连白娘子都来过的秦淮美景,这个夏天你还能错过么~~

还没有添加游记头图
圣战士 (南京) LV.5
2016-07-18 13:55 387/3

连白娘子都来过的秦淮美景,这个夏天你还能错过么~~原创 2016-07-18 智慧夫子庙

夏天别窝家,出来嗨!夏季的炎热以迅雷不及掩耳之势成暴走状态,迫切需要降温的小伙伴是不是耐不住骄阳,已经窝家吹空调了?其实,我大秦淮也有很多适合消夏的地方呢~~今天,小编就给你韶韶这个夏天不能错过的秦淮美景!

推荐一:白鹭洲公园
曾经的花园别墅
这里曾是明朝开国元勋徐达家族的花园别墅,园内的鹫峰寺,香火曾鼎盛一时。徐达后裔将它扩建成当时南京“最大而雄爽”的园林,取名为东园。后来,园主曾在这里与王世贞、吴承恩等许多著名文人吟诗喝酒。明武宗南巡时,还曾慕名到该园赏景钓鱼。

消夏推荐语
这里是植物的天堂,湖畔的垂柳,笔直的水杉,常绿的香樟,山景苍翠浓郁,小桥亭榭林立,让这里成为天然的避暑胜地。

地址:秦淮区长乐路174号门票:免费
地铁:可乘坐南京地铁3号线至武定门站
公交:14、23、43、87、88、301、304路车

推荐二:瞻园
金陵第一园
瞻园是江南大名园之一,也被称为“金陵第一园”,是南京城中的一块世外桃源。它是明太祖朱元璋称帝前的吴王府,后赐予中山王徐达作为府邸花园。

这里的特色
山、水、石是瞻园的主景,水池与假山参差环绕,形成实中有虚、虚中有实、层次丰富、主次分明的山水景观。

这里亭阁多,分布广,大小景点二十余处,布局典雅精致,扇亭是王府的一大奇迹,它是世界上最早的空调建筑——铜亭,是最早的取暖设备。

这里宝贝多,有很多名石,镇园之宝是巨形草书“虎”字碑,堪称“百年古碑,天下第一”,碑上的虎字乃一笔挥就一气呵成,字是虎,形也似虎,犹如一只猛虎在咆哮。

现在的瞻园
瞻园现今分为东、西两个部分:东面是王府殿宇,西面是花园。东面殿宇现为太平天国历史博物馆。馆内展出许多太平天国的珍贵文物,还通过图片、文字介绍太平天国运动的历史,仿佛让人们回到100多年前的历史烟云之中。

梦回红楼,约会白娘子
1987年,《红楼梦》曾在此取景;1992年,赵雅芝版的《新白娘子传奇》也曾在这里拍摄许久,即片中的白府。

消夏推荐语
清幽素雅的楼榭亭台,勾勒出一幅深院回廊,奇峰叠嶂,小桥流水,鸟语花香,湖中的睡莲已陆续开放,蜻蜓轻轻点着水,好一幅美丽的夏日画卷。

地址:瞻园位于南京市瞻园路128号(又称大明王府和太平天国历史博物馆)门票:白天票价40
元晚上票价70元(17:00-23:00)
门票凭老年证、军官证可优
惠公交:2路、16路、43路、44路、49路、81路、87路、游2长乐路下;317路、游4 瞻园路下。

推荐三:老门东
老城南最南京
老门东是南京保留完整的老城区,全是古色古香的建筑风格,粉墙黛瓦、民俗街巷,见证了古城的民风淳厚,改造中的破败民居和断壁残垣,经历了曾经繁华喧嚣的市井生活。

沿着箍桶巷向南而行,长长的青石板路,高高的马头墙,古旧的木门与铜栓,这些写满沧桑的老街木楼,纹理清晰地展现眼前。青砖黑瓦的老房子,仿佛还可以聆听过往在老城南生活的老人们聊些值得玩味的往事。

这里的小巷很窄,里面有很多保留下来的老房子,巷子里有很多特色小店,绿色的植物为这条巷子提供了庇护,走到这里可以感受到深厚的历史。来小巷子里走一走,感受老南京悠闲地慢生活。

消夏推荐语
来这里可以欣赏老南京的建筑特点,在老巷子里寻找喧嚣世界的偏安一隅,在特色的小店里为自己选一份礼物,走累了就选一家文艺的咖啡馆和茶馆坐下来,点上一杯饮品,或一份南京特色小吃,享受夏日的清爽。

地址:南京市秦淮区箍桶巷与剪子巷交汇处交通:乘坐地铁3号线到武定门下车,步行10分钟到老门东。
门票:免费开放。

推荐四:甘熙故居
九十九间半
始建于清嘉庆年间,俗称“九十九间半”,是中国最大的私人民宅,与明孝陵、明城墙并称为南京明清三大景观。

这九十九间半的宏大建筑是清朝道光初年江宁甘福修建的。故居共有三百多间房屋,因皇家规定民间住宅不得超出百间,甘福次子甘熙曾在朝为官,深知法规,故对外宣称“九十九间半”。

如今,这座阅尽了人间沧桑的江南名宅,其建筑艺术精巧之处都已露出原貌。“门”内,每一进院落的陈设透出浓厚的生活气息,庭院、封火墙、门厅……“门”外,则是古典与现代结合的熙南里历史老街

消夏推荐语
曲廊回环、庭园幽深。枝繁叶茂的绿树,为这里形成天然的阴凉,在古香古色的老院子里,感受传统文化的博大精深。

地址:南京中山南路南捕厅
票价:成人:20元/人,中小学生、离休干部免费
交通:地铁1号线三山街站

推荐五:胡家花园

金陵狮子
胡家花园又叫愚园,是清代末年南京最大的一座私家园林,晚清金陵名园之一,有着“金陵狮子林”的美称。其造型甚至可以与号称“金陵第一园”的瞻园相提并论,它的建筑价值也绝不逊色于“九十九间半”的甘熙故居。这里几经历史变迁,于今年对外开放。

此前,园子荒芜破败。现在取而代之的是一汪清澈的湖水——愚湖,大部分古建筑环湖而立。园内的花墙、假山,曲折的走廊,飞檐流角的亭子,湖中心的湖心亭等都严格按照历史照片重建,全力还原愚园历史风貌。

消夏推荐语
愚园里的花草树木种类繁多,将房屋庭院遮挡,可以避开夏日的炎热。愚湖里,种植了不少的莲花。映衬着湖中红鲤,格外别致,是夏天不可错过的秦淮美景。

门票:20元/人(公园年卡可用)地址:秦淮区鸣羊街

有没有很心动,夏日窝在家里出空调,不如出来走走,在秦淮的这些美景中享受夏天~

智慧夫子庙原创内容,
转载请注明出处。部分图片来源于网络,侵删。

关注我们带你看遍秦淮美景

2016-07-18 17:14

2016-07-19 10:59

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-07-25 11:50