盛夏莫斯科—圣彼得堡七日游记(一)

• 出发时间/2016-07-05
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/12000RMB

莫斯科——圣彼得堡七日旅行路线:
7月05日   成都——莫斯科
7月06日   莫斯科——谢尔盖耶夫镇——弗拉基米尔
7月07日   弗拉基米尔镇——苏兹达里镇——莫斯科——圣彼得堡
7月08日   圣彼得堡
7月09日   圣彼得堡
7月10日   圣彼得堡——莫斯科
7月11日   莫斯科
7月12日   莫斯科——成都

注:出发前听说俄罗斯小偷比较猖獗,就没有带相机去,所有的照片都是用手机拍摄的。

莫斯科金环小镇与红场夜景

说到俄罗斯,大家会想起什么?广袤的土地?貌美的俄罗斯姑娘?普京?AK47?伏特加?曾经的红色帝国?卫国战争?列宁斯大林?十月革命?割占我国北方领土?“欧洲宪兵”沙皇俄国?东罗马的继承人?俄罗斯作为我国几百年的强邻,与我们有太深的纠缠,不是一两个标签就能概括得了的。对于老一辈的人而言,去俄罗斯,更多的是去寻找红色苏联的记忆,是为了满足内心割舍不去的苏联情节。
      父亲很想去俄罗斯美国西海岸去转一圈,几个月前就一直在说要去俄罗斯。六月底他和我报了一个旅游团,一切准备就绪。七月初,我们随团登上了川航去莫斯科的包机,开启了莫斯科圣彼得堡七日之旅。
      莫斯科处于东三区,比国内晚5个小时,飞机飞行8小时后,当地时间3点半左右降落在莫斯科谢列梅捷沃机场。

团队签就要在入境的时候慢慢过检查,俄罗斯人的观念是:“不着急,慢慢来。”效率有点低,而且团里的人必须按顺序排队接受检查。通过后,海关会给每个人一个小白条,作为这几天在俄罗斯的暂住证,搞掉的话……那就麻烦了。小白条上用俄文和英文写着:凭此证可在俄罗斯联邦和白俄罗斯作短暂停留,然后写有持有人的俄文拼音。国籍:Китай。等全团检查完毕,正式踏上莫斯科的土地——这时已经是当地时间晚上9点了。

坐上大巴,在一只蚂蚁(VEGA)酒店住下,已经是晚上十点半。莫斯科地处北纬55°左右,夏至日过去不久,此时的天空还没黑透。

进酒店房间就接触到俄罗斯一大怪:人高马大床很窄。两个枕头,床可能就和学生宿舍的床一样宽,因为俄罗斯人是趴着睡的,也不用怕翻下床咯。床很软,睡着很舒服。

第一日 谢尔盖耶夫镇—弗拉基米尔镇

谢尔盖耶夫镇是莫斯科的卫星城市之一,位于市区东北70多公里处。是要游览的三座金环城市之一。从酒店出发要乘车2个小时左右。
    镇上最出名的是一座东正教教堂——三一大教堂,其前身是14世纪一名东正教神父谢尔盖耶夫修行的教堂,鉴于谢尔盖神父对东正教和俄罗斯的贡献(为季米特里大公祈福,帮助后者击败钦察汗国,使俄罗斯摆脱蒙古人的统治),后人在原有教堂的基础上兴建了新的三一大教堂。教堂里还存有神父为大公祈福的壁画和神父的银棺。

教堂门口的鸽子。出来的时候碰见一大群。在俄罗斯,驱赶鸽子会被人鄙视,杀一只鸽子判两年。。

教堂里照相要先买100卢布的照相票,查到要是没有票照相的话,罚款。下图是买照相票的大楼,在教堂对面。

教堂内的建筑外观。黄色反光的教堂顶都是镀的真金,蓝色的顶代表天空,黄色的点缀代表夜空的繁星。俄罗斯的市镇里随处可见教堂。东正教信徒很虔诚,进教堂见圣物必跪拜,划东正教十字——上下右左。三一教堂里,信徒排队亲吻谢尔盖神父的银棺,希望得到祝福。

教堂钟楼。

教堂里的建筑群。

教堂花圃种的花。

教堂外景。右边有卖散装格瓦斯的路边摊,10卢布一中杯,我们买了两杯,冰冷,味道还可以。但是我喝完第二天就拉了肚子……后来再没拉过,估计是刚到还不习惯冷饮。

喂鸽子的女信徒。

上午游览完教堂后,我们乘大巴前往另一个金环小城——弗拉基米尔。从谢尔盖耶夫到弗拉基米尔的路上,拍到公路两旁茂密的森林和广袤的田野,不由感叹俄罗斯果真是地广人稀。

两个多小时后,到达弗拉基米尔弗拉基米尔城的电车。

城市街景。

弗拉基米尔城最著名的教堂——圣母升天大教堂。

圣母升天大教堂近景。

教堂道路上停的拉达。俄罗斯的另一大怪:拉达跑得比奔驰快。俄罗斯人办事慢腾腾的,开车却很野。(但只要走人行道,不管什么车都会停下来等人过,这一点很好)。警察待遇低,需要灰色收入,开拉达的人不富裕,被罚也交不出什么钱,警察就专门罚开好车的,所以开奔驰的一般不敢超速,反而是火柴盒子小拉达开的飞快。

教堂后的观景台。

教堂后的山坡上是观景发呆的好去处,比如照片里的小伙……

白色石墙教堂,建于800年前。

远眺奥卡河上的桥。

季米特里大公雕塑广场全景。

击败钦察汗国,使俄罗斯摆脱蒙古统治的季米特里大公铜像。(正面逆光)

晚上住在小城的阿马克思左洛托科特索酒店。酒店电梯有4部,但都很窄,只能容纳4-5人。看电梯上的照片,Vitas也来住过。这是晚上八点窗外的景色。

第二日 苏兹达里镇与红场夜景

一大早离开弗拉基米尔前往第三个金环小镇——苏兹达里,路上沿途依旧是广袤的麦子地。

苏兹达里是保存得比较好的19世纪沙皇农奴时代的农庄小镇了,类似于国内的古镇,感觉生活气息很浓。

这是什么?

樱桃树。

眺望河对岸的小克里姆林要塞。

苏兹达里河畔全景。

镇上的卫国战争英雄宣传牌。俄罗斯的爱国主义教育做得很好,几乎每个小镇都有这样的宣传牌,无名烈士雕像和苏联时代著名人物的雕像。雕像下面总是摆着鲜花。

镇上载游客的马车

黑色洋葱头的教堂。

小克里姆林要塞外的乡间小路上拍的全景,还有美术学生在路边写生。

路边的红玫瑰和白玫瑰。

路边小店。

有机蓝莓镇上的小集市有卖,写好100卢布一杯,一手交钱一手交货。有些团友还买了小黄瓜。绿色外皮,不到常吃的黄瓜的一半长。

中午吃俄餐的餐馆。SOKOL RESTORAN

乘车返回,刚上车就看见镇上的居民自发组织歌舞。

午饭过后,乘车回莫斯科。刚上车就看见镇上居民自发的歌舞。下一秒左起第三的大叔就向我们挥手致意。

莫斯科河,整个莫斯科城只有一条河就是莫斯科河。

教堂很多。

卡洛明斯克庄园地图。这里从留里克王朝开始就是沙皇的庄园。彼得少年时代和母亲被异母姐姐索菲亚流放到这里,就是在这里彼得接触到了荷兰的移民,通过与他们的交往,彼得对造船产生了浓厚兴趣,也决定了要向西欧学习。十月革命后,这里成了面向民众开放的公园,是莫斯科市民周末休闲的好去处,夏天来野炊,冬天来滑雪。

依旧是樱桃树。

庄园里的喀山圣母圣像教堂。依旧是蓝顶点缀金星的样式。

彼得大帝铜像,我拿身高保证铜像高度绝对不止2.03m

庄园内的升天大教堂。这事已经是乌云密布了,一会就是倾盆大雨。

在城门洞躲雨的时候录制的教堂的钟声,下着大雨听教堂敲钟别有一番感觉。

莫斯科的雨来得快去得也快,雨后出现了彩虹。

晚餐是中餐,莫斯科的三圣餐厅:老子,孔子,毛主席。

三生餐厅门外停的Volvo XC90。车牌号和地区号一样,车主不简单。

吃过晚饭,到坐火车时间还早,就先到红场看看红场夜景。将近九点天还是大亮的。

瓦西里大教堂五颜六色的拱顶。

克里姆林宫的钟楼。红场正在举办中俄文化交流活动,还搭着临时展台。

古姆百货商城边的街道。

站在红场中间看钟楼,楼顶的红宝石五角星还没点亮。

站同一个地方拍国家历史博物馆。

远眺圣瓦西里大教堂。

俄罗斯国家历史博物馆。

正在装修的另一个塔楼。这罩上去就不知道什么时候能维护好了,依俄罗斯人的办事效率。

克林姆林宫对面的古姆百货商场,里面很繁华,冰淇淋50卢布一个,味道很正。卖冰淇淋的小哥和小妹会说一点点汉语:“要哪个?香草,杏仁,巧克力?”会说汉语就最好了,不然就只能要巧克力的,因为俄语巧克力和英语发音相近。如果用英语问有没有草莓或者杏仁的,对方往往一脸懵圈:听不懂。后来到圣彼得堡,因为卖家都不会说英语,就只能吃巧克力的了。

九点半,过夜幕终于降临了。过几天白天我们又到了红场,就我个人而言,我更喜欢晚上的红场,有一种别样的美。还有重要的一点是:晚上没有小偷和骗子,他们也是准点下班?

红场夜景全景,遗憾的是不能放大。

站在中轴线上拍一张。光线不好,拍出来效果也不好。

原来是一带一路的宣传活动,看到汉语顿时感到无比亲切。

参观完红场夜景后,我们前往莫斯科列宁格勒火车站,乘坐8小时的火车前往圣彼得堡。(当时赶路比较急,加上要小心火车站的小偷,没有拍下漂亮的哥特式火车站建筑。)

旅游随记

1.  俄罗斯人大多不会说英语,只有酒店工作人员和少数餐馆接待会说英语。路上也几乎没有英语标识。这是我们选择跟团旅游而不是自由行最主要的原因。
2.  跟团旅游去俄罗斯是团签,去之前一定要搞清楚自己的护照之前有没有被俄罗斯海关拒过,是否上了他们的黑名单!!!我们所在的团就有一位团员遇到这种情况,在过俄罗斯海关是被查出护照在十年前前往贝加尔湖畔的伊尔库茨克被拒签,上了黑名单,这次也是拒绝入境!然而本人却表示十年前没有去过伊尔库茨克,可能是身份证被盗,被别人拿去办了护照。打电话给中国大使馆,大使馆2个月后才能给详细报告。结果是当场遣返,旅游费全部打了水漂。她老公先过了安检,不能从入境处出境,只有硬着头皮旅游完了跟团一起回去,加上在我们前往金环三镇的时候他跟大使馆交涉,错过了所有自费项目的报名。更悲剧的是她本人因为与海关人员争执,错过了返回成都的飞机,在机场住了几天才买到了回来的机票。。。
3.  由于欧美联合制裁俄罗斯,加上石油价格下跌,卢布的汇率也一路下跌,现在人民币兑换卢布是1:9.45左右。俄罗斯不退税,不讲价,是多少就是多少,就连火车票卧铺位也是,是多少就是多少,没有换铺的说法,一根筋直肠子。不过请放心,上了火车俄罗斯人马上就洗漱睡了,不会发出响声。
4.  俄罗斯不是旅游国家,很多旅游设施没有跟上。城市里酒店不多,街上和景点的厕所很少,领队反复强调不要频繁喝水,要不然找不到厕所是件很痛苦的事。就算有收费厕所,用一次20-30卢布不等,是不是很肉痛?
5.  7-8月是俄罗斯的夏天,也是他们最好的季节,莫斯科气温17℃左右,圣彼得堡气温更低些,12-15℃。两个城市的天气都变幻无常,出门一定带好雨具。莫斯科一年有80天是晴天,圣彼得堡更少,不到50天。
6.  莫斯科地处北纬55°,七月初因为临近夏至日,晚上十点天黑,早上三点开始天亮,四点天大亮。大太阳照在大街上,街上却空无一人,也没有一辆车。就像鬼城一样。圣彼得堡更靠北,将近北纬60°,晚上十一点天才开始暗下来,一点天又亮了,圣彼得堡在夏至日是要庆祝白夜的。在俄罗斯我学会了赖床,不赖床根本就睡眠不足。夏天极昼冬天极夜又寒冷,加上云层很低,给人很压抑的感觉,难怪北欧高纬度地区的抑郁症发病率很高。回来还是觉得国内好,四季分明昼夜分明啊。推荐秋波媚媚的一篇文章《世界上的仙境是哪个国家》,这次去了有切身体会。
7.  俄罗斯森林覆盖率很高,达40%,居住环境很好。他们对食品造假处罚相当严重,都是放心食品。果汁都是拿纯果汁,没有加香精也没有勾兑过(实在啊!)。他们的奶制品味道很好,酸奶和冰淇淋,甚至饼干吃起来都有一股奶香味,味道很正,如果到了俄罗斯就不要想着减肥了,多吃吃他们的冰淇淋一定不会后悔,也不贵,50-100卢布。肯德基里的奶昔也才50卢布,还可以上厕所,要知道收费厕所一次都是30卢布。
8.  俄罗斯人不能吃辣,一点辣都不能碰。他们喜欢酸酸甜甜的东西,就算吃中餐他们也集中点糖醋里脊,松鼠鱼,水晶咕咾肉等甜的菜。俄国因为冬天漫长,只能自产四样蔬菜:胡萝卜,洋葱,土豆,卷心菜(莲花白),成为四大金刚,其他菜都要进口。俄国菜永远是四道:蔬菜沙拉——红菜汤——正菜——餐后甜点。吃完一道才来另一道,分餐制。俄罗斯人喜欢喝红茶,俄餐餐馆里都免费提供红茶包和热水。正宗俄餐每样菜里面都有奶油……正菜我们油炸土豆和牛排吃得多,餐后甜点是冰淇淋或者果酱面包。中国游客大多吃不惯,导游都调侃说俄餐俄餐越吃越饿。我觉得只要没那么多奶油,正菜有牛排,顿顿吃还是可以接受的。莫斯科没有川菜馆,圣彼得堡有,但是一盘回锅肉要200元人民币,一顿吃下来要2000+,因为所有的佐料都从国内空运,成本奇高。
9. 在莫斯科要看好自己的东西,远离酒鬼。在红场白天要小心小偷,穿古装找你照相的人和喂一串鸽子的人,以及吉普赛人。平时看紧点自己的包,贵重物品随身带,东西被偷了就认了吧,不要找警察,你懂的。只要不是护照掉了就行。去了旅游城市圣彼得堡,那就更猖獗了,黑毛砸的偷技出神入化,到圣彼得堡篇我还会写。
10. 莫斯科有两件事说不清楚:下不下雨;堵不堵车。堵车真是全天候的,不知道什么时候就会堵,没有一点点防备。莫斯科是摊大饼式的规划,以红场克里姆林宫为中心往外摊。现代北京城是找规划莫斯科的苏联专家规划的,所以莫斯科堵,北京也堵了。俄罗斯道法规定,凡是汽车撞到行人,不管是不是汽车的责任,12分全扣光,所以走人行道的话汽车是一定会停下来等人过的。
11. 莫斯科地铁世界闻名,但是导游建议不要坐,因为很多站是单向的,原路坐不回来,迷路就傻了。关于地铁还有个趣闻:莫斯科地铁有一条溜圆的环线,就是圆规画出来的。莫斯科人调侃说本来地铁没规划这条线,是送给斯大林审阅的时候,斯大林把茶杯放在了上面。。。当然是玩笑话,这条环线连接了俄罗斯好几个机场,是一条重要的交通线。
12. 现在俄罗斯已经很少有苏联时代的印记了,生活欧洲化,街上店铺到点关门。“到时间了?不好意思,不卖,我要下班了。“”自己出去吃饭喝咖啡记得给小费。酒店边都有24小时超市,不用担心去晚了买不到东西。俄罗斯售货员的算术还是过关的,比英美的强得多。毕竟受过苏联时代的数学教育。

俄罗斯一直想去 夏天一定很凉爽

2016-07-18 17:10

引用 鹿妹儿 发表于 2016-07-18 17:10:32 的回复:

俄罗斯一直想去 夏天一定很凉爽

回复鹿妹儿:夏天很凉爽,去要穿长衣长裤,还都要带件外套。8月下旬去最合适,白天没有那么长,温度还没有那么低,十度左右。紫外线较强,做好防晒。

2016-07-18 20:32

2016-07-19 12:26

“跟团旅游去俄罗斯是团签,去之前一定要搞清楚自己的护照之前有没有被俄罗斯海关拒过,是否上了他们的黑名单!!!”                                我也报的团签 请问怎么才能查到直接有没有被拒过啊??

2016-07-19 19:16

引用 __某 秂 ) 发表于 2016-07-19 12:26:50 的回复:

回复__某 秂 ):手机照的确实比不上相机,后续游记的照片我会修了再放上来。谢谢你的支持

2016-07-19 22:39

引用 Kimili 发表于 2016-07-19 19:16:06 的回复:

回复Kimili:团里被遣返的那位自称:十年前身份证遗失过而没有及时补办,俄海关的记录恰恰是在十年前拒绝了她。我们推测很有可能十年前别人用她的身份证办了假护照到俄罗斯,结果当时被俄罗斯海关拒绝入境,这样被拒的。
      团签要查有点困难。不过不用担心,如果你的身份证等有效证件以前没有遗失,或者遗失了但在短时间内办了挂失的话,应该不会存在身份证被别人盗用去办假护照的情况。

蚂蜂窝上也有俄罗斯拒签的原因汇总:http://visa.mafengwo.cn/exp/10300/445.html 上面写的都是多次短时间内出入俄境内的情况。你以前应该没有去过俄罗斯,所以不用太担心了。

2016-07-19 22:55

引用 川大胡子 发表于 2016-07-19 22:55:53 的回复:

回复川大胡子:好的好的 非常感谢啊~

2016-07-20 07:19

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-07-25 13:50

看到洋葱头的教堂,还是感觉很亲切的啊~

还有后面的几个地方哟,继续上图。。。。

2016-07-30 20:39