「云南」三城独行记——丽江(大研 束河) 大理 (双廊) 昆明

• 出发时间/2016-07-09

一路上,被问最多的问题就是,小姑娘你怎么一个人?一个人?一个人吗?为什么一个人?
在心中暗暗发誓,下一次,我绝对不再是一个人,然而当朋友圈好看的自拍一次次赢得很多赞,突然很多不熟悉的人也来约我出去玩,我也笑笑,不好意思,明年出去玩的事情,一年前就约好了,上一次我发推送你还说下一次我绝不是一个人,结果计划赶不上变化,但我知道你在等我就够了。
这一次,本来也有两位备选队友,不能成行的原因也是荒唐,也罢,谁让我也已经习惯自己扛着三脚架拍好看的自己了呢,有人在也许反而放不开,那就先去网上check in好了。

行前准备

提前两个月准备的行程,最后落实到word里面的几个表格里面,这是我出行前列好的表,刚才已经根据实际情况做了更改,如果你去的话可以做个参考,当然,我这一次很糟糕。

这几张火车票时间我觉得很合适,但是昆明五点钟到导致酒店没开门打不通电话临时取消订单换了一家很不干净的酒店,我整个人都凌乱了,恨不得没在昆明待过。

登机牌都是习惯提前网上值机打好,无托运去到直接过安检。
第一张机票在我出发前突然跌了六七百,第二张涨了六七百,两张都是提前两个月买的最低价,就是时间差有些长,不过后来看来如果晚买几天可以买到相同价格时间差稍微短一点的,但是这个时间对于我来说刚好,后面会解释。

第一次自己出来玩丢东西,这里面我丢了洗漱套装小方盒,还好洗漱物品放到别的包里的了,防晒衣和小方盒一起丢了,还有雨伞,防晒衣,三脚架套,分几次消失,其他还好防晒衣很心疼啦因为很贵,不过这一趟都很倒霉,教训就是侧兜不要放东西。

囧途

其实我也蛮羡慕那些有朋友一起,不用上厕所担心背包,有人拍照的人,但是想想自己三脚架也能拍得比朋友好看,也不用纠结行程,累了随便坐在街角修图也蛮好的,其实我也蛮羡慕那些小朋友从小就能游四方,但是想到他们也不会拍好看的风景,家长也只会拍拍旅游照,长大之后什么都不记得,还要重新来一遍,还不如我现在一个人多闯闯,虽然出了很多状况,逼着自己强悍,总归得到了很多锻炼,最后玩儿心全无,一件件去解决,也只剩下拍拍好看的图片自欺欺人,但还是很感激这一次一路状况百出最后平平安安的。

森林上的风 空谷上的蓝空 普达措的群山拥抱过草原

出发的早上去机场的路上特别凉快,原来夏天还有这么舒服的时候,候机的时候看见屏幕上新闻说台风来了,耳畔也传来厦门航班晚点到下午的消息。在昆明,不知道是刚下飞机又去安检太恍惚还是本来就是如此,昆明引导安检的小哥好帅,盖章的姑娘一看登机牌笑着说去丽江啊,过安检门的时候说忘了摘镯子想往回走检查的姑娘说没事。

云南之行是失望大于热忱的,直到在大理的最后一天,一个人走了很多路,背着很重的包上山下山,在洱海边坐了很久吹着风,看着捉鱼的小孩子,好多人游泳,还真的是有点大海的感觉,开始下小雨的时候乘车离开了,然后下车步行的时候开始暴雨滂沱,前一天雨伞丢了,只好在屋檐下看着水花等雨停,等不及了跟在两个去买伞的人后面也买了,然后没几步,停了。
整个云南之行,都是这样的,很不顺利。
从一开始各种旅伴不合适,到后来出发前机票跌价比我买的少五六百。出发之前拉肚子,到整个转机候机过程几乎都在厕所,登山包侧兜里的防晒服,洗漱方杯,雨伞统统不知道什么时候甩没了,相机遮光罩和三脚架套也是心不在焉地拍照的时候不知道忘在哪里,所以朋友圈都是骗人的,才没有那么风光。

丽江

丽江出机场的时候一个姑娘喊我一起拼车我说好,结果还有他男朋友,那个阿姨说人不够让再去叫,重点来了,永远都是那个女生去叫人,男生无所事事,也不知道客栈在哪条路,松了一口气庆幸自己一个人没有这么渣的陪伴,然后那个退伍兵的滴滴司机实在看不下去就带我们走了,其实,那对情侣一直在讲价,前后并没有多大区别,只是我的费用因为路近减了,第二个司机痛快他们以为捡到便宜,第一个要价三个人80(26.6),第二个我20,他们25,我没明白他们怎么算账⋯⋯倒是这个司机人很爽快,一路上说了些黑车状况,反正在古城都不要理各种阿姨就是了,给我送到离木府最近的口。
昏黄的路灯,下过雨的街道没有几个人,石板路上全是水,我居然在晚上迷路了好在最后找到了,老板娘喊出我的名字问我怎么那么晚,说都要打电话了第二天才发现木府旁边的王府街进去就是我住的客栈,特别近。
丽江分为大研束河两个古城,其实第一天晚上入大研,玩够了第二天晚上或第三天早上入束河只要不走回头路是可以逃过古维费的,因为那时候管委会没上班,只是我走得太随意所以还是交了。

大研 夜景

大研·束河 街景

因为没有去雪山和拉市海,也没有发生什么特别的事情对大研和束河没有特别的印象,正常的古城吧,可能因为收费的原因至少除了官方的车没有太多机动车,大理机动车太多了,丽江非洲鼓的姑娘最多最好看吧,家家都是小倩的店,导致我直接烦了把手机里丽江小倩的歌删没了,大理的太不专业了,从束河丽江的时候走了2/3,其实体力好的人可以走下来的,路上看山看天都很美,只是之前穿高跟鞋脚磨到了就没有选择继续走坐了一段车。走走停停晴晴雨雨,晚上去了两次狮子山才等到天黑灯亮,第二天为了进去又去了一趟,下来的时候老奶奶们在跳舞就加入了,逛了一圈回来又是纳西歌舞团的年轻人表演,最后也是大家一起,就握住队尾刚加入的女孩子的,然后一个带着女儿的阿姨握住我,大家互相笑笑,任何一个陌生人,都可以放心地牵起你的手,大概这就是旅行的魅力吧。
大研和束河有很多纳西许愿牌,可我不敢,从小就觉得,说出来的梦想,怕不会实现。

古城里到处都是这种狗咯,人发呆,狗也呆,觉得应该让怕狗的几个朋友去去。

裙子是x宝上想买一条便宜的民族风裙子当睡裙然后去云南的时候穿一下拍照,结果云南全是这种同款,真是买对了,太多同款所以没在街上穿,拍照的时候现去厕所换的,就拍了这一次。

束河走回大研的路上

公交在七星街坐到束河岔口,体力好的人走也没有问题,不到七公里应该。

背包十年公园

梦想还是要有的,万一实现了呢,可是,最好还是不要抱着侥幸,免费的晚餐多数在别人的故事里,愿你有梦相伴,而不是总在别人的梦里横冲直撞

大研·木府

因为住得特别近,早上八点钟出来下着雨路上都还没人,是木府的第一批散客,和那些团错开景点拍照基本上就没人。

前两张和后两张交叉的L那个角就是住处,明明外面就是木府闹市,里面却没什么人,所以我觉得不方便长曝光行人的话,还是找没地方的人支起来三脚架比较简单。

其实这张图还挺狼狈的,本来这后面整条长廊都没人,但是拍不出来效果,这个柱子刚好映得我好像涂了红色眼影= =

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

大研·狮子山

于是我们都没了秘密
在朦胧迷雾的清晨里

大研 纳西舞蹈

少数民族真是解放天性,我这种不协调的人都在大研跟着两帮人跳,结果在昆明戴着墨镜和口罩这么高冷还被拉去竹竿舞。

大理

大理印象最深的有两件事。
任人评判。
第一件事。我对大理的初始印象很糟。
大理的早上接到电话通知预付住宿订单不合适,没有房间了,现在是以前的双倍价格,要加钱或者现场退费(我傻可以加钱住还说没有房间),通知此时已经过了美团可退时间,电话里还说,两个月之前的预订都是无效的,一般都打过电话通知的,第一反应就是我不知道,你们在欺骗消费者,或者预订的时候打过我没有接到为什么不继续给我打通知我,我说不然支付宝退款,他说说你自己联系美团客服也行,于是我就等着九点人工客服上班,给在线客服反映,说已经达成退款一致,要求逾期退款,同时付了另一家酒店的费用,当天预订,和我之前预订第一家的价格仍然一样。于是我就上了火车,翻山越岭过隧道,各种没信号,第一家前台又打,老板说可以入住了,此时第二单因为当天预订不可取消,我又跟第二家客服打好多电话软磨硬泡,这件事就变成我无理取闹了,大概火车上的人也觉得是我无理,却不知道我之前的经历,最后通过联系官方客服和第二家客栈客服,出站解决了第二单问题,第一家客栈入住,前台态度倒很好,受到美团追责,老板下午给我打电话问情况问我是不是给美团打电话了我说不好意思麻烦了,他说抱歉前台问题有事情再打电话(你们前台自己说的不能支付宝退款让我联系美团的怪我咯,老板真的不是前台旁边那位吗),我把订单正常使用情况告知在线客服,处理好,前台在我入住期间也没为难我,态度也很好很热情,这件事大概就是他没打通我的电话,变成这样,不过我那个预订价格入住酒店确实有点亏,房间超级大,卫生间赶上丽江那个的两三个大。要是在以前,我可能真的就加钱了,可是现在,第一价格双倍没人跟我分担,第二,我有理,既然我一个人就是一支部队,只能硬着头皮上,态度硬一点,有道理就讲。
明白了,软硬兼施是有效的,要讲道理。

大理古城

大概是跟大理客栈周旋了半天,第一次不喜欢一座城市的城墙。

这好像是我最狼狈的一次自己出来玩,天气身体预订全都在出状况,好在也已经习惯硬着头皮去解决掉,总是不安,只好强悍,就是有些累罢了。于是乎也没有去雪山上吸氧,也没有去骑马划船,坐在古城西门口喝东西,笑笑旁边男生摆弄着吉他看着谱却一直没什么动静,对面就是云雾缭绕的苍山,却一点也不想动,原来时间真的都是可以挥霍的,原来让人醉的从来都不是酒。以前一个人更要走很多路逛很多景点,在这里却坐在四方街坐在官门口忠义巷苍山门洋人街民主路淋雨或者晒太阳,饿了渴了就买份吃的继续坐着吃,看人来人往,再看看旁边长椅上,不过也是个呆坐着的男孩子,不过也是这样静静地眯着眼坐着。

三塔

三塔倒影公园没时间不建议去,虽然同一门票,但是真的除了拍倒影没什么,我就是想拍倒影,还是去了,忽悠我云南很放松的三塔的图,打死我都没想到,这一路简直就是生存大考验。

大门口的长墙,人不多,所以停了很久。

三塔一上来休息的地方,站在两棵树之间。

崇圣寺山门这里人很多,所以我在山门边上的角落里,大家都忙着进山,没有谁在山门侧边的石凳子休息,其实就是在看着凳子上的手机,反正只要不看镜头一般都好看。

某个殿二楼,大家都忙着去顶楼看全景,所以二楼没有人,这边拍了很久。

双廊

去往双廊的路上,骑行的都是勇士,我后来才意识到拼车的两个男生可能不黑,是第一天骑行晒的,反正我没骑行在那呆了几天,脚和胸口忘了抹防晒,黑得不行,脸抹了也只能靠化妆掩饰罢了。

真的是,很讨厌牙套脸,笑容是歪着,侧脸也不行。
天地良心,我想去海地生活的,被这个布景挡住以为这就是了,交了五块钱觉得不是,结果就是不是,排队超久,有个超好看的球没排直接走了,所有人都是一堆一堆的,还有他们摄影师收钱拍的很久才结束一个人,然后排队的姑娘们纷纷说,再也不要来了,然后去隔壁海地看了看,队很短= =

洱海公园

第二件事,前一天看队长推送说别说你没被爱过,讲的是自己被陌生人帮助的经历,想了想这几天怎么这么糟糕还没人帮我,结果,想想真的不知道是好人坏人,这么久以来第一次想想有点怕。
大理最后一天,想去沿海路,地图很久却没说要上山再下山,登山包超级重,地图还指的是蜿蜒的小路而不是电瓶车宽敞的大道,下山的时候,我就要放弃去沿海了想拍张俯拍再回去,书包太重了毕竟,结果半山腰的亭子那儿只有一个男的,在亭子外坐着,避免交集我进去亭子了,拍了张照。

(现在想想真是拿生命在拍)
为了不说话只能往下走了,结果他跟着我往下走,有点尴尬,我说,这路是下山吗,他说是,我继续走,他像喜剧电影里一样说打劫,我不屑,嘁了一声,也没想别的,后来觉得真是坏蛋我辛辛苦苦背上山来的书包起码十几斤扔过去能砸他一脸,他继续说,你这样一个人走小路很危险的,我说应该没事儿继续走,他走到我前面,我跟着他走,没走几个台阶就开始有另一个方向的游客了,他走到台阶边上脚一半悬空那样给我腾出空等我过来让我下山,然后没再走,突然才反应过来他是给我带完了路,走到亭子那看见只有一个人是有一点害怕的,但是说话的时候一点都不害怕,现在想想还是挺可怕的,可那毕竟是个景区啊,大概他也就是个工作人员或者找个没人的地方思考人生被我打断了吧,又或许,没有或许,他的表情就是玩笑不是坏蛋,谁知道呢,反正我被温柔以待了。队长在那篇推送里说,我们觉得自己最狼狈最惨淡的瞬间,遇见一个人来了,一辆车停下,一棵树亮了,一首歌响起。于是你眼眶湿,世界从未抛弃你,它大多数时候好忙的,没空拥抱每个人,但是在你好沮丧的瞬间,它伸出手摸摸你的脑袋,告诉你,亲爱的,坚强点,眼前这些没关系,走下去,前路总有人爱你。

昆明 民族村

民族村其实适合老头老太太带着孙子孙女过来啦,我提不起什么兴趣

哪个族也忘了,只记得大家一起竹竿舞,惨不忍睹

海埂公园 西山 滇池

关于吃

山航的餐就不说了,东航的无餐配的水和酸角糕。

狮子山下来有家店可以十块钱自助早餐还挺实惠的,我要了小笼包和粥,小姑娘说吃不完不行= =,其实我还没点完就不好意思继续了。

美团团的双人餐,又问 一个人?而且当时十二点太早整个店只有我一个人= =
腊排骨和土鸡锅底,牙套问题没吃完= =

大杯的椰汁二十。

饵丝,九块钱吧。米线在束河吃的十五,没拍。

我是因为有牙套才吃豆腐的,结果是怀胎豆腐= =,真的很塞牙套,没吃完。

豌豆凉粉,八块,但洋人街那边中学门口的那个中学生都买的大份的感觉才正宗。

芒果汁 八块

那个卷的就是乳扇

各种包装的酸奶每天标配。

鲜花饼看过那么多价位,数我买得最贵,三块。
昆明故城买了11包包邮的,我好像见过更便宜的包邮?

其实最后两天还是吃炒饭,豆浆油条,这样才比较正常舒服,好看的都不顶用。

归途

有点遗憾没去大冰的小屋,回程没书看就买了《阿弥陀佛么么哒》和《摆渡人》,之前读完摸摸头就决心不再读这类书的,读完之后挺遗憾专门跳过小屋没去的,还有就是,中间上车的上铺男生也在读《摆渡人》,挺好玩的。

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-07-18 19:27

引用 zhangfw 发表于 2016-07-18 19:27:08 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复zhangfw:就写过三篇 我也不太会写😂

2016-07-18 19:44

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-07-25 13:50

引用 依依0317 发表于 2016-07-25 13:50:32 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复依依0317:哈哈谢谢 有点遗憾去的地方太少 以后去再加油写更详细的😝

2016-07-25 14:04

引用 🌎路漫漫 的图片:

相互支持。

2016-09-10 23:02

引用 GILI 发表于 2016-09-10 23:02:08 的回复:

相互支持。

回复GILI:谢谢

2016-09-10 23:18

感觉楼主是为了旅游而旅游,没有享受,不知道是真的如此糟糕还是楼主的心太紧!我打算今天一月份去看看,这个令人向往却又遗憾的地方,谢谢楼主的分享!

2016-09-10 23:44

引用 朔东风 发表于 2016-09-10 23:44:59 的回复:

回复朔东风:时间太紧 确实没玩到 不如以前舒服 云南最好多排时间 冬天是淡季人少会很舒服

2016-09-11 18:51

一个人出去其实满自由的哈哈,PS你是山大的么?我之前看到你回答一个问题,有洪家楼的照片,哈哈。

2017-02-13 17:19