峨眉行

vivistar (成都) LV.7
2016-07-18 14:07 597/5
  • 出发时间/2014-04-04

有句话大致如是:
不是在我人生最美好的时光遇见你们,而是因为有你们才让我拥有了最美好的时光。
 ——致111全体成员及所有带给我欢颜的你
4.4
盼望着,盼望着,终于背上背包踏上行程。
终于,凑够了八个人,天知道这是极其不易的事情。
学生时代的我们时间大把却空闲难凑,经济情况更是一大难题。
还好,一切都没能成为阻碍。
或许是因为我们都清楚,这虽是我们全寝室第一次携手出行,也极有可能是最后一次了。

火车上,紫色的座套和淡紫色的帷幔让车厢显得浪漫而温馨。
这是开往昆明的火车,好想直接坐向终点去看看老赵。
然而,我的目的地是中点而不是终点。
看电视,睡觉,发呆,斗地主,各自用自己的方式打发着短暂的两个多小时。
安静与喧嚣如此分明,大家内心的期盼与快乐却是什么也掩饰不了的。
你好,峨眉。我们来了。

4.5
正值清明
整夜的雨水,直至清晨出发也没有丝毫歇停之意。
雨水将道路冲刷的程亮,也没法冲淡我们的行意,一如晓说“下刀子也要去”。
树叶在雨中更显青翠欲滴,似乎是一场不错的预示。
乘车,上山,错过住的地方,毅然决定直奔山顶。
然后在寺庙后躲雨并简单吃了些随身干粮,又开始行程。

慢慢地,越往上,越接近顶;越接近顶,越激动。
不知何时头顶的雨水变成了雪花,周围的高山植被都被白雪覆盖着,墨绿的苔藓诉说这年代的久远。
偶有一两朵被雨雪打得欲凋不凋的高山杜鹃仍坚持着用短暂的生命在告诉行人这已是春天,可是,又有谁注意到了呢?
一路欣喜若狂,因为大家似乎都很久没见过如此大的雪了。
雪粒敲打在伞上,轻盈地跳跃,清脆的声响让人忘却疲倦和烦恼。
我想,这便是旅行的意义,目的地不是重点,重点时在起点与终点间地行走中的经历所赋予你的痛苦与欢乐。

登顶,大雾,伸手不见五指,世界一片浑浊,看不清前方的路。
极寒,手指动弹不得,实在是经不住的冷,睫毛和发丝都已结成冰晶,羽绒服似乎只是虚设,于是匆匆留影,便嘻笑着下山顶寻住处,来回六个多小时,短暂却开心。

这一日,淋着一场大雨出发邂逅一场大雪,何其美好。

4.6

错过一场最美日出,迎来一段最痛跋涉。
也正因为这样的缺憾,这场出行才能算得上是不完整的完整。
十个小时的下山路,五十多里路,
穿梭在海拔两千多米的十多座迂回山路,起起伏伏,似乎绵延没有尽头。
行至午后,膝关节钻心地痛,肚子也不合时宜的痛,感觉腿已不是我的腿。
没有人知道我重复地数了多少次几个,几百个,唯恐成千上万也累计不清的台阶,
每一步都告诉自己,没事儿,咬咬牙就到了,快了,就快了........
 只有到没有退路时才真正体会到什么是路在脚下,越艰难,越向前。

走过的路,一路旖旎的风景,在体力不支时,已无暇细顾,再无法展颜与风景合照。
这时候,只觉眼泪不过是多此一举;
这时候,不管是坚持还是放弃,都一样需要勇气,
需要牺牲掉自己的一部分去换取另一部分,这种渴求和缺憾都是一样的。
而只有自己知道我们已经无法用任何东西去换取,除了坚持,别无其它。
人生便是如此,挑战不期而遇,没准备也得硬着头皮上,否则便自行出局。

最难忘的是途中碰上一位摄影旅友,由于路面结冰不慎摔伤仍拄着拐杖一步一步往上,
并提醒擦肩而过每一个人要当心路滑,望着他向上的背影,只剩景仰。
最感动的是,当走得疼痛难耐时,每迈出一步都需要勇气时,
抬头看见春春在前方眼神笃定地着等我,
她说“你把目标设立的短一些,然后只低头看脚下的路,走过它,就好了。”
最大的动力是想到前方还有一群小伙伴在等着自己,又一步一步地向前,向前.......
这是这些年来走得最痛苦的路,但都不过是身体的痛苦。
只因携手旅行让内心充实,痛楚不过须臾,时间终会带走所有的痛苦。

4.7
一群人,踉跄着,踏上归途。
买了一碗峨眉特色小吃豆腐脑,这一路,算是完整。

后记。
时至此时,举步维艰,全身疼痛,却不觉后悔。
我们年少正青春,却不轻狂,
我们正尝试着用生命里尚未磨平的棱角与易逝的时光撞击,
不为证明什么,只为活出自我。

(诚挚的谢谢蕾的家人和男友的盛情款待。)

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-07-18 17:52

2016-07-18 22:33

引用 thailandunicom 发表于 2016-07-18 17:52:23 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复thailandunicom:峨眉之行结束,旅行之路未完待续

2016-07-18 22:37

像个相册,有没有介绍?

2016-07-25 19:50

引用 飞翔的雪鹜 发表于 2016-07-25 19:50:30 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复飞翔的雪鹜:介绍哪方面?

2016-07-25 21:47