《小孟游记》·承德之行

• 出发时间/2016-07-14

承德之行

小布达拉宫

起因
在三年前,认识他们,那时他们平均年龄45岁。也许是因为他们所就读的大学已经没有了。所以关于这次20年聚会,想必是他们所有人所渴望的。那个时候我还没有现在这么忙碌,有幸作他们的跟拍摄影师,确实是见证了一次传奇,偶然天成,那次的作品很成功。也许是我太过匆匆,总感觉见面仍是昨天的事情,依然记得那年临别时,其中一个姐姐告诉我说“小孟,下次聚会,我们承德见”。在当时,我确实以为这是一个玩笑。一来,并不知下次是何年何月;二来,我一直以为我为匆匆过客。可这个玩笑却在我们这些互不相识的人心里,慢慢有了交织点,甚至可以说是生命中的一部分。
三个月前,我接到其中一个姐姐的电话,电话内容大概是这样“小孟,三年了,我们又要聚会了,这次我们群里全体通过,希望你能来。我知道你档期紧张,所以提前给你订下时间。”三年了,好快,于是那年春天发生在北京的所有故事,涌在眼前,每一个人,每一张笑脸,以及每个人所说的话都清晰的浮现在我的面前。三年了,没想到他们还记得我,或者说仍然被他们所选择。这莫大的幸福感,恐怕只有此时的我才能体会吧。
初识承德
为了最大化的获得拍摄时间,他们将我的车票订在了夜里,12个小时的车程,既漫长又紧张,当天下午的拍摄刚刚结束,来不及褪去身上的脏衣服,就已经趴在了卧铺上,向深处望去,漆黑的夜里,只剩下几盏灯光。曾经一直以为自己会准备充足之后,来一场旅行,却没想到,忙碌竟然让一切都变的如此匆匆。日落匆匆,夜幕匆匆,树影匆匆,路灯匆匆,匆匆的爬上了额头,变成了沧桑的皱纹。恍惚间,我不知何时进入了梦里,再睁眼,天微微亮。
承德,这个陌生的城市,曾在别人的嘴里听到过,曾经书本上讲到过,不认识它之前,我只知道皇帝曾在这里待过。下车的人不多,也许我是最耀眼的那一个,走出车站之后,被那么多人围成个圈,黑压压的一大片人,堵住了路,看不到我该前行的方向,他们每个人手中都举个牌子,旅馆、住宿、围场、酒店••••••,震耳欲聋的吆喝声,再看看每个晒的黝黑人脸,眼睛也差不多只剩下个黑洞了,求财若渴么?他们都围在我的身边,大声的问着我,我根本不敢抬头看他们的眼睛,匆匆的冲出了人群。
按照之前说的路线,前行10分钟,我看到了武烈河大桥,大桥的前面是青山,果然是山城,环顾四周,山脉居多,可是这河水有一些差强人意,一股腥臭味弥漫在整座桥上,河两岸的芦苇显的格外落寞,它们所等待的栖鸟永远不会来了吧。
酒店的门口已站满了等待的人,一阵嘘寒问暖后得知,还有大部分人可能到晚上到,毕竟这是一个周五,很多人即使在单位混成了老资格,也不可能像自由职业者这般自由,还需等到正式放假之后才能出行。与其等待,不如就近转转,听人讲起这里有一座小布达拉宫,同学们商定好之后,我们一行车便打车去了那里。
天气预报说,这几天会一直阴雨,我们怕下雨,却又希望雨赶紧来了赶紧走,至少不会如此忐忑的旅行,我无法静下心来走走停停,大概就是因为这雨的原因吧,这也许是我的想法,他们呢?有几个人是三年前聚会未参加的,这一次相见,隔了20多年,有说不完的话,我看着她们哭与笑交织着,身处在这样安详却又肃静的地方,雨朦朦,情深深。我用相机不停的拍摄着她们的表情,她们的神态,那种离别多年后的重逢,那种多年不变的情怀,我承认被他们感染着,这也是我爱这个行业的唯一原因,拿回忆取暖这件事,我认为我作的很对。
小布达拉宫
因远看酷似西藏的大布达拉宫而得名,这座寺庙最大的特点就是其藏式建筑,庙内共有大小建筑约60处,多是平顶白墙。主体建筑大红台是一座暗红色的方形建筑,在周围白色楼宇的映衬下,非常抢眼。大红台中心的万法归一殿顶部全部被鎏金铜瓦所覆盖,仅此一项造价即是黄金万两,这里是举行重大的宗教仪式或清帝接见重要的少数民族部落首领及王公大臣们的场所。古木参天,环境清幽,还可在此远眺棒槌山,是外八庙中不可不游的一处。
我陪同一行人走上了塔顶,没想到的是在这里居然看到了风马旗,我一直以为这些东西只有在西藏那些地方可以看到,站在旗下,我发呆许久,一个姐姐过来问我“你喜欢这些?”,我有些苦笑,虽然没有到出家的地步,可不知为何对信仰那么执着,喜欢这些宗教文化,有时候会情不自禁的对着它们发呆,例如经文、梵文•••。姐姐又说“在西藏,当地人将经文抄在这些旗上,这些方形、角形、条形的小旗被有秩序地固定在门首、绳索、族幢、树枝上,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。每当微风起,就会听到风吹旗子发出的声音,就像诵经一样”。
我有些懂了,
连接天地,
这信仰流转于天地间。
我抬头望着风中摇曳的风马旗,
虽看不到蓝天,
我会站在西藏的布达拉宫门前
继续叨念
我对美好的向往
棒槌山的27分钟
下午,我们驱车去参观了棒槌山,这个景区没有什么特色之处,在我看来,唯有一个长的特别像棒槌的山石罢了,对我留下深刻印象的不是这景,而是这27分钟长的缆车。上山时,朋友们俩俩作伴,坐上缆车上了山,唯有我落了单,这样也好,独自坐在缆车了,看漫山遍野的绿,吹着夹杂湿气的风,偶尔左顾右盼,打磨时间,可没想到,这缆车的行程出奇的长,翻过一座山,又一座山,这是我所有坐过的缆车中最长的一次了,之后才听人讲起,曾经这缆车是北方最长的一条。上山后各自游玩,由于我儿时在山中长大,对这大山大河的并不是太感兴趣,只是聚会的朋友们走到哪儿,我就跟到哪儿,偶尔帮他们拍合影,偶尔抓拍一下他们的各种画面。山顶之上,细雨绵绵,微风习习,毕竟都是将近不惑之年,有时候累了,就坐在路边休息,而我对这种景最大限度的表现出喜爱,站在山顶之上,看连绵起伏的群山,像画,像诗,是我无法驾驭的美,若身在古代,我会是个诗人么?
时间终于到了最后的半个小时,五点半,缆车将停止运行,我们一行人必须在五点半赶到缆车前,于是我们也不结伴了,各自奔跑,在我前面跑着的是一个“老顽童”,三年前,我对他印象特别深,估计他没怎么注意到我,当时,只是觉得这人有些滑稽,但却语出惊人,虽然常爱开玩笑,却是一个大智者,因为我知道他是全班的百科全书,没有他不懂的。由于我俩跑的较快,成功的坐到了一辆缆车上。也就是写到此时,我才幡然醒悟,坐在一起,并非偶然,而这场遇见,本身就是一种收获。接下来他所说的每一句话,对我来讲,应该说是迟到了三年,却又在这场遇见中,及时的出现。我最终也没有想到,因为这一年,我走的太快而遇到的种种问题,在这里得到了一个解释的答案。
上缆车后,我们都不慌了,我和他都用深呼吸在调整自己呼吸的频率,一开始我们都没有张口说话,毕竟他们年长,而我只是他们请来的摄影师,我和他不知道会有怎样的共同语言,故而保持沉默。过了一小会儿,他突然问我“小孟,平常都爱看些什么书啊?”,我被他这个问题难住几分钟,支支吾吾的说“没有固定的,拿到什么看什么,不过,我不太爱看小说类的,相对而言,摄影类的杂志,游记等,更偏爱一些”。他或许有些不懂,于是又问我“你是爱看工具类的书?”,我苦笑“这也不算是什么工具,都是一些随笔而已”。他又问我对诗词是否感兴趣?对道德经是否感兴趣?我说“当然喜欢,我喜欢写东西,喜欢总结东西,但有时候也会苦恼,苦恼于人世,社事,人情,关系等等,有时候看些佛法的东西,反倒让我看开许多”。他笑了,还是向三年前那样滑稽的笑。
他随即念了一首王维的诗“空山新雨后,天气晚来秋,明月松间照,清泉石上流”,他说王维是空灵派的诗人,每首诗都是一幅画,你看看这景,所以摄影也一样,不必追求太多人共同的目光,你看到的就是你看到的,你作出来的也就是你作出来的,别人看到懂,体会不到,完全是目光问题,而你,把自己做好,并坚持自己就好。我被他这一席话惊住了,没曾想到,他会突然给我讲这些。
他建议我看看《老子》,原因很简单,他希望我从另一方面了解因与果之间的关系,从老子讲到万法自然,他都一一举例说明,我必须常看书才可以。我反驳“有些事,有些道理,有些经验,书中是没有的,只有切身经历过,失败过,才会有深刻的教训,才会明白,这成长之痛,无人代替。”他又笑了,他说“有些事情,你不必去经历,你只要看,只要悟,就可以绕过经历的这部分,从而学会该学会的,我们人生太短,没有时间去经历那么多需要经历的,但是你可以看到,比如你常看人下象棋,看久了,再加上你不断的顿悟,必然棋术不凡。你看做生意的人做多了,自己自己也会做生意,悟性,确实在某种程度上制约了一个人的发展,你悟性本身就高,如果再多学一些大智慧,你的作品和人生会更加丰盈”。断断续续,他讲了好多,我仿佛瞬间明白了,又仿佛迷失了一样,但有一点我必须承认,这些话,虽然我没有完全记住,但我懂了他想表达的意思,他想让我去书中找属于自己的答案。
前些日子,我苦恼于人情事故,苦恼于未来的方向,如今想来,罢了,苦恼纠结于心,困于神,天天精力不达。与其如此,不如豁达,得失共存,我何不去书中找我自己想要的答案?未来归还于未来,过去便埋藏于过去,活好现在不是更好么?我如此这般加快步伐的向前,以为是拉长了人生的长度,其实不然,过度拉长,使人精神不达,反而失去更多,人生不只是有长度,还有宽度、厚度。也就是说,能力达到了,就要让心也达到,身体达到,一切才算成功
成功是一种舒服的状态,受苦是一种享受,它是一种人生的感觉,都是一种成功的姿态而已。
天色暗了,他们的朋友们终于到齐了,房间里已然开始了狂欢,我随便吃了几口,准备提前回酒店,把今晚的时间给他们,在关上门的那一瞬间,在门缝里我看到他们笑的好开心,他们大声的笑,大口的喝酒,开怀的拥抱,不像40多岁的人,更像刚毕业的大学生。
人生应该如此,生育晚辈,赡养前辈,但也要活的像自己。你看他们将自己的儿女都养育好了,将自己的老人都照顾好了,给自己化个妆,穿上件新衣裳,和自己的朋友,过好自己的时光。
明天一早,草原之行••••
(上篇完结)

2016-07-19 10:19

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-07-19 10:19:15 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢老师,我是新手,多多关照。

2016-07-19 10:20

很不同的一次出行~~

2016-07-19 12:26

引用 amyly_wang 发表于 2016-07-19 12:26:57 的回复:

很不同的一次出行~~

回复amyly_wang:谢谢,我是新手,望互相关照

2016-07-19 12:27

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-07-25 01:00

城。会。玩。