西北!西北!我心中的丝绸之路(西安兰州西宁敦煌张掖13天)

大董大董 LV.4
2016-07-18 14:54 1815/6
  • 出发时间/2016-05-24
  • 人物/其它

写在开头

Q:这次旅行线路的由来?
A:去年(2015)大鼓去美帝之前我们想一起出去玩,当时西安有个演唱会她想去看,我说那我们之后去敦煌吧,因为从小听FIR的月牙泉时就无限向往了。我每次看地图的时候,灵感就不停外冒,查了火车票,兰州敦煌是最方便的,不如早上去兰州吃完正宗牛肉面啊(之前看舌尖说兰州人都是早上就开始吃牛肉面的)嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻,想想就很美好。当时规划很好了,结果大鼓妈不许她出门,然后大鼓去美帝了,计划搁浅。
     2016年4月份,正在备考的我,偶然间在百度上看到去敦煌最佳月份是5、6月份和9、10月份,虽然等不到瓜果成熟,但也不想再错过这个春季了,考完就去。向往已久的丝绸之路就要开始啦~

我是准备工作的分界线

人数:2个
预计玩耍时间:7days+
住宿条件:青旅
沿线舒适程度:一般或较差
P.S.看了不少攻略,感觉路途遥远,毕竟是行走,不能带旅行箱。时间很匆忙,临走的前一天晚上,才定下来要买的登山包和冲锋衣。
      高原会有些冷,带一些挡风的衣服和漂亮的围巾,即防寒拍照也漂亮。5、6月的敦煌很热,也很晒,建议带薄长袖。
      有人说要带高原药,其实是会有高原反应的,但这一路最高海拔3800, 我没有带药,想着忍忍就过去了。感觉自己忍不了的提前吃红景天再带一些晕车药以防万一。

我是开始旅行的分界线

Day1 西安(钟楼、鼓楼、回民街)
西安北就中午12点了,一出站就能看到地铁2号线的进站口,很方便。
【关于住宿】:西安古城青年旅舍,这是之前斟酌了了好久才定的,毕竟是第一次住青旅。从西安北坐地铁2号线到北大街下,青旅就在地铁站门口,特别方便。旅店的姐姐特别好,麻烦她好多次态度都很好,之前网上有说服务态度不好还担心了一阵呢。青旅很多外国人,晚上很热闹,可以在一楼看电影,同屋的广东佛山的客家小伙伴和重庆妹子也特别棒!很干净,下次去西安还住这家。收拾完东西就下午3点了,准备先去回民街吃点东西,旅店门口有公交站,一看到钟鼓楼才2站路,就决定走过去了。(其实开始感觉有点远呢)
【关于钟鼓楼】:提前做了攻略,钟鼓楼都要门票,上面有一些表演,对于非学生党而且不爱看表演的我来说就没必要了,在外面拍拍照挺好的。
钟鼓楼的夜景很漂亮(看下图)建议去看看咯~
【关于回民街】:满满的烤串啊啊啊啊啊!但并不知道哪家好吃,有些肉夹馍排了很长的队。因为太饿了随便找了家吃,并不好吃还很贵!怪不得是只有游客去的地方。
【关于吃】:西安很有名的同盛祥羊肉泡馍在其他地方吃过了,所以就没去。临走时听说回民街上贾三清真灌汤包子馆和三德隆饭庄很好吃,但已经没有时间去吃了T-T。

Tips:1、地铁进站口有自动售卖机卖西安通,坐公交5折优惠,因为我待的时间不长就没有买。
           2、第一次住青旅的小伙伴注意,有些青旅是男女混住哒!预订之前一定要咨询清楚啊!
           3、西安地铁2元起价,公交车1元和2元(大部分是2元的)没买卡的提前准备好零钱咯~

Day2 陕西省历史博物馆--小雁塔--西安市博物馆--古城墙
西安的几天天气不是特别好啊啊啊,天气总是阴阴的,并且时不时有阵雨,所以景点的选择有很大的局限性。
【肉丸胡辣汤】我是胡辣汤的死忠粉,但没有喝过陕西的肉丸胡辣汤。早晨走了两站路,去网上很有名的刘老虎肉丸胡辣汤。虽然在下雨,但小店里人还是很多。老板盛完汤,再放一大勺很香的辣椒油,配上一个馍,真的是从未有过的早晨体验!
陕西省历史博物馆】作为第二天行程的第一站,早上9点到的(非周末哦)时候,门口已经排了长长的领票队伍,还好提前做好了攻略,提前在官网上预订了门票,网址http://www.sxhm.com/,注册账号才可以预订票,一个账号只能预定一张票,取票的窗口在博物馆门口东边,拿上身份证和订票编码的后几位数字(预订成功后官网会把订票编码发到你的邮箱)就行了。还有一个办法,花20块买一张珍宝馆的票进去。里面有两个馆是要买门票的:珍宝馆20和壁画馆150。博物馆免费部分分三个展厅,一楼一个二楼两个,讲述从古至今陕地的兴起繁荣衰落等历史变迁,人很多,如果入口处人特别多并且不介意不按时间编排看展的话,建议先看二楼。可以在入口处和别人合拼一个讲解员或者租一个讲解机(!!一定要记着带耳机,否则还要花20大洋租耳机!!)
【王魁肉夹馍】这个也是在网上搜的,从博物馆出来坐公交车去的。有很多家店,私心想着总店的应该最正宗,就从离得很近的分店过去,走了好多的错路(一把鼻涕一把泪)而且总店在很深的街道内。既然这样费尽心机寻找美食,但感觉并不值得。首先冲着肉夹馍去的,馍很酥脆,好吃,但很油腻。米皮没有特色,个人感觉不如魏家凉皮。叫了一份粉丝汤,满满的味精味,总体来说跑那么远为吃这一顿不值。
【一段很曲折的经历】下面就到了血泪史了,人少很深的巷子就别进去啊。吃完饭想爬城墙,之前攻略上说哪个门都可以去,不想走了而且王魁总店门口也没有公交车和出租车,跟着高德走了一条废旧的特别瘆人的巷子穿过去中山门(天啊高德我恨你),但中山门并没有入口。问了一个小哥,说朝阳门可以上。然后沿着城墙走着到了朝阳门,然而朝阳门也没有入口。问了保安大爷,说只有四个大门(长乐门、永宁门、安定门、安远门)才可以上城墙(此时已经心力憔悴泪流满面T-T)。遂从朝阳门坐公交到永宁门。刚到站就下雨了额,眼看没办法在城墙上骑自行车了,就改道去了小雁塔。
【小雁塔】小雁塔是不要门票哒!!我们是在北门口拿身份证领的门票。登塔需要买票。小雁塔其实就是一个安静的小公园,里面除了很少的游客,有很多当地的老人在练太极什么的。这是我很喜欢的一个景点。小雁塔和西安市博物馆连着的,看完小雁塔可以直接去博物馆逛逛啊
西安市博物馆】进馆门口有工作人员推荐10元一位的立体电影,讲小雁塔的由来的。当时很累,就进去看了一下,电影有影像有实景,还蛮新奇的,可以看。恰巧碰到了“古长安生活的她”的展,主要展出古长安妇女衣食住行的方方面面,还有立体动画!很不错的展啊!推荐!
看完展就在南门的魏家凉皮买了肉夹馍逛城墙咯~~~
西安古城墙】逛完小雁塔和市博,天就晴了,所以去城墙骑自行车咯~到城墙的时候已经晚饭点了,在南门的魏家凉皮打包了吃的在城墙上吃是很不错的选择!门票59/人,城墙晚上7点之后只能从南大门上下、还车,自行车晚上9:00之前还,城墙晚上十点关门。租自行车双人90/120分钟,单人一辆45。我认为这是西安最值得去的景点,特别是傍晚在城墙上骑自行车,感受古城西安的过去和现在,真的特别棒!我们骑得速度还蛮快的,加上中间几次简短停下来拍照的时间总共用了一个小时四十分。所以一定要吃饱了再去骑车,不然真的没力气!路程很长哒!!

出来城墙已经晚上九点多了,走路回旅店顺道看了西安的夜景,真好!

Tip:1、西安公交站有很多有相同的站名但不同的站点,比如南大门(永宁门)有很多公交都有永宁门这一站,但下站位置有的近有的远,建议提前看地图选择离景点近的那一路公交。

Day3 大雁塔-------西安火车站
第三天的行程是从中午开始的,中午在赛格购物中心吃了长安大排档,在网上搜的,和之前去过南京南京大排档和苏州苏州大排档类似,很多当地特色小吃。因为不太喜欢吃鸡就没有点传说中的葫芦鸡,但是强力推荐这家的烤羊肉串,物美价廉!!!
【大雁塔】大雁塔广场早有耳闻,规模特别大的广场。大雁塔景区就是包含着大雁塔的小院子,是收门票的。我就是去拍拍照,外面就能看到塔,所以没有进去(比较不是学生党对于出门票这件事就不会那么大方了T-T)广场的南边是玄奘铜像(地标)北面就是大音乐喷泉。晚上9点有水幕表演,场面特别壮观。建议看一看。因为我当天晚上西安兰州的火车,所以看了10分钟的水幕表演就走了。如果想在那边看完的话,建议提前走,因为附近的公交车少,看表演的人特别多,等全部结束之后,根本挤不上公交车。

Tip:西安火车站真的人特别多,自助取票机总是排很长的队,一定要尽可能提前到车站啊~~~

Day4 兰州站----中山桥----白塔山公园-----黄河母亲雕像-----小西湖公园
早上7点到的兰州站,一下火车,久违的晴天。很久没有坐过普通列车了,阳光透过兰州老车站的月台,特别美!一下火车就闻到了空气中满满的牛肉汤味,真是个特别的地方。

【马子禄牛肉面】很想像中的一样,一早下火车,先来一碗正宗的牛肉面。舌尖同款马子禄牛肉面,出火车站左转走几步就到了,虽然7点多去的,但人特别多。舌尖上说,正宗的兰州兰要一清二绿三红四白。我不吃辣椒,但师傅会在没碗拉面上浇上很大一勺辣椒油。开始我怕辣,但尝过之后发现这辣椒是香的,并不辣,特别好吃。普通的面7元,加肉的15,基本上都是这个价格。马有布牛肉面也不错的。

中山桥和白塔山公园】订的酒店离中山桥特别近,早上去的太早没有房间,就把行李放在酒店,直奔中山桥。中山桥特别像上海的外白渡桥,都是钢铁桥,傍晚六七点钟,太阳快要落山的时候,照相特别好看!桥下就是黄河兰州市依河而建沿河发展的城市。走过桥跨过黄河,就看到了白塔山公园。其实就是一个普通的公园,很多老人在晨练,虽说山不高登上去还是要费一些力气,山顶有寺庙和白塔,并且可以看到兰州城的全景。

黄河母亲像和小西湖公园】黄河母亲像是建在黄河边的一个雕像,之前在课本见到过,离中山桥三站路。小西湖公园是一个很大的公园,环境挺好,有时间可以去看看。

Tips:1、去白塔山公园的时候,下山的路有很多,问过当地人,其他路不好走,建议原路返回。
          2、兰州其实没什么景点,很多人都是把兰州作为去敦煌的换乘地,因为我想去看中山桥和兰州省博,所以把兰州的行程安排为两天。
          3、【敲黑板】想寄明信片的盆友们注意了,兰州好像只有南关邮局有卖明信片的,其他的都没有(亲自问了找了),所以有要在兰州寄明信片的一定要提前准备。兰州博物馆有明信片卖,还可以代寄,要代寄费的,不过很多都是有关敦煌的明信片。

Day5 甘肃省博物馆-----西宁-----莫家街
甘肃省博物馆】照例是博物馆门口拿身份证换票。终于要见到心仪已久的马踏飞燕啦~~这可是镇馆之宝。这次运气很好,见到实物了。之前听有的小伙伴说有时候外借就看不到了。推荐省博的丝绸之路文明展,因为我是奔着丝绸之路去的,所以了解一下这方面的历史还是很有必要的。省博一楼可以寄存行李。我的参观时间为3个小时。因为下午要去西宁,参观完离火车时间早,就在博物馆里面蹭了一会儿网,嘻嘻。

兰州西站】为什么单列一下呢,因为兰州西站又大有空旷,几乎没有人啊没有人!我从来没见过哪个车站如此的,问了卖东西的服务员,平时也差不多这样= =

讲真,一出西宁火车站,我都要哭了,因为我从未想过我会来到这个城市。一出站看到的大部分都是戴小帽的回族人,眼前的建筑都是清真风格的,好像去到另一个国度,公交车司机是一个看起来很强悍的围着头巾的回族妇女,公交车上挤满了人,而我的穿着好像是从另一个世界来的······其实我所有的行程安排只做到了兰州,后面的全都是走一步算一步,从决定去西宁到我到达西宁不超过24小时。如此刺激,我认为这就是精彩的人生

【莫家街】在旅店放完行李,就步行到了非常有名的莫家街,其中非常火爆的就是马忠食府。里面真的是什么都有,传说中的酸奶、馕、酿皮、烤羊肉应有尽有。但是我感觉并不怎么好吃,因为都是游客去吃的,自然较当地一些本土人吃的要贵一些,而且卫生情况堪忧。建议去看一看,毕竟到了西宁去逛一逛还是很值得的。

Tips:1、因为兰州修地铁,所以路上特别堵啊啊啊~ 赶车什么的就提前出门吧
        2、如果选择坐公交去兰州西站,一定要在兰州西客站下,因为兰州西站的站牌离西站足足有两站长路!!兰州西站高铁站和汽车站紧挨着呢。

Day6 前一晚
晚上回到旅店,就开始和老板咨询出行的事情,当时对于拼车还不是特别有把握,因为从来没有拼过车。最初的想法是包车环青海湖,但是和旅店里的拼车师傅咨询之后,因为要去敦煌,走大环线比较合适。快要睡觉的时候,遇到了小宁妹子,闲聊之后发现我们之间的行程都是一样的,而且当时她已经订好了拼车师傅,第二天一早走,还剩两个位置。然后,我毫不犹豫的跟着小宁妹子走啦~

Day6 大环线的第一天:西宁---塔尔寺---青海湖----黑马河
早上7点拼车师傅小马哥就去旅店接我们,小马哥人很好,车坐着很舒服,因为之后每天都有很长时间要在车上坐,车的舒适度很关键。

【塔尔寺】里面的建筑色彩搭配真的是美极了,门口买票,票根要留好,进里面的各个讲修园还要出示门票。我就是进去随意逛了逛,蹭了几个导游的讲解。(敲黑板!!)注意:里面有许多地方不能拍照哦!

青海湖】我们没有进青海湖景区,拼车师傅小马哥带我们从青海湖的另一个入口进去了,一车人50。平均我们没人出了不到十块钱。风真的特别大!5月底的青海湖边还是蛮凉的。湖水有青有蓝,特别美!

【黑马河】晚上住在黑马河,黑马河就是一个延着国道建的小镇,走大环线的人都会在这边宿一晚。旅馆淡旺季价钱不同,条件挺差的。有青海湖蒙古包可以住。因为我们去的那天下雨,就没有去住。

Tips: 1、到黑马河的时候,有些人可能就会有高原反应了,建议晚上不要洗澡哦。
         2、一定要提前带点吃的,这一路上的饭饭真的有时候连填饱肚子我都不想填。

Day7 大环线的第二天:黑马河---雪山草原---茶卡盐湖---大柴旦

【雪山草原】去茶卡的路上,路过一片高山草甸,草上面有野花有积雪,周围都是雪山,风景特别美!!!

【茶卡盐湖】我们去的时候是5月31号,茶卡盐湖景区6月1号才开,所以小马哥带我们去了盐场。过去一定要租一个雨鞋,不然鞋子就毁掉了。我们从黑马河开始就一直在下雨,到盐场时天阴阴的,快要走的时候,太阳出来了,盐湖的美丽才真正的展现出来,真的是传说中“此生必去的景点之一”。不多说,直接砸图!

Day 8 大环线的第三天:大柴旦---魔鬼城雅丹地貌---苏干湖---阿克塞石油小镇---敦煌夜市

大柴旦出发的路上,有适合拍公路大片的地方。讲真,这一路最美的风景不在景点,而在路上。看看路上时而变化的草原,天上时而聚合时而分散的云彩,正在过马路的牛羊群·······拼车最大的好处就是司机师傅一般知道怎样最省钱怎样最好玩。如果你发现好的风景,就可以随时停下。

【魔鬼城雅丹地貌】很多人知道甘肃有个雅丹地貌的景区,其实青海也有。不同的是,甘肃那个已经是成熟的景区,地貌已经被圈起来了。而小马哥带我们去的这个青海的雅丹地貌还没有被开发,我们去的时候根本就没有人。雅丹地貌除了像魔鬼撕裂般吼叫的风、风蚀的土堆,还有土堆上亮闪闪的像玻璃一样的石头。这是由于常年风吹日晒原本的石块都被吹成了类似玻璃的物质,在阳光下金光闪闪。还有,这个点免费。

【苏干湖】根本就没听过这个湖,但是风景比青海湖还要美,原本有人收费的,结果我们去的时候没人收费,哈哈哈!又一个免费的景点。有湖苇,湖中有蒙古包,特别适合拍大片!就是蚊子太多了,你能想象像苍蝇大的蚊子围城蜂群一样围攻你么T-T

阿克塞石油小镇】这个是司机师傅小马哥力荐的,陆川拍的姚晨主演的《九层妖塔》就是在这边取景拍摄的。就是那种没有一个人的弃城。废旧的房子、废旧的汽车、废旧的加油站·······如果你用手机拍照,你可以把你的滤镜调成黑色,颓废大片的质感就会呈现出来了。

敦煌夜市】喝到了网上很火的杏皮茶,吃了很好吃的大盘鸡,但都不是在夜市吃的。我们只是去夜市逛了逛,夜市有卖各种吃的、手工艺品和纱巾。关于吃的,没敢在夜市吃因为害怕被宰。杏皮水,夜市卖5块,10块的,超市卖2块哦~~~ 其实里面化学成分有点多,建议少喝。

Day9 大环线第4天:敦煌---莫高窟---鸣沙山月牙泉---敦煌
敦煌莫高窟】票要提前在网上预约,在网上付款。官网:http://www.mgk.org.cn/index.htm 旺季5月开始,成人票200,看8个洞窟。淡季成人票100,看12个洞窟。还有一些特窟,是按单独的洞窟收费的,每个150到200元不等。先在数字中心看一个数字电影和一个球幕电影,然后坐指定大巴到洞窟排队和讲解员一起去。说说球幕电影,第一次接触,真的不能只用赞字来形容了。莫高窟是为数不多的特别让我感兴趣的地方,不虚此行。当时的讲解妹子也特别好,讲的特别仔细特别生动。看一个佛像的时候,她问你们平时都是怎么保养的啊,好多妹子说面膜啊巴拉巴拉,讲解妹子说用鸡蛋啊,佛像表面皮肤又白又光滑就是加了鸡蛋啊一些你们现在还用的保养品···“有的朝代佛像胖一些,有的朝代佛像苗条一些,这就看出来朝代当时的生活水平啦”。“关于王道士啊,对他真的没办法评价,他虽然把窟给修建保护了,但他把大量文集都卖了啊”  特别有意思的讲解妹子!I like

【鸣沙山月牙泉】
中午从莫高窟出来,随便找了家当地的驴肉黄面吃了吃,有点像拌拉面。
回旅店睡个午觉,就开始了月牙泉之行。门票是可以用三天的,就是一张票三天可以进出景区。
因为住在鸣沙山附近,步行十五分钟就到了景区门口。不!要!租!鞋!套!因为你去沙山就是要玩沙子啊,沙子特别干净,中午沙子有些烫穿着鞋子就好,特别是傍晚,踩在沙子里走特别舒爽!骑骆驼100/人,来到沙漠就是要骑骆驼,而且全程路线特别远,最后直接送到月牙泉附近,超值!每个驼队5个骆驼,全程一起。有些骆驼掉毛,不太好看。碰巧我的骆驼是个白骆驼,特别好看!简直是沙漠王子!哈哈哈。
驼队是先去一个能滑沙玩沙滩摩托的地方。我玩滑沙了,不好玩。先要踩着木软梯上到沙脊。我有恐高症啊!而且当时下午三点,但敦煌的太阳还是像我平原地区的中午大太阳一样,当时还刮着特别大的妖风,稍不留神就把人吹走了,心里碎碎念TM这辈子都不想再来沙漠了,太困难了,怪不得古代走通丝绸之路的人多半被埋没在沙漠里了,真心不容易!!!在这里要特别感谢阿姨和大叔,一个在前面拽着我,一个在后面托着我,我才能够上去!阿姨说沙滩摩托特别好玩呢
然后集合小哥把我们送到月牙泉!啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!月牙泉就是我心中的天仙。不多说,上图。小时候听F.I.R的月牙泉时就心神往之。终于见到了还是蛮激动的。
大环线的一路,天黑时间都在晚上9点钟左右,所以如果想在鸣沙山上看日落,就下午6点左右开始爬上去。不会晒得太久。一定要看日落啊!晚上鸣沙山上看星星也是特别壮观的,从来没有见过那么美丽透彻的星空·····

Tips:1、想寄明信片的注意啦~莫高窟出口和鸣沙山景区门口有小邮局,可以买明信片邮票。
          2、进鸣沙山带点水啊,不然很渴的
          3、如果时间充裕的话,建议在敦煌多待几天,敦煌是个很值得玩耍的地方。

Day 10 大环线第5天 敦煌---嘉峪关----张掖

嘉峪关】因为知道嘉峪关里面都是后面修建的,而且门票特别贵,但是同行的人想去,我就在景区门口的小商品街溜达一下。一个卖玉米的大姐说前面有嘉峪关博物馆,作为博物馆爱好者的我很兴奋,结果发现博物馆比景区更好玩。沿着路走,在博物馆门口领好免费的门票,就可以进去啦。这个博物馆的主体就是中国的长城,比较中国自古以来的长城类型构造和防御能力。有很多长城模型。重点来了,博物馆门口有古代嘉峪关长城的遗址,这个是我最喜欢的。站在古长城旁边,看着风沙吹过的痕迹,想着当年的故事。

我们只在嘉峪关待了不到两个小时,我们走时,狂风大作,电闪雷鸣。一行人赶快驱车前往张掖,不料还是遇到了沙尘暴。平生第一次遇到那么大的沙尘暴,好像世界末日,能见度不到十米。等到了张掖,前往七彩丹霞的路上,天空透彻,沙过天晴,夕阳斜照,真似一副人世间极美的画卷。

Day 11 大环线第6天 张掖七彩丹霞---卓尔山---祁连

【七彩丹霞】本来准备进景区看日出,结果早上景区还没开门(6点开门)太阳就已经出来了。看到了传说中的五花肉。在阳光下石头很好看,没有阳光的时候逊色不少。建议下去进去看夕阳,景色会特别美。

【卓尔山】美!不想走了!

Day 12 大环线第7天 祁连县---祁连大草原---门源---西宁

这一路的行车可如那首歌-山路十八弯。风景也很好。因为没有油菜花,门源观景台上的风景逊色不少。路上看到的各种羊群,都想让人下来拍照。在一次拍羊群时,放羊老伯一直在后面追我,让我停下,我没怎么他的羊群啊,以为要讹我,结果放羊老伯想让我看看他怀里刚出生的小羊羔。西北人民的朴实让人特别感动。

Day 13 西宁---家

感谢司机师傅小马哥带着我们各种玩各种省钱,也谢谢同行的叔叔阿姨大哥大姐小宁,这一路特别开心。小马哥的电话和微信号:13709787169
想要包车的小伙伴联系他咯。下次要跟小马跟走川藏!吼吼

这篇游记断断续续的写了一个月,像写日记一样的写着流水账,只想与你分享。游记完成于2016年7月18日。

看到这里的盆友,给你比心♥

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-07-19 10:26

2016-07-19 17:55

引用 lizeng 发表于 2016-07-19 10:26:24 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复lizeng:玩的开心~Good luck

2016-07-19 18:21

引用 久居长安 发表于 2016-07-19 17:55:24 的回复:

回复久居长安:谢谢~

2016-07-19 18:21

2016-07-20 22:56