【非正式出行】本溪那里有水洞

• 出发时间/2016-07-16

写在前面的前面

这一次的出发,仅仅是因为周末,爸妈都休息,就决定开着车出发了。
这一次,没有安排行程,也没有做任何攻略,就是简简单单上路了。
所以,可以说是一次,说走就走的出发。

这一篇游记,也仅仅会从我所看到的,了解到的分享给大家,并没有太多关于行程或者住宿饮食方面的建议给大家,多图。

本溪水洞?

以下内容来自百度百科

本溪水洞,国家AAAAA级旅游景区,国家重点风景名胜区,国际旅游洞穴协会亚洲会员单位,是至今发现的世界第一长地下充水溶洞,被赞誉为“钟乳奇峰景万千,轻舟碧水诗画间;钟秀只应仙界有,人间独一此洞天”。
本溪水洞位于辽宁本溪东北35公里处,由水洞、温泉寺、汤沟、关门山、铁刹、庙后山6个景区组成,融山、水、洞、泉、湖、古人类文化遗址于一体,沿太子河呈带状分布,总面积200平方公里。

这一次的出行没有提前安排行程,仅仅是周末,爸妈准备去出去走走而已,买点吃的,开着车就出发了。相对于以前的出行,这真的是算是一次非正式出行。

关于门票

关于门票,快到景点的时候还是看了一下马蜂窝有关水洞的一些游记,看到许多都是不太推荐硅化木石林,所以只是买了本溪水洞地质公园的票,就是那个120的(包括水洞门票和地质博物馆),学生票依旧是半价60。

对于电瓶车的话,其实是没有太远的路,检票处是在水洞洞口和博物馆门口,所以景区停车场到水洞门口还是有些距离,中间也类似与小公园一类的,也蛮适合步行走过去的。

停车场到水洞门口观光车大概五分钟不到,步行二十分钟足以。
水洞门口到博物馆门口观光车三分钟左右,步行十分钟。
博物馆门口到停车场观光车一分钟(只有100m不到的距离!!!!)

其他线路的观光车就没有坐,也不清楚时间和路线。

本溪水洞

水洞部分分为步行的旱洞和坐船的水洞。顺序是:洞口—检票处—旱洞—水洞—出口

旱洞部分大概是有三四百米的路程,二十分钟足以走完。

水洞部分坐船来回是要半个小时左右。

洞内很冷,我去的时候是七月中旬,如果可以还是推荐进洞的时候穿件长袖。水洞部分坐船的时候,会免费提供厚大衣的,虽然不是太干净,但是足以帮助大家抵御在水洞部分的寒冷。

洞口部分,看起来并不算太大,五一的时候去过湖北利川的腾龙洞,相比腾龙洞的洞口,本溪水洞的洞口还是蛮小的。

旱洞的入口特别狭小,需要低头才能保证,脑袋不被撞到,这是我头一次发现自己也是蛮高的。

旱洞不仅有要低头的地方,还有需要歪着身子走的路。

整体来说,本溪水洞的旱洞内并没有什么太多的看头,重头戏都在水洞部分,关于旱洞的话,可以推荐贵州毕节织金洞或者湖北利川的腾龙洞。

水洞提供的衣服,大致就是这个效果。虽然不太好看,但是穿起来特别暖和,也能防止水洞里面低落的水弄湿自己的衣服。

参观水洞的船就是这个样子,理论上是每排坐四个人,实际上,大家懂得,坐不满四个……开船的师傅在船后面。

我始终坚持的是,这种喀斯特地貌,大家就是仁者见仁智者见智,每一种形状,大家都有自己的理解,不必要求大家都能把某块石头想象成同一种事物。

水洞里光线还是很暗的,照出来的照片也就些模糊,大家凑合看。

出了洞口看到的。

中国地质博物馆本溪馆

博物馆主要是讲解地质的部分,像我这样字一多就不想继续看下去的人,也就是简单看看矿物样本就出来了,也没照什么照片。

这个仅仅是感觉这些化石的姿势有些优美……

剩下的不是本溪水洞

本溪水洞也曾被评为中国最美六大溶洞。不知不觉我也去过了六个中的三个(本溪水洞,织金洞,腾龙洞),每个溶洞都有各自的特色。

下面还是找出我曾经去过的南方的溶洞景观。

这个是位于贵州毕节织金县的织金洞,织金洞现为国家地质公园、国家自然遗产、国家AAAA级旅游景区、世界地质公园。

织金洞被评为“中国最美六大旅游洞穴”之首;“中国最美的旅游胜地——“中国十大奇洞”之首。 中科院下辖的《中国国家地理》等国家级地理研究部门也给予高度赞誉,称其为“中国溶洞之王”,“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天!”

2015年9月19日(日本时间下午17点),织金洞国家地质公园被联合国教科文组织正式批准加入世界地质公园。填补了贵州没有世界地质公园的空白。成为贵州省第一个世界地质公园。

这个是位于湖北省腾龙洞风景名胜区,是国家地质公园,距湖北利川市城区6公里,景区总面积69平方公里,集山、水、洞、林于一体,以雄、险、奇、幽、秀而驰名中外。该洞洞口高74米,宽64米,洞内最高处235米,初步探明洞穴总长度52.8公里,其中水洞伏流16.8公里,洞穴面积200多万平方米。

1988年,经25名中外洞穴专家历时32天实地考察论证:腾龙洞属中国目前最大的溶洞,世界特级洞穴之一。1989年,湖北省人民政府审定为省级风景名胜区,1999年被命名为全省爱国主义教育基地,2005年被国家级权威刊物《中国国家地理》评为“中国最美的地方”、“中国最美六大旅游洞穴——震撼腾龙洞”。

龙宫位于贵州安顺市南郊,距黄果树景区35公里,距安顺市城区27公里,距贵阳116公里。

龙宫景区集溶洞、峡谷、瀑布、峰林、绝壁、溪河、石林、漏斗、暗河等多种喀斯特地质地貌景观于一体,是喀斯特地貌形态展示最为集中全面的景区,被誉为“天下喀斯特,尽在龙宫”。

写在后面

文中照片全部由手机拍摄(三星Note Edge),因为不会修图,所以大多都是原图。照的不好,请见谅。

这个是我的第一篇游记和本溪水洞第二天去的凤凰山的游记

【一个人的旅行】意外的恩施,一路的风景

里面也有一部分是我上文中提到过的腾龙洞,希望大家前去支持。

【非正式出行】丹东凤城的那座山叫凤凰

最新更新
【在离开之前】黑山有谷·万盛有林

看完了表示好想去~手动赞

2016-07-18 19:26

2016-07-18 22:32

引用 uknowphilly 发表于 2016-07-18 19:26:58 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复uknowphilly:可以的,其实本溪水洞,织金洞,腾龙洞神马的都各有各的特点。

2016-07-19 17:07

2016-07-25 01:00

游记游记,我也要学写游记~

2016-07-25 11:54