Thailand--寻找8年前的《暹罗之恋》(Chiang Mai-Phuket)

• 出发时间/2016-07-09

出行准备工作

行程:两个人自由行。7月9日晚-7月11日在清迈,7月12日在7月14日在普吉,7月15日飞回长沙,
机票:提前1个半月在亚航官网预定(亚航官网网址:http://www.airasia.com/cn/zh/home.page?cid=1),选择的飞行时间比较奇葩所以比较便宜,加上我们订得早,所以人均机票大概在人民币2612元。而且亚航的服务还是不错的,飞机开得也很稳,从长沙清迈的飞机餐是金枪鱼三明治味道蛮不错,但是从清迈马来西亚马来西亚飞回长沙的飞机餐是卷饼,味道。。。嗯。。。。不太符合我们的口味。。。
签证:泰国可以落地签,但是因为我们的航班是清迈当地时间凌晨1点到,所以为了节约时间选择的提前签证,事实证明我们提前签证是绝对正确的,因为当时下机有两趟航班(一架从长沙清迈的也就是我们这班,一架是从成都清迈的),我们在办理海关入境的时候,我看到落地签窗口排了有50米长的队伍。我们的签证是在淘宝找的代签,推荐百程旅游代签(网址:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=14647749239&spm=a1z09.2.0.0.2exCVG&_u=gv06470391),当时我们没有加急签证, 每个人付了259元选得正常签证,速度很快,而且顺丰快递也安全。
酒店:朋友推荐了两个订酒店的手机app,一个叫安可达agoda(官网网址是http://www.agoda.com/zh-cn?type=1&site_id=1463261&url=http://www.agoda.com/zh-cn&utm_source=baidu&utm_medium=brandzone&utm_content=Title&tag=1f8e8af2086447e491ea69277d0290da3741&cklg=1),一个是缤客booking(官网网址是:http://www.booking.com/index.zh.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465513178&utm_source=baidu&utm_medium=cpc&utm_term=lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg&utm_campaign=Booking_Name)。这两个都可以预定酒店,部分酒店是可以不需要预付款的可以随时取消预定。我们在清迈和普吉的酒店都是在BOOKING这个APP上预定的,具体酒店情况在下面会详细介绍。
接送机服务:淘宝大把~朋友订的在清迈的接送机服务,具体我这边没有记录就不po网址了,大家自己到淘宝找好评率最高的。在普吉的接送机服务是我订的,淘宝网店叫黑妞(网址是:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=521600215771&spm=a1z09.2.0.0.2exCVG&_u=gv064785e4)99元接/送一次,因为我们两个人自由行,所以安排的都是丰田vios来接送的,车很安静也很新。可以推荐大家选择这一家。

需要携带的装备

1、护照
2、身份证
3、相机(包括数码相机/单反相机,我的相机是Nikon D3200,镜头是nikkor 18-105mm/nikkor 35mm-1.4G/腾龙70-300mm微距头)
4、手机
5、手机防水袋,我当时在淘宝买的特比乐的,还买了个防水腰包,方便下水浮潜的时候放东西(网址是:https://detail.tmall.com/item.htm?id=530784525703&spm=a1z09.2.0.0.2exCVG&_u=gv0647d3af),非常好用,又可以在水下拍照,又不进水不起雾
6、运动相机(最好是gopro,别图省钱相信那些什么国货山狗、米狗、小蚁,下水就起雾,我就是前车之鉴),主要是潜水、蹦极、丛林飞跃这样的特殊环境下使用
7、泳衣
8、浮潜衣(浮潜因为要长时间在水面,容易被晒伤,所以是不同于泳衣的)
9、浮潜三宝(如果你要浮潜的话,最好自己准备浮潜三宝,虽然自费出岛船上会提供,但是终归不如自己的干净;如果你选择深潜,这一项可以忽略,因为深潜的装备估计你也不会背到泰国去用,自费出岛船上会提供深潜装备,这个时候也没必要在乎干净与否了)
10、7日不限流量的泰国happy卡!!必备!!!(价格:34.98元,淘宝购买网址:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=527280438965&spm=a1z09.2.0.0.2EHYGt&_u=gv0647acac&skuId=3150774026467)
11、GOOGLE MAPS导航app。国内也许常用高德,到了国外。。。嗯。。当然是谷歌地图拉~~~
12、基本的英语技能!自由行千万不要指望你的BODY LANGUAGE、碰到中国人或者碰到会中文的泰国人,至少在我们在泰国待的这几天,只有在清迈接机的司机、在清迈租车行的帅哥会中文,而且还有一股浓厚的广东口音

7月9日晚上从长沙飞往清迈,到达清迈前,空乘会递入境卡给大家填写,填写模板如下图

7月9日,长沙飞清迈,入住酒店

7月10日凌晨到清迈,出机场就找到了接我们的司机,一开始还准备用英语打招呼,结果司机直接说中文,一瞬间被震惊到了~~~
司机车技不错~~加上晚上清迈很安静,路上没什么车,司机车速很快,15分钟就把我们送到了酒店~

酒店地址:2/2-3 Na Wat Kate Road, T. Wat Kate, A. Muang, Chiang Mai, Thailand 50000
整体属于公寓式酒店,我们在BOOKING上订的双床房,两个晚上折合人民币485元,算下来还是相当便宜的。而且酒店没有先行扣款,可以退或改期入住的,我们是11日中午退房才付的房款。
酒店设有泳池、健身房、电梯楼层,房间设有阳台、电视机、冰箱、空调和免费wifi,每天会有两瓶免费的矿泉水
酒店前台和服务生都只能说泰语和英语,所以我们全程都是用英语交流的。
整体居住感受还是十分舒适的,而且酒店位于马路里面,晚上是十分安静的。早餐是点餐牌上的,一共有6个选择,味道也都还不错,我们住的那两天在这个酒店碰到的都是外国人,即使是碰面也会相互微笑say hello,整体感觉都是很友善的。

Day 1,清迈:古城自驾游

我们在清迈做的第一件事。。。。。当然是在酒店吃早饭
接下来最重要的事情就是找租车行租一台摩托车~~~我们是在古城里松佩市场的比利叔叔旅行社租的,店主会中文~~
150泰铢租一天,比其他交通工具都方便,我们骑着这个摩托车在清迈里的各个寺庙晃了一天,第二天早上还车前去加油也才花了40泰铢,总共190泰铢相当于只花了38元人民币。
庆幸的是我和我闺蜜都能骑,所以我们是换着骑的,我闺蜜骑车技术比我好,我指路技术比她好,刚好混搭~
一开始不习惯泰国左肽车道,总觉得自己骑错道,要往右边走,后来骑习惯了也就还好了~

接下来一天就是骑着小摩托逛双龙寺、契迪龙寺(黄塔寺)、松德寺等等等等~~~其中只有契迪龙寺(黄塔寺)是需要门票40泰铢的,我们去的其他寺庙都是免费的。

清迈的第一天中午,我们是找了大家推荐的MANGO TANGO,但是遗憾的是过去的时候已经没有芒果相关的食品了,没办法我们随便点了两个甜品吃,然后接着逛寺庙去了。下午我们在契迪龙寺(黄塔寺)对面的餐馆吃了点饭食,饭店名称不记得了,但是味道都蛮不错的,两个人吃了折合97元人民币,也很实惠。

清迈前我在朋友推荐下,在泰国oasis spa连锁官网预订了泰式按摩,在oasis官网预订可以打75折,折后为3001.35泰铢。所以第一天晚上我们用google maps顺利找到了离酒店最近的OASIS ORIENTAL SECRET SPA/CHIANG MAI店,这个分店离我们在清迈的酒店最近,但是相对而言位置不是很醒目,如果不是靠googlemaps导航还真找不到地方。整体来说,oasis的环境和服务都是不错的,前台的mm也很漂亮哟~进门mm安排我们坐下后,就端来了毛巾和姜茶,而且整个spa香熏味道很好闻。
OASIS SPA预定网址:http://www.oasisspa.net/

Day 2,清迈:上午蹦极,下午丛林飞跃

上午孤身一人报名参加了bungy jump(1500泰铢),当时车来酒店接我一上车看到车上全是歪果仁,倒显得我这个唯一的中国人挺特别。到极限运动中心我一下车就看到了50米高跳台,然后员工看着我微笑着要我go first,我也没多想,换好装备就坐上云梯跟着工作人员往50米高跳台走了。到了最上面从云梯出来,我略略地向下看了一下,发现完全不是自己想象的那种感觉,顿时有点恍惚~~~最后临时找了一个staff陪我跳(给了500泰铢),顺利拿到人生中第一跳证书…全部跳完后我们在前台等着车来接我们回酒店时,我在书写墙上找了好久都没找到中国人的字迹,全是歪果仁写的各种标语还有画的国家国旗,于是我在墙上重重地写下了“china”,虽然不算完美的第一次蹦极有些许遗憾,但是同时我也认识了这群可爱的歪果仁!或许下次再蹦极我可以勇敢地一个人往下跳把~不得不说歪果仁的胆子还是很大的,手里拿着gopro就直接往下跳,有两个跳下去瞬间头都进了下面的水池里再又弹起来,想想也是不容易!~
下午从酒店前往丛林飞跃基地(1600泰铢)的路上开车开了差不多一个小时才到山里,而且一路暴雨,等我们穿好装备天晴了,也是着实幸运~~雨后的清迈只有25度的样子,而且在山中晃来晃去风还很大,凉爽的很~我经过上午蹦极完,下午再玩这个简直是小儿科。全程都是双重安全锁扣,所以全程我都是摆弄这运动相机松开双手玩儿的。最后一个平台是全泰国最长的900米索道,本来想让教练把锁扣扣我背上,然后正面朝下来带我玩飞跃,可惜教练觉得我胆子太大不给我玩。遗憾

7月11日晚清迈飞普吉,7月12日凌晨2点入住酒店

清迈非常充实地玩了两天后,我们于7月11日晚上10:45乘飞机从清迈国际机场起飞,7月12日凌晨1点飞机抵达普吉国际机场。出了机场出口,就找到了接我们的司机(接机服务是在淘宝网上预定的)。为了远离普吉喧闹的人流,我们特地没有住在热闹的芭东区(PATONG BEACH)订在了卡塔海滩附近的度假村酒店。从机场开车到我们在普吉的酒店用时50分钟。大概凌晨2点,我们到达酒店前台,前台值班的小哥先倒了两杯果汁给我们,然后给我们办理了入住。
当时选择这个酒店除了安静,再就是浓厚的泰式风格,出门就是风景。酒店是在BOOKING上预定的,先行扣的费用,不退不改期。住了4个晚上,折合人民币1299.47元。酒店带自助早餐,印象最深的就是每天早上起来在餐厅,服务人员给我们煎的双黄蛋),带泳池但是不带健身房。酒店每天就免费的班车前往最近的卡塔海滩。房间有空调、冰箱,有两瓶免费的矿泉水。
酒店地址:9/11-13 SOI 10 PATAK ROAD,KATA,PHUKET
酒店电话:+6676284480

Day 3,普吉岛闲逛,吃海鲜大餐

早上没吃早饭就直接在酒店叫了一辆出租车(500泰铢)前往芭东海滩附近的Jungceylon Shopping Mall,晃了一圈后在外面的URBAN FOOD点了一份肉酱意面+科罗拉啤酒和一份泰式炒面+喜力啤酒(880泰铢),味道不错。

垫完肚子我们径直走到了对面的著名的班赞海鲜市场,一楼是生鲜购买区,二楼是海鲜加工和服饰购买区。
正好我闺蜜当天生日请吃大餐,于是我们在班赞海鲜市场一楼海鲜区域买了一只大龙虾、四只巴掌大的皮皮虾、一个脸大的鱿鱼和一斤蛤蜊,一共是2100泰铢,提到2楼找到了众多游客极力推荐的your kitchen代加工(一定要找门口挂了老婆婆照片的才是真正的your kitchen,加工费1000泰铢),然后额外点了一份芒果饭和一份空心菜,超级美地吃了一顿,两个人吃了4个人的份量,撑shi....
这里一定要记得还价。。。我们两个女生还价都不一定是最低价,其实我们感觉价格完全还可以更便宜的。

撑到爆的我们从班赞市场出来决定步行2km前往附近的人流聚集区也是普吉最著名的海滩--Patong Beach。在海边到处有玩伞的游客,而当地人也娴熟地在伞上翻来翻去以控制方向。整个Patong Beach到处可见酒吧、药店和7-11,一股HK的即视感,各个国家的人汇聚在这里人来人往,合着酒吧里放出来的音乐,对于我们刚从悠闲的Chiang mai过来的人来说显得十分嘈杂,并不太习惯。

从Patong Beach出来天渐渐阴下来,我们在路边拦了一部texi,一开始司机开价400泰铢,最后讲价到300泰铢送我们回到了酒店。果断上车没有一会Phuket便开始下雨,等雨停了的时候太阳已经落山了,我们再从酒店出门到附近买水果,正巧看到了Makro food service,进去一看虽然水果卖的比Chiang mai贵,但是看上去比国内便宜好多。

Day 4,出海!浮潜!~

大小皇帝岛浮潜一日游是我们在蚂蜂窝的手机app上购买的,一共620人民币(310元一个人)。
早上8点接我们的商务车就到了酒店门口,司机把我们送到了Chalong Pier,在这里登上港口的接驳车把我们从停车场送到了港口位置登船。接下来坐船2个小时,到达了大皇帝岛开始潜水…水下真的漂亮,可惜我不会游泳不然就选择和教练深潜了…事实证明,最好的运动相机还是gopro,我的megoo下水就一片雾成了摆设,炒鸡垃圾。从Coral Island出来前行30分钟到了Raya/Racha Island,下船后在岛上坐上了一辆拖拉机接驳车到了岛的正面海滩,蓝色的海水加上细得抓不住的砂子,踩上去软绵绵的。当时上岛时正好赶上一场暴雨,等我们到了岛的正面,雨也停了,变成了阴天,当然如果是晴天海水会更蓝…回程又是一个半小时的船程,这个时候天又晴了,海水上面波光粼粼。回到早上出海港口,补个照~

友情提醒:
1、上船前记得吃晕船药~~~虽然你觉得你身体很好不会晕船,但是毕竟来回航行差不多5个小时,你不是水手你会略微感到不舒服~我们那班船有几个看着皮实的男的吐的跟啥一样。。。幸好当天我们去海上风浪并不大,而且开船前船上的导游主动提醒我们吃晕船药,船上也备了两大盒晕船药。
2、浮潜的话自备浮潜装备,虽然船上提供但是多少还是没那么干净的~~~~深潜的话。。。那就只能用船上的装备了,毕竟自备不方便

从岛上回来等接送车送我们回到酒店时天已经黑了,因为下午下过雨的关系,天空无云很黑,比较适合拍星空。趁着清澈的天空,我立马跑回房间拿出了三脚架,找到酒店比较平坦的地方架好三脚架,装好相机和镜头,如后羿摄月一般拍了三张月亮的近照,可惜镜头和机身还是太渣,只能勉勉强强拍到月球表面的纹路。

Day 5,KING POWER免税店&西蒙人妖秀

从酒店吃了早饭出来在附近找租车行找了半天,好不容易找到一家开价要300泰铢租一天,这个价格比我们在清迈租的贵了一倍~~~最后告诉老板我们只租一会,骑去16公里以外的KING POWER免税店普吉市区店,老板才同意200泰铢租给我们一辆崭新的Honda。到免税店办好购物卡,闺蜜买了一堆护肤品,我买了一堆手信。从免税店出来骑回租车还车,貌似新车蛮省油,不需要再付钱加油了(不过在泰国给摩托加油也便宜,第一天在Chiang mai租车一天150泰铢,第二天还车前加油只需要40泰铢)。

可以关注王权免税的微博,有优惠券领取

本来不准备去看人妖秀的,毕竟我对人妖也不感兴趣~后来考虑既然来了也算特色,就在蚂蜂窝的手机app上购买了两张西蒙人妖秀(人民币98元/人)。我们看的晚上6点那场,5点接送的车就到酒店前台来接我们了。演出一共70分钟不允许拍照,如果被发现是要罚款的。问我为什么不多拍照片的,请看照片里那个大屏幕上的硕大的“警告”。演出整体质量还是不错的,演出结束后所有演员都在出口处排成一排供游客合照(100泰铢拍一次),我找的合影的左边那位是在表演的时候就看中了的,右边那位是蹭照的。蹭照的蛮多的,如果你不想被蹭照,那请抓好你的小费吧~~

因为我妈他们公司正好7月5日-11日组织在普吉旅游,他们跟团看的是西蒙之星人妖秀,内容大同小异,但是演员不同,他们那边看的西蒙之星的照片我也放上来,大家自己比对选择看哪家的吧~~

7月15日,普吉飞吉隆坡,转机飞回长沙

7月15日早上8:10从普吉国际机场起飞,10:40到达吉隆坡LCCT亚航机场,下午6点从吉隆坡LCCT亚航机场起飞,晚上10:30抵达长沙黄花国际机场
在淘宝网上提前购买了普吉送机服务(99元人民币),早上5点司机准时开车到酒店前台,45分钟后抵达普吉国际机场,check-in后进入海关办理出关,之后在候机室找到了退税窗口,昨天在King Power买的东西退税退了100泰铢。

从Phuket起飞时天空湛蓝,下面的景色看上去也是十分清晰…不过马来西亚Air Asia的机餐是卷饼,不太适合我的口味,吃了一口扔了。

上午10点40达到吉隆坡,然后开始了漫长的8个小时等待时间。机场非常大,从降落到正在停在泊口用了10分钟,然后我们在吉隆坡LCCT机场的免税店晃了一圈,实在是累了就找椅子躺一会~

下午6点15,飞机从吉隆坡LCCT机场起飞,耗时4个半小时飞抵长沙,途中欣赏到了美丽的夕阳景色,同时还路过了暴雨区。机餐依旧是卷饼,我又没有吃完。。。这次。。吃了两口

飞了大概2个小时的样子,我看到下面一片城市星光,当时机上乘客脑洞大开,有猜湖南郴州的,有猜广州的,还有猜海南岛的,更有猜厦门的.....
后来到了长沙黄花机场,我特地查了一下航班图,感觉更像是深圳-香港一带。

The End

对于泰国的印象是始于它那里出名的恐怖片和后来一部文艺片《暹罗之恋》。
泰国虽然是度假胜地,但是城市环境却很干净,而且秩序很好。我们骑摩托的两天,可以明显地感觉路上的行车是让行人和摩托车的。而且我们走过的地方很少看到有垃圾桶,但是随地乱扔垃圾的情况还是很少的。
清迈和普吉路上的车基本都以日系车为主,特别是丰田最多,其次是本田、日产、三菱、马自达,皮卡的话主要是铃木的。
再说说一个插曲:
这次泰国之行,我们实际是四飞,坐的都是亚航的班机。但是不得不提我们最后从吉隆坡飞回长沙的AK147这趟航班。乡里人真特么太多了,真的是为这些人的安全意识和智商堪忧。整个飞行过程4个半小时,像幼儿园的小朋友一样站着吹水吵死个人,我和我闺蜜戴着耳机都能听到她们叽叽喳喳的声音,而且站着靠在我们这排和我们后面那排的人聊天,因为我的座位是靠窗的,有一半的身体可以说蹭在了我闺蜜身上,我闺蜜瞪了她们好几眼都不以为然,这些我们也就忍了。落地前15分钟机长在广播中提醒大家飞机马上落地,就有人站起身开始打开头顶的行李柜拿行李,特么以为坐中国高铁呢?我们也是呵呵哒………然后乘务员提醒“飞机马上就要降落,请大家不要站立!请坐下系好安全带!谢谢!”那人就拿了几个包裹后就坐下来了。接着飞机开始下落,过程中我们听到了类似小灵通老人机那种铃声响起,我们知道是有人提前开机手机收到了信号,进来了信息。我和闺蜜两个人对视翻了个白眼,一肚子的火。接着又有人起身,搞得亚航空乘连着两次提醒“坐下!请坐下!飞机下落过程中为了您的安全请系好安全带!”最后原本上机前,空乘都是笑着和每个人打招呼,下机的时候我和我闺蜜印象特别深,因为根本就没有空乘站在出机口say bye,say thank you。。这是这趟旅程飞了4次,就是摆以前坐飞机都没出现过的情况。真的是为国人的素质捏好大一把冷汗!

我们九月去,曼谷还有华欣。好期待

2016-07-18 20:35

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-07-19 14:25

引用 不为了勉强 发表于 2016-07-19 14:25:58 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复不为了勉强:和14年去丽江大理成都自由行感觉不一样,可能到国外发现旅客素质更好的原因…两个城市更推荐清迈,更安逸适合放松~~也难怪邓丽君也喜欢清迈了

2016-07-19 18:16

引用 ◑﹏◐ 小鱼小肉 发表于 2016-07-18 20:35:49 的回复:

我们九月去,曼谷还有华欣。好期待

回复◑﹏◐ 小鱼小肉:啊哈哈~~对泰国有更多好感了不?

2016-07-19 18:16

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-07-25 14:50

引用 孙睿晨爸爸 发表于 2016-07-25 14:50:20 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复孙睿晨爸爸:并不能到处走走啊…工作还是要的,只是趁着旺季来临前忙里偷闲

2016-07-27 23:20

很详细的游记

2016-12-02 23:06

引用 C.E 发表于 2016-12-02 23:06:04 的回复:

很详细的游记

回复C.E:以前出去旅游从不写这些,这是第一次写游记,也是为了朋友说,都让我给个攻略…

2016-12-03 13:00