魔都高校游--虹口杨浦篇

domojun (上海) LV.15
2016-07-17 23:10 642/6
  • 出发时间/2015-10-24

其实我不是文艺青年

如题,自己并非文艺青年,去到一个城市,高校并不是自己必选的选项。
但是真正去体会,其实高校并不是一个简单的文艺坐标,去到你会发现,里面有生活,有鲜活的青春,有自己曾经对这些名校的憧憬,也不乏楼宇之间点映的一片片绿意。是那么美好。
那么,这一篇,我们先开启上海虹口-杨浦的几所高校,一起来体验一下不一样的高校之旅吧。

复旦大学

复旦大学,始建于1905年,原名复旦公学,是中国人自主创办的第一所高等院校,创始人为中国近代知名教育家马相伯,首任校董为国父孙中山先生。
坐落于杨浦区的中心地带--五角场地区,反正来到五角场,两个醒目的标志,复旦大学一片绿,万达广场一片楼,横在杨浦南北校区的是邯郸路,有隧道,还可以直接到中环高架,所以复旦的交通是相当便利。

到达复旦的交通

最便利的自然是地铁,10号线五角场站出来,当然出来一大片商业环境,需要找一找。
公交车,本人比较熟悉的是912路公交车,是从宝山杨浦浦江地区,两个方向,往宝山方向在复旦的大门附近下,靠近新闻学院吧,往浦江方向,是在南校区经管学院附近下车。
上海火车站过来,一般需要地铁转

宽宽的邯郸路,中间栏杆拦着的是邯郸路隧道,远处就是五角场万达广场,左侧双子楼正式复旦的标志--光华楼

啊,天气真好,阳光从树荫间照射出来,洒在草地上,温暖和煦。

学生们正在进行趣味活动,这姑娘貌似很厉害

光影之间

我竟然想到了,圣堂,威武。。。。

历史的痕迹

宽阔的大草坪,真想舒服的躺在上面,太热了,嘿嘿

草坪与远处的建筑掩映着

小道,路牙,树影,落叶

这好像是个很有利于市民的项目,支持

某学院图书馆,远远看去竟觉得很安静

拉长的本人身影

日晷,挺准确的

午后的阳光,晒得人好慵懒

出来遇见一只小黑

转了一圈出来,临近傍晚,去五角场填肚子去了

同济大学

同济大学的前身是1907年德国医生埃里希·宝隆在上海创办的德文医学堂;翌年改名同济德文医学堂;1912年与创办不久的同济德文工学堂合并,更名为同济德文医工学堂;1923年正式定名为大学;1927年成为国立同济大学,是中国最早的七所国立大学之一。
不论历史与其他,就说从学校环境来讲,校区虽不比复旦那么大,但是里面的建筑、环境,个人觉得相对复旦的大气来说,显得更有美感,走在其中可以慢慢欣赏。

去往同济的交通方式

地铁最是方便,10号线,直接有一站就在同济大学的大门口下来。
公交还没有研究过,需要自己用地图应用了。

清晨出发,太阳微微亮

树影间一丝阳光

进来,首先遇见一只喵

喵迈着霸气的步伐

我蹲下,就跳我腿上来玩了,也不怕人

过道旁边的一处水潭,陈春草木生

太阳出来了,刺眼的阳光呀

又一只小喵,表情如此严肃,有点怕人

镜头放低,这是它的世界

来了一只老猫,好像想跟小喵玩,小喵一脸嫌弃

低头自己梳理

用了手机微距镜头,花蕊中的

又来一只臃肿的老猫,表情略带惊恐

小喵说随你们玩,我闪,于是躲到上边草丛中去了

还有一只小喵,一只在草丛里,好吧,不强迫你出来了

这个人类真烦,大早上的

微距再来一张

不知道为什么,从这个角度看这栋楼总想笑

很有情调嘛

一桥又一桥

放低看,木桌的纹理

放低看,木桌的文理

光与暗

拍照前一天一晚上的雨水,草地泥泞,不然也是好看

宿舍区,蓝天白云,草地加环道

几点白鸽悠然行走在草地间

一些有情怀的学生,正在练习跑酷

学生的福地,于是这里兴起了打印、电子产品维修、各种书籍资料的小店铺

过来的路上竟有人专门问这地儿在哪里,其实下去看一下,也没啥,基本每个学校都有这么一个地方

哦。。。这场景大气了,一家战斗机,好像是抗战时期学校资助的

树影、阳光掩映在楼层之间

放低镜头,一个步道的前后左右也会是一个景

纪念塔,还是放低了镜头,这样有意思一点

大门来一张,这还是优秀历史建筑

呃,好像名牌大学的大门正中央都有一尊主席像,还是招手。。。这个大道让我想起南京东南大学了

万条垂下绿丝绦,布满了爬山虎,夏天上课会不会总有虫子飞来飞去

本人也是外国语学院毕业的,当然不是名牌大学啦,致敬

一张落叶孤独地躺在路中央

这个毛茸茸、小小的生命

上海财经大学

学校源于1917年南京高等师范学校开设的商科,它是中国人自主创办的第一所研究商学的学府。学校历经“国立上海商学院”、“上海财政经济学院”、“上海财经学院”多个历史阶段,在1985年9月更名为上海财经大学。
临近复旦大学,隔了一个小区的距离,但是热闹程度完全没法跟复旦比,国定路一条路过去,到大学路为止属于复旦范围,非常热闹,因为复旦几乎是个景点,加之他们的北区食堂对外开放,往来络绎不绝的,往里走,靠近财大,安静了,但略显阴森。
说是主大门在武东路那边,有穿越过学校,到了武东路那边,相对于国定路,人气可能多一些,可能是我周末去逛,学生们都在自习或躲在宿舍休息吧。

交通方式

最佳方式,定位好复旦大学国定路,到了过国定路笔直往里走,过了大学路不久就能见到财大的国定路校门。
交通等等请自己查询地图应用。

财大国定路大门,大门关着,车辆不多,右侧快递满满当当的货物,让人知道学生的购买力之强,可能是天气不好的原因,光线灰暗,色调冷清。

上海多所高校,均有专业以红砖为主题的楼宇,这应该是刚解放时期,根据苏联老大哥的模式建设大学的风格吧

以红砖堆砌的档案馆,一种凝重感

红砖大楼侧影

别误会,这个不是鱼眼镜头,这就是一个三岔路口,中间一个圆角的三角形草地,设计别具一格

哈哈,喜感的楼,中间大块的菱形楼梯构成了一张哈哈大笑的大嘴,两边的门则是两只眼睛,很有趣啊

一栋小楼,天色好的情况下,应该在蓝天白云下回显得更好看

民国风的楼,后面的门洞建筑

门洞侧角闪亮的天光

门洞里侧,关于建筑,猜测好像是图书馆,因为看里面好多书架子,还有管理员在整理东西

三个门洞向外看,绿茵场,运动

老旧的礼堂,估计已荒废了,好像在重新装修,倒是希望别整的太新了,保留着这份历史感,让人怀念过往。

门洞的前方,正式这栋毓秀楼,外人不让进,需要刷校园卡,是教室?是图书馆?

各种风格的楼,这个有股南洋味

武东路大门,其实没有国定路的大门大气,但是这边好像是正门,周边相对要热闹一点,历史气息很浓啊

女子篮球赛,呃。。。真的看着好无力呀,这些姑娘也是够拼的

被爬山虎包围的教学楼

这名字很霸气

终章

其实,如今的很多知名高校,基本上都对外开放,已然成为所在城市的一个景点。
之前也去过华东师范大学、华东政法大学、上海交通大学、上海外国语大学,但是行色匆匆,未能好好记录下来。
待之后有时间,再细细地记录走过的风景,也是值得回味。

2016-07-19 12:40

引用 愤怒的猪小戒 发表于 2016-07-19 12:40:02 的回复:

回复愤怒的猪小戒:写赞赏,之后继续更新

2016-07-19 12:47

2016-07-19 15:23

文化之旅

2016-07-19 16:29

引用 海风小舟 发表于 2016-07-19 16:29:59 的回复:

文化之旅

回复海风小舟: