俄罗斯篇之计划之中,意料之外(计划不如变化)

Y瑜 (珠海) LV.16
2016-07-18 09:11 1180/20
  • 出发时间/2016-06-24

出发之前

这趟俄罗斯之旅有很多个第一次,第一次出国、第一次搭飞机、第一次自由行、第一次去了剧院看芭蕾舞、第一次在异国街头的超市买东西= =!这次只有我们2个女生一起去,发生了很多有趣的事。旅行之前我本来想着学习一些日常用语,可是发现发音问题和看了他们的MV对语言有兴趣,3月份后自学了一点。找自学资料的过程发现德语好像也不难,往后也学一点。虽然准备功课做到305页,文档43.5M,涉及的范围广泛,连急救电话、火警、莫斯科圣彼得堡大使馆电话也有。功课做得太细了,自己也搞晕。为了方便拿复印件把它简化30多页。临行前也咨询各大蜂友,去了当地也求救蜂友们,莫大感谢。可是“计划不如变化”,攻略实际应用大概30%~40%。所以自由行多问,随机应变才是关键,好事总是多磨。要记住出门定律:你要找的东西永远找不到,不找它的时候经常出现。例如Beeline和MyMy所以遇到不好的事,心态要:Let it go~Let it go~不要影响心情还要多观察周围,像上车买票,点餐,买东西跟国内差不多(可能赶路问题,有时边跑边点手机快准狠,有些图朦胧。我不喜欢修图,顶多一键美化。大家不要介意。先发图片,图片下方是说明)南部多是观赏自然风景、莫斯科圣彼得堡适合喜欢人文路线的朋友,越靠南部,那里的人比较热情。我们出发时间是6月24-7月3日,错过了红帆节,适逢白昼节。一天23小时处于白昼,大多数人在晚上活动,晚上的天空就像国内凌晨的天空。

手机内存十几G,带了65首MV、一些电视剧、电影和综艺节目,旅行结束后手机还有空间

软件

手机比较常用APP是谷歌和百度翻译(不是实物、涂文、菜单翻译),翻译出错误也没关系,我经常跟他们交流把他们累得“唉声叹气”(对方是发“唉”,心累了吧)语言什么不是问题,经常玩“你说我猜”。买东西都有标价,点餐有图点图,收银机有价钱显示。问路准备:酒店地址卡,目的地地址、图片、俄文、英文,越全越好。问路时他们都很喜欢用手机导航搜索,的士司机开车也是导航我自己也做一些地名的、日常用语的小卡片。

天气

临行前一直关注天气状况,觉得天气温差大,不知不觉带了(除出发穿的衣服)6套衣服,2对鞋。有长袖长裙、短袖长裙、厚半裙、薄半裙、短裤、厚长裤、薄羽绒、秋外套、围巾、丝巾、靴子、短袖上衣、无袖上衣、低跟鞋自己穿的布鞋、热水瓶等。还有个贴身腰包,我喜欢有备无患。行李箱是28寸,三边长之和129cm。出发前重11多公斤,回来重20来公斤,尽管这样,使得我四肢酸痛。幸亏老外见我拿行李吃力,时不时有人帮我拿一下,人家一手一个行李箱,牛朋友不知干嘛只带了秋装和一件夏装,莫斯科热得很,她想买夏装,可是服装店卖得好贵。

俄罗斯中国有5个小时时差,手机有双时钟显示时间和天气,用起来很方便,可是拍照图片是按中国时间计算,在给图片分类就要靠记忆了。

实用图表

网上搜到的一些小纸片,大家可以自己做多点,剪下来方便携带。

关于 签证

自己办签证优点:省钱
1、俄罗斯驻华大使馆(北京
地址:东直门北中街4号
网址:www.russia.org.cn
联系方式:65322051、65321381、65321291、65321267(领事处);传真:65324851(使馆),65324853(领事处);邮件:embassy@russia.org.cn

2、俄罗斯上海总领事馆
领区:上海浙江江苏安徽
地址:上海市黄浦路20号
联系方式:021-63242682;传真:021-63069982

3、俄罗斯沈阳总领事馆
领区:辽宁吉林黑龙江
地址:沈阳和平区南13纬路31号
联系方式:024-23223927;传真:024-23223907

4、俄罗斯广州总领事馆
领区:广东福建海南云南江西广西
地址:广州市珠江新城临江大道3号发展中心26楼A单元
联系方式:020-85185001、85185002、85185003;传真:020-85185099(办公室),85185088(领事处)

淘宝办签证优点:快速省时间。照片、身份证复印件、填了递签申请表送过去就好了。我们当时淘宝签证费是731元。

领事馆

1、驻俄罗斯莫斯科大使馆
莫斯科市友谊街6号;г. Москва, ул. Дружбы, д. 6
传达室电话:007-499-7830867;领事保护值班电话:007-9636201852

2、驻圣彼得堡领事馆
俄罗斯圣彼得堡市戈里鲍耶多夫沿河街134号,邮编:190121;
РОССИЯ, г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, НАБ. КАНАЛА ГРИБОЕДОВА, 134
领事组:007-812-7137605,007-9602428006(领事保护)
传达室:007-812-7147670
节假日值班:007-9627035069

3、驻伊尔库茨克领事馆
俄罗斯伊尔库茨克市卡尔•马克思大街40号,邮编:664007;
领事保护电话:007-3952- 781443;007-9647301124

4、中国叶卡捷琳堡总领事馆
地      址:俄罗斯叶卡捷琳堡市柴可夫斯基街45号
No.45, Tchaikovsky St., Yekaterinburg, Russia
620142, Россия, г. Екатеринбург, ул. Чайковский, 45
邮      编:620142
国家地区号:007-343
领事保护:007-9221509999

5、 驻蒙古乌兰巴托大使馆
蒙古乌兰巴托市青年大街5号;C.P.O.BOX672 ZALUUCHUUDYN URGUN CHULUU 5, ULAANBAATAR, MONGOLIA
总机电话:00976-11-320955,323940,311903
领事:00976-99112578
周末和节假日值班电话:00976-95959255

6、中国哈巴罗夫斯克总领事馆
地址: 俄罗斯哈巴罗夫斯克列宁体育场
STADIUM OF LENIN, KHABAROVSK, RUSSIA

680028, Россия, г.Хабаровск, стадион им.Ленина
 邮编: 680028

国家地区号: 007-4212
领事保护值班手机: 007-9145440521

7、中国伊尔库茨克总领事馆
地址:俄罗斯伊尔库茨克市卡尔•马克思大街40号
NO.40, Str.Karl Marx, Irkutsk, Russia(英文)
Россия, Иркутск, ул. Карла Маркса, д.40(俄文)
 邮编: 664007
国家地区号:007-3952
领事保护:781443;手机:007-9647301058

边防检查

将有效护照、签证及出入境卡交边防查验。查验后,边检人员将填好的出入境卡的A表收走,B表由填写人携带入境,入境后应妥善保管,出境时要将B表交予边检人员。拥有合法签证并不意味着一定能顺利入境。根据俄入出境法规定,俄边防官员有权询问拟入境者详情,如签证种类与入境目的不符,或对邀请单位存有疑虑,边防官员有权查询,甚至拒绝您入境。
若在机场边防遇阻扣,您应如实说明有关入境或过境事由,了解受阻原因,并及时联系邀请单位解决,如仍未获入境,可与中国驻俄使领馆联系。
如确系受对方不公正对待,应注意收集并保存证据,记好事发时间、地点、所乘航班,走的第几号边防检查通道,查验人员的具体特征、性别、职衔、佩戴警号等,以便您及时投诉或日后通过法律程序处理,必要时,请将详细情况告知中国俄罗斯使领馆。
大家候机室的时候是不能带水,机场里面就有提供饮水机和纸杯。如果水瓶有水,要不喝了或者倒掉就行。

费用

除了做攻略,我还加入俄罗斯自由行的群,经常多问别人问题。手机容量十几G,所以我带了很多歌曲(65首)、电视剧、综艺节目看。照片拍了3000多张,朋友400多张(等她苹果手机导照片),一直在整理照片。一般看游记的,不是没去过就是不熟悉当地,打算把游记尽量仔细地记录下来。去年旅游回家之后再计划今年去哪儿旅游的时候,发现中国俄罗斯的人挺多,貌似女生也可以安全地去旅行。我鼓励朋友和我一起去,买到了特价机票(双程2700加2份保险,不用问什么时候,看运气吧)。住宿用Booking,我们没有VISA卡、跨国用的银行卡,可是Booking上面有限期、无信用卡担保、现场支付的酒店,2人床费用平摊。火车票、芭蕾剧的票是我朋友找留学生购票,人家可能收5元服务费而已()。轻轨票自己买,签证淘宝731元。一趟旅行下来6600元左右,还有剩余的纸币和硬币。卢布在中国好几间银行都可以兑换,我问了自己区的中国银行支行预约卢布(虽说预约提前2天,可是实际上是看城市的外币储备量,支行要给总行申请),大概3、4天有消息。开了中国银行账户和跨境取款,订好票的就带个电子版复印件,带些当地消费用的钱就好了。我兑换了2万卢布(在中国汇率1:10点几,大家看到卢布的数字除以10就是RMB的数额)作为旅游住宿费、交通、饮食、买手信费,另外预备一部分美元作为后备(当地是1:62汇率),用的都是小钱不刷卡。

中午的珠海大桥

24号中午在珠海出发到广州,打算过一晚,明早搭飞机。不知道街上的好几家店都要开发电机,很吵,要不就是店里灯光暗淡。晚餐吃了13元土豆丝炒肉的木桶饭,有只金龟子飞来飞去。然后我看它翻了背起不来,把它弄到店外去。酒店在早上5:30有免费接送车,我在4:54分生物钟自动让我起床(高中老师说经常用闹钟的人对身体不好,我很少用闹钟。另外我生物钟很厉害,出行前自己估计几点起床它就提前醒),刷牙洗脸完了,5点多叫朋友起床,自己梳头换衣服收拾行李。5:28分在门口听指挥坐车。

6月25日登机

早上6点左右到达机场,不用排队一下子办理了登机手续。

刚办好了手续,后面就多人了,去吃个早餐。

早餐吃个云吞(22元),服务员问我要不要筷子(另外付2元),以为连汤匙也没有就付钱,端来是有汤匙的

7:35分登机

出发前给家人告知一声,然后飞去北京(3小时左右)

飞机早餐基本是微波炉食品和罐头装食品。

12:38分到达北京转机,飞机延误,下午2:15分登机。

有位大叔去休士顿要坐十几个小时的飞机,我们要坐8个小时左右去到莫斯科。很多大叔大妈都是跟团去,和家人通个电话上机。

虽然畏高,我很想坐飞机窗边看风景(累死了也要看),我还一直祈祷坐窗边。本来朋友没兴趣,可是后来也想坐窗边。第一次坐飞机降落前,耳膜、脸颊痛,空姐还过来叫我把桌子收了,窗打开.....不舒服没看到啊,眉头都皱了。后来坐飞机却不会痛了飞机在高空有负50~60多度,虽然室内有调节温度,还是觉得冷。每人配了小毯子,我自己换得穿秋装外套

飞机的导航

下午3:38分飞机上的午餐,我朋友的黄桃颜色和我的有色差,她的看起来好像不新鲜。大妈大伯们坐久了都起来站的站,做操的做操,聊天的聊天,打牌的打牌有个老外左看右看中国人 = =!  907公里/小时,新西伯利亚线,高度:100972公尺,室外-57摄氏。晚上8:50晚餐主食是一个冷的三文治。

到达莫斯科

到达莫斯科是当地时间下午16:50左右,我们后面一直没见还有别的航班乘客。有些人在过道拍飞机,有个跟一堆人走过来的老外用中文说不准拍照。在入境大厅排队,排最后,和另外一些自由行的人聊天,想拍照片。别人说这种地方一般禁止拍照,摄像头多。没捉到是运气,捉到就麻烦。所以后来去很多地方都会注意一下,不要乱拍照。广播说我们的行李延误,不过我们要排队也不急。通道有3个窗口,看哪个队伍人少就排哪个队,我朋友那队人少,她后面就一大伯叫我过去排。我过去了,大伯老婆过来插队。我(我排所有人后面)又排另一个2人的队伍,那个大妈她又跑去1个人队伍那边 ==!我知道什么叫“快如闪电”(工作人员的动作比疯狂动物城里的闪电快一点),回国有人说我们很幸运,他过关时很多人,只开了一个窗口。我们心念酒店,朋友出发前一周改了入住时间,时间也紧。估计我是最后一个,员工的同事指着手表,可能商量快点下班喝咖啡。什么也没问我,快速通过(不用出示邀请函)。他在护照盖章还给一张纸,一定要收好。酒店也看护照和那张纸,回国要用。检查过了直走就看到别人拿行李,自己也去拿行李。刚开始我朋友有点逗,国语听不懂,英文听不懂。我说你的四级英语呢过了一段时间她才变好点。

买的卡与中国长途0.8卢布/分钟无关

出关了看攻略(简化版,太简化了)说一楼有卖手机Beeline的手机卡,我以为像轻轨站那种在站内很明显的店,原来不是。找了3个工作人员指着图片文字问路,都给我指2楼我出了正大门也没看见。我跟朋友说先搭快线,我朋友闹脾气说不买卡没流量不能导航哪里不敢去。所以随便买了绿卡(7天,400卢布),一个华人给我们翻译,我们说要打给中国不太贵,流量足,莫斯科圣彼得堡可以用。买了卡问打回中国多少钱,是不是旁边图片那个价钱。华人根店员交流了翻译说哦,对不起买错了,打回中国要5元,不过你们互相打电话不用钱,流量肯定够的了(朋友说好像4G)我说要打给中国的,华人说你上网视频吧,我说父母不懂上网,他说那发短信,我说父母不会短信(后来跟我妈说我妈就笑了)。我们买了卡赶紧去买到市区快线的票,一女生虽然不知道地方还想着给我们打电话问朋友,他朋友知道就给我们指路了。后话:电话打了一次回家,说了1分钟左右就剩下2.5元,再打不了。家人担心回拨给我,中国那边扣钱很快。

谢列梅捷沃国际机场 Sheremetyevo International Airport位于莫斯科西北部,距离中心城区约27公里。
地址:Khimki, Moskovskaya oblast
网址:http://www.svo.aero/
联系方式:+7-495-5786565
机场与市区之间的通勤:
租车:B口、C口、F口(只接受卢布,部分出租车可以刷卡,American Express除外)
公共交通:地铁Planernaya站
地铁Rechnoy vokzal站
机场各航站楼之间的通勤(B到F在同一层):
机场与火车站之间的通勤(机场快线Aeroexpress):
Belorussky Railway Station火车站与机场之间,单程票价320卢布,车程约35分钟。
更多:http://www.svo.aero/en/transport/#aeroekspress
与其他机场之间的通勤:http://www.svo.aero/en/transport/#domodedovo
更多详情请参考机场网站(内附平面图,支持英文)http://www.svo.aero/en/transport/
多莫捷多沃国际机场 Domodedovo International Airport(Московский аэропорт Домоде́дов)
多莫捷多沃国际机场(Domodedovo International Airport)是位于南部的大型机场,主要承接莫斯科国内航班,也有包括英航、汉莎航空及其他廉价航空公司的飞机在这里起降。
机场平面图(http://domodedovo.ru/img/scheme10.jpg)
网址:http://domodedovo.ru/en/
与市区之间的通勤:
与地铁Domodedovskaya站之间有机场的摆渡车,发车频率15分钟,单程30分
钟,票价100卢布。
伏努科沃机场(Международный аэропорт Внуково)
机场(Vnukovo International Airport)位于莫斯科中心市区西南方31公里处,
网址:http://www.vnukovo.ru/eng/index.wbp
与市区之间的通勤:
火车站(Kievsky Train Station)前乘坐机场快线(Aeroexpress)可直达机场,单程标准座票价470卢布,车程约45分钟。

快线自助机是在出关了往右手边一条路直走,直到看到一排红色自助机就是了。开始找不到机子,问一外表酷酷的外国女生。她说不清楚,可叫我们等一下她打给朋友问问,很热心。她旁边的男生知道这个地方,就告诉我们怎么走

Beeline手机店其实是出关往右手边的通道直走(其实就是自助买快线的票走到搭快线的路上,往左手边看),500卢布包1小时打回中国免费通话,莫斯科圣彼得堡可以用,本来想再买卡,可是店员态度。。所以没买。他说1小时,我朋友说了另一个类似小时发音的英文,那个人很凶地纠正,吓得我朋友赶紧不买走。快线自助买票有中文版,左边第一个框标准座470卢布。像广州买地铁票的自助机,右下方有个放钱的口,1000卢布也可以放进去,它会找零,顺便存着去收费的厕所用。

在莫斯科地铁自助游,我们应该要注意什么?
  我们应该选择购买多天不限入站的地铁票。如果只是购买了单次票,当你游玩了一个景点后,则需要花费大量的时间再次购票。那个多天不限次数的票没有在窗口的图标出来,所以只能自己跟售票员说。如果购买了多次票,而忘记了使用多少次之后,也是可以在售票窗附近黄色印有M字的感应机查询,不仅方便,也很快捷。
  在刷票时票闸的绿灯亮时就可以通过了,由于莫斯科地铁深入地层,电扶梯的下降速度较快,搭乘时应扶好扶手,注意自我安全。
  搭乘时,当听到广播响起请所有乘客下车,如果看到所有人下车,就要跟着一起下车。在月台中间有站名,可以知道自己是否已到目的地。如果需要转乘,则要对照路线号码及名称前往转乘月台。在转乘是一定要辨认好方向,要不然就会做错车从而导致游玩质量的下降。
  出站前,要对照指标上的字根辨好方向再出站,出站时不需要刷卡。
  安全也是搭乘莫斯科地铁一个重要的注意事项。扒手也是地铁经常出现人物,对于自己的财物要妥善管理。本人觉得还是很安全的。
地铁
莫斯科地铁(Moscow Metro)是世界上规模最大的底下轨道交通系统之一,其出众之处在于地铁内部精美的建筑风格,因此也被公认为世界上最漂亮的地铁,有“地下艺术殿堂”之称。1935年5月15日,当时的苏联政府出于军事方面的考虑,正式开通莫斯科地铁。
莫斯科是世界闻名的“堵城”,在上下班的高峰时期,地铁是市民和游客最明智的出行选择:高效、便宜、覆盖面广(全市有150多个站口),事实上,根据莫斯科地铁站网站的官方统计,地铁承载了所有交通方式总乘客人数的56%之多。
莫斯科地铁有11条线路,除此之外还有一条轻轨线路(Light Rail Metro)L1和一条单轨线路(Monorail Transport System)M1。
莫斯科的地铁换乘时间较长,主要由于很多站的位置很深,即使乘坐加速电梯可能也要花费不少时间,不过这“一路上”风景不错,可以看地铁里的雕塑和漂亮的回廊也不错。另外,车辆和地铁站内基本没有英文标识,报站也全是俄语,所以在“迷宫”一样的莫斯科地下,备上一份俄-英对照或俄-中对照的地图是十分有必要的。莫斯科地铁比较安全,虽然也有小偷小摸的现象出现,但只要看管好自己的财务就不会出问题,如果还不放心,可以选择司机车厢后的第一节车厢,那里是最安全的。
网址:http://engl.mosmetro.ru/
费用:单程票价28卢布/人(不限站数、不限里程)
运营时间:5:30-1:00(凌晨1点)
购票
在购票亭(Kassa)人工售票出买票,或者使用自动售票机(大部分机器只卖单程或往返票,有英文提示)。如果在莫斯科呆的时间够久或需要频繁乘坐地铁,不妨买多次票(5次、10次、20次和60次,有效期均为45天),比单次累积购买便宜一些;当然还有月票(最多70次,按自然月计算,不是购票后始算的30天)。
【小贴士】莫斯科的地下宫殿
地铁站的建筑造型各异、华丽典雅。每个车站都由国内著名建筑师设计,铺设的大理石就有几十种,并广泛采用大理石、马赛克、花岗石、陶瓷和五彩玻璃,装饰出具有不同艺术风格的大型壁画及各种浮雕、雕刻,再配以各种别致的灯饰,像富丽堂皇的宫殿,让人完全没有置身地下的感觉,其中一些作品美妙绝伦,令人流连忘返。地铁车厢除顶灯外,还设计了便于读书看报的局部光源,在车厢门口安装了报站名用的电子显示屏。地铁站除根据民族特点建造外,还以名人、历史事迹、政治事件为主题而建造。
重要站点
环线上的共青团站(Komsomolskaya):大厅宽敞漂亮,天花板上是满满的镶嵌画,描绘了俄罗斯著名的军事英雄的故事。
环线上的新镇站(Novoslobodskaya):彩色玻璃板是亮点,上面的图案描绘的是农民和工人劳动时的场景。
基辅站(Kievskaya ):大厅内漂亮的标志性镶嵌画,描绘的是乌克兰历史上的重大事件及乌克兰俄罗斯之间的友好场景。
深蓝线的革命广场站(Ploschad' Revolyutsii,Площадь Революции):在正厅和电梯旁边都有真人大小的铜像,表现普通男女理想的形象,在电梯前面的雕像主题分别是——革命、工业、农业、狩猎、教育、体育和养育儿女。
绿线上的马雅可夫斯基站(Mayakovskaya ):天花板上的马赛克图案,这站也是莫斯科最深的地铁站;1937年在巴黎举行的展览会会上莫斯科地铁站获得“地下都会主义建筑”奖,而马雅科夫斯基地铁站获得大奖。二站期间,斯大林曾在这里亲自主持召开过苏共高级会议。

遇到一个外国的留学生带我们去搭5号线地铁,买票买了3天不限次数的卡-300卢布。去哪买门票、地铁看到KACCA就是买票的意思。个人觉得自助机方便,人少。对方好像是爱尔兰人,绅士地帮我拿着行李(那里地铁的楼梯多)。他说自己有大连的朋友,也想去中国旅游,我给他看看珠海的照片,他称赞风景好

出站朋友就导航了,可是地图的罗盘有时不灵,不转方向。问一街边的路人女生看往哪个方向走,她也导航(俄罗斯人很喜欢用Maps),然后解析给我们听(应该路程有点曲折)。她直接叫我们上她的奥迪载我们过去,车上导航也蛮远的样子。我想说给油费钱给她,她说不用。我为了感谢她,拿了一串中国特色的五帝钱装饰品送给她,她拿了绑在车上的一个橙黑相间的蝴蝶结作为回礼。后来看到很多人的车都绑这种绳子,别人说有个吉利的意思。拼命赶到了酒店后(大概晚上9点前)被告知入住时间过了,想打电话给我们确认打不了电话(人家入境才打电话确认当然找不到人)我朋友早前已经更改了入住时间,给我看了截图。对方说系统没有显示,可是酒店给我们找了他们旗下的酒店,价格不变,就是离地铁远点。我们也懒得找,换就换。给我们call了出租车送我们过去,先付钱再在房费扣给我们,我们弄错意思了,以为司机直接问酒店要。等司机再回来问我们要钱,有点懵。打电话给酒店听到turn back才懂,车费200卢布,司机没零钱,1000卢布找了700卢布(大概10点之后)。酒店后来按200卢布给我们扣房钱(3天住宿费总共2535卢布,2人平摊就是1267卢布),这是后话。
        第一次进了社区的门,走到大楼下的门不知怎么开。怕走错地方,又走到街上问路人。3个女生过来帮我们,有一个女生赶时间先走。给对方看了地址,带我们又走到大楼下的门,给我们拉开了门(那个门就得粗暴地开)。然后我们道谢,2个女生走了。开了一道门,里面还有一道要密码的门,我们正苦恼,有个外国人进来按密码开了门,我们也顺道一路跟进去。

到了3楼是酒店(当地很多都是旧建筑里有个很大方位的单元改为酒店房,目测约9间住宿的房),前台给我们介绍和签署一张注意事项的纸,主要是东西放好,某个时间段不要吵到客人。这里有公共厨房、浴室和厕所,厨房里的东西用完洗干净放原处就好。洗衣机免费试用,浴室和厕所是公用的。晚上10点到第二天早上是不可以吵,以免影响房客休息,洗衣机就不可以用。我们房间不大,上下铺。外面有一个小的公共区,比前面那间酒店看起来大些。有一次性拖鞋提供,毛巾也有。可是我们自己喜欢用自己自备的,我们问她拿衣架洗了衣服就随便晾着。朋友睡上铺,床稍微动点就响。管理员是个漂亮金发妹子,说第二天早上把房间钥匙门口前台,她给我们换一间原先要求有窗的房间。给了我们3道门的密码,实际进来是前面说的要进5道门(社区大门、楼下大门不用密码)。还问了她地铁站怎么走,蛮远的。

我看俄罗斯自由行的群成员说喝水好贵,吃中餐好贵之类。我想他们住在富人区了吗,消费高?我去过好几家超市,矿泉水、汽水、牛奶、酸奶(瓶装)3.5-9之间也是可以的。超市里的米6-9元一小袋,毕竟米饭不是俄国人的主食。我在自助点餐时点米饭也是6元多,群里一些人说炒米饭小碗也30多元贵,国内的餐厅装修好点也是这个价。

酒店虽然可以煲水,可是我们觉得不用喝热水也可以,所以买矿泉水。这里的天气感觉可以不吃东西,水是一定要喝。一直会口渴,我们喝水就买大瓶的,桶装也不错可是不好带。超市的水也便宜,3-5元就可以了。我在选矿泉水的时候,有个男的叫我拿酒= =没理。朋友向我示意有2个人眉目传情,小小声地说那个男的和那个女的应该刚认识。牛奶和汽水是后来买的,汽水偏甜。

肚子饿,问了前台哪里有吃饭的地方,她说出去大门左右都有吃的地方。我们就随便走右边一直走,路遇红路灯发现当地人也是冲红灯过马路。我们觉得还是好好等绿灯,看到很多咖啡馆(后来经常见,当地人很喜欢去的地方),再看到这个标志的头像发现除了卖甜品还卖自助吃的。这种自助点餐,它的流程跟珠海的一些一样,所以毫无压力。进去先在门口的机器取票排队,然后员工会叫号(俄文)。不懂数字就给他/她看,他会提醒,不过你跟着排队也知道是不是该轮到自己。没有米饭,可是有小米(黄米)、薏米和不知名的谷类,我就把这个当主食。另外单点一些食物配餐,食物是标价是称重的,所以自己吃多少就点多少(一老外就只点了一串烤肉)。首先他会问你在这里吃还是打包,我都是在店里吃的。点餐的时候他勺了一勺那个谷粒还问你要不要加,然后称重。点完了东西不去结账,他会以为你还要点。你想热食物,可以叫他放微波炉。朋友说hot,我就指店员后面的微波炉说叮、叮~,对方猜到了。如果你点完了就走右手边收银台排队埋单。不用给小费,到你了就看收银机上面的数字付钱。右手边还有刀叉、筷子自己拿,厕所也是右边拐角处。

吃完了东西,朋友说厕所在哪,我教她读“脱 啊 列?”去问店员,可以的话还是字母拼读比较标准。晚上我刷牙就睡了。第二天倒时差睡不好,凌晨4点多就醒了,起来记记账。朋友没多久也醒了,3个浴室空着,我们去浴室洗澡。洗完澡收拾收拾行李,吃点饼干喝水,把房间钥匙放前台出去搭地铁。

6月26日—— 一只蚂蚁市场、逛街

银联标识的ATM经常见到,酒店出来也看到银行。早上没什么人,导航找地铁站,经过橱窗看到衣服不好看。路上行人只有我们2个人是撑伞

街道都很干净。很喜欢静静地漫步在清晨的街头

看到没什么人的街道觉得挺好的,空气清新,鸽子老神出鬼没。

第二次见这个图案,不知有什么含义不。偶尔见到华人,老婆婆、大伯,社区的环境想到珠海香洲区的社区。

一路上没见吃早餐的店,也就没吃。终于到了地铁站

在地铁站要看地面指示,留意地铁的墙有写站点,不懂多问人。如果每个站看到头顶有蓝色1、2数字有人说是左右的意思,与地铁线无关。先前看别人在地铁迷路,我们也想不到我们也会在地铁迷路。迷路的原因是:一、如果我们不是在酒店附近的地铁站返回就不知道怎么走,早上出去的路相对近;二、地图上的地铁站是走对了,可是它同名的地铁出口有好几个。个别地铁站同一条街都有距离不等的几个同名出口站,所以你问路人他们会说就是这个站,没有出错。最好出示你要去的地铁站的图片(例如早上我去的站拍图)、俄文、英文、酒店卡片上的地址,别人就相对明确。我们第三天才发觉这个多个同名出口站,对地铁有阴影。去圣彼得堡除了回城赶去白俄罗斯站搭了一次地铁,其余时间出外都是搭公交车。比较幸运都没塞车,看看街景。你玩不过莫斯科的地铁就改坐公交或者出租车吧,搭了2次都是200、300卢布。圣彼得堡公交车基本都是300卢布一次,有些地段350卢布。地铁里人们要不看书,要不静悄悄地,我们也不好意思大声说话。

地铁站出口附近,这个店看到外墙图片有汉堡什么本来没兴趣,后来回程发现便利店有卖吃的。

看游记就是这里进去一直走就看到了,大概8点半-9点半吧,时间还早。搜索附近吃的,搜到了可是找不着然后我在路边拍拍花,国内没见过的。

拿着两大袋东西还去市场?

左右两边不是相连的,有门口进。现在看到的门直走应该是大多数人会去的,左边那个比较游客提到。

进去看有些摊位陆陆续续地开了,右手边那一排是烧烤摊,水果也烤。

套娃没兴趣。 国际象棋的价位基本是千位卢布,套娃类型很多。2次有个画家问我要不要画画,我都答“nye”。里面有烧烤摊,卖烧饼和咖啡饮料的小车,看起来国内更好吃。

那种厚帽子在南方应该用不上,我朋友倒是想给她爸爸买一顶,不过没买成。

我买了几个这个小盒子,基本几十块一个。底部有个类似签名的字的盒子会稍贵点,打开盒子,底部有些有图案。这个摊还有其它同材料的不同类型的手工品。地上有钱,我提醒老板是不是他的钱掉了。他问我朋友是不是她掉钱,朋友说没有。他说那应该是他掉钱了,他兜里的钱和地上的钱都是褶皱的,说谢谢我,我朋友买盒子就便宜点。这里有中国地摊的既视感,虽然卖不同的产品,大家卖的东西差不多。买了一对复古耳环(900卢布),忘记什么石材做的,石头眼熟。本来是和戒指一套买的,老板应该经常和中国人买卖,我说不要戒指。他就便宜点卖给我了,旁边还有中国人砍价买东西。回头买了戒指,刚刚的大叔不在,盒子买了4个(2个200卢布、350卢布、500卢布),算我1200卢布。

没什么人,就是晒,幸好涂了防晒。

想在建筑正面拍个照,可是一直有老外在拍。又热又晒,等得我不想拍了,让手合影好了

人不多,除了看看建筑物或者看看一些摊位就没什么。

某个建筑后的通道

在林荫处摆摊挺好的

外围逛一圈,然后坐着,后来就看到外国人好些拿着一大扎气球在建筑前凹造型。

假背景

是不是驯龙骑士里面的龙?

喜欢十字架的那个光圈

教堂门口的猫咪,开始以为是在睡觉。可是人来人往没反应,好像也不呼吸,阿门

下午2、3点饥肠辘辘地出来找吃的。

看到2辆加长版的轿车(前面红色也是加长版),没司机,路人少。车炫,赶紧和朋友拍下来。

拍反了,饥肠辘辘经过看到海报进去看看,可我不是想点包子,只是看了亲切。

菜单全俄文,菜式图案少,外面挂包子海报不是做中国人生意?店员不会俄语,找了说英文的食客帮忙。我百度了意粉和米饭的图片给对方看,对方就指给我看。菜单菜名右侧有2行数字,左边是菜的量,右边是价钱。意粉只有2个选,我很轻松地选了。朋友还是纠结大半天研究。可能着凉觉得冷和饥饿,点了菜就趴桌子。上图就是我的午餐-三文鱼芝士意面(宽面的那种)250卢布。我想吃点药,想问有没有中国餐厅那样提供免费热水/冷水喝。结果人家会错意给我们个拿了一瓶132.5卢布小的瓶装水不过算了,埋单的时候没找零,朋友说估计剩下的被当小费了。

前面说的便利店,回程时进去看看,有卖吃的。

前面提的地铁出口附近的便利店,回程进去看了。有自助食品,可是我已经吃饭了没有兴趣买。朋友买了个鸡腿想要热的,我指了收银员后面的微波炉说叮叮,热好了去莫斯科大学。

搭地铁主要看这个

本来是想去莫斯科大学可是搭错站,不想去麻雀山那站。问外国人指给我怎么去,可是隔了一个站的距离走路好远的。然后向一华人女生(她爸妈在旁边)问路,她妈妈样子好严肃有点凶地看着我。女生开始说外语,后来发现可以讲国语就换国语频道了,她说我们要坐回上一站就是了。道谢回里面,有个外国女生派传单,第二次又给我传单= =我跟朋友去搭地铁,问别人坐哪个方向。朋友是万年导航,可是APP有时失灵......

找个地方坐下看到一些外国学生又问一下路,发现又坐错站然后投降,跟莫斯科大学没缘分不去了。旁边的旁边公共坐椅还有一堆人,朋友说好像是看我们,我听到什么“China”,应该是猜我们是哪国人。无视直走

坐地铁去新阿巴特大街时,看到个别地铁站是停在地面上的。

在地铁站找了个美女问路,对方示意带我们过去。出来的时候发现去往新阿巴特街的路都在修路

过马路的地下通道和美女道谢,向她所说的地方直走就看到新阿巴特街,路边修路。

因为看太阳太晒了,我们在路口左转往另一条街逛去。朋友经过一个经营卖水和吃的流动车,我在附近阴凉的地方等她。大街有办活动,好几个穿公仔服装的人过来,我说:“What?What happen??”。有2个围着我摆拍照的姿势说一起拍照,我朋友过来,他们示意我朋友拿手机拍。我手机没电,朋友也不知他们收不收费说没手机,我说手机没电一起走了。街上有人演唱歌曲,有一些室内卖场可以看看。

坐在椅子上休息,很多情侣秀恩爱。对面这店,进去时门口一亚洲外貌的女说中文:“你好”= =!里面的东西,地摊货的质量,精品店的价。上面的中文(一般店写了中文的,跟中国人做生意的比较多)平常坑多少中国人过去买- -

喜欢那个图,画的挺好。

蓦然回首,那人却在阑珊处。本来我看到街上尽头有一个很大的教堂建筑物,有点眼熟。不过路途遥远,体力不济。去了MyMy上个厕所,出来看见朋友和一个手臂有纹身的,不认识的男的说话问她在干嘛,她说问路,男的估计等朋友。那男的一直不走开,等朋友出来我们出去餐厅,那男的跟我们走。我问朋友他干嘛,朋友说可能带路。反正超不自在走了一段路,朋友也想那男的不要跟,像个鹌鹑不敢说跟后头。我尴尬,我就用翻译机跟他说我们要逛街,你不用陪我们了,谢谢。幸亏那男的没纠缠,走时说什么你们都是good gril莫名其妙后来我和朋友聊天就说那男是你惹回来的。那男的走了后,朋友逛了几家服装店没满意。她又回去流动车买水,指着玻璃窗的水瓶示意,人家还搞不懂。一个高大的外国大叔问朋友要哪瓶水,跟职员说了帮朋友买了水。大叔问朋友你是不是菲律宾的,笑死我。然后说他是哪国人,问朋友听过没,喜欢他的国家吗。虽然朋友不知道他说的地方,正常还是说喜欢。回来偶尔她直接提这事,我就说为什么你不说你是哈尔滨

我们走得脚痛,提早回酒店。回程经过地下有人演唱走着走着不见朋友,在原地等时看见一男的叫我,好像很熟地跟我说话。我想装熟人?还是真的认识我(同一个酒店之类?先前的的士司机?),可我真没印象就摊手表示我真的不认识你,反正语言不通那人就走了。我打给朋友,原来她看人家唱歌了。会合了去地铁,然后坐错站,迷路了2个多小时就是地铁出口问题,以为搭错站了。有2个女的在地铁旁抽烟,其中一个是华人只会说英文,发音很标准。问了一些问题,发现没坐错站。问几个人都说就是我们要去的站名。有个小伙很热情,虽然不懂英语,帮我们问问人搞清楚。还找了个会英文的人给我们解惑,我们处在酒店卡片中的大街。可是路线形容起来有点复杂,给我们找了的士,价格300卢布。的士转了2个拐弯就看到早上进去的地铁站口

晚餐185.28卢布。

晚餐后和朋友进去服装店看看,朋友看了衣服直咋舌made in China的裙子1000多,上衣800多元。看着像私人店,土豪价么晚上不见管理员,找了一个看起来斯文的外国男生问他怎么用洗衣机(第一天管理员就教过我怎么用,其实就是放洗衣液的地方不知放哪里),他用翻译器问我有没有洗衣液,我拿了国产的洗衣液给他。他不确定我拿的是不是,打开闻一闻说好闻,nice他帮我找了一个女生,可是女生不大会用。等管理员出现时她说现在过了晚上10点不能用洗衣机,明天10点过后教我怎么用

6月27日 红场

早上到了红场的地铁站出口,和朋友讨论在红场在哪和哪吃早餐,再问一下路人克里姆林宫怎么去。我攻略里写了出口在压力山大花园,可能每天倒时差睡几个小时,智商也下跌,忘了。一个姐姐不懂英语跟我们描述路线,我知道她说什么。然后有个气质美女姐姐主动过来用英文说明,地铁站出来向右直走约100多米有个路口,左转直走就看到红场了,去克里姆林宫就要坐地铁到下一站(亚历山大花园)谢谢美女,我们要找早餐吃。

刚才说的直走100多米,路口左边是红场,右边有几家店是吃东西的。花圈是右手边方向,直走左右皆有吃的店,subway在左手边。图中花圈左手方向一个门一个门留意看,不是很远。店门很低调,或者你看到有人走地下去就是subway。褐色门是教堂入口,里面空调很足,我不是信徒没进里面。

去了地下subway吃东西,店员问你在这吃还是打包。点餐就像玩 Emily餐厅系列的游戏那样自选食材、酱料、然后付钱左手边往后走有很多地方,坐着吃。

选酱料

不是很喜欢吃汉堡、面包,填肚子而已。

subway出来向右转直走几百米,左手边就是吉姆百货(红色店名),进去逛了逛。

很喜欢这个喷水的设计

那么多俊男美女,可是橱窗模特那么普通 = =!

【复活城门】1689年索非亚公主摄政时期,因面向红场的墙上悬挂耶稣复活圣像而命名为复活城门。昔日皇帝或女皇进城前,会先在城门外的小礼堂内祷告,再经城门往克里姆林宫。难怪我们在广场上看到很多背对复活城门,又是拜又是投硬币的。我们走到后面看那个将军像

阴天,难得拍得光亮一点

喀山圣母大教堂】英文:Kazan Cathedral  俄文:Казанский Собор
交通方式:地铁猎人商行站(Okhotnyy Ryad)、革命广场站(Ploshad Revolutsii)或列宁图书馆站(Biblioteka imeni Lenina)
门票花费:免费
营业时间:10:00-20:00

摊子有很多东西卖。看到卖蜜罐的试吃,蜜罐跟他们的口味差不多,味道浓、多种味道混合、复杂、偏甜。颜色有红色、绿色、乳白色,朋友说是不是加香精 = =朋友买了罐像雪梨水的颜色,味道淡的蜜糖,我买了罐味道单一、橘色的蜜糖,350卢布。

又走上去看教堂,国家历史博物馆没开。

拍了好几张这样的阳光

圣瓦西里升天教堂开放时间周一、周三11:00——17:00,门票100卢布/人。英文:Saint Basil's Cathedral
俄文:Покровский Собор
交通方式:猎人商行站(Okhotnyy Ryad);剧院站(Teatralnaya);革命广场站(Ploshad Revolutsii);城墙站(Kitay-Gorod) ;
门票花费:350卢布
营业时间:6-8月每天10:00-19:00,5、9-11月每天10:00-18:00,12-次年4月每天10:00-17:00。闭馆前半小时停止售票
参观时间:2h教堂现在已经开为开放式的博物馆,可以买票进入参观。据说这座教堂也被列入世界文化。遗产。
1、可以使用ISIC证件,参观大约1h。
2、该教堂被誉为世界最美教堂之一
3、圣瓦西里升天教堂是俄罗斯最富盛名的教堂,以九个形态和颜色各异的洋葱头教堂顶闻名于世,堪称克里姆林宫和红场一带的地标建筑。精美绝伦的东正教教堂建筑艺术在这里呈现得淋漓尽致,现在这里已经成为国家历史博物馆的一部分,内部有很多东欧民族16世纪前后的壁画值得鉴赏。
此教堂建于16世纪末,以纪念伊凡雷帝平定喀山汗国,传说伊凡雷帝为了不让建筑师再造一座比它更漂亮的教堂,于是便下令弄瞎了他的眼睛。这个传说在抹黑伊凡雷帝的同时倒是能反映出这座教堂有多么美丽。
瓦西里大教堂由一系列小教堂组成,粗看如同迷宫般错综复杂,但其实布局很有规律:教堂的中央矗立着一座带有高耸拱顶的中心塔楼,塔高47米左右,鼓形圆顶金光灿灿;棱形柱体塔身上层刻有深龛,下层是一圈高高的长圆形的窗子。周围环绕着四座带有八角形塔的大礼拜堂,顶部用巨大的“洋葱头”穹顶装饰,在此四个塔楼之间的斜对角线上是四个小礼拜堂,八个塔楼的正门均朝向中心教堂内的回廊,教堂外面四周全部有走廊和楼梯环绕。

进去后想着手机快没电了充一下电,结果OH MY GOD!只带了充电宝,没带数据线朋友用的是苹果机,数据线用不了。我以为只有一楼可以逛,去看纪念品店买了250卢布、300卢布、200卢布的冰箱贴(外面其它地方摊子有更便宜)、200卢布的俄罗斯地图。

经常看到大人和小孩子一起来    博物馆、教堂

在手机剩下9%的电时打给朋友,她去了2楼叫我1楼等,等啊等还是不见人。我问了前台怎么去2楼,转了一圈没见朋友,想着回去1楼看看。楼梯好像只能上不能下,问中国人怎么去1楼都说不知道。打了一次电话被挂。后来打了2次接通没声音,手机剩下3%,朋友回拨。我说我在2楼不见她,她在外面等我出去了看见朋友在树下休息,我去问别人有没数据线可以借借。有的人用的是苹果手机,有的人没带我正在问一个大哥借数据线,我充电宝都拿出来,对方说是用苹果的。有个大叔经过问我干啥,我说借数据线,他一边走一边看我说没有大叔你身上很多值钱的东西吗,我就借条线还坑你数据线,那眼神回到朋友身边坐,前面有两辆写着TV、有拍摄工具的车,可是我走的时候还是没动静拍戏或现场新闻拍摄什么的。

问了很多路人怎么去克里姆林宫,大家说可以绕过马路去。游客都往这路走,可是遇上图中蓝色屏幕位置有演讲活动,附近都戒严不给过,然后我看到了MyMy。时间不早了,我们都放弃去克里姆林宫那边

在地铁里我们问路,看到几个中东的小伙子经过说中文“你好,你好”地铁站出来一看,坐错站那个舞台后面是革命广场莫斯科大剧院,革命广场莫斯科大剧院建于1776年,是俄罗斯历史最悠久的剧院。剧院是一座乳白色的古典主义建筑,门前竖立着8根古希腊伊奥尼亚式的圆柱,门廊上方装饰着四匹骏马和太阳神阿波罗的马车,是莫斯科的标志之一。在200多年的历史中,大剧院不但见证了俄罗斯芭蕾艺术发展的每一个脚步,更培养出了为数众多的舞蹈和歌剧名家。1877年柴可夫斯基的《天鹅湖》就是在这里首演。

大家累得要命,朋友懒得去吃饭,去超市买水和方便面。我自己去先前酒店附近吃的地方吃晚餐,红色水萝卜、肉卷和薏米185.28卢布。我是想喝水多过吃东西,匆匆吃完去超市买水。

6月28日到达圣彼得堡、逛涅瓦大街、喀山大教堂

清晨拖着行李出门去火车站

走到半路看到的士,上车(200卢布),毫无压力地到火车站。
租车
虽然在俄罗斯有偿搭车非常普遍,对俄罗斯人来说这再自然不过了,但是游客还是选择正规出租车比较好——黄色出租车,有“T”的标志(Novoye Zholtoye Taxi)。
一般来说,在“二环”以里的主要景点之间打车,费用在200卢布上下,赶上节假日价格可能会贵一些(新年期间可能会达到单程500卢布)。
7座以下租车租车:http://www.rentalcars.com/ru/city/ru/moscow/?affiliateCode=yandex_ru&preflang=ru&adcamp=Moscow-UFI:-2960561&label=moscow#
飞机
莫斯科是俄最重要的交通枢纽城市,从莫斯科乘飞机可飞往俄国内主要城市和世界主要国家,目前莫斯科有三个国际机场,谢列梅捷沃国际机场(Sheremetyevo International Airport)、多莫捷多沃国际机场(Domodedovo International Airport)和伏努科沃机场(Vnukovo International Airport)。
特别提醒:中国公民持公务、公务普通和因私护照在莫斯科谢列梅捷沃国际机场几个航站楼之间以及与其他机场之间转航班,均需持有赴俄签证或过境签证。

看到火车

火车站。
莫斯科有9座火车站,圣彼得堡有8座,都以目的地方向为名,提供跨国铁路、长途铁路与近郊铁路运行,铁路网交通非常发达 ,到哪都能看到火车。因目前火车站能沟通英文的工作人员较小,所以订票的时候不是网上预订,那就找旅行社预订,这样可以确保不会有任何的差池,也较保险。
火车:
◆ 莫斯科圣彼得堡,约4小时。
◆ 是从莫斯科列宁格勒火车站到圣彼得堡莫斯科火车站,建议提前在网上购好票。或者直接在旅店上网查好想要乘坐的班次,自己或让旅店服务员帮忙用纸条写好时间、从哪里到哪里、列车号等信息,买票时直接递给售票员会方便许多。现场购票时注意有的售票大妈会直接在票价里加上保险费,所以最好先在网上查好价格。
◆ 有两种类型列车。
一种是Cancan,类型中国的高铁,列车很新,环境较好,行驶平稳,中途会停靠多个站点。
另一种像是普通列车改造,每隔间6个座位,有赠小餐袋,行驶能感受到明显摇晃,中途不停站。
两种列车均花时约4小时。一般Cancan会比较快售完,这时不要灰心,查查第二种通常会比较多票剩余。
◆ 价格:约RUB 2500-5800。
转载自爱穷游网:http://bbs.qyer.com/thread-814798-1.html 手把手教你在线购买俄罗斯火车票(你们买车票可以参考这个)

满洲里坐火车的话,还是大巴到后贝加尔斯克再坐火车到乌兰乌德就到了,也到伊尔库吧,就是火车慢。俄罗斯高铁座位不换方向,一等座就是宽些、距离也大,1是下铺,2是上铺(英文有up,bottom,下面有英文说明)。蓝线在格子下就是下铺,如果只买女性车厢要,选字母ж,红色是女士车厢。莫斯科圣彼得堡999卢布,可以买连坐或者隔号买。

在问一中国人大哥路时,大哥借手机给我打回家报个平安太感谢了。后来我妈说以为我认识的,又回拨电话打给我大哥带我过去,不用检查右边走过去。朋友在这里找个地方坐,车来了再叫她。进去后看门口上写得NO.几号,火车票复印件上面有标。没找到机子兑换纸质火车票就进去了,虽然朋友进来有兑换纸质火车票,可是样子和网友在网上发的图不大一样。

订火车票的官网是:http://www.bbkz.com/forum/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.rzd.ru  ;朋友找人购票,别人只收5元服务费。上车时拿火车票、护照和护照入境时的小纸给车厢门口的工作人员看就好了。

我们的车厢从开头差不多走到末端,我们疾步走。车厢门口的工作人员微笑地说中文:“你好”,我们回以俄文的“谢谢”。

车上有小册子看,右边像纸巾的盒子是装耳塞。朋友提着桶装半瓶的矿泉水放桌子上,看着好像有点夸张,我说放桌子下吧。

坐下来看到隔壁一家子在拍照,我们也叫人家帮我们拍照不知是不是受我累趴(趴桌子睡),对面的也是。估计我那天气经常艳阳高照,冷点我就比较敏感。后来醒了看看综艺节目,火车在进入某段路时觉得车里气温低了,秋装不管用冷得不舒服。问左上方的女生厕所在哪,厕所有人想呕吐,急。有个人出来后,我刚进厕所就吐了出来后赶紧吃点整肠丸药就没事了。(喇叭正露丸也不错,我出外喜欢带这2种药。不过别人帮我买了大瓶装的正露丸,出国就不带)

圣彼得堡

出站看到的士司机问了一下价钱,我听到好像美元。问他100卢布还是1000卢布?大叔说1000卢布,朋友说导航就600百米左右,然后我们自己走。

天下雨就降温了,到了酒店门口有密码锁,有个大叔给我们开门还领我们到酒店楼下开门酒店在5楼,行李啊

管理员是学生,应该是兼职。他用手机翻译叫我们语音输入,手机就出现俄语。他说自己英文很烂,偶尔说一点。我们想说没关系,我们说的是中式英语。他人长得高又壮,我们问了很多问题,偶尔他心累:“唉”叹气。他本名 谐音s sai gay,老记着gay这个词想歪所以私下我们叫他小胖。他说搭公交车时找车上一个大叔的售票员买票,我想着游记不是写是大妈,难道莫斯科公交车是大妈售票?

进来要在玄关拖鞋,大家要赤脚走路。可是天下雨降温,觉得赤脚走路,地下有寒气上来地板疏松,走起路来免不了响声大。我们也尽量走路“斯文”点,小点声。

窗帘有点梦幻

我们有一张大床和这个房间同样房价(3250卢布)选,比莫斯科酒店环境好多了,朋友就选两床的房间。

出去穿了靴子、薄羽绒服和围巾,去涅瓦大街逛。经过一个地铁站有2个小朋友分别捧着小猫问我要不要,看我亚洲人皮肤应该是游客,不能带动物走= =!走一个地下通道到马路中间坐公交(对地铁有阴影),酒店到公交站的路线我都认得了。

大叔提醒我们下车。
圣彼得堡市中心以涅夫斯基大街为主干道,它是欧洲文化与俄罗斯文化融合共生的产物。帝俄时期古典主义、巴洛克主义、新艺术主义等景点风格建筑林立,市容华美浪漫。涅夫斯基大街是圣彼得堡的第一条街道,大街的起点和终点都在涅瓦河的拐弯处。沿着大街走向涅瓦河方向有许多什么文人咖啡馆,可惜一整天的阴天。

到处随意地逛

教堂维修

涅瓦河丰富的水道给予了圣彼得堡“北方威尼斯”之美称。游船600卢布/人。

路过看别人拍戏,这里建筑很多都保持原样,拍摄可以省场地费了

公园逗鸽子

朋友说饿了,我把唯一个饼干给她。她拿有剩的碎屑喂鸽子,鸽子飞来多了,我说你别惹禽流感啊,回国隔离我不理你啊= =!

小女生扔了很多面包

叶利谢耶夫副食商店

99元

中午进去某店点了19.9元一个套餐。朋友问我厕所怎么说,然后回来她说职员好像听到那个俄文的词很开心职员为终于有听懂的单词开心?

很像珠海的地下通道,摊子有卖冰箱贴、盒子、彩蛋、帽子、徽章、杯子......

不知道为什么大家在推那个球,我也想推,可是如果推不动不就比小学生都不如 = =!

v涅瓦大街是圣彼得堡的主街道,建于1710年,全长约4.5公里,从涅瓦河畔的海军总部一直延伸到亚历山大•涅夫斯基修道院,是圣彼得堡最古老的街道之一。 涅瓦大街大致可分为两部分,以莫斯科车站前的起义广场为界,西侧就是人们通常所说的涅夫斯基大街,东侧至亚历山大•涅夫斯基大修道院的夫斯基大街,则往往被称为旧涅夫斯基大街。1776年涅瓦大街被发展成商业大街以后,街边建造了诸多豪华的建筑,规划整齐划一,涅瓦大街因此也有“世界最美街道之一”的美称。涅瓦大街无疑也是圣彼得堡最繁华的街道,这里聚集了该市最大的书店、食品店、百货商店和昂贵的购物中心,接头帅哥美女云集。而市区的主要景点大都云集于此,涅瓦大街的观光中心是西侧部分,众多的景观集中在旧海军部至阿尼奇科大桥之间约1.3公里左右的范围内。你可以在附近欣赏到各种教堂、名人故居以及历史遗迹。 这里还是逛街购物、休闲娱乐好去处,不管是观光、采购纪念品,或者用餐喝酒可一次性满足。

喀山大教堂

很多人排队上去,朋友说看到一些信徒在哭,很多人很虔诚。可是有些游客还开着闪光灯拍呀拍

我们在找吃的时候进入某间店,看到一亚洲男的坐在里面抱着一个女的老外,眼睛直直地看我们。我们就立刻出来了找了间貌似当地人会去的自助点餐店,里面只有我俩是亚洲人。迅速地点了一个鱼排和土豆总共276卢布,鱼肉就像柴掉的鸡肉。刀叉筷子自己拿,热水任意续杯,热水我加了凉茶冲剂有点像咖啡的颜色没咖啡的味道,有个老外看我的杯子不知想什么。有个妈妈问我对面的椅子有没人坐,我说我有朋友要坐。但是后面的桌子没人,我叫那个妈妈可以拿那个椅子。

三个摊位卖不同的东西,有三个地方可以结账(看埋单的机子就是要结账),记得要排队点餐。白色衣服的厨师后面有贴粉色纸张的机子(粉色单子是说明),热水免费,咖啡要钱(自己去埋单的地方付钱)上面放有纸杯和陶瓷杯装饮料。

朋友点了这个,我说热水免费,自己过去拿。她明明走对了地方,回来什么也没拿(不怪她,近视嘛)= = !我给她拿水好了

就是这个自助点餐的店。

公交基本是30卢布单程,公交线像澳门都是单线。回程有个大妈过来,可是我指了指椅子示意她是不是要坐,大妈摇头叹气走了。看大家眼神不对啊,有个阿姨俄语叽里咕噜说话,我突然醒悟刚才是售票大妈。赶紧过去找大妈买票到站了,朋友还导航。我说认得路,她就不信

晚上开了电视看看,像在家看明珠台的感觉。电视剧和美剧、迪士尼电视剧桥段和平时看的差不多,电视广告创意和国内差不多。例如卖个清洁厨房污迹的产品,展示脏脏的灶台喷喷一抹没油迹、没污迹,夸夸自己产品。

迪士尼校园剧

校园魔法题材。电视是三星 = =

电视剧

6月29日冬宫、圣以撒大教堂、马林斯基剧院

小区

转车去冬宫

点了图片里那个119卢布的套餐,付钱,找个位置坐下等。

自己选茶叶泡,有茉莉茶、绿茶、红茶.....忘记了,反正熟悉的味。

这个套餐和上图有点不一样,实物为准啦。套餐有肉汤(如果不是咸,其实很好喝。里面有个水煮蛋)、茶、包着蘑菇和一点肉的煎饼。

朋友说那个人一直趴着桌子睡,我说别管人家,快点吃(早餐)。

早餐店的标志

转车到站,可是这里后面的建筑不是冬宫的入口。
公交:可搭乘7、10、24、191路公交车或1、7、10、11路无轨电车前往,至Дворцовая набережная站下车即可。
地铁:可搭乘5号线至Admiralteyskaya站,出站后向北步行约10分钟即到。
开放时间: 周二、周四至周六10:30-18:00,周日10:30-17:00,周三10:30-21:00;每周一、1月1日、5月9日闭馆。

一个黑人美女叫我帮她拍照,我说逆着光拍显得暗,她说没关系。

冬宫后面因为看到团体排队以为是入口,其实走错地方,问了好些路人才找到入口。有个大妈给我看图然后教怎么走。

路经摆摊

阴天

入口。【冬宫广场】Palace Square可译为“艾米塔什博物馆”/Winter Palace (导航搜这个英文名)
坐落在圣彼得堡宫殿广场上,昔日为罗曼若夫王朝皇室宫殿、俄罗斯帝国沙皇的皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立艾尔塔什博物馆的一部分。它是18世纪中叶俄罗斯新古典主义建筑的杰出典范,称为世界四大博物馆之一。该馆最早是俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世的私人博物馆,现在是举世闻名的隐士庐博物馆,丰富的藏馆与宫殿之美让人眼花缭乱,怕迷路?在门口拿了地图的小册子,然后看着门上的房号和地图上的房间号码对应看,每个房间的工作人员都可以求助问路。有一个女的外国导游说如果每个作品都看1分钟,就得花上13年才能看完,我觉得不止吧。
冬宫官网:http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/?lng=zh
星期一不开放,每天10:30-18:00; 只有星期三&五:10:30-21:00
门票:600RUB,持有ISIC国际学生证 免费!
冬宫简介
华丽的冬宫现为埃尔米塔日博物馆的一部分,这里曾是叶卡捷琳娜二世女皇的私人博物馆,现在是与伦敦大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆齐名的世界四大博物馆之一。馆内拥有300多万件藏品,均为来自本国及世界各国的艺术品,油画、雕像、地毯、家具和工艺品,内有400个展厅和陈列室,其中古希腊的瓶绘艺术、古罗马的雕刻艺术和西欧艺术三部分藏品在世界收藏界享誉盛名。
埃尔米塔日博物馆所在的东宫始建于1754年,占地达9万平方米,共计1057个房间,是圣彼得堡最大、最有特色的俄罗斯洛克风格建筑。在这里,绿墙白柱饰以金色浮雕的华丽大宫殿,一列展开,富丽堂皇而不失沉稳。主入口位于东宫广场一侧,穿过东宫的天井便可到达售票处。在服务中心可以拿到中文导览图。买完票须左转去存衣处寄存外套和背包。通过安检入口后,往前走10米左手处有语音导览机提供,有中文语音,费用350卢布,需要押有效证件或者2000卢布。
展览分原始文化史、古希腊罗马文化与艺术、东方民族文化与艺术、俄罗斯文化、西欧艺术史、钱币、工艺7个部分,并按地域、年代顺序陈列在350多间展厅里,展览线路加起来有30公里长,因而有世界最长艺廊之称。
不可错过:埃及的木乃伊(100号展厅)、孔雀大钟(204号展厅)、达•芬奇的《圣母画像》(214号展厅)、伦勃朗的《浪子回头》(254号展厅)、鲁本斯的《英仙座和仙女座》(246号展厅)、拉斐尔长廊(227号展厅)。位于二楼的333-350号展厅收藏了19世纪晚期和20世纪早期的诸多艺术珍品,其中不乏马蒂斯和毕加索的大作,很值得一看。
现场购票可能须拍长队,尤其是5月-9月的旅游旺季时更是人满为患,可在官网上提前预订门票,网址http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets。
宫殿广场位于冬宫前,是圣彼得堡最主要的广场,也是世界上的文化遗产之一。一系列和海军相关的重要建筑都曾修建在这片场地上,特别喜欢弓形的建筑。传统古典主义建筑的壮丽气派风貌,以庄严简洁风格象征着海军英勇精神,是世界建筑史上公认的杰作

自助机很好用的,没什么人在排队,为什么没什么人用。

门票600卢布。

一进去看到很长的队怕要排很久,可是老外都走旁边过去,原来长队是团体跟团的排队。看大家游记说要排很久的队,是不是排错队伍了

人工售票。安检的时候水瓶不能过,我就冲去寄存处。看到前面有小孩找柜子寄存,我跟他后头都没见有空柜子。后来问一个工作人员,她帮我寄存水瓶了,装外套的袋却忘了也拿去寄存只好一直拿手上,挺累的。

我在拍照的时候,一外国女的跟我说什么,我以为不能拍照。看看周围并没有不能拍照的牌子,她就指着我手机说要给我拍照,拍完了想和我合影一般我不和外国人拍照,除了别人主动要求合影或者朋友不好意思双人合影叫上我因为外国人颜值高、身材好,我和人家合影不就成了路人甲乙丙丁。

这角度不错

现在看画就是不一样,不管什么角度都是在盯着你。

笑容可掬,像哈利波特电影里画像里唱高音的角色不,下一秒好像要开唱。

很多旅行团一拨一拨地来,想慢悠悠欣赏作品不可能,只能拍拍。被旅行团包围住很尴尬,站在那里,那些团员觉得你占他们导游的“便宜”免费听故事。你要出去免不了要动身穿越人群,他们就“者”一声不满,还要凶着看你。有些外国人带团说故事有点意思,皇帝的儿子,老爹不爱,娘不疼.......这个故事是编给外国人听的,听到一点。

我看这雕像好像自己在说:“我咋长那么帅呢?帅得脑仁疼!哎呀我滴妈呀,帅死了!咋姿势咋整咋帅啊!这动作帅不!是不是帅得没天理了!别看我,帅瞎你眼呐

RUff,据说是法国首创,在文艺复兴时期被欧洲男女普遍采用。这种领子浪形褶皱是一种呈“8”字形的连续褶裥成环状套在脖子上。做时用细亚麻或细棉布裁制并上浆,干后用圆锥形熨斗整烫成型,为使其形状保持固定不变,有时还用细金属丝放置在领圈中做支架。这种领子因为褶皱过多过大,所以很费料。16世纪中叶以后,拉夫领在欧洲最为流行。

洗洗眼,眼睛更明亮。很多房间的作品和雕饰都很喜欢,在里面走了好几个小时脚很痛。有次想搭电梯去3楼,电梯是职工才能坐的,人家告诉我们怎么去3楼,路经某房间朋友说很想看看一幅很出名的偷情画后来再继续走了很久貌似还没到3楼,朋友就放弃说想去一下埃及馆看看木乃伊,我还是想到3楼去看看女王的闺房再去看埃及馆。按着地图和工作人员的指示到了3楼,看似好几个房间比较单调,但是在后头就比较多的藏品,而且不给拍。

到了3楼后,我就想4楼也去吧,4楼是亚洲类的展品。貌似大家都不上3、4楼,团体的也没有

喜欢各种灯饰

服饰是文明的标志之一,服饰习俗体现着民族文化特色,反映着一个时代人们的生活状态和心理特点。

各时期的服饰设计风格

这个是古人给房子供暖气用的

对埃及的印象起源于家人的历史书,然后是漫画书。在上学的时候觉得虽然不认同他们很多封建的东西,可是那个时代的社会手工艺、艺术、服装等等各方面都达到一定高峰,很厉害。阅读一些小说利用埃及文化形成的故事情节和历史书上描写的事件,都很神秘因此这个馆是必须来的,可是这里藏品不是很多。

材质有点像羊脂玉

厚重的石棺,过去的一切都随风而散

午餐(下午茶时间)222卢布,朋友想拍店,店里不给拍照。后来发生一些不愉快的小插曲,有个老外吃完饭让位给我喝朋友,又有人抢位再过一段时间我们坐在一个喝了好几瓶格瓦斯的大妈旁边,大妈在等朋友。有一群伴娘、伴郎进店,朋友拍照.我听到一声“no picture"j觉得是说朋友,叫朋友不要拍了。朋友说没人叫啊,怕什么,这个不是怕不怕问题不过她没拍了。

上面的不明液体,估计是鸽子排泄物。

路过圣以撒大教堂,上面很多人在眺望台看风景。那时我们赶时间搭公交车去马林斯基剧院,上了车坐下。门口大妈(她们有专属的工作位置)坐着一直看着我,我也看她。过了一会反应过来,原来是售票员。我不好意思地过去买票,大妈存在感有点低以至后来我上车第一件事是找大妈买票。

除了芭蕾舞以外,交响乐和马戏团演出也是很好的选择。因为这些表演通常很精彩,票价通常很低廉。圣彼得堡马林斯基剧院这些有名的剧院门票,需要至少提前一个月才能预定得到。甚至有时候要提前50天预订。下面是一些有名的剧院订票网站:
芭蕾舞剧
1、莫斯科大剧院(www.bolshoi.ru/en)
进入以后选择Schedule of Performances,会出现节目表,请根据自己的需要购票,建议选择主舞台(Historic Stage)的演出,因为主舞台才是举世闻名的莫斯科最顶尖的芭蕾舞表演。在网上可以选择座位。一般来说最好的座位票价是5000卢布(约合人民币500元-2015年9月汇率)。大致的票价是主舞台芭蕾3000卢布起,歌剧1000卢布起。旁边比较小的新舞台(New Stage)芭蕾1000卢布起,歌剧800卢布起(2015年9月价格,人民币约为卢布价格除以10)
前往方式:地铁绿色2号线到(Театральная)站下车即是

2、圣彼得堡马林斯基剧院(http://www.mariinsky.ru/en/)
登陆后选择PLAYBILL AND TICKETS,进入后选择舞台,马林斯基剧院有4个舞台,其中 Mariinsky Theatre 是历史最悠久,最豪华的舞台。下面选择演出类型和月份,然后选择你想看的演出,点击Buy tickets。用填写电子邮件就可以完成注册,用VISA或者MasterCard信用卡可以支付,完成后三个工作日之内你会收到电子邮件(电子票)把带有二维码的页面打印下来就好了。如果不方便打印,请记住票号,演出前到售票处换票。
马林斯基剧院是仅次于莫斯科大剧院的芭蕾舞剧院。这里上演的芭蕾舞剧也是全俄罗斯顶尖的剧团演出的。最好的座位依然是5000卢布。
前往方式:马林斯基剧院目前没有通地铁,位于海军部区(Театральная площадь(д. 1)电话 +7 (812) 326-41-41

3、圣彼得堡米哈伊洛夫剧院(http://www.mikhailovsky.ru/en/)
登陆后选择BUY NOW,出现舞台座位选择画面,上面的三个下拉菜单可以选择月份和舞台,还有演出内容。选好了以后进入注册页面,用填写电子邮件就可以完成注册,用VISA或者MasterCard信用卡可以支付,完成后三个工作日之内你会收到电子邮件(电子票)把带有二维码的页面打印下来就好了。如果不方便打印,请记住票号,演出前到售票处换票。
前往方式:地铁蓝色V2号线(Nevskiy prospekt)站或者绿色V3号线(Гостиный Двор)站下车。其实就是蓝色和绿色线的交汇处。出去以后,往北走大概100米。莫斯科国家博物馆西侧即是。
音乐剧和交响乐
1、莫斯科音乐剧院 MAMT (www.stanmus.com)
进入后点击TICKETS,选择第一项ONLINE ON OUR WEBSITE via credit card (VISA or MasterCard*),点击 Book now,会出现一个日历,上面显示了哪天有什么演出,选择你想看的演出,进入注册页面,根据提示完成注册,用信用卡支付即可。
前往方式:搭乘地铁2号线到(Тверская),7号线到 (Пушкинская),9号线到(Чеховская),10号线到 (Трубная)

2、莫斯科柴可夫斯基音乐厅(www.meloman.ru)
进入后,选择页面上方的Eng,切换到英文界面。选择CALENDAR&TIKETS, 下拉菜单选择Buy Tikets,选择OnLine,下面有一个连接,点进去以后,可以看到都有什么演出,在没有标明售罄(Проданы)的音乐会上可以点 击下方的Подробнее按钮,在弹出的框中点击Купить进行购票。(购票网站只有俄文版)
前往方式:地铁3号线到(Площадь Революции)站

3、圣彼得堡爱乐团音乐厅(http://www.philharmonia.spb.ru/en/)
笔者没有亲自购买过。只提供网站信息
前往方式:地铁蓝色V2号线(Nevskiy prospekt)站或者绿色V3号线(Гостиный Двор)站下车。其实就是蓝色和绿色线的交汇处。出去以后,往北走大概70米。莫斯科国家博物馆对面即是。

我们是找人买舞台正中间的位置100多元,服务费5元。剧场入口很不起眼,人们往往走错到后面那个华丽的落地窗建筑去。有对热心的夫妇帮我们翻译,在上楼梯的时候我们分别,去自己座位的楼道。有工作人员检查各自坐的位置,坐错了会叫你坐回去自己的位置。我和朋友在舞台正前方中间“坐一起”,只是隔了一个柱子。表演前和中场休息很多人在拍照,大多女生都穿着得体,有些是家庭一起来。我也穿了连衣裙,怕晚上冷选了长袖,结果天气还是很热。个别人穿着随意,有个女的像是背包客,匆匆而来。前面一排有个女生可能和朋友换位坐,工作人员不给,她只好换回去,中场休息后她又换座位。虽说不给拍照,大家偶尔悄悄地静音拍一张。我看到一、两个外国人,开着闪光灯咔咔地拍

我在网上看过几个版本的天鹅湖,刚好这个也看过了,结局是2个版本。英皇的芭蕾舞版本比较豪华。芭蕾舞还有其它剧目也不错,如《胡桃夹子》、《吉赛尔》、《一千零一夜》、《舞姬》、《睡美人》、《巴赫切萨拉伊的泪泉》、《罗密欧与朱丽叶》、《灰姑娘》......如果看《红心皇后》可能比较有新意。

灯的造型喜欢

黑天鹅的角色更有魅力

2队“四小天鹅”跳得不错,每次出来好欢喜。

晚上10点20分

晚上的天空让我有错觉,好像一直在俄罗斯就没经历黑夜。

酒店附近的车站看对面

去超市买了水,没见有鸡蛋卖。

现在看有点像珠海夏日晚上8点左右,一路提一大袋子几瓶水回酒店。我问小胖这附近有卖鸡蛋的店吗?我说”E-G-G-egg",翻译软件好像翻译错了。朋友也来翻译,他后来懂了问“eggs?”我跟朋友说什么时候egg名词要加s?- -!不管那个,我让他在地图指一下哪里有卖的店并写下名,可是他好像写的是鸡蛋的俄文小胖你英文真不好

6月30日叶宫

早上7点多出门去超市买材料做早餐,顺便散散步,清晨空气很好。

花丛里的蜜蜂和我们那里的蜜蜂不一样,它们胖乎乎的,Q版,我们那里的蜜蜂很苗条。莫非“物似主人型”?一方水土养一方人,这里的水土养育了健壮的外国人,连蜜蜂也是大大的想拍得更清楚又怕被蛰。不知道毒性会不会很毒,安全为上,赶路去。

亭子卖热狗、三文治、汉堡等早餐,想不到那么早就开档。

小胖给我写的文字一直没看到相关的店名,估计是鸡蛋名。向一对夫妇问路,对方顺路带我到店门口。我道谢了,他们去停车位开车门。我就想开门进店,老伯返回来给我指了指门口营业时间,又谢谢人家。超市旁边的早餐店是之前去过的那家分店,没那么早开门。离超市开门还有半个小时,只好站在旁边等。在看综艺节目时,时不时有人想进店发现开不了门 = =!你们不是会俄文么,居然不知道开门时间没到。刚和一国内的朋友聊视频,店就开了。和朋友一边视频,一边选食材。

蔬菜中这个还比较便宜,葱几条一束20多卢布。

看不到鸡蛋

选一个火腿肠

去了另一家小超市买鸡腿124.43卢布

一盒10只鸡蛋,50多卢布。我家以前也养过这种颜色的小花猫,不知道小猫为什么用头蹭我脚,于是我就“回礼”。摸摸它的头,给它下巴身子抓抓,它痒乖巧得很那。怕在门口挡别人的路,我也要回去做早餐,很不舍得跟小猫分别把它样子拍下来,存在记忆里。

水龙头接白色管子就可以过滤水,厨房有热水壶,谁煲了热水都公用。有时个别人会拿走,厨房还有另一个热水壶可以用。

这些材料大概300多卢布,右边的炉子忘记问管理员怎么用。虽然管理员不在没法问,不过我把第三个按钮扭到右边,再看哪个炉子发热就知道开了哪个炉子了。食用油没找到,刚好香港的TATIANA过来,她帮我找了一下没找着。只好切点鸡肉和皮煸油(鸡腿是腌制品,生鸡腿也是可以切脂肪的地方用)青瓜半根、火腿少量、葱适量。条件有限,鸡蛋均匀搅拌加点水和葱花,用一个深一点的碟装,把另一个碟子盖着放在平底锅隔水蒸。

水蛋水不够,厨房没酱油将就吃。厨房的盐稍粗,幸亏没咸。
    洗完碗后见到小胖就跟他说厨房的食用油放哪里了?他自己也找了一下也没有。到了出门的时候他敲门跟我说油买到了,不是要用油吗?我说是要用油,可是现在我们要出去了。他就说好,油放厨房(油盐都是公用的),要用就自己拿,我说谢谢。跟朋友说麻烦人家特意买回来

沙皇村是圣彼得堡的近郊景点,光搭地铁是到不了,只能转公交车。你可以搭搭Mini Bus K545 到 Catherine Palace 下车 RUB40/人;或者搭火车到 从Vitebsky Railway or Kupchino Railway 直接坐到Pushkin Railway 再搭 巴士 371,382,371,777,382 到Catherine Palace 下车。不懂的话,多导航多问人。把景点图片、俄文、英文就写在纸上问司机,问路人,跟着游客走~
     我们在车上买票的时候朋友问售票大妈几个站才到目的地,我举了3个手指,可是大妈以为我买3张车票。一帅哥说着不大灵光的英语加入我们的“混乱局面”他跟大妈解析我们只是买2张车票。等到安定下来,朋友问他知道多长时间才到站,帅哥说:“one hundred”,朋友不懂,他又重复。我猜:“one  hour?”,帅哥就不好意思说自己英文不好。他祝我们good luck,先下车了。

问了好些路人走到这里,要过对面坐K286。上车后没看见售票员,问一乘客,对方说钱给司机。怕司机找不开,凑够就让乘客递过去。

我们到站了也不知道,然后让人家下车,结果大家都叫我们这里下就行了跟大伙走,尽头就是叶宫

街边很多小玩意

直走左手边有人排队,是售票处。进入叶宫宫殿必须先进花园,所以在这里买花园的票120卢布。

叶卡特琳娜宫是为了纪念彼得大帝的第二任妻子凯瑟琳一世。凯瑟琳宫花园分为两个区块,一个为凯瑟琳宫前的对称淮安,另一个是花园旁的景观花园。
        我们进入花园后看到一条长长的队伍,都是团体排队。我们问了工作人员,工作人员会讲英文去了另一个地方排队(排队附近有收费的厕所20卢布)。我们前面是一对性格热情西班牙夫妇,队伍比团体队伍排得短,在俄罗斯那么久算是排队时间长的。前面大叔在排队,她老婆在阴凉处站着。朋友去厕所,听到广播问大叔是不是关于门票的,是不是卖完。他用英文说不是,要是没票人都走光。后来他老婆过来站,他去旁边阴凉的地方乘凉。我一直撑伞遮朋友,见她拼命扇风,给她也遮一下。她老婆就更热情地跟我们聊天,表情丰富,想到哈利波特里面罗恩他妈妈。离售票处近时她老公也过来聊天,他们有几个孩子。大的上班,小的太小。自己出来旅游,去过中国。我们说在莫斯科地铁迷路,遇到指错路的人。他们说在中国中国人英文也不好经常给他们指错路,我们只能呵呵呵回应。大叔会好几国语言,他老婆好像是英语老师。进入售票处的门是分批进的,他老婆说希望我们都一批进去。后来一起进去了,她高兴地跳了起来。阿姨说我们一起合影,大叔帮我们拍。我们在看前面的人怎么买票,我们后面的外国人也跟他们聊天。门口有个不给拍照的图,大叔说可能可以拍,不过不可以开闪光灯。他们叫我买完票就立刻去寄存东西,阿姨心痛手上有勒痕(我拿了袋子装外套)我说没事。
        买完票大叔就跟我做手势往哪个方向是寄存的,我和朋友就去寄存东西,给寄存处工作人员就行。工作人员叫我们放柜子寄存,牌子拿好。

寄存处对面有一个门有工作人员在那查票,进入后要给鞋子戴鞋套。很多中国人戴了讲解机,免费的,我们问工作人员有没有中文或英文版,工作人员说只有俄语版

尴尬,中国团全来了,我被包围了。留在原地,人家不爽。穿过人群,人家不爽出去另一个室的时候,职员大妈都拦着问导游这是你团里的人吗?我就说nye,导游也解析

一楼转一圈也找不到琥珀屋,只好翻译琥珀宫的词找工作人员问路,终于找到了。以前学俄罗斯文化历史章节老师有提到过琥珀宫的故事,所以很想看看。琥珀宫不给拍照,我在那慢慢看。它是那么多房间我停留的时间最长,突然我朋友说这里是不是磁场不好,她有点晕我想贵族天天住那么明晃晃的地方,天花板有繁复的图案,眼睛不累啊装修的工作人员应该蛮累的

漂亮

墙壁小清新

找琥珀屋的时候,有些房间走了两回。

精品店有10卢布的明信片,特色汤匙100多卢布。

在叶宫呆了5个多小时,出来后在花园逛。朋友说不去花园,随便找地方歇歇,我就打算往花园中间走到尽头看看就算了。

不知是不是全部老外拍照的标准就是把你人拍到脸就是好照片,基本给我拍的都是无背景构图。后来找了一个外国女生给我拍,我调好了角度自己到建筑中间去就好了。回看照片我在树荫下,人是全黑

脚残似的走出去,很多年轻外国妈妈推BB车聊天散步。

我们找了个店吃午餐/下午茶,点了一个soup写里面要豆腐、noodle和egg的东西,上菜就这样几条面条、半个鹌鹑蛋大小的蛋

回程发现是比较复杂,俄国大妈虽然很热心讲解可是还不大懂。跟着导航走上了一部公交车

下站再问一帅哥,帅哥说完,朋友用英文说:复杂。帅哥估计也是约人了,一边看手表,一边带我们路。

帅哥带我们去坐城际火车并很绅士地帮我们付钱,我们很不好意思——人家是赶时间带我们路和还要人家出钱买票。有2次提出要还钱给他,他都拒绝了。

朋友说中间那个男的抢镜= =!

朋友不好意思一个人合影,拉上我

火车票要保管好,有人检票。

帅哥重复好几遍我们要在终点站下车,然后下楼梯去搭地铁。他说自己有事要在下一站下车,并祝我们好运朋友对他很有好感,说早知道带自己的幸运币(1元人民币)送给他

在某一站同学说这个站怎么停那么久不会是最后一站吧?我们概念的终点站就是全部人基本下车,我们却看不到很多人下车。于是我们就问后面的这个大哥,并给他看导航地图,他说这是终点站我们要在这里下。我们赶紧冲出去

左边和右边都有下楼梯的地方,左边的工作人员说那里关门不可以过,右边呢进去后问工作人员地铁站口在哪。

这些人要追车上去,貌似终点站后又往回开。

地铁币,单程。看照片才知朋友带了2个戒指 = =!

第一次进圣彼得堡的地铁站,看到有很多摄像头。莫斯科第一次搭扶手电梯很害怕,第二次身体反方向站,有点危险,不敢转过身。

我看到中间摆的的地铁图中间有隐藏的摄像头,吓一跳,地铁两边还有很多摄像头

问路的时候,有几个中东小伙子经过对我们说中文:“你好,你好”

回到酒店附近的站,带朋友去早上去的超市逛。

这个意粉才1.399元,所以他们的钱有角、分的单位,很难用出去。

朋友看我的硬币种类,有的她没有就想找管理员问问有没有硬币给她。刚说完,管理员就敲门了,给我们一张翻译了中文的纸。第一句是不是给你们下命令......翻译错了,就是说有3个房客想换房间,问我们愿不愿意。我们没所谓就同意换房,管理员说他要出去了还有事吗,阿姨可以帮我们搬东西。不好麻烦老人家,我们说自己搞定。朋友去跟他换硬币,我还问了一下他附近有没有兑换外币的银行。朋友回来说管理员拿了一大堆硬币给她,免费拿,她就拿中国1元硬币送给他。

厨房包着厕所,所以上厕所或者洗澡人来人往,大家尽管不认识还是微笑点头。做晚餐的时候和来自香港的TATIANA(生活在香港)聊天,可是她说名字以为是她国家名字,百度不了她看了说是name然后百度她国家都没什么资料,只有译音。她有点失望,自己百度了她的国家的图片,有大象雕像、有海、中南亚风格。管理员看我们那么好聊问干什么呢,我说没事就small talking。每次煮完东西都立刻洗锅、砧板,收拾材料、砧板怕别人要用。吃完了意粉洗碗,看到一外国女生做晚餐是炸鱼,看着就觉得饱了。
     朋友说跟小胖聊足球,小胖说这边很多人去广场可以看欧洲杯,她想去也可以带她去。朋友拒绝了,因为看足球的肯定男的多。免不了喝喝酒,要是有什么足球类的冲突打起来,觉得小胖保护不了她

7月1日滴血教堂、shopping

早上起晚了,难得7点多起来。虽然来莫斯科的第一天我心理上接受了这边的时间,可是我每天还是会倒时差睡几个小时,出去十几个小时,脑子混沌几个小时想想我昨晚貌似是凌晨5点睡的切鸡肉的时候突然想到做个骨头汤补充营养。

做骨头汤耽误时间,换衣服拖拉,大概11点才出门。先去银行兑换了外币,朋友去ATM取钱,我去人工窗口换钱。汇率是1:62,我跟对方说只要2000卢布,对方写32美元在纸上,我只有整数的钱给她。我给了40美元她,她看着我。刚好朋友打来问我在哪,我想不够吗,挂了电话再给她。朋友再打来接通,她还看我,这下手里全给她让她数去。我觉得不对劲叫朋友过来,我还特意说只要2000卢布。她就把会英语的同事叫过来,原来我给她钱多,她以为换很多。我跟那个女生说我见她看我,就给她了 = =!然后她们说没有零钱,换钱要给个整数35美元兑换卢布。

邮局的门口很低调,看到一些人坐着,有些人办业务是直接去窗口。我们问人是不是要排队,别人说不用,难道坐着的是陪朋友来的。不是很懂怎么写地址,1个多小时我们才寄了明信片(35卢布一张明信片寄中国的邮票)朋友想买可以收藏的邮票,可能翻译软件问题,对方表示不懂或没有。

他们没有胶水,有种邮票别人教我们用口水沾。

到了楼下朋友忘记拿东西叫我帮她拿= =!

午餐去了酒店附近橙色标志的餐厅点119卢布套餐+一个沙拉沙拉材料有选择。我前面的女生怕我不会,时不时提醒我改怎么做其实我知道怎么点餐,可还是谢谢人家了。这个连锁店的肉汤超级咸

朋友点的。

大妈给游客推销和动物拍照,隔壁的大哥调皮了。我也想拍,可朋友说不要去,沾了什么病毒或者细菌怎么办。

基督复活教,又称“滴血教堂”、“滴血大教堂”、“圣彼得堡滴血教堂”、“圣彼得堡滴血大教堂”、“复活教堂”、“复活大教堂”、“喋血教堂”、“喋血大教堂”、“圣彼得堡喋血教堂”、“圣彼得堡喋血大教堂”、“基督喋血教堂”,以及“基督喋血大教堂”等。它是圣彼得堡为数不多的传统式东正教堂,并作为圣彼得堡的一个主要旅游景点。
地理位置:
基督复活教堂地处北纬59°56′24.58,东经30°19′42.95,位于圣彼得堡涅瓦大街不远处的格里鲍耶陀夫运河旁。
教堂历史:
    公元1881年3月1日,亚历山大二世乘着马车准备去签署法令,宣布改组国家委员会,启动俄罗斯君主立宪的政改进程。当他的马车经过格里博耶多夫运河河堤时,遭遇“民意党”极端分子的暗杀。刺客投掷的第一枚炸弹炸伤了亚历山大二世的卫兵和车夫,亚历山大二世不顾左右劝阻,执意下车查看卫兵伤势,结果刺客投掷的第二枚炸弹在他脚下爆炸,亚历山大二世双腿被炸断,被送回到冬宫几小时后因医治无效而死亡。
  公元1883年,亚历山大二世之子沙皇亚历山大三世为了纪念父皇,在其父遇刺地点修建这座教堂。
  公元1907年,教堂主体建造完成,以莫斯科红场上的圣瓦西里大教堂为蓝本,外观娇艳秀丽。
  公元1917年,俄国革命以后,教堂遭到洗劫和掠夺,其内部破坏严重。
  20世纪30年代,苏联政府关闭此教堂。
  公元1939年9月1日,爆发第二次世界大战,列宁格勒德国军队围困期间,引发严重的饥荒,基督复活教堂被用作蔬菜仓库,因此得到了绰号“马铃薯上的救主”。
  公元1945年8月15日,第二次世界大战结束后,基督复活教堂被用作附近的一个歌剧院的仓库。
  公元1970年7月,教堂的管理改属圣以撒大教堂 (当时作为高利润的博物馆)。
  公元1997年8月,教堂在关闭27年后重新开放,但尚未祝圣,不作为全时间的礼拜场所。
建筑特征:
教堂外部:
  基督复活教堂上有五光十色的洋葱头顶,反映了俄国十六和十七世纪的典型的东正教教堂建筑
外部全景:
       教堂轮廓美丽,装饰花花绿绿,与古老俄罗斯风格与附近的古典式的建筑物成鲜明对比。教堂高度约81米,宽阔的外形,采用了与莫斯科巴克洛夫教堂相同的构造,与华西里教堂的区别在于镶嵌复杂、颜色艳丽的影像图案,用丰富的彩色图案瓷砖、搪瓷青铜板装饰面。基督复活教堂的建筑风格迥异于圣彼得堡的其他建筑,该市主要是巴洛克和新古典主义风格,但喋血大教堂特意设计成中世纪俄罗斯建筑,类似于17世纪的雅罗斯拉夫尔教堂和着名的莫斯科红场的华西里·柏拉仁诺教堂。
俄罗斯滴血大教堂简介,俄罗斯滴血大教堂介绍
教堂内部:
  教堂内部有7500平方米的马赛克。这些马赛克是由意大利产的不同颜色大理石及俄国产的宝石精致加工而成的,从1895年起由姆·维·瓦斯特索夫、姆·维·聂斯特洛夫、姆·阿·弗卢贝尔、里阿布金斯基等艺术家及技艺高超的维·阿弗洛洛夫进行设计镶嵌。

戴墨镜的女拿的动物好像是猴头鹰

自助售票机没人排队,250卢布

不难操作

太夸张了,每个缝都画满

某些人物这样俯瞰

红色十字架是亚历山大二世被刺杀的地点

晚餐

排队点菜

米饭加鸡腿,247卢布。西方人喜欢把炒米饭,口感稍硬。我以为是烧鸭,吃了才发现是鸡腿,口感像珠海超市卖的茶樟鸭的味道

楼梯的护栏是用绳子围起来的,好省材料

本来看到有人点烤肉想吃,可是看不到烤肉。朋友吃了饭后再点了一串烤肉,我尝了一点,珠海有吃过这样口感的肉

俄罗斯经常看到女生在街边吸烟,烟味挺好闻的

进入某家店,店员问说英文还是中文?然后给我们这本书介绍店里的产品。

跟店员开玩笑,这真的不是蛋糕、糖果或者食物?店员呵呵笑,然后让我拿样品试试效果。肥皂保质期一年。

男店员一边问我要不要看看他们的泡澡产品显示,一边举着兰花指,说话很阴柔我看了他们把蓝色的类似果冻状的东西放下水一下就融化,水的颜色也立刻变,香味太浓。

面膜保质期2个月

我在躲雨的时候和朋友走散了,搭公车是同一条马路上,走错方向。她打来3号车来了就上,我上车后给大妈看我导航的地址,大妈把我领到亚洲人面孔的人面前她以为我们认识还是通语言,对方在问大妈什么事,这时朋友走过来了汇合。

回酒店附近买酒,店里只有2个员工,对方除了面对语言不通的问题还要看门口有没有顾客进来买东西或者埋单。所以接待我的男店员时不时要跑来跑去,我问他一些问题,他要不打电话要不上网搜,偶尔叹气我让他推荐觉得好的香槟酒和红酒,各买了一瓶,一瓶75毫升。

店里只剩我俩,我跟朋友说别人要关门了吧,我们太磨蹭了。我们买的香肠和芝士是路人推荐的,我选巧克力的时候收银员大妈拿了2种包装的巧克力推荐给我,一个大叔拿了和我手上的俄罗斯娃娃巧克力不同款(娃娃下面巧克力类型有点不一样)朋友说自从问了店员问题,对方是不是看她有什么需要帮助。店员说的鱼子酱跟我想象中那种吃寿司的不一样,是“腥到没朋友” 收银员大妈问我要不要袋子,我说:“Nye”。她还拿袋子给我看,我还是那句,然后去超市储物柜拿自己的环保袋装东西。晚上11点多了,忘记去面包店买东西了

晚上11点多了,搬着2大包东西。

日本人一般比较钟爱东南亚旅游,很少看到还穿cosplay装的日本人,水手服大叔好像是在蚂蜂窝日本的游记里看到的。

来到酒店大门有几个看起来像不良少男少女,朋友催我赶快开密码锁我说别“生人不生胆”,不怕

到酒店,小胖还是不在。有事找大妈基本是我开口说,朋友说大妈比较严肃的样子比较少喝她说话。有次我在厕所外面等,大妈叫我做沙发上。她脸是挺严肃的,以为有什么事。问旁边的小胖:“What?"小胖说她叫你坐着等对大妈有好感。我问大妈明早如果没人在这里(我不知道他们上班时间,日常出门都没见人值班),是不是把钥匙放桌子上就可以走了,她说晚上会睡在这里的沙发。我问她有没有盒子可以给我装酒和巧克力装在行李箱怕不怕融化(我买巧克力的时候朋友说她放在行李箱的金嗓子好像融化了,不要买巧克力 = =)大妈上网翻译跟我交流,解决问题了,和我开心合影。朋友送平指甲油给她,我送了瓶中国零食陈皮并翻译功效用处给她看,她就竖着大拇指说谢谢我又是凌晨才睡

7月2日和7月3日一路奔走在归程上

因为还倒时差在5点前就起来了,早上洗澡的、上厕所的人比平常多。去厨房必经小胖的办公桌,桌子旁的的沙发上是昨晚的大妈。人来人往好像并没吵醒她。不知昨晚她几点睡,我尽量走路放轻脚步。我们没有特意省钱,只是看食量去煮,冰箱里还剩4只鸡蛋。往锅里倒点油和盐,鸡蛋全打进锅里。炉子热得慢,过了好一会鸡蛋才变成黄金色样。差不多成型再翻转,小葱花嫩绿嫩绿地镶在鸡蛋中。吃了早餐再把行李收拾一遍,斜对门的人(早上赶去上厕所的人)好像也是收拾行李。我扔了一对鞋子、毛巾、拖鞋,收拾得差不多把行李放到门口。把剩下没开过盖的汽水和借小胖的吹风筒放小胖的办公桌上。我打开沙发的灯,大妈立即起来了,有点吓到。把房门钥匙给她,我示意我们要走了说拜拜。

我们要离开这个城市,这个城市又迎来几拨旅行团,有点“围城”的感觉。
     你在,不在,它还在。

火车站入口和我们当时出来的出口不一样,问了几个路人,我们要往前直走看到门口右转。入口要检查行李,行李需要搬到跟大腿高的台子,后面的女生也帮我抬行李。

在圣彼得堡时30号、1号天气还是热的,莫斯科天气一直也是热热的,按道理圣彼得堡开往莫斯科应该气温不低。在车上居然气温降低,我的外套全在行李里围巾倒是有,开行李箱拿衣服估计东西都要爆开来。朋友借了她那个充气的羽绒服,可还是是冷,我身后不知哪来的风吹来。只好去两个车厢门的中间公共区域去站,看到有个椅子坐就坐在那看外面的风景。直到车在某个地段乘务员过来要坐那个位置,我才回座位。它们的电视播动画片,制作质量像我们国产的动画片。回到座位还是冷冷冷,围巾当头巾也没用又回去车厢门口那里站。

进站后我去找机子兑换纸质火车票,咨询台叫我去前面机子换。去到机子那可能没纸了,刚好有个员工过来叫我去人工窗口换。人工窗口的职员不知是不是翻译问题理解错,翻译给我的是这是去圣彼得堡的票

看到这个姐姐求助一下,她问我会英语还是中文,我说英语一般,她就用中文问有什么可以帮我我惊讶地说你中文好好哦!她说以前在中国沈阳生活过5年,所以会中文。我说姐姐,遇上会中文的人(还是个外国人)我感动得热泪盈眶,好感动我说我想兑换纸质票作纪念,然后把网友兑换的纸质票的照片给她看。她输入护照、火车票号码后她焦急地说这个票不能用了,无效了,坐了火车没?我说姐姐不要紧张,在圣彼得堡坐过来了。她说那还好,不过用过的火车票不能再兑换纸质火车票了,帮不了你。我说没关系,有就有,没有也没关系。期间朋友从厕所过来说你不要问了,人家听不懂。我看了她0.15秒,想什么鬼,人家明明说中文,你咋回事??我不认识你,不认识你朋友拉着行李走了几步见我还在跟人说话就停下来,发现姐姐会说中文并很惊讶她就有什么问题赶紧问了,问完了问题她跟姐姐说一起合影吧。姐姐很开心地合影,我说姐姐一般我们不和外国人拍照,你们都颜值高、身材好、漂亮,一合影我们就成路人甲乙丙丁。姐姐谦虚地说:“哪里哪里,你们那么苗条,拍照也是好看的。祝你们一路顺风~”被中国人影响了吗,还会说哪里哪里我们道谢,我送了姐姐一瓶中国零食话梅姜和一个在社团活动抽奖得到小的粉色公仔装饰,公仔经常旅游放包里带着。朋友说早知道不给中国硬币给胖子,就可以送给姐姐 (她换硬币第二天发现自己也有换的面值一样的硬币)= =!又继续上路了。

按姐姐说法得坐地铁

成功到达搭快轨的站,入口不知道在哪里,求助路边帅气的警察

有中文版哦。
买票的时候认识了一个像英国绅士的大叔,英文发音很标准,过来搭快线接老婆的机。在UK工作过,现在在俄罗斯生活,朋友老记错以为是LA他在北京上海生活过。他问你们会说广东话?我们就教他广东话多谢。我说这里的蜜蜂比较fat and cute......
我们用蹩脚的英语跟他交流,有时意思表达不好,他就幽默地带过:”Never mind"。聊着聊着,他提醒我们该进站了。

大叔很绅士地想帮我拿行李,问我要不要帮我拿行李。可是我觉得会麻烦到他,向来都是自己能做的事自己做,我说不用。他就幽默地说我可不是小偷会偷你的东西,我想解析,他说先上车。坐下来之后我就解析,他说没关系的,不会麻烦。大叔说自己带了移动网络,可是信号不太好。朋友很累她就睡觉去,大叔给我看他儿子的照片、视频聊他儿子、家庭什么的,印象深的是他很骄傲地说他老婆不用工作,自己很有钱......我给他看珠海拍的海洋动物视频和珠海的照片,他说珠海漂亮,手机拍得效果好,就聊到手机价格、代购......他爸爸有一个勋章写着繁体字中苏友谊万岁问我会不会念,我就念还问他爸爸是不是去过中国......直到到站。

这次大叔提出帮我拿行李就没拒绝了,偶尔他接电话、看看手表。我跟他说我和朋友想吃点东西,你老婆要等你,我们就在这里分别,谢谢~他就说好的,机场登机往哪个方向怎么怎么走,祝你们好运

午餐

办登机手续比较安心,排队的航班乘客大多是中国人。有一个上海的男生说自己一个人不懂英文俄语到这里,住在民宿,主人家给他推荐俄罗斯本地人都不知道的一些地方(例如奇趣馆)坐直升飞机,把莫斯科圣彼得堡基本逛遍。我问你脚不疼啊?他说疼啊,刚来没几天逛逛就疼真的好“旅行”。他说涅瓦大街有卖护肤的、化妆品的店打折买一送一,很便宜的,有没有买?我们说没看到......他说护照去过土耳其怕入不了境,可是最后进来了。可是土耳其签证那一面被俄罗斯的章盖了差不多7、8个章,可能故意的。我说应该、绝对故意的。我们在这边......

候机的时候,我们和中国大妈大叔们聊天。有个上海大妈问我们一些自由行的情况,说年轻真好,可以多走走。我们那会年轻没网络、没手机。背个帐篷去游欧洲多国玩,累了困了就睡帐篷......他们跟团的要2万多块,而且说很累,去哪都要等迟到的团友吃的、买的东西都贵。

黄昏

上下飞机就问了好几个人转机要不要拿托运行李再办登机手续,大家都说不用拿行李,行李单写着广州。朋友不放心去问工作人员,工作人员说要拿行李再办登机手续。因为转机时间好像1个小时还是1.5个小时,我们就急,快步走。从下机的一楼拿行李走到二楼办登记手续、三楼检查登机登机再绕一圈回到一楼,提前几分钟到摆渡口上车飞机票的转机是谁设计时间那么不合理。

晚餐牛肉饭

晚上

日出。赶紧叫醒朋友一起看

小冰晶。

早餐

买地铁票到广州南站

此时已经差不多40个小时没好好睡一觉

结尾

一部分手信(不同种类的参考)。
        莫斯科圣彼得堡并没有别人说的酒鬼很多、治安很差、警察很凶,路上比较少看到喝酒的人,喜欢坐咖啡馆的人比较多。小偷哪里都会有的,自己有意识多注意随身物品就好。建议你包包的钱分几份,付车费、买门票、水和吃的、手信的分别放不同的包包的袋子,大钱肯定放包包最深处,拿钱尽量不要整个包包拿出来。你吧小钱放包包的袋子,每次即使开袋被看到钱,小偷也摸不清你多少钱。钱不多他也犯不着特意偷。小偷专门下手的是安全意识薄、有机可乘的人。上下车、地铁自己就应该把包包挂在胸前,财物尽量在自己的视线(小学也也应该听过吧)不然你也可以网购那种贴身、薄的腰带装。男生比较喜欢把钱包放裤袋和胸前或者放包包外带,女生可能喜欢用手机听歌,这几种情况,小偷比较容易下手。有人说俄国人凶,首先入乡随俗,先检讨自己的行为有没有触犯别人。例如地铁很静,你大声说话还吃味道很浓的东西。更不提地铁排队、公交车排队、超市买东西排队、店铺不可以拍照你却拍等等;其次语言障碍产生冲突,这个时候你要简洁扼要的回答。语言交流的时候,老师说过不懂英语的人说话句子不在于长,而在于短句表达准确。像我在圣彼得堡的酒店跟管理员说没有食用油时,他以为我要用马上给我买来了,我刚好出门。他问你不是要煮东西要用油,我说:“Yes,but not now.Thank you”。例如你问到达目的地要多长时间,你给别人选择:“10minute?/15minute?”,尽量给予对方“YES OR NOT”的回答;第三,礼多人不怪(粤语)我们要经常说“对不起”、“谢谢”,能说俄文就更好,我听别人说中文“你好”比较多。别人牺牲自己的时间愿意停下来倾听你的烦恼,即使别人帮不了你,你还是要说“谢谢”。还有带点随身中国式的小礼物,零食或者中国结什么的,遇上一个好人还不收钱,你送个小礼物以示感谢也好。我朋友身上只有1元的中国硬币,她当幸运币,都是老是没带。遇到别人帮忙她说早知道带我那个硬币给那个帅哥/美女。最后的最后她掏出了中国包装的纸巾给好人我说这样也行?如果没有礼物,我们经常做的就是赞美对方。虽说做好事不求回报,可是我觉得你给予他人赞美或者小礼物也是鼓励肯定对方的行为,有些人会觉得有意义以后更会坚定地多做好事。第四,如果有人搭讪,你不喜欢就礼貌地回绝吧。
出外旅游的建议:一是走大道。“月黑风高杀人夜”(粤语)多安全的地方也要有危机意识,即使很好奇,也不要穿街走巷;二是看到眼神不对劲的人(如小偷的眼睛贼转,左看右看,鬼鬼祟祟的)要回避,多走人多的地方,不要像电影里的人遇到危险老往无尾巷、小路走。在公车上小偷如果是团体犯案会堵车门口把你围住,看到车门口有些人要上不上,要下不下的,你就不要挤;三是该喊救命就大声喊;四是跟朋友分开走,要说明多长时间会回复对方,或者勤打电话保持联络,约定好失散了在哪里汇合。五是多看新闻报纸,自己注意防范。小时候经常看翡翠台的《警讯》,觉得很有用。
        在俄罗斯我朋友有时会怕犯错误、口误或者别人的眼光,我说怕什么,我们人生地不熟又是外国人有不懂的权利。我们在中国看到外国人也会好奇看一下,所以现在在异国被看没什么的。有次在莫斯科地铁迷路坐地铁时我在看地图,知道旁边的帅哥看我但是欲言又止。最终他还是鼓起勇气问我要去哪里教我怎么转地铁;有一次坐公交,对面的阿姨眼睛亮晶晶地看我们,欲言又止。最后虽然语言表达不是很流畅,我们还是聊一下天;有一次在莫斯科地铁有2个女生拖着行李经过,我们问路,2个女生在帮我们导航找路。过了很久我们才懂,期间她接了1、2次电话,应该是赶时间。我们道别她没走几步,她家人就来找她。感谢一路上遇到许许多多的好人

安全事项

莫斯科并没有我们想象中的那么危险,事实上,作为一个一直在蓬勃发展的先打大都市,莫斯科的犯罪率比较低。游客出门务必要护照随身。
如果冬天在莫斯科旅行,要穿防滑的鞋,防止摔伤。
最好能在出门前买一份境外旅游保险,万一有急性就医需求,可以选择以下几家医院或诊所,在这里可以找到会说英语的医师及工作人员。
医疗
American Medical Center
24小时开放,有药店和医生。
地址:Grokholsky per 1, Chistye Prudy; Prospekt Mira
网址:www.amcenters.com
Botkin Hospital (莫斯科最好的医院)
地址:2-y Botkinsky proezd 5
联系方式:+7-495-2378338, +7-495-9457533
European Medical Center
地址:Spirodonovsky per 5, Tverskoy District;Mayakovskaya
网址:www.emcmos.ru
联系方式:+7-495-9336655
紧急电话
火警:01
报警电话:02
医疗急救:03
使领馆
中国俄罗斯大使馆(莫斯科
地址:ulitsa Druzhby, 6, Moskva, 117330
网址:http://ru.china-embassy.org,http://ru.chineseembassy.org
联系方式: +7-495-9561168;传真:+7-495-9561168;邮箱:china_emb_ru@mfa.gov.cn
中国圣彼得堡总领事馆
地址:NO.134, NAB.KANALA GRIBOEDOVA
网址:saint-petersburg.china-consulate.org, saint-petersburg.chineseconsulate.org,stpetersburg.china-consulate.org,stpetersburg.chineseconsulate.org
联系方式:+7-812-7146230(对外组),+7-812-7137605(领事部),+7-812-7138009(办公室);值班手机:+7-9627035069;传真: +7-812-7144958;
邮箱:chinaconsul_sp_ru@mfa.gov.cn邮局
邮局Otdeleniye pochtovoy svyazi №109012
地址:ulitsa Nikol'skaya, 7, Moscow
联系方式:+7-495-6983437
邮局Otdeleniye pochtovoy svyazi №72
地址:litsa Serafimovicha, 2, Moscow
联系方式:+7-495-9590628
邮局Pochta Rossii, Otdeleniye svyazi № 115035
地址:naberezhnaya Kadashevskaya, 36/1, Moscow
联系方式:+7-495-9516232
邮局Otdeleniye pochtovoy svyazi №34
地址:ulitsa Prechistenka, 15, Moscow
联系方式:+7-495-6372857
莫斯科邮局官方网址:http://www.russianpost.ru/

2016-07-18 17:12

行程非常丰富 俄罗斯的建筑也很有特点 赞

2016-07-18 17:25

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-07-18 17:26

去国外自由行,真不简单!4顶

2016-07-18 21:26

引用 独木成林 发表于 2016-07-18 21:26:17 的回复:

去国外自由行,真不简单!4顶

回复独木成林:只要你勇敢点,不难的

2016-07-19 07:15

引用 仅是学者 发表于 2016-07-18 17:12:07 的回复:

回复仅是学者:手机桌面的图是自己拍的

2016-07-19 07:16

引用 踮脚尖的温柔猫 发表于 2016-07-18 17:25:04 的回复:

行程非常丰富 俄罗斯的建筑也很有特点 赞

回复踮脚尖的温柔猫:和很多蜂友比,行程不算丰富了,主要没体力。

2016-07-19 07:17

2016-07-20 14:12

美!

2016-07-20 14:13

引用 Y瑜 的图片:

赞!送上第24顶!

2016-07-23 12:37

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-07-25 13:50

引用 兜比脸干净 发表于 2016-07-25 13:50:09 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复兜比脸干净:一个女生单独去或对新环境适应能力不是很好的人不建议,旅行有伴的话一起去比较开心吧。我回程时在机场就见到一个男生是自己去,我问他感觉怎么样,他说孤单寂寞,不过没办法,约不到朋友。治安呢,感觉社会安定。

2016-07-25 14:38

我的第一次正在计划中 印度

2016-08-04 22:52

印度小心骗子,不懂宝石就不要买

2016-08-05 09:01

资料帖。

2016-08-24 18:46

2016-08-24 18:47

相互支持。

2016-08-24 18:48

引用 Y瑜 的图片:

word妈,这地铁线路,晕!!!

2016-11-08 17:43