从爱乐之城洛杉矶——暮光之城波特兰

• 出发时间/2016-06-22

三年前第一次去美国带着各种兴奋和期待,如今美签放宽到10年有效之后,买张机票就出发了,除了飞行距离比较长,心理上的距离却拉近了许多。上次去的经验告诉我,航班还是首选国内的航司,因为目的地机场有中文的提示、广播和工作人员服务,减少登机口更改、登机时间变更造成误机的麻烦。最终因为价格优势选择了国航北京——洛杉矶,出发和到达时间都还不错,全程的服务也算热情周到,餐食不惊艳也不难吃,娱乐系统里的电影和娱乐节目还算比较新,看看电影、吃吃东西、睡上一会,10多个小时的航程就打发过去了。

爱乐之城——洛杉矶

第二次来美国,第一次来美国大城市——全美第二大城市、西海岸第一大城市——洛杉矶。Los Angeles本意天使之城,音译西班牙语称洛杉矶。从NBA、奥斯卡、格莱美、66号公路终点、《阿甘正传》海报中的长椅、《泰塔尼克号》中杰克对肉丝提起的圣莫妮卡海滩,这座城市自带IP,让我的脑子也曾多次勾勒这座城市的轮廓。

走出机场除了行人肤色不同,文字不同,其它并没有大多的迥异,城市结构和国内很多城市是相似的,机理是相同的,套路是一样的,你并不会觉得那么的陌生。我们到北京上海这样的城市出门也找不到南北,也给仰仗导航带路,在洛杉矶的感受也如此,不得不说在美帝google地图相当详细和精准,只要手机有电,随身带wifi,独创美国真不是个事!

洛杉矶租车自驾是个不错的选择,出发前在网上订好了车,到LAX机场便可以取车了。洛杉矶公共交通也很成熟,地铁四通八达,公交无缝对接,根据需要可买1日卡或者N日卡可以进行随意换乘,当然这些都离不开google地图的带路。

因为我要去市区办点事,担心停车不方便就选择搭机场大巴到联合车站(union station)9刀(上车不要票,到站后买票哦),就像从浦东机场到人民广场一个概念。到了union station之后想用UBER叫车,但是软件说啥也打不开,试试滴滴,听到了熟悉接单声,正担心师傅来电话问“你在哪条街、哪个楼前”时,一辆车就停在了身边,黑人师傅摇下车窗说“DIDI”!再次感慨google实在太精准了!师傅帮忙把行李搬上车之后,根据定位精确的把我带到目的地,然后自动扣费,账户是人民币结算。假如在downtown转转大约10刀之内都就够,去稍微远一点的地方最好是先坐地铁到大概的方向,然后再DIDI,这样省钱、省时间!

洛杉矶的downtown个人感觉没有那么值得看的,有现代艺术馆、音乐厅啥的,商业区也比较落后,最大的商场就是梅西,这会还在装修,国人喜欢的品牌几乎在这里难见踪影,别花太多时间在这里,没特别的事真心不必特意去。

市区里一条很短的缆车,现已停用,主要作用是凹造型 。缆车下面是个大集市,里面有各国的小吃,价格便宜,味道很赞,还有好喝的咖啡。市中心的老缆车当年起到扶梯的作用,美国人多懒,如今已经成了地标,好多人都会来这拍拍照,《爱乐之城》还有它两个镜头。

citadeloutlets(西塔戴而畅货中心)这个奥莱算是距离洛杉矶市中心比较近的一家了,该有的品牌基本都有,没有tony burch,能不能淘到想要又便宜的东西基本看运气。生活在洛杉矶的华人很多,在这里逛满眼国人,偶尔会出现几个老美,感觉就像是在国内的某个大市场。就是因为华人多,所以适合国人尺码的衣服、鞋子在这里也很难买到,你懂的!还是尽量拿出时间多走走看看吧,不说了,粗发,圣莫妮卡海滩~

考虑到在洛杉矶停留时间有限,没有办法仔细感受每一个地方的细节,加上公共交通换成也比较耗时,立即决定还是租一辆车。赫兹、安士飞等大租车公司网点很多。我就近找了一家门店,选定阿特兹,费用总计87刀/天,办理手续出示驾照、刷信用卡预售就轻松搞定。

刚把车开到路上难免紧张一下,好在路上没有电动车、行人不乱串马路、美国人开车不乱变道,这些让我很快就适应了美国的道路。大家只要注意几个细节就基本没问题,见到STOP标牌就停车,在没有信号灯的路口以“先停先走”为原则通行,其它和国内没差。

开车从downtown一路向西,好莱坞——比弗利山——西好莱坞——圣莫妮卡海滩。
这一路的好莱坞大字母、TCL中国剧院、杜比剧院、星光大道、罗迪欧大道.......大家都熟的不能再熟了。但当这些地标出现在视野中,我并没有感觉那么的惊艳和激动,或许是实景没图片上那么好看,或许是没有想象那么高大上、或许是没有零距离感受和细细去品味,又转了一大圈我给自己一个答案是,现在看国外看钢筋混泥土没国内体量大,看商业街品牌没国内齐全、店铺没国内大,大场面是现在国内各大城市都擅长的,唯一有价值、不可替代的就是当地文化和特定的活动,假如你真的来了,并能住上一阵子或者正好赶上某个大型活动举行,那么感受一定是惊喜和不可复制的!

圣莫妮卡海滩

在洛杉矶停留的时间不长,总体感受是交通拥堵,想仔细转的话需要花费一些时间。住宿比较贵,相对便宜的汽车旅馆也要每天700元人民币左右,同样物价也相对贵一些,加州的税比较高。

接下来继续我的行程,去俄勒冈州的波特兰,那里免税、免税、免税!

暮光之城——波特兰

简单唠叨下波特兰,同样是美国西海岸城市,波特兰相对洛杉矶来说是座小城市,但这里闻名世界的产品却不少,NIKE、columbia、Tiffany等。波特兰生活节奏相对洛杉矶慢很多,人们也非常的友善,与你相视总会保持礼貌的微笑。市中心的广场每到周末会变成集市,小吃、手工艺品、小型演出、街头艺人都让这座城市显得格外生动。因为这里环境优美,人们出行也喜欢选择自行车。每年这里都会举行各种各样的骑行活动,赶得巧,碰上了当地一年一度的裸骑活动,各路骑手装扮各异,他们异常兴奋也一丝不挂从面前骑过,他们是路人心中的英雄,警车为他们开道,救护车为他们护航,路人毫不吝舍的送上掌声!这个活动目的是倡导环保,呼吁大家亲自自然、绿色出行。

俄勒冈州和加州气质完全不一样,空旷、幽静、色彩斑斓,是户外运动、摄影爱好者的天堂。以波特兰为中心、2小时车程为半径有海滩、雪山、火山、荒漠、森林等多种自然奇观,公路上跑的房车、拖着游船的皮卡车、或者是机车党,装备各种各样、各路大神、真是玩啥的都有,会玩!

哥伦比亚河隔开了俄勒冈州和华盛顿州,每年的6月Hood River of bridge(胡德河大桥)附近会自然形成强风,各地的风力伞爱好者都会跑到这来吹风,我站到河边被风吹的直冷,他们在河里玩的却欢!会玩!耐冻!

波特兰市区一路向西,大约2个小时的车程就是cannon海滩。北方的海不比加州的海热情,有些微凉海水让你感觉很冷静、严肃。到海滩正巧碰到一对新人在举行婚礼,仪式相比国内现在婚礼规模简直是简单的不能再简单了,但是新娘依然满脸幸福、新娘父亲也是泪流满面,看着女儿出嫁天下父亲都是一样的心情啊!听朋友说,在美国新人结婚前会列出心仪礼物的清单,大家可以按照这个清单去购买,当然价格都不会离谱,感觉老美这样简单些挺好,免得还要去琢磨对方喜欢不喜欢,省心!

crater lake 从波特兰向南,大约4个小时的车程。一路经过农场、森林、山路、远处渐渐的看到了雪山,再绕过几道弯,哇!满眼的蓝色,纯粹的蓝色,俄勒冈州的蓝宝石、天使的眼泪、美国长白山天池,这就是 crater lake,美国最深的湖,被冰川覆盖的古火山锥马扎马火山于更新世晚期喷发时形成的破火山口,经风化和侵蚀后扩大积水而成,不知道湖里有没有水怪!

随后我们又去了一个火山国家公园,满眼都是火山喷发后形成的熔岩灰,这场景还真是第一次见过,像是电影里描述的地球被外星人入侵了一样。远处的雪山是“姐妹雪山”,也是当地著名的雪山 之一。跑了这几个国家公园都是开放式的,有的会收“机动车门票”,人无需买门票,没也景区讲解员,也没有过多文字说明,也没有过多的开发,最大程度的保留原始面貌。图中可以看到景区唯一的建筑就是观景台,但也是就地取材建造的,不突兀、不做作,我认为这些细节都是我们国内很多景区值得参考的思路。

沿途经过几个小镇,停车休息、买杯咖啡、小手工艺品,简单感受一下也很惬意!多说一嘴,这里卖的小东西多数有当地的特色和风格,不像我们走遍全国买的都是革命风格T恤、茶缸、披肩、臭豆腐、糖葫芦、连锁奶茶店........

写在最后。
  第二次去美帝,依然只是转了美国本土的一角,美国面积太大,无论是自驾长途奔袭,还是不停的转机,对我而言都是挺折磨人的事。我无法去体会10天穿越美西、20天横穿美国的感受,好比,5天华东5市游,假如不静静的走走苏州园林、不慢慢的逛逛上海弄堂,不花点时间看看当地博物馆,不吃点当地接地气的小吃,那么来过就真的只是来过。

现在往返美国的机票已经便宜了很多,甚至比从南京拉萨乌鲁木齐还便宜,真的不必再纠结去一次猛刷里程,看别人游记照片也非要去拍一张一模一样的,做了很多功课把别人走过的路线再踩一遍,人家说好吃不要不要的美食也未必是你的菜,攻略只是个参考,走了冤枉路也许还会撞到小惊喜,出门前准备太多虽然心中有底,但也会失去很多旅途的惊喜和感动!

美国有很多州,每个州都有自己的性格和独有的景致,不妨每次选一个州慢慢的转转,放慢脚步仔细的感受,这样带回来的不光是几个G的照片,还会有那么多的记忆。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-07-19 17:25

引用 zhouruan 发表于 2016-07-19 17:25:17 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复zhouruan:谢谢亲~

2016-07-19 21:04

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-07-25 13:50

引用 sunjoy 发表于 2016-07-25 13:50:10 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复sunjoy:一路顺利,准备个WIFI足够,啥也不带。我去的时候把不准备要的衣服都穿去了,到那直接换新

2016-07-26 11:10

好棒,我们九月也要去加州和波特兰啦。想请问下楼主从LA到波特兰是自驾还是飞机哇。准备自驾开过去正在确认路线呢。 :)

2016-08-14 09:59

引用 Jamie 发表于 2016-08-14 09:59:09 的回复:

回复Jamie:我是是LA飞到波特兰的。LA到波特兰距离还是挺远的,如果你时间很充足可以选择自驾。

2016-08-14 13:14

我刚从美国回来, 在波特兰待了2个星期,看到那些熟悉的地方,恍如昨天,我跟楼主在同一个城市,下次旅行可以一起结伴

2017-01-11 17:40

引用 陶然雨庭elsa 发表于 2017-01-11 17:40:20 的回复:

回复陶然雨庭elsa:世界那么大  我们那么近

2017-01-13 00:02

引用 康胖子 发表于 2017-01-13 00:02:37 的回复:

世界那么大  我们那么近

回复康胖子:你微信号发来