普通青年去厦门

shengxiayu LV.1
2016-07-18 15:40 211/2

写在开篇

这篇游记是我早先就写了,但一直没发出来。今天特地发出来重温下,也给更多人参考。

时间过的未免太快了,好像还是上个月去的厦门,一转已经700多天过去了。表弟在厦门大学读研,三番五次招呼我们趁他还在那里时过去散散心,可是宣传工作做得不太到位,一大家人没一个在他读书时去的,除了我。年底时,很不巧地,失恋了,母亲很着急,害怕我这一把年纪,这一段又是谈了多年的恋爱,就这么没了容易心理调节不过来,于是她倡议一家三口去看表弟,她出钱带我散散心。另一个,从小都是母亲带我四处旅游,从未和父亲出过远门,一家三口一起出门还是第一次,父母很恩爱,又有别人拿钱,父亲也很开心。于是我们先到了三亚舅母的房子住了一周,每天去海边溜达溜达,晚上上上网刷刷微博,再到厦门

正文

先说说天气。从哈尔滨出发,在飞机上穿着夏装披个披肩过度下就可以,2月初的三亚平均白天29度,晚上25度,很是宜人,虽然热,但是出汗也是舒服的汗。提前在网上查了资料,知道厦门比不了三亚,可是白天20度应该也不冷,所以就带了一个小外套。结果从高崎机场一下来,差点没感冒,好冷!从接机的表弟那里抢了他的冲风外套,腿上一双薄袜子,还是冷。

落地第一件事,安放好行李,早早地就已经预定好香克斯酒店。从厦门站到香克斯酒店两站路公交,非常方便,周边是居民区,小摊特别多,但走到酒店的院子里很安静。香克斯酒店内部环境装修都不错,细节的东西做得很棒,服务态度也不错。但是酒店的位置,感觉对厦门不熟悉的话并不是特别好找,在火车站,东浦一里公交站附近,相对比较安静。还有就是对于酒店的洗手间的玻璃装法表示很不解,跟房间接壤的面是透明的,跟马桶洗手台的那一面却是磨砂的。不过总体还是很满意的。

放好行李后就拉着表弟母亲去到中山路,买了2件卫衣,里外两层全穿上了,腿上袜子+裤子勉强不冷。冬天的厦门,天气预报说的再暖,还是得穿穿秋裤和厚外套的。

和父母一起,是不可能像一个人一样想去哪里就去哪里追求体力透支,他们步伐比较缓慢,不喜欢团游那样一天被塞的很满,于是第二天,情人节的那天,父亲一早起来就去7天酒店楼下散步去了,找到一家沙县小吃,等我和母亲也收拾妥当,汇合来找我们的表弟一起去吃。很便宜,虽然厦门房价没有低于w字起价的吓死人,但是吃个小街边,还是挺有滋有味的。今天的行程就是逛厦门大学。

厦门大学被誉为中国最美丽的高校,不但人文底蕴深厚,校园也是一米一景色。等真的看到了“厦门大学”的校门,才慢慢对“美丽”有了比较真切的感受。街道很是干净,校园中有一棵长命百岁的大榕树,也不知道“榕树下”文学与厦门大学有没有什么关系。

用相机照出来的生机勃勃油油的树叶。By the way下,厦门的公交系统非常成熟,没有地方是不通公交车的,每个站点都会有若干公交车在那挤着,车上人也不多,打车真是挺没必要的。

到了校门口先去了南普陀山,烧香拜佛的人一把又一把,表弟说可能国内大学这是唯一一个校园与寺庙融合在一起的了。站在山头上是可以看到校园全景的,可是我们兴趣不大,直接进校园。

鲁迅先生曾经执教过这里,厦门大学专设有鲁迅纪念堂,他的《中国小说史略》虽然我读了多年还没有读完,可是透着窗户外望,一片的海与天,心境辽远,很是宁静自得。

表弟一再要求我们去看看这个涂鸦隧道,他的形容词汇非常有限,不外乎“真的特别好”、“很好”、“很赞的”,一点都不打动人。我们是不情愿去的,可是第一幅涂鸦就把我傻傻钉在那里,这不是我的桌面吗?太巧了!于是一股激荡难平的情绪涌上来,这个涂鸦之行真是来的太对了!

虽然距离大众意义上的艺术有些不在一条道上,可是我们看的还是挺享受的。大约走了四分之三,表弟说前面没什么了,父亲又看不再进去,我们就往回走了。

厦门大学慢慢地走,可以走上一天。有趣的一件事,表弟想领着我们去看海,当走到跨海大桥时,父亲蹭蹭蹭直接从桥下跨栏违规过去了,我和表弟在身后一顿大喊,可是他就是听不到,走的飞快,我俩就像看视频2倍速一样,一转眼他就自己去海边了。谁想,在我们喊父亲的时候,母亲一个人也蹭蹭蹭爬上跨海大桥,表弟说“不妙!跨海大桥上需要停一停,有一个点看大海会很美”,可是任我俩怎么喊追,母亲也一个人飞快前移,直接下桥。我和表弟看了看,反正也追不上,干脆我俩闲庭漫步得了。站在桥上,还发了一条微博。虽然海水不蓝不绿,冷冷的,沙滩也没什么人嘶吼着玩耍,大家都在低调安静嘀嘀咕咕,可是看海毕竟是看海,心里面被拓宽不少,也想开了很多。

中午的时候去厦门几乎最火的私房菜馆——宴遇吃了顿,价格不低,但是每次去都要排队等很久,中华城这家因为地段好更加如此。但是每道菜每个小吃都很细腻很好吃。而且环境优雅,服务贴心。去过很多创意美食餐厅,但在厦门,宴遇绝对是排前三位的。精致、典雅、大气,私密性好,服务热情。因为生意确实好,等菜是正常的,但这么温馨的环境,还要忙着一道一道菜的用心拍,等待的时光一甩儿过去了。消费中高档,60-80一位。最爱猪猪流沙包和芒果蛋黄。那个猪猪包,外皮太粉嫩,都不忍下口,当你唇尖一触,感觉都要融化掉了,口感太好。芒果蛋黄,太可爱。还有辣子鸡,有点脆,有点松,不腻,不辣,刚好绽放所有的味蕾。可以拿停车券,随便怎么停。结帐后,还有小礼品赠送,可爱的杯子,赚大了。

厦门期间做了2件最有意义地事,参加了2次TOASTMASTER国际演讲俱乐部的活动。都在晚上,周二周三相邻的两天,一个是厦门NO.1 TOASTMASTER CLUB,一个是IT公司内部CLUB,一个是英文,一个是中文,非常有幸可以参加到2个CLUB的会议。NO.1的氛围非常活跃,有一名AC SPEAKER做演讲,临场现出题目,她说了7分钟,这是一位留法的中青年女士,阅历很丰富,语言没的说,思维转的也很快。凑巧,那次TM是吉林人,TTM有事未到,他委托我做一次TTM,主题是JUST DO IT,本来我是怯怯的,毕竟是客场,可是心一横,JUST DO IT,效果还不错。HP公司的会议是中文的,主题是爱情的滋味。我参加了TT,说的是爱情很辣,大家给面子,还与另一位选手一起得了BEST。整体感觉,大家都很认真准备,SPEECH都是精心背过、设计过的,各个角色也是热情积极,很有带动性。因为IT公司的工厂在很远的地方,我坐公交倒了3班,在第2班上还睡着了,临时又变得路线。可是这样就像当地人一样,下班时间去参加俱乐部活动,坐公交,走走路,对厦门有了更立体的感受。

现在查询,从厦门福州只有动车,可是我们确实是坐卧铺去的。2月16日母亲表弟和我去了福州,感到有点劳顿,我们只是去了林则徐纪念堂和三坊七巷。自小就对古建筑非常感兴趣,来到这两个地方高兴极了,摸摸墙体、踏踏石路,都是一种享受。我们只是闲逛,也走了大半天,看到感兴趣地就进去,也没有讲解,看着傻乐呵。

快到归途,带着父母去买特产。每个小店都很多人,父母排队买了好多特产,我和表弟对于这种老土行径直接吐血了。

在路上遇过杨小贤老店,此店早有耳闻其实认识已久。当初就是以超大芒果冰闻名的。加上店铺的名称,成为了厦门吃冰的好去处。好久没吃了,这次终于又来试试看了,店铺依然和小巧精致。记得以前夏天,晚上基本也只能坐到外面公交车站旁的走道了,可能后续同类的产品也多了吧,这次并没有感觉的有什么特别了,最为度过炎炎夏日的必备单品也是一个不错的选择吧

最后专程去了鼓浪屿。父亲一看人山人海,顿时不想去了。两个普通青年领着二老还是随意地走,文艺小店只是进去看又出来,倒是在摆摊卖旧货的地方入手一把琵琶锁,我和母亲都弹琵琶,200多块钱,一把民国锁,承载着两代人的寄托。

结尾

特意找出曾经的桌面,不期而遇的惊喜是表达不出的。这一行,因为去的地方少,很休闲,也没少花钱。可是回来后,真的就改变了一些事情,可能厦门是福地,无论喜欢还是不喜欢,都应该在年富力强时去看一看。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-07-18 18:04

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-07-25 11:50