云端天堂——若尔盖

白菜 (成都) LV.14
2016-07-18 10:24 3746/4
  • 出发时间/2016-06-28

安迪·安德鲁斯说过:“一生之中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。” 爱情是没有了,旅行还是可以有的。若尔盖花湖,一个本该去了却没有去成的地方,其实原本计划是去九寨沟的,因为临时有事搁浅,后来想想还是草原更适合释放心情。按本人的个性,应该是一人一车,漫无目的地走走停停,随遇而安。因偶然结缘于简途,便有了这次巴士自由行,也好,吃住行都不用操心了,收拾好自己便出发。

关于行程

第一次选择巴士自由行,不同于一般的旅游团,没有导游,没有购物,只有一个行车助理提供旅途服务,关注“简途旅行”公众号(simple-tour)即可在线预定行程和在线选座。这是此次选择的行程套餐,成都-若尔盖草原3日游(含经济住宿+景区门票).
D1

住宿:金牦牛酒店

D3
红原-理县-桃坪羌寨-成都

第一天

早上7:00,成都百花潭公园西门,登上了我们的西行巴士,正式开启了本次草原之旅。本次行程人不多,有人临时取消了,同车的只有四个MM,中途接了一位大哥。

我们的行车助理小陈,是个非常开朗热情的mm,负责安排我们的吃住行门票等行程服务,一路上给我们讲解景点,互动做游戏。

看着窗外的风景,听着孤独的民谣,踏上了一段新的旅途。
远方,是想要给心找个出口。

路过中国古羌城

坪头羌寨

首站到达茂县坪头羌寨,本来听说这里门票20元,但实际并没人收门票。全村500余户人,几乎全是羌族。“5.12”大地震后进行了重建,保留了原始的羌族文化风格,是国家AAAA级旅游景区。

羌家小院,葡萄满架

墙上的羌文化元素

羌族建筑风格

各种羌文化元素

寨内绿树成荫,环境优美

同行的小伙伴们

给我小助露个脸:)

叠溪海子

叠溪海子湖面海拔2258米,原为叠溪城,为古代边防重镇。它实际上就是岷江主流的一段,是地震形成的堰塞湖。1933年的叠溪7.5级大地震将叠溪城及附近21个羌寨全部覆灭,叠溪海子就是由于这次大地震而形成。很难想象这个美丽海子的下面竟然埋了一座城,吞噬了上万条鲜活的生命。

松潘古城

自古以来,松潘都是兵家必争之边陲重镇。唐朝与吐蕃曾在此大战,后来著名的文成公主与松赞干布通婚的佳话便源于此。由于时间有限,没有在此久留。

薰衣草花海

早就听说从川主寺到九黄机场的路上有一片薰衣草花海,路上小伙伴们就相约要去,到达川主寺酒店安排好住宿之后,行程助理小陈联系了当地一个面包车一行人包车前往,费用大概50元左右。由于是未完全开发景区,之前听说不收费,不过我们去的时候有当地藏民在此售卖小礼品,并索要门票,经协商不进入花海在外面拍5元/人,进入花海10元/人。坐标:距离川主寺镇5公里,距九黄机场2公里处。

海拔3000米的薰衣草花海

MM们都激动地去拍照了

各种自拍也是免不了的

在场外守候的孤独的我的助理

第二天

第二天一早吃过早饭,和另一线路的几个童鞋汇合,一起向若尔盖进发,队伍又壮大了六人。

尕里台草原

首先到达的是尕里台草原,它是若尔盖大草原的一部分。尕里台草原是连接红原草原,若尔盖草原的高原丘陵状地带,是进入草原的必经之地。

草地上到处插有藏族五彩经幡,随风飘扬

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊

日月同辉,雄鹰展翅

射箭场

草原上的小花儿

一个可爱的藏族小姑娘骑着一匹大马,有模有样

我助理帅不?

忧郁的背影

合个影

第一次来草原,自拍留个影

胜利曙光

是为纪念红军长征过草地时牺牲在班佑村的战士而修建的雕塑。

一只小虫儿

好多的牦牛啊

花湖

花湖是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。遗憾的是来早了一些,花还没有开。

眼前碧草茫茫,白色帐篷点缀其中,远处峰峦隐现,天空风云变幻

草原很美,可惜花儿未至

和我们一路同行的大哥

大合影

和助理互拍留影

未待花开,来年再会

黄河九曲第一湾

离开花湖,我们继续奔赴下一个景点——九曲黄河第一湾,位于若尔盖唐克乡,是四川青海甘肃三省交界处。

登高远眺,九曲黄河第一湾

高山草原,风光秀美

藏族的经幡白塔

大风吹啊吹啊,简妹儿已凌乱

你在看风景,看风景的人在看你

合影合影

第三天

一早便踏上返程路途,回去的路上景点就比较少了,停车时间也比较短,只有月亮湾、查真梁子和桃坪羌寨。

月亮湾

早上下了雨,首先到达的景点是月亮湾。月亮湾位于四川阿坝藏族羌族自治州红原县境内,是红原风景区的一处著名景观,是黄河上游重要水源——白河(嘎曲河)的一段。

真的很弯,犹如一弯新月

下雨冷成狗,MM们羽绒服都穿起了

查真梁子

查真梁子海拔4345米,位于红原县境内,213线 719公里处。查真意为柳树。查真梁子为红原南部丘状高原之巅。山势虽无奇绝之处,却因丘原两侧有二水发源,一入黄河,一入长江,为一大奇观。

桃坪羌寨

桃坪羌寨位于理县,据史料记截,寨子始建于公元前111年,至今已有2000多年的历史。是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群,享有“天然空调”美名。其完善的地下水网、四通八达的通道和碉楼合一的迷宫式建筑艺术,被中外学者誉为“羌族建筑艺术活化石”、“神迷的东方古堡”。

一个很好的羌族婆婆,给我指路

登高全览羌寨风貌

后记

第一次跟随简途参加自由行,感觉还是很不错,没有常规旅游团的感觉,行车助理很好,不会误导强制购物等等,会像朋友一样跟你说实话给你最实在的建议,通过他们购买一些景点的门票还有优惠,感觉还是比较方便和自由的,还能结识一群热爱旅行的小伙伴,以后有机会还会尝试其他线路。

关于交通

简途自由行巴士,车费包含在套餐行程内(789元)

关于住宿

第一晚川主花园酒店,环境不错,应该有3星半到4星的标准,含早
第二晚红原金牦牛宾馆,条件比之前的川主花园酒店差一些,含早
费用包含在套餐行程内(789元)

关于餐饮

一路上都是和同行的小伙伴共餐AA,行程助理和司机大哥和当地饭店熟络,可以以当地人的优惠价格用餐

关于门票

景点:花湖湿地公园门票1张,75元
景点:花湖观光车票1张,30元
景点:九曲黄河第一湾门票1张,65元
包含在套餐行程内(789元)

关于作者

白菜
自由摄影人
中国摄影师协会会员
热爱足球、摄影、旅行、音乐
坐标成都

新浪微博:@世界唯一的白菜
微信/QQ:14931575
微信公众号:alexerphoto

版权声明:原创作品,未经许可,不得他用,转载请注明出处。

游记游记,我也要学写游记~

2016-07-19 15:00

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-25 11:50

引用 derekchen 发表于 2016-07-25 11:50:11 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复derekchen:

2016-07-26 22:42

引用 typhoonelectric 发表于 2016-07-19 15:00:02 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复typhoonelectric:

2016-07-27 00:25