游走昆明的时光印记

还没有添加游记头图
道恩 LV.6
2016-07-17 22:18 200/1

“我们去昆明逛逛吧”,还在校对的我听同事这么说,放下鼠标,开始想象昆明。在我的想法里,那里的景色四季如春,那里的人悠闲自在,那里的美女小巧玲珑……“好”,我说。于是,昆明之行成形。
提前看了一些昆明地区的游记,做了个大致攻略。第一点,防晒霜,晴雨两用伞,墨镜是必带。第二点,晕车药、防蚊药、感冒药、创可贴要带。第三点,穿美美的衣服方便拍照。第四点,带薄外套防冷,同时带一件比较薄的羽绒服。
同事提前在一嗨租车预约了一辆标致3008,决定落地自驾。飞机落地,直接去取车

同事先试驾了一番,非常舒适,这得益于它特别惊喜的内饰。分体式尾门的设计也给它加分不少。员工效率也很高,很快就提到了车。紧接着就上路玩了。
旅行开始
做攻略时知道的民族村,心里很是喜欢。但凡去一个地方,如果某个村落是景点,就会将其作为第一站。一直认为,村落是了解一个民族,一个地区的最佳,最直接的方式。云南民族村集结了大多数民族。整个村庄很大,可以看到不同民族的不同着装,不同建筑。来民族村不要只是看风景,一定要和当地人聊聊,可以了解到很多历史,风俗文化。、

这个就是傣族的佛塔,白色的建筑不禁让人想到纯洁的信仰。

里面是要表演的大象。我们对于动物表演实在没什么兴趣,说来不过是困兽取悦人类,并为人类挣钱罢了。《极限挑战》有一期节目就是在民族村录制的,所以有不少看节目的粉丝来这里体验。总之,五星推荐吧。
中午饭就是在民族村吃的,算是很有云南特色了吧。反正在广州我是没吃过这种做法的鸡肉和豆腐。

汽锅鸡的汤特别好喝。豆腐很脆,里面则软软的,特别香。其实在民族村附近有好多小吃,大家找自己有兴趣的吃就好了。
民族村和海埂公园离的很近,吃完饭就直接去了公园。本以为和其他地方的小公园一样呢,没想到公园很大,可以做索道俯瞰公园。既然不知道以后何时能来,当然不会错过这次俯瞰的机会了。

水面是碧波荡漾的,不过已经有一点浑浊了,但是不影响观感。高山在水底形成一种倒影,反而有一种大断层的感觉。哈哈,仿佛去了帕劳

这个是通过索道看到的公园概貌,真正看的话很漂亮。加上坐索道的刺激,实在不知道如何形容当时的感受。一个字描述,值!滇池风景区这里温度并不高,但是因为紫外线比较强,所以,防晒还是必须要做的。虽然说是在内陆的滇池,不过看上去和海边很像。能听到海浪声,还能看到海鸥。
在滇池一定要多拍些照片,这里绝对是拍照的好地方,各种人物图,随便拍拍都是很美的。
在滇池呆了将近两个小时,直接转战云南大学。作为在山东读书的人来说,倒是想近距离看看这所大学。因为这是同事的母校,所以逛起来也方便。

还没进去的时候,同事就说这是昆明的八大美景之一。真正进去之后就会发现,名副其实啊!

这个是最美的银杏道,不过现在还不是银色,全部都是绿油油的景象。好在我本就喜欢绿色的风景,加上长长的街道两旁全部都是高大的银杏树,空气中似乎也有银杏叶的味道,总之,我很满意。

有人说,云南大学并不比厦门大学逊色。我本人觉得厦门大学会更丰富多彩,更有艺术感一些。云南大学则更加幽静,是个特别适合读书的地方。其实七月份来云大也很好,学生们放假了,路上偶尔能遇到几个学生,大多数是夏季在云南做兼职的,不像平时那么热闹,更适合闲逛。

逛完云大,出门很近就有卖小吃的地方,这好像是所有大学的共同点了。吃了烤乳扇,确实很美味。这次来昆明,除了看美景,这里的美食也是让我超级喜欢。

到了晚上,我们两个人一起去了菌菇一条街。恰好同事在云大的同学在昆明上班,就一起叫来聚了聚。以前吃火锅,基本就是丸子,肉,青菜,。第一次吃这么多菌类。味道很棒,很鲜美。
幸亏是自驾,少走了很多路,不然我们这种“久坐成疾”的上班族肯定累趴下。回到酒店,洗漱后直接睡觉了。次日七点多钟才起床。今天的第一站定在了翠湖公园。仅仅听着翠湖公园这名字就很喜欢了。

翠湖公园的花朵特别多,尤其荷花更是漂亮。所谓接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的景象,在这里绝对能真切的目睹到。水中一阵风吹过,水面上泛起一层涟漪,一点点荡漾过去,荷花也随着风儿摇摆,这风儿则顺势将荷香飘到了行人的嘴角,鼻尖……

公园里很多本地人,有的是在健身,有的是跳舞,或者是弹奏乐器。来到这里就能感受到云南人特有的娴适。整个翠湖公园很大,可以花一两个小时的时间多逛一逛。据说冬天的时候能看到从西伯利亚飞过来的红嘴海鸥,我们是无缘见到了。

很多人觉得全国各地公园都差不多,我反正不这么认为。一方面,公园建设、布局不一样,另一方面,公园里的人也大不一样。看这些“不一样”,就是旅行的意义。
其实翠湖公园就在云南大学对面,只是昨天因为聚会的原因没去逛,安排在第二天有点不太合理,因为下一站我们想去的是石林国家地质公园。这点建议大家做调整。

灵芝林也是特别漂亮。这些石头并不算高,石头之间的绿植就好像是它们的填充品一般,让整个石林很有生态感。之所以成为灵芝林,就是因为这些石头很像灵芝。
总体来说,石林是一个必须逛的地方。因为这里的风景实在是太美了,而且只有在云南才能见到。可以说,来昆明,不来石林,那就真的是白玩了。另外提醒下,逛石林最好不要跟团,自己逛才够味儿。
两日昆明游走匆匆结束,将车子还给了一嗨租车,又踏上了回家的征程。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-07-18 16:32