恋上一座城--清迈、拜县带着“小闺蜜”体验不一样的小清新

• 出发时间/2016-07-01
  • 人物/带小孩

我的其他游记:
辣妈旅行团-广州珠海长隆5天4夜带着二宝嗨翻天   http://www.mafengwo.cn/i/5382852.html
  带上二宝行天下----之巴厘岛

行前碎碎念

不知道为什么对于泰国,我向往的就只有清迈清迈是“泰北的玫瑰”,是泰国第二大城市!对于曼谷普吉岛芭提雅等已经旅游过度商业化了的地方,真心是提不起什么兴趣。清迈,吸引我的也许是因为邓丽君;也许是因为《泰囧》;也许就是因为那一份从容……五月,好的穿一条裤子的闺蜜随口一说:“暑假要不要去清迈,带上女儿们?"一拍即合。七八月对于东南亚国家来说正值雨季,很多童鞋都说七八月去不是热爆了?其实不然,对于泰国四五月才是最热的时节,能高达40度,而雨季除了说来就来的阵雨,其他真没什么影响!事实上,这几天去了清迈才明白,我们是来避暑了!平均气温27、28度,最高30度,甚至在拜县的时候都只有25度,这可把家里生活在蒸笼里的小伙伴羡慕坏了!
    这篇文章就是很直白的攻略,没有什么华丽的语言,有的只是很实用的东西。
    首要任务当然是要订机票了,查询了几次,发现是广州或者澳门直飞的机票最便宜。因为我们是从温州出发,还是去广州的航班最多,所以就决定买了联程的温州--广州--清迈往返。关注到最便宜的时候是1800多,这人总是有一种还想便宜的心理,最后在2009的时候果断出手了,这个价格还是偏低的。
   订的是晚上8:50飞广州的,这里就有个转机的小窍门了,同一家航空公司中转是会提供免费的中转住宿的,我们是订的南航,只要拿着登机牌,去到南航的中转柜台就可以办理,不用提前预约,非常方便。广州白云机场南航柜台在20号门。酒店非常不错哦,有很多家供选择,还大巴接送,这里省了不少人民币啊!

这种发光的广告牌就是拍的模模糊糊的。

签证非常方便,只要提供2寸白底照片和有效期为6个月的护照即可,3个工作日即可出签,所以这个临行前办理!清迈机场可以提供落地签,但是据说排队人多,而且会抽查所带现金(每人最少4000人民币或者等值泰铢)。抽查倒是不怕,最讨厌就是等待。所以还是妥妥的办理好了再去!对于热衷于说走就走的童鞋来说,可以选择落地签,放心不会拒签让你打道回府的!(我们到达那天当地时间11点左右,办理落地签的窗口竟然一个人也没有,看来这也是看人品的时候)
     关于网络问题,我是租了WIFI,事实上有点后悔,尼玛,清迈还是不错,去到拜县就完全没信号!还是买电话卡吧,包流量的,我这懒人,就因为换卡麻烦!广州白云机场自动柜员机也有售,不过比外面贵,50一张。外面买的话好像只要35。
    关于驱蚊液,清迈满大街的7-11,啥都有,效果也比咱的好!
    关于现金,我们两个大人,两个孩子是先在中国银行兑换了8000人民币,折泰铢就是40000。如果没有时间,也没有关系带着现金,广州机场和清迈机场都有兑换点。

行程

2016.6.30   温州-广州  20:50-22:50
DAY1:广州-清迈  8:45-10:25
                      清迈古城-契迪龙寺-塔佩门
DAY2:丛林飞跃-周六夜市
DAY3:素贴山-宁曼路-周日夜市
DAY4:拜县-拜县夜市
DAY5:云来观景台-大树秋千-粉红小筑-黄色小屋-爱情咖啡-倒立小屋-大峡谷-返回清迈
DAY6:泰式马杀鸡
                     清迈-广州  18:50-22:40
2016.7.7   广州-温州  8:15-10:15

DAY1:体验清迈古城--契迪龙寺

清晨的航班总是准点的让人心旷神怡。飞机上空姐会发入境单填写,很简单的一式两份,虽然都是英文不过胜在都是基本资料,入境海关会收走一联,出境收走另一联。清迈机场非常小,小到一下机就是入境处,一出来就是机场出口了。我们事先在蜂窝上订了接机,总觉得这样更方便,不用等候。排队等候的是出租车,一出门如果有看到双条车的话,也可以直接问价、还价!我们从古城到机场要了150铢!
第一天我们住的是Namton  Boutique  Hotel 。离机场也就20来分钟车程。酒店位于古城,离夜市、塔佩门、契迪龙寺都很近,都可步行到达!

加了张床,2大2小一个房间倒也非常合适。早餐不错,主要是位置好!前台美女非常温柔,说话轻声细语地,到达酒店不到12点,还好就给我们办入住了!因为早上起的比较早,下午就打算补觉先。

清迈街道。

街上随处可见的僧人,可见这个国家对于佛教是如此的至高无上。泰国的佛寺都有学校,且入读都是免费的,不过长大后就是要做僧人。

双条车,招手即停,按人头大概都在20-30泰铢一人。要下车的话按下头顶上的铃

睡到4点多,一个个精神饱满,出发觅食。这是攻略上赫赫有名的Huen phen 。离酒店非常近,几分钟就到了,晚餐是5点开始营业,我们去的早不用等位,等我们吃好出去时门口已经开始排位了。

中文菜单,完全不用担心。炸鸡不错

泰国奶茶,有点呈橙色,第一口喝进去,爽,赞!

巨好吃的蛋包饭,我们一口气吃了两份。

吃饱喝足,就开始逛街的模式。清迈的街道上寺庙非常多,真的三步一座小庙,十步一座大庙。个人觉得去几个有代表性的就可以了。

比较震撼,到晚上9点闭门。

悠悠荡荡到了10点,实在走不动了,坐了TUTU回来的,猛砍价,古城基本60泰铢左右。不过在周日夜市就漫天要价,没有150铢不走。古城很多单行线,这些TUTU车也很守规矩,都是绕了一圈回来的。

DAY2:丛林飞跃--周六夜市

在蜂窝上预定了Gibbon  Flight (遇见长臂猿)。事实上每个酒店都可以订的。我这人吧,就是喜欢什么都订好了才放心。约了上午9:00-9:30来酒店接。基本都是按照第一个时间就来了,所以,不要一直拖着到9:30才到大堂等。我们一车除了我们4人,还有两个歪果人,都是女孩子,一个是澳大利亚一个是英国的,看样子很年轻,应该都是大学生之类。很喜欢老外这种独立的性格,希望在我的引领下,女儿也能在成年之后学着一个人到世界各地走走。

这项目路程有点远,单程需要一个多小时,加上玩的话需要两三个小时,可以提供午餐,还可以带着去参观一个小瀑布(我们没去),所以要安排一天的时间,不知道那些又参加大象营,又参加这个的怎么安排?这里简直就是原始森林了。空气真的巨好,而且好凉快啊。这里有很多这种公司,可以按照接受程度选择,我们这个选的比较偏刺激的。还有记得穿长裤啊,免得会被树枝擦伤或者蚊虫叮咬。

孩子的年龄倒是没有很严格要求,教练说来玩过最小的孩子只有3岁,是个老外。干女儿7岁,开始有点“初生牛犊不怕虎”的状态,玩了一次后就感觉害怕了,就抹着眼泪上去的,中途教练说这样的状态是不行的,怕出意外,只能让她们娘俩先回办公室。所以这里要确定的是孩子是否真的属于胆子比较大的类型,如果不行的话还是不要硬逼着孩子上。

先在办公室穿戴好装备

沿着山路走到“起飞”的平台

有2个教练带着,我们这组到了后又加了3个北京美女,一共9人,全是女孩子。其中一个教练是女孩子,会中文,说的很溜,英文也溜,加上母语,精通三国语言啊,好羡慕哦!

两个教练人非常好,这个安全系数很高的,就放心按照教练指示做就好。女教练神会开玩笑,一路笑声不断。

教练说我们运气真好,遇到了3只长臂猿。很多时候它们都躲着,而且数量非常少。因为用手机远距离拍摄,都糊了

结束后的看到的小溪,就是《泰囧》徐峥被蛇咬的取景地。

我看很多亲都说小费给迟不如给早,不过我们开始都没有给小费,教练也一直很用心地带我们,完全没有什么情绪。我是结束后一人给了100铢,是因为真的是看到他们的敬业和辛苦。给的时候他们一再问是我自愿的吗?得到肯定的答案后就一直说谢谢!

一个行程下来真心有点累,回到酒店五六点了,又是任性的趴床

七八点的时候在大排档解决了晚饭,去了周六夜市。个人以为夜市去一个就好了,当然推荐周日了,真的是很大很全。

很多这种手工制作的小东东

夜市的水果有点贵,纯粹的市场应该去瓦洛洛市场,可惜时间关系,我们没去成。遗憾!

DAY3:素贴山、双龙寺--宁曼路--周日夜市

素贴山和双龙寺其实就是一个地方,我们预定了蜂窝上的半日游,95元人民币一人。事实上这个价格超值的,真的,虽然会比自己去清迈大学门口拼双条车会贵那么一点,But那样的山路那样的正午,坐双条车怎么受得了?而且随车导游人超级好,是拜县人,会中文,但是会说不会写,不过已经很厉害了。路上她就会给我们讲素贴山双龙寺的来历,一些泰国的风俗。
山路弯弯曲曲的,坐后排的一个一周岁的孩子估计晕车吧,一直哭闹不停,导游很照顾他们,把前排位子让给俩父子。SO如果这样的山路都受不了的话,那拜县可以取消行程,保证会吐得一塌糊涂。

蒲平皇宫就是泰国皇室每年都过来度假的地方,近十来年泰国国王年事已高,身体不太好,所以都没有来,但是他的子女每年都会来的,还有停机坪。
这里感觉就是素贴山的捆绑产品,对于我们见多了大公园的来说,吸引力不是特别大。
这里注意衣着要穿长袖上衣,下身要穿过膝的裙子或者裤子。忘了带的话门口有租。

泰国王后最喜欢的玫瑰,感觉特别大

国王和王后的寝宫,每个公主,王子或者王太后都有自己独立的一幢寝宫。

台阶很有特色

一二月来的话这里的花开的更漂亮。

素贴山我们是坐电梯上去,步行下来的,因为都坐电梯的话就看不到双龙了。

拾级而下,游人如织

人太了,根本没法拍到景,全是人头

终于知道菠萝蜜就是这样长在树上的了。

素贴山可以俯瞰整个清迈

我的“小闺蜜”

我的干女儿“小闺蜜”

在这里可以接受洒圣水,祈福。免费的,当然有心的话可以自愿往公德箱放钱。

都要脱鞋进来哦,没有人看管着,但是大家都很虔诚很庄重的把鞋子脱下摆好,再进去。

在这里不要轻易许愿哦,因为愿望实现后一定要回来还愿的。

素贴山景色还是不错的,值得一来。清迈当地人说来清迈不来素贴山就等于没来过呢。
下山的时候可以跟导游说在哪里下车。这里离清迈大学和宁曼路挺近的,我们选择宁曼路下了。

这儿店门口各种公仔玩偶,大朋友、小朋友都爱惨了,还有各种女孩子喜欢的小玩意、饰品……连两个小家伙眼睛都直了。
感觉这样的宁曼路真的只适合闺蜜游

这里就接近玛雅购物中心了

对于芒果控加甜品控的我们娘俩怎能错过

一看到这个就恨不得一口咬下去

虽然比夜市贵,但是味道比夜市赞N倍。本来很是怀疑这糯米怎么能和芒果组成CP?试过之后才知道满满的好滋味。

产品单

这几款平平,没有出众的地方。

宁曼路不同时间来有不同的感受,如果有时间就应该细细地去体会。随意逛逛、找间咖啡店静静的坐着、一家一家找美食都是不错的选择。

极力推荐周日夜市,据说是全亚洲最大的夜市。真的是“只有你想不到的,没有你买不到的”!从帕辛寺一直延伸到塔佩门,还有各条小路的分支,真的是分分钟逛的腿软。帕辛寺离南顿精品酒店也就几分钟步行路程。
夜市从四五点就开始了,不过个人觉得稍微晚点出发比较好,太早的话摊子还没有出齐,另外体力真的吃不消,所以六七点出发是真真极好的,晚饭都不用吃,从街头吃到街尾,肚子根本装不下。

别看这菠萝个头小,但是真甜

这种果汁真的是良心推荐,纯的无法用言语表达啊!

各种口味

入夜后全是人,不是自己走的,都是靠人潮推的。

一直逛到10点还没真正把市场逛完,在街边做了个脚底按摩,有半个小时和一个小时的选择。

女儿成了我们的“小跑腿”,英语口语能力显著提高啊

DAY5:吐了几次到拜县?

拜县的车票是AYA微信上订的,非常方便150฿/人,不论大人孩子,都一个价,车子会来酒店接,原以为会先去车站再集合去拜县, 事实上从酒店接上后就直接出发了,这样会省了不少精力和时间。清迈往返拜县的车次一天内非常多,任君选择。

这种丰田商务车舒适度还是蛮高的。

全是这种山路,路况是很好但是真的是“山路十八弯”,有的弯度都快360度了。单程要3个小时,所以准备一天来回的亲们劝你们趁早打消念头吧,不过我们来回同车的人都很争气,都没有吐哦,小朋友也很棒,小窍门:塞上耳机,睡觉。
来回的路上都有一个点让大家下来休息15分钟,上个厕所,喝点水。

我们住的酒店离AYA拜县车站特别近,走路估计也就两三分钟,去的时候那个司机不太老实,说要把我们送去酒店但是要额外收100铢,虽然折人民币也没多少钱,可是这行为真的难以接受。

通过这条竹桥还有段石子小路就到我们住的酒店了。

酒店虽然不大,不过坏境,清洁都还是不错,还有个小泳池,可以让孩子扑腾几下。

感觉拜县尽是各种背着包或者骑着“驴”的老外,如果晚上出来逛街沿街的酒吧都被老外包场了一样。像这个美女就是因为和男朋友来到就喜欢上这里,就住了下来都2年了,好羡慕她们这样心境,我等怎能做到如此洒脱。
这里就像个世外桃源。所有人都过着真正属于自己的生活,大有泰国版《桃花源记》的感觉。

DAY5:游转拜县各个景点,下午返清迈

这次旅行最最遗憾的事情就是:我不会开摩托车,我不会开摩托车,我不会开摩托车!重要的事情说三遍!本来试想逞强非要租下来,想着开慢点就是,可是,可是,店里小哥带我们去试了一小圈后果断劝我们不要租了。还很严肃地告诉我们,前几天有个不会开的逞强结果再也没有机会回国了。至于断胳膊断腿,小伤小痛的经常会发生。事实上,下午去AYA车站坐车时真的是看到了一个女人缠着绷带,鼻青脸肿的。

看着两个小姑娘遗憾的表情,我们求着店里小哥载着转了几圈。

街上到处是租赁摩托车的

拜县没有代步工具根本是寸步难行,我们包了这种小汽车,分半日和一日。价格论车的,不管你多少人只要车子能装的下。

一壶清茶,我在云来等你来!

这里要收20铢门票,茶免费,孩子免费。

拜县返回清迈的车最迟在下午5:30分。

DAY6:泰式马杀鸡

最后一天是轻松、随意的行程。最后一晚的酒店还是在古城

别看酒店门面那么小,里面别有洞天。

房间门口的小泳池,孩子们又扑腾了几下。室外有大泳池。

这酒店的好处也是位置便利,门口就有很多家马杀鸡的店!本来是想着选择女子监狱的,可是离酒店有点路程,也就懒得去了。选择了一家看起来还不错的店,店里有个女生会讲中文。

店里的妹纸给孩子编了辫子,还戴了小花,好一顿臭美

清迈机场把泰铢花的只剩三块钱,当地时间18:50启程回家。人品大爆发啊,竟然提早20分钟到达广州白云机场,照旧蹭了一晚南航免费五星住宿
吐槽下:在清迈几天感觉所有的泰国人民都是很友好,很温和,可是清迈机场的柜台大姐态度很差啊,因为是联程航班,我问能不能把行李托运到最后一站?她说不可以,只能托运到广州。我问了句“WHY?"她竟然说:”反正这里只能托运到广州,你要不要办理?不办理的后面还有很多人等着呢!“尼玛,就是欺负我不会用英文吵架啊!

这次的照片均是手机拍摄,没有经过一丝一毫的P,行后感悟:学摄影,精英文!
最美的时光永远是在路上!

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-07-18 17:26

什么时候我也能去一趟呢?

2016-07-18 18:57

引用 rollinliyi 发表于 2016-07-18 18:57:06 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复rollinliyi:落地签,买上机票随时都可以

2016-07-23 19:53

引用 lizaydd 发表于 2016-07-18 17:26:39 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复lizaydd:应该是个充满美好回忆的小城吧