日本自由行攻略之交通篇

zizi LV.15
2016-07-18 16:06 4.5w/48
  • 出发时间/2016-06-14

2016-6 一个人的日本自由行攻略之交通篇

日本回来大半个月了,终于休整好疲累的身体开始写攻略。
出发前就已经做了超级详细的攻略,花了一个半月的时间完成,就是因为有详细的攻略在日本15天只在京都做错1次电车,是因为查错车站。没有在复杂的东京地铁站迷路和坐错车,许多日本行攻略都说会在东京地铁站坐错车几次才能应付自如,为此我还觉得挺有成就感的,嘻嘻~

交通是自由行最大的重点。毕竟在日本乘坐出租车不便宜,所以选择乘坐公共交通是出行最好的方式。

PS:文章末尾有福利!

首先介绍日本行三大手机APPS:谷歌地图、换乘案内、Yelp
众所周知谷歌地图导航神准,中文界面使用无压力,不做详细介绍啦。也可以查找公共交通换乘(不懂中文或繁体中文者推荐用这个查找换乘)。
Yelp是搜索周边好吃好玩的APP,英文界面,可有可无,也不做详细介绍。
重点介绍【换乘案内】日本自由行交通必备app,查找各种地铁、电车、公交车换乘路线。

利用【乘换案内】乘坐电车 地铁

【乘换案内】日文APP,但是几乎都是繁体中文,对于国人使用无压力。
首先看看APP首页:这些文字虽说是日文,但是也是繁体中文,没有看不懂或是猜不到意思的吧?

使用方法:
最下面一行 经路检索、时刻表阅览、xxx(看不懂,哈哈)、运行情报、xxx(看不懂,哈哈),点击经路检索,这个也是默认首页。

【出发】繁体中文输入现在所在地(车站名、酒店、公园、商场、任何地标均可),它会找到距离你目前位置最近的地铁站、电车站、公共汽车站。
【到着】繁体中文输入你想要去的地方(车站名、酒店、公园、商场、任何地标均可),它会找到距离你想去的地方最近的地铁站、电车站、公共汽车站。
第三行: 出发(可以选择出发时间,它会匹配距离你想要出发时间最近的列车班次)
到着(可以选择到达时间,它会匹配距离你想要到达时间最近的列车班次)
始发(首班车),终电(末班车)
第四行:年月日时间就是配合第三排选择的。
第五行:检索条件设定,用处不大,可以点进去看看,猜猜意思也能自己设定,哈哈
第六行:输入好出发地点和到着地点,选择好你所需要的选项 ,点击橘黄色【经路检索】(我猜中文应该是这样的,哈哈)就可以啦!

例如,在大阪关西机场出发到心斋桥站

点击经路检索后自动跳转的画面。(左上角是返回主画面键)
默认画面是数字1。 我个人习惯是用【一览】看看所有同时间的车次。
在页面中可以看到 出发时间—到达时间,途中所需时间、换乘次数、价格。
最后小图标是指什么公交系统。例如:1、公共汽车;2、JR 换 地下铁;4、JR 换 地下铁 换 步行

我个人习惯选择顺序:换乘最少——时间最短——价格低
我觉得第三方案比较适合,就按照这个线路走。

首先找线路:南海空港线空港急行
其次确认行驶方向:海南难波行(别坐反方向了哦)
然后看站台:1.2番线,是1站台和2站台,不是1号线和2号线,千万别弄错。
最后看时间:23:12出发的列车,这个也是避免坐错车的方法之一。
PS:【直通】是换铁道的意思,不用下车,列车自动变道的。
换乘:到了【南海难波】站需要到【なんば 难波站】换乘

小提示:例如地铁和JR互相换乘。地铁站和JR站不在同一个地点,大概距离200.300米左右。需要出了地铁站再进JR站,或反之。重点是路在嘴边,如果找不到站台就用这个软件去问工作人员,不用懂日文也不用懂英文,看到工作人员就指着图上的站名,身体语言即可,哈哈。好在问路的英文我是懂的,所以我用英文交流。

大阪难波车站换乘。

换乘找站台秘诀:问人 问人 问人。大阪难波、梅田,京都站、东京站等等都是大站,换乘常常会迷路,谷歌导航也找不到地下换乘路线。
主要还是要靠问人和学会跟着指示标牌走。

难波直通包括【なんば难波】【大阪难波】【南海难波】【JR难波】

由上图可以见,我们需要从绿色【南海空港线空港急行】 换乘 红色【大阪市营御堂筋線】
看下图,可以知道我们的方位该怎么走,从D走到C。

如下图可以清楚的看到南海难波站方向和御堂筋线所在方向B2F(负二楼)
好吧,其实当时我也是迷路的,因为这是到日本的第一次乘坐地铁和换乘,最后问人才找到站台的!

利用【乘换案内】坐公共汽车

京都常用的交通工具是公共汽车,乘换案内app也可以搜索到公车信息。
例如:在京都从八坂神社到金阁寺
输入出发地点景点名和到达景点名点击【经路检索】即可。  搜索结果点击【一览】,方案1是公共汽车。

点击【1】,可以看到具体乘坐方法。所需时间48分钟,从八坂神社走到【祗园站】,乘坐12路公交车,途经27个站(点击【27駅】可以看到具体站名),到【金阁寺前站】下车,步行到金阁寺。
下车后找不到去金阁寺的路可以用用谷歌地图导航,超级准确,推荐!

===========================================================================

关于交通卡、一日券、周游券、JR PASS

我所做攻略知道的两种交通卡:Suica卡(东日本)、ICOCA卡(西日本)、OKICA(冲绳专用)
我的行程是阪进东出,在东京结束行程所以选择购买Suica卡,因为这个卡只能在东京退卡(后来没退留纪念了),全国可以使用。
ICOCA卡是相反的,只能在关西(如大阪)退卡。
交通卡太方便了,省去了购买车票的麻烦,除了乘坐新干线需要额外购票,其余的大部分公共交通都可以使用。例如地铁、电车、JR、购买车票的售票机(包括新干线售票机)、公共汽车、某些超市都能用。

冲绳用不了SUICA卡(西瓜卡)、PASMO(IC卡)、ICOCA卡,等。要用这样的OKICA卡。
OKICA在出机场的轻轨入口就可以买到。有自动售卖机,也可以求助工作人员帮忙购买。
冲绳的公共交通主要是轻轨和巴士,那霸轻轨路线很简单,就是往返那霸机场和首里。

JR pass 说是往返东京大阪乘坐新干线买这个才实惠。我没有走回头路,所以没必要购买。

各种交通一日券、两日券、周游券我只买了奈良斑鸠一日券和京都市营巴士一日游通票。
这些是在淘宝买的,淘宝价格比实际的贵太多不值。
所以不推荐在国内买,到了日本再购买这样才能体验到实惠。

关于充值交通卡

充值交通卡
有些机器有中文页面,大部分机器是英文和日文界面。
我使用过两种机器:
一种机器(无图):插入IC卡画面直接显示500 1000 2000 3000……数字就代表充值金额,点击数字,放入钱币就可以充值了。
另一种机器有中文界面(如下图):
机器左下角插口插入IC卡,
点击屏幕【充值IC卡】和相应金额【1000日元】,
机器下方中间黄灯插口是放入纸币,右边黄灯投入口是放入硬币。你可以直接把1000日元纸币放入中间插口,也可以用零散的硬币凑够1000日元放入右边的硬币投入口。 多放钱会找补。
最后点击打印履历,就是索取充值回单。
机器上的红色按钮cancel是取消键。

由于没有购买过地铁票所以此攻略省略。

这个是交通IC卡充值回单

关于如何乘坐新干线

从西到东的新干线车票比较贵,自由席价格都要1万日元以上。我个人觉得车票不需要提前购买,因为乘客不多。
到了车站,找到新干线自动售票机(没有中文页面),如果不会使用自动售票机就到人工售票处购买。
用之前介绍的【乘换案内】app查找好列车,直接不用语言交流,把手机给工作人员看就好,但是可能你要和工作人员说的是指定或自由席。反正我是用自动售票机购买的。哈哈

看看怎么购买车票吧。我个人建议使用日文画面,英文画面有些地名看不懂。日文画面很多繁体字可以用猜的顺利买到票。

例如:从京都去小田原

这是新干线自动购票机

这个是售票机的主页面,我使用日文画面认得好多繁体字可以猜意思,英文的我看不懂,哇哈哈。

省钱购买【自由席】,然后我乘坐的是【新干线 自由席】

从【京都站】 出发,第二个选项【他の駅】:你也可以在京都站选择其他站为出发站。
然后选择到达站,有几条线路可以选择【东海道……】、【东北 山形……】 【上越……】。
如果不知道目的站在哪个线路,可以每个线路都点一下查找看看。
我去【小田原】 在【东海道……】线

选好出发地和目的地就选乘坐日期,没有具体时间,只有日期。我是当天乘坐选【本日】。
然后选择乘客人数,我1个人选【大人1名】。

左图:第一个是选项是直达,第二个选项是小田原为中转,后两个选项用不到。
右图:看不懂,哈哈,用猜的选第一个,也是猜对了。

这个是预览购票信息,6月20日 本日;京都—小田原,自由席;人数;大人1名。什么案内那行看不懂,哈哈,信息无误点【确认】。

画面提示购入金额11560日币。画面提示怎么放IC卡或是钞票购票。
 放入钞票,拿回找补的钱和车票、收据这样就完成购票啦。

购票完成,去找新干线站台。从JR线入口刷票进站。

这是我乘坐的列车班次。12:33发车,520号,东京行。
同时段或者相近时段有不少车,我选择停站数少的。我选这列车有4个站,有的停9个站,有的需要换乘1次。根据自己需要选择吧。

进站后找站台,如何得知自己是几号站台呢,上图【乘换案内】京都下写了【12番线X】,就是12站台。
找到12号站台入口附近的信息牌看看,我乘坐的列车520号,12:33,12号站台,自由席1-5号车厢。
图中可以看到13.14号站台入口,列车是前往新大阪……方向。

找到站台啦,时间还早,坐着候车吧。候车的乘客不多,提前两分钟在1-5号车厢排队就可以了。

新干线的舒适度不错,一排5个座位,一边3个,另一边2个。
座位的前后距离很宽,塞个大行李箱都还有放腿的空间。

关于东京到富士山一日游

2017-3 第二次去日本的交通攻略(东京周边、冲绳那霸

东京富士山 交通攻略

东京市区去看富士山最方便的是乘坐急行巴士,乘坐电车时间长,换乘多。

推荐几个巴士网站:
登山巴士时刻表:http://www.camp-outdoor.com/tozan/fujisan/tozanbus.shtml
富士河口湖综合性游览情报网站 http://www.fujisan.ne.jp/index_c.php

去看富士山的好地点在河口湖,上次去箱根遇上阴雨天完全看不到富士山。 去河口湖在新宿高速巴士站有直达高速巴士,行程约1小时45分。乘巴士最好提前买票,当天购票票源非常紧张。我是当天购买的,上午8-10点的余票只有1-2张!可以在自动售票机购买,有中文界面!

到河口湖站再换乘富士山周游巴士游玩景点,如果去游玩的景点多的话,可以买两日巴士券。具体周游巴士线路可以在网站上查看,有中文。(富士急行巴士:http://bus-cn.fujikyu.co.jp/)
 之前计划是去忍野八海和自然生活馆的,结果在新宿买不到去忍野八海的车票,只能来自然生活馆了,免费的自然景观。

关于冲绳交通

出行前最好通过网站查询巴士车站,毕竟不租车的环岛游,就靠乘坐巴士了。在冲绳用乘换案内APP不太管用呀!
下面这两个网站非常有用,查询巴士时刻表和站名,站名只显示大站。
 冲绳巴士:http://www.kotsu-okinawa.org/
那霸巴士:http://okinawabus.com

整个冲绳旅程我都住在那霸“县厅站”靠近国际通商业街,去景点都需要往返4小时的巴士路程。宾馆距离轻轨车站和巴士站非常近,步行5分钟就能到。而且巴士站都是有环岛的长途巴士经过,超级方便。

安排好一日游的行程,集中一天的景点都乘坐120(返程:20)路巴士,看看时刻表非常有用。
20、120时刻表:http://www.kotsu-okinawa.org/time/20_120/k1.htm

美丽海洋水族馆交通提示:
水族馆距离那霸国际通需要2小时的车程。其实不需要包车,乘坐急行巴士(那霸空港国际线)就可以了,很方便。我乘坐的是8:50的3便,价格是1900日币,在纪念公园前站下车即到。
推荐急行巴士的官网:http://yanbaru-expressbus.com/   。   虽然没有中文页面,但是时刻表是繁体中文都能看得懂!

这张时刻表是去程的,我上车的站是县厅北口!

这张图是回程巴士时刻表。

福利贴:如何购买点卡观看动作爱情片

动作爱情片是不是去日本的小伙伴必须感受的项目之一呢?

其实我也不知道专程到哪里购买点卡看片。恰巧我住的宾馆有播放爱情动作片的机器(VOD),我所住的楼层电梯口有购买点卡的机器。
好吧,天时地利,买张点卡感受下!
购买方法很简单,每张点卡1000日币,把钱塞机器里,卡就出来了!我也不知道1张卡可以使用多久!

回到房间,用遥控器把卡号输入电视里就可以观看爱情动作片了!!!嘿嘿嘿~~~~
好吧,到此为止,再多就要和谐啦~~~

希望我的攻略分享可以帮助到去日本自由行的亲们!