您三千年守候,我三千里跋涉(额济纳旗胡杨林实用攻略)

玻璃屋 LV.8
2016-07-17 21:24 2475/10
  • 出发时间/2015-10-07

如果流浪是你的天赋, 那么你一定是我最美的追逐。。。
                                               踏上孤独的丝路,追逐你的脚步。。。
                                                    谁是谁的旅途,谁是谁的幸福。。。
                                            走了一段最唯美的国度,遇见最美的自己。。。
                                                                                                                       ---丝路

怎么大风越狠,我心越荡
                                               幻如一丝尘土,随风自由的在狂舞
                                               我要握紧手中坚定,却又飘散的勇气
                                                   我会变成巨人,踏着力气 踩着梦
                                                你看我在勇敢地微笑,无所畏惧

情序

听说,如果你爱一个人,就带TA去看额济纳的秋天,因为那是天堂;如果你恨一个人,就带TA去看额济纳的春天,因为那是地狱!爱他人,先自爱。所以我带着自己的心去领略胡杨林的美,不顾三千里的跋涉,背着重二十斤的背包,即使孤单一人,带着自己的执着,自己的信念,奔向我梦想中秋天童话世界,赴一场三千年之约。

额济纳旗胡杨林是世界上仅存的三大胡杨林地之一,是中国保护最完整、最壮观的胡杨林的聚集地。是一个古老而神奇的树种,是生命之树,他顽强着,执着着,活着三千年不死、死后三千年不倒、倒后三千年不朽,静默在历史长河三千年。每逢秋季,金色的胡杨林海在蓝天白云的映衬下,闪烁出大自然赐予额济纳最绚丽的色彩,您三千年的守望,只为等待有缘人的到来。

旅行最佳时间

额济纳旗胡杨林是有个性的,傲慢的,她的魅力展示只有十几天,一般是每年九月底到十月中旬的秋天,是胡杨树魅力尽展的最美季节,恰逢国庆黄金周,或许她是有灵性的,把自己最美的时刻庆祝国泰民安,所以你要与她有场美丽的邂逅,要注意最佳时机,避开高峰期,你可以关注景区微信,时刻留意最新信息,微信号:ejnhyljq,微信名字:额济纳胡杨林景区 。依据历年经验,每年9月20日左右胡杨树开始有局部的黄叶,9月25日左右有近三分之一的林子变黄,10月1日左右有三分之二胡杨树叶子变黄。所以如果时间比较充裕,建议国庆后来,错开高峰,避开人流,与胡杨林来一场与众不同的约会。愿每个有缘人都不虚此行,能看到美美的胡杨林,有着自己专属回忆。

有关住宿

在胡杨林节期间,住宿会供不应求,所以很多旅馆会坐地起价,如果你是土豪,任君选择,随意消费。若你是穷游,你可以带帐篷,但要注意保暖,早晚温差大,如果你是经济实惠族,可以选择当地人的家庭宾馆,实惠更具有人情味,我当时住的家庭旅馆,环境很好,最重要是老板好人,因为我是孤身一人,要考虑安全问题,我要谨慎的选择住宿,我是从网上找的,他很热心帮我解决很多旅游问题,例如拼车,买票,住宿等诸多问题,而且他会亲自在车站接站,他家的哈密瓜是任君品尝。他是向老板,地道的额济纳旗人。QQ:724414905, 电话:18609479824.旅馆名称:额济纳旗梦想客栈,说我玻璃屋推荐。

有关交通

我是从广州出发的,从广州坐三十几个小时去嘉峪关,再由酒泉坐大巴去额济纳旗,再由向老板亲自接站。从南方到北方。从白天到晚上。三千多里,我一个人一步一步接近您,只为目睹您的妩媚的风姿。我是路痴,有一个男孩,两次教利用太阳方向,辨别东西南北,可惜,我却学不会,我喜欢旅行,经常一个人闯东走北,我的手机也没有导航软件。我喜欢问当地人,当我不认识路的时候,我会察言观色选择路人问路,多与当地人交流,会更了解当地风俗文化,我相信,你所善者,所遇之人也是所善者。不要害怕路途遥远,只要你踏出第一步启程,天堂就在下一站等你。我是路痴,所以在交通方面,我就不乱给建议。我知道很多去额济纳旗,都是由酒泉中转,虽说额济纳旗属于内蒙古,但是离西北更近点。如果你是自助游,一定要安排好路线,提前订票。从酒泉额济纳旗可以提前订票。订票网站是: 甘肃省公路客票网http://gs.bus365.com/

国期间会有加班车的,也是高峰期,需要提前抢票。详情查看官网。

特色旅行路线

来了额济纳旗,必去景点 :
 1.胡杨林,需要一天,慢慢游玩,感受胡杨林的神秘,大致游玩路线:
胡杨会场(一道桥附近)→二道桥胡杨林→四道桥胡杨林(重点推荐区)→塔王府→胡杨林保护区→八道桥沙漠
大概给大家介绍下,胡杨林景区的景点。
①游客服务中心及智旅展厅---是为旅客服务的中心站以及用科技宏观展示胡杨林的历史及光荣事迹。
②景观桥(恋影林)---如果你从大门进去第一个游玩的景点,当你漫步在恋影林中,如同身处画中,是一个摄影的好地方。
③祈福树---“胡杨三吉星”的祈福树,旅客可以把心愿写在祈福牌上。作为一种美好的心愿,心诚即灵。
④湖心岛---“弱水三千,只取一瓢”成就了胡杨林与众不同的最美秋色,一年一轮回,惊艳着世人。
⑤情侣树---鱼和飞鸟的可泣可歌的爱情故事,因为地域的限制不能在一起,最终化为胡杨树神,同根相连,千年的生长,千年的相扶,不离不弃。
⑥倒影林--最美最美最美的一道风景线,来胡杨林没有看到倒影林就是白来。金色的胡杨林与那静静的河水相互辉映成为画中画。
⑦《英雄》拍摄地---2002年张艺谋执导的武侠电影《英雄》的拍摄地,张曼玉饰演的“飞雪”与章子怡饰演的“如月”各自身穿一袭红衣在漫天黄叶中打斗的场景唯美壮观。
⑧红柳海及红柳海观景平台---它是荒漠上最普通最常见的一种植物。
⑨七彩集装箱小镇---与胡杨林亲密接触,远离都市的喧嚣,静心体会大漠深度,要提前预定。
⑩沙海王国--八道桥沙漠,感受大漠风情。你是风儿,我是沙,缠缠绵绵绕天涯。
2:以居延海为主,时间充裕,可加神树和策克口岸,居延海的日出不容错过,喜欢睡懒觉的人要狠狠逼自己一把,居延海日出值得你牺牲一场梦,在梦中做春秋大梦,不如看居延海好莱坞日出大片。真的很美,很美,很美。重要事情说三遍。
居延海除了日出之后,还有芦苇,水鸟。都是拍照的背景,美透了。随手一拍就是摄影大片。摄影文盲瞬间变摄影大咖。
3.以怪树林为主,黑城为点缀。怪树林主要看沧桑的胡杨林,在这里看日落最佳之选。
以上为额济纳主要旅游线路,一般在额济纳游玩的话2-3天比较合适,如果专程来摄影的话时间可适当延长。
第一天:上午----从达镇出发走北线先去居延海看日出,如果想去口岸,可看完日出后继续向北,神树可在返程时去观看
下午----从达镇出发走南线先去黑城,黑城结束后在返程途中可去枯树林跟怪树林拍日落(枯树林跟怪树林分别在道路的南北侧)
第二天:上午----从达镇出发去八道桥沙漠拍日出、骑骆驼,结束后可在返程途中去胡杨林、塔王府
第三天:有好多游客喜欢在胡杨林里面拍日出日落,这一天正好有时间可以让你们自由发挥、建议徒步去胡杨林。

门票费用:
首先我要吐槽一下,中国景点门票真的坑,就一个贵,没有最贵,只有更贵。如果你是不缺钱,那就老老实实买票,为中国旅游事业做贡献。如果您不本分省钱,要不你就伪装学生证,或者残疾人,高级军官等福利证件,正所谓:学生证在手,走遍中国不费钱。偷偷透露,我就是走上不归之路。地道的弱小的南方妹子跑到剽悍的西北,完全可以重走学生之路线,当然身份证会暴露你的一切。如果你长的比较成熟稳重,没事,还有一招,在景区周边,有很多地道本地人,你懂的。他们会帮你逃票。价格绝对比正规门票便宜多。但要记得协商好,避免发生不必要的矛盾。
以下各门票的价钱:仅供参考,因为当年会有所浮动。
◆胡杨林分一日票240,还有两日票300
◆黑城、怪树林参观门票120元/人•次;
◆居延海参观门票60元/人•次。
◆神树10元
◆策克口岸参观服务费30/人•次。

注意事项:
1、气候温差大,要注意保暖,一天四季不是没有可能的事情,中午夏天短袖,傍晚秋季薄外套,深夜冬季,注意防寒,特意在户外露营的勇士们。
2.额济纳气候干燥,要注意饮水,景区不完善,没有很多的小便利店。当地人买的饮水,坐地起价。
3、劝告众多女人们,一定要注意保湿防晒,本人就是一个受害者,简直暴晒了,所以一定准备好防晒霜、太阳镜、遮阳帽以免晒伤。怕蚊虫叮咬,可以备用花露水。
4、身在外面,一定要尊重少数民族的风俗习惯,避免不必要的误会与冲突。
5、沙尘有时会有风尘暴,容易损坏照相机、摄像机等精密仪器,需要注意保护。
6、注意保管自己随身财物,不要得意忘形,丢三落四。
7、温馨提示:爱美的妹子,为了拍摄效果,可以穿艳丽的衣服,大红色裙子。美美的。还有围巾等装饰品。
8、在额旗去各个景点只能靠包车,如果你是散客,一定要跟别人拼好车,你可以咨询旅客老板,他们比较多资源。一般四驱越野车包一天约在200-300元
9、要准备干粮,因为怕吃习惯当地的饮食。

最后,以上是个人意见,望对您所有帮助,您要提前规划自己的旅行。用最少的金钱走出最美的路。

额济纳旗胡杨林

这是秋天童话世界,是凡间圣境,心灵的净土。她的美是静谧着,所以你要放下烦情世俗,静静地走进她的心脏,倾听落叶的声音,进行一场视觉的震撼,精神的洗礼的约会。

美就是这么简单,那么纯粹,不添加任何的人造成分,纯天然金黄色彩,是生命璀璨的绽放。

没有一点点防备,也没有一丝顾虑,您就这样出现在我的世界里,带给我惊喜。
一个眼神,一个心跳,一种意想不到的快乐
你存在,我深深的脑海里,我的梦里,我的心里。
好像是一场梦境,命中注定 。
即使您还是不属于我。
多希望你此时此刻站在我身边,一起看情侣树。

喜欢的事情静静做,喜欢的地方默默去,喜欢的人深深爱。我爱你,却从没有说出口。开不了口,就留下心底。或许有一天,你回头,我还是一如既往静静地,默默的看着你---你那远去的那背影。最远的你,最近的我,只是缺少一个交集的理由。

我从来不曾抗拒你的魅力,虽然你从来不曾对我著迷
我总是微笑的看著你,我的情意总是轻易就洋溢眼底
生平第一次我放下矜持,任凭自己幻想一切关於我和你

倒影林是胡杨林中最美的一道风景线,金色的胡杨林与静静的河水相互辉映,湖水静静地流淌着,两岸的胡杨林如睡美人沐浴在干净的湖水里。一副无法言喻的画中画,让每一个旅客都陶醉之中,不能自拔,除了照相还是照相,保留这一份独一无二的美好。

没有一片叶子会因为阴霾而排斥阳光,没有一个人会因为害怕未来而拒绝明天。每一片叶子如精灵似的在沐浴着蔚蓝的天空里,在微风摇曳着,与阳光窃窃细语,细谈她们眼中的旅客。我相信万物都有灵性。

我用心倾听您的故事,您是如何由一颗种子破土而出变成三千年死而不倒的生命之树,时间的流逝,让您更加挺拔,经过风雨洗礼,让您更加从容。不以物喜,不以己悲。

如果有来生,要做一颗树,
站成永恒,没有悲欢的姿势,
一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,
一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,
非常沉默,非常骄傲,
从不依靠,从不寻找。
                             -BY 三毛

只想静静陪着您,陪您沐浴阳光,与您一起呼吸。世界如此安静,您是如此从容。一切灾难,在您眼里不过是过眼浮云罢了。我们站着,不说话,就十分美好了。

偷偷向您许一个愿,期待我们下一次之约。

落叶归根,万物轮回,落叶不是无情物,化作春泥更护胡杨林。原来我已经有福气, 不要去羡慕 不要去妒忌,天大地大 大於心不死。幸福往往藏在不起眼的角落,藏在平凡之中,等着我们用心去发现。做一个幸福的拾荒者,一点一滴地收集身边的幸福,成为一个富有的人。

当我们和不幸抗争时,还能感受到这个世界的温暖,
当我们再次重生自我时,我们并非一无所有,还有珍贵的幸福碎片。
我们就是幸福的拾荒者,在不幸的苦海中拾起幸福的碎片。

头顶的叶子把阳光挡起,投下的影子摇晃记忆
想象着此刻若能再相遇,你会不会忘记了过去
在这阳光肆虐的胡杨林里,潜藏着另一个自己

我在胡杨林皇国肆意笑着,即使我没有公主般美丽容颜,但发自内心的笑容是最美的。

每一次旅行,都折磨的自己苦不堪言,吃不饱,睡不好,住的差,但玩的HIGH,笑的欢,乐的多。
不管多苦,多累,多晒,笑容一如既往在。
谢谢上帝,恩赐如此的美景。

远离人群的喧闹,悄悄找一个无人的角落,静静地观赏这一切。云淡风轻是一种心境。

粗大的树干,崩裂出千奇百怪的纹路,干枯的树枝扭曲着、挣扎着,就像是生命结束前的最后一秒,干渴的姿态被永远定格下来。

在三千年的痕迹,我是多么的渺小。
我在寻一个梦,试着寻找失落的感动。

蓝天,沙漠,胡杨林,牧民,骆驼,
这才是真正属于这里的风景。
请您不要打扰他们的生活,
做一个文明的旅行者。
不留下任何垃圾,
只带着美好的回忆。

当骆驼被当做乘人的工具,拍照的背景,他早已慢慢失去“沙漠之舟”的壮士称号,你是否观察到他眼神的空洞,你伏在骆驼的驼峰上肆意拍照装B,你是否感受到他的无奈,你在笑,他在哭。所以我没有坐上骆驼游玩,即使会有所遗憾,每当骆驼走过我身边,我都有淡淡的忧伤。我们需要抚平骆驼的伤害的心灵。与他面对面,挥挥手,hi,您辛苦了。

我像小孩肆意的奔跑,让自己迷失在胡杨林皇国。。。

身后的璀璨的胡杨林,会永远留在我心中,您顽强不屈的精神会一直鼓励着我。谢谢您给我一个那么美好的回忆。

红柳,没有伟岸的身躯、没有婀娜的风韵、没有甘甜的果实,却有着最执着的根蒂,和荒漠紧紧相依。大片的红柳,像是彩色的团团火焰跳跃在沙丘之间。

居延海---怪森林--黑城

居延海日出

当在愁着明天de 旅程怎么安排的时候,旅馆の向大哥敲门而进,咨询问:你需要拼车去看居延海的日出吗?刚好其他旅客需要人凑齐,哇塞,天助我也,我满怀欢喜答应。谢谢向大哥帮我解决我交通问题,所以如果你想去看日出,一定要提前订车。因为太早,需要预定专职司机全程为你服务,省时省力但不省钱。
第二天,天还在沉睡着,一片黑兮兮的,匆忙简单的洗簌,踏上看居延海的旅程。

早起的鸟,有虫吃,当我赶到居延海的时候,已经集聚人山人海,摄影师已经占据最佳摄影点。日出一般是六点半,所以你要把握好时间,不要因为贪睡错过好莱坞日出大片。当然,有人选择在这里露营,不过这里,地大荒凉,冷风唆唆的,要注意保暖。

远方射出几道温和的光芒,那独特的云彩吸引着观众的眼球。
乌云慢慢的移走了,光芒显然易见。
云被镶了金边,金光闪闪。
我祈祷太阳赋予我力量与光明,获得更多的正能量,照亮未来。

想问天问大地
或著是迷信问问宿命
放弃所有抛下所有
让我飘流在安静的晨曦里

旅客都在寻找最佳观看点,摄影师专心致志拍摄,不可放过任何一个画面。阳光也慢慢的变化着,每一秒就更换一副无法言喻的画面。当太阳冲破一切阻碍,水鸟似乎成了光明的使者,从远方削来光芒。一幅难以用言语描绘的绝美画卷,慢慢的舒展开来。。。

面对希望 逆着光
感觉爱存在的地方
一直就在我身旁
我逆着光却看见
那是泪光/那力量

和谐美,万物皆平等。

无数的芦苇在微风中摇曳着,轻轻地荡漾,美透了。

遇见了一个传奇 却如此熟悉
多么奇妙的际遇,划过我的生命里
触电般不可思议 像一个奇迹

愿走更多的路,邂逅更多的故事,遇到那个更好的自己。。。

黑城&怪树林日落

苍凉的“怪树林”,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。每棵树都手舞足蹈,姿态万千。在这里找不到相似的形态,每一棵胡杨都用自己独特的样貌诉说着生与死的永恒。

大漠孤烟直,长河落日圆。

您总是安静看着我走过您的城堡,慢慢走近您的心里
我与您进行一场无言的约会,您给我诉说太多的故事
谢谢您,让自己收获那么美好的故事

谁追寻空旷的自由
阳光覆满这一刻宁静的我
隔绝了喧嚣和冷漠

做一個有信仰、有獨立思想的人
不需要面具,不需要攀附,不需要解釋
內心的真善,給予我們強大的力量
不再依賴外表的過分裝飾,來填補空虛
做一個愛生活,有文藝精神的人
可以認真,可以自由,可以精彩,可以淡泊
因為真正的文藝,是擁有信仰的文化圖騰

命里不归于你,你便毅然地放开手
你拥有的天赋的双脚伴你可漫游

所以我们相遇 在这季节 绝不是偶然
仿佛候鸟一样 飞过大地 穿越海洋
原来所有情节 仔细回想 都是种呼唤

絮语

当一个女孩子独身去远方旅行,她必定成为女汉子去解决所遇到的问题。。。
并心怀感激帮助自己的人而不是蹭自己是女孩而贪小便宜,这是我穷游的意义。。。
 经过的地方, 遇见的朋友, 感动过的故事,  想念的远方,
 谢谢你们,遇见你们是我预想不到的意外。

1人,15天,25斤,35小时,3000公里。
孤身一人,冲破一切阻碍
从熟悉的南方穿越到陌生的北方
靠着自己的信念,凭着自己任性,信着上帝守护,终于来到您的身边
我的勇敢,换来一场奇遇。
当我看到旅行的照片,我竟然哭了
谢谢自己的任性,倔强,让自己可以笑的那么甜
未来的你一定感谢现在的我,让你拥有那么多美好的回忆

每天背得吐血,有时直接当行李箱拉着,真心佩服长期在流浪的背包客。

不知道吃了多少顿灌装的八宝粥。。。

凌晨才到酒泉,在酒泉火车站落点,为了省钱,在网上预订了50元的旅店,入住真的惊呆了,公用的老式的男女公用的卫生间与洗澡房。无法压抑的害怕,但是还是冷静对待,因为害怕有人突然闯门而进,特意把沙发顶住房间门,房间门是没有内锁的,刚好对面入住是三个大男人。为了减少害怕,开着灯,惊心动魄的熬过一个晚上,还好有惊无险。

我不是旅行达人,只不过自己喜欢的地方,总有一天我会依靠自己的能力达到。。。
即使走过千千万万人走过的路,看过的风景,但我也会走出属于自己独特的风景线。。。
我也不是摄影大咖,一个人旅行,要照相都是路人甲乙丙丁,或者路上认识同行的驴友。。。
当自己的相机突然出故障时,那个心的纠结,某人说:眼睛没有坏一样可以记录胡杨林的美。。。
想达到目的地,现在就启程,心动不如行动。。。
一年一度的胡杨林约会节又开始蠢蠢欲动了,如果你想去,有任何问题,可以咨询我。。。
每个人踏过胡杨林的土地,都有义务和权利宣传她的美。。。
让更多人知道有一个绝美胡杨林,额济纳旗的胡杨林,中国额济纳旗的胡杨林。。。
我们难得来这个世界,就该与这个世界谈一谈恋爱,而旅行就是一种方式。
去你想去的地方,看你所念的人。

THE  END

谢谢大家,耐心看完了,望对您有所帮助。那是我写这篇游记的初心。

2016-07-18 10:40

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-07-18 11:20

2016-07-18 11:38

银川-额济纳旗胡杨林旅游包车找李师傅人很好、去哪我们从银川出发额济纳旗是李勇师傅带我们去的、熟悉这么转帮了大忙、我们什么都不知道、多谢李师傅帮忙、他的电话是18309592566小李、可以帮助大家

2016-07-18 11:48

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-07-18 11:55

漂亮

2016-07-18 12:33

文艺靓女文笔细腻,不枉此行。

2016-07-18 19:05

意境美美哒

2016-08-03 10:09

亲,我感觉我和你很像,我也是去我喜欢的地方,一个人,自己做攻略,我缺少的是你美丽的动人文字,我想我会采纳你的攻略!去自己想去的远方……

2016-08-30 23:16

秋意盎然,心情倍爽