迟到的间隔年—成都、拉萨、敦煌避雨Ji

• 出发时间/2016-06-03

离开这6月的江南

我和老王初中就认识了,从认识就嚷嚷着要去旅行,N年后的我们终于出发了。
5月的最后一天拿到离职单,6月伊始离开这淅淅沥沥的江南,全程火车一路向西(苏州成都—九寨—兰州拉萨敦煌),去干燥的大西北避湿。出发之前几乎没有准备工作,两个女汉拿着火车票背着行囊出发了,大致路线是在火车上计划的,所有住的地方都是到了再订的。
为啥照片中人很少呢?因为长得大站在框里太占地方,但主要还是论朋友会拍照的重要性,老王的技术—不堪入目。

江南的6月-老王的背影

这是即将陪伴我们27h的火车,省钱呀,整个旅程就和硬座杠上了-预把屁股来坐穿。不过火车上有把毛毯分你盖的阿姨,有帮你拿行李一起斗地主的小哥,有骑行川藏线晒脱两层皮的逗比公诉人和不靠谱医生,当然也有迷醉迷醉的混合气体......在哐哧哐哧声中,我开始慌了,搜攻略了~~云南香格里拉进藏?可以,不行现在雨季滇藏线较危险(事实证明是我们想太多),一番思想斗争后,两女汉最终选择坐着那火车去拉萨~~~

路遇

在路上—九寨

27h的硬座后人是迷醉的,在公寓与后来的喵和喵同事会和。去黄龙+九寨是喵订的旅行社(划算),四人开始了经济游~
凌晨4:30从成都出发山路十八弯9h后到了黄龙,一路蓝天白云,雪山环绕,3000+伴随轻微高反~为那五彩池是值得的!

山路十八弯喵偶遇爱心云

皑皑雪山

不要相信高原的天气预报,去黄龙的那天晴空万里~但如果不这么受照顾记的备一次性雨衣,景区门口10元一件

雪山

五彩池~好美

五彩池~真美

五彩池~还是那么美

黄龙

晚上11:00赶到九寨的酒店,酸爽(晕车的小伙伴要三思啊)
去过九寨不看水~

九寨沟xx湖

五花池

长海

长发老谭就是我

九寨沟

九寨沟XX湖

珍珠瀑布-西游记取景点(拍的比较渣)

珍珠湖

箭竹海瀑布

从高原到盆地,从雪山到都市

成都慢生活—隐藏于大街小巷的麻将馆,茶馆,随处可见的胖达~可以摇个蒲扇坐一整天发呆的城市

成都的街头

站在天桥上我恍惚了,这是上海;但人们又告诉我—没有那么匆匆

九条巷—美食的入口

不同于江南古镇的别样

好喜欢绣球花

掏耳朵—看着就很舒服

"恋爱中"的女子

随处可见的胖达

公寓(PS红星大厦里,超赞)老板介绍的火锅店—旅行后的第一顿大餐~给力,舌头麻傻了
九寨减肥之旅:去九寨记得备干粮

四人本想去找网红小吃,误打误撞的老麻抄手,惊艳了大家

冒着大雨去看了这个靠卖萌为生的生物

我是分割拉面之兰州

成都晃哒了5天后,瞄回去苟且去了。我和老王踏上去兰州的火车,就为那一碗拉面。本还计划着先去敦煌,但在青旅中听到高考完的熊孩子和我们抢火车票了,立马改了计划,坐着那火车去拉萨了~
作为中转站,我们呆了一晚休整休整,却喜欢上了这个城市~8:30后渐黑的天空,诱人的物价~吃货的世界。

青旅里撒尿欢迎我们的米奇,丑萌丑萌的

地道的兰州拉面之木有牛肉,因为没点,哈哈

青旅的旁边有个集市,没事就去溜达,好便宜呀~

集市上5元一把的花束,买菜的人儿顺手带上一把

青稞饼~maybe

诱人的集市诱人的物价

灰豆子—杜记甜食

正逢国际马拉松在兰州举行

黄河母亲

青藏线

休整一夜,背着充实的干粮,出发咯~走青藏线(途经青海湖昆仑山可可西里唐古拉山.......),我们那节车厢都被熊孩子承包了,一路好不热闹。
初次进藏最好搭坐火车,凡进藏火车在西宁站都要换成高原供养列车,过了西宁一路驶去窗外就是雪域高原风光+断断续续的信号。

安多车站-海拔4000+

青海湖

青海湖

6月藏区的油菜花—袖珍又害羞

太阳之城

一走出车厢,就能感觉到强烈的紫外线,马上全副武装起来,直奔青旅,生怕25h的火车会让我们扛不住高原反应。
早晨在诵经声中醒来,看身体没啥反应,就开始蠢蠢欲动了~青旅就在八廓街里,一早我们便跟着转经的藏民走到他们的圣地—大昭寺。闯进了广场里的甜茶馆,左手一玻璃杯甜茶,右手一铁碗藏面,旁边的藏民们会好奇的看着你然后请你喝一杯甜茶聊你从哪里来~
也许是审美疲劳了,也许是累了;我们只去了羊卓雍错放弃了纳木错林芝;在拉萨的日子里就天天跑到大昭寺广场听着旁边拜佛的经文发发呆在逮上兵哥哥胡侃半天;或者随手抓上一把零钱,在甜茶馆(光明甜茶馆)里和五湖四海的人们聊从哪里来~
ps:西藏很安全,七步一岗八部一哨,兵哥哥也很帅~

拉萨火车站

大昭寺外虔诚的人们

懒懒的躺在人群里,好似面带微笑

我没有静距离的拍那些转经的虔诚者们,他们不希望被打扰

大昭寺-金顶

大昭寺,可以看到不远处的被烟雾缭绕着的布达拉宫

中午的布达拉宫

墙根下的虔诚者

我们和藏民们一起绕着布达拉宫走了一圈-转经筒

平措

平措-疯人院

羊卓雍措-仙女的腰带

来的早了,山里的天还阴阴的

羊湖

再见了,拉萨!这返程的25h不是那么难过,遇到了骑行去西藏的逗比公诉人和不靠谱医生,约好下次去云南找他们玩~

春风不度玉门关~西出阳关无故人

拉萨又回到了兰州,休整一夜,在坐上一夜的火车。
车窗外的景色从雪域高原变成了茫茫戈壁;下了火车才开始计划住哪里去哪里,30分钟后~住在沙洲夜市,经玉门关、汉长城去雅丹看日落(正逢修路,一路上沙路99坑,大巴还一度陷入沙地,苦不堪言),第二天上午去鸣沙山月牙泉下午去莫高窟。
敦煌两日游

绿洲

爬到最上面去滑沙

月牙泉

蹄儿

莫高窟—信仰文化研究不深也不敢妄言,博大精深

莫高窟-里面是不让拍照的

湿漉漉的江南我回来了

走的时候是激动的,回来也是兴奋的~有那想念的人儿等着我。
这一路似把一辈子的硬座都坐完了;火车上的时间是磨人的,西北的空气是干燥的,我的旅行也是记忆犹新的。现在的我明白了旅行的意义不是哪里没去就等于没来过,而是在背着背包的路上,看过许多人,听过许多故事,见过旅行风景。
青春里的我,有过一次说走就走的旅行~随遇而安,走走停停。
回来后狠狠的宅了N天,依旧没逃过湿漉漉的江南
Ps:以上鸡汤,请大家自行过滤吸收。

这一路的票

引用 栗子师妹 的图片:

真的超美啊!有机会一定要去!

2016-07-18 13:08

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-07-18 13:54

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-07-18 14:25

非常棒的体验!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多旅行游记哦~

2016-10-26 10:11

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-10-26 10:11:13 的回复:

回复皮卡丘coco:好巧啊,我之前也在木鸟短租上订过房,住过几次还不错哦,推荐一下哦。

2016-10-31 11:08