意大利Prewedding+蜜月(罗马,威尼斯,托斯卡纳12日自由行)

沁子林林 LV.14
2016-07-18 16:55 2221/22
  • 出发时间/2016-06-09

作者有话说

我是因为蚂蜂窝,才爱上看游记的,也是因为蚂蜂窝,才开始写游记的。关于自由行的一切信息我都是从这里获取的。这里的人很有爱,每每遇到困惑,只要留言,蜂友们都会给予我很多建议和帮助。因为这里,我才能勇敢地前往陌生国度,才能无忧地感受旅行的快乐。我在这里得到太多,写游记也成了一种感恩纪念。除了记录旅行的美好,我也希望我的游记,可以或多或少帮助一些蜂友们。
http://www.mafengwo.cn/i/5421513.html  东京京都大阪8日自由行,内附详细交通信息
http://www.mafengwo.cn/i/5327029.html  念念首尔(6日逛吃逛吃)

在这里还要特别感谢FXstudio的徐寰行摄影师。圆了我的意国Prewedding梦想。
这位非常可爱的宅叔,若是蜂友对他的作品感兴趣,可以关注他微博
微信号 huanxingXu
相信我,看过他作品都会成为他的粉。

贴一下宅叔最新作品 FXstudio Prewedding Toscana&Santorini 2016

行前准备

关于签证

这次是Prewedding+蜜月行,又是第一次去欧洲。本人老公林sir,护照是白本。所以为了保险起见,我找了签证代理。这次的代理是家人推荐的,价格略高。服务费,600/人,保险费180/人,签证中心没有短信跟踪和快递寄送613/人,快递费40,这里光签证办理就1433/人。我们这次的签证办理还是比较曲折的。1月份决定去意大利,林sir开始向上级申请取回护照(职业关系,护照都是上级管理),奈何这次护照申请了3个月还没拿到,我就看着机票从3900涨到5900,内心也越来越焦躁。眼看到了4月,离出发还有2个月不到,一度觉得这次去不成了。签证没办好,大家都劝我不要买机票。所以行程定不了,攻略也做不了。就这么煎熬到4月底。林sir护照拿到手后,我们立马联系代理,去广州签证中心录指纹。签证中心周一到周五才受理申请。我们只能请假一天,我联系代理4月25日去签证中心,这样我们可以当天赶回上班。我们是在江西一城市,广州来回开车也要将近10小时。所以去一趟不太容易。24号到了广州,满心欢喜等着周一办理签证申请,结果一大早到了签证中心看到一个通告。。。。

当下内心是崩溃的,为什么以代理的专业程度没有事先告知我们这件事,要知道我们请一次假来一趟并不容易,这样我们就得在广州再耽误一天。事后代理部门经理给我们道了歉,说代理忙晕了,没有考虑这么多,并愿意承担当天房费当做补偿。只能说,事情就是这么凑巧了。所以也提醒蜂友,如果不是在领事馆所在城市,一定事先查清楚当天是否是目的国家的节假日,以避免不必要的麻烦。

其实关于签证,网上会有很详细的介绍。如果不是感觉特别没把握,自己准备材料是没问题的。我个人的感觉是,只要材料准备齐全,让签证官有充分的理由相信你就是去旅行的,基本上没有大碍。

关于机票

我是6月出行,基本上从2月就开始刷机票了。从我的经验看,提前三个月左右,国际机票是最便宜的,基本可以便宜30%,越往后,价格开始涨,到了临近5月,我订机票的时候,价格就浮动比较大了,所以有靠运气的感觉。这次经过了充分的考量,还是选择了国航。北京中转,罗马往返,包括保险费一起5868/人。临近出发能买到这个价格,算满意了。所以,机票还是要趁早买。当然,保险起见,我还是认同签证办理成功后再买机票,毕竟机票钱不是小数目。

关于行程

个人比较喜欢深度游,所以这次压根不考虑再去别的国家。这次旅行比较特别的是,我是事先确定了16-19日在托斯卡纳皮恩扎小镇,因为要拍婚照,所以我的行程围绕这个开展。在决定了罗马往返之后,考虑是否要去威尼斯威尼斯算意北部城市,玩下来也担心很疲惫,但是实在不想放弃这个世界上独一无二的城市。所以决定行程罗马---威尼斯----佛罗伦萨---皮恩扎-----罗马。如果不是像我这种特殊情况的话,从罗马一路北上米兰回国,是个比较经典又传统的路线。

关于租车

如果要去一线城市外的小镇,例如托斯卡纳地区的小镇玩,就一定要租车。要相信,在欧洲租车是很有必要的。因为小镇的公交系统真的不发达。这次出行前,我们做了大量的功课,包括驾照公证等等,但是。到了佛罗伦萨还是没有租成功,因为林sir没带visa信用卡。在这里要说一下,意国人民是比较坚守原则的,他们不像中国人这么变通。我跟工作人员说可否用我的信用卡担保,工作人员坚持信用卡必须是驾驶人本人的。在经过一番争取之后,只能作罢关于租车要说的就是,一定要按照他们的规则办理,少一样材料都无法租车成功。这次没有租到车,所以没有自驾的经验分享了。但是相信我,在托斯卡纳自驾绝对是种享受。
租车我选择的是“租租车”,这里还是很肯定租租车的服务。我们在遇到租车受阻的情况下电话给租租车工作人员,工作人员很积极的在帮我们沟通。包括之后租车失败,租租车服务人员也是尽力帮我们追回损失,包括之前的保险费也帮我们要回来了。非常给力。强推!

这里还要推荐一个APP:皇包车
简单介绍一下皇包车,就是利用了海外华人的闲置车辆来满足用户出境旅游的短期用车需求,皇包车根据需求提供了一个撮合双方交易的平台。部分华人提供司机+导游的服务。如果担心海外驾车有风险,我觉得可以选择包车旅行。安心也省事。刚刚百度了解了一下皇包车,目前他们已经拥有10万名司导,覆盖60多个国家、1500多个城市、200多个机场。我想,未来出境自由行,包车应该也会是一个流行。

关于住宿

旅行,我偏爱airbnb,住在当地人家,感受当地风情是种享受。若是选择有厨房的公寓,可以从超市买些当地食材自己做吃的,经济实惠又好吃。 这次旅行,除了罗马预订的airbnb,其他城市的酒店都是在booking预订的。booking一大好处是可以在一定时间内免费取消。这样即使有行程变动也不会遭受太大损失。
罗马住宿:https://zh.airbnb.com/rooms/1248570 非常推荐这间公寓,配套设施齐全,地理位置绝佳,就在奥古斯都广场旁,离斗兽场,威尼斯广场只有十分钟步行距离。

威尼斯住宿:威尼斯梅斯特希尔顿花园酒店。酒店不在主岛。需要在威尼斯圣路易斯火车站旁的罗马广场乘坐公交19路或者5路,3站路可到达。有停车场,方便自驾游的旅客。个人觉得如果在威尼斯只游玩1-2天的话,还是选择住在主岛比较好,这样可以在威尼斯尽情游玩到深夜。也避免了舟车劳顿。当初选择这家酒店,也是看中了性价比。四星,两晚2000rmb含早,在威尼斯住宿来说,价格算非常实惠了。住宿环境很不错。内设停车场,很适合自驾游的旅客。

佛罗伦萨1晚,Bellevue House Hotel(贝利维之屋酒店),因为佛罗伦萨只住一晚,所以特意选择了离火车站较近的酒店,这家有点类似家庭旅馆,由一对父子经营,老板非常热情。基本上接你到达酒店后,会将佛罗伦萨从交通到美食统统介绍一遍。酒店位于三楼,但是没有电梯。老板会帮忙提行李。整体住宿环境很棒。

皮恩扎三晚,住的非常满意。因为皮恩扎三晚是是和宅叔、西太汇合。所以当时和西太商量好住的套房。Il Giardino Segreto(塞格瑞特盖得欧酒店)就在古镇上。房东英语说得不好,每天沟通有点困难,但是房东很热情,每早会将面包咖啡和果汁放在楼下,任我们挑选,时不时询问是否一切妥当。房屋感觉有段历史了,楼梯道上还挂着老照片,西太说,看着有点怕怕的。套房里,厨房,餐厅,一应俱全,楼下就是花园,

关于意铁

行程计划好之后,我就开始刷意铁火车票。在意大利期间,城市之间的交通,我们都选择了火车。看了很多关于意铁的攻略。推荐这个留学生写的http://bbs.qyer.com/thread-1020974-1.html,基本上是手把手教如何购买火车票。火车票一般要提前购买,这样可以抢到一些非常优惠的车票。官网最好是先注册再购买,更保险。付款成功后,意铁官网会发邮件给你。然后把车票打印出来就可以了。到了火车站不需要另外换票,上车后,会有工作人员查票,这时候只要出示事先打印的A4纸车票就行。车票最好不要折叠,因为车站人员是扫二维码检票的。

注意事项

1、长途飞行其实是蛮难受的,尤其是第一次坐长途飞机。事先准备充气靠枕,一次性拖鞋还是很有必要的。尽可能让自己舒服点。飞机上非常干燥。这次幸亏林sir带了个小水壶,麻烦空姐一次性装满,可以满足随时喝到热水。飞机上有娱乐显示屏,可以观看电影听音乐,当然如果担心飞机上的娱乐设施无法满足,带个ipad吧。另外,飞机上空调很足,最好带上一件长袖外套。
2、出发之前最好租一个wifi,淘宝上随便搜搜都有。我们这次是只租了wifi,信号时好时坏,不太稳定。没有买电话卡。所以没有比较。如果担心wifi蛋不够稳定,可以去咨询电话卡。意大利有针对游客的电话卡。还是很划算的。
3、意大利小偷很多,千万不能大意。这次我们没有遇到什么意外。但是听到太多人说在意大利被偷。在火车站的时候,会有人问你需不需要帮忙,这时候千万不要答应,也不要把行李递过去。因为很可能他帮你运送行李后就问你收费。双肩包最好背前面。不要搭理任何路线递东西给你的陌生人。
4、多准备好零钱。买车票什么的需要用到,临时换钱可能不太方便。准备好一张有芯片的全币种visa信用卡,基本上畅通无阻了。我们这次在意大利12天,换了8000人民币的欧元,基本上餐厅吃饭,购物消费都可以刷卡。到回国,欧元还有剩余。

游记正文

罗嗦了一大堆,终于开始意大利之旅。这个热情又慵懒的国度。待我们慢慢揭开其神秘面纱。

1 北京---罗马

到达罗马机场,跟着人流走准是没错的。11小时飞行后,脑子有点昏昏的,乘坐小火车,入关。边检大叔拦着林sir问了一堆问题,但是意大利英语呢。。。真的不是太能听得懂。大概是问我们是不是来旅行,要去哪些地方,有什么计划之类的。我就把我们的旅行攻略直接给他了。他看了看放我们过了。虚惊一场。当然并不是每个边检人员都这么多问题。感觉除了他,其他边检人员都是看看就盖章了。

意大利基本上都是晚上9点以后才真正落日。所以我们到达罗马其实已经晚上7点,但是感觉跟下午4点没什么区别。按照原计划,先乘坐机场巴士到termini火车站。从到达厅T3出门即向右转,大概走三四百米样子,到3号航站楼外侧,会看到很多巴士点。可以去旁边的售票处买票,也可以上车买票。四十分钟后,我们达到termini火车站。我们决定跟着导航步行去公寓。

和房东Jiulia汇合之后,放下行李,我们决定去四周逛逛,一查地图,发现斗兽场就在附近,所以决定散步去斗兽场。夜晚的斗兽场,人不算多,很多游客做在外头的石阶上乘凉。这次旅行,只带了微单,基本上照相都是靠iphone6s p,原谅照相的渣技术。

罗马广场就在斗兽场旁

初见罗马。是铺着大石块的小路。路边的餐厅会把餐桌摆在人行道上,我们从火车站到公寓路上,拖着行李只好走在机动车道。意大利人开车虽然猛,但是遇到行人都会主动停下来。这儿的房屋都是矮矮的,我们所到的城市,没有看到超过10层楼的房屋。最高的建筑反而是教堂。罗马的第一夜。

2 罗马 古罗马文明

早上9点,公寓对面的商铺已经开了,于是进去买了两张roma pass。
Roma pass,是当地旅游局推出的城市旅游通票。可以在45个知名景点中任选2个免费参观,并且不用排队。除此之外,凭借Roma pass还可以无限次免费搭乘市内交通工具,在另外一些景点可以购买优惠门票。roma pass有24小时和72小时两种,72小时,36欧,从开始进入第一个景点或者搭乘第一次交通工具当天开始计算,连续的三天,到第三天的午夜结束。Roma pass的背面有一个条码,进入景点或者地铁的时候,就将条码对准刷卡机上面的黄色区域刷就可以了。
我们购买的是72小时的通票。用在了罗马斗兽场和古罗马广场。搭乘了一次地铁,一次公交,其他都是靠暴走。如果单从价格上说,是不划算的,两个景点的票价加上两次公共交通的费用不到36欧。但是买了通票还是感觉很踏实,前两个景点免费又免排队。走累了就坐车,也不用每次去购买单程票,很方便。蜂友可以根据自己的实际,看是否需要购买通票。

罗马的第一餐早餐。意大利的早餐,品种不算丰富,标配就是咖啡+面包。如图所示,这餐吃了29欧。。。因为吃的不high又贵,我提议接下来三天早餐就把带来的泡面吃了。。

第一站,自然是斗兽场,上午10点不到,游客不算多。安检后顺利进入斗兽场内。我们在一层讲解中心租了一个讲解器。
tips:为了省钱,特意买了一个耳机分线器,事先准备好耳机。这样两个人可以共用一个讲解器。斗兽场讲解器租用不需要抵押护照,5.5€/个。有中文。
个人感觉租讲解器还是很有必要的。否则无法对斗兽场有个清晰的认识。在一些特定建筑墙上,会看到一个红色圆圈,上面标明数字。在讲解器上按相应的数字就会有相应讲解。

位于罗马中心的壮观的斗兽场是古罗马当时为取悦凯旋而归的将领士兵和赞美伟大的古罗马帝国而建造的。斗兽场的建筑设计并不落后于现代的美学观点,而事实上,大约2000年后的今天,每一个现代化的大型体育场都或多或少的烙上了一些古罗马斗兽场的设计风格。如今,通过电影和历史书籍等媒介,我们能更深切地感受到当时在这里发生的人与兽之间的残酷格斗和搏杀,而这一切,只是为了给作壁上观的观众带来一些原始而又野蛮的快感。
斗兽场在建筑史上堪称典范的杰作和奇迹,以庞大、雄伟、壮观著称于世。虽只剩下大半个骨架,但其雄伟之气魄、磅礴之气势犹存。斗兽场平面呈椭圆形,占地约2万平方米,外围墙高57米,相当于现代19层楼房的高度。该建筑为4层结构,外部全由大理石包裹,下面3层分别有80个圆拱,其柱形极具特色,按照多立克式、爱奥尼式和科林斯式的标准顺序排列,第4层则以小窗和壁柱装饰。场中间为角斗台,长86米,宽63米,仍为椭圆形,相当于一个足球场那么大。角斗台下是地窖,关押猛兽和角斗士。角斗台周围的看台分为3个区。底层的第一区是皇帝和贵族的座席,第二层为罗马高阶层市民席,第三层则为一般平民席,再往上就是大阳台,一般观众只能在此处站着观看表演了。场内看台共可容纳观众5万多人,底层地面有80个出入口,可确保在15分钟至30分钟内把场内5万观众全部疏散离场。斗兽场的建筑师究为何人,还是个未知数。有人认为可能是后来建筑多米斯亚诺宫的建筑师拉比利奥,但已无从查考。
斗兽场的全称叫“科洛塞奥大斗兽场”。“科洛塞奥”,语出意大利文,为“高大”、“巨大”之意。当年这里是罗马帝国暴君尼禄的御花园,斗兽场建在一个小湖之中,因为湖边建有高120英尺的尼禄镀金铜像,罗马人叫它巨大金像,斗兽场因此而得名“科洛塞奥”。当年的花园、草坪和小湖早已踪迹渺然,但我们还可从周围的萋萋芳草、行行绿树和低洼地势之中寻觅和察知一些历史遗迹。 从建筑时间来看,罗马斗兽场历史悠久,它是欧洲也是全世界保存至今的最古老、最宏伟的斗兽场、竞技场。斗兽场建于古罗马弗拉维王朝。
公元72年,韦帕芗皇帝为庆祝征服耶路撒冷的胜利,强迫8万名犹太俘虏修建,由他的儿子提图斯揭幕。公元80年落成,工程历时8年。公元3世纪和5世纪重新修缮。在文艺复兴时期,罗马大兴土木,斗兽场的许多石块被挖去建造宫殿和教堂。此后又经过多次修整,才使这座古老而雄伟的建筑得以保留至今。公元80年斗兽场工程竣工之时,举行了为期100天的庆祝典礼。古罗马统治者组织、驱使5000头猛兽与3000名奴隶、战俘、罪犯上场“表演”、殴斗,这种人与兽、人与人的血腥大厮杀居然持续了100天,直到这5000头猛兽和3000条人命自相残杀、同归于尽。无怪乎有人说,只要你在角斗台上随便抓一把泥土,放在手中一捏,就可以看到印在掌上的斑斑血迹。

图文讲解斗兽场

从斗兽场向外观景

从斗兽场向外望,可以看到君士坦丁凯旋门。君士坦丁凯旋门建于315年,是为了纪念君士坦丁大帝击败马克森提皇帝统一罗马帝国而建的。凯旋门上方的浮雕板是当时从罗马其它建筑上直接取来的,主要内容为历代皇帝的生平业绩,如安东尼、哈德连等,下面则是君士坦丁大帝的战斗场景。所以君士坦丁凯旋门虽然是罗马三座凯旋门中建造最晚的一座,但仍然可以看出早期罗马艺术的影子,而且保存比较完好,值得一看。这是一座三个拱门的凯旋门,高21米,面阔25.7米,进深7.4米。由于它调整了高与阔的比例,横跨在道路中央,显得形体巨大。凯旋门的里里外外充满了各种浮雕,表面上看去,巨大的凯旋门和丰富的浮雕虽然气派很大,但缺乏整体观念。原因是凯旋门的各个部分并非作为一个统一体而创作的,甚至其中的大部分构件是从过去的一些纪念性建筑,如图拉真广场建筑上的横饰带、哈德良广场上一系列盾形。
浮雕以及马克•奥尔略皇帝纪念碑上的八块镶板,拆除过来的。尽管如此,它仍不失为一座宏伟壮观的凯旋门,尤其是它上面所保存的罗马帝国各个重要时期的雕刻,是一部生动的罗马雕刻史。

上午11点,斗兽场外开始排起长龙

斗兽场游览完,已经中午12点,我们决定出去觅食。Jiulia跟我们介绍了附近的美食。我们决定去其中一家尝尝。跟着导航前往目的地。穿过罗马的小巷,体会别样风情。

目的地到达,就是这家餐厅,生意非常好,都是当地人光顾,可能游客来的不多,菜单也只有意大利文。最终点了一瓶水,两份意面。价格公道,一餐下来17€,业界良心。林sir评价这的意面是意大利吃的最好吃的意面。
tips:1、在意大利菜单上,通常会看到spaghetti和pasta两种意面,其实两者是有区别的。pasta 是所有面条的统称,里面包括spaghetti(细长面条),maccheroni(短的通心粉),fusilli(螺旋的面条),lasagne(千层面)等等。有的菜单会有注解,关于此面条的配料。可以根据喜好来选择。
2、朋友推荐我们使用tripadvisor来寻找美食,个人感觉不能太过迷信它,要知道外国人认为好吃的,不一定适合中国胃。多看看中国游客的评论,或许会更有帮助。

意大利餐厅,水都是需要收费的。而且通常都是冰水。有时候店员会询问你是需要气泡水还是普通水。喝不惯气泡水的选择普通的就好。一瓶水通常要价3€。

吃饱喝足,继续观光之旅。今天的主题是古罗马。林sir决定下一站前往古罗马广场。

用roma pass 进入古罗马广场,前往租讲解器被告知所有中文讲解器都被租走。我问客服人员,是否可以等待别人归还我们再租,对方表示,今天已经租完,不再受理租借。林sir对罗马历史非常感兴趣,基本上到一个景点,都会看讲解牌,然而像我们这种对罗马宗教历史文化不是很了解的游客来说,即使看讲解牌也不明白全部含义,毕竟有很多专有名词是我们无法get到的。一知半解游玩下来,并不圆满。如果对罗马历史感兴趣的话,建议早点来,或者提前预定讲解器。

罗马随处可见的鸟,不知道它叫什么名字。

离开古罗马广场,我们准备觅食,在tripadvisor搜索了一家餐厅,乘公交前往目的地。
tips:如果不买roma pass 公交票就在Tobachi购买。Tobachi随处可以看到。之前看攻略说,罗马人乘坐公交似乎都不买票也不刷卡,果然没错。。。

途径威尼斯广场。其实罗马的主要景点离得都不远。

图拉真广场
图拉真广场建于公元107年,是为了纪念图拉真大帝远征罗马尼亚获胜。两所巨大的图书馆、两座宏伟的大会堂、至今还耸立在废墟上的图拉真胜利纪念柱和一排排雕像构成了当时全城最壮观的地区。
18块希腊产的大理石砌成高30米的圆柱,表面雕刻着达齐亚战争场面的宏大画卷,雕刻精美,气势恢弘,仅各种人物就有2500多个。浮雕按故事情节分,从下往上总长达200米。
这里是古罗马的“购物中心”,有约150间店铺。

罗马第二天,感受古罗马文明。惊叹这一切都被完好地保留了下来。残破的墙体,散落一地的石块,似乎都在讲述着古老的传奇。

3 梵蒂冈 梵蒂冈博物馆 圣彼得大教堂

今天主题是梵蒂冈。早上吃完早餐,前往地铁站。

梵蒂冈博物馆
交通:最短的路线是从Ottaviano站下,沿着Viale Guilio Cesare步行左转到Via Leone IV步行大约7分钟即可到达
开放时间:周一至周六。售票处的开放时间为9:00-16:00,博物馆17:30关闭;每个月的最后一个星期天免费开放(9:00-12:30,14:00关闭)
闭馆日:1月1日、6日;2月11日;3月19日;4月5日、6日;5月1日;6月29日;8月15日;12月8日、25日、26日
为了避免排长队。我提前在梵蒂冈博物馆预订了门票。预订门票其实不难,http://wenku.baidu.com/link?url=4ZzXFRBi_lokEag5UtpksOrDwixs4g5_BYLatHGAoh3Jc9a0ht0Rz6wnLF38nG-nxR141Gq3FxRG1ud9xxpXKw1cOogPPvxIjk03wNM2CM_这里有详细教程。预约门票需要每人2€的预约费。可以同时预约讲解器。
预约成功后,会收到电子版门票,将门票打印出来。注意,A4纸尽量不要折叠。博物馆是扫二维码进场。

另外,我在订票时,发现自己预定日期错了。当时发邮件给博物馆,没有及时收到回复。当时很着急,所以在蚂蜂窝提问,感谢@Cinderella囡囡 告诉我可以更改信息。这里把我试验过的日期更改教程贴上。
请点击如下链接:

左侧有一个更改Date and Time,点击

把预定的邮箱地址和预定编号,取票人的生日填写进去,然后next,按照步奏操作下去。更改之后,会重新受到一封邮件。上面会是全新的预定门票信息。如果我没有理解错的话,博物馆会在邮件中注明日期不得再更改。也就是说我们可能只有一次更改信息的机会。

达博物馆附近,会看到长长的队伍。这时候要分清哪边是未预约队伍,哪边是已预约队伍。不要排错。博物馆附近有很多工作人员,不清楚可以多询问。我们是已经预约了门票,所以通过已预约通道很顺利到达博物馆门口。工作人员扫一下打印A4纸上的二维码后进入博物馆。接着是安检。之前看攻略说,博物馆不允许带大包。林sir背了一个双肩包并没有被要求寄存。在博物馆内也看到很多游客背着双肩包。拿到网上预约单,并不代表已经拿到门票。还要去售票处换票。直接将A4纸递过去换取门票,然后刷门票进入博物馆内部。进入后,前往租借讲解器。7€,有中文,无需护照抵押。建议大家去博物馆一定要租讲解器。这样逛博物馆才更有意义。
tips: 1、进入西斯廷教堂不要穿短裤、无袖上衣。2. 博物馆内禁止使用闪光灯拍照,西斯廷教堂内完全禁止拍照。3、参观博物馆之前建议提前在网上做好功课,博物馆官方网站上为游客介绍了各展馆不容错过的展品:http://mv.vatican.va/3_EN/pages/x-Select/30select.html。

梵蒂冈博物馆是世界上最早的博物馆之一,由12个陈列馆与5个艺术长廊组成,汇集了埃及希腊罗马古代文物和文艺复兴时期的艺术精华,是一座藏有无价瑰宝的博物馆。
馆内藏品:
虽然梵蒂冈博物馆的占地面积不大,但其堪称巨作的馆藏却不胜枚举。如米开朗琪罗创作的穹顶画《创世纪》和《最后的审判》都收藏于此,十分值得一看。同时,对于爱好考古的朋友来说,馆内收藏的一些古希腊、古罗马文物同样值得研究。当然,除了里面的藏品,博物馆本身的建筑风格也很值得称道。古老的犹如城墙一般的外墙,出口处的螺旋形坡道、松果庭院内的雕塑作品《破碎的地球》,都值得大家细细品味。
参观准备
因为是热门景点,这里每天都吸引了来自世界各地的游客,如果打算进入博物馆参观,最好提前来排队,接近中午的时候人流会相对少一些,或者通过网络提前预订门票。由于展品数量众多,如果想把每个展厅都看完可能需要2-3天的时间,不过,要是锁定一些重要作品,基本上3个多小时也能满载而归。博物馆的入口处张贴着以颜色区分的4条建议参观路线,参观时间分别为1个半小时、3小时、3个半小时以及5小时。可以根据自己的时间来安排。不管是选择哪条线路,每条路线都以西斯廷教堂作为终点。
首先是松果庭院。
庭院的右侧铁门进入后就是希腊罗马雕刻艺术馆,包括基亚拉蒙蒂博物馆(Museo Chiaramonti)、比奥克莱孟博物馆(Museo Pio-Clementino)的胸像陈列室(Room of Busts)、新翼陈列室(Braccio Nuovo)。《尼罗河》是奥克莱孟博物馆内最大的雕像。这个尼罗河神群像是纪念性雕塑,揭示了希腊艺术深受埃及艺术影响的事实。
庇欧•克莱蒙提诺博物馆
接着来到庇欧•克莱蒙提诺博物馆(Museo Pio Clementino)的八角庭院(Cortile Ottagono),这里是著名的雕像展区,博物馆中三大镇馆之宝中的两件雕像作品就在这里,《拉奥孔》和《阿波罗》。其他像古希腊的雕像作品《海尔梅斯像》和左手拿着美杜莎的头的《柏修斯》也很有欣赏价值。经过八角庭院后就是动物馆了,其实这里差不多属于一个过道,面积不是很大,但是东西不少。展品很多都是带有戏剧化的血腥场面,可以一笔带过。
庇欧•克莱蒙提诺博物馆的第一展厅是希腊十字厅(Greek Cross Room),这里最重要藏品是地板上的镶嵌画《米涅瓦》,她的希腊名字就是“雅典娜”,著名的智慧与正义战争的女神。第二展厅是圆形的,所以也叫圆形展厅,音译为“罗通达”展厅。展厅中央的大盘很显眼,据记载是罗马皇帝尼禄(Nero)的浴盆。
继续参观就来到了缪斯馆,这里的缪斯女神像神态安祥,举止优雅,简直就是古罗马美的典范。但是她们只能靠边站,因为这里还有另外一件镇馆之宝——《残躯》。希腊雕像的生命充满身体各个部分,即使只剩下断臂残躯,仍然能给人以特有的生命力和美感。雕像放在展馆中央位置,顶部的天花板也值得留意一下。
接着就到了埃及馆,全称是格里高利埃及博物馆(Museo Gregoriano Egizio)。进门口的第一块石头,历史近5000年,是公元前2700多年的。展厅内还有诸多木乃伊,虽然大英博物馆里面也有,但那里面是关着的,梵蒂冈博物馆里面的木乃伊的棺盖是打开的,可以直接看到木乃伊躺在棺材里面。从埃及馆出来沿楼梯向上就到了埃特鲁斯坎博物馆(Museo Gregoriano Etrusco),这里是以文物收藏家命名的一个展览厅,这些文物都是从埃特鲁斯坎文明的考古遗址Cervederi的大坟地收集来的。
二楼长廊游览
参观完了埃特鲁斯坎博物馆之后就来到二楼,200米长的走廊被分成三个展区,坎代拉勃利陈列室(Galleria dei Candelabri Caridclabras)、挂毯陈列室和卡尔泰陈列室(Galleria delle Carte Geograticlle)。天花板上到处都有教皇徽章,坎代拉勃利陈列室内最知名的就是雕像作品《狄安娜》。挂毯陈列室的墙壁上挂着绣有耶稣生平事迹的19幅华丽的壁毯,每张约有四到五百年的历史。由于早期没有机器编织,所以这些全都是人工按着草图一针一针织出来的。
拉斐尔展室
从二楼长廊里可以直接进入华丽的拉斐尔展室(Raphael's Room),这里曾是教皇尤里乌斯二世的寝宫,以拉斐尔恢弘且美仑美奂的壁画作装饰,这里由四个连贯的房间组成,其中签名室中的壁画作品《雅典学院》被认为是拉斐尔最伟大的杰作之一。另外,君士坦丁室、希略多拉斯室及拉斐尔回廊中的壁画作品《波尔哥的大火》也值得一看。
现代宗教美术藏品展室
从拉斐尔展室出来,前往西斯廷教堂的路上会经过一个现代宗教美术藏品的展室,里面也有很多展品,内容当然离不开天主教,但是艺术风格很现代。有兴趣可以参观一下拍几张。
西斯廷教堂
最后就是参观整个梵蒂冈博物馆的高潮部分——西斯廷教堂。里边拱形的天花板上有米开朗基罗的非凡巨作《创世纪》和《最后的审判》。《最后的审判》主要描绘死去的人的灵魂被从坟墓中拉出来面对上帝的场景。该主题由保罗三世选定。当时整个欧洲席卷宗教改革,保罗三世选此主题意在警告天主教徒们,并让他们循规蹈矩。《最后的审判》饱含激烈的情感,据说反映了米开朗基罗备受煎熬的宗教信念。
绘画馆
如果时间充裕的话,参观完教堂后还可以去位于梵蒂冈博物馆入口进去中庭右边的绘画馆看看。这里按年代顺序展出的有从拜占庭时代到现代的以宗教绘画为主的作品。第四展室是梅罗兹奥•达•弗路里的作品《演奏音乐的天使》。第八展室有拉斐尔的杰作《玛利亚的加冕》、《弗里良的玛利亚》、《基督的样貌变化》等不要错过。《基督的样貌变化》是他最后的作品,下方是由他的弟子完成的。另外,还有10张拉斐尔画的草图,由布留塞尔织的壁毯。第九展室有列奥纳德•达•芬奇未完成的《圣•吉罗拉莫》、巴洛克艺术的巨匠贝尔尼尼的《基督降架》。
螺旋形坡道
值得一提的是,看完众多展馆的精品之后,还有一处很值得游客品味的地方,那就是博物馆出口处的螺旋形坡道,由摩莫设计建造,世界上独此一个,上面装饰有教皇们的徽章。 事实上这条螺旋坡道是由两条环形坡道构成的,因为视觉上的错觉,看起来好象只有一条坡道,十分地有趣,估计是轮换开放的。从楼梯顶部朝下拍摄,这个角度的照片出现在各种媒体上。
纪念品购买
进入博物馆需通过安检,安检出来后右手边就是书摊,均价16欧元左右,都是介绍一些博物馆里的名作,有兴趣可以买一本留作纪念。在出口处也有纪念品柜台,石板油画的价格不菲,35-70欧元不等。仿真的油画10欧元一张。另外,梵蒂冈博物馆内还有邮局,给朋友或者亲人寄一张明信片是不错的选择。

松果庭院

进入博物馆,首先游览的就是松果庭院,这里保留了16世纪欧洲观景庭院的风格,著名的雕塑作品《破碎的地球》是雕塑家阿纳尔多﹒波莫多罗的作品,另有一个在联合国。庭院北面尽头有棵高约4米的巨型青铜松果树,树的两侧有两个青铜孔雀,这是公元二世纪的复制品,原件保存在博物馆内。庭院的一侧还有西斯廷礼拜堂的壁画说明图,游览之前可以先看一下。

最后的晚餐。

亚当与夏娃

埃及

八角庭院

《拉奥孔》
高约184厘米,阿格桑德罗斯和他的儿子波利佐罗斯、阿典诺多罗斯三人创作于约公元前一世纪,1506年出土于罗马,震动一时,被推崇为世上最完美的作品。意大利杰出的伟大雕塑家米开朗琪罗为此赞叹说“真是不可思议”;德国大文豪歌德以为《拉奥孔》以高度的悲剧性激发人们的想象力,同时在造型语言上又是“匀称与变化、静止与动态、对比与层次的典范”。
希腊神话中特洛伊战争的故事讲到,希腊人攻打特洛伊城十年,始终未获成功,后来建造了一个大木马,并假装撤退,希腊将士却暗藏于马腹中。特洛伊人以为希腊人已走,就把木马当作是献给雅典娜的礼物搬入城中。晚上,希腊将士冲出木马,毁灭了特洛伊城,这就是著名的木马计。拉奥孔是当时阿波罗在特洛伊城的一个祭司,他曾警告特洛伊人不要将木马引人城中。这触怒了希腊的保护神雅典娜想要毁灭特洛伊城的意志,于是雅典娜派出了两条巨蛇先将正在祭坛祭祀的拉奥孔的两个儿子缠住,拉奥孔为救儿子也被雅典娜派的蛇所咬死,特洛伊人见拉奥孔死,以为是拉奥孔当初的警告触怒了神灵,于是特洛伊人更加深信不疑地将木马运进城里,在进城之后特洛伊人还遭到了特洛伊预言家卡珊德拉的警告,但一切都被由希腊人奥德修斯所派去的间谍西农所编的谎话遮掩的天衣无缝,连当时特洛伊国王普利阿莫斯也深信不疑,接着就是士兵的庆祝,喝的迷醉,完全破除了戒备,夜里在冲天的火光里古老的特洛伊帝国走向了毁灭。
组群雕被发现的时候,拉奥孔的右臂已经遗失,并且两个孩子当中一个遗失了手掌,另一个遗失了右臂。但如今都被补全。雕像中,拉奥孔位于中间,神情处于极度的恐怖和痛苦之中,正在极力想使自己和他的孩子从两条蛇的缠绕中挣脱出来。他抓住了一条蛇,但同时臀部被咬住了;他左侧的长子似乎还没有受伤,但被惊呆了,正在奋力想把腿从蛇的缠绕中挣脱出来;父亲右侧的次子已被蛇紧紧缠住,绝望地高高举起他的右臂。那是三个由于苦痛而扭曲的身体,所有的肌肉运动都已达到了极限,甚至到了痉挛的地步,表达出在痛苦和反抗状态下的力量和极度的紧张,让人感觉到似乎痛苦流经了所有的肌肉、神经和血管,紧张而惨烈的气氛弥漫着整个作品。

漫步长廊,会被一眼望不到头的的雕刻壁画所震撼。抬头拿起手机,却拍不出眼前琳琅的景象。

tips:1、如果想在博物馆游览后寄明信片,一定要趁早。我下午三点左右达到博物馆内的邮局,就已经关门了。但是忘了看邮局的工作时间。意大利游玩下来的感受就是,这边的邮局工作时间很短。如果想买邮票可以去一些小商店。路边会有邮筒。不一定非要去邮局。
2、博物馆内有咖啡馆,有餐厅,但是属于简餐,如果不想将就,可以到博物馆周边觅食。
3、西斯廷教堂会有工作人员维持秩序,切记不要拍照录像,保持安静。

梵蒂冈博物馆游览完,出去觅食,在“TripAdvisor”APP上搜索餐厅,找到一家叫做评分很高的Panino Divino,于是导航过去。点了一份火腿,一份牛肉。略咸,但是口齿留香。还是值得一试的。个人感觉两人点一份就够。

吃饱喝足,前往圣彼得大教堂。
圣彼得大教堂(St Peter’s Basilica)是世界第一大的圆顶教堂,罗马基督教的中心教堂,也是梵蒂冈罗马教皇的教廷和欧洲天主教的朝圣地。圣彼得大教堂最初是由君士坦丁大帝在圣彼得墓地上修建,由教皇朱利二世重建,在重建过程中,动用了当时意大利最优秀的建筑师布拉曼特、米开朗琪罗 、德拉波尔塔和卡罗马泰尔。教堂内部也由许多著名浮雕和雕像装饰,例如米开朗琪罗的圣母哀痛雕像和圣彼得青铜雕像等等。圣彼得大教堂及其广场可以说是文艺复兴前后所有顶尖建筑大师精心雕琢的作品。教堂的长度,包括门廊,为230米,拱顶的高度是38米。正殿尽头的彩色玻璃大窗上有一只圣灵信鸽,翼展达1.5米之长。这座教堂可容纳6万人。

门票
教堂免费开放;登穹顶收费,走楼梯价格不记得,乘电梯涨价至8欧元,个人觉得还是乘电梯好一些。因为乘完电梯之后,还有一半路程需要爬楼。如果从一开始就爬楼梯的话,担心体力上吃不消。楼梯很狭窄。只能一人通过。加上人多,闷热。若是身体不适,要及时停下休息。
开放时间
教堂:
4月-9月7:00-19:00,10月-次年3月7:00-18:30;
地下墓穴:
4月-9月 7:00-18:00,10月-次年3月 7:00-17:00
穹顶:
4月-9月8:00-18:00,10月-次年3月8:00-17:00。(我们从博物馆出来大概中午四点左右,可以登顶)

米开朗基罗作品,圣殇

参观完圣彼得大教堂,右边侧门出去排队等穹顶。

楼道很狭窄

登上穹顶之后,豁然开朗。

梵蒂冈卫兵

梵蒂冈,到下一站圣天使堡。步行大概20分钟。
圣天使堡位于意大利罗马台伯河畔,古罗马地区的最西端,又称哈德良陵墓。有数条桥可通往台伯河西岸,较重要的一是伊曼纽尔二世桥,另一就是前往圣天使堡的著名桥梁(Ponte Santa Angelo)。由Bernini设计的这座桥可说是巴洛克式装饰艺术杰作,不过桥上诸天使像中唯二两座由Bernini亲手雕成的雕像,已被移至Santa Adrea delle Fratte教堂内妥为保存,改置两座复制品于桥上。
圣天使堡是建立在台伯河岸的一座陵墓,由公元2世纪罗马皇帝Hadrian (哈德良)皇帝设计并亲自指挥建造,作为他自己以及其继承者的安息之地。几个世纪过去了,圣天使堡也经历了一些变化:首先作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,然后是作为监狱,最后改建成一座华丽的罗马教皇宫殿。现为国家博物馆,馆内除了收藏有stuccoes,frescoes和罗马教皇的住宅家具外,古代的武器也是这里的一项重要的珍贵藏品。圣天使堡前横跨台伯河的圣天使桥是罗马城中最美的桥梁,桥上有十二尊天使的雕像,每个天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具,这十二尊天使都出自贝尔尼尼之手。
以上来自百度。

晚餐时间到。依然在TripAdibisor 上搜索餐厅 决定去评分前10的Est Artigiani del Gusto 。餐厅是需要预约的,我们并没有预约,本以为吃不成了,没想到服务人员让我们在餐厅外等候片刻。五分钟后,引我们就坐了。

点了一份意面,一份牛排,一瓶果汁,一杯红酒。48€。我点的一份意面,是这家店强烈推荐的。熏肉,咸淡正好,香酥,配上意面,口味倒是特别。但是芝士味道太重,吃到一半就腻了。林sir的牛排,点的是五分熟。还带血。上面撒了松露,配上香菇,味道浓郁。值得一试。

梵蒂冈,这座宗教与艺术的圣殿。圣天使桥,贝尼尼等人的艺术杰作,罗马最美的桥梁。罗马第三天。

4 罗马假日

早上写好几张明信片,导航去附近一家邮局。今天的主题就是罗马假日。所以轻松逛。

看到一个男士和两只喵星人,担心对着拍会不礼貌,没想到男士对我们微笑问好。看到我举起手机,还配合摆拍。

走到邮局,发现大门紧闭。邮局门口也没有张贴营业时间,我们以为走错。正在这时一位奶爸推着baby,主动上前问我们是否需要帮助。得知我们想买邮票后,他说,周日邮局都是不开门的,让我们到左边商铺问问看。道谢后,抱着试试看地态度进了一家礼品店,店主说有邮票,把明信片拿出直接贴上,小哥拿起我的明信片,问上面的字是不是我写的,我回答说是,没想到小哥突然拿出纸条,让我写几句中文送给他,于是写下“很高兴认识你,欢迎来中国。”并逐句翻译给他。他很开心将纸条放进了自己的皮夹里。还从店里挑了一个小玩偶送给了我。

和店主合影。纪念这份特别的际遇。

寄完明信片,往许愿池方向走,结果看到一座特别美的教堂。林sir说,这里肯定是什么著名景点。一搜发现,竟然是圣母玛利亚大教堂。于是排队前往参观。

这座教堂大约建于公元四世纪,也是世界上第一个以圣母玛利亚命名的教堂,自从该教堂建成以后历经多次改建,因而它也包含了多种艺术风格,在教皇圣西斯笃三世任内被重建。这座教堂曾经拥有过多个名字,如Santa Maria della Neve (圣玛利亚之雪), Santa Maria Liberiana(圣玛丽娅利伯略)。在获得了圣婴摇篮(Holy Crib)之后,又改名为Santa Maria Del Presepe (圣玛丽亚摇篮)。因为它是罗马以圣母玛利亚命名的教堂中最大的,所以获得了现在的名字。18世纪时教堂经历了一次大修,现在所看到的外表基本都是修缮后的产物。
教堂的主体结构是其5世纪被建造的时候确立的,包括一段以马赛克装饰的中殿和圆形后殿。最初的马赛克装饰只有部分留存了下来,损毁的那些有一部分在16世纪时被图画替换了。主殿长 86米,两边是36根大理石柱和4根花岗岩石柱,这些圆柱在18世纪的修复中被替换掉。
最最华丽丽的莫过于鎏金天花板了,修建于15世纪,所用的黄金来自于美洲。
以上介绍来自网络。

继续前往许愿池。

许愿池是全球最大的巴洛克式喷泉。池中有一个巨大的海神,驾驮着马车,四周环绕着西方神话中的诸神,每一个雕像神态都不一样。在远古时代,出征的罗马男子会来到许愿池旁,投下一枚银币,祈祷自己能凯旋归来。
我们去的时候,人不算特别多。很多游客会情不自禁往喷水池里跳。然后管制大叔就会吹着口哨把他们叫出来。很多游客都坐在池边丢硬币,我和林sir也没落下。传说在这里许愿很灵验,背对着喷泉,右手拿着硬币绕过左肩向后抛到池子里,并且许三个愿望。一枚硬币代表此生会再回罗马,两枚硬币代表会与喜爱的人结合,而三枚硬币则能令讨厌的人离开。

罗马很多街道都是这种黑色石头路。所以缝隙里面常常看到很多烟头。其实罗马道真的不算干净。可能是因为游客太多的关系。清洁工作是个头疼的问题。我们在罗马几天并没有看到清洁人员,只有清洁车来回清扫。清洁力自然会打折扣。

到了西班牙广场,广场的石阶正在维修。不能像奥黛丽赫本一样做在石阶上吃着冰淇淋了。
西班牙广场(Piazza di Spagna)位于罗马三一教堂(Trinita dei Monta)所在的山丘下,以其登上教堂的西班牙阶梯而闻名。
广场上的咖啡馆是济慈、拜伦、雪莱等文人最爱去的场所;特别是位于Condotti大街上的Cafe Greco,更是罗马最古老的咖啡馆,大文豪哥德的名作《塔里夫斯的公主》就是在此处完成的。广场上最著名的莫过于巴洛克式建筑巨匠贝尼尼所设计的破船喷水池,很多年轻人夏季会到此谈天,享受清凉。 广场对面是罗马著名的奢侈品购物街,LV、PRADA、BVLGARI等均在此设有门店。

破船喷泉,贝尼尼设计

到了中午,准备觅食去,吃了三天的意餐,实在想念天朝美食。于是导航去了附近一家中餐厅。天津饭店。

还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。终于可以吃米饭啦!

吃饱喝足,前往沃纳沃广场。这几个景点都很近。所以可以安排在同一天游览。
沃纳广场(Piazza Navona)是罗马最美丽的广场,无论白天,还是晚上,它都是能让人们花上个把小时让自己置身于咖啡馆观赏过往人群的理想场所。广场的轮廓是一个宽阔的椭圆形,广场上建有三座著名喷泉——其中两座由著名的建筑师贝尔尼尼设计,分别是位于广场南端的摩尔人喷泉(Fontana del Moro)和位于中心的四河喷泉(Fontana dei Quattro Fiumi),另一座是位于广场北端的海神喷泉(Fontana del Nettuno),这三座喷泉也是纳沃纳广场如此著名的原因所在。

因为沃纳沃广场禁止汽车入内,所以这里比罗马任何广场都有更多舒展放松的空间。白天,鸽子在天空飞翔,一副悠然自得的景象。夜晚,衣着整齐的绅士、淑女们在这里散步,游客熙熙攘攘,卖艺以及画肖像画的人也都在这里摆摊做生意。广场呈细细的长方形,这是因为古罗马时代,这里曾经进行战车的竞技活动。据说这中世纪时期这个广场全是水,成为戏水和游船的地方。

在各个景点都能看到拿着枪支的警察

海神喷泉

四河喷泉,贝尔尼尼制造。将世界四大河流——尼罗河、恒河、多瑙河、拉普拉塔河拟人化,巴洛克风格。

摩尔人喷泉

坐在广场边,看着人往人来。

离开沃纳沃广场前往万神殿。看到街边的窗户莫名很喜欢,硬逼着林sir给我拍照。

进入万神殿,发现有中文讲解器可租。毫不犹豫前往。这里需要护照抵押。6€。对万神殿有详细讲解。

'Pantheon”是个希腊词,其意为'所有的神”。它是供奉宇宙主要神祗的神殿。起初是根据阿格里帕的意愿於公元前27年至25年建造的。万神殿是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年,由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿戈利巴建造,用以供奉奥林匹亚山上诸神,可谓奥古斯都时期的经典建筑。公元80年的火灾,使万神殿的大部分被毁,仅余一长方形的柱廊,有12.5米高的花岗岩石柱16根,这一部分被作为后来重建的万神殿的门廊,门廊顶上刻有初建时期的纪念性文字,从门廊正面的八根巨大圆柱仍可看出万神殿最初的建筑规模。

现今所见的万神殿主体建筑是亚德里亚诺大帝于公元120-124年所建,为43.4米高的圆形堂,其内仍供奉罗马的所有神袛。公元609年万神殿被赠予教皇,随即改为天主教堂,将多尊圣骸保存于内,更名为圣玛丽亚教堂,后拉特朗协约将其定位意大利国立教堂。也正是因此,万神殿才在后来幸存下来,没有被视为异教建筑而毁灭。战场地区最重要的古迹是万神殿,它是唯一保存完整的罗马帝国时期的建筑物,经历了十八个世纪的沧桑後,铜门和拱门屋顶完整如初。

这座建筑之所以保存完好的原因是,拜占廷皇帝福卡於公元609年将它作为礼物赠给教皇博尼法乔四世,後者将它改为教堂,用以供奉殉难圣母。这座结构强固和谐的建筑巍然挺立,殿外的柱廊,使人情不自禁地想到希腊殿宇和罗马古典圆形大厅。殿堂内部比例协调,十分恰当:直径与高度相等,约四十三米。大圆顶的基座从总高度的一半的地方开始建起。殿顶圆形曲线继续向下延伸,形成一个完整的球体与地相接。这是建筑史上的奇迹,表现出古罗马的建筑师们高深的建筑知识和深奥的计算方法。

在万神殿里埋葬着一些伟大的意大利艺术家,其中最重要的人物是拉斐尔。在拉斐尔的墓上,是他的弟子洛伦泽托所作的一尊雕像:巨石圣母。在意大利统一后,万神殿成为国王的陵墓。维托里奥,埃玛努埃尔二世、翁贝尔托一世和他的妻子玛尔盖丽妲王后就埋葬在万神殿左右两边的後殿里。

万神庙采用了穹顶覆盖的集中式形制,重建后的万神庙是单一空间、集中式构图的建筑物的代表,它也是罗马穹顶技术的最高代表。万神庙平面式圆型的,穹顶直径达43.3米,顶端高度也是43.3米。按照当时的观念,穹顶象征天宇。穹顶中央开了一个直径8.9米的园洞,可能寓意着神的世界和人的世界的某种联系。从园洞进来柔和漫射光,照亮空阔的内部,有一种宗教的宁谧气息。穹顶的外面覆盖着一层镀金铜瓦。(公元8世纪时,教皇格里高利三世(GregoryⅢ)用铅瓦覆盖)

外墙面划分为3层,下层贴白大理石,上两层抹灰,第三层可能有薄壁柱作装饰。下两层是墙体,第三层包住穹顶的下部,所以穹顶没有完整地表现出来。这大概是为了:第一,减少穹顶的侧推力的影响;第二,把墙加高,体型比较匀称;第三,当时还没有处理饱满的穹顶的艺术经验,也没有这样的审美习惯。

神庙本身正面也呈长方形,平面为圆形,内部为一由8根巨大拱壁支柱承荷的圆顶大厅。这个古代世界最大的穹顶直径43.3米,正中有直径8.92米的采光圆眼,成为整个建筑的唯一入光口。大厅直径与高度也均为43.3米,四周墙壁厚达6.2米,外砌以巨砖,但无窗无柱。据说,万神庙是第一座注重内部装饰胜于外部造型的罗马建筑,但原有部分青铜与大理石雕刻失之于外国掠夺或移用于后建的罗马建筑,外部的瑰丽红石也已不翼而飞,失去昔日的风采。现唯神庙入口处的两扇青铜大门为至今犹存的原物,门高7米,宽而厚,是当时世界上最大的青铜门。

万神庙门廊高大雄壮,也华丽浮艳,代表着罗马建筑的典型风格。它面阔33米,正面有长方形柱廊,柱廊宽34米,深15.5米;有科林斯石柱16根,分三排,前排8根,中、后排各4根。柱身高14.18米,底径1.43米,用整块埃及灰色花岗岩加工而成。柱头和柱础则是白色大理石。山花和檐头的雕像,大门扇、瓦、廊子里的天花梁和板,都是铜做的,包着金箔。直径为43.4米的万神庙大圆顶的世界纪录,直到1960年才被在罗马所建的直径达100米的新体育馆大圆顶打破。

早在古代,万神殿就因其完美的比例而被誉为"罗马奇观"。时至今日,它仍是一个奇观:屹立不倒,就如同1,900年前哈德良皇帝下令建造它时一样。这座神殿堪称圆屋顶的登峰造极之作,而圆屋顶正是罗马人最伟大的发明之一。万神殿的圆屋顶直径143英尺,相当于自由女神像从鞋子到火炬的距离。在15世纪之前,它一直是世界上最大的圆屋顶,其高度和直径相等,构成一个完美的半球。这种建筑只有用罗马人发明的混凝土才能建成,但他们并没有钢筋来加固混凝土。罗马人是如何建造这个圆屋顶的呢?他们用浮石掺入混凝土,制成一种非常轻质耐用的建筑材料。这种特制的混凝土被浇注入壳体,自下而上渐渐变薄,圆屋顶的底部有22英尺厚,而顶部仅有2英尺厚。万神殿既是一座庙宇,又是一座皇家纪念物,始建于公元118年,与大角斗场和卡拉卡拉浴场共同代表了光辉灿烂的罗马建筑。它的主体呈圆形,顶上覆有直径达43.3米的巨大穹顶,这个跨度直到19世纪还无可匹敌。支撑穹顶的墙垣高度与穹顶半径大体相同,这种简单明确的几何关系使万神殿的单一空间显得格外完整,暗含宇宙的意味。穹顶正中有一个圆形大洞,直径8.9米,这是神殿惟一的采光来源,好像上天的眼睛发出的神圣光芒,营造出殿堂与神灵相通的神韵。神殿的圆顶和混凝土外壳结构在后来的基督教时代仍然被不断使用,这种穹顶成为欧美城市建筑艺术的基本形式,甚至改变了城市的轮廓线,影响极为深远。

游览完万神殿,决定去觅食

垂涎这家冰淇淋店很久了。走到店门口,大排长龙。1890年开,以前给贵族供货的乳品点。1900年开始做Gelato。选择中号、大号冰淇淋可以选择三种口味。M的3.5€。

排队,然后跟服务员说你要什么口味。选好后,服务员会问你是否要淋上奶油。个人觉得有奶油更好吃。大家都是拿着冰淇淋站在外面吃。冰淇淋化的太快,我们粘了一手的冰淇淋。这一家的Gelato,是我在意大利吃的最好吃的。喜欢Gelato的,一定不要错过这家!

继续暴走,前往下一个目的地——真理之口。

又找到一个喜欢的地方。拍起来。

充满古色情怀的砖墙。

真理之口,是一块雕刻着海神头像的圆盘,因电影《罗马假日》而名扬世界。据说把手放在海神的嘴里,如果说谎就没办法拔出来,因为成为了富有本土特色的“测谎仪”。在《罗马假日》里,就是它吓坏了可爱的公主,其实这只是一块古罗马时代的井盖,1632年在其现今所在的教堂——柯士美敦教堂外墙边被发现。

我们到达教堂已经是下午5点40了。教堂门口仍然大排长队,教堂夏季是5点50关门。我跟林sir说估计是进不去拍照了。林sir倒是很淡定的继续排着队。和我们差不多时间达到的一些游客,眼看临近关门,都放弃了。管理人员告诉我们不一定能轮到我们,让我们做好准备。但是幸运的是,我们成为了最后一对进去拍照的游客。可惜的是,这里不能合照,只能one by one。管理人员非常严格。
tips:真理之口实在教堂内,所以要求大家不能穿无袖衣和短裙短裤。如果当时没有准备好服装,需要向工作人员借毯巾裹着。
这里的开放时间是冬季9:30-16:50 ,夏季9:30-17:50。要提前做好安排。

又到了晚餐时间,这次在蚂蜂窝上看到罗马餐厅排行,这家餐厅很多人推荐,于是走路前往。

在斗兽场门口看到一辆超级Q的婚车。

再次经过斗兽场,忍不住拍几张。

店名:luzzi
用餐感受:确实是一家物美价廉的餐厅,值得光顾。这里的pizza是现烤的。很薄。火腿非常好吃。pasta是我在意大利吃到最满意的。咸淡合适,味道足,在意大利就餐,都是需要收餐位费的。还有餐前先上一小篮面包,其实也是要收费的,如果不想吃,可以要求退掉。这家的餐前包还不错。

在回公寓的路上,看到了奥古斯都广场一个灯光秀。感觉不错。这个秀是通过灯光投影技术,再现奥古斯都广场,介绍这个广场建筑以及相关历史。会有专门的座位提供给游客。每个游客带上耳机,看秀的同时听讲解。有包括中文在内的八种语言讲解。看完之后,对古罗马文明更加膜拜了。这个秀是林sir坚持要看的,25€一人,一开始我并没有非常期待。但是看过之后,真心觉得幸亏没有错过。如果是26岁以下的话,还可以享受折扣,只需要10多欧一人。我们刚好满27。如果没记错,这个秀每周一到周六晚上9点开始。

暂时和罗马say goodbye。前往下一站——威尼斯

5 威尼斯

一早前往roma termini中心火车站。准备乘火车到威尼斯
火车站不算特别大。但是要注意一些陌生人跟你打招呼。尽量不要有交流。
乘坐火车的步骤:1、准备好事先打印的火车票。如果不是在官网提前购买的,现场也有自动售票机。可以选择英文界面。
2、看电子显示屏,根据乘坐车次看是在哪个站台等候上车。看到站台后。前往站台等候。如果没有看到本次列车的站台信息,也不要着急。我们的经验是,一般提前20分钟才会放出站台消息。
3、前往站台后,看车票上的车厢号。上车。
4、根据车票,找到相应的座位号。大概开车半小时左右,会有工作人员查票。

工作人员检票,很多乘客都是出示手机上二维码,真心方便。

威尼斯的第一件事,就是在旅游问讯处买了交通通票。关于威尼斯的交通,可以查阅http://www.veneziaunica.it/

如图所示。威尼斯的交通卡是包含了公交船以及陆上公交车。现在交通卡只有1天/2天/3天/7天。价格分别是20€/30€/40€/60€。但是,如果购买了rolling venice card 那么72小时公交卡就只要22€,加上rolling venice card本身的6€。一起28€就行。rolling venice card的办理是有条件的,要求6—29岁的游客。http://www.veneziaunica.it/en/content/rolling-venice网页上会有详细介绍。办理rolling venice card 还有很多好处,一些博物馆、教堂、商店,出示这张卡都可以打折。所以符合条件的情况下,个人认为办理一张还是非常划算的。

之前说到威尼斯酒店的时候,就有提到,如果行李很多,其实住在火车站是一个不错的选择。因为威尼斯的桥很多,提着行李上桥下桥是一件很痛苦的事情。我们到达威尼斯,先去酒店check in,休息一会就出发了。迫不及待领略这座水上之都。我们决定前往圣马可广场看夜景。乘坐公交船1号线、2号线,在圣马可站下船。

运河两岸的风景。
这里,提一下威尼斯建筑的方法,是先将木柱插入泥土之中,然后再铺上一层又大又厚的伊斯特拉石。这种伊斯特拉石防水性能极好。然后在伊斯特拉石上砌上砖,建成一座座建筑。由于砖比伊斯特拉石轻的很多,所以不会出现房子严重下沉的问题。也听说下面的木桩经过的年份越长被水泡发的越发坚固~

安康圣母教堂。洁白的大理石勾勒出的八角形建筑物,有着圆形的大穹顶,在运河水和阳光的映衬下熠熠生辉,可以说是这座城市的象征,同时也是巴洛克风格的杰作。

圣马可广场(Plazza San Marco) 又称威尼斯中心广场,一直是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心。广场为纪念耶酥十二圣徒和收藏战利品而建,四周围绕的都是文艺复兴时期的精美建筑, 包括公爵府、圣马可大教堂、圣马可钟楼、新旧行政官邸大楼和连接两大楼的拿破仑翼大楼等等。广场四周还有许多商店和咖啡厅,是威尼斯闲逛、休息的最佳场所!

圣马可广场

肚子太饿,决定找一个餐厅觅食先。在蚂蜂窝上看到这家餐厅,决定试试。

餐厅环境非常棒。端上的美食也不负期待。我们很后悔没有点这里的特色鱼。点了一份乌鱼面,一份海蚌肉,一份沙拉,一份炸鱿鱼卷,一小瓶白葡萄酒,66,5€。有些小贵。但是美食当前,也觉得值。来威尼斯不要错过白葡萄酒。

华灯初上,圣马可也变得神秘起来。

圣马可广场上有很多咖啡厅。咖啡厅的现场演奏,让我们挪不开脚。你会看到来自世界各个地方的人们汇聚在这里,为美景,为美食,为艺术喝彩。

回酒店的路上,看到了来拍婚照的新人。说着广东话。感觉很亲切。我和林sir在旁边傻傻的看了很久。

回到酒店,看到放在床上的香槟,拿起卡片一看,原来是酒店得知我们是蜜月旅行,特别赠送的。感谢希尔顿酒店。

6 威尼斯

酒店有自助早餐。品种挺丰富的。

这天天空不作美,下起了雨。下雨确实很影响旅行兴致。我们决定先去圣马可大教堂。

圣马可大教堂(Basilica di San Marco)是威尼斯守护神圣马可的安息之处。它曾是中世纪欧洲最大的教堂,威尼斯建筑艺术的经典之作,同时也是一座收藏丰富艺术品的宝库。教堂建筑遵循拜占庭风格,总体呈希腊十字形造型,上覆5座半球形圆顶。此后教堂经过了几番增修,成为了一座融拜占庭式、哥特式、伊斯兰式、文艺复兴式各种流派于一体的综合艺术杰作。教堂最著名是其黄金装饰的马赛克立面,内部的黄金祭坛和马赛克装饰画也同样著名。在阳光照射下,教堂整个金碧辉煌非常的耀眼,因此又被成为“金色大教堂”。
圣马可教堂不许穿无袖或短裤入内,进参观请先存包再排队。进教堂免费参观,不允许带大包,大包可免费存在附近,在入口处有存包处地点标识。

印象中圣马可教堂不允许拍照,所以没有照片。

钟楼
耸立于圣马可广场,高达96.8米,由于红砖建造而成,高耸入云,风格简约,体现了与教堂截然不同的美感,钟楼下面的大理石以及青铜装饰精致漂亮,是16世纪的作品。
如果想眺望城市全景,不要错过钟楼。进去以后,会有中文讲解,个人觉得很值得一听,它会根据钟楼的各个方位大致介绍威尼斯全岛。
门票8€/人。讲解器4€,需要抵押护照。因为本人把rolling venice card落在了酒店。。。所以没有试验这张卡在这里是否可以打折。呜呜呜。

登上钟楼,眺望威尼斯全岛。

威尼斯随手拍。

很多墙体都尽显斑驳了。古老韵味再现。

门&锁

推荐一下这个餐厅,餐厅服务员是中国人,吃的也比较合中国胃。

点了一份海鲜面,一份猪扒,一杯果酒,一起39€

就在这家餐厅旁边,有一家意大利手工面具店。店里的面具都是老板自己动手画的。威尼斯有非常多的面具店,有的是made in china,价格也相对便宜,如果是意大利手工,价格就会贵一下。个人觉得如果是买来自己收藏,可以去手工店里选上一两个。价格的话,从12€到上百欧元不等。

在店里买了几个面具,老板说让我们两挑选一个戴上拍照。

继续暴走。

这家和路雪冰淇淋店很有意思。店员会现场制作冰淇淋,上面的加料也是自己选择。值得一试。

7 威尼斯——佛罗伦萨

威尼斯的第三天,中午火车去佛罗伦萨,所以我们起了个大早,决定去总督府。这次记得带上rolling Venice card,门票果然有打折,折后12€/人。

总督府(Palazzo Ducale)曾是威尼斯总督的住处,也是政府机关与法院所在,建于814年,多次遭遇火灾,如今留下的是建于15世纪的哥特式建筑。总督府内部装饰主要以油画、壁画为主,其中二楼大评议员会议室中托雷托所作的《天国》被喻为世界最大的油画,足有7m×22m。总督府内还陈列了从中世纪到近代的各种兵器,另外从这里走下楼梯就可以通往"叹息桥"。

非常喜欢下面这张照片,从都督府向外望。绝美景象。

叹息桥建于1603年,因死囚的叹息声而得名。叹息桥是连结着总督府和威尼斯监狱的一座巴洛克式风格的石桥,是古代由法院向监狱押送死囚的必经之路。相传当犯人在总督府接受审判之后,重罪犯会被带到地牢中,在经过这座密不透气的桥时,通过小窗,看侨外的自由世界,不自主地就会发出叹息之声。

从外看叹息桥

照片是从叹息桥上小孔向外拍,有点透过压抑空间一窥外面花花世界的感觉。

总督府内的监狱

再留恋一番,和威尼斯说再见。

中午坐火车从威尼斯佛罗伦萨。酒店就在火车站附近,放下行李,休息一会前往圣母百花大教堂。

佛罗伦萨的家庭旅馆,前面有介绍过。

偶遇马车。

看了这么多个教堂,圣母百花大教堂的外观,真是太喜欢。

我们到达圣母百花大教堂的时候,已经是下午6点,无法排队登顶,而旁边的乔托钟楼还能登顶,于是选择了乔托钟楼。

乔托钟楼位于圣母百花大教堂旁,面对圣乔瓦尼洗礼堂,整体呈正方形,由文艺复兴早期的巨匠乔托设计,因此而得名。四方形的塔楼比例匀称修长,洁白的花岗岩在阳光下熠熠生辉,表面布满精心设计的拼贴图案和繁复的浮雕。 乔托钟楼共有五层,其中第一层分上下两段,为无窗闭合式结构,四面均是由乔托设计的浮雕,内容描绘了人类起源以及人类的生活;完成第一层后乔托即去世了,二至四层的建设都是按照其图纸完成,也装饰有大量浮雕;五层则为挂大钟之处。整个钟楼建筑非常地宏伟壮观。
门票
现在佛罗伦萨景点都是售联票了。景点貌似没有单独门票。联票包括了乔托钟楼,圣母百花大教堂,博物馆,洗礼堂。15€/人。注意,联票是一旦刷了,就是48小时内有效,也就是说,两天内游玩这些景点就可以了。
开放时间
8:30-19:30
1月1日、复活节、9月8日、圣诞节休息

徒步登顶,是个很痛苦的过程。楼道很窄,但是上下都是这个楼道。还好我们上去的时候游客已经不多。

登顶后的景象。随手一拍都是明信片啊。

接近晚上7点,我们决定去领主广场看看。

美第奇Medici家族和佛罗伦萨的历史纠结在一起,小抄一段历史:佛罗伦萨原为罗马帝国殖民点。公元5世纪末臣服于东哥特王国。6世纪中叶为东罗马帝国所统治。6世纪下半叶为伦巴德王国征服。8世纪末并入法兰克王国。962年起隶属神圣罗马帝国。1115年成为独立的城市公社。12世纪下半叶建立市政领导机构。1187年击败神圣罗马帝国皇帝亨利六世,其自治权得到承认,成为独立的城市共和国。14世纪开始对外扩张,先后征服皮斯托亚、沃尔泰拉和阿雷佐。15世纪初又征服比萨,获得经阿诺河到地中海的出海口,成为托斯卡纳地区霸主。1434年,美第奇家族夺取政权,建立僭主政治。1494年法国侵入佛罗伦萨,美第奇家族被逐。1569年,美第奇家族依靠西班牙支持,建托斯卡纳大公国,以佛罗伦萨为首府,共和国历史结束。1739年起为奥地利所统治。1860年并入撒丁王国,1861年成为意大利王国的一部分。领主广场上,有个巨大的骑像,是美第奇家族的科西莫一世。他为家族打下了江山,建造了皮蒂宫(Pitti Palace),波波里庭院。他对领地上的人课以重税,但赞助艺术家毫不吝啬。他赞助瓦萨里、切利尼(Cellini)、蓬托莫(Pontormo)、布龙齐诺,设计师巴尔达萨雷·兰昔(Lanci),历史学家斯皮翁·阿米雷托(Scipione Ammirato)、贝尼狄托·瓦尔奇(Benedetto Varchi),他还创立了著名的乌菲齐美术馆。

下图为科西莫一世骑马雕像,1598年詹博洛尼亚制作

海神喷泉,作者是巴托洛米奥·阿曼纳蒂。

米开朗基罗 26 岁受委托雕塑「大卫雕像」 ,30 岁时完成,雕像由一整块纯白大理石雕成,米开朗基罗精研肌肤、血管纹路及关节,被推崇为古典艺术品的典范。1504 年9月8日,大卫像首次在佛罗伦萨展出。大卫像原石来自阿尔卑斯山卡拉拉山开采而成,曾交予另一位雕刻家,但雕刻家发现石材硬度密度光滑, 恐自己造诣不足,糟蹋瑰宝,后来才交予米开朗基罗。 早期大卫像的裸露曾引起争议,被强行穿上 28 片 铜制无花果树叶来遮羞。1527 年佛罗伦萨暴动中被敲断左前臂,也曾经遭受雷击,1991 年还有疯狂艺术家 拿鎚子敲伤他的脚趾,都经细心修护复原。1873 年原尊被迁移到艺术学院画廊迄今,在佛罗伦萨,后继者共复制有二尊大卫像摆放在公众场所展出,一尊是在米开朗基罗广场中央,另一尊在市政广场的大门前。

《珀耳修斯高举美杜莎的头》描述希腊神话中,英雄珀耳修斯杀死女妖美杜莎后,提着美杜莎头颅的场景。
雕塑家切利尼创作于 1545 年。珀尔修斯是希腊神话中著名的英雄,是主神宙斯的儿子。他和母亲被外祖父抛弃,漂流到塞里福斯岛,被那里的国王收留;塞里福斯的国王为了娶他的母亲为妻,便鼓动珀尔修斯去冒险,叫他去杀死女妖美杜莎;美杜莎是戈耳工三女妖中最危险的一个,头发全是毒蛇,任何人看她一眼都会立即变成石头;珀尔修斯克服重重困难,找到美杜莎,利用从女神雅典娜那里得到的一个光亮的铜盾同她作战,并通过铜盾的反光砍下了她的头颅。雕像表现的就是砍下美杜莎头颅的这位希腊英雄。珀尔修斯在这里是一个健美的青年,左手高举着血淋淋的美杜莎的头,右手持刀,左腿弯曲,脚下踏着敌人 的身体,身体似乎刚刚从紧张的战斗中放松下来。他那张愤怒而漂亮的面孔微微向下低垂着,表现出他内心取得胜利的喜悦感和战斗结束后沉静的瞬间。雕塑表现出的技巧极其纯熟精湛,人物的姿态真实自然,肌肉轮廓清晰健美,解剖结构准确精细。为了达到一种优美的形式,作者处心积虑地处理了雕像的许多细节,珀尔修斯浓密的头发,美杜莎头上缠绕的毒蛇,甚至连女妖颈部喷出的鲜血,都成为了一种优美的装饰细节。再加上高高的底座,以及上面繁乱的图案雕刻,使人感到这一切都是如此精美非凡,不愧为样式主义雕塑艺术的典范之作。 (美杜莎原来确实是个美女,后来因吹嘘自己比雅典娜长得漂亮,而被这位智慧女神夺去了她的所有美丽,只留给她一个丑陋的妖怪之躯。 )

《掠夺萨宾妇女》1581 年-1583 年,塑造的是罗马士兵劫夺邻邦萨宾妇女为妻的情节。群雕塑造了三个人物抱成一团,形成一个艺术整体,并按相反方向的力度之间的对抗和均衡构图,人们可以从各个角度观赏。 雕刻家巧妙地将三个形体的动作缠绕在一起,同时这些动作又是精确地平衡着的,连续的姿势和动作把人 们的视线螺旋般地引向上端。因此,这件作品以其复杂构图和有力的组合,展示着巴洛克雕塑的精美。

路过chanel,看到店外的花车。

晚餐我们去到当地非常有名的餐厅,ZAZA牛排店。让酒店老板帮我们订了晚上8点的餐位。这家餐厅必须要订位,否则会排队排很久。当然,我认为排多久都值得,啊哈哈。这家餐厅是我在意大利吃到最满意的餐厅。

晚上八点,太阳还未落山。餐厅里里外外已经坐满了食客。

这的服务人员很热情。

来到佛罗伦萨,一定要尝试的就是T骨牛排。

tips:
意大利,一个酒名,一种奶酪,一道菜肴,它的名字都不是随便起的,要配上这个名字,它的每一个工序,每一道鉴别,都有严格的标准和要求。所谓的物值其名,其实用在意大利最合适不过。就拿佛罗伦萨牛排来说,别看这简单的五个字,其中包含的许多硬性要求:(1) 肉必须来自于意大利养殖的一种叫Chianina 的牛,它同时也是世界上体型最大和最古老的牛。(2) 牛排必须采用牛腰部的肉,也就是我们熟知的T骨部位,起版重量在1-1.5公斤左右,厚度一般是三指到四指厚(5-6厘米)。所以一般正宗的佛罗伦萨牛排起版就是两人份,店家是很少会弄单人份的。(3) 牛排在烹饪时的熟度。三分熟。牛排的外层是熟透的,甚至有点焦,但里面牛肉基本为红色且带有血水。本人其实对生肉不是太感冒,尤其还是带血水的生肉。然而,在我尝试一口之后,只能说这真的是我吃到现在最好吃的牛排了,三分熟的煎法充分将牛肉自身的汁水保留其中,煎的时间不长保证了肉质的嫩滑,加上盐和胡椒,伴随着红酒的余味,在嘴里真是一曲牛排交响乐!

看下图,表面看起来有点焦。

切开来,就是生肉啊生肉

实在是太好吃。生肉也都干掉它!

沙拉。嗯,不得不说这的沙拉跟我们在国内吃的完全是两码事。生疏上面不是淋的果醋,就是特别的酱。嗯,很特别。特别到不知道如何形容这个味道。

点了一杯zaza的红酒。非常好喝。
tips:意大利晚餐,过了晚上九点,酒是不可以带走的。当时我们点的红酒,没想到一瓶有1L,实在喝不完,问服务员可否打包,服务员说,在意大利,过了晚上九点,就不能把酒带走,酒吧也是一样。(如果我没听错的话。。)于是,林sir几乎一个人干了这一瓶。。。

餐后我们还点了提拉米苏。在意国,怎么可以错过这道甜点!

吃饱喝足已经是晚上近10点,餐厅生意依然火爆到不行。如果去到佛罗伦萨,又对T骨牛排感兴趣,建议不要错过这家~!

8 佛罗伦萨——皮恩扎

我们预约了下午1点租车,啊,这段租车经历不想写,可以掠过嘛。。。
一早我们来到圣母百花大教堂,参观。
早上有点背光,拍摄效果不是太好。

圣母百花大教堂,是天主教佛罗伦萨总教区的主教座堂,于1296年建成,是古老的佛罗伦萨城中一座最显眼的地标,也是佛罗伦萨历史中心被列入世界文化遗产的一部分。古典的外观饰以粉红、鲜绿、奶白等颜色的大理石;教堂砖红色的穹顶,堪称佛罗伦萨的标志,也是古代欧洲的三大穹顶之一;高耸入云的钟楼,哥特式的外形格外显眼而壮观;教堂内部精美的壁画,由多种颜色的马赛克镶嵌而成。所有的精美图案和颜色交织组合而成的宏伟建筑,宛如一件巨大的艺术品屹立在“翡冷翠”的中心,美的无法形容,令人叹为观止。百花大教堂所诠释的美感充分展现了意大利文艺复兴时期自由、古典和唯美的审美趣味,犹如圣母般的高贵优雅,又带有些许妩媚的气质,因此被称为“花之圣母”,是文艺复兴时期留下的不朽的伟大建筑。据说,就连米开朗基罗后来在设计建造梵蒂冈圣彼得大教堂”时,也是以此作为参照的范本,他还说过:“我可以盖个比翡冷翠教堂圆顶更大的圆顶,但绝无法及上它的美。”可见,圣母百花大教堂真不愧为教堂中的“圣母”。

排队进去教堂
tips:凡是如教堂都会有要求不能穿无袖衣和短裤。所以一旦当天行程有教堂的话,注意衣着哦。排队过程中看到很多游客因为衣着问题被拒之门外。

圣母百花大教堂的前面(西面)是圣约翰洗礼堂,为佛罗伦萨最古老的建筑,但丁等人都在此洗礼。

洗礼堂天堂之门(圣约翰洗礼堂东门) ,复制品,正品位于博物馆内。

洗礼堂内。

圣母百花大教堂登穹顶一直在排队,时间原因不得不放弃,好在昨天已经登顶了钟楼,也不算遗憾。

下午一点,我们准时去租车,当然最后没有租成功。当下很无助,临时搜索可以去到皮恩扎的路线。我们决定先去火车站买车票去锡耶纳。到了锡耶纳会有大巴去皮恩扎。奔去火车站,在自动售票机上买好了去锡耶纳的火车票,一小时后我们到达锡耶纳,但是去皮恩扎的最后一班大巴已经开走了。我们只好打了的士。100€。

到达住宿,见到了宅叔和西太。心情完全好起来。

家庭旅馆的庭院。

9 托斯卡纳风情之旅

有没有这样一个地方,你从到达的那一刻开始,不断发出惊叹,这个世界上竟然有这么美的地方,它的不张扬,不惊艳,却让你挪不开眼,走不动步,你只想站在那里,看着云卷云舒,风吹麦浪。托斯卡纳特有的田园风光,有幸,我去过那里。

今天的主题就是拍婚照,一早化好妆,宅叔带我们在皮恩扎小镇拍了几张后,之后我们前往了周边一些奇妙的地方。但是因为这些地方都是宅叔带我们去的,所以具体方位我也不知道在哪。
TIPS:因为我们没有租到车,但是拍照必须要用车,所以我们临时在TB车找包车,也是因为这样,知道了皇包车。最终我们找到一个在佛罗伦萨华人小哥,包了他的车一天,奔驰七座,2400RMB,从上午10点到晚上9点。小哥人超好又可爱。如果去到佛罗伦萨想游周边城市又不想自己租车的话,可以找小哥啊。经他本人同意,将其微信号贴给大家:dyd116514508。欢迎骚扰

感觉云就像3D浮雕有没有

这里贴几张宅叔的作品,麻豆:我和林sir

在小镇上拍摄的时候,当地人或是游客,看到我们都会跟我们说congratulations。一个冰淇淋店老板还赠送我和林sir一人一个Gelato,一个热情有爱的地方。

10 皮恩扎小镇

今天没有安排,打算在小镇逛逛然后去超市买食材,做一餐晚餐给宅叔和西太。

小城皮恩扎是在其一个名叫埃尼亚(Enea Silvio Piccolomini)的居民的发起下在科西哥拿诺中部村庄建立的。埃尼亚后来被提升为教皇,名号为庇护二世(1458-1464),他想改善该城居民的生活条件并将皮恩扎作为其夏宫。此外,皮恩扎还反映了教皇家族的命运。城市的概念是由建筑师罗塞利诺(1409-1464)提出的,他拥护著名的文艺复兴人文学者的思想和建筑师阿尔伯蒂,他们二人最初都来自佛罗伦萨。街道规划是按照文艺复兴风格发展起来的,但同时也考虑到了先前城市的结构。建于皮奥广场周围的巨大建筑物与广场的布局相称。随着枢机主教和高级教士宅邸建立,房屋、商店、一家医院和一所旅店也建立起来。罗塞利诺对皮恩扎的城市建筑规划于1460至1463年间得以实施。庇护教皇去世以后,该城市和周围的乡村都未曾做过较大变动。
15世纪重建的围墙依然大部分完好无缺的被保存下来。勒·科索·罗斯里诺(Le Corso Rossellino)大街从东向西穿过皮恩扎并且连接着两个主要的城门。在这条大街的每一边沿袭了古代布局,直线街道规划产生了不规则的街道布局。皮奥II广场为不规则的梯形,并且它构成了城市的中心和焦点。在地面上,圆石的人字型式样更加突出了广场的独特形状。皮奥II广场也是该城的艺术中心,广场边上是令人印象深刻的建筑物:大教堂、皮科洛米尼宫殿、市政大厅和主教宫殿都是文艺复兴时期的杰作,即使按照庇护二世的爱好加入了一些哥特式因素,但是它们主要是由石灰岩建成的。这些建筑物大多沿科索罗斯里诺大街而建所有的喷泉和水井都是文艺复兴时期风格,它们增加了皮恩扎的气氛。

皮恩扎小镇随手拍。

逛完小镇,去小镇上的超市买了一些食材。下午6点,林sir开始忙活晚餐。

林sir为了方便炒菜,还去换了件上衣。。。
旅馆里只有平底锅,我们买的生菜分了三次才炒完。

不出1小时,一桌菜肴就搞定啦!

意面,炒饭,火腿炒黄瓜,油淋生菜,青椒炒蛋,哈密瓜,车厘子,当地产的白葡萄酒完美!~

11 皮恩扎——罗马

不舍离开这座静谧古老的小镇。

这张是林sir逼我拍的。美感在哪?

其实皮恩扎自驾直接去罗马,只需要三小时。但是皮恩扎没有公共交通直达罗马。我们没有租到车,所以只能先去佛罗伦萨,再从佛罗伦萨乘火车到罗马

回到罗马,我们决定瞎逛,买买纪念品。个人感觉是,越临近景点,价格越高,但是纪念品这东西,还真是只有景点比较多啊。。。

这家餐厅在许愿池池附近,生意超级好。名字叫:That's Amore .

一份海鲜面和千层意面,虾很大只,分量很足。千层面不腻,强推!

来它家必须要点拿破仑蛋糕,是我吃过最好吃的拿破仑,香酥不腻,赞!

夜,罗马

12 罗马——北京

从termini到机场,有机场巴士,不过时间表要提前查好,我们去的时候刚好前一班车开走,所以要等四十分钟。还好我们预留够了时间。个人觉得提前三小时还是有必要的,因为如果有需要退税的,退税还要一定的时间。

意大利say bye.

我曾与你牵手看过那云海田园,即使多年以后,仍会是我内心深处最浪漫的印记。

下一站,我会去哪里。

引用 沁子林林 的图片:

吃的还挺丰盛哈

2016-07-18 17:52

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-07-18 19:27

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-18 17:52:11 的回复:

吃的还挺丰盛哈

回复爱咳嗽滴冉er:食材有限

2016-07-18 21:25

引用 erosjay 发表于 2016-07-18 19:27:07 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复erosjay:祝一切顺利!

2016-07-18 21:25

2016-07-19 08:11

引用 Singning. 发表于 2016-07-19 08:11:46 的回复:

回复Singning.:

2016-07-19 08:29

2016-07-19 09:32

引用 爱XD 发表于 2016-07-19 09:32:27 的回复:

回复爱XD:谢谢

2016-07-19 09:51

2016-07-19 10:52

引用 贺先生 发表于 2016-07-19 10:52:17 的回复:

回复贺先生:谢谢

2016-07-19 10:55

超级详细的攻略啊……简直太棒了。

2016-07-23 21:29

引用 tanll915 发表于 2016-07-23 21:29:05 的回复:

超级详细的攻略啊……简直太棒了。

回复tanll915:

2016-07-24 15:18

楼主真会玩啊~哈哈

2016-07-25 11:54

引用 maomaoyi 发表于 2016-07-25 11:54:58 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复maomaoyi:去之前攻略做了将近两个月…

2016-07-26 13:09

2016-08-03 19:01

2016-08-03 19:08

超详尽的攻略呀,心更痒痒了,想去想去!

2016-08-03 22:53

引用 Anita850705 发表于 2016-08-03 22:53:54 的回复:

超详尽的攻略呀,心更痒痒了,想去想去!

回复Anita850705:

2016-08-04 11:28

引用 蔚然成风 发表于 2016-08-03 19:01:31 的回复:

回复蔚然成风:

2016-08-04 11:29

请问楼主,当地华人超市多吗?可以买到食材做菜?

2016-08-05 17:29

引用 蔚然成风 发表于 2016-08-05 17:29:12 的回复:

请问楼主,当地华人超市多吗?可以买到食材做菜?

回复蔚然成风:其实是有的,可以Google地图搜附近超市,自己买菜自己做便宜又好吃

2016-08-06 14:31

再问下楼主,皇包车的司机兼职导游,需要负责他住宿吃饭嘛?

2016-08-25 16:13