阿鱼和黄猫第一站-感受海风热力 美在厦门 心仪鼓浪屿

宇你相随子 LV.1
2016-07-17 22:13 300/7
  • 出发时间/2016-07-05
  • 人物/其它

第一次发旅游攻略的帖子,没经验。先随意写了几个字点击发表,竟然安静的成功了。然后又回头来点击编辑深深的开始码字。

为什么我会想写这篇文章,原因很简单,希望我的经历能够帮助各位准备出发去厦门自助旅行的朋友能够愉快的出行,并且减少被骗的可能性。以及我会在这篇帖子中讲解一些如何让自己的照片在旅途中不成为路人甲乙丙丁,成为朋友圈中令人羡慕的一段旅行,告别一些游客照。并且会如实的写上自己对于当地的消费水平,住宿环境等等的感受。(码字的地方比较吵,脑子静不下来的时候,可能会写的不太好,哈哈 大家可以忽略)

关于旅行

当厌倦生活的反反复复,我会选择在合适的时间里出行,为枯燥的生活长流打上一管新鲜剂。不是为了逃避现实或者生活带来的压力,而是为了减轻自己身上的重担放纵那么一段时间,然后又投身到繁忙的工作任务中。

正文

暑假出行,人多、票难求、住宿贵、想拍一张美美的照片还全被人海给填满,想看的风景被挡住,连想吃个美味的食物还得排队等。

我预定了第一天入住鼓浪屿的房间,特别推荐在岛上住一个晚上,因为鼓浪屿全岛禁止机动车,一天的时间根本逛不完。(ps:我在岛上住了一晚 依然没能看够 可能中途因为某些原因在同一个风景区逗留的时间太长 不过没关系 有遗憾才能造就下一次的相遇)

我是从深圳出发,乘坐清晨的动车,中午时分抵达厦门北站。动车票价:150RMB左右。路上会消费一些水和食物的价格几十元不等。

厦门北站出来顺着BRT的路线牌到楼下,可以看到乘坐BRT的地方有一张公车路线牌,各种站点各种好像停靠,各种颜色,简直晕。之前朋友有提醒让我一出站就找BRT坐车到厦大,可是我准备先去鼓浪屿,于是完全没看懂到底应该怎么坐车。此时在我身边有两个从广州厦门旅行的女孩子,她们两个加上我被一个私家车(黑车)司机忽悠的坐上车,BRT的价格是20元/人,私家车的价格是30元/人,并且不用转车也不用管路线牌。于是我默默的也上了车。黄猫是早上的动车从武汉出发,要到下午四点半才能抵达,所以我需要先去轮渡的地方买票等他。

私家车司机发车后,询问我们这几日的行程。我和那两个女孩不约而同都是选择先去鼓浪屿岛上入住,被私家车司机告知,清明节因为旅行人数过多,导致鼓浪屿已经达到了它小岛的承载人数,今日不能登岛了。你们应该先提前在网上订票的,来现场买票早就没有票买了。

晴天霹雳啊,此时你可能会疑问,那我预定房间呢?我预先交的房费呢?全都泡汤了吗?那今晚我要住哪里呢?各种问题四面八方突袭而来。

私家车司机此时很热情的帮我们想办法,首先发微信给自己在厦门的各种人际关系,询问今日是否还有票能登岛,听见我旁边的两个女孩子说:就
算是黄牛票也得买,只来厦门两天不能充满遗憾回去。然后司机就各种打电话发微信,找爷爷拜奶奶的帮我们问。

最后听见司机电话那头的人说,没有了没有了,今天不可能登岛了,根本没有票了。我们三个人的期望顿时落空。司机向我们推荐了一个旅行社,说要帮我问问,自己也不清楚。还说服我们下车亲自去询问,我拒绝了,那两个女孩乖乖的下车去询问了。

果不其然,回来的时候,司机推荐我们今晚住在这个旅行这里,改变行程,明天再去鼓浪屿,这家旅行社会免费送我们到乘坐轮渡的地方,就在厦门植物园旁边离厦门大学也不远,价格只要199远,说得好像物美价廉似得,那两个女孩子却说,房间很差,又小又普通,不想住在这么差的环境里要自己找。于是司机放弃说服,开车带我们到了另一个外表看似豪华的酒店,说是什么军区酒店,非常安全,比开始那个地方豪华。两个女孩子又下车查看,我依然未下车,我说无论如何就算没有票我也要先去坐轮渡的那里等我朋友。于是片刻后,那两个女孩看完房间出来,把行李从出租车上拿下来,说今晚住这里了。

我当时内心惊愕,却依然表现得处变不惊,说我要先去找朋友,说不定一会也要住这边呢。然后我一个人被司机拉走了。临走之前,我向那两个女孩子要了电话号码,为了自己安全,也为了她们两的安全。司机跟我说不用记她们两号码,要入住可以直接联系他还能打折呢。我说没关系,她们两是广州的,我是深圳的,以后机会大家也能一起玩嘛~

于是我被自己拉走后,被询问是去哪一个码头。但是我真的没有做足攻略就已经出发了,于是疯狂的在网络上搜厦门各种码头的说法。最后我会跟大家解释一下厦门的我已知的三个码头的作用。

司机在我的坚持下把我送到东渡码头以后,我留下了司机的电话号码,假装没有船票就一定联系他,让他来接我去他推荐的酒店入住。他留下了号码,但是也应该想到我不可能再给他打电话了。因为没有船票的事情并不会发生,暑假来厦门旅行的人数也还好,没有说像其他节假日一样多人到恐怖。

我看到有船票之后,立刻联系了刚才那两位女生,还好她们还有防范意识,没有入住司机推荐的酒店,在自己寻找酒店。接到我的电话后,她们高兴的立刻打了台的士跑到售票点。这司机为了赚钱太没有道德了,千里迢迢来旅行的人们很可能因为被骗,而在短暂的时间里放弃了许多美景,随意看看就离开了,更多的美丽被人们埋没过去。

在登船地方入口处右边有一个电梯,能够上去观看全景观景台,推荐大家在等船无聊的时间里可以跑上去先欣赏一下美景预热。

因为黄猫抵达的时间比较晚,我决定先和这两个女孩子去岛上等他,先入住事先预定好的酒店。

此次出行,想要找个舒适的地方。原来旅游时住客栈,没睡好,因此此次厦门之旅果断选择住酒店,看网上都在推荐香克斯酒店,看着价格也挺合适的,就订了房间,果然和客栈比真是高上大呀,据说是四星的,但没有早餐,要早餐要另外购买。酒店挺安静,看上去也比较干净。酒店出来晚上有几家宵夜店,烧烤,烤鱼什么的都要有。酒店服务挺好的,地址位置也不错。总体满意。

我安顿好行李,收拾好自己之后,看看时间已经是将近下午五点半,此时也已经和黄猫回合了。住在不见光的地方有一个缺点,就是你根本无法估计外面是否天黑是否还有光亮,总之我们出发的时候已经是只留下点点星光了。

美食

首先我们先在路边上买了我一直念念叨叨要吃的虾棒(电视剧里经常会出现的美食),味道还不错,虾味也很足。价格在10-15RMB左右。

然后又去鼓浪屿的美食街,扫荡了一番。厦门的温度超级高,我这几天在那边大约30°左右,热得我快疯了。因为深圳都没有这么热,我带的全是长袖,看到身边的女孩子穿着性感的吊带晃来晃去,那清凉的感觉真叫人羡慕啊。当时也想在当地自行买一件,可是没有相中喜欢的款式和花纹,于是还是穿了自己带去的衣服凑合过去了。下面我要给大家介绍我们吃的食物里,我有记得拍摄的几个了。还吃了许多各式各样的,但是因为只记得吃了。。。于是忘记拍了。。

首先是这个金黄色被塑料碗装着一条一条的小鱼仔,价格在10RMB左右。厦门可谓也是个美食满天下的地方,因为靠近台湾,许多美食和台湾的做法差不多,也有许多台湾过来的民众在厦门开设门店售卖台湾正宗的美食。在这里,因为我没有去过台湾,所以也分辨不出,大街上那些叫卖自己是正宗台湾美食的食物了。不过味道都还不错。

生蚝,美食街第一个门店。今晚所有菜色里面最好吃,没有之一。价格10RMB左右1个。里面的海鲜味道刚刚好,咸淡也正好适合我这个口味有些重的湖南妹子。难怪门口排队的人那么多,队伍越长食物越超值,这句话还是有道理的。特别推荐去厦门一定要品尝的一道海鲜。

这道菜叫什么,我忘记了。但是你在大街小巷应该都能够看到它。制作的材质我也不太清楚,外面这一圈黄色的是鸡蛋,里面有海鲜等等一些配料组成。吃上去感觉黏黏的,手不出它的具体内容,应该是属于厦门特有的一道小吃,但是后来我和黄猫都只吃了几口就放下了,临走的时候还被打扫卫生的阿姨说太浪费,真的没办法··· 不合我们两的口味。怪怪的味道。

杨小贤绵绵冰,超大一碗,夏天解暑必备。也是很多来过厦门的朋友给我介绍的美食之一。味道不错,果感十足。

逛了一圈又饿了(我们是十足的吃货)于是上大众点评搜索美食,看到“宴遇”餐馆。起初是被名字所吸引,期望来场十足的宴遇。去后感觉口味和服务还有环境都不错哦!土笋冻一般,鱼子酱豆腐还行,辣子鸡芒果蛋不错,猪猪流沙包很可爱,青椒小牛排不错,羊排土豆也好吃的,榴莲酥好吃!还送了水果树和有趣的饮料。不过没赶上一场宴遇。

吃饱喝足以后,我们在微凉的海风适宜的温度里开始逛夜晚的鼓浪屿。夜晚的鼓浪屿是一座不夜城,到处都闪烁着迷人的光亮。那些日间看起来小清新的店铺,在夜晚也争奇斗艳的用灯光开始美化自己。我心仪的第一家店铺是冰蓝色的装潢。整个店铺的色调都很tiffany蓝,让络绎不绝的人人群眼光停驻下来留影合照。连我也不例外。

码头作用

东渡码头 - 从早上到下午5:30(夏季)or 6:10(冬季)游客从厦门鼓浪屿的轮渡乘坐地点。
轮渡码头 - 从晚上6:00以后到24:00游客从厦门鼓浪屿的轮渡乘坐地点。
XX码头 - 忘记名字了。。。 是厦门鼓浪屿居民使用的码头,游客不允许使用。
没错,看到这里你就明白,厦门去往鼓浪屿24小时有船,并且不存在无法登岛的现象。就算小岛的承载量已达上线,也会陆续有人从鼓浪屿回来,届时又可以登岛一批人。

尾声

厦门,文艺青年心中的圣地。厦门的山,厦门的海,厦门的古典优雅,亦或是厦门的灯红酒绿,都让人不由自主的爱上它。漫步环岛路,任海风撩拨你的裙角,轻抚你的长发,看阳光的碎片洒在海中央,不经意间竟有如临梦幻之感。短短一天厦门之旅已落幕,明天前往下一站,期待“艳遇”!

什么时候我也能去一趟呢?

2016-07-18 10:36

引用 宇你相随子 的图片:

2016-07-18 10:39

引用 mini风 发表于 2016-07-18 10:36:07 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复mini风:随时出发哈哈

2016-07-18 10:55

引用 宇你相随子 发表于 2016-07-18 10:55:11 的回复:

随时出发哈哈

回复宇你相随子:卖相口味都超级棒

2016-07-18 10:55

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-07-18 11:55

我的眼里只看到那些吃的,哈哈

2016-07-18 14:50

引用 fifeichan 发表于 2016-07-18 14:50:15 的回复:

我的眼里只看到那些吃的,哈哈

回复fifeichan:嘿嘿嘿吃货