贵州之旅、高原之巅

Aileen—ZX (肇庆) LV.3
2016-07-18 00:33 1052/4
  • 出发时间/2016-07-07

travel前奏

本来说好的,一放假七月拖着行李游华东五市!!(攻略路线图什么的我都做好了)
可中途有些小插曲,本人就回广东了。考虑了好久究竟周边省份有啥好玩的(想到头都大~~)
泰国都想过(就怕自由行语言不通,当地人不会说英语
最后决定沿着贵广高铁玩下去(但由于资金不足没去桂林阳朔,留下次吧。)

at last,目的地定在了——贵州
经蚂蜂窝的攻略介绍,贵州的同学,还有叔叔阿姨们的推荐下,最终决定了几个地点:

1.“中国十大奇洞”之首——织金
2.亚洲第一大瀑布——黄果树瀑布
3.黔东南名城——镇远古镇
4.中国最大苗族聚居村寨——西江千户苗寨
(but最后由于budget还有时间等问题,苗寨一行程取消了)

行程时间为一周(7月7—13日),预算每人≥1500RMB(建议结伴出游,开支会相对节省);
而我的攻略是7月5日才开始做的,酒店也是当天预定(贵州不需要像杭州上海那种一线城市那样提前一两个星期预定,因为他们供给根本不紧张,属于欠发达地区,而且房价低廉,挺适合学生穷游体验;假如你提前预定付款,可临时行程有变,那就亏了。)

Preparation

本人去旅游从来都是自由行自己做攻略(这个习惯从初二开始)
其中,你要用到各种APP:百度地图、12306、携程(若飞机出行or book酒店)、美团(订酒店&美食)、蚂蜂窝(借鉴别人的经验),还有各种问度娘~~
本人出行前还去了旅行社打探打探,
三天黄果树瀑布&贵阳,包来回高铁酒店——1699RMB
四天黄果树&荔波七小孔,单飞高铁回+酒店——2499RMB
(这就是我选择自由行的部分原因
到一个省旅游还要学会取舍,贵州景点多,万峰林、七小孔、青岩古镇肇兴侗寨······
and最后还去了书城一趟(毕竟有些资料Internet并不详尽)

Day One (July.7th

早上的票要提前两三天才能买到,故临时觉得下午启程,贵阳留一晚。
D2834 广州——贵阳 15:34出发 4~5h  267.5RMB
  (本人肇庆16:09出发,244RNB)
晚上8:45左右到达贵阳。很喜欢这高铁站的地下的汽车站,很有规划。
本人住在花果园湿地公园的家庭公寓(即市区),离火车站就1.9km,下楼就是购物中心&金融街(整个商圈都是围绕湿地公园),不仅夜景好购物方便,当地特色美食也不少。第二天早起赶车还能吃上个牛肉粉。

这是贵州特色烙锅,哪哪都有!我感觉就像自己露天炒个菜。
发现贵州这边好喜欢吃东西蘸一些辣椒粉(不太辣),食物不喜欢放酱油,做菜用菜籽油

从金融街过对面的花果园湿地公园必须过桥,商圈基本围着公园而成,左手边还有购物中心

Day Two (July.8th

today路线:贵阳——金阳汽车站——织金县汽车站——织金洞——织金火车站——安顺

本来打算早起坐火车去织金(只有一趟7:55),最后还是来不及。只能去坐大巴。
提醒一下,当地人说贵阳市区的汽车站越搬越远,现在只有金阳汽车站。
从花果园——金阳要1h(就像坐南昌的232去市区
金阳——织金只需40min左右,47rmb/人,满人就发车,十一点到达织金

就在金融2号街后面的羊肉粉,24h营业,味道好赞,9RMB

金融街旁边的早餐,名叫“抄手”,就是馄饨,但总感觉那馅很特别,10RMB

下车后,只有蓝色的小巴能去织金洞,就在客运站外面马路能上客,10元一人。
织金洞景区外大概30min(and景区里没有店可以吃饭,一路溶洞不走回头路,所以必须进去前吃饱)下车走到售票点大概15min上山路
回程也是10元/人,可以坐到火车站。

织金洞ticket:120元/人,学生60+20元观光车票
观光车票是硬性买的,一路不走回头路到洞出口,只有景点的车能翻几个山头送你回售票大厅)

景区门票包括导游解说(穿小数民族服装的),满人就走。
溶洞内游玩只需3h足够,只有8个景区开放。
tips:洞内10-16°C,洞内外温差大,暑假出游记得备好小外套。
连洞内的保安都穿羽绒服军大衣

八个景区,我就挑着放些照片吧
其中,你要靠自己想象,要不全是乱石一堆!

这是最大的蘑菇云!就是日本那朵~~~~~

导游说,壮观的都在后面····越走得深,那些厅越大!

我回头一看,惊呆了

↑看这个像不像一尊佛,还摆出“阿弥陀佛”的手势!

最后走出洞口,你会看到你在大山的高处↓

下午3点左右就能出洞
游玩织金洞全程只需两个多小时(tips:洞内没有wc)
moreover,洞内有两处专人拍照出洞后取照片的景点,2寸免费,7寸20元/张。
(感觉是挺贵的,但是拍得人很美景也很清晰,本人买了一张纪念)

坐车返回售票厅,徒步走一小段下山路,吃点东西,约4点,坐小巴去火车站
(这种小巴车最晚班次到7点,don't worry 你会被晾在这个深山野岭)

下午五点左右到火车站,
我只想感叹一句,我的天呐,这个小县城路是有多不堪····
司机把我们放在远处能张望到“火车站”三个字的地方,因为那里修路,只能徒步跨越施工地带走上桥辗转反侧到达火车站
(假如你要想坐汽车去安顺,奉劝你一句,别瞎折腾
只有织金南站有车去安顺,你来的汽车站没有车,而且南站远得很,
再说,火车省钱更省事,还比汽车快)

我是先从贵阳织金洞再去黄果树——reason:
织金这小县城车少,黄果树在安顺安顺市的车多。从省会到哪都有车,但先去安顺再转织金,发车的时间未必对得上你行程的时间

以下是徒步去火车站那坎坷的路

织金——安顺
train:K9386   18:33—20:04    15.5RMB

到达安顺,直奔酒店放下行李,就可以去安顺好吃街吃宵夜了。

tips:安顺火车站一出站全部是搭讪包车去黄果树景区的,还要你交押金(千万别)。
普及一下市价:
自己坐车去客运站公交2块
客运站去黄果树23块     →以上加起来25元 来回 x 2=50元
景区内观光车票50元(必须买,三个景区都相隔10几公里天黑你还没到)
 50+50=100元(即你去黄果树的车费)

包车去也是100元,早上到酒店接你,在景区内代替观光车接送(景区车还要排队)
同样的价,省时省力,何乐而不为。
我的司机是宾馆老板娘帮我叫的,都是熟人,讲信誉,傍晚5点多把我们送回火车站附近再收钱,不需要交什么押金。一车去小伙伴4人+俩研究生=6人,景区内什么时候玩完什么时候带我们去下一个景点。(有兴趣可私聊我司机联系方式哦)

以上是安顺的好吃街,啥特色都有。
广东人大部分吃不了辣,可我在外省呆了两年都习惯了,这辣可好吃了!

moreover,我住火车站附近,徒步到好吃街不到半小时,公交到九点就没了。!

Day Three (July. 9th

起的有点晚,司机八点来接我们,所以早餐都没吃就出门了
到了景区小摊吃了点凉皮凉粉(5RMB/碗)

安顺——黄果树景区  ~40min(回来不是工作日没碰上上下班高峰也是这时间)

ticket:180元/人,学生半价,可以刷卡

and then,你将进入西游记取景点,例如高老庄,流沙河·····

First——陡坡塘瀑布景区

回程还能跟四师徒合照,我就不放图了。
             ——此景区不大,45min左右足以!

Second——天星桥景区

一线天!

别忘了上山路的时候有个小洞口,那就是天心洞,洞穴可大了,虽然没织金洞那长,
但是大厅的景还是可以媲美的。

基本上早上可以走完两个景区,
中午在景区内吃个饭
(饭店可多了,来这里你不被人宰一回是不可能的;
瓜类炒个肉25rmb起步,素的15、20rmb;饭5元一个人;
我这里6个人平均每人24元)
黄果树瀑布可以留着下午慢慢走,下午3个小时差不多够了,
吃完饭一点多,坐车去景区在加上游玩时间,四点多可以回程了。

Third——黄果树瀑布景区

途中有坐缆车的,10元/人,也值得一试,虽然走路也就20分钟的事
其中还有挺壮观的银链坠瀑布
tips:黄果树那瀑布溅出来的水花很大,不怕淋的有防晒衫的直接走
担心衣服头发湿透的买雨衣(5元两件)
在那我没多拍照片,手机都溅湿了
相机也不敢开,你想想镜头有多惨
拿单反的,在远处拍好了。
进水帘洞会有滴水,小心!
走近瀑布时别忘了不时在边上往下看,会有 彩虹!

出了水帘洞就这样、黄果树瀑布的图百度有海量,我就不在这放了。

出景区前有一段路苗寨小房子全是卖纪念品的,可以好好逛逛。
我走之前买了盒死娃娃,10RMB,10个,味道一般。

四点半开车下山,五点10分左右回到市区,拿上行李准备一下,火车站走起
下一站——镇远

没有直达只能贵阳中转:
安顺——贵阳  K1236 18:19-19:33  15.5元/人
贵阳——镇远  K948   20:56-00:45  41.5元/人

(别忘了在贵阳给自己留空吃个晚饭)
镇远我就住在火车站右边拐进去的宾馆,价格便宜,团购五六十七八十都有,环境有点像尚客优。最好的是我第二天起来还能洗衣服,晾在他们楼顶,晚上回来就可以收了!

Day Four (July.10th

洗完衣服12点
出去吃个午饭,好吃的都没开,随便点、、就煲仔饭吧!
城门洞下车,还是在市区里没到景点
不过走走也不远,因为
你不知道的是——镇远公交站每一个近的只相差10来20米距离

镇上公交都是木质车,好有特色,有的还放了盆栽!
公交2元/人,1路车,火车站始发,直接环绕整个景区,回到火车站。尾班车9:30
tips:九点半后没公交可以打的,
无论你去哪里、几个人,镇上都是6元一趟(当地人告知)
如果司机坑你说8元,别坐,多的是taxi,放心。

我的天呐、大中午跟傍晚简直像换脸!
热闹极了,这些店的桌子椅子都摆出路上,路过基本每家店都问你吃饭没,
而且很有礼貌很热情,往里走就是酒吧街。
图的背面就是桥的另一边,相对冷清些!
也就是下图↓

而我选择过桥,因为对面有景点
and可以转一圈回来。
tips:到对面别忘了进旅游服务中心拿张地图看看

镇上的小孩水性真好!

↓革命馆,很小,小巷的尽头是上山路
当地人介绍,傍晚或晚上可以走上去“古巷道”走走,有路灯,夜景也很美

↓这地图旁边是博物馆,我走到的时候五点了,museum已经禁止入内。

过桥后走到这个小平台,在过一点,河边有个摆摊的阿姨,脖子挂着单反,可供游客穿苗族衣服拍照的。千千千万别在她那拍,我就是脑子短路还被她坑了,拍一张10元,自己用相机拍可以,TMD我自己用相机拍完进去选照片告诉我自己拍必须选3张冲洗,也就是消费30元。Fine,我给,but,你拍照技术也太差劲了,你拿着个佳能单反又不会用,曝光太厉害,人像又不清晰,还不如我手机镜头的好,你叫别人怎么给钱给得顺心,简直白折腾!!还不如我自己多拍几张!
and,要是想穿苗族服装拍照,真心建议去对面的商业街,也就是没过桥之前
大河关码头那边正好有个服装店,衣服银饰种类不仅多,俩阿姨态度好还很专业
第二天我就去了,自己用相机拍,赞!

走回酒吧街别忘了荡个千秋,!
基本上六点左右每间酒吧都是驻唱歌声萦绕,然后就是回到中午时饭店的地方
那排场····吓到了!
可热闹了!(不上图了,自己去感受
刚好那天碰上欧洲杯决赛!万岁!

这是我们的晚餐,黔东南酸汤鱼,提醒你们别忘了团购
可划算了,鱼两斤半,现吃现杀,还有蔬菜土豆豆腐·····共68RMB

honestly,住在火车站火车站附近均价五六十,景点附近必须七八十或上百,
还不如晚上加6块钱打车回去宾馆!

Day Five (July.11th

昨天没吃到的早餐今天必须过来吃
这老板娘说只营业到中午1点,早上6点开门,因为酸汤底用完了就不做了!
必须点赞!那个酸汤砂锅,馄饨面,还有脆哨面,鸡肠旺面也是贵州特色。
↓周记早餐,城门洞旁边,有美团。

第一站:和平村

从城门往回洞步行没多久就到了,毕竟只是个小镇。
和平村是抗日时期日本俘虏收容所,占地面积不大,但有礼堂、医务室、监狱、厨房、教室、防空洞、棒球场····

第二站:博物馆

我是在大工厂下车,对面就是博物馆。终点站是祝圣桥,也就没走多少路去换乘。
因为这车是环绕的,祝圣桥后就会调头往回走!

警告:千万别用你的好奇心探究炎帝宫!尽管门票是1块钱。
里面根本没什么看的,就三尊佛像,走到后面,你就掉进坑里了!
有个大娘教你怎么拜佛什么姿势,完了评价你面相如何,今年运情,怎样化解,
在之后教你点荷花灯,拿过去另一边点灯!
还好我机智,问了一句大叔点灯要给多少钱
他说这不叫给钱,是化缘,所有的钱都会捐去给贫困山区儿童,
一般是给99,199,299;你们是学生,最少给33!!!
说到这什么状况已经很清楚了!你懂的
真是好奇害死猫。

第三站:神秘龙池

ticket:50元/人,学生半价 (检票不严,趁人多或那男的不注意走进去也可以)
有认真看地图的你肯定发现这个景点,离古镇有点远,到祝圣桥下车,再转乘7路车,终点站就是龙潭景区。
我是从当地人才得知,龙潭深不见底。而百度是这样说的:
据说为了开发旅游,有关部门想测量龙潭,结果至今也无法弄清楚它究竟有多深,何以能涵蓄了那般醇厚的蓝?还有它究竟已隐逸了几千年,以及积淀着几多远古动人的神话?还有龙潭的水面明显高于边上龙塘河的河床,山洪暴发时,曾出现过龙塘河倒灌龙潭的现象,可龙潭的蓝色丝毫不受影响,仍然是一池醉人的蓝。
百度的图片是这样的:

但是经过长途跋涉到这龙潭,的确是如此,好感动!

至于值不值得,见仁见智!
可能会很累,但是路上的风景很美。
坐公交那段路程就是世外桃源,儒林外史也有提及
景区没怎么开发,路上行人加起来也没碰上二十个,
说实话,那自然风光简直是仙境
有时间再镇远停留真值得一去!镇远本不是一个走马观花的景区。
看图吧

住在这自给自足的乡村生活,没有大城市的繁喧,小孩还在溪边嘻戏,

仙境有没有!!!
真的只能自己去体验

当然我最初也有在溪边玩耍一阵子,就怕要赶路天黑前回不来,所以没玩多久
上图是差不多到龙潭有个小摊,饮料直接放在小溪里冰着,
也的确这水很清很冰了·····小脚丫也快受不了

百度的估计单反拍摄,清晰效果好!!
我就普通相机,而且周边长了好多杂草好多树,也不容易。

用时: 中午2点半点出发,4点半到龙潭,原路返回,6点回到售票处。
中途玩了水也有半小时,走走停停,还在小溪玩了会······
返回也看到放牛的!逗了一会儿,
不过夏至不怕日落,天黑要到8点,所以你可以边走边拍拍照。

第四站:我是苗族姑娘

回去后吃了点东西,回到商业街(博物馆附近,码头那)看到有服装店,又试了一会
自己拍照10元一次,时间半小时,当然人多时你穿久一点也不会说你,那阿姨都很好

真是献丑了

最后一晚在镇远,去了桥的另一边逛了下。

Day Six

原本计划是去千户苗寨,
可是朋友去了说像凤凰古城,那就没打算去了。
心想就今天直接回广东的,可是只能去贵阳坐高铁中转。
但回到贵阳在中转回到广州已经好晚了,所以今天就只好不紧不慢地留在贵阳

9:55的火车,下午两点多到。
出门后在火车站对面吃了个羊肉粉。
真能称得上是我吃过料最足的羊肉粉,也是最好吃的!!在广东,8块钱这个价位你想吃···想太多了!这绝对是爆赞!
可以自己加辣(在桌面,他家辣椒也好好吃,不吃香菜提前说)

这就是本宝宝的贵州之旅!
(以后爬山的别找我······这高原海拔1000M以上

最后朋友去了千户苗寨,给大家上点图还有普及下:
门票100,学生半价
凯里只能包车去苗寨,基本20—30一人,甚至更贵,40min左右

最后去贵阳吃了一顿丝娃娃!!那量,真是爽!

GOODBYE~~~MY DEAR 贵州
                                 这么长看完不容易,谢谢每一位不嫌弃我的读者

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-07-18 17:26

哈哈哈,不会吧,你也是广东人吗

2016-07-18 17:38

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-07-25 13:50

引用 鹿尤 发表于 2016-07-25 13:50:02 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复鹿尤:哈哈,主要是因为我去之前就想要好好为这次旅行写一次游记,所以就都往心里记住了😂

2016-07-29 09:40