为公积金,由小刘同志作为会计

我们第一个景点是经过雅鲁藏布江,不过6月雨季还没有到来,很多地方还是干涸的河床,却别有一番味道。

开往羊湖的路上,海拔慢慢升高,到了4500米,我们已经有比较明显的感觉
云彩已经近在咫尺,突然有种漫步云端的感觉
路过岗巴拉山,有一群可爱的藏獒,姑娘们忍不住想和他们拍照,本来要10元/人,小刘同学充分发挥了她的砍价实力,把价格降到20元6个人,真是厉害!

藏獒带上墨镜真是帅呆了

就在我们想让师傅停下来拍照的时候,师傅说羊湖很快就到了,我们还没回过神来,碧蓝丝滑如绸带的羊湖便如魔术般出现在眼前,让人触不及防!小伙伴们立刻开始惊呼骚动!!
羊湖的收费点是个很棒的观景台,但是我们逃票了,看到的风景也很不错!大家开始各种摆拍,然后竟然还跳起来了,真是忘记了高反。

在羊湖待了快90分钟,终于大家尽兴而去
晚上到达日喀则,去了师傅帮我们找好的客栈,标间190,感觉一般,窗户和厕所都不太好用,只是师傅的房租是免掉的,建议大家可以自己网上预定,应该会比这个好。
晚餐我们尝试了下藏族火锅,味道还不错!

第五天:日喀则——珠峰

还是一大早就得出发,今天我们将会挑战5200的极限高度!

第一站就是海拔5000米的卡若拉冰川,有些小伙伴已经有比较严重的高反,毕竟是第一次突破5000米大关。我和小刘、小斌都感觉还可以,于是赶紧下车拍照,有藏民过来收门票,好像要45元一个人,小刘同学再次出马,6个人就买了2张票。这几天天气都非常好,司机师傅说我们很有机会看到珠峰的真面目,这让我们有兴奋又期待!

过了不久,我们已经到达珠穆朗玛国家公园了,珠峰不远了!

过了不久,就到了看珠峰的观景台,海拔5000多米,风很大,苏西的高反还是比价严重,大部分时间她还是待在车里。我们迫不及待出了汽车,虽然头也是有点晕,需要大口呼吸,但是还是非常激动
刚开始,珠峰还是被一点云彩遮住了,看不到顶峰,我们只能耐心的等待和不断的祈祷,过了几分钟,云散了,珠峰终于露出了正真面目!

看来我们运气相当不错!!
再往前开一个多小时,我们终于抵达珠峰大本营了!
巍峨的珠峰仿佛近在咫尺!

5200米!!!我们征服了,身体没有什么强烈的不适!激动的情绪漫过心头,仿佛再爬个1000米都没有问题,我一直拍到天黑才回到帐篷,回到帐篷我们才回到现实当中,十几个人睡一个帐篷,里面烧着牛粪取暖,氧气被大量消耗,让人有点精疲力尽的感觉

这里的物价很贵,环境也很差,但这是旅程的一部分,我们要学会随遇而安。我们每人点了西红柿鸡蛋面,苏西的高反越发严重,吃不下饭,还有点发烧,只能吃药吸氧,小伙伴们轮流照顾着她,这也是旅程的一部分,不过我们真是庆幸自己拥有健壮的身体。

夜幕降临,我只期待着万里无云,满天繁星,这是多少年期待看到的景色。我们本来约好晚上3点起来看星空,但是没想到晚上根本睡不着,一要入睡,呼吸减慢,就有种窒息缺氧的感觉,马上人就清醒了,如此反复几次,我确定我今晚肯定是睡不着了,旁边的小伙伴也是同样的情况。凌晨2点,我们决定起床,披上被子,外面已是漫天繁星,真是我见过的最亮最亮的星空,无法言语!银河完整清晰地展现在眼前!

可惜我不太会用单反,也没有三脚架,倒腾了一下,还是拍不出来。但是我不死心,这么美的景色一定要记录下来!于是我们决定碰碰运气,我想我可以等一个晚上,总有人会出来拍照的。于是我们就在营地逛着,总算功夫不负有心人,真的有个人拿着三脚架在拍照,而且参数都已经调好,我立刻上前打招呼,希望他给我们拍照,来自香港的摄影小哥爽快答应了,真是把我们高兴坏了!

拍完照,摄影小哥就回去睡觉了,我们舍不得睡,就一直在外面待着,头一直仰着,小刘说,没准我们可以看到流星呢;我不太相信,感觉这都是电视剧情节,但是,这真的发生了,我们真的亲眼看到了流程,虽然只是非常短暂的一闪而末,却已在我们心中留下不可磨灭的印记,我们兴奋的许愿。不知道是谁提议,我们放起了F4的《流星雨》,我们也跟着唱,越唱越响,越唱越有感觉,在这漫天星空之下!

到了3点多,大量的星星开始逐渐暗淡,但此时银河确是越发的明亮了,简直横亘整个星空,又是一番令人惊叹的奇景,此行已无遗憾!!

第六天:珠峰大本营——日喀则

幸好我们带了电脑,一大早我们就去找香港摄影小哥拷贝的照片。
昨天一晚没睡,大家精神状态都不太好,于是决定尽早回日喀则,回来的路上要经过一个连续弯,都是180度的大弯,大家有点受不了。
苏西的状态还不太好,我们决定去医院看看,医生说是有点轻微发烧,需要打点滴,于是便在医院待到下午,期间小朱和小刘轮流照顾苏西,喝水吃饭,也许有些困难才能让大家更团结。
今天没有去其他景点,回到日喀则住宿,吃了一顿很别致的晚饭,可以没有拍照了

第七日:日喀则——纳木错

今天轮到我坐到前排,突然想起手机蓝牙可以和汽车连接放音乐,之前用数据线连过,结果该车不支持IPHONE。于是车里顿时high起来了,各种动感的音乐,然后车疾驰在山间,真是非常有感觉。

忽然间一片平坦的小草原出现在山间,一种豁然开朗的感觉,看多了雪山和湖泊,突然出现一片绿油油的草原着实让我们惊喜。我们撒欢着跑进草原,不远处一条小溪蜿蜒而下,成群的牛羊悠闲着散步,好不惬意!

过了草原,我们继续向前,路上的风景也是非常的棒,配上车里的音乐,简直有种电影的感觉!

午饭是在草原上的藏民家吃的,我已经忘了吃的东西叫什么,只记得非常的好吃
藏民家的小姑娘很可爱,还陪着我们一起跳舞。
非常温暖的经历!

这一整片都是牛粪,这真是印了一个成语:鲜花插在牛粪上

到达纳木错时已经快7点,今天没有晴空万里,而是乌云密布,别有一番景致

被雪山环绕的纳木错呈现一个大半圆形,围着一个岛,所有的客栈都在岛上,这里的住宿比珠峰大本营要好,双人标间。
我们为了省钱,在日喀则买了方便面当作晚饭哈哈。

第二天早起,我们绕着岛走了一圈,没有看到日出,留点遗憾吧
返程的路上,我们才知道昨天下了场雪,真是六月飞雪哈!
神奇的大自然

离开纳木错,就回拉萨了!
时间真是很快,五天的包车之旅就这样结束!师傅把我们送到客栈便于我们分别了!
晚上我们去看了布达拉宫的夜景,挺不错,布达拉宫广场上放的都是革命歌曲哈哈

第八天:布达拉宫

由于我们在网上没有订到门票,只能找黄牛。而且我们还过了正常的黄牛时间,好像正常是下午5点之前把身份信息给黄牛,才能在第二天拿到票,因为我们是5点之后给的,说是工作人员已经回家,所以要拿到明天早上的票,我们还要加钱,一人要交200的黄牛费,加上本来的票价200,一人要掏400大洋,但是小伙伴们认为难得来一趟,所以还是咬牙同意了。

晚上我们去超市买了些特产,旅程很快就要结束了,真是非常的不舍!

有些话纵容已在心中默念千遍,最终还是只能微笑道别

第九天:离开拉萨

我和小斌是坐火车离开的,经过了漫长的无人区可可西里,看到了珍贵的藏羚羊
此行算是圆满了!

进藏后的照片

后记

我想,旅行之于我,就如翅膀之于飞鸟;每一次旅行,都是在阅读这个世界,我们不断经历不同的风景,不断地相聚又不断地离别,不断地了解自己不断地读懂这个世界;我们就这样走在路上,看世界慢慢伸向无边的尽头;我们就这样走在田野,看落日带来最后的光彩;有人归家却又有人正离去,天边的云彩时卷时舒,每一个人都有独一无二的生活。
我想,故事即使有了句点,却还远远没有结束,未来还会有怎样的风景,拭目以待。。。。。。。

太美啦~

2016-07-17 21:10

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-07-18 16:26

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-07-18 17:57

引用 舟舟 的图片: