【杜马-奥斯洛布-锡岛】一个招呼,让我遇见温暖

薇 (北京) LV.6
2016-07-17 21:08 1092/9
  • 出发时间/2016-06-03

遇见这里的契机

遇见这里的契机,一切源于闺蜜。
本来今年没有旅行计划的我,因为闺蜜突然提议要去旅行,开始翻找旅行地。
都说杜马这里国人很少,但是最重要的原因是,在这里你能遇到最温暖的人儿。
秉持着“不断选择造成的浪费,是人生最大的浪费”。没有任何纠结的机会,直接就决定来啦~~
事实证明,我们在这里进行了一场“精神洗礼”。

行程准备

我们用了端午节的3天,又利用上年假,才凑出10天的时间。
北京-马尼拉-杜马-奥斯洛布-锡岛-杜马-马尼拉-北京

北京-杜马

在飞机上迎接异国的日出
北京-马尼拉-杜马,我们竟然整整用了9个小时才到杜马。
索性我们在airbnb定的民宿老板有开车来机场接我们,很巧的我们偶遇了第一对情侣,一直跟我们在杜马结伴。

杜马的地标logo:I  love  dumaguete!!
我们也不免俗的留下了美美的照片,但其实后面的海是条臭臭的海沟,而街的对面却是一片繁华的餐馆和酒吧,哈哈~
我们坐在臭海沟边上一边照相一边吐槽它的臭,估计去过这里的朋友们应该印象蛮深的

而在今天不仅迎来了异国的日出,我们还在这里迎来了日落,别说,果然换个经纬去看日出日落,随着心境,看到的着实不同啊。

杜马---我要你陪着我 看着那海龟水中游

要说来杜马,不能错过的其中一个必游项目就是看海龟啦
因为看到海龟的时候gopro正好没有电了,只能盗这次同行伙伴拍出的照片啦@小熊吴哲,也是这趟行程的遗憾之一。
海龟一日游浮潜,一共三潜,但其实能看见海龟的只有一个地方,但是不知道小黑们如何安排顺序,我们这次是最后才到海龟的聚集点,这也造成我们一激动在前两个潜点就把gropo的电力用完了,后面才发现,超级大的海龟宝宝还在等我们拍照,被坑死啦,到第三处潜点的时候,还在威胁小黑,要是看不到海龟 ,我们要把他直接爆头

去看海龟是要去道因的,我选择了杜马当地很出名的潜店“哈罗德”,哈罗德家在道因码头有自己的船出海,而且车接车送,还有专门小黑带领你去看海龟,我觉得真心省心,最主要的是,这里我们遇到了志同道合的小伙伴们,好巧不巧的。哈罗德不光是有自己的潜店还有住宿,大家要是有兴趣的话可以在booking上搜索,就在杜马地标附近,地理位置很方便。
从杜马到道因,要做小卡大概30多分钟,一路TUTUTU,空气虽然湿湿的但是风却凉爽。菲律宾的体验潜水管制的比泰国严,所以对于我们没有考证的童鞋来说,只能是浮潜啦~
这次也碰见同胞们来专门考OW,我们还碰见了“双鱼座”的女主人,要是对于考OW的童鞋们来说,是福利啊,北京小妞儿在这里开的潜店,不过据说她家比较贵,但胜在中文沟通,而且听说她马上要在道因开个中华火锅店,大家都知道,杜马的确好吃的东西不多,要是能有个火锅店,我觉得很多人都会慕名去她家的吧。

不多说啦~上照吧

闺蜜不会游泳,幸好有“小黑哥”一直牵着她,一次不错的体验
在这里,因为wifi信号不是很好,到处走着走着,你会发现,这里的人平均身高都不是很高,这里没有红绿灯,这里不光是人连动物都超级瘦,瘦到能看见骨头,这里的人们看到你都主动的say  HI,anihasaiyou,你好。

遇见的小伙伴们

奥斯洛布---惊喜的一站

奥斯洛布来的原因,大家都知道,这里有鲸鲨。我一开始也是奔着这个目的来的,看了很多攻略,研究如何坐船再坐车,但是看到很多童鞋都说,这里虽然是一个小镇子,但是可以多停留几天,索性我决定在这里停留3天,不想旅行来回奔波,也想好好感受这次旅行的悠闲。

我们住的地方离奥斯洛布镇很近,沿着这里的马路,每天都步行15分钟就能走到。

这里的晚上天黑的很早,第一晚我们在镇上吃过饭后,趁着天黑沿途走回民宿,沿途的马路上一个路灯都没有,黑漆漆的,偶尔装饰靓丽的TUTU还有运输的大卡车从你旁边呼啸而过。我们两个人心里都在上下打鼓,会不会人身安全没有保证,但是,感触最深的是,当地的人们因为家里没有空调都三三两两的出来乘凉,天黑人黑,你经过她们身边的时候,甚至有时候不注意的话,感觉不到身边有人(当然我和朋友都是近视),但是隔着马路或是经过他们身边的时候,竟然能听到清晰的寒暄,Hello~~阿尼阿赛悠,这时我们就哈哈大笑的回到:come from China~另一边竟然很快的回到:你好~~~哈哈哈哈哈,傍晚的路上就能听到我们银铃般的声音,甚至有时候,我们就直接回到:Hello~~阿尼阿赛悠。我们都不知不觉的入乡随俗了,就是在白天,碰见这里的人们,感觉就是我们的朋友,毫无违和感的愉快打招呼~甚至我还与当地的小朋友打起了篮球,没进球的时候,他们还一直怂恿我:again,again,弄得我太不好意思啦~~

我和闺蜜这次的旅行中,记忆尤为深刻的就是奥斯洛布镇了,这里的物质真心匮乏,你随处可见的动物都瘦的只剩皮包骨头,这里的小孩都光着脚,眼里带着羞涩的目光,但却热情的跟你打招呼,因为靠海的原因,没有任何的玩具可玩,早上就会直接跑到海里游泳嬉戏,父母从不会担心小孩会有危险。你还会惊讶的发现,就算金钱的不富裕,但是每家最起码都有5个孩子,全赖于这里的信仰--基督教,也是因为这个原因,对于生命的包容度,使得处处都能见到,悠闲地生活着。

摩托事件

在奥斯洛布镇体验最好玩的事情是坐摩托车。
你可能觉得很平常,但是对于我们来说一切都很新鲜,从杜马坐船到奥斯洛布后,我们没有搭乘这里的BUS,而是选择了摩托车。一开始还是很不安的,不过后来觉得超级拉风不说,在沿海路上感受上下坡,还能在沿海路上拍下公路照,这是我最喜欢的。

苏米龙一日游

苏米龙我们最后没有选择住在这里,我觉得是个明确的决定,因为锡岛住在coco已经很足够了,而且苏米龙可以待的以及住宿环境我觉得除了泳池以外,真的不如在锡岛coco度假村住。
苏米龙有2个码头,一个是在岛上住宿就可以从他们自己的码头上入住,如果是自行前往的话只能从后山的悬崖码头出上岛。一日游+自助餐的价格就是1500p/人(周末是2000p)还是值得一吃的。苏米龙真是热死拉,很难想象花1000多RMB住在帐篷的感觉。
但的确这里拍照还是很美的。

锡岛---最后一站

我们也是不能免俗的入住了coco度假村,这是我们这次旅行入住最“奢侈”的一站了。

锡岛环岛游是比较经典的一日游项目了,从杜马码头坐快船也就30分钟的时间,就到锡岛的码头了,码头出来后有很多的TUTU都在等着拉生意呢。我们是1000p包TUTU环岛(在船上捡了个同伴,三人行),从上午11点到下午4点左右回到coco,我们这次环岛其实没有很精致,闺蜜不会游泳,又加上之前已经浮潜了,所以她对于海没有很多的期待,再加上太热了,她整人都属于虚脱的状态,同行的男生更是个旱鸭子,我也是醉了

我来锡岛只有1个心愿,是果冻海跳台 还有瀑布跳水,哈哈哈
生活需要勇气,旅行需要胆识,我来啦

在圣马利亚教堂,错过了刚刚举行的婚礼,如果你们想来观摩当地人的婚礼仪式,我建议大家早点出发,一般仪式会在10点之前开始,这次旅行中的其他小伙伴们遇上了,感觉还是很好的,毕竟感受了一把当地的民土风情。

从锡岛回到杜马,我们的行程可以说是进入倒计时了,分别了路上遇到的朋友们。
真的是感觉,刚刚遇上,我们刚刚惺惺相惜又要分别了,留下微信,只能各自远方了。
还没有实感,我们也要挥别这里踏上回家的路。

最后的最后---美景在前方,我还在路上

路上见到了很多人,又跟很多人分别。我对这次旅行有了很多感触,才决心一定要写下这篇游记。
现在感觉,从事自己喜欢的,做自己想要做的事情,都变成了一种奢侈,不管是旅行还是学习还是坚持自己喜欢的人事物,因为精力和时间的消逝,慢慢变得力不从心,还好这次旅行,让我决定要坚持着这个信念。

最大的感触就像我这篇游记的题目一样:一句简单的招呼,让我遇到温暖。

大都市里,人们都很忙碌,各种各样的借口,让我们忘了初衷,变得自私自利,也给自己穿上了防护壳。
即便路上碰上的朋友也都态度各异,或多是热情的,或多是冷漠的。在这么美好的地方,甚至有的在争吵,有的在抱怨。如此物质匮乏的地方,但是精神却是富足的,突然开始思考,到底我们是富有?还是我们才最贫瘠呢?
我没想到,自己竟然因为一个简单的Hello和HI,竟莫名的温暖起来。
在这里,你会发现我们现在的人与人之间关系,还不如这里的人纯粹和温暖。

BYEBYE  ~~
祝愿:在路上的朋友,正要上路的朋友,正在犹豫决定的朋友,希望你们能保持初衷,奋不顾前的行进吧!!!

楼主请收下我的膝盖

2016-07-18 17:57

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-07-18 19:26

引用 dominio 发表于 2016-07-18 19:26:19 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复dominio:用了一天的时间写的,所以很仓促,不过旅行本身是用心在感受。
到时候再好好修改修改,多上传写照片以及路线规划。

2016-07-18 21:23

引用 icylovelay 发表于 2016-07-18 17:57:19 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复icylovelay:谢谢谢谢~~你是我的第一位支持者

2016-07-18 21:23

英语只会简单的OK吗??好担心

2016-07-19 16:42

引用 瓶子的蜂窝 发表于 2016-07-19 16:42:45 的回复:

英语只会简单的OK吗??好担心

回复瓶子的蜂窝:没有问题的,我们其实英语也不是很好,不过基本交流都ok的~~放心

2016-07-20 20:56

请问10天行程所以费用多少?

2016-08-04 09:05

引用 趴趴熊 发表于 2016-08-04 09:05:19 的回复:

请问10天行程所以费用多少?

回复趴趴熊:我们是加上住宿、吃饭、交通、换的钱和购物的所有费用,这10天一共花了7000RMB,其实北京到杜马那边机票要比南边走的贵,而且在锡岛住宿也住的比较好一点,这两项花的多一点,要不如果真是普通住宿行程的话,其实也就在6000RMB以内。

2016-08-14 12:23

双鱼座潜水的课程是包含住宿和去apo岛的价格,算下来可是很划算啊^_^

2016-11-04 13:21