猴年马月顺时针 跳游陕晋豫渝黔 (之十一)

• 出发时间/2016-06-07

猴年马月顺时针 跳游陕晋豫渝黔
                                    (2016.06.07.—06.26.)
                                   (之十一)  宁武-大同
                                        (2016.06.17.)
     昨晚定购到大同的2672次火车票是12:58才开,

上午只好到街上转转打发时间。

市貌、规划都一般化的县城连逛的兴致都没有。11:30退了房间坐公交去火车站吧,可公交行至恢河桥头因路面铺柏油就过不去了。公交司机只得叫所有乘客下车。咳!这里到火车站还有1公里多就只能背包步行啦。
  进了候车室取出在街上买的午餐开吃,吃完就听到广播吆喝“2672次乘客开始验票进站”。车票是有座号的,再说宁武大同行车只有2个半小时,不必慌忙从容进站上车,15:23准时到达大同站。

在网上了解到大同浑源的班车是“东关客运站”,我必须到“东关客运站”附近找旅馆入住,以便后天乘班车去浑源。所以出站后问了交警坐几路公交到“东关客运站”。公交行驶了几站地就看到古城墙、护城河。

古城墙好气派哦!期望“东关客运站”离古城近些吧。下了公交到“东关客运站”打听去浑源的班车,哦,墙上有打公示表。

了解到交通信息立马到附近找旅馆,背包转了不下一公里都没便宜旅馆,车站周围全是高档酒店,继续往前找。

这一爿是装饰材料市场根本没旅馆,问了一位大嫂说只有到古城内才有旅馆。过了护城河再进“和阳门”。

“和阳门”城楼。

从城楼往西走百来米终于找到一家旅店。

要了个单间80/天,性价比不错就登记入住了。

放下背包身上已汗湿,没料到北纬41度的大同有这么热。抓紧时间洗吧脸就出门逛游,先到离旅馆很近的“法华寺”。这门口的牌楼色彩好漂亮啊。

免票进入,边看边拍。圆形的钟、鼓楼对称地建在牌楼两边,造型的透视效果格外的舒服。

好几进殿、庙,修护得非常到位,游客稀少而保洁工倒不少,显得清净安适。

最后的部分是个很大的广场耸立着一座明代宝瓶式佛塔,造型相当美观,为砖石结构,整体高度在18米,呈白色,整个塔形虽没有北京北海大白塔那样雍容华贵,但也显出挺拔质朴的风貌,塔身明显有些向右倾斜。

最后面的佛殿是“教藏真源”,我没进去了,据我的分析其所以名“教藏真源”一定是供奉“藏传佛教”的菩萨,兼之白塔形态是藏传佛教的风格,所猜应该是靠谱的啦。

不必在这里久留了,趁光线还好赶快上城楼。

优惠门票15元/张。

登上“和阳门”城楼。

这座古城墙够壮观了,下意识想起西安古城墙,在百度里把两座城墙的参数贴出来供大家作比较。
大同城墙:周长7.2公里;城墙高14米;上宽14米;下宽18米;古城面积3.28平方公里。
西安城墙:周长13.74公里;城墙高18米;上宽12-14米;下宽15-18米;古城面积11.32平方公里。
诚然,西安古城墙所有的参数都大于大同,毕竟西安是多朝帝都。在我所到过的古城墙中,大同是最大、规格最高的了。这里说明一点,
【辽国实行五京制,五京中上京临潢府为正式首都,,其余四京为陪都。西京大同府(今山西大同),辽兴宗重熙十三年(1044)改云州为西京,设西京道大同府,为辽之陪都。辽占大同185年,称西京78年。】,此证明大同曾是辽国的西京都城,距今972年啦。
漫步在古城墙上穷索古人的魄力、智慧、眼光,守卫土疆、扩充土疆,获取资源,胜者为王败者为寇,这就是人类的历史,直至今天仍然如是直至永远。

看城墙内外景色何如?古代文明和现代文明相映生辉。

从火车站乘公交一路浏览市区的景况,大同给我的感觉就意外的好,街道宽敞洁净、沿街的建筑规划得错落有致,摩天楼不是太多,人口密度也不算高,加上公交司机对外地游客态度友善,这些都让我给大同印象加分了。
夕阳正值西下,映照得古城楼越发巍峨。

另一面受光的城楼却显得柔和、清丽。

我从“和阳门”(东门)上城楼,向北在东北角楼自然转弯再向西,到达“武定门”(北门)时就下城楼了,只走了城墙周长的1/4。从“武定门”城楼下来就是“武定街”,离“武定门”不远的南面是“魁星楼”,斜阳照射下的“魁星楼”好美哦!

再往前就看见左前方远处一片色彩华丽的殿宇屋顶,在夕阳的斜照下好似一幅精美的油画。我加快步伐急急朝左边方靠近,呵!原来这一大片景观区还在修建中,四周都用2米多高的铁板牢牢圈住,非施工人员无法进入。我问路边一位当地人从哪里可以进入?答:这里施工进不了,你到东北角看看或许可以进去。继续加快脚步,围板旁边的路面因施工全被车辆压得凹凸不平,步行无法加快。一边看夕阳已近落下地平线,心里非常着急,就是进去了没了夕阳照射拍的图片 效果就不理想了,亏得我眼尖发现前面有一处未封闭的门,大概是供工人出入的,门口并没有人看守。我迅速踏入朝主殿区迂回,持机在手不断“扫拍”。
华丽、漂亮的宫殿群。

这是什么宫阙、府第?建筑规格堪与皇宫比肩?施工人员这时都已下班,任我到处走到处拍无人干预。估计这个景区要完全建造好、装修好起码还要半年以上。
   光线差了,还是从进来的门出了这片工地,来到“武定街”与“和阳街”的交叉十字路口,这里有座“四牌楼”(其实应该是座“牌楼组合”)。

一座牌楼不足为奇,可在一十字路口竖起四座牌楼我是头一回见着,每座牌楼朝向古城一座城楼,这也应该算是一项“奇观”吧!
  从牌楼回旅馆已不远了,路过“九龙壁”也关门了,不过据网上驴友介绍:去看过北京北海的“九龙壁”就没必要进去讨“失望”啦。
回旅馆舒舒服服地洗了澡,喝酒就寝喽。
  (未完待续)
注:本游记仅供浏览,擅自转载和做它用视为侵权!

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-07-18 11:44

引用 yzra 的文字:

去看过北京北海的“九龙壁”就没必要进去讨“失望”啦。

大同九龙壁体量最大,要看的;

2016-07-18 13:11

山西好美啊

2016-07-18 13:39

引用 致zhi1201 发表于 2016-07-18 13:39:51 的回复:

山西好美啊

回复致zhi1201:有首歌叫《人说山西好风光》听过吗?

2016-07-18 15:22

出去玩总有好心情~

2016-07-25 09:50