西安宁陕石泉安康2日攻略

• 出发时间/2015-07-12

西安宁陕石泉安康2日攻略

西安到宁陕途径华夏龙脉

第一天西安--宁陕 走西汉高速这边的话,是165公里,筒车湾欢乐水世界可以开心玩耍。途径西汉高速公路陕西秦岭1号隧道口《华夏龙脉》大型群雕一定要下车休息,免费参观这个气势恢宏的艺术雕塑群。

后柳水乡

宁陕石泉72公里,下了高速环山路两边景致极美,感受到南方的柔美,路边停车休息不知不觉中下到河里戏水。下午到达石泉县南23公里的汉江沿岸的后柳水乡,是由喜河水电站库区蓄水倒灌与中坝河水回流而形成的500多亩港湾,与后柳古镇唇齿相依。湖内碧波荡漾,野鸭闲游,视野开阔,景色宜人。后柳水乡以其陕南风情、汉水文化、亲水性活动等为游客提供休闲惬意的游乐空间。该景区处处碧山幽水,生态环境保护十分完好,水域景观资源和动植物资源都很丰富,组成了一个少有的自然生态宝库。
          到达时,古朴的明清瓦房建筑,厚重的古镇气息,加上天鹅湖和汉江天然的水资源,给人一种清新凉爽的感觉。镇上非常安静,人不多,是典型慢节奏的时光。曾经战争年代的人民银行、台儿庄战役英雄故居,又把人拉回那激情燃烧的峥嵘岁月。我们穿梭在古镇与天鹅湖、汉江交汇处,欣赏完风景,我们合影留念。我们点了一份陕南特色的腊肉大餐,虽然肉有点咸,但是肉很鲜,可以拼出味道的鲜美,经过10月饲养的猪是上等的食材。我们杯觥交错之后,选了一家酒店平均每人30元入住。第一天行程结束。

第二天中坝峡谷

第二天一大早我们来到中坝峡谷,两边毛竹翠绿,不由得让我们下车像熊猫一样爬上竹子合影留念。千亩荷花吸引我们路边停车新手荷塘美景。
中坝大峡谷风光秀丽,风格独特,风景如画。具有窄、长、秀、奇、清、灵、野、神、险、幽的特点,集峰、石、洞、林、禽、兽、泉、潭、瀑等自然景观于一体,步移景异,景象万千。
中坝河谷漂流位于石泉县中坝大峡谷门口,漂流河段全长约6公里,河道落差达100米,弯道,急流险滩10多处,可以体验很刺激的漂流。

陕西安康汉阴凤堰梯田

从中坝回来下午我们驱车沿着汉江开车到汉阴的漩涡镇,虽然只有60公里,但山路崎岖,而且路上坑多颠簸,甚是坑爹。(建议大家走高速过去。)途中经过燕翔洞景区,但颠簸的道路使我们无心参观。过了漩涡镇几公里就可以看到美丽的凤堰梯田。
      凤堰古梯田位于汉阴县漩涡镇黄龙村、堰坪村、茨沟村,始建于清代,集“山、水、田、屋、寨、村、庙、农”为一体,融“浑厚、雅致、奇趣、清新、壮美”在一身,2010年被陕西省文物局列为陕西省文物考察十大重大发现之一。这里生态环境优美、梯田密集,形态原始、阡陌纵横,线条流畅,山高水长,板屋交错,充分展示出梯田的自然美、古朴美、形体美、文化美。凤堰古梯田所在区域水源丰富,空气湿润,随着四季气候的变化沟谷的云雾漂浮不定,雾气蒸腾,形成浩瀚的云海,时隐时现,将山谷和梯田装扮得含蓄生动,婀娜多姿,置身其中如临人间仙境。凤堰古梯田得天独厚的地形地貌,是人战胜自然、改造自然、与自然和谐发展的结晶、是农耕文化传承与发展的成果,形成了独具一格的黄龙洞河民风、民俗与大自然的和谐一体的山地文化体系,在维护梯田原始风貌和人文景观的基础上,下阶段景区将着力打造梯田景观旅游观光线、建设山地游览观光区、梯田景观观光区、客居文化体验区、梯田小镇度假区、形成凤凰云海、双龙戏水、凤江日出、堰坪落日、凤江茶园、群英晨曦、漩涡风情、花屋情缘、石寨遗风、凤饮东河等“一线四区十点”特色旅游景区,使这里成为休闲养生、摄影、绘画及文艺创作圣地,春观油菜花开,夏享耕作插秧,秋品金色稻浪,冬会遍山麦绿的人间福地。
拍照之后,我们就开始翻越海拔两千米的凤凰山,盘山公路十八弯,从高处往下望梯田若隐若现,阡陌小路如明如玻璃的缎带,村舍陨落其中,农夫悠然劳作,梯田水田植物,让人驻足留恋。
       翻越凤凰山后,我们到汉阴短暂休整吃陕南炕炕馍等小吃,之后我们到安康小转,便从西康高速返程。

只看图片不过瘾啊!

2016-07-18 15:56

有攻略呀

2016-07-18 20:45

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-07-25 01:00

引用 dandy_liang 发表于 2016-07-25 01:00:04 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复dandy_liang:宁陕玩水与石泉后柳水乡第一天,中坝峡谷凤皖梯田第二天

2016-07-25 06:58

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-07-25 09:50