优雅少女撞上北方汉子,就是青岛。(一个人的青岛三日漫步)

• 出发时间/2016-07-01
  • 人均费用/2000RMB

在我最初的旅行地图中,原本是没有青岛这个标记的。原因很简单,对青岛并没有什么概念和印象。既没有西北的那种亘古苍莽,也没有南方的小巧精致。要说看海吧,似乎也没见到青岛有多漂亮的海滩。
亏的室友经常在我面前念叨,要找个时间去青岛青岛青岛。结果到现在她都还没去,我却在某一天临时起意买了机票订了住宿,第二天收拾好行李想走就走了。
为什么起这么个游记名呢?在我看来,青岛就是优雅少女的外表下装着一颗粗糙汉子的心。
你能想象吗?
绿树红砖的城市,靠着海岸建起来的小红楼,浪漫古典的欧式建筑,海岸线上成群的海鸥,还有拍打着礁石的浪涛和不远处的传来的汽笛声。
这就是青岛
但是,满口海蛎子味带着北方味的青岛话,豪爽干脆又热情好客的性格,
浓浓的北方腔问着“姑娘,从哪儿来呀?”,
又分明是一个粗糙汉子的写照。
然而,优雅浪漫和粗糙豪爽这两个南辕北辙的特性却在青岛这座城市中那么完美的融合在了一起。
你会想”对,这就是青岛“。

三日游路线推荐

看一下上面的地图就可以发现青岛所有的景点除了奥帆中心基本都集中在老城区这一块儿,所以建议大家住宿一定住在老城区,栈桥附近、火车站附近都很方便。而且所有的景点都有公交车相互连接,交通特别便利。
就我个人而言,如果两个景点之间的距离在5km之下,体力允许的情况下我都会选择走过去。因为这样可以发现路上很多有趣的小地方。
如果不想走了我都是直接打车,青岛的的士分为两种,一种高级一点的起步费好像是14来着没坐过,普通的好像是9块,所以打车也是很便宜的。
青岛要仔细玩儿,每个景点(特别是海洋公园、崂山)都要去的话三四天的时间是必须的,不过我没有去崂山和海洋公园,只去了一些最经典和必去的景点慢慢看慢慢逛。
Day one 线路一:栈桥-欧人监狱-大学路-中国海洋大学-基督教堂-天主教堂-信号山公园-中山
Day two 线路二:劈柴院-第一海水浴场-小青岛-八大关-第二第三海水浴场-奥帆中心-情人坝
Day three(瞎逛):如果一定要去景点,个人推荐去海底世界或者崂山。但是我出去旅行一般都是空出一天来完全没有目的的在街上瞎逛慢走,特别是青岛这样的城市一定要多走多逛才能有感觉。
以上的线路应该不是最方便,但因为我是一个人很随意,也是想到哪儿就去哪儿,所以觉得也还挺不错的。

夏天到了,一起去撩海吧。

很多人去青岛,应该都是为了去看海。青岛的这座城市浪漫的灵魂也是因为有了那片海域,不过青岛的海和我想象中的差别很是很大的。
去的那几天严重大雾,还是灰蒙蒙的那种,一度让我以为青岛也是个雾霾严重的城市,所以并没有看到碧海蓝天,拍出来的照片也是霾的厉害。
渣后期也拯救不了的那种。

就是想穿红裙就撩海。👗👗

一个人出去为了拍照也是拼了,抱着脚架和相机在礁石上举步维艰,好怕一个不小心就把相机掉海里或者把镜头被碎了。虽然是个小渣相机,但对穷学生来说还是很宝贵的。
然后作为一个不会游泳的南方人,面对波涛汹涌的大海的时候其实还是有点畏惧的。看海的时候一方面被大自然气魄所折服,另一方面又因为面对这种巨大的力量所恐惧。特别是整块礁石上只有我一个迎着海浪的时候,心里总会害怕或者紧张。

青岛之前,我想拍的是碧海、蓝天、红砖、绿树,然而天气实在是不赏脸,连续三天的大雾霾的我没有一张照片是可以看的,全靠后面调整。但是雾实在太大了,照片也不好修,一去雾整个照片都失真了还是略失望的。不过这也不影响,一个人慢慢逛的时候总是分外惬意而又有情调的。

青岛的海边,随时都可以看见这些在海钓的人。有时候那些人就在一块巨大的礁石上坐着望着海,许久许久都不动。

沙滩上摆着脚架,自己拿着遥控器也是想怎么嗨就怎么嗨。
我觉得一个人去旅行最大好处就在于不用妥协,不用商量,自由而随意。
女生肯定都爱拍照,一个人出去带一个脚架带一个遥控器想怎么拍就怎么拍。
噢,一定不要羞涩。带着脚架拍照总会吸引很多人的眼球,不过已经学会在无数目光下咧开嘴放肆大笑了。
海边最不缺的另外一类人就拍婚纱照的了,特别是礁石上各种穿着婚纱的新人从早拍到晚,也是够拼的。

记住要笑要笑要笑呀😊😊。

青岛真的是一个很美的地方,面前是碧海和蓝天,远处是渔船,还有海浪拍打礁石的声音。我已经想不出还有什么比坐在这里更美好的事情了。
可惜的仍然是天气问题,雾到我都想带口罩了。😷

去情人坝,去看帆船

五四广场-奥帆中心-情人坝是连在一片的,从五四广场沿着海岸一路走过去,这是我最喜欢的一块地方。白天的景色和晚上的景色完全不一样噢,一定要去两次。

这应该就是青岛最有代表性的一块夜景了,晚上超级多人。跳广场舞的,散步的,摆小摊的各式各样。觉得晚上能够在海边散步真是青岛人的一大幸事。极致的惬意和浪漫。🌹🌹

可能是因为从来没有见过帆船,或者是没见过这么多帆船,简直爱上了奥帆中心。来了好几次就为了拍几张帆船的照片。如果天气好的话,白色的帆船与碧色的大海应该不能再搭了。🌊🌊

再奥帆中心的时候,海巡11号正好靠岸。舰上的工作人员在广场打了一场篮球,然后当体下午他们又要出海去执勤了。
看他们打了好一会儿篮球,还和他们的工作人员聊了一会。像他们一个月超过一半的时间都在海上执勤,每次只要有任务就必须出海,从渤海一直到南海,哪里有任务就必须去哪里。想想也是很辛苦。
任何工作都没有我们想象的容易,也没有人活的比自己轻松,每次出门旅行都会有一些小的收获和小的感悟。

奥帆中心大剧院前面,不要闪躲别人的眼光,爱怎么跳就怎么跳。

情人坝,一个人也很浪漫

最开始并没有打算去情人坝,因为每次去一个很浪漫的地方总会想到他,遥不可及的他。
但是情人坝上的白色灯塔实在太吸引我。
情人坝这个地方很配它的名字,长长的一条路向海里延伸,尽头是白色的灯塔。
路上很多情侣,牵手散步,相偎看海,满满都是浪漫的气息。
即使我一个人,都忍不住甜蜜了起来。

我想感受海,感受风,感受你。
自己并不是一个多矫情或者多文艺的人,
每个人在你的生命中都只能当作是过客。
但就像解忧杂货铺中的故事一样,有时伤害有时帮助,人总是在不经意的时候与他人的人生紧密相连。
我想,你就是那个人吧。停下来会思念到此时南半球的你。

Melbourne.
我找了好久也没在一堆的路标中找到你所在的地方。
那是我之前最想去的城市,现在也是我最不想看到的城市。
就是这么奇怪呢。
Are we out of the woods?
Are we in the clear yet?
最近常常听taylor的这首out of the woods。

即使霾到我人与海已经没有分界线了,还是要尽量笑啊。
即使我再思念那个遥不可及的你,也还是要尽量笑啊。
即使没有好好告别就结束了,也还是要尽量笑啊。
When the sun came up
You were looking at me
You were looking at me
I remember。

去优雅的城区漫步

青岛的灵魂和精华除了那一片海,剩下的肯定就是那一片老城区了。
老城区一定要用走的,慢慢看慢慢逛。
也许某个转角就是你钟爱的一幢建筑或者是爬满了藤蔓的墙。
除了海,最爱的是那优雅而又风情的欧式建筑还有充满了生活气息的市井街道。
就好像生活的两面,你要精致有情调,也要朴实接地气。

个人真的特别喜欢这种有生活感的街道,觉得一切事物在这样的场景中才会鲜活起来。
人与人,人与物,人与生活,才真的存在。

劈柴院嘛,就是一个旅游城市中很典型的美食街。各种各样的小吃的,味道并不是十分地道,当然价格也没你想的那么美好噢。
虽然和别的城市大同小异,总归是可以去看看的。

瞎逛的好处就是,可能随时遇到一些可以让你自嗨的地方。
背景干净、又没有杂乱的人群,
这时候就是你充分展示表现力的时候啦!
真的是爱上了那个蓝色的小屋。
马卡龙的小清新蓝色,和自己的蓝色小吊带觉得简直是绝配呀。
我想如果有个冰淇淋给我,应该会更有代入感吧,完全就是夏天的feel。🍦🍦

对了,吸引我去青岛的还有一个就是从信号山上往下拍的全景照。
绿树红顶,格外清新。
然而老天总是不赏脸,带着脚架爬上信号山顶,拍出来的还是一片雾。
还是像那种尘土飞杨的雾霾感,好不可惜。
So sad.

去祷告去喝酒

青岛还有两个必须去的地方,那就是教堂和青岛啤酒博物馆了。
教堂,去感受一下信仰。
博物馆,去看看啤酒的历史吧。

虽然总会说,my god,自己也不是一个信仰上帝的人。
但是,教堂里还是会忍不住祷告,忍不住沉思,忍不住冥想。
Pray what? May be you?

青岛啤酒博物馆,不管你对啤酒文化感不感兴趣都一定要去的。
能了解到啤酒发展的历史,喝到原滋原味的青岛啤酒,怎么来看都是不错的体验。

啤酒博物馆的这个地方交换做的挺棒的,应该是通过投影和感应对和游客做出互动。
一段投影完后就会有一杯啤酒泼向你,最开始我是一个人在这块地方,突然一阵啤酒泼过来还吓到我了。😱😱
不过后面我还特意体验了好几次,觉得特别有趣。

根据当地司机的说法,青岛天气最好的季节是春季和秋季,那时候才能真正看到蓝天和绿树。我去的季节因为气压的原因,海上的雾散开不了,所以一直都是灰蒙蒙的。还是有点可惜的。不过每次旅行都不可能十分完美嘛,总会有点惊喜也会有点遗憾。
对于青岛的浪漫和惬意,还是十分让人心心念念的。

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-07-18 19:26

这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,多多互相支持哦

2016-07-19 08:58

引用 zouqi 发表于 2016-07-18 19:26:56 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复zouqi:青岛还是很值得一去的!

2016-07-19 17:49

游记游记,我也要学写游记~

2016-07-25 13:50

最近准备去呢,想加楼主个微信交流一下  我的微信:1120719395

2016-08-04 09:52

楼主同时爱玩的妹子,加个微信噻 624357669