我从远方走来,赴你的山花烂漫之约__小五台轻装北东穿越

tianmi (沧州) LV.11
2016-07-18 09:28 493/0
  • 出发时间/2016-07-13

如果有来生,要做一只鸟,
飞越永恒,没有迷途的苦恼,
东方有火红的希望,
南方有温暖的巢床,
向西逐退残阳,
向北唤醒芬芳。
                          ___三毛

说在前面的

时光易逝,青春不老,多年以后,当你打开记忆的闸门,是否还记得我们曾在这里挥汗如雨,我们曾在这里相遇,我们曾在这里行走;是否记得那几个瞬间,一个笑容,一句话,瞬间打动你的情绪,久久的荡漾,荡漾开来.......

知识普及

小五台张家口蔚县,因由东西南北中五个突出的山峰,为区别山西五台山,得名“小五台”,东台海拔2882米,被户外驴称为“河北最虐的山”。还有其说法只有登上“小五台”才算迈进业余登山爱好者的门槛。
小五台是自然保护区,随着近几年知名度不断的提高,进山人员逐年增加,环境遭到破坏,进出小五台保护区有进山证,进山费要100元,只需你把自己制造的垃圾带出山就可以退还。
去时传言要封山,进山的人特别少,包山的感觉,路线是最美的一条线路轻装北东两台连穿。
赤崖堡----北台----北东山脊-----东台----东沟-----下山。

邂逅小五

坐在开往小五的车上,听着“行者”介绍小五的美,小五的险,我在脑海中一点一点勾勒她的样子,究竟是什么使她有这么大的魔力,人们不远万里赶来一窥她的芳颜。对于明天,有一些兴奋,有一些惶恐,更多的是浓浓的企盼。

在那金莲花盛开的七月,我们从远方走来邂逅小五,在微风中摇曳着的金莲像给无边的绿毯,绣上了点点黄花;举目四眺,目光所及处是蜿蜒的青山,脚下飘浮的云雾,有飘飘欲仙之感;淙淙的溪流声不绝于耳,大概是炎炎夏日中最美的乐章;松涛阵阵,似乎在述说着什么,我在用心倾听;耳际不时钻入几声鸟鸣,忽觉这些小东西才是这里的主人,我们轻轻地来,轻轻地走,不要打扰这静谧的童话世界。

做一个“花痴”

金莲花生长在海拔2000米以上,如此高的海拔,她在风中静静地开放,孤傲脱俗的美。这是一种怎样的情怀,不妩媚,不撩人,却让你心甘情愿的为她俯身,不辞辛苦地为她奔波。

让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧,数数有几片叶?

待到山花烂漫时,我在丛中笑。

男人什么年纪一朵花来?

俩俩相望。

怡然自得,是这个状态吧!

我来过,来看过你,足矣!

五朵金花,花一样的年龄。

独处一隅,静默花开。

哪个女人不爱花?我还没来得及和这淡雅的黄花熟稔起来,便要离开,忽的想起,何不以花为床,以天为被,美美地小憩片刻。

陶醉在这片花海中,真的醉了!

继续前行,沾染一身香气的我已飘飘然,虽然岁月蹑足如猫步离我远行,此时的我已笑靥如花。

路上的时光

因为在路上,一切都是美好的,赤崖堡村口土头土脸的老庙,民居门口的鹊上枝头,村子里破旧的民居,都是那么的可爱。

早早地把自己按在床上,早睡早起,1:45闹钟响起,还在半梦半醒状态下的我被秋实姐姐推醒,收拾行囊。2:30准点吃饭,一碗粥,一个鸡蛋,花卷随便吃,这个点吃饭当宵夜吧,我强迫自己多吃点,把肚子填满,接下来的一天很漫长。

3点我们和重装的一对驴友,一齐出发,进军北台,虽是轻装,依然觉得背包很沉重,头上晃眼的头灯,远方一片漆黑,耳边响起的只有踏踏的脚步声,心里确实有点打鼓。深吸气,不管怎样,既来之,则爬之。

借着头灯的指引,我们穿过安静的村庄,沿着崎岖的山路,穿梭在荆棘丛生的树林间,脚下不是碎石,就是湿滑的烂泥,这样安静的走着,谁也不出声。

一直在密林穿行,一直在爬升,时间在默默地溜走,偶一抬头看见树叶间透出的微曦,天亮了,不用再黑暗中摸索爬行了,“守得云开见月明”,天亮了,真好!

有没有“绿野仙踪”的意境,你们谁是多萝西?

“死人坡”,坡度很大,是累死人的节奏吧,走几步总想停下来,喘息一阵。刘大哥告诉我要摸索适合自己的登山技巧,像一位睿智的老人陪我走一段,把自己的经验讲给我听。平缓的道路用碎小的步子跑起来,陡坡走折线图,加上身体的左摇右摆来助力,一说一练,绝望的“死人坡”我们跳着摇摆舞一路走过。

看到的第一簇金莲花,必须拍照留念,物以稀为贵。

窄窄的山脊,笔陡的石级,需要以各种各样的姿势过去。有时坐一回石头滑梯下滑,有时学老太太猫腰弓步,有时手脚并用爬行,有时怯怯的站在原地,不知如何落脚,只能靠队友拉一把。

我在拍景,你入我的画中。

幸福其实很简单——转过拐角。

坡度有90度的石级,我开溜了,前后摄影纪实,窘相大曝光。

经历了六个小时的摸爬滚打,看到前方的一朵朵彩云离我越来越近,追上大部队了,顿生一股力量,一鼓作气,爬上东台。原地休息,补充体能,刚臭美了几张照片,头顶上的乌云越压越低,密密的雨点落下了,刘哥帮我穿上雨披,催促快点下撤,一会下山路会很难走。

走在山脊上,石头咯脚,草滑,风是凉,雨密,脚下的路多难走只有自己知道,前一步是风雨,没有退路,欲哭无泪,不停地拿纸巾擦鼻子,不知是雨水还是要感冒。谢谢平常心大哥一直在后面的守护。

在冷风冷雨中瑟瑟发抖。

念天地之悠悠,独怆然而涕下,前不见队友,路长的让人心碎。

路漫漫其修远兮,吾将继续前行!

走下北东山脊,走算松口气,看见远方山头飘过的缕缕云海,恍然感悟到“当你在攀上‘一览众山小’的山顶之前,曾经历过疾风劲雨,跨过沟壑荆棘,前面的路遥遥无期,但依然要走下去,人生亦如此。”

12:30,下行到2400营地,平安着陆。坐在路边的大石头上,我的心里格外踏实。剩下的路程是过东沟,听说要不停地跨越三十多条小溪。钻入密林中穿行,再涉溪,以这样的节奏不停地反复,总想让自己的动作协调有序,抬起脚来,紧跟上去;总想让自己在石头上从容的跳跃,难!得时刻提防滑倒,湿身,崴脚。青山幽谷无心留恋,只想早点步入人间。

溪流潺潺,清波漾漾,人影绰绰,给人画一般的感觉。

敢问路在何方?平常心在寻找路标,而我猫在石头的一隅等着。

听行者 在手台里说有大瀑布,小瀑布,很是神往。当她真真切切的出现在面前时,如银如链,迫不及待的走近她,想让这清凉之水滋润秀发,也想高歌一曲,在她面前,我是卑微的,只能从远处看着她。

看清楚我的裤脚了?跋山涉水走过来的。

手台里不时传来领队询问我们行踪的声音,要加快步伐,静静行走,没有多余的机会拍照,没有多余的话语,只想快马加鞭走出东沟。竟然追上了前一方队的队员,看来闷头走路还是很出速度的。

接近六点踏上下山的碎石路,还真不适应这种平坦,一直觉得自己的身体后仰,15个小时成功穿越北东两台,回头凝望小五,心中弥漫着说不出的情绪,在这个夏日,我来过,遇见小五,遇见金莲花,遇见强大的自己。