#我渴望成为一片大陆#

苏慕 (兰州) LV.7
2016-07-18 10:16 405/8
  • 出发时间/2016-05-11
  • 人物/其它

如果你不走出去,你会以为这就是世界

有时我们选择改变,并非经过深思熟虑,而更像是听见了天地间冥冥中的呼唤,呼唤你前往另一个地方,过上另一种生活。你并不一定会从此拥有更美好的人生,可你仍然感谢天地和人世所带来的这些变化和发生。不然你大概会一直好奇和不甘吧——家门前的那条小路,到底通向了什么样的远方呢?
       据说每个男生都有一个环游世界的梦想,我也不例外,还记得小时候会站在家门前,看着天空,看着缓缓踱步的白云,看着远处的山,在心里细想,世界到底有多大,因为我从小就是生活在农村,是爷爷奶奶把我拉扯大的,而且,2000年初的时候农村的条件还很落后,所以也不像现在的小孩子一样,可以有那么多的媒介去了解这个世界,家长们也恨不得把自己的小孩从小就培养成全能人才,生怕自己的孩子落在别人的孩子后面,以至于很多幼儿园的小孩子都几乎可以把这个世界的版块了解的清清楚楚,张口就可以说出许多国家的名字,其实我是觉得这是很可悲的,或许这样可以让你在别的家长面前觉得高人一等,但是孩子最主要的探索的精神已经被不知不觉中消耗殆尽了。所以我还是打心底觉得我很幸运,庆幸当初爸妈没有把我一起带到城市里来。
       直到现在,我心里的那份悸动还保存的完好无损,我渴望体验不同的人生,看不同的人,不同的风景,感受不同的风。

心中有梦自会飞

对成都的期待是从张艺谋的《成都,一座来了就不想离开的城市》萌芽的,从那以后就会经常刻意的留意书籍和杂志上关于成都的讯息,了解之后,才知道,其实成都也是一座名副其实的古城,成都是我国西南开发最早的地区,从有确切记载算起,成都已有2300多年的历史。早在公元前四世纪,蜀国开明王朝迁蜀都城至成都,取周王迁岐"一年成邑,二年成都",因名成都,相沿至今。成都又别称蓉城,至于原因,流传着好多种说法,在这里,我就说一下我最爱的一个版本,也是被人们最广泛认同的版本,五代时,后蜀帝偏爱芙蓉花,让百姓在城墙上遍植芙蓉花,花开的时候,成都“四十里为锦绣”,所以成都被叫做“蓉城”。这里面其实是有一段凄美的爱情故事的,为了不显得避重就轻,在这里我就不具体说了,感兴趣的朋友可以去百度一下。
     好啦,还是来说说我的旅行吧。
     在此次去四川之前,我从来没有想过会以这种阴差阳错的方式去欣赏他。为什么这么说呢,其实这次旅行不是我刻意计划了很久的,而是大二的地质实习,老师告诉我们有一些地方可以自由选择,于是我就毫不犹豫的选择了四川峨眉山。反正,无论以哪种方式,其实只要你心中有那个念头,而且这个念头足够强烈,那么他就一定会在未来的某一天实现,以未知的方式,以未知的结局。所以不要怕有梦,万一实现了呢,就算真的没有实现,我想只要是发生在我们生活中的事情,就一定会有他存在的理由,他一定会给我们带来什么,或是愉悦,或是教训,我们的生活肯定也会因为他给我们带来的东西而发生变化,这就够了呀,充满未知的生命,多酷啊!!

你有尝试过坐一天一夜的火车吗?

真的,这真是我这辈子最别具一格的乘车经历了,因为当时出于经济原因,老师统一让我们买火车票,而且是坐票,又因为方便管理,所以所有人必须买同一节车厢,因为知道要一天一夜才能到达,于是出发之前,我们带足了扑克牌,三国杀,各种各样的消遣时间的东西,本来还以为坐一天一夜的火车会要了我半条命的,谁知道时间在整节车厢的欢声笑语中度过的是那么快,现在想起来,真是宝贵的回忆呢,就算以后大家都有钱了,出门都坐头等舱,可是像这样的全班同学在一起吵吵闹闹的时光却再也回不去了。

半夜,在宝鸡停了半个小时。。

本来还天真的以为到了成都之后就可以好好休息一下了呢,谁知道,刚一下火车,我还只是才刚刚感受到了成都潮湿闷热的气候而已,老师就组织我们,立刻赶往了我们此次的实习居住的地方——西南交通大学峨眉校区,好嘛,刚做了一天一夜的火车,都不带喘口气的又坐了4个小时左右的大巴,我整个人算是废了。等到我们住的地方都下午6点左右了,匆匆放下行李之后,就赶紧跑去瞎逛,不得不说,南方的校园,景色真的美。

图书馆貌似很有历史了。。。。。

学校里逛了一圈后,准备晚餐在食堂里吃,结果因为食堂大妈只会说四川方言,完全没法沟通,无奈只好在外边随便吃了点,因为实在太累了,也没有了去吃大餐的精神,吃过饭后,准备回到宿舍好好睡一觉,可还是低估了南方的潮湿,整整一夜,都没有睡的太踏实。
     第二天一早,在学校的生活广场吃过早餐,带上午餐后,就一大队人马,浩浩荡荡的出发了。
     虽然身体还有着奔波之后的疲倦,但一路上满眼的绿色,心情真是大好。疲倦也一扫而空了。

实习的情况就不多说了,我就发一些沿途拍摄的峨眉山的美景吧。真的美。

好几天流连于天然的美景,不自觉的想到了陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,从小我就对陶渊明,龚自珍,纳兰容若有着一种特殊的情感,小时候觉得这些有着旷世经才的才子们都是睥睨群伦,狂傲不羁,绝无自卑,文字间的江山美人,长萧与长剑,用世与隐逸,侠骨与柔情,激越与清雅,奇崛疏狂与哀艳缠绵,廊庙社稷与云情烟想都让我深深着迷,可现在在看来,他们其实大都自负清高,敏锐易感,要面子,欠圆润,抗压能力弱,都饱读诗书,满腹经纶,舍我其谁,为君谈笑静胡沙,视功名事业如囊中物,他们往往理想主义,向往香草美人,风俗真纯的理想世界,眼里容不得沙子,可最终都是“何日冥溟鸿踪迹遂,美人经卷葬年华”豪情万丈终归于沉寂,这是他们的宿命,也是那个时代的宿命。那我们呢?我们生活在怎样的一个时代?我觉得我们生活在一个忙碌的时代,每个人都整天疲于奔命,孜孜以求,不懈奋斗,然而理想固然高尚,可沿途的风景呢?是不是就该置若罔闻,视而不见?人生没有两全其美的事,一个人们眼中成功的人,总归有着某种不为人知的缺憾,但有这样一句话:人直到死的那一刻才知道自己根本就没有真正的活过。所以,适当的放慢自己的脚步,多想想自己想要什么,而不是盲目跟风,就像我,我想要的就是青山绿水,面朝大海啊,哈哈,所以我一直在努力的向我向往的东西尽可能的靠拢,因为我不想向我崇拜的那些才子一样们最终万丈豪情全都归于沉寂。哎呀,不知不觉叨叨了这么多,就是写到这里就有些情感就不自觉的流露出来,自己对于生活的一些想法也想拿出来分享,因为,我觉的旅行不仅仅是眼睛的享受,更多的应该是心的愉悦,既然是写游记,那么感悟就是比风景更美好的东西。记得当时还和同学说起,等以后老了,就在这山里盖一小院,过过劈柴种田,品茶赏景的生活。
后来,还瞒着老师出去登了一次峨眉金顶,真的很美,真的很累,而且门票很贵。。

好啦,关于峨眉山,就说到这里了,接下来说说去成都的故事。
因为实习之后会留出来几天去处理数据,所以我才有机会溜出来去成都玩儿。因为害怕出错,所以提前一天,就去了峨眉山市买到成都的火车票。很便宜,

峨眉站,很小的一个火车站。

两个半小时左右就到了,下火车还是在火车北站,其实听说北站好像是成都最早建的一个站,也是成都最落后的一个站,一直想着去看一看成都最豪华的火车站,可是由于时间缘故,终是没有得逞。从火车站出来走两步就到了地铁口,直接坐地铁,(路线可以直接从百度地图自己查,反正我这个路痴出门一直是靠着这个东西才得意安然无恙的)第一站我们先去的是武侯祠,据说成都的武侯祠不是真正的武侯祠,但是他的名声确实最响亮的,门票半价30元。

对于我这种看到历史书就头疼的人,草草逛了一遍武侯祠,就直接奔向隔壁的锦里了。。

油光发亮的地面,不会觉得很脏,因为它不是直接附在地面上的油垢,而是太多人走过,摩擦的发亮,厚重的历史感。

锦里古街曾是西蜀历史上最古老、 最具有商业气息的街道之一,经过整修改造以后,现为已经成为成都市著名的步行商业街,这里的建筑大体再现了明清时期的建筑风貌,布局合理,错落别致,结构严谨,古朴典雅,大致可分为:酒吧娱乐区、四川餐饮名小吃区、府第客栈区、特色旅游工艺品展销区等等。其实我最在意的是吃吃吃啦。。

依依不舍的出了锦里,直接步行去了宽窄巷子,其实成都的景点都在成都最里面的一环内,所以步行不算太远。
宽窄巷子所在的区域,在清朝时为八旗居住之地,现经过改造后,将明末清初风格的四合院落,与花园洋楼相结合,构成了一处展示老成都市民化生活场景的休闲旅游区。它是成都市的一个历史文化区,由三条老街以及街道之间的居民宅院组成,这三条老街分别为:宽巷子、窄巷子和井巷子。

慢悠悠的逛完了宽窄巷子,直接想到了去春熙路,成都最负盛名的商业街。春熙路被誉为中西部第一商业街,就如同上海南京路,北京的王府井一样。想到来春熙路并不是要买什么东西,只是来看看这里的大商场、大酒店,看看这里繁花似锦的街景,看看这里川流不息的人群,看看这里时尚养眼的美女。

看了半天白花花的大长腿,才发觉时间已经不早了,于是就在人民公园溜达了一圈后,买好了返回峨眉的票,等我们到峨眉的时候,已经晚上10点多了。怕被老师发现,于是匆匆洗漱后就赶紧睡下了。

后来还去了很多地方,比如交大附近的伏虎寺,报国寺呀一些小众景点,这些我也就不一一介绍了,我就说一下,报国寺吧。

为什么唯独要说一下报国寺呢?不是因为我信佛,或者是他的历史有多么悠久,而只是因为上图中的这个建筑。。记得小时候特别爱看古龙的《楚留香传奇》,还一直幻想,自己什么时候能有楚香帅“踏月留香”的轻功和古典优雅的香榭呢,只不过时至今日,香帅独步天下的轻功我还没有摸到半点皮毛,可是心心念念的香榭却好像真的出现在了我的面前,对,就是上面这个,第一眼看到他,就心想,这不就是楚留香住的香榭吗?虽然不像原著中一样建在水面之上。可就是觉的像,莫名其妙的像。人生真是处处奇迹,而是的梦想,在长大后的不经意间就实现了呢,所以,我们都不要忘记儿时的梦想,坚持下去,说不定哪天就实现了呢。

虽然不舍,可还是要离开,坐在返程的火车上,不禁想到,旅行对于我的意义到底是什么呢?人们都说,回不去的地方叫家乡,到不了的地方叫远方。以前,峨眉山成都对于我来说就是我的远方,可当我背上行囊,到了这里,那么远方就不再是远方,但是,在这样的旅途中,我寻求到了一些东西,比如宁静,温暖,偶尔涌现的感悟。其实旅行是生命的一种形式,在路上是对生命的一种态度,我开始逐渐理解那些为了远方不惜粉身碎骨的人,并开始向往像他们一样。在路上,我时而清醒,时而盲目,不过这都不重要,重要的是我已经在路上。这或许就是旅行对于我的意义。去追寻心中的一个又一个远方,不停歇。

最后,分享一段我喜欢的话,杰西在《日落之前》中说:“当我重新审视自己的人生的时候,我不得不承认,我虽然从未与枪支或暴力有过瓜葛,也没有经历过什么政治阴谋和飞机失事,但是,在我看来,我的人生还是富有戏剧性的。所以,也许我能写一本书,把那种和另一个人相遇的感觉记录下来。”
所以,我决定,把我的旅程记录下来。没有什么目的,只是想记录下这份感动,等60岁的时候拿出来翻看,依然不觉的自己已经老了。谢谢欣赏

2016-07-18 10:44

2016-07-18 10:53

如果你不走出去,你会以为这就是世界,很赞同这句话

2016-07-18 10:56

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-07-18 11:20

不错不错。

2016-07-18 13:33

2016-07-18 14:46

引用 苏慕 发表于 2016-07-18 19:22:10 的回复:

谢谢支持

回复苏慕:跟楼主的成长经历大概相仿,也同样想去不同的地方开阔视野,但是刚工作没多少时间,有点羡慕你啊!

2016-07-19 09:09

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-07-25 09:50