一辈子的城——赤坎

苏豆豆 (深圳) LV.2
2016-07-17 23:58 1153/6
  • 出发时间/2016-07-14

写在前面

由于已经工作,不能像以前那么任性。只能在省内找一个比较近的地方,放松一下。
深圳出发,本来想着只过一夜,但最后用了三天两夜,这个时间慢慢感受赤坎会更加合适。
同时建议大家在工作日出行,因为错开周末高峰出游你才能安静、休闲的感受赤坎。
不然站桥上的全是拍照的人,而且周末放假全涨了。
8:55深圳—13:30开平汽车站(由于塞车)—赤坎(15—20分钟)
PS:开平汽车站对面,麦当劳门口有个卖粽子的阿婆,她的粽很好吃!¥5 真材实料,绿豆软绵、肥猪肉入口即化、咸蛋黄很香。

一辈子

感觉在赤坎,很多事情就是一辈子的事情。赤坎对于很多当地老人来说,就是一辈子的地方。

有很多在当地仍受人欢迎、地位屹立不倒的招牌老店,都还是老人家在经营。
手脚明显没有以前灵活,动作显得有点笨拙,但帮衬的街坊还是很多。

看到他们的现在,就似乎能感觉到他们的一生,由始而终的都是同一份事业。
似乎能够让当地忠实“粉丝”吃到他们做的食物是他们身上的一种责任。
他们习惯一直做下去,也不觉累。

1.卖粥的老伯

早上卖粥的老伯,9点半,粥就卖完准备收铺,但还有很多经过的人还在问有没有粥卖。
阿伯好像有点得意地说:“没有咯!卖完了,早点来就有得吃了。”
再过一两个小时,他的店就已经关门休息了,就留了一个小门透气。
老人家已经手抖、动作比较慢,仍然坚持自己掌勺煮粥。
一辈子。看着过来吃粥的人,感觉他们从小就在这买粥,老伯也算是看着他们从小长大吧。
我在想:老伯年纪大,如果过了他这一代,还会有人继承他所做的事业吗?还会有人愿意做吗
鱼片瘦肉粥好吃!¥5
油条好吃!¥1.5

2.芳记糖水

有很多人推荐去英记糖水。但实际上这家更加好吃!!!
由一位当地的摩托师傅介绍。
N扣糖水真的很好吃啊!!一直就想找这样的糖水铺,经济实惠又健康~
老板娘,七十多岁的老太太,坚持自己管理店铺。
走路蹒跚。现在不干活,就专门坐在门口收银。一心一意负责“追数”,提醒吃之前给钱。
一边自己在嘴里默念一碗N扣糖水加一碗海带绿豆糖水,最后终于算好,“8蚊!”
¥2.5—¥6

3.赤坎市场卖糕点的阿伯

每去到一个地方,我最喜欢的就是逛当地的市场。
里面往往最能感受当地人的生活气息,又多吃的!
很多经过市场的人都会买,一块钱就能买很多了!!
应该是用薯粉做的糕点,口感不错。各种各样的糕点,看起来很赞!
虽然味道一般,但很值得去试试哦~
买这个的时候,我还一直在旁边“观摩”,看别人怎么买。。。其实挺好看的。。。
我就喜欢看这种事情
阿伯已经努力想要快快切好分给大家,但人老了,手脚快不了

4.赤坎市场内的粥铺

早上9:30之前的市场一定是热闹的。
老人坐在市场门口卖粥的店铺,一碗粥,一壶茶,几个朋友,一聊就是一个多小时。
几个老人家坐在一桌就能聊得热火朝天。
味道实在一般,而且卫生条件差,不太敢吃。
但鉴于点餐坐下来之后,老太太一直“关心”我有没开始吃;
不好意思拒绝,只能硬吃了一大碗。。。

4.赤坎市场

9点半过后,买完东西的就准备回家,也不需要看钟。
生活习惯让他们觉得差不多该回去了,自然就回去了。
大家本身的生活就是准时的闹钟。
从开始的热闹,到几个小时后,小贩收摊、全部人都回家去的景象相比,
你真的会怀疑,自己刚刚走过的是这个地方吗?

5.小煌饭店

这家煲仔饭就在很多人推荐的万利饭店对面。
两家都试过,朋友觉得小煌饭店的煲仔饭更加好吃。
黄鳝煲仔饭、排骨+黄豆煲仔饭,推荐!👍
¥15—几十不等。

闲走在赤坎

很多碉楼,每次经过都会看看,里面住人了吗?
碉楼延伸的小阳台,是我最喜欢的地方。
小小的阳台摆满了自己种的花花草草,上面还挂着一两个雀笼,养着小鸟。
摆得满满的很随意,但一点也不觉得乱。
老伯打开阳台的木门就能晒到太阳,看看鸟、看看周围。一种恬静、充实的感觉。

看起来古古的。也一直好奇:里面究竟是怎样?住的是什么人?他们在干什么?
每次经过一些老房子,里面就会有一股潮湿的味道,不透光,很昏暗。

一些很有味道的事物。
一只很懂摆姿势的小猫

另外一只 在百合镇里看到的猫猫

表示不爽的飞机耳

听说是用来修锅的

司徒图书馆内睡着的老伯伯,我们进去逛了一圈,他还没醒,还在打呼噜。

在晚上8点过后,整个赤坎都安静下来。
但如果你到了赤坎文化广场,就会觉得很热闹。
老人都在这里坐着乘凉聊天、玩玩公园里摆着的设备;
有人在打篮球,有人在打乒乓球,也有人直接躺在乒乓球桌上聊天;
秉着“见缝插针”的精神,有人在过道打羽毛球。还有一些老人在台上唱卡拉OK。
在外面所有雕楼都关了门。街上可能会有三五成群的人在路边,刚开始看见,还以为发生了什么事,原来只是他们只是夜晚在街上一起聊天。

摩托走村落

之前听说可以租摩托车,但没发现有。
天气太晒太热,不想踩单车去附近的村,只能让当地摩托师傅带我们去。
事实证明!太正确了!
一人坐一部,¥60/人,14:00—18:00,
路线:赤坎—十石村—宝树楼—方氏灯楼—加拿大村—三门里—福和里—赤坎
付费景点没有去,可能我比较抠,觉得门票贵,至少¥50。
那已经够我请摩托师傅带我去游好几个地方了,而且对已经翻新维护的碉楼没有任何兴趣。
剩下的碉楼不多,都被封锁,不能进去里面参观,只能在外面走着看看。
野草丛生,完全没有人打理。有很多楼的窗户已经被封上铁窗,听说是政府的统一工程。
去到这几个地方,
才知道碉楼在村里不是集中在一起,是这里一栋、那里一栋,
所以对我们来说,4个小时足够,而且是慢悠悠地走。
完全不需要每个景点走一遍。
对于我这种事前功课没有做足的人来说,不懂这座楼的历史,不明白其中的建筑设计;
看了也只是审美疲劳。
三元里完全不推荐,已经被政府翻新,就跟一般的村落一样,完全没看头!如果我没去错地方的话。

方氏灯楼,就是一座楼。。。也没找到入口,不过反正也进不去
听闻是以前的站岗亭,监视有没外来入侵者。

路遇一位“兼职”的大叔,收¥10两个人,带我们上去其中一座碉楼里面看了看。
每层3间房、一个厨房,每层的结构、位置分布一模一样。
对面看到的应该就是自力村碉楼群

加拿大村。。。完全被野草霸占。
一个司机介绍说是加拿大人建的,
另一个跟我朋友介绍说是加拿大有一个一模一样的村。
综上所述,我觉得他们什么都不知道,也只能听他们说说,是非真假,请自行辨别。

路过的禾田

每次总会遇到一两个村里的老人,
问他们这楼是谁的,他们都会说:“人家去美国咯!都没人住了!”
有很多八九十年前的楼,即使现在荒废了,还是能看到它过去的气势、奢华。
想:以前究竟哪些人这么气派,能住这么大一间房子,现代人住的地方相比起这栋楼,简直是差太多了!
如果主人看到自己以前这个气势磅礴的家变得荒凉、长满野草、还有地方被损毁了;
他们会有怎样的感觉?他们去哪里了呢?他们后来的生活是怎样的呢?
从外观看,每层楼的间隔都很高很高,不精准目测可能有10米高?很宽敞。
真的是让我十分感叹!!!
我很想看以前的人究竟是怎么生活?
如果复原原本以前的生活场景,绝对是震撼!!以前的人怎么住得这么舒服啊。。。

最后

想到以后的人,看见的可能都是被翻新的碉楼,
我就有点伤心,我伤心他们凭什么去毁坏这些建筑的美感。
哎。。。做成一模一样,还有意思吗?

我们真的应该好好保护好这些珍贵的古建筑!!
虽然我不懂它的历史价值,但它值得让更多人看到!

很多文化正在流失,
真正懂得它们历史的人在哪里?

引用 苏豆豆 的图片:

小黑猫精灵古怪的

2016-07-18 16:57

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-07-18 18:57

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-18 16:57:43 的回复:

小黑猫精灵古怪的

回复爱咳嗽滴冉er:很可爱,我比较喜欢猫

2016-07-18 21:13

引用 shallyjessie 发表于 2016-07-18 18:57:06 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复shallyjessie:请两天假就能去了

2016-07-18 21:14

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-07-19 10:26

住哪?