四川江油-九寨沟

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-07-12

我的小时候跟随外公外婆在四川江油长大,记得小时候,外公把小小的我放在脚踏车前,总是带着我去农村里摘新鲜的菜叶,采刚刚探出头来的荷花,拔草喂鸡。。。一转眼,外公已经88岁了,小时候的记忆却历历在目,成为一生的宝贵财富。
2015年7月,我带着宝宝一起,踏上那个生养我的土地---四川江油

乘火车,在路上

一路经过多个车站,开封是大站,寓意很好,所以留影。
我们买的是从上海-成都的火车,途径江油,会在火车上度过2个晚上,1个白天。

下面是大姨家,郁郁葱葱自家种的瓜苗已爬藤
对了,想去江油吃肥肠的朋友,可以飞机到成都,坐车去绵阳,再从绵阳乘大巴到江油,可以一路玩下去
这次行程比较紧,只安排了九寨,没有安排其他景点。
江油的李太白故居、武都的窦团山、观雾山,西游记取景的佛爷洞,其实有时间都可以去看看。
说实话,四川地灵,处处都是美景。(我可不是王婆卖瓜,自卖自夸哦)

两个晚上一个白天的火车后,终于抵达江油,等待我们的是热情的家人和苍蝇小馆的美味
我一直认为,美食不分贵贱,管你是三级米其林还是苍蝇乱飞的地摊,各有各的风姿,各有各的情调。上图

D1到达江油

D2,来四川干嘛?吃吃吃!!!!

因为住在大姨家,所以我们每天的任务除了吃就是吃了。。
今天早上吃了特有的早餐米粉,中午在家吃,晚上又出去吃了火锅

D3江油之荷花池

上午去山上摘李子苹果梨子,漫山遍野的野花虽然不及荷花端庄美丽,但是它们释放的却是别样姿态~
7月的荷花池,美得不可方物,出淤泥而不染这种废话我也不想多说了,别说我没有情调,大家可以自己上百度搜索各种赞美怜爱荷花的词句~
最后,我爱花,花也爱我~(好臭屁哦)
上图

我居然没有漫山遍野的花儿们的独照!!!
请大家忽略我,忽略我,忽略我。。。

山上采摘的野果,特别香甜~

满眼的碧绿再延伸到远处的高山,除了心旷神怡还有说不出的欢喜。。。

辣么辣么爱吃的我,怎么可能不吃火锅干锅呢?上图拉

D4 从江油出发去九寨

对了,在这里要说明一下·
我们是在江油报散团去九寨沟,这样最方便也最经济实惠
两个人1500元(旺季)
 包:
1来回车费(江油指定地点-九寨往返)
2所有餐食(不含饮用水)
3九寨的门票和千古情大型演出门票
4住宿(2晚)

注意:九寨毕竟是高原,温差很大,7月去,建议带薄型的羽绒服和厚袜子,千万不要徒方便穿凉拖!
白天记得带上防晒霜,高原随冷,山风大,日照也强。

真的,去九寨真的不容易,足足开了一天的车程,并且全部是山路
山外是山,山里有山,盘盘转转,发卡情深。

记得,千万记得,自带零食
我又要开始吐槽了。。。
早上五点起来,六点上的大巴,中午一点吃的午餐,导游告诉我们,路上只能随便吃吃,十个人一桌,十个菜,我想说,这菜简直难以下咽,十个菜里没一个荤菜,你们信么?????
结果,当我到了寨子里面,那个团餐才叫。。。。。。。且往下看。。。

一路的风景

真的奔波了一天,当我们到寨子里的时候已经是晚上7点过。。
跟团进了一家当地的藏民大户人家家里,心中窃喜,暗暗想着,终于可以吃上牦牛肉了!结果。。。。。
看图吧

这是一进门的地方,当地人会献上哈达,然后进门后再让你亲手将哈达挂在不知道是牛角还是羊角的头上。。
我想说,这里很很很商业化,挂在牛角上的哈达会再次利用,献给下一个客人。
可是,这又有什么关系,经由自己双手挂上的哈达已然满满乘上了你内心的祝愿,这样就可以了。。

入座的时候,男人坐一排,女人坐一排
其实少数民族重男轻女的思想还是非常根生蒂固

在这里,我想着重说一下对面的眼镜哥,当服务员端上一碗排骨汤的时候,由于我很饿,我真的很饿,所以赶紧先乘了一碗汤喝。
好心的眼镜哥告诉我:“你怎么喝汤了,一会还有牦牛肉呢!等你汤喝完,你牦牛肉就吃不下了”
我:“可我真的很饿了”,然后默默喝汤
。。。。。。。。
服务员:“牦牛肉来拉”
(牦牛肉大概只有四小块)
眼镜哥看看 牦牛肉,看看我,默默地乘了一碗汤自己喝起来了
当时,我很想笑,但是我忍住了,将注意力放到姑娘的藏舞表演中,硬是强压了下来
事后,没没想起这一幕,就笑的肚子痛

不知道眼镜哥现在怎么样了。

这就是四个人的全部餐食
牦牛肉限量,馒头土豆可以吃完随意加。
前面说要吐槽,写到这里我已不愿吐槽
或许这对少数民族来说,已是美味,随俗便好。

D5九寨美景

休息了一夜后,早早起床,在九寨大门等待拿票,差不多8点半的样子排队进景区。
进景区后就自由发挥拉
下面是景区地图

至于如何游玩,就仁者见仁智者见智了,看大家喜好,五彩池是必须要去,原始森林不建议
毕竟去九寨是看水的
我们是8:30进景区,玩到下午五点过才出来
一路美景尽收眼底
九寨,一定是要去的地方
收图吧,大家

水真的很漂亮,植被生长在水下

中饭我们自带面包和饮用水,景区里的水和食物都比较贵,建议大家自带。
我们在啃面包的时候,发现有一种盒饭,是打开即食,还冒着热气,我看呆了,那么冷的地方,居然还有这种高科技盒饭
后回来之后一直念念不忘,跑去超市买了一份,感觉挺适合徒步旅行的人儿。

在景区里,时雨时晴,所以建议大家一定要自带太阳眼镜,防晒霜,特别是一次性雨衣。
不过景区里随处都有卖一次性雨衣的地方,就算没有带,也能买到。

山上的花儿真的很美很美
美到忍不住想去触碰她

听说,那里的少数民族祖祖辈辈生活在大山里,他们从未见过大海,但是听闻,大海的颜色是蓝色
他们就想,我们这里,水的颜色也是蓝色呀,原来是大海的孩子呢,所以寨子里的大大小小的湖泊都统称为“海子”。

“你挑着担,我牵着马”
有没有觉得很熟悉?这里就是西游记取景点之一。

从景区出来已经五点过,景区出口一直向前走,有很多卖小饰品和特产的地方
可以购买一些回家赠送亲朋好友

经过一条街,酒吧门口居然还有大师兄哦~

晚上看大型演出“千古情”,在看的时候完全没有多余的时间拍照,完全沉浸在情节中无法自拔,特别是演到汶川大地震,已哭到不能自已
人类在大自然面前永远都只能是一粒尘埃

逝者安息

D6 藏族村

中午我想说,应该是这两天吃的最开心最好的一顿
导游带我们去了一个大型的市场,市场里全是牛肉,可以随便试吃~

后门出去后两边都是卖小吃的,饿了两天,没见到荤菜的我们,当然是买买买,吃吃吃了

大家千万别bs我,真的已经快饿晕了

吃完这顿,我们就踏上了归途,很可惜,没有去成黄龙,建议去九寨的孩子们可以九寨黄龙一起去
顺便再看看草原
这次我们的行程比较紧,所以黄龙只能放下一次了

回程路况很差,前方塌方,我们一直堵车,开到凌晨两点才到江油,已是夜深人静时
这时候的江油别有一番滋味

D7 江油最后一天

其实细细品味,这次旅途,很累,吃的不好
叭叭叭特,很值得,一路所见所闻所看所感,都特别值得
突然想起陈绮贞的歌《旅行的意义》
可惜我现在上传不了
大家可以自己一边听一边看游记

写的不好的地方欢迎留言,欢迎提问,我尽量补充完整。

对了,九寨沟是一个被开发的非常健全的旅游景点,所以有车的建议自驾,这样可以吃的好,住的好,也可以合理分配自己的时间。
就是开车的人比较糟心,堵车简直再正常不过,赌个把小时也是家常便饭,如果遇到塌方,恐怕得在车上过夜,呆个一两天。
反正九寨这地方,一定得去,必须得去

引用 那儿的这儿 的图片:

竟然像镜子一样

2016-07-18 11:05

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-07-18 11:25

七彩九寨好美啊

2016-07-18 13:37

引用 没故事的徐慢慢 发表于 2016-07-18 11:05:51 的回复:

竟然像镜子一样

回复没故事的徐慢慢:嗯,大饱眼福的赶脚~

2016-07-18 13:39

引用 andy斌 发表于 2016-07-18 11:25:47 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复andy斌:嗯,我现在开始攒假期攒钱,准备今年春节的时候从上海自驾到四川,再走北线回上海

2016-07-18 13:40

引用 致zhi1201 发表于 2016-07-18 13:37:39 的回复:

七彩九寨好美啊

回复致zhi1201:是很美,抽空去去哦

2016-07-18 13:40

2016-07-18 14:46

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-07-25 11:54

引用 vicky 发表于 2016-07-25 11:54:26 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复vicky:谢谢亲 我好感动

2016-07-25 12:02

快乐的亲子游,一路欢声笑语!游玩九寨沟黄龙我是推荐包车自助游 !!!那边山路大于90度的弯道特别多,非常考验车技哟!我去九寨沟黄龙就是包车,游玩轻松省事省力省时!包车司机李师傅人真的非常好,山路开的特别稳,为人实诚,好说话,在九寨沟开车很多年,山路冰雪路驾驶经验都丰富!有需要包车的朋友一定要联系他,李师傅电话微信15884093327   QQ:274027306!良心推荐!!李师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务!是九寨沟正规出租车!

2016-10-14 22:16

任性,十月金秋九寨,超美美美,如同游在画在!出行前看了许多游记和攻略,旅途中一切都得心应手。我是包车自由行,一路玩下来轻松,那边山路多,不想自驾!还好遇到 了非常好的包车师傅。刘师傅是九寨沟的出租车,车况非常好,在九寨沟开车8年了,山路经验丰富,人好说话!九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车可以咨询下他,电话微信:13518436373,QQ:576659540。玩川西交通工具很重要,景点与景点之间距离远,然而交通又不方便,如果能包车出行,游玩起来会方便省事许多,这个很重要。

2016-10-16 00:32