万字流水账记录沙巴8日游+大量矬照+一些实用信息(附一起惊险事件记录)

njjssg (上海) LV.7
2016-07-18 16:20 2403/17
  • 出发时间/2016-06-21

出行准备

种种的机缘巧合突然间发现6月底我们两人都有一段小假期,由于当时已经是6月初了基本要签证的国家是不能考虑了,打算选择一个比较休闲的目的地,原本是看中一家塞舌尔的尾单8天6晚全部五星双岛才8千多但是找不到同伴觉得两个人去6晚会不会太无聊,另外当地消费也很贵。转而考虑东南亚海岛泰国去过了,印尼有点乱。这时马来西亚沙巴突然映入我的眼帘:有海岛有小镇有美食可以电子签。
确定下目的地我们就开始刷机票做攻略订酒店。

机票:
上海-沙巴直飞果然还是春秋最便宜 无奈
原本马航有一班价格不错犹豫了一下马上就没了
春秋的服务真的是一点都没有,有条件还是马航吧

签证:
马来西亚可以电子签有两种eVISA和ENTRI 我们选择的是ENTRI在马来西亚之窗 http://www.windowmalaysia.my 申请填好信息付完钱马上就成功收到回执了。他们这个是完全不审的吗???

准备物品:
海岛游玩 防晒霜一定要准备好推荐安耐晒50+的
晒后修复也很重要 本来想买香蕉船的芦荟胶一直没买到,在亚庇市区的商场里都有一家很像万宁的店叫guardian里面发现了liphop的芦荟胶价格非常便宜才十几马币一大瓶。(感觉当地还是guardian的东西品种多价格便宜,屈臣氏找了几家没买到芦荟胶。
防蚊液:一定一定要带!!!市区还好岛上蚊虫超级多。
浮潜面镜和呼吸管:一般旅行社和度假村都会提供但是呼吸管这种直接放嘴里的东西还是自备比较好。
防晒防水母的泳衣一套:我们这次买的是连体的,建议还是买分体的方便在沙巴出去玩一天会浮潜个好几次,连体的换衣服也不方便还是分体的好有时候只要穿着上半身就可以了。
水下相机:海里那么美不带个水下相机记录一下实在是太可惜了这次是通过某宝上借的黑狗4性能效果十分好,留下了很多美好的照片和视频。

酒店:这次都是在AGODA上订的感觉马来西亚BOOKING上酒店的数量和价格都没有AGODA的好
63酒店
有两晚订了网上很火的63酒店,位置确实不错在加雅街上对面就是游客中心、富源饭店,隔壁就有个便利店,周边都是银行,国内的芯片卡可以在旁边的汇丰银行取钱但是要收1%的手续费。房间真的很大是我这次住过最大的房间也很干净整洁。但是前台给我的感觉不是很友好全程扑克脸中文也不太会说。问他周边的信息都回答不知道。

Horizon 豪麗勝酒店
位置非常好,就在加雅街上后面就是榴莲一条街。大堂经理很热情,房间装修的漂亮很干净,海景也不错。早上走得早还能打包早餐。而且作为4星价格也不贵才500不到

海丰大酒店
号称仙本那镇上最好的酒店了。本来我以为也就是国内如家的档次了。房间也确实一般 中规中矩吧 晚上洗澡的高峰热水还有点供应不足。但是没想到他的自助早餐绝对是4星级的非常的丰富,有中式的马来式的西式的品种齐全数量丰富。

找旅行代理:
沙巴旅行因为一般都是要出海的所以一般都是要找旅行社安排行程比较方便。
本次旅行中美人鱼岛、红树林(因故取消)、仙本那一日游都是找的MANDY,行程都很满意而且每次都是两个人的小团。
马布岛天堂度假村是找的piaopiaoboat(微信号)某宝店名:吃喝玩乐东南亚。这个度假村十分不错后面会详细说明

D1

上海亚庇

因为之前的安全事件浦东机场提高了安检级别,网上流传要多花1-2个小时故而早早来到机场但是网上的流言果然都是假的门口的安检也就多花5分钟的时间。
到达亚庇机场顺利出关后先是去银行取钱,机场有两台ATM,黄色的是有银联标志的,但是芯片卡是取不出钱的即使你的卡上芯片磁条都有也不行,我也不知道为什么。
当晚入住63酒店后去酒店隔壁的汇丰银行才取出的现金但是要收1%的手续费。

D2

美人鱼岛二日游
       一早起来先去怡丰茶室解决早餐,点了店里的招牌叻沙和牛杂,饮料点了一份拉茶。怡丰的叻沙确实好吃汤头很浓里面有虾和鸡肉配以米粉应该蛮和国人口味的。牛杂也不错量很足相对叻沙来说口感淡了一点。
       上午7点半我们的导游源仔就到酒店来接我们了,很不错的一个导游口头禅是大家来个五稍后会详细介绍。90分钟的车程后到达码头,等其他团的游客一起登船。等的过程中天开始变脸了一开始还是晴天渐渐的天的一边开始乌云密布等到别的团到齐船准备开的时候已经开始刮风下雨了。这里不得不说国人时间观念太差计划9点的船因为一个团迟到延误到10点多才开。然后由于天气影响海上的浪也变大了我们的船颠簸的十分厉害,船头拍打在海面的声音啪啪的响比游乐园里的海盗船刺激百倍。等我们过了出海口浪已经很大了船长处于安全考虑还是返航了。一日游的就只能取消行程了,在岛上住宿的说是可以再等等如果风浪转小就可以再次出发。等了两个小时后天再次放晴风也小了下来。船长决定再次出发,其实这次的浪还是有一点的颠颠簸簸伴随着船上女生一路的惊叫声我们总算是到达了美人鱼岛
       沙巴的海岛真的都十分美每个岛都是水清沙白椰林树影。美人鱼岛附近的水算是满清的(恕我只能用“算是”其实已经很清了但是后面的岛一处比一处更清),上岛后先是赶紧解决午餐,入住房间。这次我们订的是岛上的梦度假村号称岛上条件最好的度假村24小时有电和热水洗澡包一日三顿自助餐。稍事休息后开始了我们一次的浮潜活动。船家把我们带到岛后面的避风处找了个鱼比较多的位置让我们下水,除了导游以外度假村也会有很多人陪同保护我们浮潜基本上是一个工作人员照顾两名游客吧。当天因为上午去晚了所以下午安排了两次浮潜。附上一些照片话说gopro拍照还是不太行视频真的是很不错。第一次用不知道对着鱼瞎拍了很多照片回家一看基本上都是找你妹根本看不到鱼。
因为天气的原因这次岛上没有看到日落和日出,晚饭后导游会安排游客到海边抓螃蟹找蓝眼泪,热情的度假村工作人员还下海抓章鱼和小丑鱼给我看。
梦度假村比别家好的就是晚上的娱乐设施很齐全有麻将和卡拉OK晚上在沙滩边上吹着海风一群人喝喝酒kk歌也是很happy的一件事,这时我们的导游源少开启麦霸模式轮番轰炸后以一首马来语版动力火车将气氛推向高潮。

怡丰的叻沙

怡丰的牛杂

美人鱼岛

浮潜

晚上抓的小丑鱼和章鱼

我们的导游 歌神小源

D3

因为很久没运动了第二天肌肉有点酸当天上午的浮潜我们就没去,让小源带我们去岛上的居民区逛逛顺便参观了一下其他几家度假村其中有一家专做欧美的度假村感觉是岛上设施最好的都是两层的小楼上层住人下层有桌椅和秋千,其他的都没有梦度假村好。

当地民居

这个是不是释迦啊??

当地学生做的美人鱼岛外形

当地渔民抓到的龙虾

晃晃悠悠的逛了一圈坐在海边吹吹风等着吃午饭回市区。这时就看到当天来浮潜的旅行团那叫一个莫啊10点半上岛不去浮潜先吃东西莫到11点半才开始陆陆续续上船去浮潜,第二批更晚12点多才开始浮潜。严重影响回程时间。原本14点回程的一直被拖延到15点,我们还被安排到第二艘船上(当天一共三船人),等第一艘船开走的时候天色也变的不是很明朗了。船长还做出了不要出航的手势但是一个大团的导游硬是要出发。船长无奈靠码头准备上客
这时高潮来了一帮玩的时候拖拖拉拉的人回去尽然开始积极了。只见一白衣女子一人拎着两大包行李穿越数人插队跑到我们前面冲向快艇,大家可以脑补一下抗日剧里拿着炸药包冲锋的场面。本来我们就差一步可以到达上下船的平台被这女人一挤我就拉了我老婆一把让她慢一点注意安全别被挤下去了,就差这一步啊乡亲们差一点所有的照片你们都看不到了因为那个女的把平台踩塌掉了 塌掉了 掉了 了 。。。。。。 当时平台上已经有几个人准备上船了可怜飞来横祸,还好人当时本地工作人员都在旁边纷纷把救生衣扔下水里并跳入水中去救游客。索性人都没有大碍只主要也就是些擦伤扭伤。但是那几位的电子产品行李都遭殃了全部泡水里了。等人七七八八的救上来后天气变得更加阴沉开始挂起大风了。船长经此事宜后也做出了不开船的决定。

落水事件照片

一行人只能返回度假村也就一二分钟一小时前还阳光明媚的天变成狂风暴雨了沙滩上的塑料桌椅都被吹起来了树上的椰子也有随时可能砸下来的危险。我们在吃饭的大厅等着后续通知
     这时更奇葩的事情发生了一位之前落水的女游客问酒店借了电吹风到处找插座正好我们的座位旁边有一个就让她过来使用,没想到的是她竟然拿出一个粉饼用电吹风吹粉饼!!!当时我们那一桌都是相当无语的,姐姐你人都浑身湿透了不先把自己弄干了而是想着一块粉饼,这块粉饼是嘚多珍贵啊连自己都可以不管不顾先要服侍与它。
当日因为天气原因我们不能出岛只能在度假村滞留一晚,原本计划的红树林也取消了。因为属于突发事件度假村也没有足够的房间最后只能安排女的5人一间住客房(有独立卫生间)男的住背包房一人一个床位(都是上下两层的床位,没有卫生间)这时我们几个之前岛上住一晚的还好行李都在可以换换衣服,那些一日游的就悲催了很多是直接穿了泳衣过来的。换洗衣服都没有还有部分是要赶明天上午或中午的飞机的。
      晚上18点多度假村依然为我们准备了晚餐只不过质量是下降了不少毕竟我们这些都是因为突发事件留下来的这顿饭和晚上的住宿都是不收钱的。吃晚饭的时候我们听到了一个更悲催的消息之前先走的一艘船一直没有回到目的地已经失去联系,码头方面已经报警,政府也派出搜救队开始寻找。大家可以想象一下伸手不见五指的海上大风大雨,浪又是那么的大,绝对要疯的了的节奏啊。
       饭后大家也比较无聊也不想回房休息(因为是男女分开的,而且都是和陌生人一个房间)还好度假村里有几幅麻将,大家三三两两的也开了几桌消磨消磨时间。我们几个之前过夜的也聚在一起打牌聊天打发时间。一直到晚上10点多我们才回房,又几桌一直玩到12点多。确实也睡不着,和一堆陌生人睡一个房间,天气又不好房间条件也一般,很多人都是没有换洗衣服的这种场景你们自己脑补吧。

事件当地新闻报道

D4

凌晨5点多就有很多人在沙滩上闲逛了。万幸天气已经好了很多虽然不是晴天但是海面已经平静了不少。问了导游小源之前那艘船的情况说是船已经翻了人还在找。我们差不多是7点坐船回市区的。8点到码头,两批要赶当天中午飞机的游客坐小车先走,等到9点多我们的车才来。11点不到的时候来到了豪麗勝酒店 (horizon hotel)还好我把四星的酒店安排在这一晚,昨晚只是浪费了还算便宜的63。酒店服务很不错提前让我们办理了入住。
     和导游小源告别后先是去酒店对面的味雅海南鸡饭填饱肚子(早饭没吃一直饿到现在)点了海南鸡饭、叉烧饭和两份饮料才20马币味道确实不错鸡肉很香很嫩,饭里面的鸡汤味也很浓。来回必经的一个天桥就是晚上榴莲一条街的地方。(当时状态不好没有拍照)
    回酒店洗澡休息了一下,按照原计划逛一下市区然后去第一海滩看日落。沿着加雅街一路走到曙光商场,沿途买了一点饮料LP买的是海燕窝口感还蛮干净的甜甜的。路过OLDTOWN咖啡店的时候我买了杯咖啡,话说还真便宜才5块多马币口感非常好不输星巴克(小提示可以问他们要中文菜单)。另外研究了下他们家的速溶咖啡盒装的12马币10条有多种口味决定回程的时候过来买点送人。曙光商场就在加雅街的尽头,对于逛惯了上海大商场的我们来说里面确实也没什么好买的最大牌的就是COACH。马来西亚的衣服也普遍比较贵(好像牛仔裤除外但是和国内折扣店比也没便宜多少)。化妆品也是浦东机场的日上比较便宜。主要就是地下一层的guardian里面买到了liphop的芦荟胶,话说这里的洗发水沐浴露牙膏之类的日化产品倒是很实惠的,比国内双11还便宜可惜恶心的春秋限重太低了否则真想扛几瓶回去。比较意外的是商场里面是洗手间竟然是要收费的请自备零钱(亚庇的公共场所基本都是收费的不论好坏0.3-0.5马币一次)。眼看时间还早我们顶着烈日沿着海边的路去当地的菜市场逛了一圈,其实沿海的那条路风景还是不错的就是没有任何遮阳的东西,另外靠近菜市场的地方也有点异味。就我而言还是比较喜欢去各地的菜市场逛逛的可以开发出很多黑暗料理还能买到价格最实惠的水果。这个菜市场的水果应该一般游客能买到最便宜的地方了吧,很大的芒果都是7-8个一堆前面的牌子写了20/25不等,我还以为是20一个问了之后才知道是20一堆!都是很大芒果啊太便宜了吧,两个人根本吃不完的啊,问老板一个能买吗得到肯定的答复后让老板挑了一个称重花了5马币。另外还挑了几个山竹价格也很实惠。这个市场其实离加雅街不是很远的一般走过去10-15分钟应该也够了,如果住的天数长人也多的话去采购一次是很实惠的,专程去就没必要了而且那里晚上就是菲律宾市场要注意安全,记住榴莲菠萝蜜山竹是不能带入酒店的。

买好水果后打车去第一海滩,亚庇的出租车都是不打表的市区内一般都是30-25可以还价,我们的车,司机开价30我们问25可以吗他也很爽快的答应了当地的司机可以听懂一些简单的英语和中文。原本我是让司机在美食广场那里停车的可能是当时没交流好一直把我们开到快要到香格里拉的那边。正好沿着海滩慢慢往回逛,海滩上到处都是小海蟹挖的洞,它们一个个都是艺术家把挖洞多出来的沙粒整齐的沿着洞周围摆成发散型的图案,就好像一个个小烟花似的。逛到小吃广场找到6号摊位的华人阿姨买了他们家特色的三色果汁,是用芒果牛油果火龙果做,端上来真的是好大的一个杯子啊,口感十分浓郁。顺便点了些炸虾做小吃。
就这样悠闲的吃吃喝喝等日落。等到时间差不多的时候我们来到海滩。第一海滩看日落的位置还是很好的周边有几个小礁可以拍出很多场景。当天还是有点云最后一段日落没看到。

我们看日落的时候还很巧的碰到小源准备送晚班机的客人去机场,沙巴真的好小啊,小源热情的要送我们回市区。路上问起之前在海上失联游客的情况得知当时船已经翻掉了,还好人都没事,幸亏有个有经验的导游用救生衣上面的带子将所有人连接在一起大家合力游到岸边等待救援,据说发出求教信息的还是国人的手机。在将我们送到加雅街的佑记肉骨茶并约定在我们旅行的最后一天送我们去机场后我们再次告别。

获救后的新闻报纸

佑记的生意真的超好大厅已经坐满了人,正好我们去的时候有一个小桌空出来了,佑记的点菜方式是自己点想吃的排骨、腰花、大肠、猪肝之类,这些都会分别装在一个小碗里单独放,然后按人数每人配上一小碗肉骨茶汤。桌上有酱油辣椒之类的调料可以自己搭配。他们家的食材口感新鲜,内脏没有一丝骚味非常好吃,因为每个品种都是单独小碗装的可以按照自己的喜好和食量点。店里有位老奶奶会说中文,很热情的帮忙点单并教你食用方式,人均在20马币以内。

饭后就是本次沙巴最重要的一件事去天桥底榴莲一条街吃榴莲。一共也就5,60米长吧从头到尾逛了一圈也没看出什么名堂,求稳期间还是选了口头第二家华人的摊位因为某人不吃的选了一个中等价位小榴莲,肉块倒是蛮多的但是核很大口感只能说还行吧,倒是旁边摊位的沙巴果非常好吃这种水果从来没见过外表长得像榴莲里面果肉像菠萝蜜吃口很清爽,酸酸甜甜的而且有清火作用吃了榴莲之后来一个很合适,小的才8马币一个,1-2人够吃了。

D5

今天的目的地是仙本那马布岛天堂度假村,为了赶12点上岛的船订了早上7点多的飞机。司机6点就来到酒店接我们了,Horizon的前台也为我们打包了两份早餐虽然只是几个面包一瓶水一个小苹果,但是这份心意还是很好的果然是加雅街上最好的酒店,下次来绝对只住他们家。从亚庇仙本那一般都是坐45分钟飞机到斗湖机场在坐1小时的汽车到仙本那码头。有马航和亚航两家航空公司可选,当初网上选的时候考虑到机型和行李托运的问题所以选了马航的航班,来回一共只要231人民币每人,这个简直就是国内大巴的价格嘛。到达斗湖机场找到举着diavd shaw(店老板名字)牌子的司机。天公不作美仙本那当天一直下着小雨,一路从机场到仙本那大约1个小时左右沿途有一段可以看到几家在家门口摆摊卖水果的,话说当时我好想让司机停车让我这个吃货下去买两个可惜语言不通(仙本那的本地人基本不会中文,英文也只是一点点)。
       到达仙本那时间还早先是在天旺海鲜饭店解决一下肚子的问题,因为不是很饿就点了一份招牌面和一份海鲜炒饭,另外炒了一份扇贝,价格都很便宜量却很大。特别推荐的是招牌面里面放了很多章鱼和鱼块反倒是我这份有着海鲜名头的炒饭里面的货色却没他多。他们家的葱姜炒扇贝也做挺好吃的。在等到另一对一起上岛的游客后我们一起去码头登船,期间piaopiaoboat怕我无聊一直在微信端和我聊当地的一些信息,既有提醒我们千万不要在码头让人帮忙拿箱子短短一点路收费会很贵,另外让我们到了度假村就像到了自己家里一样有任何问题找萧老板就可以了,还告诉我们当地海鲜的价格防止我们被斩都是很实用的信息呢。
       开船的是一对马来父子虽然不能用语言交流但是他们的表情给人的感觉还是相当的热情,从仙本那马布岛快艇需要1个小时,因为海浪船有点颠簸,不断有水花打到船上,但是天气却慢慢转好了等我们到达的时候天已经放晴了,东南亚的天好多变啊。度假村的服务员主动帮我们拿行李,来自香港的萧老板怕我们没吃饭还为我们留了饭菜,虽然在仙本那已经吃过一点了但是架不住老板留的都是我喜欢吃的菜炸鸡、清蒸海蟹、煎鱼块我这个吃货实在是忍不住只能再来一顿。

休息过后虽然错过了浮潜的时间,但是这个度假村好玩的东西有很多,先介绍一下马布岛马布岛的乐趣在于它有一片非常宽广的浅滩退潮的时候水在小腿左右可以直接在海里散步,涨潮的时候水也不超过3米,而且水十分的清生态也很好可以看见很多小鱼、海星、海蟹、海胆。天堂度假村有点水上屋的意思,是建在岸边靠海上的地方前门就是水后门就是岸,客房的天井里老板用渔网做了两个天然的水族馆养了很多珍奇鱼类和两只超大的龙虾 。靠着海边的平台上有两个秋千每次荡出去的时候你就身处水面上每次玩都有要跳下去的冲动,涨潮的时候水刚刚漫过平台脚浸在水里荡的时候更是感觉奇妙。另外度假村还提供几艘2/3人坐的小船可以在浅滩里玩即使翻船因为水浅也没有什么危险。另外专门为国人准备了一个自动麻将桌
整个下午我们就荡荡秋千拍拍照片,快日落的时候借了小船划出去看日落,我们划小船的时候周边几个度假村的人都羡慕死了纷纷拿出相机拍照,感觉马上周边度假村也会抄袭这个创意了吧。

期间一直有当地的渔民摇着小船到各个度假村贩售自己捕到的鱼,因为语言不通我找来老板帮忙砍价,一条两斤多的东星斑60马币拿下另外买了15马币一脸盆的毛蚶,因为很大的一条鱼和一起上岛的小夫妻提议两家合买各出一半他们爽快的答应了。付完钱度假村的服务员会帮忙把鱼养着晚上让厨师加工,度假村里加工食材是免费的当然如果你觉得自己厨艺好也可以亲自上阵,厨房各种调料齐全甚至想吃火锅这里也有专用的炉子和煤气瓶。去后厨参观的时候还看到有人来贩卖金枪鱼一米左右的一条才买50马币可惜当时已经买了东星斑了。
        晚饭时刻度假村提供自助餐有鱼、鸡肉和素菜,另外切了两个大菠萝做饭后水果,当然还有我们自己的加餐,鱼就简单的做清蒸,这个鱼确实好吃雪白的鱼肉十分鲜嫩而且基本没什么骨头两家人吃正正好好。毛蚶我原本意思让厨师葱姜炒的(厨师是马来人不会中国话)可能没说清楚他把毛蚶水煮后将肉挑出来红烧了,虽然酱汁调的不错但是肉都老了。晚上这里还能看欧洲杯哦。

难得一觉睡到自然醒。度假村的早餐也已经准备好了有面条荷包蛋还有海鲜粥话说这里的每顿自助餐品种不多但是做的都蛮好吃的有荤有素。吃完饭一堆人在亲水平台聊天玩耍,因为正值涨潮水位还蛮高的我们几家索性换了衣服跳下水游泳。酒店有个马来小孩,长得十分可爱叫艾利克斯水性非常好而且英文说的不错,过来就表演跳水各种秋千跳平台跳玩的超溜。我们也都喜欢逗他玩。一直玩到10点酒店安排船出去潜水,先把深潜的人扔下海后我们来到浮潜地而艾利克斯就是某个不会水的保镖。仙本那的水总的来说比亚庇的清,鱼的种类也多看见海龟的几率也很大,这次浮潜就有幸见到了一次虽然有点远。

D6

浮潜完回到度假村又有来贩卖海鲜的渔民今天抓到的是海蟹和富贵虾,海蟹15-20一串,富贵虾4个其中一个蛮大的另外三个有点小开价80我还到60他一开始不肯,等我们中午开饭了他还没卖掉这时又找到我说60卖给我可惜我下午就要走了就没买。(回到仙本那就后悔了这里饭店里的海鲜立马翻一番啊)。

吃完饭整理一下行李就要离开度假村了好舍不得啊。马布岛上其实有很多度假村民宿。有两个是豪华型的当然价格也很豪华一晚的价格都超过国际五星了也,也有一些民宿、背包客房但是条件都比较差一点,不会有24小时供电。天堂度假村算是性价比最高的一家,而且员工和老板都很有亲和力有什么问题找他们帮忙都能得到解决,关键是住在这里真的就像自己家一样非常随意。玩起来很随意秋千划船下海游泳想玩随时就能玩,吃饭很随意可以吃他们提供的自助或者买了海鲜让度假村加工,甚至自己加工都没人管你,当时度假村住的一群广东人就买了一个超大的章鱼自己加工吃打边炉,根本不会有人来管你,反而工作人员还会帮忙提供餐具调料事后还会收拾一点也不会因为增加了工作量而抱怨。度假村还会不定时的组织一些活动就在我离开没几天他们组织了一次烧烤活动,照片看得我羡慕死了。反正如果有机会的话我会再到马布岛天堂度假村好好住个几天。

回到仙本那上了码头就有很多人在贩卖龙虾、富贵虾,会挑选会还价的可以买了之后让当地的海鲜饭店加工一般收费10马币一个菜。在仙本那入住的是当地最好的海丰酒店说是最好其实也就国内3-4星的水平,但是鉴于仙本那不是很太平住这个酒店安全还是有点保障的。晚饭实在网上比较火的肥妈解决的,他们家的生意确实挺火的,我们去的早和别人拼了一桌,稍晚一点马上就开始排队等号了。店里的海鲜没有网上说的那么便宜,龙虾要快要赶上国内了。点了一公斤象鼻蚌葱姜炒,一个大富贵虾湿奶油做法这个算是当天最好吃的了主要是这里的富贵虾个大黄多。建议大家还是略晚一点的时候出门这时路上的海鲜贩子比较好谈价格买了之后找一家华人开的饭店加工比较实惠。仙本那晚上没什么好逛的商店超市都早早关门了,买饮料也只能去附近的一家屈臣氏。路上都是乞讨的小孩,有一个我们不给还做出要打人的姿势。所以建议晚上吃完饭最好就待在酒店里不要在外面闲逛。

D7

今天的行程是仙本那敦沙卡兰海洋公园一日跳岛游,这个行程是Mandy新开发出来的估计我就是第一个预定的小白鼠吧,但也是我这次旅行最超值的一个行程,当天只有我们两个游客等于包船了,一对马来兄弟负责接待我们,他们两人兼顾船长、导游、浮潜教练的工作。两人都不会中文但是能用英语交流。简单介绍一下行程后我们就出发了。他们的船就停靠在海丰后面的码头,船上已经准备好了我们的午餐还有一桶热水几瓶矿泉水。他们的船说实话还真不小比我们去马布岛的大多了只接待我们两人真是浪费啊哈哈哈。
海丰后面的码头

我们的船其实还蛮大的

先是去Bodgaya波德加亚岛附近的巴瑶族小渔村,巴瑶族被称为海上吉普赛人他们没有国籍靠着海上打鱼为生。一般去的游客都会带些面包糖果分给那边的小孩。其实我个人一直不建议这样的行为,每个人都有他们的生活方式,而从小给小孩物质上的施舍很容易让他们养成一种不劳而获的习惯,甚至把这种习惯变成生活方式丧失了最基本的自尊心和生活理念。所以不论是在西藏还是在这里我都没有带东西去施舍。在这里我们只是远远的简单拍了些照片就离开了。这也是只有我们两人的好处每个景点可以根据自己的喜好来决定时间长短。
巴瑶族居住区

前一艘船的游客在分发食物

第二站是Bohey Dulang珍珠岛也叫睡美人岛爬山俯瞰整个敦沙卡兰海洋公园,岛的入口处有个管理中心导游帮我们办好手续陪同我们一起山。上岛一定要准备好运动鞋否则管理员可以拒绝让你上岛,实在没有也可以在那边租一双,但相信我那边提供的几双鞋你决对不会想把脚放进去的。Bohey Dulan的山高约600米单程说是30分钟我至少爬了60分钟吧,前半程还好有点人造台阶和扶手,后半程基本就是原生态了,可能之前有下过雨路上有点湿滑。山里非常闷热蚊虫很多一定要带好防蚊液。反正上山就是一路艰辛我衣服全湿掉了因为蚊虫多又不敢脱。山顶有一个卖可乐的赶紧来了一罐解渴,市区2元一罐的他买5元,其实也还好因为都是他人工扛上来的,半山的时候我就看着他扛着两箱可乐轻轻松松的超越了我。相对于山顶的风景爬这座山绝对是合算的,这里可以俯瞰大半个海洋公园因为岛屿和水域的深浅不同使海面形成多种颜色,随便咔嚓两下都是明信片的效果,很多仙本那的美照都是在这里完成的。休息半小时后开始下山,下山相对而言比较轻松。回到船上兄弟俩热心为我们准备了速溶咖啡和奥利奥饼干补充体力。

第三站是Mantabuan曼达布安岛附近浮潜,这里浮潜的特色就是大鱼和海龟比较多果然轻松遇到两次海龟。浮潜结束后我们就在漂在海上的船里解决了午饭,午饭很简单有炒面、白饭、红烧鸡肉、煎鱼、蔬菜但是味道还不错主要是风景为这顿简餐加分了不少。

浮潜遇到大海龟

水面就能看到鱼

最后一个景点是Sibuan军舰岛,军舰岛是有一个长长的长尾沙滩,岛上种满了椰子树,远远看去就像一艘军舰,这里是我整个行程见到的最美的岛可惜这里没有住宿的地方。这里的沙雪白雪白,这里的水清的就是一点颜色也没有,别的地方的海看上去都是蓝色或是绿色的这里的水就是无色,一眼可以看到底,不用下水就能看清下面的小鱼珊瑚礁。这片水域小鱼比较多没有海龟但是我看到只大龙虾。在这里我浮潜了两次拍了很长的视频。导游还带了米饭把鱼都吸引过来玩。在这里有一点要注意这里的水面有少许的水母最好穿上放水母衣防止被蛰我之前几次没碰到而且懒的换衣服就直接下水了看到水母从身边游过吓了一跳。防水母服最好是买分体的穿起来方便有些地方只要穿衣服就可以了。

军舰岛

浮潜照片 这里鱼非常多基本就围着你身边游

这里有只龙虾你看到吗

水清沙白

就这样两人包船玩了一天却只要300人民币/人(小白鼠价更便宜)感觉一天的游艇就值这个钱了吧。马来兄弟俩一点也没有因为这单他们没怎么赚钱而怠慢我们每到一个地方都很有耐心,浮潜全程陪同,还帮忙拍照,每次都是我们要求走了才换地方。

D8

一早从仙本那坐飞机到亚庇,今天晚上就要离开这里了今天也就是买点手信带回去在补充点之前没吃的小吃。加雅街的美丽华超市其实很适合买手信,比起加雅街另一端的两家特产店这里的东西便宜多了,可以多买一点。这里也有OLDTOWN的咖啡这里说明一下OLDTOWMD的速溶咖啡有两种包装咖啡店里的是盒装10条/盒,超市里的是袋装15条/袋两者价格是一样的就看你送人还是自己喝了。
       很幸运的遇到了当地一年一次的开斋节集市(每年时间不一样按穆斯林的历法计算的)在加雅街头上的地方摆了很多小吃摊,买了一杯芒果汁2块钱还蛮浓的。一份煎羊排6块一份,老板只收我5块钱。
       晚上小源带我们去郊区本地人的地方吃了顿超实惠的海鲜面。没忍住又开了一个榴莲D42的还是核太大
开斋节集市
不知道能不能拍 半偷拍模式拍的。

最后一碗海鲜面只要7马币

总结一下:
      沙巴还是一个比较经济实惠的纯游玩的旅游地,语言没有太多问题,餐饮都符合国人口味。找一个靠谱的导游很重要。
      带小孩老人的话还是在亚庇比较合适:安全、方便,游玩的项目也多。去美人鱼岛要做好不能上岛和回来的准备去最好不要放在最后一天以免赶不上飞机。
      年轻人,潜水爱好者直接去仙本那,那里的水比亚庇好很多。仙本那一定要玩一次跳岛游真的很值。有时间最好在这里把潜水证考了。还是那句话仙本那的水真的是美跟何况我还没去传说中的圣地诗巴丹下次一定要考好潜证去深潜。
     关于仙本那的安全问题,由于海盗主要是菲律宾那边过来的所以比较危险的也是靠近菲律宾的几个海岛度假村,相对而且仙本那镇上、马布岛这类比较靠近仙本那的岛还是比较安全的。基本现在每个旅游海岛上都配备了持枪海警。
      海鲜的话按价格排序就是:马布岛上渔民贩售的<仙本那码头小贩(但是要会还价)<仙本那饭店<亚庇饭店。

昨天看照片发现了这张,是仙本那海丰酒店自助早餐厅拍的,堪比我们国内大学的黑暗料理了吧

引用 njjssg 的图片:

哈哈 猫躺在这好懒啊~

2016-07-18 16:49

2016-07-18 16:53

楼主图美文美,来个互顶~

2016-07-18 16:58

真的好惊险 再看到后面转移到仙本那就是两种画风

2016-07-18 22:45

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-07-19 14:26

引用 cathywoo 发表于 2016-07-19 14:26:13 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复cathywoo:去去去 太好玩了

2016-07-19 17:17

很不错

2016-07-20 03:19

引用 冈仁波齐 发表于 2016-07-20 03:19:04 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:

2016-07-20 08:50

我也定了这个度假村

2016-07-20 18:12

引用 苇暗~de~逸涵 发表于 2016-07-20 18:12:43 的回复:

我也定了这个度假村

回复苇暗~de~逸涵:你要恭喜你了,非常好玩的一个度假村

2016-07-20 21:51

引用 njjssg 发表于 2016-07-20 21:51:28 的回复:

你要恭喜你了,非常好玩的一个度假村

回复njjssg:哈哈,想问一下,大概有多少间房啊?客人多不?我看你的行程,只有第五天和第六天在度假村啊,那就是只在他们家住了一个晚上啊?我定了三晚四天,可是今天才告诉我,因为我们只有两个人,不能参加他们度假村的跳岛油,他们要六个人包船的!只能参加镇上的,我就蒙了,因为我没时间了啊😂

2016-07-20 23:13

引用 苇暗~de~逸涵 发表于 2016-07-20 23:13:43 的回复:

回复苇暗~de~逸涵:据我所知好像有12间房吧,客人还行,不会人多到太吵也不至于人太少而冷场。如果是要6人才出行的话你可以问问同行的人愿不愿意拼船,我们就是上岛的时候和同行的一对交上了朋友后面都是一起玩的。

2016-07-21 08:44

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-07-25 11:54

引用 victor_jonny 发表于 2016-07-25 11:54:53 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复victor_jonny:能具体一点吗?比如出行人数、预算、天数、喜欢的项目。否则太笼统了

2016-07-26 12:16

旅行代理怎么找

2016-10-23 20:04

请问楼主现在大家的都是芯片卡,那取不出钱来怎么办啊??

2016-10-25 17:06

请问楼主,MANDY是在哪里找的呀?淘宝吗?可以告诉我地址吗?谢谢

2016-12-11 14:51