大学毕业纪,印象哈尔滨

ck (唐山) LV.18
2016-07-17 21:14 827/10

写在前面

四年前,怀着一颗憧憬好奇的心来到了这片久负盛名的黑土地,四年中,这里连绵交织的山水人情给予我进一步的成长,四年后,带着所有记忆满载而归。四年就像四季,春耕夏种秋收冬藏,又终点即是起点,风景长存,愿初心永驻。

大学是在哈尔滨上的,就先说说对这个城市的印象吧,拿八个字总结一下:只论冬夏,不谈春秋。若在评论下这冬夏,还拿八个字:一脚天堂,一脚地狱。
按照欲扬先抑的手法,先来谈谈这地狱之冬吧。供暖期长达半年之久,冬天漫长寒冷这是真的,如果是南方没见过雪的那种会有新鲜感,然而你从这里呆上半年天天裹着厚厚的衣服出门就是零下十几度的气温马路上面冰渣子能有五厘米厚树枝光秃秃一点绿色都没有锅炉房大烟筒往天上排放滚滚灰烟下午五点还没到天就死黑死黑农田里违规焚烧秸秆PM2.5能飙到800+(爆表什么的都弱爆了,我们能上天啊)试试,四年的亲身经历让我觉得冬天的哈尔滨只适合旅游体验体验几天冰天雪窖是什么感觉(而且还要选择没有雾霾的日子),真的不适合居住,非常非常不方便,要不怎么会有那么多东北大爷大妈跑去海南过冬呢。
然而(凡事都有个然而),清明一过,哈尔滨的好日子就来了,我们用尽在地狱之冬半年的修行换得了天堂之夏(撒花)。总的来说,哈尔滨的夏天有那么几点好处:1.蚊子少啊蚊子少,一夏天咬不了几个包,蚊子不仅少,还特别傻,不懂得敌退我进,敌疲我打的游击战术,上来就是叮,结果一打一个准。2.清凉舒爽,因为纬度高,这边夏天气温略低,拿六月份来说,基本不会超过三十度,如果下点雨,还会出现十几度的情况,可舒服。3.天很蓝,云很白,空气很清新(估计是冬天一口气把雾霾都放完了)。4.不会有过多的恶劣天气和连绵不断下也下不完的雨。这边的雨要么不下,要么一口气全下完,不会一下一个月淅淅沥沥的。5.烧烤high起来,一到夏天,街边挨家的烧烤摊,小棚子一支,啤酒毛豆,羊肉牛肉猪腰子,胡吃海喝侃大山。夏天的哈尔滨没有冬天那么有特色,然而更适合生活。

哈尔滨呆了四年,上得天堂下得地狱,宅过浪过,道里南岗、松北香坊,这城市的点点滴滴,这个角落、那片绿地,都留着一段珍藏已久的记忆。翻翻看这些年拍过的,像打开了一扇尘封已久的门,里面有多少话语。摘其一二,向大家展示一个真实的哈尔滨,我印象中的哈尔滨,向自己诉说这段经历。

预告片

闲话不多说,先上美图,一饱眼福。

正文开始啦

由于不是一次完整的旅行,而是四年浪的集合,所以根本没有行程规划。我所写的地方不一定是会收费的景点,而是我对哈尔滨印象最深刻的地方,当然也可以算得上来哈尔滨旅游要去的地方,对于没有实景照片的景点,比如太阳岛、冰雪大世界等也会将注意事项说明,希望可以给大家提供帮助。

游1路:索菲亚---中央大街---防洪纪念塔

由于索菲亚教堂、中央大街、防洪纪念塔紧邻,将这三个景点串成一线非常合适,全长大概2km,全程步行参观即可。四年来不知道走过多少遍了,旅游的话也是一条非常不错的线路

索菲亚教堂(建筑艺术广场)

索菲亚教堂(建筑艺术广场)是哈尔滨市的地标性建筑,哈尔滨的旅游宣传照上不可或缺的因素之一。作为一座有百年历史的教堂,它见证了哈尔滨一个世纪的沧桑变迁,彻底地融入了这座城市的血脉之中。
索菲亚教堂始建于1907年3月,原为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路的随军教堂,现在作为城市地标建筑、旅游景点、市民休闲娱乐广场和摄影的好去处。
广场是可以随意参观的,教堂内部需要购票,成人20元/人,学生票10元/人,70岁以上的老人和1.4米以下的儿童免费。开放时间是8:30-17:00,全年无休。广场上有音乐喷泉,运气好的话可以看到噢。

广场上有和平鸽,这是大二时候拍的照片。那时候鸽子还是散养的,很多游客会买些食物去喂它们,每隔一段时间,大批的鸽子都会绕着教堂起飞盘旋,仰视教堂非常好看。只是大四的时候教堂鸽子莫名其妙死了好多,于是为了恢复,暂时将鸽子关在笼里。

仔细看上图,教堂上有许多白色斑点,那些就是正在休息的和平鸽啦(其实地上从游客手中找食吃的鸽子更多)

教堂旁边的一栋高层建筑公寓,爬上楼顶,从上向下俯视拍摄。感觉就像微缩的模型

索菲亚教堂旁的街道和楼群

幸存的鸽子关在笼子里。希望不久后能查清原因,取消这种措施,毕竟绕着教堂盘旋飞翔的和平鸽才好看才自由

广场上喂食的小朋友们,自觉蹲成一排,伸着小手等鸽子来吃食

当然除了和平鸽,这里还是摄影的好去处。散步广场、绕着教堂,你说不定就会碰到拍儿童照、cosplay、婚纱照的人们。
那天运气不错,看到拍儿童照的团队,混迹进去,蹭了几张照片

这里也是拍婚纱的好去处,很有feel~

最多的当属散步广场的人们,或是市民或是游人。四年来过很多次,因为这里聚集了形形色色的人、各式各样的活动,一种真实的感觉让人愉悦,每次来这里都能发现意想不到的惊喜。

祖孙三代

这是什么高科技

这老爸有种保镖的感觉

同学的宝马坐骑,傲娇的写着别摸我(BMW)

父子

母女

老者

建筑穹顶

索菲亚教堂旁边的铁塔

负责看护广场的武警们,有你们在我们才能安心的玩

广场上满树盛开的淡花

中央大街

索菲亚游完,就可以过个街口,往旁边的中央大街逛逛了。
中央大街是哈尔滨一条有历史还繁华的步行街,全长大概1400米。始建于1900年,街道建筑全部是有年代的,包罗了文艺复兴,巴洛克等多种风格,并且都在正常营业。这里的东西还是可以买的,并不是单纯对游客开放的纪念品商店,有苏宁易购、申格体育、新华书店等等,旅游纪念类的东西不多。

老昌春饼:中央大街178号,人均41。推荐菜品:鲜鸡蛋、熏肉、脆皮烤鸭。配上洋葱、三丝、酸黄瓜蘸酱,吃饱吃好,性价比极高。他家店面比较小,找的时候看仔细了,进去之后是地下的,里面很宽敞,但是到饭点禁不住人多,需要排会队,尽量早去。
马迭尔冰棍:这个挺好找的,往防洪纪念塔方向右手边,有店面,也在店外卖,你就看大街上哪块排队人多,卖的还是冰棍就是了,好吃不贵,哈尔滨特产。
至于红肠、烤红肠、大列巴、格瓦斯之类,也是哈尔滨特色,可以一尝,个人感觉格瓦斯挺好喝。

防洪纪念塔广场

防洪纪念塔广场沿松花江而建,这里可以一览江景。

骑代步车兜风

母女两跳绳

广场上新兴的写毛笔字,老人小孩拿着大笔刷蘸点水,往地上写着画着

这只小萌娃不认生,他边写我边拍,瞬间就出了一组照片

当然也不能忘记维护治安和卫生的大侠们,向勤勤恳恳的劳动者致敬!

游2路:松花江畔---老道外---爬楼记

逛完防洪纪念塔广场,可以沿着松花江畔一路步行,过了大新街就进入上图大红框内的区域,这个区域就是老道外,老道外全程步行逛完就可以乘公交去松浦大桥旁边的江边高层爬楼,一览哈尔滨市貌和松花江江景。
这条线也是我常走的一条,之所以单独拿出来而不和上一条线路合并,是因为这一路体力消耗大,耗时长,合适用一天游玩。如果是单纯旅游,也可以省去爬楼环节、老道外粗略闲逛,这样用半天即可,那就可以和上面那条线路合二为一了。

松花江畔

松花江畔,沿着步行街一路向东走,江景街景都可以看到

江上的两座铁路桥,右边这只通了高铁,人上不去,左手边这只已经不通车了,但是两侧有人行道,可以跨江过桥,直通对面的松北区。

沿江碰到一群轮滑少年在玩特技,成功了鼓掌,摔了就大笑

胖胖的小哥,动作也很搞笑

在江畔靠近防洪纪念塔处有松花江游船,是那种一次能装200人左右的大船,往返共10元,是往来太阳岛的路径之一,很便民。最近又新开了哈尔滨大剧院湿地一站,来这里的游客不妨可以逛一逛,先卖个关子,下文会详细介绍。

游船上

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风...

老道外

如果你想看到一个光鲜亮丽的哈尔滨,一个繁华现代的哈尔滨,请不要来这里。这里给你展现的是哈市市民的真实生活,或许不是现在,但是是过去,是这个城市文化的源头。每次来这里,我总是有种珍惜之感,仿佛如同一场梦,生怕哪天城市化的浪潮淹没了这里,林立的高楼从这里破地而出。已经折腾了一个世纪的这里的一切,现在正在努力地维持着它的原貌,不愿改变,却又不得不改变。我希望能尽力记录下这里的老样子,因为原来的房子要被拆了,原来的记忆将被抹掉,在它湮灭之前,我希望能留下一些痕迹,证明它确实存在过,它真实存在过。

老道外没有明显的分界线,也不是什么景区,而是哈市市民居住生活的一个区域,大致自景阳街、靖宇街起向东延伸到道外十道街位置。这里有中国保留面积最大的“中华巴洛克”建筑街区,这些老房子历经百年沧桑,墙体发黑,木材发朽,早已没有当时的辉煌,然在这里穿梭于大街小巷,如同进入活生生的历史,能够稍稍体味到那个年代的气息。

老道外街景,错综复杂的电线、低矮的房屋被远方的高楼包围着

这种外面西洋风格、内部为四合院结构的中华巴洛克建筑充斥着这里和那里

老道外街景,穿梭于南来北往的街道上,游走在时代的长河中

几十年前,这里会不会也是这样,几十年后,这里又将去往何方

偶尔停下来走近一些,更加仔细地观察这里,仿佛一砖一瓦都有一段故事,都是一本史书

一条条细长的小巷如同时光的隧道,一头连接着喧闹的现实,一头连接着老旧的过去

大多数的房屋已不再居住,而成为存放货物的仓房

偶尔有几处完好的四合院还在住人。四面墙一围,任外面岁月冲刷,院内的时光依旧

一株紫丁香给院里平添了几分春意,它就是这里的时钟,指示着四季变化,除此之外,再无变化

走近院里,仔细看...

可以想到以前这里是多么热闹吗,有没有三五成群的儿童嬉闹的声音、有没有闲来无事的老人搓麻将侃大山的气势、有没有忙忙碌碌的锅碗瓢盆击打出来的饭香呢

一成不变的,就是基督教会每晚五点半的颂歌了

过去的广告牌

虽说物是人非,但如今物已老去,而老道外的人们依旧耕耘着,劳作着,生活着

偶尔在一个小巷里碰到一群广东人,应该是相伴来哈尔滨旅游的,说着什么,闹着什么,整个小巷都给活跃起来了

这里渐渐都会拆掉,改造成新的城区或者旅游区。在我来这里摄影的时候,也会有人对我说“多拍点吧,以后就再也见不到这个了”。
话说这里确实在拆除的老房子上新修建了老道外风情街,然而是为了吸引游客的纯旅游商业街。
很有幸能够亲眼看见、亲身体验到哈尔滨的历史,我也希望能够保护好仅存的这些,作为这个城市兴起与发展的见证,它是这座城市的文明财产

爬楼记

A:为什么爬楼?
B:因为想体验居高临下的感觉
A:不对,为什么爬楼?
B:因为我很好奇,想俯瞰哈尔滨的市貌
A:不对,为什么爬楼?
B:因为穷,买不起航拍机
废话不多说,穷还不努力,那怎么行,爬呗~

为了可以看到好的风景,我特地选择了靠近松浦大桥和松花江的高层建筑。
爬楼是需要耐心、运气的。通往屋顶的那扇门并不是所有的都能打开,因为这我试了好几栋,最终可算成功

功夫不负有心人,通过坚持努力,想看到的风景终于呈现在眼前。
哈尔滨,我在这里生活了四年,现在让我好好看看你吧!

看往松花江方向

整个城市都变成了微缩模型

贯穿整个城市的铁路

锅炉房,虽然并不喜欢,但是冬天就靠它取暖了

远眺松花江,可以看到远处白色贝壳(三角形)的建筑吗,那就是哈市的新地标,哈尔滨大剧院,景色很美的,下文会详细介绍~

向南远望哈尔滨,一眼望不到边了,哈市到底是多大

望向老道外方向,全部都被林立的高楼包围了

这是哈尔滨关道景区,以前的哈尔滨县衙门,清光绪年间设立,门票30元/人,本省身份证给打一折(没错,就是一折)。本人去过一次,里面并没有多少可以参观的东西

一直通向松北区的松浦大桥

继续变成微缩模型

和对面的高楼打声招呼吧。
总的来说,游2路强度比较大,当然也可以删繁就简和游1路合并,这还要看大家的取舍啦。
PS:爬楼可不是一步一步往上爬,有电梯谁不做电梯呀

游3路:松北区骑行

骑行相对来说比较自由了,没有什么特定的路线。上图是我某次骑行规划的线路图,仅供参考需要~
松北区是哈尔滨的新区,既然新,那印象就是马路宽、绿化多、人比较少、交通很便利,很适合周末骑行闲逛。顺应趋势,大学城也在松北区落脚。
松北区的景点多以城市自然景观为主,城市内部和附近就有大片的湿地、河滩、草坪、树林,在这种地方骑行怎一个爽字了得

哈尔滨大剧院

哈尔滨大剧院从它出生就决定了它的不平凡。它由著名建筑设计师马岩松设计,被评为2015年度世界最佳建筑,是中国唯一获奖建筑,建筑难度与国家大剧院、广州歌剧院处于同一水平,是哈尔滨的新地标性建筑。
但是不急,大剧院西侧紧邻一片湿地,有一圈观景长廊,不妨先远观一圈

远眺,右边的是大剧院,中间的是小剧院,左侧的建筑物仍在施工中。
湿地的水位有所下降了,但是依然有嬉戏的鸟群,岸边芦苇丛中还有此起彼伏的蛙叫

十步一景,十步一拍

远处高楼林立的地方就是松北新区

左手湿地右手树林,通向松北新区

回首望去,一道白桥跨过湿地连通着大剧院

远处的居民区,风景不错,但是位置有些偏

绿草、水洼

凉亭里从来就不缺少练功的大爷

对岸是沿江公路,旁边就是宽阔的松花江

有种行走在水上的感觉

一个青年坐在土坡上看着书

沿江公路。很好奇岸边那一坨坨黑色的东西是什么

绕着湿地走了一大圈,已经接近大剧院了

不过别着急,这边还有一片花海

有种生态城市的感觉呀,配上二十多度的气温,那叫个舒服

绿地、城市、蓝天。但愿每个城市都能远离雾霾

走过路口,走近大剧院

正在从这里卸货的卡车。最近要有歌剧表演啦

在屋顶施工的工人们,有种登山的感觉,或者是在冲浪?

剧院正脸照,只可惜内部不让参观。里面高大上的水曲柳木建筑就拍不到了,只能在网上搜了些图片安慰一下(图片来源东北网,如有侵权立即删除)

设计师真是煞费苦心呀,本以为流线型的仅仅是装饰,没想到还是个观景走廊,迫不及待的上去吧

在半道就可以俯瞰湿地+松北区了

宽阔的松花江,横跨的桥梁就是阳明滩大桥,回程骑行将要路过的地方

剧院穹顶

大剧院顶部的观景平台,瞬间高大上有木有

望向道外方向

这条廊道就好似画框,里面画的就是城市、人与自然和谐共处的美景,哈尔滨的清明上河图

大剧院广场。因为是新建成的建筑,名气还不是那么大,人还是比较少的,偶尔也会碰到拍婚纱照的情侣们

江边花海&松北爬楼记

江边花海自然不是什么景区,而是沿着松花江生长在岸边的一大片一大片的野花,开花日期大概是十一时候(这就是那时候照的)。

沿着江边骑车,江中有一片片相连的小岛,对面是哈市繁华的道里道外二区

这里的江水比防洪纪念塔旁的江水要清亮很多

不知名,不是景区,最好,好在自然无雕饰,好在人少好拍照

只有十一左右才能看到这样的景色

一路骑行一路欣赏,慢慢来到松北区中心。楼高街宽交通好,新城区建的很赞。忍不住又去爬楼了

这是一次大雨后拍摄的,哈市的晚霞还是很漂亮的

全是高楼,自然视野受限,在这边爬楼效果没有江对面好呀,难得有一张天气好、视野好的照片

阳明滩大桥

阳明滩大桥是绕市跨江骑行的一条通道,一头连接松北区,一头连接群力区。奈何桥下风景太好,大桥的照片到还真没拍过

松北区的高楼和湿地

松花江滩

在江中心小岛上的农家

大桥很宽,有为自行车和行人准备的便道和机动车停车区,骑行一路,不时会有人驻足、停车,欣赏松花江美景。

游3路的松北骑行路线沿途比较喜欢的景点就是这些。当然骑行是更加自由和随心的,松北区的世茂大道、哈尔滨市政府、江滩烧烤地区等等都可以去看看。总之松北区路况好、行人少、湿地多、绿化广,非常适合骑行和驾车游览。

游4路:伏尔加庄园一日游

伏尔加庄园距离太远,学生党最好的方式就是报当地的一日游旅行团,美团上有订,包往返路费和门票钱,99元/人纯玩无强制性消费,非常省事。建议自带午餐,旅游景点内的餐饮消费大家都懂得。
伏尔加庄园是俄式风情旅游区,里面以建筑风景、雕塑绘画艺术为主,可以露营度假,虽然是全新的,但规划的不错。

上午八点钟从龙塔准时上车,龙塔即黑龙江电视塔,作为在工大二区蜗了四年的老学长,天天抬头就能看到龙塔,这不该要走了,拍几张留个纪念吧。
龙塔可以登塔参观,门票很贵150元/人,还没有学生证优惠,我还是乖乖的爬楼吧

车行大概一小时就可以到达伏尔加庄园,导游沿途会有介绍,可能收取庄园游船的花费,但这并不是强制消费,建议没有必要买

门口附近的商店,地下一层有厕所

下午3点集合返程,期间都是自由活动。
我们首先过桥来到圣尼古拉大教堂,俗称“喇嘛台”,亦称中央寺院,教堂始建于光绪二十五年(1899年)的圣母帡幪节(10月13日),落成于光绪二十六年的降生月5日(12月17日)。这座教堂是哈尔滨历史上最宏伟的木结构建筑,也是世界上几座比较重要的东正教教堂之一。然而这只只是赝品,真正的教堂在文革时期被hongwei兵毁于一旦(据说还开动了吊车...为了拆东西可真是拼命呢),否则它也会成为和索菲亚教堂齐肩的建筑艺术作品

远观教堂

搞不懂教堂旁边为什么要放妹子,接受主的洗礼吗

东正教的礼拜全都是站着完成的,没有一排排的座椅,面前摆放的全是他们所信奉的神像

很有特点啊

教堂穹顶

教堂就这点,参观完后奔向下一个建筑

里面是俄罗斯画师的艺术作品展览,可以出售,价格大概几千块

装修很有俄式风格

俄国人的作品,常常以建筑、风景、宗教为主题,毕竟他们是从森林里起家的民族

有没有很像二次元男猪脚自带光环特效

二楼的摄影作品,森林里的孩子

继续往右侧走,下一个建筑是巴普洛夫城堡,真正的巴普洛夫城堡也是很有名的,出来过几位沙皇。突然想起小学时学的课本---“巴普洛夫很忙,巴普洛夫正在死亡”,不知道现在的小学生们还学不学这篇了

站在城堡上看向对面,有风车的地方就是儿童乐园

城堡门前的士兵庄严地吹响号角

城堡内部是一个个相连的房间,俄式家具俄式布局,陈放雕塑、绘画作品,慢慢欣赏

大叔的胡子有种脑回沟的既视感

俄国人的雕塑作品有一大部分是为了展示人体美,不乏有肌肉男痛扁雄狮,妹子狩猎起舞,男女解锁高难度动作的内容

抠脚大汉雕塑。。难道是思考者?估计是觉得太挫了被放在角落里

采蘑菇的小姑娘

这个就比较俄式比较正宗了嘛

惊现狩猎女神,俄国人对森林有着非一般的热爱

刺绣作品显得神秘端庄

偶尔也会看到描绘二战的作品

城堡外围的雕塑很多

已经中午,吃完随身携带的午餐,小徐同学从长椅上打个盹

远处看富丽堂皇的建筑,其实进去才发现是饭店,照了一张大堂照片就走了

庄园里的儿童乐园,木质滑梯、秋千、旋转木马,开心地玩一回

饲养的马,食槽里已经没有草了,从旁边干草堆抓了一丢丢喂它们

从儿童乐园往回走,右手边就算转完了,往左手边转转。

船型饭店

应该是宾馆,那时候还未营业

这边水路连环,一座座桥连接着不同的小岛

小岛上也有很多雕塑

木制风车,有种童话色彩

废弃的喷泉,看着很像罗马的历史古迹

雕刻的太精细了

这边是可以外租的度假小屋,一天大概2000左右。如果几家合租,周末从这里过两天,开个party,还是很划算的。

丽丽娅宫,伏尔加庄园的最高点,进去还要单交20元门票的

对面是在河里摸鱼吗

高端大气上档次的地方怎能少得了这个

游4路抱团自驾,或者来这里宿营订别墅开party体会异国风情都是不错的选择。里面多以建筑、风景、雕塑绘画艺术品为主,还有休闲娱乐活动场所,酒水零食建议自备

一座城市,两所大学

一所哈工大,一所哈工程,一个是首批985,一个是优质211,两个工科专长的大学代表着哈尔滨黑龙江,东三省,东北老工业基地

哈尔滨工程大学

哈工程即原来的哈军工,其校风彪悍,军事化管理力度很强。暂且抛开这些不愉快的东西,单纯说学校的景色还是很漂亮的

由于周边有军队驻扎,这里“地广人稀”,在闹市之中算是一处十分安静的场所

学校操场以及旁边的乘凉小道

工程大学的绿化做的很棒,沿途大大小小全是树林草地

秋后校园里的小广场

分散在校园里的老式居民小区

体育馆墙壁上的涂鸦

大学里的家属楼,清幽宁静,周围还有军队,治安肯定差不了

这些建筑的房顶大多是仿古的琉璃瓦屋顶,还真有几分军队大院的感觉。
哈工程最美的时候是秋季,十月份的时候,树叶变色,绿黄相间,图书馆前枫树一片深红,又是天高气爽,这时来工程大学里参观的游客络绎不绝

哈尔滨工业大学

大学毕业,怎能少的了母校,而对于工大,或许有太多话要说。
工大地处哈市中心位置,一校三区,一区二区之间每半小时有通勤大巴。听校名也听出来了,工大,工科最大,论工科整体实力除了清华,剩下的就是不服。不过客观来说,学校的工科倾向也像学生偏科一样,校园里学术氛围很强,但少了些人文的活跃。

工大本来并不算大,结果还被分成了三块,一区二区和建筑学院,每个校区都能自给自足。小型的校园上课吃饭办事都方便一些,相应的,风景、生活氛围便少的可怜。一区三区的同学们由于有了新修建的地铁,去哪哪方便多了,像我这样驻守二区四年的同志出门还得靠公交啊

市里地方太小,工大也没往外搬,扩不了学校只能减少绿化来添置新的实验楼、教学楼,更绝的是能源学院是在原来两层楼的基础上又经过改造往上续盖了两层。。
大的景色没有多少,主楼的图片网上随便一搜就有,在这样的学校里就要善于发现细小的风景

土木学院前几株盛开的桃花

图书馆广场上的丁香

雪后图书馆一角

雪后长椅。

融雪的松针

雪下得大的时候,树上的积雪足以压垮树枝,甚至是树干

图书馆门前停放的自行车

雪后篮球场

足球场小看台

住过的七公寓和每到冬天把我们烧的暖暖的锅炉房

寝室一角,那些年熬夜画图用过的尺子们

以及午后慵懒的床

在以搞学术为主的工科大学里,运动会应是一道不可错过的节目。
四年里一共参与了三次运动会,由于没有记者证,每次都是装作一本正经的样子拿着单反混进去拍拍拍。
运动会和索菲亚广场一样,充满了期待和惊喜,或许这一地点,这一瞬间被你捕捉到了,不论有意还是无意间,都是一份财富

最喜欢的一张图,这是第51届运动会男子一万米比赛的现场,那天赛事已接近尾声,看台上的同学们一拥而下,围绕着田径场上的跑道为比赛的运动员们加油。这是建筑学院的一位运动员即将冲向终点的瞬间,旁边的妹纸难道是他的女票(额,但愿不是),身后两位基友高举建筑学院的院旗同他共同奔跑(人生赢家啊)

这是所有比赛结束后的秀院旗环节

运动会现场怎么能少了萌物呢,小黄人、熊本熊一丢丢

看,灰机

前方高能预警!
除了运动员和萌物,运动会上怎么少得了拉拉队,谁说工科学校拿不出妹子的,窝工的妹纸上得自习,下得厨房,能歌还会跳

这里的四年,成长了很多,也失去了很多,总之经历了很多。不是完美的,心中也会有些许遗憾、些许后悔,但是感谢这些遗憾和后悔,让我得到的更加弥足珍贵,让我的生活更加真实。生活本身就是一碗五味陈杂的汤,没有苦,怎么会觉得甜才是甜。哈尔滨,我来过,感谢你,教会我,要走了,不后悔,我希望自己终究能够按照自己喜欢的方式去生活,活成一个真实的自己,就是最大的成功
独立思想,自由精神,良知之学,知行合一。且行,且思,且珍惜。

正文结束啦,再来一炉灶

东北印象

趁着大学四年,把东北逛个底朝天,迫切地希望阅尽这片黑土地上最美的景色,比如说...

盘锦红海

本溪水洞、枫叶

千山

大连

以及自驾游途中所经过的大片大片的农田和不知名的小镇

长白山

用一世繁华,去览你容颜------献给我的地球

补充说明

上述内容并没包括过多的收费景点,其实市区内收费的并不多。在此单独说明一下我上文没有提及的太阳岛和冰雪大世界。
太阳岛:5A级景区,前阵子因为收费过高被批评后有好转。开放时间为8:00~17:00,门票价格平时:30元 ,雪博会:240元(但是内部景点需要另外购票),因为只在大一时去过一次,现在对里面情况不甚了解,建议游玩3小时左右。
冰雪大世界:开放季节:12月到次年2月,具体时间具体变化,开放时间09:00~21:00,门票价格为日场150元,夜场300元(如果你能够忍受零下几十度严寒从日场坚持到夜场那恭喜你可以省下那150块了)。怎么说呢,太特么冷了,大冬天的在一个积满冰雪的孤岛上吹着大风,羽绒服都不好使。PS:不要好奇拿舌头去舔冰雕,会被粘住的。
最后,照顾下吃货的感受,推荐一些个人感觉比较好的吃吃吃的地方:
1.李家小厨,在芦家街,清真菜,店面挺小的也就两米宽,但菜是真硬,老板娘和伙计人都不错,学校旁边经常光临的一家。
2.回回头,清真饭店,哈市挺多分店,随便美团糯米就行,锅包肉和羊排他家吃的最爽,班饭经常去的一家。
3.老昌春饼,东北菜,哈市也挺多分店,随便美团糯米就行,建议点熏肉和鲜鸡蛋,贼香。
4.高丽家,韩餐,哈市也挺多分店,随便美团糯米就行,但是不要点他们的套餐(难吃),买代金券自己看着点,推荐九折板、中药蒸猪肘、海鲜饼、山药煎牛排。
好吃不多,印象深刻的就此四家,至于价格,学生可以接受。
PS:都说东北人爱吃烧烤,最好吃的烧烤还是去长白山脚下的小镇小县里吧,民风淳朴,食材新鲜,炭火烤制,份大量足,价格实惠。

全篇告成,感谢耐心看完的每一个人~

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-07-18 17:26

引用 ck 的图片:

漂亮极了,想不到哈尔滨除了冬天其他季节也一样很美

2016-07-18 18:05

楼主请收下我的膝盖

2016-07-18 18:56

引用 lixin 发表于 2016-07-18 17:26:23 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复lixin:是啊,我拍照就是为了留住那些景色

2016-07-18 23:50

引用 旋转木马 发表于 2016-07-18 18:05:44 的回复:

漂亮极了,想不到哈尔滨除了冬天其他季节也一样很美

回复旋转木马:谢谢,夏天可是很爽的

2016-07-18 23:51

引用 huquan 发表于 2016-07-18 18:56:53 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复huquan:233333谢谢支持

2016-07-18 23:52

看完了满满的感动,楼主用心生活的人,每一处细节都充满了生活的气息,怀念哈尔滨

2016-07-23 13:08

引用 枫 发表于 2016-07-23 13:08:21 的回复:

回复枫:谢谢,在哈尔滨的四年忘不了啦~

2016-07-27 10:47

冬天去了哈尔滨,真的好喜欢那里,是另外一种风情,想要在某个夏天再去一次那里

2016-08-25 11:22

引用 luscrea 发表于 2016-08-25 11:22:18 的回复:

回复luscrea:谢谢支持,哈尔滨冬天夏天确实各有各的好,欢迎再来哈尔滨耍

2016-08-25 18:08