青海行||在大草原的湖边等候鸟飞回来

• 出发时间/2016-05-21
  • 人均费用/2000RMB

所以,其实我是有拖延症的,当然也是个可以临场发挥的人。倘若这游记是当时必须完成的作业,也许我离开青海前就写了。而如今我已经毕业一年多了。

当时同行的三个小伙伴一个在东莞,一个在武汉。今年四月另一个终于跑去了杭州,而我来了北京,开始上路。当时包车的师傅,西出阳关有老朱,新近又添了一辆新的商务车,因为人好,包过他车的客人总会主动给他介绍新的游客。也许他的旅店也已经收回来自己经营了吧,想来他那样好的人,他那旅店生意也该是很好的。

我在另外一个版本的游记里回忆我为什么会去青海,我写:我是歌手第三季总决赛,那是我第一次听到谭维维的《如果有来生》,歌里唱着一个梦幻的世外桃源,和亲爱的人在美丽的大草原不染尘世。于是,我想我要去青海,因为那是我知道有大草原的湖边的地方。
然而,我想其实也许我已经忘了我为什么要去青海

曾经,西部最想去的是西藏,然而后来当我攒够了钱却忽然没有兴致去了。大二因为读《铁骑银瓶》开始梦想去西域,后来机缘巧合从郑州出发一路向西也就去了。但是临近青海却始终未能达,也许那时就心有遗憾吧。

去年四月,退了去成都的票,厦门武汉杭州溜达那一圈本是做为收尾的毕业旅行。然而,我想也许我应该去一趟青海,于是那去吧。准备出发的前一周,其实,我是已经打算自己去了。

后来其实还有个漂亮的姑娘会同行,已经答应了要给她一路拍好看的照片。可是因为她工作的事情在订了票之后又不能去了,于是,至今未曾见过。

因为那个姑娘突然不能去,所以很尴尬的变成一个女生。大学四年,我是习惯了说走就走的旅行,所以常常是独自去远方。去青海是我的小心愿,如果因为别人的决定而放弃,那就不是燕七了。

西出阳关有老朱,选择老朱师傅的车起因是闺蜜之前订过,但是我决定选很大原因是因他的网名,嗯,那句诗。这是一个很好的长者朋友,这是一个很棒的司机导游,正史野史如数家珍。我想他一定是很爱青海的。空闲时候他还会自己去寻找许多不是景区却十分美丽的地方,然后带他的游客去。
PS:时隔已久许多点,有点忘了。又因为小原因,很多就没有提到。呐,下面就是一个简单的稍微正式一点的回忆咯。

青海挺美的,和新疆一样是大美。漫漫黄沙和皑皑雪山,鸟岛天空纯净,夕阳西下时候的茶卡盐湖犹如天空之境。那年还不曾看过川西的雪山,所以当时的祁连卓尔山让我赞叹不已。哦,还有一路连绵起伏的高山草原,那是只有置身其中才能体会到的美。

西宁出发去青海湖,沿途经过一片其实并不是特别出彩的沙漠。但由于青海旅游业的发达,所以这里建了一个小型沙漠公园,设备虽简陋但可以玩滑沙等项目。蓝天白云漫漫黄沙,拍照也是挺漂亮的。

那日到青海湖边时,天气阴沉,拍照效果不好,但其实当时看到青海湖实景还是很赞叹的。青海湖附近景区沿湖分布,以原子城为起点,主要景区为日月山、沙岛、151基地、鸟岛、金银滩草原,其中沙岛、金银滩草原有沙滩摩托车、滑沙、滑翔伞、射箭等娱乐项目。以上景区除原子城外,都需要门票,若自驾青海湖,完全没有必要去收费的景点。青海湖很大,被圈起来的景区只是小部分。在青海湖边的马路边有围栏的,代表那是私人承包的范围,一般交费5-20元/人即可走到湖边。但是,推荐茶卡盐湖和鸟岛要去哦,很美。

青海湖边,他俩跑进湖里找刺激。为什么说找刺激呢?因为青海湖的水真是冰凉,凉到刺骨,据说即使在七八月也非常凉。

那日到达茶卡盐湖的时已6点,但这里晚几个小时啊,所以仍旧买了票进去,这里是青海行最想去的地方。夕阳下的茶卡盐湖美的让人眼睛不够用,心醉。茶卡盐湖地处青海柴达木盆地东部的乌兰县茶卡镇,是古丝绸之路的重要站点。茶卡盐湖与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上。这里被旅行者们称为中国的“天空之镜”,而我们也真的是运气爆棚,在犹如天空之境时行走了一程。

盐湖虽然有水,但那一层盐赤脚走着就有点硌脚疼。不过在茶卡盐湖一跃而起,很放松,像小时候在下雨天吭哧吭哧踩水坑,也许没有意义但是好玩啊,有趣的事情多难得。

仨人已疯。舟车劳顿的旅行,很容易放大旅伴的缺点,有人甚至开玩笑说会让人“杀心四起”。所以如果遇见有趣的小伙伴,简直要感谢上苍眷顾了。我运气不错,三个小伙伴比我好玩太多了。

此时大约是八点,游客已经基本离去,我们仍旧在等待。其实也不知道在等待什么,直到天边的云彩开始变化莫测,我想也许就是在等水天相接吧,此时天地之间的美似乎触手可及。

天晚上,我执意要在湖边住,老朱说条件有点简陋。可是为了据说很美的青海湖日出,我说没关系啊。和,我不想说,其实在那卓玛家的客栈,因为听不懂他们说话,我居然有点害怕哈哈哈哈哈。可惜天公不作美,第二天的日出和客栈一样简陋。

去鸟岛路上,遇见的朝圣者。我猜他们的目标应该是拉萨吧,信仰的力量,磕长头,一步一跪。纯净,执念,去西藏朝佛。

青海湖鸟岛,是鸟儿类繁衍生息的天堂乐园,也是青海高原的一大奇观,幽美壮丽的鸟岛风光,奇特的水禽生活,让人憧憬。感谢好天气,虽然五月初的鸟儿还没有多到让人震惊,但是在这里的风光已经让我体验了置身于windows桌面的纯净。

过海拔4120的大冬树山垭口,放肆的跳跳跳跑跑跑,后知后觉的意识到:哦,我没有高反。去高原玩即使夏天也要记得带厚衣服,如果着凉感冒很麻烦的。还有记得要涂防晒霜哦,不然很容易晒伤的。

提起青海湖旅游,似乎不能绕过漫山遍野的油菜花。可是油菜花盛开的时候是旺季,各种人多,都不知道是去看人还是看花了。所以,如果真的想好好玩,请放弃热点,就像最好不要去某宝选爆款一样。这一程,赶在旺季来临之前,一路上,小伙伴都在感叹:没有最美只有更美。于是,我们到达了更美的东方小瑞士——祁连卓尔山。卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。

处处美景,宛如仙境。雪山就在不远处,这么美,那就允许让你们再放肆耍耍吧。

【写在最后】关于行,或者说是关于青海自驾游开车注意事项,老朱友情提示:
1:在青海旅行多是翻山越岭的路,草原上路程比较长,千万不能打瞌睡。又因为路上有些司机长途开车真的很容易打瞌睡,所以在公路旁边一定不要随意停车,以防停车时候遇见打瞌睡的司机造成追尾。
2:下坡时候不能总踩刹车,要挂档减速,经常踩刹车会造成刹车发热导致失灵。同时要注意,一定一定要远离大货车,大车下坡时候刹车容易失灵,离的太近,嘭,撞上就不用再玩了。
3:天气冷的时候最好带着防滑链,因为沿途会遇到有的高山雪非常厚,车容易打滑造成翻车。
4:在高原,因为海拔落差大,从山脚一路开到山顶的时候,如果停下来玩耍,车最好不要立即熄火,否则缸体发热排气不畅,会导致缸体破裂。
5:柴达木盆地矿物质比较多,拉货的大货车也比较多,最好不要离大货车太近,大车扬起的沙石容易打坏车玻璃。

关于吃,因为我现在吃一包孜然爆羊排味薯片都觉得不舒服,所以我不想再回忆在青海的美食,因为除了烤羊肉就是煮羊肉。不过当时我还是很喜欢吃烤羊肉的,而且青海的羊肉吃起来真的很不错。还有青海藏区牧民家喝的酸奶,也是棒棒的。

简约版的文章上周发在我们的官网了。哦,我现在是一个常常在路上的汽车编辑。

今天早上收到同事的微信,一张4120的图,说:大冬树垭口,去年7月去的。

真巧。

就像旅行结束那天,在学校前面的小吃街,大家聊大学过去。我竟忽然发现原来大一时,我曾看过他们三个在他们班级的表演。原来潘同学之外,他的两个朋友我四年前就见过呀。
好巧,终于认识了。

最后的最后,附老朱师傅电话微信,如果你去青海及周边玩耍可以联系他。青海的毕业旅行他对我们来说,像一个同龄的长辈一样,而不仅仅是游客和包车司机导游的关系。

老朱师傅电话:13997216185,微信:lz13997216185。
吃好睡饱,去大漠奔跑,我是燕七,很高兴遇见你。