七彩云南

• 出发时间/2016-01-14

假期越来越近了,老公内心的玩虫又活跃起来了,想出去走走; 想来想去,去哪好呢 ?东北太冷,冰天雪地的,只有白皑皑的雪景,有人不感兴趣。那就去云南吧,对于云南,我还是有感情的,算是满足自己十年前故地重游的愿望了。 随着娃上了小学,游玩的时间无奈地选在了寒暑假的旺季,无论是机票、租车费用、住宿、团费等都要贵上不少,相对来说,省钱的方法就是尽量提早预订。终于出手了,走起。

行程单及费用

2016/1/14  DAY 1:   关键词:昆明   15:45-19:30北京-昆明长水机场, 宿昆明北京路如家酒店。
 2016/1/15  DAY 2:   关键词:石林、海埂大坝,宿昆明-大理(K9692  23:15-07:05)火车上。
 2016/1/16  DAY 3:   关键词:大理三塔、崇圣寺、蝴蝶泉、环洱海,宿大理
 2016/1/17  DAY 4:   关键词:喜州古镇、沙溪古镇,宿束河
 2016/1/18  DAY 5:   关键词:玉龙雪山,宿束河
 2016/1/19  DAY 6:   关键词:白沙束河古镇,宿丽江
2016/1/20   DAY7     回京

行程开始 DAY 1 北京-昆明

出发 ——❤——
       2016年1月14日,伴着星光,我们在昆明长水机场落地了,故地重游的梦想,终在这一刻实现。迈出机场的一瞬间,顿感空气好清心,比起北方的凛冽寒风,多了几许的轻柔;夜晚也如京城一样繁华,但与京城来往路人的形色匆匆相比,这里又多了份悠哉。
       我们到达酒店安顿好,已接近21点了,快快饭饭去了。走了几家馆子,全部打烊了,无奈只好凑合了-锡纸牛肉饭,味道还是不错的。

DAY 2 石林、海埂大坝

1月15日早7点按预计时间出发,此时的昆明还如此寂静,时间仿佛定格在昨夜;走在清扫后的小巷上,寥寥无几的行人,两旁高大的梧桐树(比较黑,不确定),还有迎面感到湿润的空气,让人不由的深吸一口,好不惬意啊!令我想到此时段的北京,真是不比较不会有感受,生活在这里的人们好幸福哦。
        赶到昆明东部客运站购票直奔石林,犹豫是淡季,所有大巴车8:00才开始运营,而且要客满才走,最后到达景区已经9:40了,真应了起个大早赶个晚集这话了。 一下车傻眼了,完全不同十年前的景象。以前去石林,大巴都能开到景区边上,下车不用走多远就进入景区了,原先热闹的小商铺也被规划好的客运站、酒店取而代之;由于石林申请加入世界文化遗产保护,应要求景区周边不得有污染,不能有烟火,所以在景区外差不多三公里的地方,修了一条沥青路,游客接待中心就设在这里。

先补充下石林的资料:
       云南石林世界地质公园位于北纬24°38′~24°58′; 东经103°11′~103°29′之间;在云南昆明石林彝族自治县境内。(火车、东部客运站汽车均可前往,个人感觉坐汽车更方便些,票价32+2保险,可直达。)石林因其发育演化的古老性、复杂性、多期性和珍稀性以及景观形态的多样性,成为世界上反映此类喀斯特地质地貌遗迹的典型范例和“石林”二字的起源地,并具有很高的旅游地学科普价值。云南石林保存和展现了最多样化的喀斯特形态,高大的剑状、柱状、蘑菇状、塔状等石灰岩柱是石林的典型代表,此外还有溶丘、洼地、漏斗、暗河、溶洞、石芽、钟乳、溶蚀湖、天生桥、断崖瀑布、锥状山峰等,几乎世界上所有的喀斯特形态都集中在这里,构成了一幅喀斯特地质地貌全景图。

进入景区,首先呈现于眼前的是石林湖,犹如一个天然的盆景,在平静的湖水中有许多形状怪异的石峰,其中有一石峰酷似观音菩萨徐徐升出水面,被称为出水观音.。

沿着主道前行,几经蜿蜒,左折右转 ,步行至“望峰亭”,是石林位置较高所在,从亭上放眼南望,东南西北,近看远眺尽是石峰石林,连绵蜿蜒、秀丽、壮观的景色,为之惊叹、为之狂癜、为之陶醉、遐思万千,俯瞰四周,星如棋布的天公之作,自然塑雕,集中一个词——“雄伟”。 阳光下的石林,一座座石峰、石柱、石笋、石芽参差错落,灰白色的石岩千姿百态,密密匝匝,无边无际,真如一片莽莽苍苍的森林,让人心驰神往。数亿年前的岩石经过溶蚀、沉淀、崩塌、陷落、堆积,竟能形成如此奇观,真是不可思议。大自然之鬼斧神工,实在令人观止为叹。

在景区内偶遇身着彝族服饰的母子,艳丽的服装与身后的景色形成鲜明的对比,看阿诗玛深情望着手持装饰物的小阿黑哥,流露出无限的母爱。

下图是86版《西游记》的拍摄外景-孙悟空大闹天空后,就被关押在此。洞口明显已被摩擦得相当光滑,可见那泼猴被关押在此时,也不大安份

千峰突兀,万石峥嵘,随狭仄小道置身石林真的犹如走入了隧道,但更像走入了迷宫,既是视觉的长廊,也是情绪的心径;既是岩石的世界,又是生物的群落;既是山中的羊肠小道,也是园林的曲径达雅;既是自然的凝聚,又是社会的映射;既是全身的体验,也是心灵的沉淀;既是物质的展现,也是人文的动漫。过石门天堑,千钧一发,良心为胆,君子坦坦荡荡,小人战战兢兢;趟刀山火海,万刃出鞘,锋芒密布,如火如荼,焰苗绵延;坐且住为佳,石屋石床,石桌石凳,无欲则刚;登莲花,既心清气爽如在浮莲,又如临深渊止步于刀山剑林;观剑锋,断刃犹寒,冷光倒映,有拳打脚踢之惨,似刚发生过生死之战;穿极狭通人,胖子无福,摩岩碰壁,经险克难;入桃花源,仰天俯地,浩瀚之苍穹,厚坚之大地尽在一孔之见;千年古藤,双鸟渡食,犀牛望月、象据石台凤凰梳翅、千年石龟、石钟鸣音等一路相伴。

走出气势浩瀚,挺拔峻险的大石林,进入了俊秀典雅的小石林。小石林的景点虽然没有大石林那么集中大气,相比稀疏,但每个景点都非常的独特而精致,也更加明朗清晰,没有那么密密麻麻,一不留心景点就溶解在了千岩万石之中了。而且因为林木青葱,地势平坦,有碧草如毯和水平如镜的映衬,也多了一些绿色和光影,变得更加的独具魅力。

有的若天设屏障,壁立一方,有的若牛蹲兽伏,在林间静卧;有的若香菌丛生,万年不朽。莲花池位于大石林与小石林的连接地带,池中有巨石酷似莲花,池边建有亭台轩榭,周边石峰环抱,倒映池中,从任何一个角度看去都是一副绝妙的山水图画。

玉鸟池的对岸有一座独立的石峰,顶端呈淡红,宛如头包撒尼头帕、背着四方竹篓、身材高挑、亭亭玉立的撒尼少女,这就是传说中阿诗玛的化身石像。“销蚀千年身宛在,生离死别已蹉跎。奴家惟剩心非石,风雨难忘阿黑哥”。

返程至昆明的途中,随手一拍, 是不是层次感很强

为了把“玩”这个字展现的淋漓尽致,也为了不留遗憾,我们马不停蹄的驱车从石林赶到海埂大坝,一睹来自北西伯利亚贝加尔湖来的冬候鸟-红嘴鸥。听说每年的11月至次年的3月,这些小精灵都会从遥远的它国到这里过冬。坐在车内远远就看到成片的海鸥飞来飞去,有的展翅高飞,有的低头俯冲,有的在空中盘旋,有的为了保持在空中停留的姿势,用力的扇着翅膀,司机把车内的音响关掉,随即听到嘎嘎嘎嘎的叫声(我也形容不上这声音)。
       我迫不及待的下了车,三步并做两步跑上平台,试着手心向上高举着,可是这些小家伙才不上当呢。老公迅速买来了面包,我抓起一个高举过头,不一会就有嘴馋的小家伙在你的上空张着大嘴叫着、呼扇着翅膀停留了,有的好像害羞一些,试探着用长长的尖嘴一下一下的叼着,有的似乎更霸气一些,用力叼走其中的大部分,不多时手中的食物就没有了。就在此时与小精灵如此的亲近,是那样的激动、深刻。

漫步在大坝上,看着姿态各异的小家伙,不由感慨,昆明真是个奇特的高原内陆城市,让我们齐努力,保留一方净土吧。

悠闲的散步。

展翅翱翔。

偶遇拍照的新娘新郎。

我还是更喜欢小清新

DAY 3 大理崇圣寺-蝴蝶泉-洱海

早安大理大理的自然风光以“风、花、雪、月”四大奇景闻名天下即“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”。出站后立马体验到下关的风,真是够凉爽,不亚于北方的刺骨寒风。一行人马打车直奔客栈(忘记交待了,此行另一家庭在昆明火车站汇合同行)。 早7点的大理是仍是黑暗的,车站到客栈有段路程,司机师傅热情的介绍当地的景点,推荐行程。我坐在车内看着窗外慢慢泛白的天空,隐约可以看出蓝天、白云,说明天亮后一定是个睛天,给力!师傅一一说明,正对着的前方是苍山,山顶微微能看到泛白的积雪;右手边是洱海。我们在车内的商量今日的行程,很快我们就到了客栈。

这是到客栈后准备出行时拍的照片,是不是很美,有没有扑面而来的清新感呢,不过大理的空气也感觉不像十年前那样清透了,也有轻微的污染,只不过当地人必不认可,只有我们这种在大北方经常饱受雾霾的人,才会深深的心疼。
        今天选择包车出行,这样方便不少。

偷懒,没有走到大理三塔倒影的最佳拍摄位置。

这张蝴蝶的照片,只能用来证明蝴蝶泉我去了,十年前的未了心愿也圆了。这个地方无法形容,可能是我去的季节不对吧。

由于风较大出于安全考虑,苍山的大索道暂不开放,同行的另一家去坐轮船游洱海了,我们则选择坐车环洱海行。途中偶遇一片田园,园中的稻草人很有创意,这家的主人是不是很有想法。

憨态可掬的稻草熊。看,它在咧着嘴傻笑呢。

是海盗船吗

是犀牛还是剑龙?

坐在车内,听着音乐,摇下窗户,欣赏着窗户的美景;在我看来,也许这里更适合生活,不必在大城市中奔波,不用伴着暮色归家;更不必远足就可以欣赏到风景,好不惬意。
      就是天空没那么给力,感觉是灰蓝色,层次感不强。不知道下次再来会是什么样。。。。

新郎在哪里哦

喜州白族的寨子。

辛勤耕作的庄稼人。发现当地下地干活的都是妇女,估计壮劳力都外出打工,或是为旅游事业去奋斗了。

我们先行一步来到了码头,看他们回来了。大部队汇合以后,大家交流了一下见闻,各有千秋。岸上可以看到不同的景色,房屋、田园、乡村等,在船上观看了白族歌舞表演,可以登上玉几岛,领略渔家的乡土风情。

在码头随意拍摄的。

从码头我们来到大理古镇,这里也没有了十年前的身影,记忆中的酒吧街也没有看到,可能走错了地方。这个城市没太阳后好冷啊

走在古镇内,随处都能听到《丽江小倩》的手鼓曲,就在这一瞬间才发现你就在我身边。就在这一瞬间才发现,失去了你的容颜 。什么都能忘记只是你的脸 ,什么都能改变,请再让我看你一眼 。随着哼唱,是不是能总结一句话“珍惜眼前人”呢?

DAY4 喜洲-双廊-沙溪-束河

今天的出行开始了,随着司机师傅我们来到喜洲古镇,体验白族的风土民情。来到当地的集市,好热闹,儿时的记忆在脑海中瞬间浮现。
      镜中慈祥的老奶奶头发明显花白了,饱经沧桑的脍,经过长期光晒,显得比较黑,一脸朴实抱着大公鸡,与买家商讨,这种景象在北京是看不到的,这是依然保持着传统。我在想这位老奶奶是出于生活的不得以,才出来贩卖;还是别的原因。人生百态,百态人生啊!这个岁数的人,在北京大部分是幽闲的度过的。

看多环保,用背篓装蔬菜。

这个叫凉粉。

这个是茨菰。

这个是奶皮,尝了一小块, 不太能接受这个味道,可能当地人吃习惯了。

这个据说是用水果腌制出的泡菜,没有品尝,不清楚是什么味道,或酸或咸或辣。。。。。。

这个是当地的地瓜

大清枣,很脆很甜的哦。

当地的红薯。

终于见到佛手瓜了。

这就是蜂巢。

快去找找有没有自己的名字

重点来了,大家看到的是喜洲粑粑咸口味的制作原料,糯米、肉馅、葱花还有猪大油(口感真的不错哦)。纯手工制作,炭火烤制哦!

这是不是就是传统的烤箱呢,大家仔细看下图的这个物件很有内含哦,下层提前放好炭火,中层放做好的粑粑,最上层还是炭火,也是上下火烤的原理哦。

大概等了十多分钟,终于出锅了,味道口感真得不错,强烈推荐咸口味的,尤其趁热吃更好

途中看到的小寨子,生活在这里是不是很不方便呢,水、电、还有出行。。。。。相比我们还是很幸福的。

沿洱海继续前行,约一小时来到了双廊双廊这个地方由于徐峥的《心花怒放》名声大噪,使得无数年轻人慕名而来,这个季节也好热闹,到处都在翻盖房子,地面上挖得乱七八糟,为了避免尘土四起,家家都泼洒了水,走在上面稍点些泥泞,看到真的好心塞。虽然我是第一次到这里,但已感不到纯朴的民风,一户挨一户的商铺、客栈、酒吧,把这里建设的像北京的后海。

远眺玉几岛是这个样子,太密集了。

双廊这个地方,对我来说,没有任何吸引我驻足的地方,拍拍照就好了。原计划在这里停留一晚,看到周围的环境,决定转战束河。也许是因为我的匆忙,才没有体验到一丝眷恋;也许真正驻足海景房,或许能从中体验到“面朝大海,春暖花开”吧。

继续前行,下一站沙溪。“茶马古道上唯一幸存的古集市”-沙溪是一个历史悠久的千年古镇,上可追溯到2400多年前春秋战国时期。位于中国云南剑川西南部, 地处金沙江澜沧江怒江三江并流自然保护区域东南部,处于大理丽江之间,是滇藏茶马古道上一个陆路码头,再加上南诏、大一国石窟的开凿,沙溪在茶马古道上成为贸易集散地、南诏大理国佛教文化活动中心,是一个集商贸与佛教文化为一体的古镇,可谓显赫一时。沙溪是一个青山环抱的小坝子。这里山清水秀,气候宜人,物产丰饶,人杰地灵,澜沧江水系黑惠江由北至南纵贯全坝,总面积287平方千米,坝区面积26平方千米,是一个以白族为主,汉、彝、僳僳族共居的少数民族居住地,是一个被人们誉为"山美、水美、坝子美、姑娘更美的鱼米之乡和歌舞之乡"。

初见沙溪,古朴风雅,经典别致,在这里可体会到白族风情文化以及非常休闲的田园风光。古镇保持着原生态的氛围,坑坑洼洼的的石板路,黄黄的土坯外墙,精致的木雕门窗,无不在诉说着古镇的历史。古镇内的大多店铺是当地人开的,我们去的时候大多关闭着,镇内客栈也不多,设施一般般了,人们大多在晒太阳,喝茶、聊天完全的悠闲,与世无争,安于现状的景象。
       估计随着沙溪名气见长的同时,会不可避免的商业化,不过目前商业化还不太浓重,还算是个放松休息的好地方。(游览完大理喜洲双廊沙溪束河丽江古镇,比较而来沙溪是十年前的丽江,不知道沙溪会不会重蹈丽江的覆辙?)

这是不是就是大家说的古树?

放眼望去,眼前豁然开朗。

看,猫猫都躲在房上休闲了

是不是很温馨哦。

寺登四方街是沙溪的中心,更是沙溪商贸交易的地方。历史上寺登四方街被称为“南坛”,即“南面的佛坛”,形似曲尺型,正街南北长约300米,东西宽约100米,其中北部街东西长约100米,南北宽约50米,整个街面用红砂石板铺筑,街中心有两棵数百年的古槐树。四方街东面有坐东朝西的古戏台,西面有坐西朝东的兴教寺,两者遥相呼应,将四方街一部分为南北两半,整个街场四周商铺马店林立,三条古巷延伸到古镇的四面八方。
        两边残旧的古铺面悄然耸立在巷道两边,浓浓的商业气息扑面而来,使人们不禁想起古时马帮过巷道的情形;马脖子上铃铛:叮当、叮当,在巷道回荡着,两边商铺里叫卖声不绝,赶马的人如释重负,忘却旅途艰辛,牵着马在巷道道里悠然前行,不时和两边招揽生意的店铺掌柜谈笑风生。现在,寺登有三条古巷道仍然是被当地人称之为“街子巷”,意思是寺登历史上的第一笔生意是在巷道成交的。现今三条巷道基本上完整地保存下来,置身其中犹如回到茶马古道巷道的昨天,给人一种追古怀今、联想翩翩的感觉。

国际友人也在悠闲的攀谈。

历史与现代的结合,不过还是希望沙溪能保持原有的风貌。

上路了,今天的最后一站束河古镇。一路奔波的我们,早已人困马乏,开启勿扰模式。记不清用时多久,终于看到丽江西的收费站,司机师傅告诉我们,束河古镇已经离我们不远了。听到这个消息大家会兴奋起来,随意哼唱着《丽江小倩》。

车终于在束河古镇的北门停下了,这里也在大兴土木。老板娘打来电话,要来接我们好亲切,老板娘热情地介绍,哪家东西好吃,建议怎么游玩,晚上去哪里逛。短短几分钟,我们来到客栈,看环境不错吧,老板一定是个很干净的人。
       走进院落,步入眼帘的是一个小平台,几把座椅,外加一把太阳伞; 我猜想闲暇时,与家人朋友坐在这里,品个茶,晒个太阳,赏个落日,观个星星一定好不惬意。

给多肉植物来个大写真。

夜幕降临了,我们出来觅食了。身心体会到,几乎所有景点,特色小吃差不多都一样,可是大家还是会排除等待。话说太阳落山后,还是挺冷的,昼夜温差大。

顺着音乐声,不知不觉走到了酒吧一条街,果然是旅游的淡季,各酒吧的上座率不是很高,但是为了招揽生意,各自把音响调到震耳欲聋的状态,真心不喜欢这种感觉,看来是上岁数了。我站在河对岸拍了几张照片,默默地离开了。

转来转去我们错过了饭点,走了几家都打烊了,最后我们走进一家面馆,原本在收拾准备闭店的老板,看到我们还带着两个孩子,立马放下手中的门板,转身走回厨房,点火,扯面,忙起来。
       不多时,终于吃上一碗热汤牛肉面了。看同行队友的手还是没有比过碗口。吃完回去休整,明天继续HAPPY。

DAY 5: 关键词:玉龙雪山,宿束河。

宿束河,整体感觉比较清静, 清早能够听到公鸡的打鸣声,另个感觉就是好冷啊。这一夜过得好漫长啊,屋里除了蜷缩在床上是最暖和的地方,小脸鼻子是冰冰的,这客栈房间的挑空也太高了,房间也太大了,南方的室内没有暖气,一觉醒来舍不得这张床了。(屋里还没有空调冻坏宝宝了)挣扎许久已最快的速度洗漱完毕。
        按事先约定的时间有人来接我们了。出发了-玉龙雪山我们来了,天气真给力,睛空万里,看不到一丝云朵,久违的蓝天离我很近很近,高高的举起手,可是触不可及,好想带走一片蓝天。大约半小时我们来到景点的大门,远眺雪山的顶峰,已看不到太多的积雪了,裸露在阳光下岩石与积雪的颜色分不太清。

听从导游的安排,我们错峰出行,跟随小队人马来到月亮谷。蓝月谷也称小九寨,湖水如凝固的湛蓝,是玉龙雪山的冰雪融化所形成的。清澈透蓝的湖水,背衬着远方雪峰的巍峨,正好似希尔顿笔下的“蓝月亮山谷”,雪山白云,冷杉碧草,倒映在蓝色的湖水中,如梦如幻,恰似仙境一般。

吃过午饭,我们终于要近距离接触雪山了。缆车站停在海拔4506米的平台,从这里开始就要沿着栈道步行了。我们轻装上阵,走一会儿歇一会儿,用了快1个小时才来到栈道的尽头,海拔4680米的最高平台。这里还没有到主峰的最高处,玉龙雪山的主峰是扇子峰,海拔5596米,气势磅礴,直插蓝天。据说因为地形复杂,从来还没有人登过顶。一路风光旖旎,蓝天下的雪分外的白净,素洁而神圣。凡人对雪山都有一种说不清的情绪,我更是有一种想要膜拜的冲动。

走出4506米平台的时候就更加印证了全球变暖的事实,积雪在加速融化,雪线在慢慢上升,途中跟当地一位导游大姐聊天,大姐说在她们小的时候,来这里春游,那时候雪线在云彬坪,可是现在海拔4680米,都没什么积雪了。不知多少年后,玉龙雪山还能被称之为“雪山”吗?让我们共同努力,为未来留下更多美好吧。

在4680米平台放眼望去,也是灰蒙蒙的!哎,雾霾啊~~~

多年后,这里估计会变成一片秃山,留给后人们的是不是只有图片了。不禁庆幸自己能在融化前看到美景,没留下遗憾,为这里祈福吧

从雪山下来接近四点了,部分队员有高原反映,(我就是在其中,感觉头好疼,呼吸略感不顺)大家决定集体回客栈休整。
       到了客栈我一眼见到了“他”,今天新来的小朋友,主人在一旁介绍,它叫奶宝,其貌不扬,胖墩墩的扭着小屁股向我奔来,好不陌生任由我各种摸摸和抱抱,不过它好重啊。上一张证件照,哈哈,是不是很呆萌啊!其实它还是很乖的,不停的在主人和我们之间跑来跑去。

说是回客栈休息,大家谁也没有进房间,坐在庭院里与老板闲聊, 商议晚饭及明天的行程;经过多方了解,我们决议去香格里拉虎跳峡-中跳,可是在丽江、在这个季节想到达那个地方,只能选择包车,但是车辆受地方保护的限制,又不能直接到达香格里拉丽江的车辆只能送到松源桥后另包车再过去,这个时节没有司机愿意去,我们不得不放弃了这个想法。(后来才明白,香格里拉丽江分别在虎跳峡的两侧,两地政府出于保护当地旅游经济不受外来同行竞争影响,相互约定营运地域。)
        有遗憾了,出去吃饭喽。看纳西族的民族服饰-“披星挂月”。纳西妇女是丽江古城的一道亮丽的人文风景。她们健壮爽朗、热情质朴,以勤劳能干著称,就像她们所穿的羊皮披肩上那七个刺绣圆盘所象征的一样,肩担日月,背负星星,象征着纳西族妇女的勤劳。她们日夜操劳,几乎担负了所有的家务劳动。

DAY 6: 关键词:白沙古镇,宿丽江

迎着清晨的阳光,我们向白沙古镇出发了。才一月份,这里的花儿早早得就开放了。

偶遇一只奶牛,看它在冲我微笑呢

这是传统制作豆腐的工具,第一次见到,挺新鲜的。

一路走来,已经接进11点了,透过古镇的城门,明显感到小镇的古朴与幽静。

两位老人围着火盆安东攀谈着。

不记得这个叫什么了, 不过味道还不错哦。

小店的后院。

猫咪懒懒得缩在这垫子上,晒太阳。

传统工艺-手工扎染。色彩亮丽,真是一道天然的风景线。

途经白沙传统工艺博物馆,里面好东西不少,可以用价值连城来形容。下图不是油画哦,是秀工一针一线的秀出来的哦,据说已经秀了半年了,看那神态、动作多逼真,姑娘好似挑帘而出,眼神里流露出或许无奈或许悲伤的心情。

下图更有说服力,真的是秀出来的。

白沙壁画展现了在这漫长岁月中,丽江经历了十多代土司与流官们的统治。土司与流官中,有开明者,也有昏庸者;有兴盛者,也有衰败者;有信佛者,也有信道者,还有信喇嘛教者。随着统治者的喜好,丽江的各种宗教常有此起彼伏的交替发展过程,加上丽江的庙宇常有时起时衰,这就直接影响了壁画的兴衰。

在大研所见所闻,更加觉得住在束河的明智。大研感觉就是一个仿古建筑的商业街,传说中的纳西文化,风土人情已经消失的无影无踪,甚至就像是一个放大版的成都锦里。这也是此次旅程最失望的一个地方,没有之一!感觉下次来也不会去大研了!

四方街周边的商铺,看得眼花缭乱

五点赶到狮子山脚下拍的丽江全景。

清晨的四方街还是比较清静,留个纪念吧,不知何时再来。

这次的游记以匆匆收笔结束,拖了半年了,各种原因被搁置,所见所闻,难以详尽,若您有疑问,我的微信号:momowudi99。

引用 默默无笛 的图片:

好逗好逗的稻草人

2016-07-18 17:41

2016-07-18 17:49

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-07-18 19:27

2016-07-19 10:21

引用 liubobo 发表于 2016-07-18 19:27:01 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复liubobo:我也不是经常能出去的,家里有上学的,便宜的时候也出不去

2016-07-19 10:57

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-07-25 11:54

引用 卧龙cwy 发表于 2016-07-25 11:54:51 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复卧龙cwy:我会继续努力的