沙特阿拉伯首都-利雅得之行见闻

还没有添加游记头图
Jacob (苏州) LV.12
2016-07-18 13:35 850/5
  • 出发时间/2016-05-20

我是5月20日到6月1日在利雅得出差。之前在网络上搜索关于沙特的一些情况,感觉非常少,于是想写点东西给需要的人提供参考。
我是理工男搞计算机的,文笔实在太差,想到哪里写到哪里,各位见谅。

签证:
沙实行严格的签证制度,审批程序复杂,耗时较长。其签证种类主要分为朝觐签证、访问签证和工作签证三种。 沙特阿拉伯没有旅游签证,所以我是当地公司出具邀请函办理的访问签证。
第一次入境:第一次入境需要录入指纹,流程上不复杂,入境窗口有30个,有人专门负责指挥和引导。 但是…入境速度非常慢,入境官员都在看手机,喝茶,聊天,相互问候,几乎没有人在干活,等他们玩累了,可能会想起来手上的工作。
我第一次入境排队花了3个小时,眼看着排队人越来越多,但是入境官员完全无视,继续喝茶聊天,相互问候,甚至发呆。
尽管这样,没有人敢去抱怨和催促,不然很有可能会被做冷板凳或者拒绝入境。

天气:
我是5月下旬到六月初在沙特,当时苏州一直是阴雨天,气温差不多22℃到28℃,有点闷热潮湿。而沙特是干燥酷暑,天气预报显示是35℃到47℃,又干又热,对于初次去的人感觉实在是受不了。一个上午喝4瓶600ML矿泉水,没有一点尿意。
中午1-2点,在大太阳下暴晒下,就没有人在室外, 同事说6/7月份时候常常到65℃+,我的天呐。。。。

男士不得袒胸露背或着短裤出入公共场所,沙特当地男人穿着传统白袍带头巾,女人从头到脚黑牌,只漏两只眼睛,有的甚至眼睛都不漏出来。

食物各种各样,各国美食混合沙特元素,味道相当不错,但是不能长时间吃,有点怀念中国的炒素菜。食物价格不贵,20里亚尔就能吃很饱,100里亚尔能吃很好。

普通一份麦当劳套餐是20里亚尔,一份超大汉堡,大薯条和大杯可乐。还有一种叫Kudu的快餐,有薯条,蔬菜,鸡肉饭,可乐,三明治,味道不错也不贵。

去的第一天同事带我去吃Chinese Restaurant, 其实就是中式快餐,各种铁板烧配米饭,喝的饮料长得像啤酒,但是没有酒精。

酒店住的是普通酒店,Holiday Inn,环境蛮好的,有健身房有游泳池,有自助餐和咖啡厅。房间每天提供各种水果和饮料,味道都不错。

沙特之前没有公共交通,几乎都是自己开车,工业区有厂车,顺道的都可以坐。
现在沙特有数量不多的出租车,但是没坐过。
沙特人节奏都是慢的,唯独开车很快,堵车很平常,但是不会堵太久。道路有限速牌,但是没有人理会,都是开车猛冲猛冲。当地同事告诉我,只要速度不超过120KM/H就没事。
沙特人的车,豪车很多,大型SUV超级多,小破车也很多,几乎都是灰灰的一层沙土,车子周身各种磕磕碰碰。沙特人普遍喜欢大车,大排量车,而且沙特汽车真心便宜。举个例子:马自达CX-9在沙特售价91900里亚尔,换算成人民币16.5W不到,汽车之家上显示售价为45W多。
沙漠地区,道路状况都不是很好,而且车多车快,发生交通事故很平常,擦擦碰碰更难免。不过面对交通事故,大家的态度都非常好,下车微笑握手问候,询问人是否没问题,车是否能开,如果都好,握手之后就可以微笑道别了,不用报保险和叫警察。

见闻:
1,沙特阿拉伯是伊斯兰教的http://baike.baidu.com/view/742434.htm(发源地)  。沙特人每天5次的祷告是必不可少的。祷告时间到,穆斯林们会停下手头工作,商场店铺关闭,虔诚祷告,祷告时间一般为半小时,祷告结束继续恢复工作,商城店铺继续营业;非穆斯林当然不需参加,但是拍照嬉笑或者从祷告者面前区域走过是非常不礼貌的行为。
沙特有很多伊斯兰教堂,是沙特政府修建为群众祷告专用,教堂顶端都是大喇叭,祷告时间全程都会响起可兰经音乐和祷告经文。

这是利雅得最大的伊斯兰教堂,沙特人去世后可以直接在教堂洗礼送葬。

2,沙特人周日到周四为工作日,周五周六为休息日。工作日时候店铺一般下午3点开门,晚8点不到就关门,休息日店铺一般下午三点半开门到次日凌晨1-2点。
3,沙特女人是禁止独自外出和驾车,所以休息日又称为family day,是女人们难得可以外出的时候了。沙特没有娱乐项目,没有酒吧,KTV,电影院等娱乐场所,逛商场和带孩子去游乐场是沙特女人最开心的事情,出门前都会精心装扮一番,然后黑纱头巾全副武装。
沙特公共场合是不能随便拍照的,特别是拍沙特女人,这是我冒死偷拍的,勉强看看吧

4,沙特女人禁止工作和驾车,沙特男人18岁才可以考取驾照,但是很多沙特男孩儿都会初中时候开始开车去上学。如果女性继续外出,必须由男性开车,父亲,兄弟,或者儿子。在沙特发生过很多未满18周岁驾车外出的情况,甚至有7岁,5岁的孩子驾车。被警察抓到之后,批评教育一番之后,又可以继续上路了。

5,沙特是禁止饮酒的,违者重罚。市面上没有酒类饮品售卖,酒店餐厅对外国人有无酒精饮品,口感类似啤酒,每天喝的最多的就是这种,怎么都不会醉。黑市上酒类饮品很贵,还有人自家酿酒,但是都是违法的,后果很严重。

6,听沙特同事和德国同事讲,沙特有一个广场是专门用来处刑,公共的广场,所有人都可以去参观。鞭刑,砍手,砍脚,砍头都是公开处决,不想去看也不敢去看。

7,沙特人出门都会在车里准备好食物,以防有人需要食物。简单的是说,敲车窗索要食物,沙特人肯定是会给的。去沙特人家里去索要食物和水,也是肯定会给予,甚至会给食物和钱。

8,沙特人热情开朗,虽然眼神凶悍,但是非常友好,握手问候祝福是时常要做的。

9, 沙特没有税收,所以购买奢侈品和电子产品非常便宜,我自己买了也帮朋友代购不少。

10, 沙特一升水1里亚尔,一升汽油0.75里亚尔。

11, 穆斯林在斋月里,白天是禁食禁水的,日出之前会吃很多,日落之后才能再禁食饮水。

12,沙特男女在结婚之前是不能见面的,早起都是给男方看女方照片,但是照片都是12周岁之前的,因为12周岁之后需要带面纱,随着现在文明程度提高,可以在相亲时候约女方和女方父母去男方家里做客,在女方父母同意的情况下摘下面纱让男方见一眼,如果满意就可以安排结婚了,结婚之前是不能单独出门约会的,所以先结婚后恋爱。结婚时候男性在一起举办婚礼,女性在一起举办婚礼,也就是说你是见不到新娘的。

13, 女人结婚之前是不能让陌生男人看到自己的面貌的,沙特女人大多皮肤白皙轮廓分明,美女较多,但是her beauty only belongs to her husband.

14,沙特的椰枣和巧克力非常好吃,而且不贵,各大超市有售。

15, 沙特没有关税,所以东西都很便宜,需要奢侈品或者电子设备可以从沙特购买,一般性商品价格也不高,但是一般都是made in PRC,换算成软妹币是不便宜。

16, 相传阿卜杜勒国王急需找到带领沙特发展经济的方法,但是很多人都拒绝来沙特发展工业,说沙特还有沙漠,连水都没有。阿卜杜勒国王找到巫师祈求天降甘露,可惜一直都不成功。一个奄奄一息的乞丐在得到阿卜杜勒国王施舍,为报答国王,指向一个方向说那里有水源。阿卜杜勒国王高薪青睐国外勘探队,挖出的不是水,没错,石油。

楼主请收下我的膝盖

2016-07-18 19:12

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-25 09:50

神奇的国度