中原云游杂记

还没有添加游记头图
吾同 (北京) LV.6
2016-07-18 09:21 97/3
  • 出发时间/2016-06-12

时至今日,心潮偶泛,觉得也有必要写一写走过的路程,毕竟已经做好了今后要云游天下的打算,故何不借此契机,在此开启一段文字旅程。因为鄙人旅程大多以走路和思考为主,不是很喜欢照相,所以这首篇游记就没有照片啦。或许,以后会有,各位看官随缘!
        6月中旬某日,在成都交完差事,趁一时兴至,随即乘车至河南,至洛阳登封一游。并于郑州见故人,酒后又茶谈,坐而论道,言及世间人事,颇有感悟,甚欢,不负此行。
        当日下午乘坐成都洛阳的火车,次日清晨到洛阳。登上火车,发现车上竟然有列车WIFI,瞬间觉得自己已OUT了。然而遗憾的是并没有借机体检一把列车WIFI,因为现在一上火车就自动进入禅修状态。好吧,其实真实情况是躺进铺里懒得动,那情景就好像挂在树干上的树懒。真是很形象的比喻,树懒,你们懂的。次日清晨抵达洛阳,大致安排是上午到白马寺,下午去龙门石窟。下车开手机导航坐公交到白马寺,一路各种中原农村风情。到白马寺,等候景点开门,然后进山门,见许多大和尚和各种碑文古迹。白马寺的由来当然是先前就晓得了的,只是觉得经书中记载汉明帝梦见西方金人一事略有浮夸之嫌,但这道理和史书记刘邦斩白蛇是一样,笑一笑也就过去了,佛教东传机缘已至,以后怎么写都是可以的。但白马寺年代的古老和佛教历史文化沉淀的厚重是毋庸置疑的,这可从随处可见的古迹上直接悉知,大和尚们的河南话里透着浓浓的禅机。此外,道场里的草木大多都充满了禅意,虽然这只是个人体验,但这在已经去过的其他寺院是没有到过的。到了最后,寺院内的止语茶社就已经不是茶社了,它就是藏起来的灵光,或者棍棒,很美妙。
        然后中午乘车去龙门镇,至龙门石窟。这时候才又一次体验到云游真是一件体力活,修行之路漫漫,唯有亲身体验才能获取彼处乐趣。虽然年代比不上白马寺古老,但龙门石窟的营造历程却漫长而曲折。百度上说龙门石窟历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久,延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。并于2000年被联合国科教文组织列为世界文化遗产。所以,龙门石窟名头很大,导致这一路上很是热闹。此外,跟龙门石窟一起的还有白居易墓园,简称白园。
        次日去登封,目的地是嵩山少林寺。大概是因为少林寺名声太响,所以禅宗祖庭现在看上去更像是大集市,货物们有佛珠,茶叶,伤药,当然还有农产品。天气太热,所以摊主们都剃了光头在玩手机,而集市主管看上去更像是穿着制服的城管,一脸横肉,面若债主。阿弥陀佛,善哉善哉,施主随缘!当然,大山自然是极好的,最美不过就石而坐,等风来,听松涛,观自在。

配上图片岂不是更好?

2016-07-18 11:44

引用 轻舟一叶水云间 发表于 2016-07-18 11:44:12 的回复:

配上图片岂不是更好?

回复轻舟一叶水云间:只用手机照了几张,然后在手机里放了两天就删了,可能是强迫症😂,下次尽量有图片。谢谢你(⊙o⊙)哦

2016-07-18 11:54

仔细看了,写得不错~有照片更好了

2016-07-25 09:50