“四人行,必有欢声笑语”之海南三亚 ——四个人的毕业旅行

• 出发时间/2016-06-08

写在前面

这是我的第一篇游记哦~请多多指教
这次前往三亚,是和我亲爱的3个室友一起前往,作为我们的毕业旅行。

行程安排: 第一天:海南航空(武汉——三亚),第一市场。
                   第二天:西岛一日游。
                   第三天:呀诺达热带雨林一日游。
                   第四天:南山寺;火车头万人海鲜市场。
                   第五天:玫瑰谷;免税店;三亚宋城千古情。
                   第六天:天津航空(三亚——武汉
出行费用:人均3000元(机票来回1567元,住宿费4晚人均187元,免税店300元等)如果要在西岛等其他岛屿上玩项目,请自行增加费用约800元——1000元。
住宿:三亚琳珑瑾挚海边度假公寓(因为是4个人居住,所以定了这样的“民宿”,类似一个套间,除了没有厨房,其他都有,距离海边5分钟,位于  碧海蓝天小区内)

重要Tips:
1.关于防晒。三亚的紫外线真的超级强,就算是阴天,太阳不大,也要记得擦防晒霜!!!擦好的防晒霜!!回来脖子和手脱了一层皮的人的真诚忠告!
2.关于交通,三亚不用uber这个软件,滴滴也比较少,建议去的朋友可以提前下载安装好“易道”这个打车软件。三亚的公交车按里程收费,远的可能高达10元多/人,所以推荐可以使用易道打车,也可以远的景点报一日游团。
3.衣服啥的就不说了····我们四个人带了一个小箱子装衣服,每天洗和换,两三件T恤就够了,不够可以多带点,想游泳的话当然必带泳衣。
4.关于吃,下文详细介绍了两个吃海鲜的地方,自己可以比对。
5.关于特产。我觉得没有什么特别的东西,水果和平时在家里买的也没有便宜多少。椰子糖小时候也没少吃吧~~~
6.关于门票价格。三亚旅游业发达到我没能怎么看懂如何买票,官网的价格好像是分淡旺季,学生证神马的也不知道能不能用(全程只在南山寺用到了学生证),可以放心在网上or旅行社询问订票。
7.关于住宿。后来听送我们去机场的司机大叔说,现在是淡季,住5星级酒店可划算了,都是白菜价,比冬天(旺季)便宜多了。确实三亚海边的酒店个个修的有档次,很高端的样子,可以在淡季去体验一把。
8.关于景点吃饭。三亚好像每个景点都会有自助餐,西岛上自助69/人(好吃程度请看我的表情),呀诺达热带雨林也差不多60/人(没吃),南山寺的斋饭据说很好吃,好像20块钱?(没去吃)景区物价肯定高,所以我们全程带了干粮,然后晚上回去吃。
9.好像没啥了吧·······

总之,在三亚,就是尽情的去玩,去体验,去感受,这次回来也没给家人带多少礼品,因为物价有点贵,商品并不便宜,所以尽情的花在自己的吃喝玩乐上啦~哈哈哈
总的来说,三亚还是值得去玩的~~~~

前传 我们

毕业就像一场六月的雨,来的急匆匆,来的轰轰烈烈,来把我留在大学的回忆里。
四年前,走进大学,第一次离家住校,第一次独立完成自己所有的事情。也正是这样,我遇到了这辈子最好的室友们,一路打打闹闹,互相包容,互相体谅,和家人一般。
我们四个人来自天南地北,性格各不相同,唯一的共同爱好就是“懒”,最丰富的课外活动就是“躺尸”聊天和去“后街”吃好吃的
我生性活泼,热爱旅行,大学四年,常和闺蜜,家人一起出去旅游,却从未与她们来过一场“轰轰烈烈”“远走高飞”的出行。
一晃,毕业来临,这场旅行,也终于拉开了帷幕。

第一话 上天 南下

6月8日,早上6点就起床,从学校各种转乘到达天河机场,到达机场托运行李,取钱,做好准备,不赶不慢,时间也是刚刚好。中午在飞机上吃的午餐,除了广播声音很杂,啥都没听到外,不得不说,海南航空的空乘长得不错,餐也还是很好吃的(途中还和隔壁的阿姨讨论好久餐点中的蔬菜是啥)。飞机在城市上空盘旋了很久,在飞机上就可以看到一望无际的大海和城市建筑,中午13:30正式到达三亚
三亚,我们来啦!
此时的三亚正是阴天,温度高,有点闷,但是海风吹来,一点都不觉得热。因为前一天没有睡好,所以司机接我们到达酒店后,我们四个决定先“躺尸”休息,晚饭再出去玩。哈哈哈~

在酒店阳台上拍摄的海景,云离我们很近。

这里的椰子树上都有很新鲜的大椰子,很想直接爬上去摘一个下来呀!

来到三亚,第一件想做的事,当然是吃海鲜啦!!!整理行李在酒店休息了会,差不多4点多的时候,我们就出发到第一市场吃海鲜啦!

第一市场鱼龙混杂,各种拉客的人,提前做好准备的我们对于这些人当然是不予理睬。绕了几圈后发现这第一市场就是一个不算特别大的菜市场吧,我们四个决定进去看看。当然这每家每户卖的海鲜都是差不多的,也都是我们之前没有见过的。这个螃蟹像不像卡通考拉?~哈哈哈。

清补凉~算作特色小吃吧,其实也就是各种龟苓膏吧。大概5元一份。

这是我人生第一次吃榴莲!因为老大想吃,我们就买了一盘尝尝,15还是20元一份,两瓣。没想到榴莲出乎意料的好吃,虽然很臭,但是入口很香啊,回来后各种安利给身边人。哈哈,我爱吃榴莲。

晚上回到酒店后,在阳台拍摄的夜景。

画重点!!!关于“第一市场”。
       因为来之前只有我一个人做了攻略(另三只说跟着我走就行),所以不谙世事的我就选了“第一市场”作为我们第一天的晚饭地点。
       讲真,第一市场类似于就是武汉的“户部巷”?(额,好像还没户部巷大0-0),我们在酒店门口坐公交,15分钟不到就到了,一下车就被各种发小卡片的人围住,很心塞。拒绝后一路前行,本来充满期待的我们看到这个市场后顿时傻眼(因为啥都没看到,就看到有人不停的发小卡片)绕了几圈后,我们才发现买海鲜的地方是一个不算太大的菜市场,进去后拒绝了别人的卡片,然后我们就被“尾随”了。一个一听感觉不是本地人的大叔非常礼貌热情的给我们推荐,我们说谢谢,不需要后,然后就一路跟着我们,介绍这是什么海鲜,买什么比较好,特别的公正热情,我们四个也是甩都甩不掉,尴尬的不行。最后莽莽撞撞的买了一点基围虾(30左右一斤),扇贝(10块钱一斤),大花蟹(60多一斤)和青菜,一共花了173元。
重点来了!
       在面对食材加工这一块,因为那个大叔确实行为很端正,还帮我们提东西,说话各种很有分寸,所以买完后,我们就决定先一起去看看他们家店。这家店是在”加工一条街“的前几家,好像是第一家,吃饭的人还挺多,然后门口坐着一个女的(应该是本地人)在那里算账,按照分量和吃法,算出来加工费160多,当时就傻眼了,加工费都比原材料贵,所以我们不是很愿意。但是由于我们四个人来之前没有统一查一下价格,虽然贵,但是看了下价目表是对的,心想估计这一条街都是这样,所以也就无奈吃了饭。事后吃完饭我们去别家稍微看了一下,这家店扇贝是按个数来加工的,别家是按斤,其次就是这家店是1斤半当2斤做,我不知道这是不是这条街的传统,还是说我们被坑了最后也是还价到140,但是门口那个女人硬是要收148,还恶狠狠的瞪了我们。
     为了不影响接下来的心情,虽然很蒙圈,但是我们还是吃的很开心。也决定回去后好好找找吃货攻略。

第二话 玩水是本能 爱水是天性

6月9日,西岛一日游。三亚景点众多,关于海岛,更是数不胜数,本来想去热门景点——蜈支洲岛。但是去询问了酒店下面的旅行社,老板告诉我们蜈支洲岛宣传力度大,政府投入多,去的游客也很多,如果想要玩,更推荐我们前往西岛。我们比较了一下,怕蜈支洲岛人多,路远,想着都是海景,西岛说不定更胜一筹,于是便选择了西岛。
       西岛游,我们4个人分为了两队,因为我和小君君并不喜欢刺激的项目,所以就并没有团购西岛通票,只在蚂蜂窝上购买了门票和船票(端午特惠99元/人);老大和小鱼鱼认为来了就要一玩到底就,所以购买了通票,好像是800多,包含了香蕉船,潜水,午饭等差不多10几个项目(注意:在美团或其他APP上购买,一定要核对是否能用,小鱼鱼和老大在美团上团的票第二天结果不能用,景点不给兑换,所以她们后来又现金买了通票。)
       这天早上,我们兵分两路,坐公交到达西岛买票处,排了20分钟左右的队后,我和小君君乘游轮到达西岛~

下游轮经过长长的走廊,往下看,海水清澈见底,还能看见成群的热带鱼!!!
这是上下船的地方,也是西岛唯一一片能自由游泳的地方,当然旁边坐着救生员,而且只能在规定海域游泳。

补充几张老大和小鱼鱼在牛王岭上拍的景色,据说超级美超级美~

如果说女人是水做的,那么大海就是我的宿命了~
生活在长江边的我,对水并不陌生。见过了湖的淡泊,江的雄伟,一直以来,都对海有着深深的痴迷和向外。而三亚的海,没有让我失望。
没有选择去潜水感受海底的世界,也没有选择香蕉船等海上项目,我就选择抱着游泳圈,在大海里泡着,即便周围人群众多,可是当我感受到海的温度,一切疲惫和不安都抛之脑后。
三亚的海是美的,日落下的海更完美。

第三话 做大自然的探索者

6月10日,呀诺达热带雨林游~
出发之前,我们了解到三亚关于热带雨林有两大景区,一个是呀诺达热带雨林;一个是亚龙湾热带天堂森林公园。据说第二个是拍过《非诚勿扰》的地方,美得很。也正是因为名气大,游客都慕名前去,所以我们也因此继续“不走寻常路”,选择去了呀诺达热带雨林。
今天的出行,是在酒店楼下报名了呀诺达一日游,因为我们发现三亚的公交车也不便宜,一日游包接包送,加上买门票的钱,共110元,划算很多

早上我们4个人都睡过头,匆匆洗漱后就赶到集合点。毕竟是一日游,导游说话也很耿直—“一日游不赚钱”,所以一股“小傲娇”的感觉,还在车上热情的告诉我们芒果没啥好买的,买木果送人也不错。经过差不多40分钟的大巴车程,我们到了诺亚哒景区门口,因为时间紧没能拍照。景区里有专门配备的导游,带我们来的导游把我们分配给景区导游,取名“鹦鹉队”,交代一番就走了。
       因为不熟悉“一日游”的套路,导游介绍我们上山可以选择水路上去,然后下午再逛雨林下山,而且我们团都报名了水路,我们四个又怕不熟悉走丢,所以就干脆也交钱(100元)大玩特玩,把行李一封存,穿着草鞋就上了!(PS:事后发现这100元是水路项目,比如攀岩,走独木桥等,不玩也可以陪同家人在旁边一起走水路的楼梯上去。比如老年人就不适合玩这些~)
       从山脚到水路活动点,必须是景区电瓶车送达(这些都包含在门票中)。在开车小哥的一路胡扯下,我们到达水路游戏点,带我们探险的训练员交代了注意事项后,一路逆水而行,虽然都是些小项目,但是玩水不得不说也是一件让人很快乐的事情。

到达山顶已经是中午了,导游给了我们差不多45分钟的休息时间。下午13:45,正式我们的雨林探险之旅。
除了不想去人多的地方外,我们选择诺亚达还有一个原因,就是植物多!虽说不是什么植物学家,但是到了热带,当然也是要看一下热带植物的呀。诺亚达在这一点上也没有让我们失望~作为一个雨林景区,是真真正正让我们感受到了“热带雨林被雨淋”的奇异景色。

树上长香蕉的,长椰子的,长果子的,各种都有,看着这些果实是真的觉得很想吃,很想爬上去摘下来呀!

这个吊桥上好像是三道门,分别是,爱情,友情,亲情。过此吊桥过此门过程中不能回头~所以我们一路直走前进。

“热带雨林被雨淋”~突如其来的一场大雨,导游带我们在这里避雨,一个别致的亭子挂满了许愿牌。

景区里全是这种类型的雕塑,这个有木有像哪吒?

经历了一早上的水路之行和一下午的“被雨淋”,累到没有力气。
一日游的好处就是旅程中总能遇到很好的人,在你爬不动山,走累的时候扶你拉你一把,还会分享自己的防晒霜,花露水各种。
一路看景,惊叹大自然的奇观,也得以认识了很多不起眼却有着很多功效的植物。
PS:不是打广告哦~
        来诺亚达雨林最好选择一日游,因为景区地点距离市区远,不好打车,而且景区很大,不说走水路,热带雨林里错综复杂,很多岔路,走迷路或者碰到有毒的植物和动物就不好了
       另外,既然是导游带上山,肯定会有购物区,因为不懂这里的特产,所以在山上我们什么都没买,同行的大叔在茶室买了茶送人,价格不算贵,也应该很正宗。所以如果有需求的朋友可以选择在山上购买礼品,因为下山后我们就没见到此类商品了,同类商品看起来很商业化,也没有山上的精致。(此处特指茶叶~)

下午4点左右坐上大巴返程,虽然饿的不行,但是夕阳好美~在酒店门口的沙滩上又闹腾了一把。

第四话 没有崇高的信仰 也得有一颗虔诚的心

6月11日,南山寺一日游。
本来不信奉寺庙这些的我们不打算去这里,可是因为第一天在西岛上玩到脱皮的我们并不想去海岛了,最后就选择了这里,打算来看看。
事实证明,这里并没有让你白跑一趟,就算没有"信仰“,但是这里的景色一定会让你不枉此行。
因为学生证并没有过期,所以这天早上直接坐公交到达南山寺,买了学生票(61元/人)。这天的天气也是好的出奇,晴天到还没到南山寺,我们就被太阳晒晕了头,就不提我们带的水完全不够,一直在景区买水了。
当然也正因为这样的好天气,终于让我看到了一次蓝天白云,和“蓝色”的海~(之前传回去的照片,老妈一直质疑我为什么天不蓝,海不蓝的,事实证明,天气是影响照片美感的关键因素!!同时,海不是蓝的好吗~反正我看的海水是绿的

早上出门,在酒店小区里碰到的小狗狗,超级欢脱。哈哈哈

坐公交(大巴车)达到南山景区后,要走长长的一条路~

买票后达到南山寺大门口,不二法门~

因为天气实在太热了,不想走路,而且景区略大。所以买了票(30元/人)坐了观光游览小火车,送到每个景点的门口,也可以随时凭票上车。

著名的海上观音,闻名不如一见,看到的时候果真被这气势震撼住。

是的,这是一张美图

海上观音周围的景色可谓美不胜收。通过坐电梯到达观光台,一边抱佛脚一边看周围的景色,360度无死角。

从海上观音上坐电梯下来,中午的太阳晒得人有点发晕。在这里坐了很久,心想,在这里建一栋房子,每天看着这样的景色,神仙生活也不过如此了吧!~

一路上乘坐小火车,经过了长寿谷,尼泊尔馆,各种庙宇,最后到达南山寺!

在南山寺后山的观海平台处看到了超级美丽的海景!!美得呀~

一座正在修建的塔~

我不相信,只有我一个人把这几个字读成“冰鲜冻椰”!!

进门是“不二”,出门是“一宝“,没有崇高的”信仰“,却值得怀着一颗虔诚的心来看遍这景色。

逛完南山寺,已经是下午4点了,找好了路线,今晚的目标——海鲜大餐~

经历了第一天的“海鲜洗礼”,我们四个默契的表示要再吃一顿海鲜~看推荐说“火车头万人海鲜市场”不错,是新开的,政府专门设定的,明码标价,不宰客。所以我们就兴冲冲的选择了这里,并且提前在美团上订好了海鲜大餐——四人份253元。
从南山寺有公交可以直达三亚火车站。!!!但是千万不要以为这个”火车头万人广场”离火车站有多近······在炎热的三亚傍晚,我们跟随者百度地图,顶着西晒走了很久很久,不知道多久才找到这里······位置很偏,建议可以“易道“打个车去。

就是这里啦!~~

因为我们是提前在美团上看好了,4人份的餐,有7.8个菜,觉得可以就直接过来了。这家店老板还不多,算热情,还说我们好评就送饮料~
吃饭的时候也是遇到一个尴尬的事情,不知道是因为我们去的时候人少还是怎么回事,我们吃饭的那家店只有我们四个人在吃,周围的店也没有人光顾,而我们对面的店,排买了人,每个座位都坐满了,超级热闹。(⊙o⊙)…,不知道缘由,可能是实惠又好吃吧,推荐~~~

这就是4人份的菜,其实分量还不错,我们四个人都吃的很饱,但是我不懂为啥他们要用这么大的盘子装,看起来少的可怜,哈哈

这个叫椰子冻!一个椰子里面的椰奶冻成了果冻状,好像是30还是25一个。很好吃。

这是我们吃饭那家店的加工价,拍下来以供参考~

是的,这是我们的饭后甜点——榴莲。买了一整个小榴莲回酒店吃,臭了一整个房间

晚上回来用的“易道”,打车才花了9块钱,送我们回来的小哥也是很可爱,要我们给好评的同时要按所有的好标签,而且还推荐了一些我们可以买特产的地方。
真心觉得这里的出租车和公交车并不便宜,“易道”很方便,推荐使用。

第五话 情传千古 仍有百香

6月12日,在三亚的最后一天。
虽然作为学生党,但是该去的地方还是要去,免税店go go go ~~
因为发现从我们居住的酒店到免税店,距离遥远而且还要转车,所以果断在楼下旅行社报了团(20元/人),包接包送,还免费赠送一个玫瑰谷游玩。
早上8点集合,我们前一天收拾了行李免费寄存在了楼下旅行社(老板是东北的,没几天就和他混熟了),退了房就赶往集合点。今天的团只有8个人,除了我们外,一对夫妻一对阿姨。
早上9点半左右先到了玫瑰谷,因为对玫瑰并没有什么兴趣,我们4个人没有买游览车票,打算走走看看。然后同行的夫妻今天的目的是免税店,为了快点结束玫瑰谷之旅,赶紧买了票让导游带他们快速浏览。哈哈哈
我们4个就在景区门口看了下,逛了下卖礼品的店子。据说这个景点是三亚农业扶持景点,由一名女士出资扶持,谷内种植了许多玫瑰,形象代言人是习大大,礼品店是个还挺大的卖场,主要就是卖玫瑰做成的各种化妆品,还有食物。我觉得把这个景点安排在免税店前面还是颇有深意呀~~~

看玫瑰要买游览车票到谷里专门观看,门口啥都没有,这个是叫钻石玫瑰,买不起钻石可以买这个,一天还能一换

等大家都出来后,就前往免税店。12点左右达到,只有2个小时逛的时间。还好我们没什么要买的,要买的东西也在官网上提前看好了,直奔店铺~

免税店的东西肯定是要便宜一些的,但作为学生党,还没有用到高级化妆品的时候,买了点基础护肤品就打道回府啦~~~
下午3点到了酒店,在楼下旅行社坐着休息了会,就打车前往三亚千古情~~
来了三亚,怎么能不看千古情?而且作为张艺兴的迷妹,《极限挑战》的粉,当然也是要来看看他演出过的地方~哈哈哈

我最喜欢的动物!!长颈鹿!!!

三亚千古情是一台大型演出,演出时间每天是固定的,大概一天3场or4场。
而这个演出是在一个景点——宋城内,演出没开始之前可以在城内到处转转,会有很多小的演出。各色各样的人穿着花花绿绿各种衣服,装扮成 各种角色,甚是有趣。
当然还有篝火晚会,傍晚,游客越来越多,篝火晚会的队伍越来越大。

三亚宋城千古情共分为4幕,分别为《鹿回头》、《冼夫人》、《海上丝路》、《鉴真东渡》。
作为VIP,我们坐在大概第5排的位置,离舞台很近,所以感受也特别强烈。一个小时的演出中,全程我们四个全身心投入到看演出中,中间几度被感动到差点哭了,所以只拍下了这最后一张离场时的照片。真的很好看啊~~力荐!

最后po一张千古情景区门口的夜景,看完演出已经9点了,景区的建筑在灯光下越发显得有魅力~

看完演出后,我们回到酒店拿行李,打车前往了飞机场。因为是早上6点30的飞机,没有多留一夜,直接在机场过的夜。
注意!!三亚的机场不大,晚上2点左右楼上一层还会关闭,只能在一楼候着~~~

后记

一场热闹的旅行已经过去一个多月了,曾经聚首在一起的四个人也奔向了属于各自的地方。
旅行结束后,我也回到了武汉武汉接连下了一场又一场的暴雨,仿佛整个城市都在为我们的分离感到悲伤。
而这  一场雨,仿佛把我停在了这里。
不论如何,我都会在这里,等待我们下一次的团聚。

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-18 18:06

引用 糖果公主cici 发表于 2016-07-18 18:06:07 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复糖果公主cici:这些都是用手机拍的哦~

2016-07-18 18:23

么么哒~

2016-07-18 20:11

写的不错

2016-07-20 12:51

引用 喵小欣在路上 发表于 2016-07-20 12:51:34 的回复:

写的不错

回复喵小欣在路上:

2016-07-23 13:23

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-18 20:11:08 的回复:

么么哒~

回复蚂蜂窝用户:

2016-07-23 13:23

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-07-25 09:50