念念不忘的,还是那个双廊吗?

• 出发时间/2016-07-01
  • 人物/其它

1.雨中出发忐忐忑忑

7.1 广州-昆明 cz3409 机票1720元/人 30元/人保险;8:20-10:50,出发前在蚂蜂窝和百度上搜过了,没找到从昆明直接到双廊的方法,只好用了以下的复杂方法:昆明长水国际机场空港五号线-西部客运站-大理下关),到了大理市内,结果司机把我们卖猪仔了,还没到下关就半路让我们下车,让我们跟他熟悉的司机拉去拼车,幸好当时遇上了一对小情侣跟我们打滴滴拼车去大理古城。由于从大理市内去双廊车程要5小时,我折中在大理古城住了一晚。第二天中午再出发去双廊

实际上昆明火车站是有大巴车直接到双廊北客运站的,这是我后来去到了才知道,因为网上没有任何关于这个双廊客运站的发车信息!!后面我会提到,方便其他去的网友,不然按照昆明西部客运站-大理下关或者兴盛路客运站再坐车去双廊,要转乘,拉着行李很痛苦!坐车时间更长,我们从昆明机场到大理古城,晚上六点半才到达!要知道我们不到11点就已经到了昆明机场了!摇巴士要了5、6个小时,还要转车打滴滴去大理古城。过程可见多痛苦!

自从看多了一些新闻,我坐飞机是有点怕怕的,出发前因为广州昆明的天气都不怎么好,就像照片中的这样,而且天气软件天天都显示雷暴天气,飞机起飞的时候很忐忑,但是好在出发的飞机是宽体客机,飞得相当平稳,甚至在降落的时候我都完全感觉不到就已经着陆了。

第一晚住在大理四季瓦舍旅行酒店(靠近大理古城东门,就是洱海门),其实就是一个客栈……两个女孩子住的是榻榻米房间,下雨了,感觉房子都是潮潮的,适合小个子的我们,因为是顶楼的阁楼房,如果个子高,估计会撞到头吧。我是对住宿环境要求安静即可,毕竟就是睡觉而已……在booking上预订的,用信用卡还有优惠了一点点。

这家的火锅特别好吃,推荐大家去试试。
第二天在大理古城里面随便逛了逛,早上人不算很多,到了9点以后,下面照片中的那种电动摩托车就多了,还有各种小车,出租车,电动车,人来人往,拉客拼车,问住宿要不要的都很多,已经不是3年前我来过的那个大理古城的样子了,那时候的古城,只有租自行车踩,没有这么拥挤。

2.一路摇呀摇,傍晚才到惦记着的双廊

提前在携程上预订了环洱海的双层豪华大巴车,单程30元,官方的,感觉比拼车要安全很多,且有金花妹子讲解一下沿路的景点。虽然拼车的价格也是30元,但是两女孩出行,不适宜随便拼车。为了找这个环洱海豪华大巴车的停车场,费了一番脚力,网上标注地点是大理古城南门5号停车场,实际上没有任何路标提示的,我们两个妹子拖着旅行箱沿着石板路走到水泥路,再沿路问才找到。应该是在生态停车场,但是网上并没有告知!!

http://huodong.ctrip.com/activity/2608458.html 这是携程上可以预订这个大巴车的链接,这是环洱海的一天内可以任意坐的,还有一种是单程的。

上了车,工作人员才给到的宣传单,大理古城南门离生态停车场还有好远的一段路,好吗?

上面是连接2个景点的班车发车时间。

从这个正义门进去就是喜洲古镇了。第三天花了半天时间在这里游玩,其实这里比双廊更安静,更舒服。沿着正义门旁边的路进去走不远有一家咖啡店,在这里坐了半天,跟老板聊中美文化、喜洲旅游、云南旅游文化等问题……他强烈向我推荐了喜林苑这个客栈,之前我并不知道,回来之后了解了一下,他也发了一些报道给我看。

可惜天气有点阴沉,大片的草地,低低的云层,湖中漂浮着一些水浮莲,紫色点点,甚是好看的。

这是我们在双廊住的三千堂精品客栈,就在双廊北风景区入口,也就是村口,村口的好处是拉着旅行箱不用多远就找到这里了,外面的阳台是公共的,看图片我以为是跟房间是一体的呢,二楼也有一个阳台,也是公共的,可以看洱海和夕阳。店内有3只猫,一黄两花猫。预订房间含早餐,但据说不好吃,我姐姐去吃了,网上评价也是一般啦。不明白房间的厕所没有抽风机,洗完澡地面都是湿的,房间内没有空调,关上门很闷,不过据说双廊的客栈大多都是没有空调的,如果冬天来,肯定很冷吧。

这是在玉几岛一家门店门口的绣球花,颜色被我调过了,原来没有那么鲜艳的。玉几岛就是杨丽萍太阳宫和月亮宫所在的地方,进去入口那里会有村民收取10元的门票,其实里面没什么可看的,因为太阳宫和月亮宫都是不对外开放,除非你订了这里的住宿吧。玉几岛很小很小,慢慢逛也是半个小时就逛完了,有一颗青蛙石可以看看。

南邵风情岛门票50元,含来回的船票,最后一班船是晚上7点,双廊这边夏天是晚上八点十五分才日落的。南邵风情岛逛完大概要2-3小时,岛上有荡秋千,玫瑰花,还有一些历史人物的介绍和雕像。

多少人是为了这张图而来,我也算来过了……我想我去双廊也是被这张照骗骗过去的……然而你们看到的都是精挑细选过的美丽,后面我会发一些现实中的烦恼……这张照片是在南邵风情岛拍的,原来我以为只有海地生活那里有这样的白桌子和白凳子,于是去了南邵风情岛,我就不用专门去海地生活了,那边应该是大建旁村,在双廊风景区是有电瓶车可以送你过去村口的,10元一个人……这张白桌子白凳子,排队等了好久啊~来了都要在这里凹造型,装文艺范……

就在客栈的阳台,看着这样的夕阳,喝着大理酸奶……其实大理的酸奶,没有奶味,也没有酸味……可是在大理的这几天,我一直在喝,因为也没别的什么可以喝喝……不知道为什么看着洱海,想起了3月去的箱根芦之湖,感觉那里的湖景更安静……更干净……同样都是湖,希望洱海能像芦之湖那样被保护得好好的,这次双廊之旅因为下雨,感觉与想象中的双廊不一样,没看到别人照片中的那种蓝蓝的天,蓝蓝的湖,可能我就是运气不好,3年前去泸沽湖也是这样的下雨天……哎~

3.漫步喜洲古镇、悠闲下午茶

11:30在双廊古镇停车场坐上环洱海的大巴出发去喜洲。路途不算远,沿路看看洱海风景。

喜洲古镇里面有老奶奶在卖这种扎染布,看到我们路过,不停招呼我们过来买,喜欢的人可以看看,喜洲的物价要比双廊低哦。

整个大理行程期间,几乎都是下雨天,路上都是泥泞的,湿哒哒的。幸好在喜洲买到了一双雨鞋套,不然7月初的大理,下雨了还是有点冷的。18-23°左右的温度。

这是喜洲古镇主干道石板路上的一家咖啡店,2层,名字现在已经忘记了,因为喜洲很小,很快就能逛完,下雨天,就选择在这店里下午茶悠闲一下。老板是个很热情的人,跟我们聊了一下午云南旅游文化、中美文化等。

大理的云很矮,看起来像是触手可及,很喜欢这种一团团的在半山腰的云朵。

环洱海的路上好像在实施污水整治工程,不少地方都是挖成这样的。

下雨天就会这样的泥泞不堪。

这是环洱海大巴其中的一个站点,大巴会在这里停5-10分钟,旁边有一个超原始的厕所,很臭。不过大理公共厕所都是这个样子。这里能拍一下洱海的照片。

路边发有一些小的花田,但是7月初好像花朵并不多。

双廊到处都是这种电动车的租车,这是下雨后的样子~

重点来了:这就是双廊北车站,从昆明火车站那里可以坐大巴直接到双廊这里的,然后我去之前没有搜索到有关这个车站的信息,导致我要从大理下关转车过来双廊这边,非常不便,我专门拍下来给后面去的朋友可以作为参考。

上面这幅图这里就是双廊北入口了。我住的双廊客栈就右边白色门的入口旁。

环洱海的大巴会停在这个双廊古榕树停车场内。是一个泥地停车场。下雨了,不好走。

这里是双廊北入口的大门口旁边的白族墙。

洱海的岸边是这个样子的。

4-5.匆匆告别双廊,出发回昆明

双廊北车站12:30出发到昆明火车站的车要18:30才能到。路上经过挖色时,司机开得比较慢,可以拍一下照片。

下面是我们住在昆明的客栈,叫途途客栈,就在云南民族村旁边,很近,店里买票比现场买便宜哦,从携程上订又比店里买便宜。古色古香的,有抽风机还有空调,哇,简直太好了。

晚上在旁边的边寨人家吃的,第一次吃竹荪诶!刚好是生长的季节。

这个崇圣寺三塔是民族村里面的,我觉得没必要去实地看崇圣寺三塔公园啦,那里门票据说要120元,里面都是烧香拜佛,我没什么兴趣啦。

民族村里面好像每个民族的寨子里面都养了一两只猫~

花了一个早上匆匆游览了云南民族村,了解了一下云南26个民族,好厉害,占了全国的一半呢!如果有时间的话,还是欣赏一下里面的民族表演会比较好,估计要花一天时间游玩,我们因为要赶下午15:30的飞机,就只能匆匆游览了一下各个寨子,不过半天也几乎看完了哦。第二次的云南之旅就这样结束啦~

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-07-18 17:40

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-07-18 20:57

引用 爱在千年梦 发表于 2016-07-18 17:40:23 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复爱在千年梦:在外时想念家中舒适,在家时向往外面世界

2016-07-20 12:48

引用 zzz小鬼 发表于 2016-07-18 20:57:49 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复zzz小鬼:不谢,记录一下以后也能作为回忆。

2016-07-20 12:49