西班牙入葡萄牙出 十四日蜜月旅行

star (合肥) LV.4
2016-07-18 12:44 1261/13
  • 出发时间/2016-04-25

最最最最重要的事要写在前面,感谢亲爱的老公一路支持鼓励,给我带来一个完美的蜜月旅行。

为什么选择西班牙度蜜月?这是最常被问到的问题。不记得何时开始爱上了西班牙,只记得2011年许诺自己“五年内要去趟西班牙”。因为那里有足球,有高迪,有热情奔放的弗朗明哥,还有对堂吉诃德的念念不忘。为什么是西班牙?在去过之后,我还有更多理由说给你听。

先来点干货——
PART1 行前准备
和老公两个典型的处女座,习惯把所有事情都计划好,提前三个月开始做功课,两个月订机票、酒店、办签证,一个月确定每日行程、预定热门景点门票。(想想我们第一次去欧洲还是自由行,生怕哪没安排好破坏心情)
   Step1:做好功课,确定想要游玩的城市。推荐《Lonely Planet》,游记参考蚂蜂窝、穷游网里别人的经验。在做了无数次比较之后,确定此次行程为巴塞罗那格拉纳达塞维利亚马德里(含托雷斯、塞戈维亚)、里斯本五个城市。
   Step2:确定每个城市大概需要旅行的天数,进一步确定具体出行时间
   Step3:查看携程机票,根据自己总行程天数确定最具性价比的往返机票。我之前一直想着从马德里往返或者巴塞罗那往返可能会更便宜,但是这样就需要走回头路很不方便,后来查到阿联酋航空从巴塞罗那里斯本出,机票价格5273元/人也很优惠,并且不用来回折腾,于是果断买下往返机票。
  Step4:确定具体行程。城市之间有飞机、铁路、大巴,根据每个城市预留的天数找到适合自己的出行方式,尽量提前预定,确定城市之间的出发和到达时间,方便之后做每日出行计划。巴塞罗那到格纳拉达我选择伏林航空638元/人,其余都是坐火车。全部在携程上订的,每张加收30元服务费,不怕麻烦的当然可以自己上Renfe官网订票。车票会随着时间变价,可以的话尽量早点定。并且有可更改和不可更改的票,可更改的价格更贵。我是全部定的不可更改,后来没办法改签连欧冠都错过了。
全部机票、火车票加一起两个人总共13510元。
  Step5:booking.com预定酒店。在自己可接受的价位中找到最满意的酒店,主要参考酒店位置、价格、提供服务和别人的评价。五个城市11天双人间总共5570元,除了巴塞罗那最贵是90多欧一晚,其他几个城市都在70欧左右。
  Step6:对每日出行做具体安排,参观什么景点、哪些餐厅想吃、哪些表演想看,根据就近原则做好每天的出行线路。然后就是提前预定一些热门景点门票,有的景点是要精确到时间的,所以必须把每天的计划都大致安排好。圣家堂蚂蜂窝购买210元/人包含登顶和讲解器;米拉之家淘宝145元/人免排队含讲解器;巴特罗之家淘宝155元/人免排队含讲解器;古埃尔公园淘宝63元/人;巴塞罗那博物馆联票蚂蜂窝购买199元/人,包含六个博物馆、文化中心的门票,都是LP上推荐的,对艺术感兴趣的可以尝试购买联票,比单个买票便宜很多;格拉纳达通票265元/人(我提前一个半月在官网订阿尔罕布拉宫的门票已经卖完了,所以只剩两个办法:一是参观当日起早排队买门票,但不保证能买到;二是通过代售网站买通票。因为不想早起,又怕买不到票,最后买了两张通票。通票挺坑爹的,除了格拉纳达几个重要景点还包含几个不知名的景点和九次交通,但如果只是在格拉纳达待两天的话基本用不上,这个价格真的亏死了。所以一定要提早订啊!)除了上述几个景点要提早订票外,还有塞维利亚大教堂最好也提前订,我就是没有订票然后看排队人好多就没看了。
   全程景点门票共计3056.5元。

PART 2 签证
西班牙签证中心官网http://www.spainvisa-china.com/ 里面对于材料、费用和工作时间等都有具体说明。所需材料除了有说明不要英文件的,其他都要求英文件:
1. 申请表。官网下载,除了两处签名其他全部英文大写填写。
2. 一张近照。到照相馆跟人说办理欧洲签证用,人家基本知道是什么格式。
3. 护照及复印件。一定是所有页都要复印啊!
4. 个人旅行医疗保险。我在西班牙曼福保险办的,F款 11-15天 120元/人。
5. 机票预订单。
6. 住宿证明。旅途每天的住宿证明都需要,如果不是在酒店住,像我从马德里里斯本是夜车卧铺,就打印火车票。
7. 旅行计划。这份计划只要展示你的大致行程,并跟你的机票、住宿都能对应上就可以了。
8. 最近6个月的银行对账单,最好有余额3万元以上。对账单最好有多次交易,如果余额没有3万元,在办理签证前几天存一笔钱再去银行打印也可以。
9. 户口簿及原件,无需翻译。
10. 在职人员单位组织机构代码证或营业执照复印件。
11. 单位领导出具的证明信,英文件或中文附上英文翻译都可以。要用有公司抬头的信纸,并加盖公章、签字,并明确日期及以下信息:
任职公司的地址、电话及传真号码;
任职公司签字人的姓名和职务
申请人姓名、职务、收入及工作年限
准假证明

所有材料都准备齐全以后,我们周五到上海办理签证。西班牙签证处没有多少人,一会就轮到我们了,庆幸没有漏了什么材料。包括邮寄费用一共623元/人。周三我们就收到了EMS寄来附有西班牙签证的护照啦!

4.25 Shanghai-Dubai-Barcelona

终于粗发啦~~~ 来张土豪航空的飞机餐

经过一个超长白昼,晚9点终于到达巴塞罗那,天还没黑,从T1航站楼有free shuttles到达T2,买T-10票可以任意乘坐公交。两天两个人用一张足够了。

4.26 Barcelona

不是很推荐米拉之家,主要就是看看屋顶的烟囱,图片、纪录片已经看了无数次了,见到实物也没能再给我惊喜。倒是距离不远的巴特罗之家很好玩,特别是他的讲解器还自带效果,给人感觉这栋建筑也增添了活力。巴特罗之家所在的恩典区大街Pg de Gracia还有其他两座建筑,因为时间关系没有去看。

波盖利亚市场的各种琳琅满目,位于最著名的兰布拉大道中段。兰布拉大道两边分别是哥特区和拉巴尔区,距离海岸区、老城区步行几分钟也就到了,可以在这一片慢慢逛上大半天,看看建筑和小店,还有MACBA、大教堂、毕加索博物馆等景点,建议景点有选择的找两三个看就好了,看多了容易审美疲劳。到不如找个街边座位来份tapas和sagria,品尝地中海最具特色的餐饮,或一路晃到大道尽头看看旧港,高耸的哥伦布纪念碑,手指着大海的方向。

地中海日光晒得人暖暖的,我们在沙滩上消磨了一整个下午,好想就此融化。
晚餐在海滩边的Can Majo,据说是米其林推荐,硬是等到八点才营业。

点了LP上推荐的炖鱼suquets,果然很赞,鱼肉超级嫩!可是...饭就别点了,抱有很大期待的墨鱼饭好失望,味道怪怪的一点不觉得香,虾子没弄干净还沙沙的。
Tips:在西班牙葡萄牙吃饭,点完餐后服务员都会送上一些面包、橄榄之类的,这都是需要收费的,如果不想要可以退回去。

4.27 Barcelona

预约早上9点参观圣家堂,如果你不幸赶在高峰期来,那么很遗憾,你将会被大波人群搅扰得完全不能安静参观。圣家堂内部参观大约一个多小时,跟着讲解器一步步走,听它讲述这座建筑的各种奇妙,你会愈发爱上高迪的鬼才。从荣耀立面电梯直接登顶,然后走旋转楼梯步行下来,高迪总能从大自然获得灵感,旋转楼梯就是模拟了蜗牛壳。

从圣家堂出来,坐地铁到蒙特惠奇山。这一片的道路都是巨陡的坡,感觉面前不是路而是一面墙。山上主要看加泰罗尼亚艺术博物馆、米罗基金会美术馆。没赶在周五、周六,魔力喷泉就看不到了。

午饭超级丰盛的海鲜饭!

从山上下来步行2公里就又到了兰布拉大道,搭乘地铁到古埃尔公园,公园大部分都是免费的,只有内部两个姜饼屋模样的建筑里面是要收费的,并且需要预定具体进入时间。最著名的就是里面的大蜥蜴和天台了,马赛克瓷砖拼贴的图案在阳光的映射下熠熠生辉。

4.28 Barcelona-Granada

到了格拉纳达,放下行李就直奔Bib-Rambla吃早餐,吉事果真是太好吃了,之后在其他地方吃的都不如他们家的好吃。咖啡分吧台、里面座位、外面座位三种价格。在格拉纳达的两天,每天都要来这里报到。

到市旅游咨询中心取套票,随后参观皇家礼拜堂、大教堂,这一类景点在欧洲太多太多了,如果没有宗教信仰实在无法找到共鸣。必须要推荐的是Alcaiceria集市,浓郁的摩尔特色,出售旅游纪念品,价格不高。
早上飞机太早没睡好,中午补个觉,起床午饭后坐bus C3到达阿尔罕布拉宫,我们定的17点参观纳瑞斯宫殿,这样在14点到20点之间可以任意参观其他景点。摩尔人用繁复的雕刻装饰这座城堡,完美利用水的形态阐释伊斯兰教信仰,不容错过的景观,非常值得花半天时间慢慢逛。我们去的当天天气特别好,在城堡高处俯拍简直不能更赞。

从阿尔罕布拉宫回来已经累瘫,找到LP推荐的Arrayanes吃晚饭,这家店绝对是五星推荐啊!Tajine是必须要点的,就是用塔吉锅炖菜相当美味,环境也很有特色。

4.29 Granada-Sevilla

格拉纳达阿尔拜辛区是个迷人且文艺的地方,很像厦门鼓浪屿,却比之更加清净。可以在观景台远眺朝阳映照下的阿尔罕布拉宫,也有人说在这里欣赏阿尔罕布拉宫的夜景更美。

在所有旅行结束后,我跟老公一致认为格拉纳达是最值得去的城市。有美丽的阿尔罕布拉宫,有迷人的异域风情,当然还有许多饭店都提供的免费tapa~

4.30 Sevilla

9点多的阳光穿过树叶温暖洒在身上,坐在街旁一边吃早饭一边看鸽子在塞维利亚大教堂上方来回盘旋,有种神圣的静谧感。教堂11点开放,没到开放时间只能在南北礼拜堂看看雕塑和绘画,主礼拜堂传来唱诗班的声音,远远的可以看见那个金碧辉煌的祭坛。教堂对面就是塞维利亚王宫,风格类似阿尔罕布拉宫,感觉可以不用参观。
相比较而言圣十字街更值得花时间,有很多小吃吧和工艺品店,可以淘到不少小玩意。从圣十字街步行20分钟到西班牙广场,非常壮观,是见过最美的广场。

根据LP上的推荐,选中La Brunilda午餐,这家餐厅主推创意菜,摆盘非常精致,味道也不赖,如果想品尝更多不同的菜肴可以点半份,两个人点4-5个半份就可以了。

来到塞维利亚,一定要做的当然是观看弗拉明戈,这家Casa de la Memoria是不二之选,可以在下午提前过来买票,或让酒店帮忙电话预约。每天分为19:30/21:00两场,提前半个小时进场,一定要早点进才有好位置坐哦~ 不大的舞台,上下两层总共不超过百来个座位。一位吉他表演者,一位歌者,还有一男一女两个舞者,轮番上台表演。表演只有一个多小时,全程不允许拍照录像,只在最后五分钟留出时间给观众拍摄。表演相当震撼,绝对不容错过。

5.1 Sevilla-Madrid

坐Renfe两个半小时到达马德里,今天是周末又是国际劳动节,普拉多博物馆闭馆休息,索菲亚艺术中心免费,欣赏了毕加索的名画《格尔尼卡》,当整面墙的大幅画作呈现在眼前时还是挺震撼的。下午在圣米盖尔市场Mereado de San Miguel觅食,跟巴塞罗那的波盖利亚市场不同,这边卖生鲜蔬果调料的很少,各种餐饮小吃很多,价格比之略贵。
很难爱上马德里,这里的没有巴塞罗那整洁,没有安达卢西亚热情,整个城市像罩着玻璃罩难以亲近。

晚上在世界最古老的饭店Botin就餐,八点营业,很幸运没有预约也让进,来得早不用等位。点了最具特色的烤乳猪和烤羊羔,真的是太好吃了,特别是烤乳猪外焦里嫩,比之后在塞戈维亚吃的好吃N倍啊!感觉为了botin来趟马德里也值了。

5.2 Madrid-Toledo-Madrid

地铁做到Plaza Eliptic站,过了闸机口沿着AUTOBUSES指示牌一直走,7号口是去托雷多的车,门口就有机子直接买票,往返9.95€/人。车次一个小时一班,车程50分钟。我们坐的8点的车,九点到达,趁着旅行团到来之前好好享受小镇清静的早晨。托雷多出名的宝剑,做工很精美,可惜不能托运啊。

吃过午餐就坐15:55的回程巴士去马德里了,到了马德里直接搭地铁L2到Ventas站观看斗牛比赛,18:30开赛。票价根据斗牛的种类和斗牛士的出名程度而不同,同时根据日照将票价分为阴面、半阴半阳面、阳面,价格依次递增。我们看的这一场阴面最低票价好像是40€左右,为了省钱买的是阳面中间的座位,19€/人。活活被晒了一个多小时,回来就黑了...哭死!
整个表演一共五头牛,一个比一个生猛!首先是由斗牛士进行挑逗,让牛在奔跑中消耗体力,然后两个骑马的人在牛的脊背上刺剑放血,随后大约2-3个斗牛士会在公牛脊背上插剑,这时候公牛已经失了不少血。主斗牛士出场,用血红的布引诱公牛袭击,再巧妙闪躲,一系列精彩的动作获得观众接连呐喊,最后斗牛士向公牛刺去致命一剑,公牛在体力透支、失血过多之后终于倒地。很精彩也很残酷。

5.3 Madrid-Segovia- outlet

继续早起地铁坐到Moncloa站,出闸机口后会看到有到SEGOVIA的标志,站台门口机器购票14.95€/人。坐7:45的车,9:30到达,来得早依然没有什么人。著名的罗马水渠,有没有发现5欧元纸币上就是它!还有迪士尼城堡的原型。在塞戈维亚草草逛了一圈,也许是这几日走下来已经审美疲劳了吧,并没有觉得特别惊喜。午饭在水渠边的Candido,白色的帐篷很显眼,有中文菜单。个人感觉Candido的烤乳猪一点不好吃,哈密瓜配火腿倒是一个惊喜。

回到马德里已经16点了,直接在Moncloa站做628巴士到Las Rozas打折村,半个多小时到达打折村门口,开启疯狂购物模式!一定要在服务中心注册拿九折优惠券,可以省不少呢。100多个商家,有不少中国服务员,结账的时候记得说明tax free,在回程的机场可以办理退税。我们从17点逛到21点半,等到人家打烊让我们赶紧离开才走的。

5.4 Madrid

伯纳乌!伯纳乌!今天的唯一目的地。之前没预料到皇马会挺进欧冠半决赛,订了今晚去里斯本的车票,十分遗憾的错过了比赛。
球场的参观顺序都是统一安排好的,先到球场看台最上方俯视整个球场,随后从上至下参观球队历史、荣誉、观看视频,到了看台中间,环绕半圈后来到VIP区,再到最下一层,可以坐在教练席上感受一把,最后从纪念品专卖店出去。在观看完伯纳乌球场后,更坚定了我一定要回来看场球赛的决心。

5.5 Lisboa

一夜卧铺,在第二天当地时间07:20到达里斯本。在火车站买了24小时车票,自初次使用后24小时内可以任意乘坐交通工具。But里斯本的公交真是太复杂了,而且当地人也不像西班牙人那么热情,在车站半天找不到一个人问路,真是绝望...
先到酒店存放行李后直奔贝伦蛋挞店,里面很大很多座位。看不懂菜单就把想吃的拍照拿给服务员看。刚出炉的蛋挞撒上肉桂,真是太幸福了~

里斯本,我们好像一直在追随电车的轨迹漫步,期待转角遇到复古的小黄车。这里的时光安静闲适,感觉随便哪里都是明信片一样的风景。

5.6 Lisboa-Sintra-Caicais

从地铁站Roma站坐小火车到辛特拉Sintra,2.5€/人,到了Sintra可以花12€搭环线巴士绕小镇一周,也可以徒步随意走走。到罗卡角Cabo da Roca的403巴士就在火车站边上,大约30分钟一班,4.1€/人。罗卡角位于欧洲大陆的最西端,面前就是大西洋。纪念碑上刻制“陆止于此,海始于斯”。风很大,一定要多穿些再来。

继续坐403到Cascais,3.25€/人,一个非常安静美丽的海边小城,可以在沙滩上享受日光浴。

里斯本是意料之外的惊喜,她的美会随着时光愈发深刻。
很多年后,或许这段旅程的其他记忆都已模糊,但我还会记住叮当响的小黄车从拐角的上坡缓缓驶下来,还会记住在这里的海边小城度过了静谧休闲的下午。

5.7 Lisboa-Dubai(+1)-Shanghai

早上在酒店吃过早餐就坐巴士去机场了。14:15的飞机,提前三个小时才能办理值机。在里斯本机场办理退税还是很方便的,而且人很少。
step1 需要退税的行李放在一个行李箱内以备海关查验,并且在办理值机的时候跟他说这个要办理tax free,他就会把登机牌贴在行李箱里再退给你。
step2 带着行李箱到custom处敲章,准备好信息填写完善的退税单、护照和行李。海关只会对一些奢侈品查验,其他的没有查。敲完章后,行李就放在这里托运。
step3 过完安检后就会看到三家退税公司,找到对应的退税公司办理,可以退现金或者信用卡,每笔退税收3€手续费。蓝联Global Blue的很快,大概五天信用卡就收到退税了。Premier的我等了一个多月。

拖了两个月,终于把游记完成了! 现在看到这些照片回想这段经历,依然觉得很幸福。就算在平日也总不经意回想起和老公度蜜月的点滴片段。
或许这就是旅行的意义,让快乐不仅存在于路上,还有前期的准备和之后的回忆,让快乐在生命中每个瞬间延续。

引用 star 的图片:

水果看着好有食欲啊

2016-07-18 17:05

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-07-18 17:26

引用 xusin 发表于 2016-07-18 17:26:51 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复xusin:还好吧 比国内好多了

2016-07-18 17:52

怎么这么点人,不科学。不过图可以再加点

2016-07-19 20:15

我觉得很有参考价值啊

2016-07-19 21:51

2016-07-25 15:08

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-07-25 20:50

楼主,请问一下,你从马德里到里斯本买的火车票,是卧铺么?是那种四人间男女分开的么?

2016-08-10 11:38

引用 扭扭兔斯基 发表于 2016-08-10 11:38:51 的回复:

回复扭扭兔斯基:是的 卧铺是男女分开的

2016-08-10 12:45

引用 star 发表于 2016-08-10 12:45:09 的回复:

是的 卧铺是男女分开的

回复star:谢谢楼主啊~还有些问题想咨询一下啊~~~男女分开的,安全性如何啊?那个行李怎么放的啊?和国内差不多么?超大的行李呢?

2016-08-10 12:55

引用 扭扭兔斯基 发表于 2016-08-10 12:55:43 的回复:

回复扭扭兔斯基:我的箱子29寸的 就放在卧铺下面 卧铺旁边也可以放 可能会比较挤。 安全性挺好的啊 这次出去没遇到任何盗抢。

2016-08-10 20:31

引用 star 发表于 2016-08-10 20:31:16 的回复:

回复star:谢谢楼主~~~

2016-08-11 09:58

太实用了 本来穷游给的智能行程是巴塞罗那然后就马德里 感觉还是你的行程好点儿  准备沿你的行程走啦 谢谢分享

2016-09-04 08:32