理想国的野性与温柔——龙目十日(林加尼火山+南北吉利岛+粉色沙滩+别墅酒店最全攻略)

• 出发时间/2016-06-20

“远处的橡胶树下,穿Batik 长裙的男子有着顽童似的微笑,在女孩浓密睫毛行程的扇形引用下,整个世界柔软了起来。我喜欢被热空气长久围绕皮肤的感觉,那是一种无处逃遁的安全.” —— 丁壮壮《慢行理想国》

也许在你心里,印尼被归列在东南亚国家大同小异的海岛、椰林树影的景象。但事实上它比这丰富太多,即便已经游历过印尼最繁华的城市雅加达,国人认识最多的巴厘岛,也绝不敢说窥探到了印尼的千分之一。 在这个亚洲最南端的国度,还有太多的秘密,龙目便是其中一个。这次的行程非常的开心因为选择了一个靠谱的团队,如果有需要可以加她的微信号 aiwalan1。

当决定出发龙目之前,并没有太多关于有用的攻略,关于林加尼火山,关于粉色沙滩,基本就只是网上的一张图片而已!特意买了本LP <巴厘岛龙目岛>里面对于龙目岛也是轻描淡写,于是一定要亲眼看看这个隐世小岛。
 “龙目在什么地方 ?”
“印尼,巴厘岛的旁边”
“有什么好玩的吗?”
“据说别墅酒店很漂亮,性价比也高,海水也比巴厘岛好很多,有个很壮观的火山套火山,还有粉色沙滩...”
还需要更多的理由吗?
就这么决定出发,由于出行时间比较长,网上的攻略又少,于是决定找几个伴一起,头一次在网上结伴,很幸运的是认识了一群超可爱的朋友,还有我同屋漂亮的青岛姑娘琳。

龙目岛,该怎样形容她呢?

吉利岛上永无止境的热浪
冲浪板上的迎风踏浪
缤纷的鱼群与海龟共舞
星辰散落夜空与浩瀚无边的大海
 .....

总有几分钟,其中的每一秒,你都愿意拿一年去换取。
总有几段场景,其中的每幅画面,你都愿意拿全部的力量去铭记。

十天,可能我还不能足够的了解,
但足够我喜欢这里,
我喜欢这个野性而又温柔龙目岛..
伴着新鲜的果汁、彩虹裙子,和延绵无尽的绿色山谷,
这是个野性和温柔完美配比的地方。

出行准备

粗略的做了攻略,因为能找到有用的信息确实不多,后来的事实证明,由于装备准备的不充分,之前也没有什么的徒步登山经验,在登林加尼火山的途中遇到大暴雨,一行人狼狈不堪,一个不小心甚至可能把小命交代在变化莫测的热带雨林。这一份行前准备并不是我出发前的准备,而是回来后的经验之谈,是非常必要的 。

林加尼火山徒步必备

1 专业登山鞋,防水防滑。

2 雨衣
   林加尼火山山脚下有出售雨衣,质量非常不好,遇到大暴雨就是摆设,建议自带。

3 冲锋衣,或速干衣加轻薄羽绒服。防水保暖。登山裤,防风,速干。
夜间的温度有10度左右,或许是我们运气不好,当天的暴雨过后,夜间非常冷,穿着加厚的冲锋衣裹着睡袋睡还是很冷。

4 登山杖,最好是双杖。
 向导会告诉你路比较好走,但是我后来真心觉得,是针对欧美人来说的,像是不怎么经常户外运动的国人来说,真的比登天还难,浑身的伤都是证明。

5 卫生巾
绝佳的防潮利器。

6 头灯
凌晨冲顶需要用的。

7 手套
很多路段需要手脚并用,可以防止划伤。

出行必备(适用于大部分热带海岛)

1、防晒!任何一个热带海岛的紫外线非常强,防晒工作一定要做好,虽说可能还是无可避免的晒黑,但是要避免晒伤。最强装备安耐晒金瓶+水宝宝SPF110+晒后修复。
2 防晒眼镜和太阳帽(太阳帽一定是有那种头带的,免得让风吹跑)。
3、藿香正气水、拉肚子药、感冒发烧药、创可贴(这些药一定要有英文说明那种)出门在外,有点小病都是要靠自己解决的。
5、防水背包和速干衣(背心)。
6、相机+水下相机。手机拍照效果就不错,可以视个人情况而定带不带相机。但是水下一点要带一个,水下相机或者GOPRO都可以,龙目岛的海水还是不错的。
6、防蚊水、晕车药这些也是必须的。
7、万能电源转换插头。
8、浮潜装备 (面罩、呼吸管、脚蹼)。 一般浮潜都会提供面镜、呼吸管和救生衣。脚蹼可以租赁,龙目的租赁价格也很低,大概是10几块人民币。如果为了个人卫生可以自带面镜呼吸管,脚蹼比较占地方也不好带,可以租赁。
9、防水创可贴,药棉、防水袋。
10、 足够的衣服裙子,比基尼。在龙目岛衣服几乎是干不了的,所以衣服一定要准备充足,每天一套。如果浮潜也要最少两套泳衣。
11、沙滩防水背包,这次准备了一个,发现这个东西真的很好用,容量也很大,脚蹼面镜呼吸管衣服手机统统装进去,干湿分离,特别方便。
12、伞,龙目多阵雨,一般酒店和餐厅门口都有准备了当地的一种木质的伞。
13、带笔。用来填写入境单。以下是入境单对照表,可以存在手机里。出发前也听说入境印尼已经是免填入境卡,但是仍然还是填了,可能龙目还  没有实施,有备无患吧!

林加尼火山徒步攻略

)林贾尼火山攻略
攀登Gunung Rinjani 有几条路,但最为普遍常用的有两条,
一条由东面Sembalun 村出发,
另一条则由西面的Senaru 村出发,两条路各有优点。
 Sembalun 村海拔1100 公尺,比Senaru 村高出500 公尺,很自然缩短了上山的距离.
而由Senaru 村出发,路虽远一些,但多在森林里走,享受各种鸟叫,又不受烈日高照

徒步线路
林加尼火山常见的徒步路线有四种:2D1N,3D2N(SENARU上山),3D2N(SEMBALUN上山),4D3N。
2D1N:2天1夜的行程是从SENARU(600米)上山,当天攀登到SENARU RIM(2641米)露营,次日早看完日出后下山。
3D2N(SENARU上山):该行程从SENARU(600米)上山,当天攀登到SENARU RIM(2641米)露营,第二天由营地下到湖边(2000米),泡温泉,然后再攀登600米上升到SEMBALUN RIM(2639米)露营,第三天早起(约凌晨3点)冲顶看日出,下到露营地早饭后下山。
3D2N(SEMBALUN上山):该行程从SEMBALUN(1156米)上山,当天攀登到SEMBALUN RIM(2639米)露营,第二天早起(约凌晨3点)冲顶看日出,下到露营地早饭后由营地下到湖边(2000米),泡温泉,然后再攀登600米上升到SENARU RIM(2641米)露营,第三天早饭后下山。
4D3N: 该行程路线和3D2N一样,只是多加了个湖边露营,这样走得轻松一点。
SENARU上山和SEMBALUN上山的区别
1.SENARU上山的优势在于一路多树,阴凉,仅在过了POS3后才没有树荫。但第一天要完成2000米的上升,比较陡。
2.SEMBALUN上山相对平缓,前段都是草甸,后段上升比较陡,第一天上升1500米,但缺点是一路暴晒。

东西两条路都设有三个简单的休息站,称之为Pos-1, Pos-2 和 Pos-3,由Pos-3 再上去所见到的多是松树,因此东边的通道叫Pelawangan Cemare Siu即千松门.只吃方便现成食物,所以问题不大.有趣的是, 森林里有一种手臂般粗大的爬藤类植物,
砍下一段后会有清水流出,可饮用止渴.还有几种有毒的树叶, 如不小心接觸到,皮肤会痛痒难受一两天。所以不要用手随便触碰植物。

林加尼火山共有3个徒步中心,
Senaru的Rinjani Treck Centre,
Sembalun:Rinjani Information Centre和Rinjani Volcanology Centre。
攀登火山的旅行者都需要在这几个徒步中心进行登记和缴纳入山费,这里也有相应的登山Package提供,费用通常包含:入山费、向导费、背夫费、山上的餐食、水、饼干、帐篷、睡袋、下山口返回登山口的车。

注意事项

▲宗教:印尼百分之八十七的人口信奉伊斯兰教。伊斯兰教徒很讲究礼节,请”、“谢谢”、“对不起”等礼貌用语更是时常挂在嘴上。文雅、谦恭 、和蔼是穆斯林公认的美德。宗教在穆斯林生活中起着决定性的作用。虔诚的教徒每天要到清真寺做5次跪拜,跪拜前要脱鞋,然后沐浴净身,一般清真寺内都保持安静、肃穆的气氛。

▲气候:龙目岛属于典型的热带雨林气候,年平均气温28℃,一年四季适合旅行。 5月到10月是旱季,降水量少,无论登山还是徒步都很适合。
旅游旺季是5-8月,但也不会到了人满为患的程度。
9月到4月是雨季,较为湿热,但即使降雨量最多的11-12月,一场雨也很少超过1小时,赤道热带气候,气温随信风带而改变。终年分成两季:四月--十月为干季,十一月--三月为雨季。炎热潮湿,温度约为27-32度之间。

▲入出境:2016年6月起免签

▲海关:可携带2公升酒类,200支香烟,50支雪茄或100克烟草,适量香水入境(超量会遭遇没收或罚款)。印尼境内保护动物(天堂鸟、贝壳类)、---古董品等禁止携带出境。外币及旅行支票无特别限制,但入境时印尼币不可超过Rp50000。

▲货币:Rupiah(卢比)又称印尼盾(Rp):兑换比率:US$ 1:约Rp13130 (实时汇率,汇率常有变动)  人民币与印尼盾兑换比率约为  ¥ 1:1987Rp( 实时汇率,汇率常有变动)最划算的方式是直接带人民币兑换印尼币,无须在国内先兑换美金。

▲电压:220V插座通常为两个圆孔或三个扁平孔。
电话:办一张本地电话卡很方便,大概人民币30元左右一张的电话卡,内含1.5G流量。打电话的资费是2-5毛。本地和国内差不太多。

▲小费:在印尼有小费习惯,司机小费约US$5/人天、机场或酒店行李搬运夫,搬一件行李约要Rp1000,对于酒店服务生,可视服务情形给予Rp5000--10000的小费,对于餐厅服务生的小费是帐单的10%,如果帐单已加了一成的服务费,有时也得再另付5%的小费,至于坐计程车,由于计程车司机十有八九会故意绕路,所以不必给小费。价格直供参考,小费无强制性,

▲服装:龙目岛年平均气温28℃,一般只须准备夏季服装。如果要登火山,需要准备冲锋衣或者轻便的羽绒服,登山必备装备里会详细说明。
若参观博物馆、寺庙、总统行宫,参加普通宴请,男穿长裤衬衣、女穿长裙即不为失礼。

▲禁忌事项:
1.握手及拿东西用右手。
2.不可随意摸人的头,包括小孩,也不可用手指指人。
3.进入寺庙需脱鞋,不可露出手臂及腿,生理期的女生,莫进入寺庙。
4.若有人(尤其是祭师)坐在地上时,千万不可站在他的右手边。

关于交通

▲▲如何到达▲▲

新加坡航空官网上定的机票。从北京出发到龙目岛,经新加坡转机,总飞行时间7个小时,中间转机时间1个半小时,拿到了很不错的价格,往返总共3600。

到达龙目岛的几种方式:
龙目岛上有自己的机场,叫Mataram。有两个国家的航空公司有航班直接到龙目岛,一个是新加坡航空公司,另外一个是马来西亚航空公司,分别从新加坡吉隆坡出发。其他国家的人基本上都是乘坐飞机先到巴厘岛,然后从巴厘岛转机去龙目岛。从巴厘岛龙目岛只需要25分钟,而且航班比较多。也可以从巴厘岛坐轮渡去龙目岛,除了路上需要的时间长点以外,并没有什么不方便的地方。

▲▲当地交通▲▲

▲计程车
跳表计费,以正规经营的Blue Bird蓝鸟计程车为主,在城市中跳表费用不超过10,000 RP,从马塔兰圣吉吉约30,000 RP。
▲公车:一段票2,000RP
▲租机车:100,000 RP/一天
▲马车:在马塔兰圣吉吉等游客集中的地区,小马计程车(cidomo)的主要是承载游客,以马夫喊价为主,价格甚至略高于真正的计程车。但在比较偏远的乡村,这种马车仍是普遍而实用的代步工具。

十日游行程

第一天 早上10点到达。
主题 吃吃吃
第九天  东部浮潜一日游
宿 市区酒店ASTON
第十天Sasak族人的民俗村
晚上 返程

注: 体力不够好的一定要把火山行程安排在最后,我的行程安排不够合理,爬完火山后的最后几天的行走基本靠挪!

第一天到达,主题吃,吃,吃!!

做了很多次的新加坡航空,竟然不知道飞机上会提供这样好喝的鸡尾酒,还是听同行的姐姐说的。在新加坡境内可是要卖40块钱一杯的哦,飞机上无限续杯,喜欢小酌一杯的话可不要错过。

到达龙目时间早上10点 换了钱顿时成了千万富豪。注意,可以直接带人民币在当地换钱,汇率是最合适的,没有必要先换美金。

北京机场出发就遇到雷阵雨,飞机晚点,在新加坡转机一路奔波。下了飞机的第一件事就是想要大吃一顿。直接去了Jeeva Santai 五星级别墅酒店,因为本打算定这个酒店的房间,结果没有订到房间,在去我们酒店的路上是经过这家酒店,于是提议去吃午餐,因为听说这家的的东西也很好吃性价比很高。事实证明,这里的菜不但好吃而且赏心悦目。

海鲜沙拉,色香味俱全。

这就是印尼常见的沙爹肉串 ,我觉得这是龙目岛最好吃的食物之一啦。在比较好的餐馆里,炒饭或者炒面也会配上一两个沙爹肉串。沙爹是牛羊肉串做成的,据说是用一种特殊的香料腌制后烤成的,这家制作相当的讲究,为了不使肉串的凉了导致口感不好,上菜的时候还有小小的炭火盆,烤熟后蘸辣椒花生酱一起吃,味道鲜美可口。·加上个冰冻的椰子青,与沙爹可是绝配!

咖喱鸡汤粉 Soto Ayam ,也是当地的一种特色美食。里面有鸡肉,粉条以及各种当地调味品。印尼菜的味道其实与大多数东南亚国家的菜肴相似,口味较重,各种调料非常多。龙目岛更偏辣一些,龙目在印尼文的意思就是辣椒的意思。调味品中通常加入椰浆及胡椒、丁香、豆寇、咖喱等各种香料调味,餐桌常备有辣椒酱和胡椒粉。

烤鸡肉加米饭,是印尼常见的当地食物。配上一份当地的小菜和鲜柠檬。是用野生的小鸡烤出来的,再加上咖喱酱。当地的米绝不输东北大米,口感味道都不错,干吃米饭都很香。

英语水平只够最简单的基本会话,看着满是生词的菜单就犯愁,并且很多都是当地的说法,比如在印尼的菜单上常见:“nasi goreng”和“min goreng” 其实就是炒饭 炒面的意思。龙目岛并不像巴厘岛一样有很多中国人,所以餐厅都是没有中文菜单的,吐血整理印尼的对照菜单,虽然不怎么好看,但是带上它很有用,避免点到一些奇怪的东西。

炸豆皮,炸豆腐也是龙目当地的特色菜,有些五星酒店是免费供应的,推荐,非常好吃!印尼人吃豆腐是跟福建人学的,在印尼语里的豆腐tafu也是跟闽南语一样的发音。不过这里的豆腐加入了姜黄,颜色更加的好看,也是印尼人保持健康活力的秘密。

这家别墅酒店的私密性很好,每一个房间都是独立的 ,似乎每个房间都配备泳池,红色的小花配上白色的墙围,出门就面朝大海!我们吃饭的地方也是面对大海,餐厅是对外开放的 ,如果没住在这里,来一顿午餐享受下环境也是不错的。每一份饭菜的价格基本都在人民币40 50元左右。在当地并不算很便宜的,但是于性价比来说也是很不错的。

我们定的酒店就在这个酒店的附近,位于龙目的北部圣吉吉,这也是一家五星级的别墅酒店Jeeva klui。事实上,龙目岛的酒店比想象中美好太多,出发前潜意识里就觉得,龙目岛是个很落后的地方,景点出于未完全开发的状态,酒店应该也不会太好。可是这里的每家酒店都远远超出了预料。

酒店的欢迎饮料印尼的神茶姜黄茶,在印尼很多餐厅都有冰镇姜黄茶,一般被称为“Jamu茶”。
姜黄虽然是是亚洲的特产,但是在印尼他的功效被发挥到了极致,他可以调理气血、降火和消炎,印尼人还拿姜黄粉外敷止痛。我很讨厌姜的味道,但是却觉得这个很好喝,不知道是加了什么配料,淡淡的姜的味道,并不是很冲,还有一股甜甜的清香。

住在这里醒来都是一种享受,睡在被各种花香包围的高脚屋中,透过全透明的玻璃窗,就是一副用色大胆的油画,推开窗子大大的露台,白色的帐幔随风 轻荡,我的面前 ,便是无穷无尽的印度洋。

下午酒店在2点到4点钟免费供应茶点,有各种饮料,咖啡,茶和小吃甜点。最爱的还是这个炸豆腐、豆皮。

在房间门口的躺椅,就可以欣赏印度洋最美的日落了,圣吉吉的海滩可是龙目岛观赏日落的最佳地点,看暮月姐在夕阳下漂亮的身姿。

晚上叫上大家一起去吃海鲜大餐,圣吉吉的餐厅很多,听当地人推荐的附近的一家名叫OCEAN BLUE ,并没有很远,门头很不起眼,进去确是大大的一间,面朝大海的类似大排档的餐馆。
海鲜大餐的量很足,8个人摆了满满当当的一大桌,每种海鲜两盘分两种做法,比如螃蟹,一盘是碳烤的,一盘是清蒸的加上当地的调料。还有各种当地的小吃,比如炸豆腐,豆皮等小配菜,在配上鲜榨的果汁,觉得整个人生都圆满了。吃完饭一算账,人均80左右,比起在巴厘岛的一顿海鲜大餐,这里真是便宜的想哭。

第一天 龙目也有粉色沙滩

总觉得,每个女孩心里都有一个粉红色的梦,我喜欢甜美的粉红色,喜欢蕾丝 ,喜欢绸缎,即使已经年近30 ,也不妨碍我一直迷恋粉色,迷恋那糖果般的少女气息。

粉色沙滩离我们住的圣吉吉并不是很近,大概两个半小时的路程。早起在酒店海边的餐厅享受早餐也是一件美好的事情。早餐种类非常丰富,西餐、当地餐都有,早餐并不是自助,需要点餐,吃多少点多少,这样也保持了美食的新鲜度,只是上餐的速度也比较慢。

出海的码头并不是很干净,黑黑的沙子伴着浓烈的腥臭。在巴厘岛的时候就感觉到印尼人的环保意识并不是很强烈,沙滩上有一些垃圾,真的担心会破坏掉这原始纯净。向导告诉我们因为旁边是鱼市场,早起的鱼市场是很热闹的,极低的价格就可以买到新鲜的海鲜,如果住民宿买新鲜的海鲜回去做事咯很不错的选择,。

随着离本岛越来越远,海水也越来越蓝,海面上不时地有一下高脚的茅草小屋,原来这个是养殖龙虾的地方,在海面上设置龙虾的栖息场所,供龙虾隐蔽栖息和防御敌害。

粉红沙滩的第一站,是个很纯净的小小的白色岛屿,但是因为涨潮,只剩下了一点,却成了绝佳的拍照地!

粉色沙滩并没有想象中那样大片的粉红,也是因为涨潮的原因,沙滩很小的一点,呈现若隐若现的粉色,抓起一把来看,白色的细沙中夹杂着许多粉色的沙子,这就是沙滩呈现隐隐粉色的原因吧 ,粉红沙滩其实就是由白色沙滩和一种叫孔虫的残骸在一起组成的。远远的看去是粉色的一片,但是近处并没有很粉色的感觉。或许退潮的时候,沙滩露出的多一些会好很多。这几种图片有做微调色,看起来还是有网上宣传照片的那样粉粉的感觉。如果不那么纠结粉色沙滩有没有那么粉色,单这个小岛来说,还是很美的,清澈透底的海水,月牙形的海湾,几乎没有什么游人....

我们出海的小船,明晃晃的蓝色和黄色的船身,跟它来几张合影吧,如此高调抢眼的颜色,映在这样的海和天之间,怎么拍都是好看的!

午餐是接待我们的向导准备的,居然就是大名鼎鼎的姜黄饭 。姜黄饭(Nasi Kuning)就是印尼当地的米饭配上鸡肉牛肉,搭配肉松,蛋丝,辣酱,浓香可口,辣椒还是很够劲的。
姜黄饭是印尼比较常见的餐食,听说这也是保持身体强壮的秘密,日本冲绳之所以被称为世界长寿之乡,也是因为当地人食用姜黄。在龙目,你很难看出别人的年龄,为我们准备姜黄饭接待我们的向导已经60岁了,跟着我们上山下海,体力更胜过我们这些年轻人,完全没有老态的样子。听说他的年龄以后,我们都相当的吃惊。

下午是浮潜的行程,这边的水质并不是特别的清澈,船带着有透明的船底,在船上就可以一眼望到海底,这个发明还是很有人性的,即使有时候不方便不能下水也可以在船山欣赏海底的美景了。大片的珊瑚群倒是一点也不比之前去过的任何一个海岛逊色,鱼群也还是很多的,并且种类丰富,五颜六色的混合着。

圣吉吉到粉红沙滩的路途比较遥远,回到酒店冲澡整理以后天色已经暗了。晚餐找了酒店附近的一家小店CAK PUR,很简陋但是人很多,就抱着试一下的态度进去了,果然是物美价廉的。印象深刻的是这条烤鱼。我要点这个烤鱼,店老板很好心的告诉我,这个烤鱼非常非常的贵,建议点其他的东西。由于印尼盾有很多很多的零,我一时也没反应过来他说的价格是多少,回到餐桌回过神来一算,这个非常贵就只是40块人民币而已,果断让老板上一份。看着都能觉得新鲜多汁,每一口都大大的满足。其他的海鲜沙拉,炒饭,沙爹肉串等都只是十几二十块人民币的价格,边吃边感慨,龙目岛的人民真是善良淳朴,想想三亚的那些宰客事件吧 .....

新鲜的牛油果榨汁,配上热巧克力,国内一个牛油果就要二十几块钱了,要榨出这样一大杯牛油果,要多少牛油果呀,好奢侈。在这里一大杯牛油果汁只要12块人民币。很多点里都有牛油果汁,别忽略了餐单上的 Snakeskin fruit juice(蛇皮果汁)或者 avocado juice(牛油果汁)

第三天 吉利三岛浮潜一日游

龙目岛的外岛包括三个著名的珊瑚岛:Gili Trawangan,Gili Meno,Gili Air
这就是吉利三岛了。

它们风情各异:“Gili”在印尼文中的意思就是小岛。其中Gili Trawangan最大,Gili Meno最小,而Gili Air水比较深,只适合潜水。

我们的第一程就是去Gili Trawangan追逐海龟。
船底依然是透明的玻璃船,透过船底就可以清晰的看到海底世界,虽然也看过世界上大大小小很多海岛的海,但是大自然就是非常奇异的,每次都有不同的惊喜,大片大片五颜六色的珊瑚,一群一群不同种类的鱼游来游去。真心惊叹印度洋海底世界的丰富!海龟、黑鳍鲨和白鳍鲨都是比较常见的。

船长寻觅到海龟出没的地方,就在附近开始打转寻找海龟的踪迹。我们也开始准备带上面镜呼吸管准备下水。只听船长指着不远的地方对我们喊“turtle turtle” ,循着方向,不远处的海面上,海龟正在换气,透过清澈的海水,一人大的海龟探出了脑袋,所有人都很兴奋,迫不及待的下水去追逐海龟!

浮潜完去吃午餐的地方就是吉利的本岛 Gili Trawangan 。这里被称为未开发前的巴厘岛,没有那样的热闹和喧嚣,如一个静谧的小城,居住的淳朴善良的人们。
岛上没有公共交通,只有马车或者自行车。我喜欢这些漂亮的小矮马,它们强壮,灵活,有灵气,我见到马夫和它们的马儿聊天,有时会遇到调皮的小马,它们喜欢奔跑,任由水坑的水花四溅,于是马夫偶尔的责怪,那些小马也会讨娇一般,它们和马夫愉快的相处,有时候那些眼神和神情,你能看到他们的默契,甚至超过了情人。大街上没有汽车的尾气,没有闹心喇叭声,没有匆忙的身影,只有踏着节奏的马蹄的声音和悠闲度假的人们,好像是来到了上个世纪的古城。
有很多游客是选择住在岛上的,如果下次还有机会来到龙目岛,我想也会选择在这里住上几天!

可爱的小矮马头上都带有各种不同的装饰,,我看到到马夫和它们的马儿聊天,有时会遇到调皮的小马,它们喜欢奔跑,任由水坑的水花四溅,于是马夫偶尔的责怪,那些小马也会讨娇一般,它们和马夫愉快的相处。

这是西方游客度假的秘密圣地,很多欧洲游客千里迢迢抱着巨大的冲浪板而来,很多澳洲和欧美人身影,但是很少有中国人来到这里。也因此,岛上并没有中国餐馆。西餐和快餐店遍地都是,找了海滩的一家就做了下来,说实话,我实在不记得岛上任何一家酒吧和餐馆的的名字,但是在吉利T岛,其实不需要太纠结去哪一家,如果你喜欢她家的装饰和氛围,走进去就好了,每个人都真诚热情,大多数人都是真诚热情的,他们的生活简单纯粹而又与世无争,。从不喜欢吃汉堡这类的食物,不过浮潜真的是一件很费体力的事情,肚子饿的时候不论什么都觉得是人间美味。配一杯新鲜的果汁,斜躺在餐馆的茅草棚中,看沙滩上晒到皮肤赤红,好像要融化掉的人。远处一群年轻人在玩沙滩排球,性感暴露的比基尼,金色的头发,小麦色的皮肤,几个金发碧眼的帅哥,结实的肌肉在太阳底下闪闪发光,赏心悦目到不想挪开眼睛。

街边有很多小店,卖印尼特有的扎染的围巾,沙龙,各式各样花色的裙子和比基尼。也偶尔有专卖店,看到一家澳大利亚户外运动的品牌roxy,进去逛了下居然有意外收获,所有的商品基本上都是五折,看到一套喜欢的比基尼, 合人民币200多块,查了下淘宝代购要600多 ,超级划算果断拿下!就是文章下面频频出现的玫红花色的比基尼。

吃完饭下午是另外一个点的浮潜喂鱼,但是大家因为基本都是第一次在海里看到海龟,兴奋的劲头还没有过去,所有一直决定又一次去看了一次海龟。结果到3点的时候天说变就变,下起了雨,海水一片浑浊,再去看鱼也看不到什么了 ,就匆匆踏上回程,大海的尽头隐隐的看到火山,映着几道彩虹,如梦如幻!

龙目岛几乎所有的酒店和大一点的饭店门口,都提供了木制把手的油纸伞,配上青色的石板,有点江南烟雨的味道。

拜着这场雨所赐,我们也体验了一次坐在窗边,听着雨声的浪漫烛光晚餐。这是酒店不远处的一家餐厅,二楼有大大窗子面对着大海,桌上点着昏暗的烛光,放着优美的音乐,很适合小酌两杯。在这个大杯的鲜榨果汁只要10元的国度,暮月姐很豪气的点了合人民币要70多元的长岛冰,尝了一口就开始点评:“这是我喝过最好喝的长岛冰!!”带着仇富的心理,趁着她去打电话的间隙,我们悄悄往她的杯子里倒了番茄酱,辣椒酱还有一种不知道是什么的酱,搅匀,然后不动声色的继续吃晚餐。暮月姐回来又喝了一口,然后出乎意料的变本加厉:“哇,太好喝了,怎么做的啊 ,嘿,我跟你们说,全北京长岛冰没有一家可以和这个媲美!”然后这顿饭为了憋住笑差点憋出内伤来吃完了这顿饭。

这家以西餐和当地餐为主。左上角的烤串是特色,跟这几天吃的印尼特色的沙爹肉串不同。有烤鱼,烤虾,烤蔬菜等,加上 几种不同的酱料,更像是日本的烤串的根据当地特色的改良!
(在灯光昏暗的情况下手机拍摄,请忽略质量)

第四天 双瀑布一日游

因为第五天的行程是林加尼火山,所以提前一天换到火山脚下的酒店LIGHT HOUSE。距离双瀑布的位置也很近,大概几分钟的路程。
午餐去的rinjani lodge,另外一家火山山脚酒店,这个酒店早在出行前就盯上了,可惜她只有7 、8个房间,而且需要提前比较久预定,我们没有订到,但是向导告诉我们可以去吃午餐,酒店的食材很新鲜,又可以享受美景,于是我们在酒店度过了愉快的一个上午。
绿色山谷中的酒店,鲜花和绿色的树木覆盖了整个酒店的庭院,毛竹草构成的房间,散发着山林的气息,美好的不真实。酒店步行距离内便是林加尼火山的入口。虽然住过很多个带有无边泳池的海边酒店,只是这样被绿色山谷中的无边泳池还是震撼人心的,忍不住换上泳衣与这山谷花园融为一体。

一直以来我都很喜欢这句话:谁路过我的青春,惊艳了时光!就好像是在这个浮躁夏天的惊鸿一瞥,就遇见这个世外桃源,在我面前炫目的无以伦比。安静的水面,鸟语花香,不论你说什么,都感觉破坏了这宁静,都觉得是在暴殄天物。当然我也并没有享受太久的日光浴,皮肤已经迅速加深了一个色系,几位姐姐没我这么傻,安静的躺在露天舒适的露台上听着音乐享受这着山谷里的宁静,

同样是露天的餐厅,不同的是面对的不是浩瀚的海洋,而是延绵不断的绿色山谷,躺在软绵绵的躺椅上,放一首安静的歌,打个盹,仿佛世间的纷扰都与你无关了,只有花香、鸟鸣和内心无比的平静。

从酒店出发几分钟的路程就到达瀑布的入口。Tiu kelep 瀑布,飞流直下三千尺就是这个感觉吧 !

另一个瀑布就要曲折的多了,需要走很长的一段山路,淌过一条条的小溪,石头很滑容易跌倒,建议穿溯溪鞋。

美好的风景总是难以到达的地方,也可能因为经历曲折才觉得更美好。随着而瀑布声越来越近,一个转弯处,便是狂风巨浪向我们袭来的感觉,天地间只剩下瀑布在吟唱。  眼前的Air terjun sendang gile瀑布,让所有人发出一阵惊呼,瀑布溅起的水雾高高的水雾带着潮湿的清新此时已是夕阳,太阳斜照下来,无数道绚丽的彩虹挂在了雪白的瀑布与翠绿的山谷中,仙境不过如此。几个老外在溪水间游泳,无比惬意,但是当我触到冰冷刺骨的溪水就打消了这个念头,只可惜美景只能欣赏不能置身其中深深体会了。

从瀑布出来步行的几分钟就是晚上我们住的LIGHT HOUSE山脚酒店。茅草屋子,花型的拱门,像是闯进了是霍比特人的家,房间也是裸露石头和木质的,设施比较简陋没有空调,但是在这大山里也丝毫不觉的热。晚餐是简单的印尼炒饭、蔬菜沙拉配上鲜榨的果汁。

酒店的院子里有一个茅草亭子,晚餐后几个人坐在上面玩起了“谁是卧底”的游戏,一晚上运气不佳,居然抽到白板还抽到第一个说这样的事情也能够发生,显然是游戏的BUG 。期间火山的向导很负责人的过来酒店跟我们说明了一些注意事项需要,由于登山经验不足几个人没有带登山杖,向导居然给每个人自制了竹制的登山杖。
夜晚传来了唱祷的声音,这个时节是他们的斋月,没想到的是唱祷是整夜的,那苍凉低回的声音,在林间盘旋弥漫,那是一种来自遥远天际的召唤,有着巨大而笃定的力量....

第五天 两天一夜林加尼火山徒步

林查尼(RINJANI)火山:印尼最美的火山之一,是龙目最高峰(印尼第二高峰),海拔3726米,这座常年躲藏在云雾中的火山有月牙形的火山口和浩渺的绿色湖泊,湖中还有一座神奇的火山锥,而最近一次爆发是在09年5月。

当时听从建议后选择相对轻松时间短的两天一夜的行程,但是建议大家选择三天两夜的行程,因为两天的行程费尽千辛万苦爬上去以后,并没有太多游玩和拍照的时间就要匆匆离开。

早上6点,吃过早饭,向导就在酒店门口等我们了。加上临时加入我们的深圳的姑娘一行9人,配备了6个挑夫,所有人轻装上阵,需要的用品都由挑夫负担,开始每个人还都随身带了背包 ,装水、相机、防晒霜之类的随身物品,没想到走了不远之后,女生们的随身包也基本由挑夫负责了。由于平时特别缺乏锻炼,基本都是一天走几百步的运动量,出行前反复跟向导确认,向导告诉我们,我们选择的是一天最容易的路,两天一夜不冲顶,很轻松,很简单。看着向导和挑夫脚上的夹角拖鞋,我暗暗放了心,却怎么也没有想到,前面等待我们的是无数的艰辛、伤痕和眼泪。

开始的路是轻松而愉悦的 ,一行人说说笑笑,讨论着路上遇到的每一株热带植物,讨论着木头上的长出的各种奇怪形状的蘑菇,讨论着晚上会不会看到银河......向导一直用带着浓重山东口音的中文给我们打气“甲幼 ,甲幼 !” 当我走到第一个路标时,已经渐渐感到体力不支,这时我得知,我们上山的路程不过走了十分之一,而真正艰难陡峭的路,还在后面。

一路上遇到一些正在下山的欧美人,很热情的跟我们打招呼,为我们加油,跟他们的体型比起来,我们好像显得柔弱了一些。植物渐渐的变得更加高大,遮天蔽日,穿越在热带雨林,参天大树像一把一把巨型的伞,既遮蔽了烈日,也阻挡了空气流通,雾气缭绕,像是爱丽丝的仙境。
大树粗狂的根系组成了天然陡峭的台阶,潮湿而陡峭,大家的体力也渐渐开始透支,队伍渐渐拉来了距离,变成了两两结伴, 这时候只能保持一个节奏,什么都不要想,全身心都要保持呼吸的节奏,每到一个休息点,都像是看到了希望,大部分的时候前后都看不到一个人,前后都只有无尽的参天大树和无限蔓延的雾气。在偌大的热带雨林面前,我们似乎弱小的微不足道。

其实所谓的休息点,只是山坡上平缓的空阔的一个空地。可以席地而坐,吃喝一点补充体力。午餐前的最后一个休息点,距离我们要做饭的地方有两个半小时的路程。这两个半小时漫长的似乎没有了尽头,腿已经失去了感觉,也已经无暇顾及风景。我们曾经不止一次的怀疑我们是不是走错了路,甚至开玩笑说是不是遇到了鬼打墙,每一个转弯都是无尽的长路。

再也没有人说话,耳边只有他人的呼吸,心里想着不能拖累大家的行程,要跟上队伍,都上来了不能退缩,不断地给自己打气,无穷无尽的重复,当终于看到我们要吃午餐的平台,挑夫已经铺好了布在给我们准备午餐,有种热泪盈眶的感觉,我只想要躺下去,躺下去....

真正的灾难这一刻才来临。在我刚刚准备休息等着享用午餐的时候,天空瞬间浇起了倾盆大雨,所有的人都措手不及,手忙脚乱的穿上雨衣,勉强支起一个塑料帐,装备都淋湿了,混合的泥土和雨水,没有地方可以坐,刚刚连续登山几小时,腿脚已经麻木,现在也只能就这样站着等待着雨停下来。
一位我们的挑夫,被瞬间的大雨浇透,穿着单薄的他顿时抖成了筛子,向导把他拉到做饭点起的火炉边烤火,我看到同行的邯郸的小伙为他搓背,真的很担心他这样会不会有什么危险。

我问向导,这样的雨多久会停,向导回答说:
“May be one huor ”
心想还好还好,一个小时以后,我们可以休息会,继续赶路了,因为如果时间在耽误下去,天黑之前是走不到目的地的。而且向导还告诉我们,在热带雨林的暴雨是非常常见的,几乎每天都会有,持续时间不会超过一小时,这样一听也就安心了。
支起塑料布有些破洞,只能躲避着流下来的雨水站着,脚下已经成了河流,几乎所有人的鞋子都湿透了。

一小时过去了,倾盆的大雨丝毫没有停下来的迹象,向导已经做好了混着雨水的午餐。米饭,鸡腿,配上煮豆角和胡萝卜。到龙目岛的这几天吃了各种各样的美食、海鲜大餐,但是没有多少的记忆,只能看到照片才可以回忆起来。但是火山上的这几顿饭,没有拍照,却深深的印在心里,因为没有比这更美味的饭了。平时吃不下半分米饭的我,连吃了两大盘,因为我我知道我需要体力,需要热量坚持下去。

又过去一个小时,雨稍稍变小,但丝毫没有停下来的迹象,时间越来越难熬,有人提议唱歌。同行的月姐首先来了首青藏高原,结果向导堵着耳朵直喊“STOP” .其实我想告诉他 ,这绝不代表中国歌唱水平,是极个别现象。为了不给中国人丢脸,只能换了个节目,精力充沛的月姐开始教向导中文,欢声笑语中时间变得没有那么难熬,心情也放松了很多。

再来看看教学成果,比之前向导不知道跟那个山东人学的“甲幼”要标准多了呢 !

下午三点多种,雨终于渐渐停了下来,很多猴子跑了出来,盯着我们看。雨虽然还在淅沥沥的下,但是它们出来了,说明雨马上要停下来。没有时间休息,我们只能赶紧整理一下赶路,这个时候,去原本的扎营地已经是不现实了,日出已经是泡汤了。但是我们还是需要赶去第一个我们可能扎营的地方,距离两个半小时的路程,但是上山路上一直伴随着水流,湿滑泥泞的路面更增加了难度。必须以最快的速度到达可以扎营的营地,如果天黑前没有达到,在如此潮湿的热带雨林里穿梭是非常危险的事情。

没有人在聊天了,每个人都在不停的重复向上攀爬的动作,累已经不是最重要的 ,身体基本都是湿的,在热带雨林里如果不能让自己保持干燥,很可能是会不小心送了性命。可我们这一群人,专业的徒步距离我们还是很遥远,虽然我穿了冲锋衣,但是下面的绒裤还是湿透的,鞋子的防水性也不好,有两个穿New Balance的鞋子队友,已经湿透的不能再湿,走一步都可以往外冒水,所以准备一双防水透气的鞋子是很重要的。

这几个小时的过程是枯燥的,已经不知道累,就算是终于到达我们晚上要扎营的地方,也没有兴奋。把自己烤干才是最重要的一件事情。
天色已经渐渐暗了下来,潮湿的树枝很难点着,总是有滚滚的浓烟冒出来,呛得眼泪直流。

向导和挑夫为我们搭起来帐篷,开始准备晚餐,还准备了很多的热茶给我们驱寒。晚餐是方便面加鸡蛋,仍然有煮胡萝卜和豆角和米饭。我用一大碗方便面又泡上了大半碗的米饭,在加上当地的辣椒酱,顿时觉得是人间美味,这个时侯多吃点辣椒可以去除体内的湿气,晚上的气温会变得非常低,吃饱饭才是最重要的 。
 这时候休息也差不多了,饭也吃饱了,聊起这次的经历,虽然说很苦很累,而且也没有机会看到傍晚的云海以及火山上的日出了,但是以后回想起来应该是很牛掰的吧。

8点多钟就陆续去帐篷里休息了。因为今天拉下的行程,第二天早上4点钟就要启程登顶看火山,然后在天黑前下山。

第六天 两天一夜林加尼火山徒步

晚上很冷,没有脱衣服,加厚的冲锋衣加上睡袋还是有些凉。身体的劳累让我很快就睡了过去....
凌晨4点闹铃响起,隐约听到大家陆续起床的声音,接着是一声声惊叹,把头探出帐篷,空气中满满都是夜的潮气,眼前的景象震撼人心,悠远的星闪耀着,像细碎的泪花浸润, 一条清晰而宽广的银河就在眼前,伴着几颗流星的滑落,有一种凄美的忧伤。

没有太多时间欣赏这美好,前往火山的路更难走了些,上面的路又陡又滑,常常都是走一步退两步。但是山顶的景色一直吸引着我们前进。

如果没有遇到昨天的那场暴雨,本应该在这里露营,晚上可以看到更空旷的星空,也可以安心的呆着看日出。虽然我们到达这个地方,又经历了接近两个小时的路程,天已经亮了,风景一还是很壮丽。(手机拍摄)

因为前一天傍晚没有到达预定的地点,所以也没有看到风起云涌的壮丽景色加上日出也没有赶上的遗憾,在到达火山口的这一块也就消失了,所有的辛苦都值得!!语言是不能描述的,看图↓

这就是藏在龙目岛山中的林加尼Gunung Rinjani火山了,常年躲在云雾里的一座活火山,因为昨天的大雨加上今早上的风,竟然这座常年躲藏在云雾中的火山没有了云雾的遮挡露出了整个面貌,也算是因祸得福吧。月牙形的火山口和浩渺的绿色火山湖SEGARA ANAK,湖里还有有一个二次喷发形成的小火山BARU 组成了这样震撼人心的画面。

下山的8个小时的路程,这个过程更加的枯燥,不在详细的叙述了,只又不停的走,不停的摔跟头。即使上山的路在苦再累,总有前方的风景激励着。下山的路上脑子一片空白,偶尔幻想一下回到我们住的那么高级舒适的酒店,就可以好好的洗个澡,做个马杀鸡,舒舒服服的休息,才能加快一下脚步。

两天没怎么吃荤腥的人,在路上就已经计划要怎么大吃一顿了。回到酒店把能点的肉都点了,庆祝着这个劫后余生!

洗完澡之后发现腿上身上满满的伤痕,惨不忍睹。

注意事项:
1 热带雨林多雨,一定要注意防雨防潮。
2 建议选择3天2夜不冲顶的行程,带足装备,这样时间充裕一些,可以好好欣赏山顶的风景,还可以去到火山脚下洗温泉水。
3 如果毫无徒步登山的经验,请量力而行。
除此之外 ,参见出行前必备需要准备的物品。如果做好充足的准备,可以避免很多狼狈和危险。

已经回国一周多,在我写这篇游记的时候,膝盖还是痛的不能下蹲,同行的暮月姐的脚趾盖已经脱落。还严重的告诫后面几天要去火山徒步的朋友说慎选火山徒步,珍爱生命,结果人家轻轻松松上去,轻轻松松回来,回来还埋怨我说:“幸好没有听你的建议,风景太震撼,一点都不累嘛!”深感平时不运动的差距又多大。所以我的感受只能作为参考,做足充分准备,火山确实是值得你去征服的。

第七天 Jeeva klui——市区逛寺庙夜市

这是在圣吉吉的最后一天早晨,两天的高强度的运动加上前一天睡帐篷的不适,酒店的床简直就像睡再棉花糖上一样舒服!一觉醒来,所有的酸疼都涌了上来,几个人都几乎不能够正常的走路,只能用及其不雅的动作挪动。不那么着急退房,慢悠悠的享受完早餐,为了缓解身上的疼痛,预约了酒店的马杀鸡。

做SPA的地方是在海边的一栋高脚屋中,先用新鲜的花瓣泡脚,时间允许的话还可以泡个澡。后面是山林,前面是大海,听着海浪的声音混合着天然精油的香气,真想一睡不起!

在这里最后一个早餐,面对如此复杂的早餐菜单,才发现早餐居然有粥,吃了那么多天的印尼饭菜,喝碗大米粥觉得好舒服。

就要跟圣吉吉告别了。这位漂亮的酒店的服务员已经怀孕6个月多了,仍然坚持在这个并不轻松的劳动岗位,在她脸上丝毫看不到抱怨和不满,满满的都是幸福的笑容。

因为原本的计划是后面的三天都在市区住,轻轻松松逛逛市区,逛逛民俗村和寺庙。最后一天去机场也比较方便,不过因为吉利岛浮潜遇到雨没有看鱼群,登顶火山没有看到日出,为了弥补这些遗憾,我们到市区后临时转变了计划,匆忙定了一家海边的五星酒店,据说能看到很美的日出,然后预定了第九天的东部吉利岛的浮潜。最后一天还要回市区住,这就导致了行程非常的紧张。

我们在市区交通比较方便的地区入住一家四星级酒店,虽说是就是普通的星级酒店,但是宽敞明亮的房间,房间窗外的露天泳池,丰盛的自助早餐, 配上一天300块的价格,还是非常的满足的。

本没有打算去逛寺庙,因为到过有千寺之岛美誉的巴厘岛,想来这里寺庙大同小异,但是听说海上皇宫就在酒店5分钟的距离的路程,还是我忍不住进去逛了一圈。这里的寺庙,规模都很小,但极具特色。精美的雕塑、靓丽的色彩,多姿多彩的缀饰。门票只有5000卢比,如果你穿很短的衣服还提供给沙龙。

在印尼,祭拜”神庙是一件很重要的事情。每天早晚各一次。在他们心里,神的形象来自于时间万物,可是是老虎、大象,也可以是树木、花草等植物,神无所不包,无处不在。

巴厘岛一样,去寺庙游览,必须遵守那里的风俗习惯,入寺系上腰带,若穿裙子或短裤高于膝盖之上者,则围一块“沙龙”,也就是一块较大的布,以示对神的敬重。门票好像是2000印尼盾,价格非常便宜就可以进去游览。

很幸运的正好碰见了他们的祭拜活动。十几个人身穿白色服装,拿着祭品依次走进阴阳门里面的一块空地,男着白色服装,白布缠头,女穿彩色服饰,十几个人盘腿、低头席地而坐,双手合一祭拜,因为觉得这是个神圣的活动,没有敢拍照。一时结束后,白色衣服的男子都里去了,身穿彩色衣服的女子坐在那里聊天,看我走过来热情友好的打招呼。

在吉利岛没有坐上的小马车,回酒店的路上过了把瘾,价钱大概是出租车的两倍。悠闲的小城的街道,熙攘的人群,斑驳的树影中满满的阳光,一路上听着马蹄“嗒嗒”的声音,感觉就像坐在了一架正在演奏的钢琴上,一路撒下旋律。 路边的小贩,色彩鲜艳明亮的小屋,一切都和谐而美好。

晚餐在酒店旁边的一家当地餐馆,照常还是点了印尼炒饭,还吃到了著名的萨萨克特色菜Ayam Taliwang
这是用野生的小鸡烤出来的,再加上咖喱酱,最初源于Taliwang Sumbawa。据说大部分的本地菜馆里都是有这道菜的,只是因为看不懂菜单,到现在才吃到。

第八天 海滩别墅酒店 JEEVA BLOAM

这是一个极为私密的别墅酒店JEEVA BLOAM,之所以选择这里,是因为这里有一个绝美的海滩和最佳的日出观赏点,还有绝对私密原始的环境。
去酒店要经过一段曲折的小路,所有的车辆都不能走这条小路,只有酒店派出的车辆可以。从还能看到几个低矮的小茅草屋子到渺无人烟路边,时不时还能看到猴子。

酒店的私密程度超乎想象,竟然没有3G网络也没有电话信号,后来发现走到山脚的一个地方 ,是可以发微信的,当然除了我们也没看到任何的中国人。绝对的私密也必定交通不便,酒店有很多的活动,比如浮潜、划船、骑自行车环游等免费的服务,三餐除了酒水都是免费,对得起一晚2000元的高房价。

房间很宽敞,每一间房都是独栋,房子整个都是木质结构,有宽敞的换衣间和露天的淋浴间。纯木质的高脚屋搭配茅草,散发着独有的清香,并不豪华却带有原始的狂野气息。门口带有宽敞的露台,眼前就是无尽的海洋!

餐厅的食物种类并不算多,印尼最常见搭配上沙爹肉串和煎蛋以及虾片的印尼炒饭,印尼炒面还是必不可少的,另外有咖喱牛肉饭、咖喱虾和鱿鱼饭。这个淋着热巧克力的甜点,香润可口,很特别的做法。

没有去骑自行车,因为被房间前面这片纯净的海滩吸引,这片月牙形的海滩,两边是悬崖峭壁,傍晚的浪比较大,有一种壮丽的美!

晚餐跟午餐大同小异,这么多天的印尼炒饭吃下来,确实有些想念中国菜了。晚上餐厅的前面有篝火,坐在那边来一杯啤酒,吹着海风,随便的谈着各自的生活。虽说我们都早已过了年少轻狂,但我庆幸的是,仍然可以放下一切来一场说走就走的旅行,看不同的风景,体会不同的人生。

第九天 东部吉利岛浮潜一日游

前一天晚上跟酒店的服务生说我们想看日出,小哥很热情的告诉我们最佳观赏地点,他可以带我们去。早上五点钟,酒店的小哥就已经在等我们,由于贪睡我们晚了一点,经过一小段崎岖的山路,天已经是微微亮了站在山头,太阳也冒出了半个脑袋。

不远处那个月牙形的海湾就是我们的酒店了,有没有点希腊沉船湾的感觉。

今天的行程是东部吉利岛浮潜,很原始很少游人去,由于路途比较遥远,我们到达的时候已经过了中午,浮潜还是建议早上,风浪会小一点,下午的水已经是变得有些浑浊。

走完东部的吉利岛也算是完成了龙目岛大部分的浮潜点了。整理以下攻略供参考

主要海滩景点排名的话,那会是:

南吉利三岛海滩(Gili Nanggu, Gili Sudak):白沙,沙细,软,水清,有珊瑚礁,可浮潜,可游泳,可钓鱼,马尔代夫水准,只是酒店太差了,岛上只有恨简陋的酒店。

南部Selong Belanak海滩: 白沙,沙细,软,海滩大,主要活动冲浪。

北吉利三岛海滩,也就是最出名Gili Tarawangan, Gili Memo和Gili Air: 白沙,软,有碎珊瑚,扎脚,可浮潜,深潜,冲浪,游泳。资深的游客认为比泰国皮皮岛要好,比巴厘岛蓝梦岛好出不少了。

圣吉吉海滩:黑沙,软,细,海滩大,适合游泳,冲浪,不能浮潜。网上有的攻略说圣吉吉海滩很平静,这是不正确的,浪其实不小,情况跟巴厘岛相似。

主要浮潜地点排名:
北吉利三岛中Gili Memo: 水最清,能见度最高,活珊瑚最多,鱼类也多,游客少,但是必须早上去,中午和下午退潮了之后就差了一些意思。

南吉利三岛中Gili Nanggu: 沙滩最好,活珊瑚多,能见度和鱼类相比略少。

东吉利三种中Gili Tarawangan:浮潜点多,能见到海龟,沙滩碎珊瑚多。

东吉利三岛中Gili Air:浪比北吉利其他两个岛略大,海水没有其他其他两个岛清,游客比Gili Tarawangan少。

大片的延绵不断的珊瑚群和各种颜色的小鱼迎接不暇,一幅幅色彩浓郁的海底世界展现在面前。
可惜的是下午的洋流已经比较大,海水很不平静,膝盖被珊瑚划了几个口子,然后风浪越来越大,终于只能退回到岸上去了。可惜了我刚刚学会的自由潜水,虽然是只有一两米的距离而且动作巨丑,但是还没过完瘾就上岸了,导致回国后每天都想赶紧找个岛去潜一下过瘾。

这是一个很安静的小岛,岛上几乎没有一个人。岸边的礁石很适合拍照,气质美女的画风确实不同,一秒钟就从二货女青年的画风切换到了时尚大片!

第十天 Sasak族人的民俗村

马塔兰市区坐车不到一小时的距离就是Sasak族人的民俗村 了。最早来到龙目岛的Sasak人是岛上最大的种族,小小的村落,看上去很不起眼,有种与世隔绝的感觉,陶土加牛粪的混合物堆砌出原始有范儿的茅草屋,屋檐低垂,需要低头才可进入,也因此显得这里的人们更加毕恭毕敬

听说Sasak族人的一个匪夷所思的习俗,这里的男人们世世代代都是是不工作的,否则就没有后代,而他们对此深信不疑。于是发呆、斗鸡、放风筝是他们的娱乐消遣,而女人们操持家务,擅长各种编织。

在手工编织的丝绸或棉布中间,用金线或银线穿插织出错综复杂的图案,带有金属光泽的线在衣物、织品上闪烁出一种明亮发光的效果,老妇人都有着干瘦的身躯,看到我们很友好的微笑问要不要试一下。

在手工编织的丝绸或棉布中间,用金线或银线穿插织出错综复杂的图案,而带有金属光泽的线在衣物、织品上闪烁出一种明亮发光的效果,重现了自然的色彩

结束萨萨克族村落的行程后,晚上就要启程。在龙目岛最后的一顿饭,是最简单普通的印尼炒饭,也代表的印尼美食最纯粹的味道。穿插另外一个美食那就是——虾片!从我们到达龙目到离开,几乎每一顿饭都没有离开过虾片。

地球人早就无法阻止印尼人对虾片的热爱了!
酒店早餐可以自取,几乎每一次在饭店点餐也会点缀着虾片,就连上火山向导都不忘给我们装上满满的虾片。虾片对于印尼人来说应该就是韩国人民的泡菜吧 !!跟我们小时候吃的虾片类似,但是更有香脆厚实,而且没有那么油腻。本人对于油炸食品一向敬而远之,但是这个有种吃了停不下来的感觉!

本以为一个龙目岛10天足矣,但是没想到龙目岛如此丰富,总觉的还远远不够,还有太多的秘密值得去探寻.....

尾声

韶光太好,怎么走过都是辜负。
青春太短,怎么燃烧都是耽误
幸福太远,怎么奔跑都是驻足。
不如潦草穿了衣服,
沿着一切风景美丽的道路走过去,
带着所有你最喜欢的人,
去看无限平静的海水,去看壮阔的山峰,
去看芳香四溢的花地,去看阳光在唱歌的草原。
在星辰大海里,写自己的人生去。

本篇游记共含19665个文字,247张图片。帮助了游客。 举报

看完了,之前一直都不知道原来还有这么美的地方!

2016-07-18 17:10

火山太震撼

2016-07-18 17:40

引用 傲娇小表妹 发表于 2016-07-18 17:10:57 的回复:

看完了,之前一直都不知道原来还有这么美的地方!

回复傲娇小表妹:现在龙目岛去的人还不是很多,自然风景很好,比较原始 !

2016-07-18 17:45

你知道你美飞了嘛!虽然很辛苦 但是看到文章超值得!!赞赞赞!

2016-07-18 17:48

哇 颜值又上了一个新境界嘛,这个地方看起来不错,有人约不

2016-07-18 18:23

哇塞。你知道你美成仙女儿了嘛 张张都大片

2016-07-18 18:25

超赞,举大牌

2016-07-18 18:51

引用 泡泡小人 发表于 2016-07-18 17:48:00 的回复:

回复泡泡小人:确实很辛苦呀,体力不好 回来就想着要锻炼身体啦!

2016-07-18 18:51

引用 红药水 发表于 2016-07-18 18:25:05 的回复:

哇塞。你知道你美成仙女儿了嘛 张张都大片

回复红药水:风景是真的美到不行,人还是得靠修,肉太多哈哈哈哈 。

2016-07-18 18:52

引用 小撬棍 发表于 2016-07-18 18:51:16 的回复:

超赞,举大牌

回复小撬棍:多谢支持

2016-07-18 18:52

引用 Panda姑娘 发表于 2016-07-18 18:23:34 的回复:

哇 颜值又上了一个新境界嘛,这个地方看起来不错,有人约不

回复Panda姑娘:趁着人少景美,出发吧

2016-07-18 19:09

楼主好美

2016-07-18 19:31

火山真的好壮观

2016-07-18 20:15

2016-07-18 20:56

2016-07-18 21:32

我的天,这也太美了吧!

2016-07-18 23:05

2016-07-19 00:20

👍🌹🌹🌹

2016-07-19 03:39

引用 住在岛上的丫丫 的图片:

终于又出新游记啦!!!大赞 大赞!!!请教一下  这个半陆地半水 是什么相机  怎么拍出来的啊  求大神赐教

2016-07-19 07:22

有种健康的美!

2016-07-19 08:44

美出新高度啊,话说你头发长这么长了啊

2016-07-19 09:10

这个地方怎么这么美,种草了,下一站的目标。。

2016-07-19 09:30

真美

2016-07-19 09:33

2016-07-19 09:34

漂亮

2016-07-19 09:35

哇,好美的海岛,美女你好漂亮,每张都是大片啊,要去要去要去!请问一下,龙目岛的公共交通方便吗,爬火山的话,怎么联系挑夫呢?

2016-07-19 09:36

引用 ~1111~ 发表于 2016-07-19 07:22:07 的回复:

回复~1111~:这个说出来就太LOW 啦  啊哈哈哈 。就是拍一张陆地 ,拍一张水下然后合成一张 !

2016-07-19 10:04

引用 在路上8139 发表于 2016-07-18 20:05:20 的回复:

方便QQ沟通一下吗?

回复在路上8139:可以 不过我也不怎么上QQ 412465656

2016-07-19 10:05

引用 prometheus 发表于 2016-07-18 19:31:02 的回复:

楼主好美

回复prometheus:

2016-07-19 10:06

引用 猫样生活 发表于 2016-07-19 09:30:49 的回复:

这个地方怎么这么美,种草了,下一站的目标。。

回复猫样生活:并且性价比很高,几乎全程的五星别墅酒店,吃好喝好玩好也不到1万块 。

2016-07-19 10:08

真美,景美人更美。

2016-07-19 10:19

引用 地下天鹅绒 发表于 2016-07-19 09:36:17 的回复:

回复地下天鹅绒:除了马塔兰市区公共交通还不错,其他地方几乎就很少了。圣吉吉的酒店都比较高端,所以都可以帮忙叫车也不用担心交通的问题。如果住在吉利岛,出行都坐小矮马就可以了。浮潜游玩的行程一般都带有接送。火山脚下有三家登山的机构,可以在网上预订,但是我是直接在蚂蜂窝定的,因为英语不是很好,不好沟通。

2016-07-19 10:20

引用 住在岛上的丫丫 发表于 2016-07-19 10:04:59 的回复:

回复住在岛上的丫丫:快告诉我现实不是酱紫的啊!!!我尝试过水半没镜头  但是镜头太小了  照半天也照不出来一张感觉合适的

2016-07-19 10:21

引用 南极冰冰熊 发表于 2016-07-19 09:10:38 的回复:

美出新高度啊,话说你头发长这么长了啊

回复南极冰冰熊:回来就已经剪短了

2016-07-19 10:36

引用 ~1111~ 发表于 2016-07-19 10:21:51 的回复:

回复~1111~:这个方法多简单啊 ,哈哈哈 ,不要浪费快门嘛

2016-07-19 10:37

小麦色的皮肤

2016-07-19 10:45

引用 住在岛上的丫丫 的图片:

海水的颜色很漂亮,有点像油画。一直都很想看海龟,看完这篇坐不住了..

2016-07-19 10:47

引用 住在岛上的丫丫 发表于 2016-07-19 10:37:36 的回复:

这个方法多简单啊 ,哈哈哈 ,不要浪费快门嘛

回复住在岛上的丫丫:大神果然是大神   哈哈哈   对了  去印尼没有人身安全方面的担忧吗

2016-07-19 10:48

看了好几遍,林加尼火山怎么累么 ,我平时还是体力不错的,上火山没有问题吧,怎么预定呢。

2016-07-19 10:51

引用 ~1111~ 发表于 2016-07-19 10:48:50 的回复:

回复~1111~:去到龙目岛的整个感受是他们对中国人非常非常的友好,而且跟我去过的大部分的冷门岛屿不同,他们服务意识非常强,不过是酒店的服务员还是登火山的挑夫,真的是面面俱到,又非常的礼貌,还有他们听说你是中国人,就拉着你一直学中文。而且现在中国跟印尼的关系也非常好了,因为中国也在资助印尼方面很多的建设。你提醒了我,大家去印尼总是有安全的顾虑,这段还是需要好好写一下的!

2016-07-19 11:02

引用 AbbyKwan 发表于 2016-07-19 10:51:16 的回复:

回复AbbyKwan:可是据后面有几个朋友去,说并没有那么辛苦。
主要因为我们遇到的那场暴雨,持续时间又非常长,装备准备的也不够充分。
如果平时也锻炼身体的话,应该没有什么大问题的 。

2016-07-19 11:03

引用 住在岛上的丫丫 的图片:

这海龟是怎么拍到的!就近在迟迟吗?

2016-07-19 11:14

引用 住在岛上的丫丫 发表于 2016-07-19 11:02:08 的回复:

回复住在岛上的丫丫:嗯嗯嗯  以前看印尼反华的视频  多少心里留下点阴影  就像担心在马尼拉有人身威胁一样  现在中国强大了  到哪都特别舒服  当地会学习一些简单的中文  去马代的时候 厨师连“煎鸡蛋还是炒鸡蛋?”都会说

2016-07-19 11:25

引用 袁同学 发表于 2016-07-19 11:14:54 的回复:

这海龟是怎么拍到的!就近在迟迟吗?

回复袁同学:不只是尽在咫尺的问题了,有个小伙伴都要贴到它身上了,因为海龟要换起浮上水面,但是她来不及躲开,吓死她啦 。

2016-07-19 11:46

引用 ~1111~ 发表于 2016-07-19 11:25:25 的回复:

回复~1111~:哈哈 ,龙目岛去的中国人还是比较少,所以酒店的服务最多就会说个你好,但是我们去教了很多,服务员还让我们都用小本子让我们中文写下来,他们注上他们的读音,特别认真。

2016-07-19 12:03

引用 住在岛上的丫丫 发表于 2016-07-19 10:05:28 的回复:

可以 不过我也不怎么上QQ 412465656

回复住在岛上的丫丫:用微信沟通?

2016-07-19 12:05

好美的人好美的景,请问这里的食物吃的习惯吗?符合我们大陆人的口味吗

2016-07-19 13:42

简直看完就心动!

2016-07-19 13:56

引用 住在岛上的丫丫 的图片:

太震撼了,天空真的是这样吗?那一道白色摸莫非是流行?

2016-07-19 14:01

喵女神,话说你是不是晒黑了?之前看到你的游记还是肤白貌美,现在满满的健康色。计划去一趟龙目岛,你们的游记总是能牵绊我那颗说走就想走的心,简直太想粗去浪了。照片张张大片,朋友拍的吗?

2016-07-19 14:08

是的晒的很黑,趁着现在人少风景还好赶紧去吧,性价比高的不行,每天都像土豪一样的生活的感觉太好!有个帅哥摄影师可以介绍给你用哈哈哈 ,

2016-07-19 14:15

引用 赵小猫 发表于 2016-07-19 14:01:32 的回复:

太震撼了,天空真的是这样吗?那一道白色摸莫非是流行?

回复赵小猫:星空真的很震撼,能清晰的看到银河。拍照的时候还有几道流星划过。比照片更美 。

2016-07-19 14:20

引用 住在岛上的丫丫 发表于 2016-07-19 12:03:30 的回复:

回复住在岛上的丫丫:看样中国旅客的市场在世界都是无敌的 太抢手!真心希望年龄稍大一些的个别人群走出国门 能注意自己和自己所代表的国家的形象 这样 中国这个词语 走到哪 都是受人更加尊重的

2016-07-19 14:31

引用 住在岛上的丫丫 的图片:

请问您这条裙子在哪买的,能不能给我个地址,好漂亮啊,另外龙目岛的地接怎么样,不会中文可以去吗?治安怎么样,我们是女孩子,谢谢

2016-07-19 15:00

楼主,龙目岛在你的形容下让我很有兴趣,可否加个微信咨询下你?

2016-07-19 15:10

引用 ~1111~ 发表于 2016-07-19 14:31:54 的回复:

回复~1111~:其实能明显感觉到现在的中国人尤其80后这一代现在还是很注意个人素质和影响的,环保意识也在增强。

2016-07-19 15:11

引用 菲菲—爱瓦蓝 发表于 2016-07-19 15:10:31 的回复:

回复菲菲—爱瓦蓝:可以 我私信给你吧

2016-07-19 15:11

引用 爱瓦蓝海岛游 发表于 2016-07-19 15:00:40 的回复:

回复爱瓦蓝海岛游:不会中文。。。 应该是不会英文吧 ...?! 不会英文还是有些障碍的,那边中国人很少,基本也没有人会中文,这样的话还是建议找个地接的。治安没有问题,那边的人民特别的单纯善良,繁华的地方晚上出去逛逛街也很安全的。裙子是在宽窄巷子买的,那边类似这样的衣服还是挺多的,面料也不错,如果有机会可以去逛逛。

2016-07-19 15:15

引用 住在岛上的丫丫 发表于 2016-07-19 15:11:30 的回复:

回复住在岛上的丫丫:嗯 确实是这样 而且越下一代就会越好 哈哈

2016-07-19 16:08

引用 住在岛上的丫丫 发表于 2016-07-19 14:15:15 的回复:

回复住在岛上的丫丫:你好 你找的摄影师是旅拍的么?

2016-07-19 17:11

这身材太美了啊

2016-07-19 22:56

你们的两天一夜,人均费用多少呢

2016-07-19 22:57

非常喜欢这张

2016-07-20 08:26

引用 休止符 发表于 2016-07-19 17:11:13 的回复:

你好 你找的摄影师是旅拍的么?

回复休止符:那边有旅行跟拍的我发你

2016-07-20 09:57

引用 迷路 发表于 2016-07-19 22:57:27 的回复:

你们的两天一夜,人均费用多少呢

回复迷路:我们人多一点 是800多一个人 两天的 。如果两个人好像是1300 ,但是吃的不算好 。这个可以提前要求的 ,可以加一点钱要求餐食好一些。还有如果有什么需要他们提供的也最好提前都谈好。

2016-07-20 10:02

引用 深潜 发表于 2016-07-20 08:26:45 的回复:

非常喜欢这张

回复深潜:我也好喜欢,可惜我的气质都拍不出这样的欧美范大片

2016-07-20 10:04

引用 住在岛上的丫丫 的图片:

这个牛油果汁真的好喝么,看起来还挺难下口的 ...

2016-07-20 10:56

引用 住在岛上的丫丫 的图片:

这个酒店真的太美,在蚂蜂窝上看了下只要700多,好棒!我都开始计划了 ....

2016-07-20 10:58

引用 住在岛上的丫丫 的文字:

看楼主的攻略感觉发现了印尼美食的新大陆,虽然去过印尼,但是对美食确实没有什么太深刻的印象,这个咖喱鸡粉汤看起来就很美味,看来得计划一次印尼美食之旅了

2016-07-20 11:14

引用 住在岛上的丫丫 发表于 2016-07-20 10:04:03 的回复:

我也好喜欢,可惜我的气质都拍不出这样的欧美范大片

回复住在岛上的丫丫:这不是你?

2016-07-20 11:34

当然不是啊 ,这是一起的姑娘 她只有出境几张呀  其他都是我 ....

2016-07-20 11:35

很喜欢你后来住的那个私密性很好的酒店,请问是在哪里可以预订呢?性价比如此之高,风景又这么美的地方,下次就准备去这里了

2016-07-20 14:35

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-20 14:35:39 的回复:

回复蚂蜂窝用户:JEEVA BLOAM 在booking agoda 上面都可以预定的 。价钱在当地来说还是非常奢侈的 ,比最贵的五星别墅酒店还贵出不少,不过是包三餐和所有的游玩项目,如果喜欢私密性的酒店确实也是不错的选择!

2016-07-20 15:13

美死了,粉红沙滩

2016-07-20 20:51

引用 猫大人 发表于 2016-07-20 20:51:05 的回复:

美死了,粉红沙滩

回复猫大人:实际上颜色要浅一点 但是风景还是很美的

2016-07-21 10:04

再这样的地方吃饭感觉太美好了

2016-07-21 10:11

星空好美,晚上是特别冷么 ,看起来穿了很多

2016-07-21 10:13

引用 住在岛上的丫丫 的图片:

原来龙目岛的可以看到那么多海龟的,太帅!

2016-07-21 10:20

亲亲 想麻烦问一下 现在龙目岛已经免签了吗?离境还需要离境税吗?谢谢

2016-07-21 11:59

请问楼主是新加坡转机么 ?如果从上海走怎么走合适呢 ,没有直飞么 ?

2016-07-21 14:09

引用 住在岛上的丫丫 的图片:

这个水上皇宫好美,可是我搜到什么信息,怎么去呢 ,如果打车的话这里的英文是什么 ?

2016-07-21 14:13

引用 娜丫 发表于 2016-07-21 10:13:57 的回复:

星空好美,晚上是特别冷么 ,看起来穿了很多

回复娜丫:晚上的气温大概只有5度左右,加上下雨潮湿,确实需要多穿一点,而且要主要保持干燥。

2016-07-21 14:15

引用 爱瓦蓝(当地游) 发表于 2016-07-21 14:13:09 的回复:

回复爱瓦蓝(当地游):这个问英文我也没有查到呢 ,旁边有个 pura meru寺 距离很近,可以直接先逛那个在去逛水上皇宫,都不大 ,一个大概一个小时就够了 。

2016-07-21 14:19

引用 爱瓦蓝(当地游) 发表于 2016-07-21 14:09:12 的回复:

回复爱瓦蓝(当地游):据说马上开国内到龙目岛的直飞了,但是现在还是没有。上海也是新加坡或者吉隆坡转机会方便,也可以直飞巴厘岛,在从巴厘岛坐船或飞机过去 。

2016-07-21 14:20

引用 湘 发表于 2016-07-21 11:59:27 的回复:

回复湘:已经是不需要了呢 ,从今年6月份开始开始的面签,可以拿上护照说走就走了

2016-07-21 14:21

引用 阿范 发表于 2016-07-21 10:20:15 的回复:

原来龙目岛的可以看到那么多海龟的,太帅!

回复阿范:浮潜就能看到好多的

2016-07-21 14:21

引用 住在岛上的丫丫 发表于 2016-07-21 14:21:59 的回复:

浮潜就能看到好多的

回复住在岛上的丫丫:谢谢 就是还没找到人一起呢

2016-07-21 15:02

引用 湘 发表于 2016-07-21 15:02:38 的回复:

谢谢 就是还没找到人一起呢

回复湘:那就来一场一个人说走就走的旅行,很帅的感觉

2016-07-21 15:34

引用 住在岛上的丫丫 发表于 2016-07-20 09:57:51 的回复:

那边有旅行跟拍的我发你

回复住在岛上的丫丫:亲 能否也发给我下 谢谢啦

2016-07-21 21:31

那边有旅行跟拍的我发你

回复住在岛上的丫丫:亲爱的,问一下旅行跟拍是多少钱?

2016-07-21 21:32

2016-07-22 11:03

引用 粉红高压电 发表于 2016-07-21 21:32:17 的回复:

亲爱的,问一下旅行跟拍是多少钱?

回复粉红高压电:我们是好多人一起定的所以价格会比较便宜些

2016-07-22 12:02

引用 ︵dodo︵★ 发表于 2016-07-22 11:03:10 的回复:

你好,那边的沙滩酒店可以直接下水浮潜吗?

回复︵dodo︵★:您说的哪个?比较私密的 JEEVA BLOAM有它自己的浮潜点  是需要座酒店的车的 5分钟的路程,浮潜接送都是免费的 。

2016-07-22 12:06

你好,那边的沙滩酒店可以直接下水浮潜吗?

回复︵dodo︵★:吉娃克鲁 的话就在圣吉吉出海浮潜就好,酒店的沙滩并不太适合浮潜,浪很大,冲浪应该可以。日落很美。

2016-07-22 12:14

又看到美女的游记了,写的很棒,照片很美,问下龙目岛和吉利岛跟你去过的帕劳等其他海岛你觉得哪个海岛更好呢,我也正在选择海岛呢,求意见,嘿嘿

2016-07-23 15:06

楼主 出海是需要预定么?请问怎么预定 谢谢

2016-07-23 20:41

引用 dirk123 发表于 2016-07-23 15:06:23 的回复:

回复dirk123:吉利岛就算是是龙目的离岛了,住在圣吉吉直接出海不到半小时就到了。主要还是得看你想玩什么啦 。我也不知道你的需求所以不好推荐。龙目岛性价比非常高,酒店住宿非常有特色而且还不贵。帕劳消费高一些,但是海底是我去过的地方最好的 。海水清澈,海洋生物也非常丰富,帕劳算是顶级的世界潜水胜地。

2016-07-24 11:45

引用 timothy1201 发表于 2016-07-23 20:41:43 的回复:

楼主 出海是需要预定么?请问怎么预定 谢谢

回复timothy1201:我在蚂蜂窝上定的  http://www.mafengwo.cn/sales/381962.html

2016-07-24 11:52

从广州怎么走呢 ,现在是免签了么 ?

2016-07-25 10:17

游记太棒啦,我们打算十一去,请问二天一夜 第二天从火山下来大概几点啊?

2016-07-25 17:09
2页 / 198 1 2 末页