彩云之南7日之旅

• 出发时间/2016-06-17
  • 人均费用/2000RMB

计划去云南计划了很久,不断的在网上找游记攻略到后期加入当地的百度贴吧问当地人攻略,不断的完善计划,通过不断的修改终于完成了我的计划行程。计划去大理丽江泸沽湖三个地方。

关于行程

DAY1:广州坐飞机到昆明,从昆明坐火车到大理,入住大理古城
DAY2:上苍山,游洱海
DAY3:早上游大理古城,下午从大理坐火车到丽江,入住丽江客栈
DAY4:由丽江泸沽湖
DAY5:租车环湖
DAY6:从泸沽湖丽江,入住丽江古城
DAY7:丽江坐飞机回广州

关于花费

广州昆明的飞机票:330,丽江广州的飞机票:370(这个价格是每个月28号南航会员日抢的,广州昆明平时价格是580,丽江广州平时价格是1200)
住客栈:7天客栈,4个人一共是1282元
吃:1279元
门票:苍山门票加索道110每人4个人一共440元,泸沽湖门票100元一个人,因为爸爸有老人证半票,姐姐上网买了假学生证半票,一共300元
交通:包含泸沽湖来回车费,大理丽江火车费和泸沽湖包车环湖费用一共1580左右。
平均每人1978元

大理

早上一早的飞机到昆明,在昆明机场坐机场2号线就到火车站了,大概40分钟左右,匆忙在昆明火车站附近吃了一碗米线就去坐火车了。坐火车选择了卧铺,虽然要坐6个小时,但也不觉得很累。从火车站出来坐崇圣三塔专线车在人民路口下,我们住的是大理新四季青年旅舍,就在人民路,非常的方便,环境也很好,如果想认识多一点人住青旅是最好的。

旅舍房间

大理很出名的烤乳扇,这个是当地特产,这间杨记是最多人买的,5块钱一个,但超级大奶酪味,我自己就不太喜欢吃

8点多的大理古城,天仍然没有黑透,云南日落都很迟

晚上的大理古城很热闹,看到卖手鼓的店,店里都有一个示范打手鼓,那个歌声和鼓声真的非常好听,后来才知道不是现场唱的而是播CD而已

大理古城

一只可爱的小黑狗

这里就是洱海门,但其实这里离洱海也很远的,听客栈老板说还要走1个小时,所以我们就没有去了

大理古城好不容易终于找到了一间有卖明信片的地方,还有桌子可以给你写明信片

大理夜晚的城门

可惜天气不太好,太多云了,看不到我日思夜想的星星,月亮也只是偶尔从云中出现

苍山

第二天一早吃过早餐后就打算去苍山,我们入住的时候客栈老板就和我们说如果要去哪里玩可以去他们那里买门票或者报团会比较优惠,在客栈那里买了苍山感通索道的票,包来回索道和来回接送110元/人,这个感通索道是半程的,有洗马潭索道是全程的,但就210元/人,后来发现洗马潭索道比感通索道长很多,会直上海拔4100米的地方,风景也会漂亮很多。去的那天天气很热,太阳很大,坐在索道车里觉得自己就是一块烤肉,被太阳炙热的烤着,但一路上风景非常漂亮,还可以远眺洱海,因为天气好,洱海显得很蓝。大概20分钟就到了,从索道下来往上左就是苍山大峡谷,但这个大峡谷就是一道山涧,现在已经没有什么水了,所以没有什么看头,往下走就是天龙八部里的玲珑棋局,和一个小水潭,水潭里就一个石像,水潭的水很清澈。其实感通索道上去没有什么好看,看地图上写如果是坐洗马潭索道上去就能看得到比较多的杜鹃花,听说非常漂亮。来到大理苍山是必来的,因为大理最出名的是下关风,上关花,苍山雪,洱海月。但个人感觉似乎没有特别好玩的感觉。

苍山大峡谷

苍山大峡谷观景台

苍山上远眺

海舌公园

从苍山下来,回到人民路边上坐车打算去喜洲,在网上看到说在路边有去喜洲的中巴,但等了很久都没有看到,那时候已经下午3点半了,于是就问路边的出租车,去喜洲要150,听到后我们就没有坐,看到路边有一些电动三轮车,他说90元包来回,考虑到我们的时间有限就选择坐了,只去海舌公园,开车都开了近半个小时,才看到了喜洲,看到比较多白族特色的房子,从喜洲再过去就是海舌公园,但进海舌公园的路一路都是泥路,非常颠簸,再走了大概15分钟才到了海舌公园。海舌公园其实是洱海边的一个公园,进去后就看到洱海,非常漂亮。

二逼青年欢乐多

苍山上总有一层厚厚的云覆盖着

海舌公园里

大理有比较多的特色小吃,好像烤乳扇、米糕、饵线,但我觉得都不太适合我的口味,在大理吃饭一定要去大雄餐吧,虽然不太出名,在人民路,地方比较难找,要进入一条小巷才到,一般都是当地人去的。但那里吃饭真的是超级便宜,味道也很好,基本上一个菜就10几块,在那里吃了3顿,比较喜欢吃那里的鲍幸菇抄腊肉和猪肝抄白菜,点了4菜1汤才100块左右。

丽江

下午我们在大理火车站坐火车到丽江,在丽江火车站坐18路车到忠义市场,不得不说丽江的公共交通真的是太差了,明明火车站出站N多旅客,但等了半个小时才有两趟车到古城,人又多,根本挤不上车,到丽江的客栈都已经差不多8点了,吃完晚饭就开始逛丽江古城,住的客栈就在大水车附近,晚上的大水车人流超多,就好像节假日的广州步行街一样,人声鼎沸,好不热闹,丽江大理古城似乎都差不多,都是卖披肩,鲜花饼等的店铺,但大理就没有这么多人,丽江的晚上真的超级吵闹,特别是酒吧街上摇滚的歌声,音乐声不绝于耳,很不喜欢这种感觉,大理的酒吧似乎就是唱比较抒情的歌,难怪人家说丽江太商业化和烦躁了。

丽江酒吧街,灯红酒绿,晚上非常热闹,人声音乐声不觉于耳,难怪很多人说丽江是一个充满艳遇的地方。

听说这家店很出名,我们住的客栈老板也和我们说一定要试一下,可惜我们没有时间去

晚上的丽江古城人来人往,好像节假日的广州步行街

丽江古城

丽江古城大风车附近

在大风车旁有很多这些许愿牌,人民都会买来写上自己的愿望,但比较贵35元一个,我就没有买了

泸沽湖

第二天,6点钟就在丽江出发去泸沽湖,之前在网上看到别人都说去泸沽湖起码要6、7个小时,三分之二都是山路,高原反应加上山路,基本上不晕车的都受不了,一直都关注着丽江泸沽湖的二级公路修路情况,之前说5月通车,所以特地选择了6月份去,可后来又说7月份才通车,真悲催,我妈是平时坐车久一点都会晕车的,6、7个小时的山路不是要命吗。幸好,后来在百度贴吧上看到有人说新路已经限时通车了,联系了其中一个师傅,他说最快三个半小时,最慢四个小时就到了,于是就包了一辆车去。从丽江出发没有多久就不断的盘山路,因为当天天气下雨,途中很多地方都因为下雨出现了塌方,云雾缭绕,车走到半山腰的位置能见度就只有不足2米,十分惊险,真的好怕会冲下山,听说很多人都在这些山路出过意外,所以出发前我也帮自己和家人买重保险了,哈哈。走新路会比旧路快,并且没有那么多弯道,大概差不多十点就到了泸沽湖了,我妈竟然没有晕车。一路上都是下雨或阴天,但到泸沽湖就竟然出太阳了,虽然云还是很厚,但有一部分的地方露出了蓝天,在泸沽湖观景台往下看,真的超级美,觉得没有来错,我们定的客栈就在大落水码头附近,一出来就是泸沽湖了,非常方便。
       到客栈放下行李后就迫不及待到湖边去看看,来到湖边,湖水很浅,非常清澈,能清晰的看到湖底的水草,水草竟然会开花,当花落后就飘散在湖面上,非常漂亮。天气蓝的时候会照映得泸沽湖非常的蓝,好像仙境一样美。但没有一会就开始下雨,并且一下就一整晚不停,烟雨中的泸沽湖同样有另外一番美丽,但还是觉得晴天的泸沽湖更美一点。因为下雨,所以下午都只能待在客栈睡觉。
      来到泸沽湖的第二天,还是下这小雨,之前就约了载我们来的师傅今天载我们环湖,但在村口有泸沽湖本地人守着,那个师傅进不来,就让我们先坐当地人的车到里格,车费每人20元。到里格后发现,里格就是一个非常小的岛,岛上有一些客栈,但里格坐船很便宜,只要10元每个人,而大落水要50元,因为下雨,我们就没有坐船了。在湖边逛一下照下相之后就打电话给那个师傅接我们环湖了。环湖路上全都是山路,路上见得到很多人徒步环湖或者骑电动车,但徒步环湖真的是会累死的,而骑电动车因为全都是山路,路比较窄,其实也挺危险的。最可惜是天气不好,原本打算去格姆女神山的,但下雨就没有去了,一路上基本上都是阴天或下着小雨,天空都是厚厚的云层,还是蓝天时的泸沽湖漂亮,听当地人说泸沽湖基本上7月到9月是雨季,一到雨季雨就下个不停,而今年雨季提前了,6月开始就下雨下个不停,下雨旅游真的挺扫兴的。

大落水,出太阳时的泸沽湖,湖水很蓝

泸沽湖周边很多这样的观景台,在上面照相非常漂亮

阴雨天的泸沽湖,黑压压的一片

泸沽湖的小船,在大落水坐要50元/人,基本上没有什么人坐

情人滩

泸沽湖旁的一辆车,看到有人坐上去照相,我们也爬了上去,其实是不可以爬的,哈哈

泸沽湖边的大白椅,姐姐和爸爸的合照

泸沽湖到周边的距离

可能是云南的气候问题,云南的花总是开的很大朵,非常漂亮

湖上飘荡了很多花瓣,这些都是湖底水草结的花,花落后就飘散在湖面,非常的特别

阴雨天的泸沽湖,云很厚,有种压抑的感觉

偶尔出太阳的泸沽湖,非常的美,好像仙境一样

草海

泸沽湖大部分时间都是下雨,搞到其实也没有怎么玩,爸爸说应该在泸沽湖住一天就够了,提前一天回丽江还可以去玉龙雪山呢,想来下次一定不能在雨季的时候去旅行。人家说其实在客栈静静待着发呆,享受一下慢生活,其实也挺好。但我是那种静不下心的人,如果一整天待在客栈我会闷死的,我会觉得是在浪费时间。在泸沽湖的第三天早上和之前载我们的师傅约好10点前到客栈接我们回丽江,回去的时候也是一路山路,回去的时候能见度更加低,更加的危险,幸好一路畅通,没有塞车,大概2点就到丽江忠义市场了。后来听说同一天有人从泸沽湖丽江中午12点出发,一直塞车到晚上9点才到丽江,想一想我们真的太幸运了。

回丽江

我们订了客栈在五一街,在古城里,进入古城就要交古城维护费80元,听说在忠义市场进去是不用收的,我们吃过饭后就由我一个人去探路了,从忠义市场进去,发现有很多口进古城都设了岗,要收古维,原本打算走的,可看到有一群人走进去,就跟着他们一起走,这样就进去了,一进去转右就是木府了。后来再出去和家人一起进,应该是看到拉着行李就拦住我们了,看到要收古维,我们就走出去。网上说6点以后进去不用收古维,我们就到到外面的肯德基等,在肯德基也有很多和我们一样拉这行李等晚上进古城的。大概6点左右我再去路口看,但看守的人还在,于是就先去吃饭,吃完饭大概7点再进去就没有人看守了,这个是时间就很多人拉着行李进古城,早上很晚上的古城完全是两个样,早上泠泠清清,街上就两三个人,晚上就热闹非凡。到丽江玩如果不买古维,一定不要住在古城里,不然就要到很晚才能到客栈。
到了客栈放下东西就去古城逛一下,因为明天就回广州了,原本打算去酒吧坐一下,可突然下雨又没有带伞,只能会客栈了。
一早就到客栈附近的早餐店吃早餐,吃完早餐打算到古城里逛,却发现通往四一街等繁华街道的入口又有人把守要查古维,真是太变态了,难怪人家说古城了一共有100多个关卡查古维,只是但古城里玩一下就要80元真的是太不值了,如果去玉龙雪山就一定要买古维才可以去。在客栈待到10点多就退房,坐去逛一下大水车,大水车,是在设卡之外的,可以照一下相,之后吃过午饭就坐27路车到机场了。之前在丽江一直都有下雨,谁知道走的那天却阳光灿烂,唉~ 编辑

古城里的街道

杜鹃花开得非常漂亮

走的那天,太阳可以晒掉一层皮

丽江古城里我们经过的一个客栈的院子,非常漂亮

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-07-18 17:26

引用 王小姐yoka 发表于 2016-07-18 17:26:31 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复王小姐yoka:希望对你的计划有帮助

2016-07-18 18:05

棒棒哒……

2016-07-18 20:14

漂亮

2016-07-19 00:47

引用 大大昘昘糖 发表于 2016-07-18 20:14:55 的回复:

棒棒哒……

回复大大昘昘糖:😄😄