无锡-嵊泗(带娃最全攻略)

励志姐 (无锡) LV.2
2016-07-18 17:03 1267/4
  • 出发时间/2016-07-15
  • 人物/带小孩

关于出行

想带两个宝一起出去走走,无奈孩他爸总是没空。
纠结许久,决定自己去。
计划去嵊泗应该是去年的事情,朋友带着老公孩子一起去玩。
无比羡慕,但我们家就是典型的中国式家庭。
爸爸365天全年无休~
而孩子的童年,我总想给他我能给的最好的。
出去吧,妈妈什么都可以~

旅游贴士

关于钱这事儿:
请多带现金,岛上居民多收现金。喜欢微信,支付宝的亲,一定要多带现金!虽然岛上也有提款机,但我看到的都是农村信用社的。也不是很方便~

关于船票:
1、不带车买票到沈家湾买票大厅需带身份证原件,儿童半票要户口簿。未满1.2M的儿童只要到7号窗口凭成人票领取免票(回程的时候可以由民宿老板带买不需要身份证,1.2米以下儿童不需要领取免票)
2、假如你要带车,车船渡的票在停车的旁边购买,买票记得带好驾驶证,行驶证。先要开通行单才能买票哦。其余信息看图,谢谢雷锋~!

李柱山告示

李柱山码头告示

沈家湾告示

旅游建议

关于沙滩:
岛上的南长途,基湖沙滩属于收费沙滩。水质要好点,而东海渔村那边有一个小的免费沙滩,当地居民说水质不好~
但是我姐姐姐夫去玩说挺好的,那边玩的便宜,吃的多,还不要门票。晚上更是烧烤一条街~

基湖沙滩推荐:
海岛的话其实就是玩水,基湖沙滩是不允许自己搭帐篷的,带帐篷的请回哦~
沙滩摩托100元10分钟,只能在限定区域开~
摩托艇120元/人,两人200元,时间还是10分钟,并且是有人带着开的。
冲浪艇100元半小时,两个玩。推荐~
海上自行车可以2人玩,100元半小时。坐的比较高。衣服裤子不会湿掉,并且时间比较久。

景点推荐:
六井潭肯定是推荐的,虽然也没什么看头。但是胜在小清新~(日出门票40元,6点后100元)
大悲寺门票20元,居民说是全岛最高点。但是天气不好,什么都看不到。
东海渔村,就是捕鱼~价格不定~小心被坑!

最后一定要防晒~
没防晒的,已经黑到哭晕~!

罗里吧嗦的明细

出行人数:三大两小

住宿我是提前一个礼拜定的住宿(定房间前最好先问下老板有没有过去的船,我之前本来想订10号左右的,但是老板说有台风让过段时间去)
计划中,我们是属于纯挖沙的旅程。
所以关于民宿定在哪里一开始就决定了定在基湖沙滩旁边。
(为什么没有选择南长途,因为看了别人的攻略说基湖沙滩的游乐设施比较好,虽然后来我白天没有进去,不知道所谓的游乐设施是不是好~)
本来想订携程靠前的那个民宿,但是我去的星期五星期六居然比平时的价格贵了一倍多。
然后在和我们家旅游达人陈小喵的帮忙下,选了现在这个民宿。(专业的眼光,还是棒棒哒~民宿老板人超级好~)
350一晚的三人间,平分下来的话价格很适中有没有。特别是民宿很干净哦~(最关键,离沙滩很近)
现在说下基湖沙滩旁边的民宿
其实围绕着基湖沙滩门口的民宿离沙滩都挺近的,属于扎堆出现的民宿群- -(逮到空地就造民宿,区别就在你能看见隔壁人家的窗户还是海~)
沙滩入口的左右就是海鲜烧烤,海鲜大排档,超市
以我的经验来讲,好多老板都不标价。确定吃之前一定要先问价格,不然被宰就是你人傻钱多。
超市的话离沙滩越远的超市卖的东西越便宜

第一天

8点准时出发
无锡出发去沈家湾码头,高速走大约4小时左右(当然这时间是对于我这种女司机来说的)
去的时候我被躲避拥堵给坑了一把~(原因大约是我太信任它)
总之就是在高速走走走走走~然后就到了沈家湾码头!
到码头的时候我妈强烈要求我带车去岛上~
但在我懒癌一发不可收拾之下,坚决不带车!(最后发现,姜还是老的辣!带车才是正确选择)
然后在码头旁边的停车场停了车(48元/天)
12点半到达码头,买票的时候好多旅游团在要求退票,因为时间来不及了~(O(∩_∩)O哈哈~)
我们去的那天是周五,12点半能买到2.30的船票。(但星期六的话~各位朋友,自求多福啦)
ps:但是据说有个网站可以提前订船票,然后到那边取票。
去的时候坐的大船,因为买的备票没有位子,所以后来加钱坐了船上的VIP区域!(这里提醒下,大船不容易晕船就是时间比较久的常规船)
86的备票,加上船上层露天加三十。内宾加四十的票,总是觉得很坑。但谁让你没买到坐票呢,并且你还带了两个娃。

到达码头,码头的工作人员还是很热情的。虽然都晒的黑黑的,看见我背着包又提箱子。帮我把箱子提上了楼梯。
这里要说下嵊泗的交通(还好我有先做攻略,所以还是能接受的,毕竟人家一年也就这么个时间赚赚你)
租车是不打表的,所以即使李柱山码头到我住的地方
只有7.4公里,收费却有50元。
所以上车之前一定要谈好价格,不然只能被坑。
我上船之后就打了民宿老板的电话和他说晚饭在他那边吃(因为之前做攻略说海鲜排挡很宰客,没带个男人的我。瞬间决定所有饭都在民宿吃)
然后老板说要多少钱标准的饭,300可以吃好点。(我就定的200标准,资费不足的痛~)

到的那天,天很蓝。
民宿的天台能看到海~
超级漂亮~有没有~
到民宿后老板说有两个三人间,一个在二楼一个三楼~
于是我决定看下再决定住哪层
最后住的三层,虽然爬楼梯累点。但是窗口可以看到海~(老板还帮忙抬了行李,说实话我抬不上去。因为我那个什么都想带的妈,不知道在我的行李箱放了多少斤重的金子。说到这我还要吐槽我妈,在我的黑色背包里放了三个大苹果5瓶牛奶,并且勒令我必须带走。你知道我背着有多痛苦吗~)
四楼的天台可以看到海,晚上还可以看星星。
但是老板只是用来晾床单而已!想要夜晚浪漫下的,自带椅子吧~

嵊泗天好的话,暗的很晚。
6.30天还很亮。老板娘还没做饭,我们已经饿成狗。
来的路上也没有正经吃,所以还是提醒大家多带储备干粮~水!就算了~
后来让老板娘提前做饭,吃完我和妹妹带着大儿子兴致勃勃的去了沙滩。(表扬我妈的小括号,谢谢妈妈牺牲自我陪弟弟在民宿睡觉)
做攻略说可以买个网兜去捞鱼,民宿老板也说能在涨潮的时候捞到小鱼。但很明显,我们没有收获~
20一位的夜票,还是能接受的价格~
但白天要60~
其实嵊泗还有很多不收费的小沙滩,但你需要一辆车!!!

第二天

过度兴奋之后,早上总是起得特别早。
7点已经准备就绪,下楼吃早餐了。
本来我们的计划是4点去看日出,但是没能爬起来(还好没去,因为是阴天)
当天行程安排:
捕鱼——六井潭——基湖沙滩

其实捕鱼真的很坑,但是小朋友没有尝试过,所以偶尔也花个钱。买个新奇吧!(老子包了一艘船/(ㄒoㄒ)/~~)
早上跟民宿老板说要出海以后,老板就帮忙联系好车了。
上车直接到达地方。因为出租车司机是有提成的,所以路费没有收。
但是出海三大两小450。
怎么算都不划算了~
出海收获就是5个挺大的梭子蟹,还有N多不知名的海鱼~味道很好~

去捕鱼的时候,司机可能会给你名片。拿好,有备无患。
如果没给,一定要记得问出租车司机要个名片。
不然你下船就得靠运气等出租车了~(当然,当地人也很愿意给你介绍出租车。但你记得先问价格。)
 下了船以后,二宝睡着了。
于是我妈决定回民宿睡觉,而我们则决定去六井潭~(再次表扬自我奉献精神强烈的我妈妈)
但是不知道为什么出租车司机,把我们送到了和尚套。
和尚套和六井潭是联票,里面有车子免费从和尚套到六井潭。(门票100元)
比较坑的是从和尚套结束到六井潭出来以后,发现没有巴士到基湖沙滩了~(和尚套有去菜园镇的巴士)
所以只能再坐出租车(这个时候,你知道我有多想把车变出来吗)

和尚套和六井潭挺适合会走的小朋友的,我说的会走的小朋友是和我大儿子那般或以上的小朋友。(大宝自己走完了全程,棒棒哒)
所以我很庆幸我妈带小儿子回民宿了,不然这段路真的不好走~
景点都是靠海而建的栈道,可以看海听浪涛,还有玻璃栈道。
但是和尚套有很多的脚手架固定~当心滚石~
六井潭进门就有三元一人的电动车,对于走完和尚套的我们,果断买票带步那700米。(还是值得买的,良心价。并不是很近)
六井潭的景点相比和尚套要难走很多,个人觉得六井潭更漂亮~
灯塔,小清新必备,过灯塔还有一个洞,但我们没去~
太累了~打道回府。
忘了说早上4点到6点六井潭看日出门票是40元/人的。

回民宿的路上,听说姐夫一人带车先到了岛上。约他来吃早上出海弄到的海鲜~然后决定一起吃个晚饭。
所以下午回民宿睡了一觉,然后决定等姐姐来汇合后一起吃个晚饭
晚饭10个菜是600块~
海鲜我也不熟,不知道值不值拉~
为了省钱我们又选择6点三十之后的基湖沙滩,除了不能游泳,挖沙也是可以的。
但本来也没准备下水。
给个推荐,如果不准备下海游泳的话,夜间门票更适合你哦,太阳还没下山不冷不热的天气,配上沙子更美妙~
但是如果你准备下海,那你还是白天去吧。当然如果你带了车,并且游泳技术很好的话。还可以选择不收费的沙滩~

第三天

早上睡到自然醒,老板家吃了早餐,10元一位,真的是良心价格~
忘了说昨天的午饭,海鲜的加工费是每道25元~

10.40的船,结束旅程我们回家啦~
穿是碧海6号,小船很逛,晕船快了~但是50分钟就到了岸~
拿车回家~
从沈家湾到无锡我走的闵嘉高架~
但是!!!!服务站真的少的可怜,小的可怜~
我的五脏六腑快饿晕了~
唯一的阳澄湖算是吃饭的最好选择~
阳澄湖有肯德基~(但价格不敢恭维)

全景美图(感谢姐夫的友情赞助)

东海渔村,免费沙滩

G42高速

妙音寺全景

李柱山码头

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-07-18 18:04

终于写完了,默默的给自己一个赞!

2016-07-20 15:17

五一去嵊泗玩,入住在东海渔村菁燕山庄,首先是渔家老板人好,一对地道的乡村夫妇,热情大方,诚实淳朴,给游客的感觉不是出门消费,而是像是回到了自己的家,或者回亲戚家做客。

第二点是酒店性价比较高,实惠便宜,一栋2层的农家小屋,在城市也算小别墅了,面朝大海,背靠高山,屋内干净整洁,安静。当然这只是适用于很好的度假休闲,相对于商务接待的星级酒店,两者的定位不同。

第三点是老板娘的高超厨艺,在嵊泗度假的优点是不需要出门找食店,你住的酒店老板会给你安排丰富的海鲜美食,把你想吃的菜告诉老板,老板会直接去菜市场帮你买好,自己去买菜,容易被忽悠,毕竟我们对海鲜等价格不了解。价格方面绝对够实惠了,老板其实基本上就是收取一点原料加工费了,我们吃了3顿海鲜大餐,人均在60-80元,绝对够丰富,够美味。

第四点酒店内有无线网络,手机电脑都能方便的收到无线信号,方便。交通建议公交方便打车方便停车方便嵊泗岛不大,开始去的时候由于不熟悉,我们是叫老板帮我们叫好出租车在码头等我们,价格还好50块钱从码头送到酒店。后来玩了两天有个同事要提前一天走,我们打车送他去码头,从码头做公交回来,在菜园镇上转一趟车,很方便,原地下车原地上车,时间跟打车差不多,5块钱到酒店。所以交通挺方便的。餐饮建议餐饮丰富早餐:老板根据我们的时间要求准备好,有稀饭,馒头包子,油条,咸萝卜,咸菜等小菜。中餐:我们白天在外面自己解决。晚餐:老板根据我们的要去去市场上买菜回来帮我们加工,我们吃了3顿晚餐,都是海鲜大餐,人均60-80元,绝对够实惠,老板基本上就是收取了一点原料加工会。建议不要去外面吃大餐,老板娘的厨艺绝对够好,在外面开馆子的厨艺。

去嵊泗,寻找的是一份宁静,是心灵的度假。约上几位好友,或带上你的恋人,或携父母妻儿,去尝味美的海鲜,去看大海的宽阔,去听海潮的旋律,去感受岛民的淳朴,去享受繁华之外的安静。而,如果你想要的是喧哗热闹,车水马龙,灯火阑珊,那么去鼓浪屿吧

2016-07-21 22:30

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒