此间青春正当好——台湾七日游

DAY1  上海——台北 (西门町夜市) 宿台北
DAY2  台北  (故宫、诚品书店、宁夏夜市)  宿台北
DAY3  台北——花莲  (七星潭、自强夜市)  宿花莲
DAY4  花莲——垦丁 (花东纵谷线)  宿垦丁
DAY5  垦丁 (风吹沙、龙磐、最南点、鹅銮鼻灯塔、船帆石、白沙) 宿垦丁
DAY6  垦丁— 高雄 —台北  (华山文化园) 宿台北
DAY7  台北——上海 (中正纪念堂)

DAY 1 台北

现在的年轻人啊,就是任性,同行四个人,居然分别坐了四架飞机。
       所以,旅行第一天应该干的事就是,相遇。

记得出行前几天,同事们一脸坏笑地跟我讨论着暴雨刚把台北桃园机场给淹了的新闻,“怎么样?已经备好泳衣准备偷渡过海关了吗?!”我除了送上白眼之外,倒还真蛮期待看看的。
        事实证明,桃园机场一切正常,只是,没有空调而已。
        随着人群一直走,过海关后就可以开始一系列准备运动,换钱、租WIFI或者买电话卡都可以一并在机场解决了,然后买好国光客运1819线的票,就可以向市区出发啦。
        走出售票厅,抬头看看这刺眼的蓝,“呼,天真蓝,气真热。”

一小时后到达台北客运站,转捷运瞬间就可平移至西门町。
     一出西门町捷运站,铺面而来的是滚滚热浪,以及热浪后面已经开始飘渺的人浪。熙熙攘攘的人群燥出喧嚣鼎沸的商业气氛。广场上一个卖艺人,手把二胡,手臂来回间倾情演绎着一首《七里香》。“窗外的麻雀在电线杆上多嘴,你说这一句......" 弄啥呢!这种情况不应该都是拉二泉映月之类的吗,怎么二胡也拉周杰伦的歌?!
     于是,在那个当下,我强烈的感受到,”台湾,我来啦!!“
     (此处应该有图,但是找了半天,发现没拍。。)

在酒店check in之后,自然就要开始在西门町逛逛逛、买买买、吃吃吃!
      住在西门町商圈真的太方便了,想要血拼的妹子一定不能错过,到处都是屈臣氏、康是美、各种日系化妆品、各种衣服鞋子小玩意,各种餐馆,价格还很便宜,完全刹不住买买买的冲动。

西门町完全就是年轻人的天下,走动着的、表演着的、吆喝着的,都是一张张朝气蓬勃的面孔,他们肆意扫动着琴弦、他们表演着滑稽的舞蹈、他们唱着年轻人的歌,他们骑着机车轰轰地躁出声响,即使是到晚上十点多,西门町的热闹也丝毫未减。
       你置身其中,看着街上年轻的男男女女,三个一伙,五个一群,男生们眉飞色舞地讲述着各种有趣的见闻,女生们咯咯地笑的花枝乱颤,那种感觉,就像是在看着一部台湾电影,会让你觉得青春真是美好。 你真真实实地感受到台北是如此青春年少的一个城市,你强烈感受到这个年轻城市生命力的脉动。

DAY 2 台北故宫、诚品书店

好啦,小伙伴集结完毕,今天的主题是,出发!
       第一站,台北故宫。
       由于故宫离捷运站有点远,所以我们选择在西门町直接坐公交车去。公交车直到故宫脚下,一下车,感觉就被一阵明晃晃的反光闪瞎了狗眼。作为一名建筑专业的画图狗,我实在表示对这种建筑风格实在接受无能,于是此处无图。
       存好包,买好票,就可以轻松上路了,台北故宫真挺大的,细细逛的话大半天就过去了,不过画图狗又想吐槽下故宫的参观流线,好混乱。这次来台北故宫还是有点小遗憾,没有看到富春山居图和大白菜,只看到了清明上河图,不开心。

如果逛饿了,从正馆出来旁边有个故宫晶华餐厅,鄙人吃到了人生中最好吃的花枝丸。还有各种煎炸的小吃,在外表煎炸酥脆之后,都还能保证内里的鲜嫩可口。拜服!

从故宫出来,下一站是台北必去的诚品书店,但是我们并没有选择最大的总店信义店,而是去了敦化南路店。此处有小插曲——早上吃早饭的时候,旁边桌的大叔听到我们要诚品书店,便跳出来,“信义店都是游客去的,没什么意思,要去就去敦化南路那家店,特别是半夜十二点的时候,你还能听到看书人翻页时的沙沙声,这才是诚品书店有意思的地方。”“而且,那家店的地下二层有一家唱片店,你可以淘到很多很好的黑胶唱片。”旁边人应和道。“好!今晚半夜去敦化南路的诚品书店!”我们当场拍板。

然而,并没有半夜去。到书店五点左右,这时应该是吃饭的点,但是书店人还蛮多的。这家店的装修比较简单,就是大家心目中书店该有的样子,并没有像很多新开的书店那样搞得特别小资。里面的人或站着或坐着,都聚精会神地看着手里的书。本来想举起手中相机拍一下的,但这里认真的氛围让我放下了,此时,我不是游客,我是来买书的,于是,此处无图。。
       诚品书店各种书都有,我以为人最多的应该是现当代文学部分,结果我稍微观察了下,发现人最多的地方居然是旅游类书籍。好吧,这里还是有很多是游客过来翻翻图片的。
       地下确实是一家好大的唱片店,在这里,你能体会到“淘碟“的感觉。架子上陈列的大多都是CD,黑胶唱片则被放在各种大纸箱里,你真的得去淘,淘,淘。

诚品逛完已是饥肠辘辘,虽说书籍是精神食粮,但还是没肉味来的实在呀,一伙饿疯的人慌忙钻上了出租车。“师傅,宁夏夜市!”
      写到这里,突然发现还没有介绍同行小伙伴呢。就像是新买的耳机总要煲上一段时间,一段旅途的旅伴也是需要慢慢熟悉磨合的,所以,不急,且看他们的本性慢慢暴露出来。。。(邪恶脸。。。)
      宁夏夜市真是简单粗暴,一条那么宽的大路,偏不让你舒舒服服地走,偏要让各种小吃摊把你往中间挤,挤得只剩下两三人并肩走宽,生怕你看不到他们的好吃的。
      注意啦,推荐吃的啦,蚵仔煎~~~~当晚最佳~!还有各种奶茶,随便点,就是比内地的好喝!

咳,此处有美女出现,各位看官莫激动,抓好小板凳坐好了,待我隆重介绍同行小伙伴,网红美少女,红豆!(此处应有掌声~)淡定、淡定,后面还有美照爆出。
      吃饱喝足之后当然要发泄一下了,查查地图,发现原来宁夏夜市离西门町这么近,那还不要走!回!去!于是,伴着《忠孝东路走九遍》的激情嘶吼,大踏步上路,请尽情拥抱台北的午夜吧!!

台湾的警察叔叔都是处女座咩....

此处应介绍第二位团友,呆萌一横君~有没有日本小朋友放学回家的既视感~~(对不起,一横君,这张珍贵的照片糊掉了。)
       在这里细心的朋友会发现这些照片风格好像不大一致啊,是的,因为这是大家拍的,每个人的口味都不大一样。

DAY 3 花莲

要转场啦,要去坐台铁啦,要吃到传说中的台铁便当啦~
       还好机智的一横君早就提前在网上买好了票,吃早饭时的大叔听到我们买到了票,瞪着双眼,“什么?!你们居然买到了本地人都没买到的票?!”虽然鄙人觉得这个演技有点太浮夸,但是还是提醒大家最好注意一下。
       又回到了台北车站,买好便当,就可以检票入站了。大家不用提前太早去捷运站,因为都没有安检这种麻烦事,刷票直接进就行,当然,最重要的原因是,里面没有等待的座位.......
        向花莲出发!

从台北花莲的一路,你可以路过村庄、城镇,以及窥到一丝丝若隐若现的大海。这里的天是冰淇淋的蓝加白,草是抹茶味的,连房子都冲你露出萌萌哒的笑脸。

台铁两个半小时就可以到花莲,结果刚夸过的蓝天说变脸就变脸,哐当,一场大雨下下来。说好的太鲁阁呢!Fine,那就在青旅玩吧~
     于是,此处要介绍我们第三名团员,富可国人,才可过人,帅可过人的过人~!此时,他还是一副谦谦贵君子相,所以此时暂不上图,等后面......咱们上表情包!
     话说青旅最不缺的就是桌游了,叱咤桌游界多年的过人金手一点,“我们来玩看图说话游戏吧!”
     最后这场游戏在红豆美女不停歇斯底里地 “I hate you all!" 中结束。套用机智小一横一句话,”怪我们咯?!“

桌游DIXIT(只言片语)

咳,咳,图右妹子就是在下啦。跟美女一起合照,鸭梨实在山大,需要各种表情管理,君不见鄙人在松懈后被拍到的各种鬼畜表情,掩面。。。
      该吃的吃,该玩的玩,总不能一直窝青旅吧。鉴于过人一直抚弄着青旅的一把吉他,但弹来弹去永远一个调,所以我们决定,去七星潭吧。花莲总体来说不大,所以我们直接打车走人。

此时海边依然飘散着微微细雨,但天空已逐渐显露出放晴的棉花白。
        七星潭的边上全是鹅卵石,漂亮得很,在经年累月地冲刷下,一个个磨得珠圆玉透,灵气逼人,让你止不住地想要在带上一箩回家。另外,七星潭的海浪更是让人刻骨铭心。每一次海浪不甘地退后之后,总又会重振旗鼓,一鼓作气,携带着大量石头,啪,砸在你的腿上,啊,铭心刻骨的痛.........

(支线游戏:寻找台湾神兽,第一只!)

七星潭最后一班公交是在五点半,当看到天已彻底放晴,却又不得不离开时,也只能咬咬牙、跺跺脚了。
       坐公交可以直接到自强夜市,此时,天色尚早,想着夜市肯定还没开始摆摊呢,就在附近闲逛顺便找了一家烧烤店,竟是意外地很好吃。

夜市旁边有个观海平台,倒也闹中取静,不见了夜市的喧嚣。此时夜幕已完全垂了下来,没有繁星点点,亦无月色高悬,整片大海竟无半点波光闪烁,幽黑深邃的可怕。所幸人还拥有双耳,一遍一遍,你可以清楚地听到大海的呼吸声,一遍一遍,或许那是心跳声,一遍一遍,拍在海岸上,也拍在你的心上。这时,你可以唱起一支忧伤的歌,晕出自己不可名状的小感伤,但是一遍一遍,和着这永久远的海浪声,也就散了。

(自强夜市结束营业啦?!那我们去的是哪里??)

DAY 4 花东纵谷线

在青旅楼下就可以联系好包车司机,付好钱,约好时间,就可以了。
      司机师傅特别健谈,虽然我们从没指定过司机师傅要可以兼职导游,但这位师傅似乎把这当成了义不容辞的责任。于是,从一脚油门踩下去开始了,司机师傅就开始了各种花莲的人文历史科普。从台湾的行政划分到路边这是什么植物,从水稻收几季到释迦果的生长,师傅就像是自然课的老师一样滔滔不绝。一横君手拿旅游手册,跟司机一唱一和地进行机智对答,红豆酱上课走神,还被“老师”抓了个正着。

第一站,林田山林场——小清新拍照圣地(红豆注)
       既然是拍照圣地,那就上图呗。

(明显这张更有cp感啊~~这四目相对的电石火花,滋滋滋~)

(支线游戏:寻找台湾神兽,第二只!)

包车最大的好处,除了你有可能碰一个好导游之外,就是,你可以想停就停,想拍就拍,想刹一脚就可以刹一脚。于是。。。

(地主视察自家田地)

(地主和师爷的日常)

(此处由一横君示范标准自拍动作)

(大家的撒欢已经开始收不住了)

途中经过瑞穗牧场,吃到了传说中的冰淇林,赞!但此时一横君内心的OST是:“妈蛋,自己选的芥末味冰淇林含着泪也要吃完!"
     路过池上便当,被排的长龙吓坏。
     还好,有司机师傅,在瓢泼大雨中,终于帮我们找到了吃的。

当天的最高潮莫过于伯朗大道啦。下面是机智问答时间:
     司机:”问,为什么这条路叫伯朗大道?“
     小编:“我,我,我知道!因为当年郭富城在这里拍了个很有名的咖啡广告!”
     司机:“错!”
     小编:“纳尼?!”
     司机:“是金城武!”
     众人:“。。。。。。”

“你能你咋不上天呢?!”
   “上天!”

(请赐予我力量吧!)

(杂交水稻专业毕业)

傍晚时分来到最后一站,台湾最美车站——多良车站。
      冲着这个名头,吭哧吭哧爬上山,但是最终多多少少觉得还是有点言过其实。我觉得用“海边的车站”形容就足矣。不过如果有一条能一直沿着海边走的铁路,那一定很棒。

好了,天色不早,直奔垦丁吧,等等,什么情况,爆胎了?!还没有备用胎?!那么情况就是,我们要在这里一直等,等到别人送轮胎过来。好吧,我接受,我可不介意就在这海边一直厮守(死守)下去。

于是从阴沉不定的冷艳蓝到温婉柔情的香槟红,再到最后的腹郁黑,我们斜倚在栏杆上,守着,望着,最后化成四个望夫石。。。什么鬼,足足等了两个多小时啊,司机师傅一直忿忿不平,念叨着轮胎老板没有一点同理心而且还敲了一小笔。所以这也是真实的台湾
        晚上九点多终到达垦丁,想来这一路虽然发生了爆胎这么吊轨的事情,但一路老天都很眷顾,只要我们一拍照就放晴,一上车就下雨,太灵敏了,还碰到了很好的导游司机师傅,不过可怜的师傅还得赶回花莲,希望他能平安到达。

DAY 5 垦丁

在垦丁我们并没有住在垦丁大街,而是选择了住在恒春镇,只是希望离海能够近一点再近一点。
       在垦丁租车生意特别好,所以你绝对不愁租不到车,随便走个几步就能找到一家,谈好价格就可以上路了,当然,车也仅限小绵羊。不过出发前,一定要注意,让老板再给你一块充满电的备用电池,不然的话....呵呵哒......

又是一个阴影不定的早上,你得要随时看着老天爷的脸色行事。垦丁的太阳是出名的毒,所以看到这样的天气,突然还有点小庆幸,至少不怕晒出麒麟臂啦。
       奔跑吧!小绵羊!第一次坐上小绵羊的感觉是超爽的,海风温柔地与你相遇,轻盈地抚摸着你的身体,摩擦你的耳鬓,笑笑,瞬间又跑远,你好想开心地大唱、大叫,最好是能安一个大功率的功放,帮你把情绪宣泄出来,哈哈,当然凤凰传奇的歌在这种情形一下也是可以考虑的。
       不过还没笑太久,一朵乌云飘了过来,好吧,老天爷嫉妒了。。

我们在风吹沙的一个青旅里小憩了下,把乌云骂走了,就可以骑着小绵羊继续前行了。我们先是一路向北,经龙蟠到风吹沙,然后再原路返回一路向南,到达了鹅銮鼻公园,然后去到最南点。一路上,走走停停拍拍,打打闹闹笑笑,这才是旅途咯。不过说实话,真心觉得鹅銮鼻公园没啥可玩的,海边的木栈道也被封掉了,所以就一直走一直走,走到灯塔,然后发现也不好看。

(地主和师爷的日常)

从最南点开始就要一路向西了。到后半程,我的小绵羊已经开始虚了,爬坡要喘半天,在被踹了几脚屁股后,不但爬不上坡,连平路都快走不动了,最后生生用散步的速度挪回了租车点。于是彻底与这只绵羊情义两绝,换了只路上可以充电的粉色小绵羊。稍事休整,就开始从原点一路往西。一路飙到白沙,过人嚷嚷着要有一个下午给他放空的,于是,阳伞撑起,沙滩裤换起,咱就在这儿不走了!

(支线游戏:寻找台湾神兽,第三只!)

(奔跑吧!骚年!)

(我的粉色小绵羊~)

待晚霞渐渐褪成黑灰色,就得起身往回了,回去的路总是会比来时的路更短更快,咻地就蹿回去了。
      果然修整了一下午后大家精力都略有余裕,于是在711买了各种酒和小吃,在旅馆里面欣赏了一出奇妙的真人秀,恩,奇妙,妙不可言......

DAY 6 台北

在旅馆老板热心帮助下,我们提前约好了去高雄的车,所以一早出发,大概中午就可以到达高雄车站。在做攻略的时候有考虑过是否要再高雄玩一玩,不过后面觉得时间有点略赶就放弃了。从高雄坐高铁,很快就又回到了台北
      在台北的最后一天,总得把想要做的事情做完,比如.....吃碗红烧牛肉面,看一场LIVE。机智小一横很快就把行程安排好了,先去林东方牛肉面!
      结果,关门.....因为当天是端午节,不止这家,这附近的牛肉面大多都关门了,实在是任性!最后只得在附近边走边找,结果还真瞎猫碰见了死耗子,撞进了一家牛肉面点,怀着忐忑的心情点了碗面。结果当面端上来的时候,竟意外地不错,重点是牛肉、牛筋好大块、比面还多,真实诚。

大快朵颐一番之后,身体表示很满足,于是坐上公交车,浪啊浪啊浪到了华山文化园,本来是直接冲着LIVE去的,结果发现那边还有蛮多有意思的小店子,于是,想逛店的、想拍照的、想被拍的,想吐槽的都有了去处。

好了,Last night in Taipei,are you ready?!

最开始是原住民歌手巴赖,未加修饰的属于大海山川的嗓音,搭配上朴实的打击乐器,音乐却是意外地很好听,特别是小提琴的加入,非常赞!
       之后是Doodle, 属于迷幻系,主唱酷酷的没有多说一个字,压抑的声音浅唱低回,让你一不小心就掉进他的黑色迷宫中。

(一横当场买了巴赖的专辑,还得到亲笔签名一份)

最让人印象深刻的是压轴出场的晨曦光廊,这是支来自台南的后摇乐队,现场的大多人都是冲着他们来了,他们非常擅长在现场运用肢体语言把观众带到一个又一个节奏的高潮,于是情绪从一开始的平稳,到紧张,到窒息,再到最后的爆发、嘶吼,酣畅淋漓!
       (背景音乐也是选了首他们的歌,因为里面有地铁报站。。)

虽然对于我们这些80末,90初的人来说,台湾音乐一直都停留在了记忆中的周杰伦、张惠妹、孙燕姿等人身上,近年来已很久没有看到什么横空出世的新人了,但是这次的LIVE却让我觉得,在主流乐坛之外,台湾音乐仍有很强的力量。

DAY 7 台北再见

任性的小伙伴们又是四个不同航班回上海。(记得去买凤梨酥吃!)
    走的晚的小伙伴还去了中正纪念堂,顺便还休闲到看了个展。

七天的行程很快就走完了,当我拖着行李箱又一次遁入大上海川流不息的人群中时,蓦地怀念起台湾来。
       湾湾人民的生活是满足的,知足而长乐,乐而助人,而且即便是被称为最冷漠的台北,当我上前问路时,路人嘴角霎时绽放出的笑容如阳光般灿烂,让我至今难忘。再加上湾湾人民特有的温柔语调,让你有种快有被柔化的感觉,你会觉得这里是如此的幸福而安详。
       当然,还有这里的小吃和水果,还有便宜的物价,分分钟钟让你吃到和买到停不下来,于是,一路上,我们总是在大呼:“台湾人民生活真幸福!”
       还有这里的年轻人,男生穿着个松垮的背心,酷酷地骑着机车,后座上坐着自己心爱的姑娘,紧紧地抱住,漾出一脸的幸福,这个场景真是像极了台湾电影的感觉,会让你觉得青春真是太美好了。
       为什么台湾青春体裁的电影在大陆这么受欢迎呢?因为真实。当你来到台湾,真的来到这片小清新的土壤时,你会体会到电影里那些桥段的发生是那么的理所应当。你会觉得那个骑着单车的男孩真的会追逐着前方骑单车的女生大声说:“我叫张士豪,天蝎座,O型,游泳队,吉他社,我还不错哦!“

记录的真好~怀念!

2016-07-18 12:00

漂亮

2016-07-18 12:24

记录的很好,我们2个人也想去7天6夜的台湾自由行,不过我们是广州大学生,想问问你从上海到台北的机票是多少钱?还有就是各地的交通都是怎样走的?我们想按照你这条路线游走了

2016-07-18 14:35

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-07-18 16:26

引用 better均 发表于 2016-07-18 14:35:14 的回复:

回复better均:上海到台北机票是在去啊上面买到的特价票,大概一千多一点点,台北到花莲是坐台铁,花莲到垦丁是包车(也有专门的大巴拼车),垦丁回台北是坐车到高雄然后坐高铁。

2016-07-18 20:15

表情包路过。。

2016-07-18 20:16

引用 慕容懿轩 发表于 2016-07-18 20:16:07 的回复:

表情包路过。。

回复慕容懿轩:欢迎过总前来视察指导工作!

2016-07-18 20:19

引用 小玥玥Fighting 的文字:

2016-07-19 02:14

所以在垦丁那奇妙的一夜究竟发生了什么???我好想忘记😥

2016-07-20 21:51

引用 小玥玥Fighting 的图片:

这块石头在哪里

2016-07-21 11:15

引用 朱玲玲 发表于 2016-07-21 11:15:21 的回复:

这块石头在哪里

回复朱玲玲:在白沙,从入口进去就可以看到

2016-07-21 16:05