禾木

梅花香 (广州) LV.4
2016-07-17 23:49 256/4

一大早,就从布尔津出发,一路上的景色非常合我的味口,有绿茵茵的草地,有一洼洼的沼泽,一丛丛的芦苇点缀其中,还能看见几只水鸟在水面上游嬉呢!真是水草丰茂好地方,路边偶尔还有大片的向日葵,在朝霞中更显现出了勃勃的生机。
      但是有一点,为什么没有树?

路途中有一个休息的地方,有一个景区,叫“草原石人哈萨克民族文化园“,据说里面有一些很久很久以前的石头人。有专家说是突厥人,有得说是蒙古人,也有的说是外星人留下的记号,我愿意相信最后一种说法。本来要一看究竟的,但有个大门,进去是要给钱的,算了,还是让专家去研究吧,我们就不凑这个热闹了!  我们先到嘉登峪吃了一顿有肉的、丰盛的午餐,就向着禾木挺进了。

禾木村坐落在重山阻隔的一个大河谷里,禾木河从村子中间穿过。一到禾木村,就感觉到了空气有湿润度大大增加了,满岸的绿色植被被水气滋润着,叠落出厚厚而浓郁的葱茏。这一天是阴天,整个天空都灰蒙蒙的。禾木在各种杂志、游记,特别是摄影作品里已经描述得很唯美了。我们没有长枪短炮和三角架,只有品牌参次不齐的手机若干,那就拿我们拍的照片和他们的照片PK一下吧。

这张禾木河的照片,下面那张是我拍的。

这是整个禾木村的全景了,人家专业水平的拍出来真的是有思想在里面的,我拍的就是混沌一片了。说一下身临其境的感觉吧,在群山环抱的山谷里,图瓦人的尖顶小木屋静静的、星罗棋布得躺着、牲口围栏随意地散落在村子的各个角落。禾木河带着一缕忧郁的蓝色从村子中旁哗哗流过。那么简单、那么纯净!看过《魔戒》吗?这里就象是霍比特人的家乡——夏尔国。
     但我拍的那张,有点象黑魔王压境的夏尔国。

这一张告诉我们,拍照的角度、光线、设备很重要,当然也包括智商

以上的几组照片,由于天气及各种原因,拍出来差强人意,但看在眼里的美景,那真是一点折扣都没有的美呀!
跨过禾木河,就是成片的白桦林,白色的树皮细腻油润,一棵棵高挑挺拔,粗细也很均匀,树干上还有很多“眼睛”,让我觉得有点象《魔戒》里的树妖!

白桦林的枝叶并不茂盛,树下的植物都很矮小,我们在树林里穿行着,偶尔有牧民骑着马匹经过,留下一堆堆得马粪。白桦林的深处有很多让我兴奋的好玩意,有野草莓、大蚂蚁窝、还有动物的骨骸。让我和孩子们玩的不亦乐乎!照片中最右边的这个,是做什么用的呢?

爬上禾木河旁边的高坡,禾木村就尽收眼底了。在高坡上,孩子们可会玩了!从照片上可以明显的感觉到,地球重力对于那个绿衣服的小男孩是影响最大的,而且他是唯一漏出人鱼线的,只不过他的人鱼线更立体一些,是折叠出来的。

天气越来越阴沉,飘了一点小雨,温度也越来越低了,大家都开始添加衣服了。于是出现了这几个很有喜感的画面。最右边这个最突出的,是我们所有人里面最不耐晒,最不耐冻的一个了。我在想,是不是上了年纪还守身如玉的男人都是这样的呢?

清凌凌的河水,特别湍急,水面上还有在漂流的游客。这是比较危险的了,我们还是安全第一的好。在河边玩玩石子、打打水漂、张着大嘴傻乐一下都是不错的选择!

透着寒意的早上,已经听到有人起来活动了。卢总一家总是最勤快的,从来不睡懒觉,卢总已经在禾木村里转了一圈回来了。我走过禾木桥过到对岸,对面高坡上已经有好多人架起了相机在工作了,我就不上去了。顺着河向下游去了,树上和草丛里的露水很重,也很冷,但那些绿,更加纯粹更加清透了。四周很安静,小鸟儿也冷得出不了窝,禾木的河水也没有了声息,淡蓝色的水越发的深沉忧郁起来。

吃完早饭就要离开了,还是要等景区的大巴才行,在等车的时候,碰见了一个广东的团,瞬间车站就热闹了起来。
     由于昨天下了小雨,早上雾气比较重,山腰起了雾。那雾象是有会变身的小妖精,有的轻得象一片羽毛;有的薄得象一笼纱巾;又有的浓浓得滚成一个团,象那化不开的烦心事;还有的象被撕开了的棉絮,还有几缕若隐若现的牵连着。真是千姿百态,无所不有!整个山峦都被这些小妖精装扮着,任由她们摆布了!

这几张照片不能的展示它的妖娆,我的文字也不形容出它的美,它就在你眼前动着,变着,你只能远远得看着,而且怎么也抓不住它。也许,最美只是一种状态,是一种让你捉摸不透,是一种让你无法预料,就是一种任性!

下一站,神秘喀纳斯

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-07-18 15:28

从贾登峪到禾木您是自驾还是乘坐区间车?谢谢啦!

2016-07-26 20:53

引用 nothing 发表于 2016-07-26 20:53:48 的回复:

从贾登峪到禾木您是自驾还是乘坐区间车?谢谢啦!

回复nothing:我们自己包的大巴车

2016-07-27 14:24

引用 相片小小姐 发表于 2016-07-18 15:28:13 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复相片小小姐:哪方面呢?可能我的游记记录的心情多一点,具体的攻略少呢

2016-07-27 14:25