西雅图至黄石大提顿国家公园

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-07-09

去年从Banf 回来后,就决定今夏的目的地是黄石。另外赶上岳父母和内侄从国内过来,这次是全家7口人的旅行。

黄石最重要的事情就是住宿 - 黄石公园很大(9000平方公里),园子内住的地方是最热门的,最好提前1年预定。这样规划好 每天的路线后,每晚定不同的lodge (或者根据Lodge再规划路线)。最大的优点是不怎么走回头路。
园区外,最热门的地点是西门外的西黄石镇。这里很多hotel/Motel及假日商业。离园子内八字路线西边的Madison14英里(Madison离园中各景点路程都算可以)。路程不算长,且平坦,但经常有因看动物引起的延迟,平均单程约30分钟。

考虑到我们一家老老少少,我们选择住在西黄石镇的一家木屋(Cabin,VRBO定的,四个晚上) - 有厨房和很大的活动空间,适合休闲旅游,或若吃不惯餐馆可以自己做点合口味的。 结果证明这是个很正确的决定。因为:
1) 到达园内各重要景点所多花的时间不算离谱
2) 比起分住在酒店窄窄的两个房间, 一家三代7口在一起的交流及有效时间都要高很多倍(我一直认为全家度假去的景点固然重要,但全家在一起的时间和质量同等重要)。我们这里还发生了小drama, 成为日后不错的回忆。
3)饮食的方便。我们做了几次早餐和晚饭。第一晚的西红柿鸡蛋面大家都赞不绝口 - 可能是饿了什么都香! 后面还叫了饭店外卖+自炒几个蔬菜。(其中外卖时点了史上最多的米饭,第二天又做了蛋炒饭)。当然,是否做饭要看现状 - 我们有两位家庭厨神,做饭都是分分钟搞定。 中午饭都是自带的sandwich(提前一晚在镇上买好,变化无非就是面包种类,Ham\ Turkey\Beef轮换,多加蔬菜(西红柿、洋葱、黄瓜、生菜),及多带水果。另外一个功臣是自带的老干妈)。没想到全家每天都吃的津津有味。
上小木屋的图:除了2个卧室外,有很大的Loft ,及厨房,餐桌和活动空间。

言归正传,我们是从西雅图开车去黄石。单程11小时,中间住一晚。
Day1 - 西雅图->Helena,MT(本来打算住Missoula,MT 或Butte,但定得太晚都Soldout,只好在地图上圈了另外一个城市叫做Helena (这里是Montana 的州府),路程多了1个小时。
Day2 - 中午到达黄石北门小镇 (很小),在一家Pizza店吃饭,正值欧洲杯冠亚军决赛-看了上半场。和旁边一对来自哥伦比亚的夫妻聊天-他们骑着一辆BMW摩托从加州一路到阿拉斯加然后从加拿大来到黄石,终点是佛罗里达。。。 不得不佩服这些人的生活Style.

饭后,从北门经拱门进黄石,先到Mammoth 访客中心做两件事: 1)每个小孩都有一本国家公园的Passport,上面可以在每个公园盖章 2) 小孩报名参加Junior Ranger Program ($3买一本JRP的小册子,完成上面的activity后可以得到颁发的小Ranger徽章)。然后游猛犸热泉。首先到达底部区,然后按栈道向山上走近距离看一些泉;沿着山路向上开,过2mile左右进到Upper Terrence区。

Day3 - 是第一天全天在黄石。行程是沿着Madison->Norris,先到Artist Paint Pot, 然后在Norris看Geyser(Proclaim bison, and back bison), 再沿着八字中间向东到Canyon. 然后再到Lamar Valley看动物。
Artist Paint Pot - 从上面俯瞰,像画家的调色板吗?

黄石的地热区分四类: 1)温泉(hot spring),热水从泉眼持续涌出;2)泥温泉(Mud Pot),;3)间歇喷泉(Gyster),老忠实泉应该算最有名的;4)热气孔(Fumarole),喷的是热气。这是在ArtistPaintpot的一个小泥温泉。

Norris 区分两块:Porcelain Basin and Back Basin. 我们到的时候天下起了毛毛雨,所以只在浓郁的臭鸡蛋味道下分别匆匆走了一段。 Back Basin 的StreamBoat Geyser曾经在历史上喷出了最高的水位。我们看到的只是很小的持续喷发。

Canyon及上/下瀑布位于黄石东侧中间,到达Canyon Junction后往南(右)转,过桥后转到 south rim drive,有两个停车场。第一个在Uncle Tom Point附近,先向上游走几步,看Upper Fall view, 然后沿着去Uncle Tom Point 的Trail爬几百级台阶走到底部观看lower Fall。爬上来后,再继续沿着SouthRim 往东开到底到达Artist Point,这里不用走那么多路,观看上下瀑布及峡谷。

从Canyon 出来后天色尚早,正好可以去Lamar Valley去看动物。我们运气很好,碰到大群的野牛 和pronghorn。

Day4 天气晴好,我们从Madsin朝南部按顺序去了下、中(大棱镜)和上(老忠实泉)泉区。老忠实泉预测3:55喷,结果一点误差没有。 5点钟陪小孩子参加20分钟的Junior Ranger Program (讲的是野生动物) - 快结束的时候,得到一个大奖励- Ranger预告20分钟后BeeHive泉即将喷发 - 这个泉就在Old Faithful旁边,虽然名气比它小,但强度、高度和时间都比OF大很多。看了果然壮观!
当然,遗憾的是关于大棱镜。看过其他攻略的可能知道,大棱镜南行到Fairy Fall的trial有一条行人走出的Trail,可以到山包上俯瞰大棱镜-效果比在平面看要好百倍。可惜今年那条路被封了 - 因为要建一条正式的Trail - 估计明、后年大家就可以更好地享受大棱镜的美景了。

Ranger Program

Bee Hive Geyser

时间的关系,OldFaithful附近很多其他的泉没有去看。据说不错的是Morning GLory
Day 5 我们去了Grand Teton和Jackson 小镇。停了Jackson Lake。Signal mountain, OxBow turnout。最好的明信片风景在OxBow。对Jackson 小镇没报什么期望,知道它有一个鹿角公园(几大俗之一)。去了后对小镇感觉还不错。干净、热闹。小镇的旁边其实是一个很大的国家级麋鹿过冬基地,每年黄石的麋鹿(Elk)都到这边来。雄麋鹿每年都把角脱掉,春天再长新的。所以这里有很多鹿角卖。

回来我们从园子外开过来,途中经过大片的大麦田,一眼望不到边。

Day 6先到镇上Grizzly&Wolf Discover Center。头天晚上看了Yelp上的评论不错,他们有一个小孩参与的节目-有30分钟的教育,另外到雄活动的地方去藏食物;若能参加还是很有意思的 (每天10:30 /5:30两次)。我们到了时候参加人数已满,不参加这个节目在里面逛就挺无聊的。 出来后我们 到黄石Madison的游客中心,3个小Rangers宣誓、拿到了徽章。本来还想去几个景点转转,但今天黄石堵得出奇, 吃了午餐就决定提早打道回府了。 晚上在Missoula停留,并转了一下。河边音乐会, 河里 漂流、白水冲浪。。。 确实是一个宜居的城市。

Day7 - 7个小时的车程回到西雅图。全家对这次总共7天的旅程都很满意。

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-07-18 12:16

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-07-25 11:50