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12400公里漫游记 --- 新疆篇

38
马蜂玲 (重庆) LV.18
2016-07-18 17:17 1033/20
  • 出发时间/2012-09-05
  • 出行天数/21 天
  • 人物/家族出游

最近看到一篇文章讨论为什么新疆旅游不如西藏旅游热火,两地都有了不起的自然资源,为什么去西藏的人多,去新疆的人少?
我和老公于2012年自驾北疆走过,2015年自驾青藏线进川藏线出游历了半个西藏,感触颇多,自然也有对比。大体有两个原因,一是宗教影响,伊斯兰教相对封闭,信众对教外人士有排斥心理,而佛教比较宽容,也没有那么严格的教规约束。第二个原因众所周知就是对恐怖活动的担忧。我们去的时候居然没有考虑过这方面的顾虑,但是到了新疆却明显的感觉到当地人的冷淡和排斥。在西藏就非常放松,大多数藏民对游客非常友好。
虽然过去四年了,翻阅当时的照片,犹如回到当时当地。

一些美好的有趣的无趣的甚或生气的片段至今令人难以忘怀。

在内蒙锡林郭勒大草原溜达完回到北京休整几天就经包头准备游历内蒙西部然后去新疆,这只是大致的规划。
这张路线图是实际走过的行程。从重庆 - 北京 - 锡林浩特 - 北京 - 包头 - 乌海 - 中卫 - 新疆 - 兰州 - 重庆
行程        12403KM
耗时        50天
 路费        3221元
 油费        6616元
 平均路费    0.26元/KM(新疆内蒙的路费低,最贵的是湖北陕西重庆四川次之)
 平均油费    0.53元/KM(新疆比较低)
 门票        1654元(其中多数有60岁以上优待)
 餐费        2527元
 住宿        3838元(80-200元/天)
 停车        479元
 其他        2012元(旅游纪念品)
 合计消费    21300元
 人均日消费  213元 

第一件趣事儿 ……惨遭罚款

早上我们在儿子酣睡之中离家出走了。准备经包头走河套地区上连霍高速进新疆
一路顺风在G6行驶。走到一个叫“东洋河”的收费站,刚出缴费栅栏,就被警察示意靠边停车,旁边的硕大显示牌上正列着我们的车牌号,纳闷了,我们很规矩呀,犯哪条啦?警察过来解释,说我们8月10号在大广高速上超速行驶,现在要出河北界了,所以要交了罚款才能离开!我们无论从哪条路离开河北,都会被截住的!TMD,真高科技啊,问:老人可以打5折吗?答:NO ! 不扣分就算好的啦。只好刷卡缴费100元。心理嘀咕,还不知有木有被别的省摄像头拍到呢。老公就是有这毛病,路况越好就有越开越快的趋势,我要不停地监督速度表,稍不留神,就快上去了。真想不到,他平时那么温文尔雅,怎么一开车就……
继续上路大约走了150多公里发现高速并不好走,只有半边通行,大货车很多,于是在八苏木离开G6上了G110,才走30KM,有路牌显示G110因修路叫改道行驶,于是又回到G6。这时的G6已搞不懂是怎么回事了,有按指示改道对面行驶的,也有在被禁止的已修好的路面行驶的,而且跑得飞快,甚至还有逆行的。这时有一辆警车来了,在被禁止的这边走,于是大家都跟着警车走,我们也跟了上去,觉得有当地的警察做带头大哥还能有错吗?大家都开得飞快。没想到好景不长,好路面戛然而止,前面正在浇注沥青。工人指着旁边大概有40度斜坡的施工便道让大家下路,好歹我们的车底盘还算高,越过了路基边沿,又过泥水坑,在大货车压得七零八落的泥泞路上扭扭捏捏浑身是泥好不容易才上了G110。有些底盘低的车就只能一路刮蹭着走,大家都骂警车该死的呆头大哥。半小时后才又看见开放的高速入口,好在收费站了解详情后免了我们前段130KM的路费。

第二天又在G6和G110上来回折腾,没出什么大的妖蛾子。

本想沿途看看黄河河套地区的景象,因为我们已经去过壶口瀑布黄河海口,河套地区无论从地理还是历史角度来看都是很重要的地方。从地图上看公路似乎沿着河边走,实际上由于河岸很平坦,公路离河面老远了,根本看不见,只是庄稼向人昭示这一代还是比较富庶的。好在公路在磴口要跨过黄河,才得以一睹黄河河套的风貌。

第二件有趣的事儿……沙漠遇险

我们行前并不知道阿拉善有什么好玩的地方,只听说阿拉善的胡杨林比较著名。但是怎么规划路线还缺少资讯,网上也没查到什么有用的信息,决定去旅行社打探一下。谁知当地旅行社很少,而且只经营如何把本地人送到外地或外国去旅行,根本没有开发本地旅游资源的打算。于是我们找到新华书店,买到一本书《中国自助游》。里边介绍阿拉善有三个旅游景点,1-胡杨林,2-沙漠中的月亮湖,3-沙漠中的湿地通湖草原。整个阿拉善就是由巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠组成。游览了阿拉善,我就从东到西走过整个内蒙古高原了!而且可以目睹这片大地如何由草原变成沙漠,这个太有吸引力了!

于是我们规划先从乌海阿拉善左旗,游月亮湖,然后去额济纳旗看胡杨林,再到酒泉去往新疆,回来的时候去通湖草原或者放弃通湖草原。 

 早上兴致勃勃离开乌海,170KM走了两个半小时,路面不错,但是限速60KM,不敢造次,乖乖地走吧,11点才到达阿拉善左旗。又一座崭新的城市见证了内蒙这几年的飞速发展。

在街头简单打点午餐后没有休息就上S218前往月亮湖。刚出城就看见修路改道的牌子,走临时便道。路面烂的一塌糊涂,和庞大的工程车混在一起,灰尘弥漫如大雾一般,14KM折腾了1H,终于到了通往月亮湖的岔路口,如驴友所说一样,很笔直但很窄的一条景区专用公路。大概走了1公里多,一块牌子竖立路边。

拿出指南针,这条路方向西南,应该往前再走6KM有新路,继续走吧。
路继续前伸,路面变得坑坑洼洼,不时有大卡车开过,我们还得停车让路,一看里程表,不止6KM了都,并没有看见什么新路,一边纳闷着嘀咕着但没有停车,终于,一个巨大的沙丘横亘在路上,哦,这就是牌子上所说的沙阻。举目张望,沙丘连绵,小草瑟瑟,空无人烟。沙阻上插着一块纸板,写着“拉车电话:139XXXXXXXX”,看那沙面上也有车轮印,我们这车不太重,试试看吧。谁知刚走了一个车身的长度就动不了啦,轮子陷进去三分之一多。再看那纸板恰似一个人抄着双臂在那儿阴笑,打电话吧肯定会被敲竹杠,还是自己动手挖吧先。
正好我们有个小铲子,本来这小铲子是为在荒郊野外方便时不至于污染环境而准备的,没想到在这里派上了用场。挖一个坑挪一小步,连挖三次才挪了半个车轮,很绝望啊。这时我想到推车试试,老公把车发动打倒档,我在前边推,嘿,轻轻一推车就出来了,真是绝处逢生啊!马上开车调头就跑,生怕沙阻会追过来似的。
走了一段才想起来问问景区这怎么回事呀?“嘟…… ……”响完了都没有人接听,又打旅游局,回答说要我们回到岔路口沿S218往南再走6KM有新路通月亮湖。你说气人不气人?!如此这般,你应该把那牌子立在岔路口呀,都纵深1公里多了才说话,叫人怎么理解?或者直接写“此路不通,沿S218南行6KM有新专线”岂不更好?导航仪上并没有新路,这是第二次被内蒙的路管懵了。好郁闷……

等走到新路口,再次通过旅游局与景区搭上了话,告知我们现在进去玩的时间不够了,且里面没有住宿条件。看来原计划的阿拉善之行只好取消,时间还够我们走到中卫市。那就直接去新疆吧,回程再从酒泉-额济纳旗-阿拉善左旗-银川-兰州-重庆。也许那时候胡杨树叶子也都黄了。

沿S218走了24KM转入X751,170KM县道耗时3.3H,沿途尽是这种景观。

说不清是草进沙退还是沙进草退,反正有人工治理的痕迹。

这时突然想起沙阻遇险这样的精彩情节居然忘记拍照留念,真是此行莫大的遗憾。
内蒙境内的路还好,沿途也不时出现小小沙阻,并不妨碍通行,快到中卫的十几公里却是相当的破烂,难怪了内蒙就是比宁夏有钱嘛。
终于到达中卫。在荒芜的沙地里颠簸了一下午,见到的中卫简直令人耳目一新。

无趣的事……东西被没收

在星星峡收费站,我们遭遇最严格的安检。

这里是新疆甘肃的分界。所有的车辆必须停车检查,小车每位乘员都要下车,操着新疆普通话的警察过来逐一检查。车门置物格里的东西要翻出来,座椅底下要探头去看,后备箱中的箱子要开箱检查。驾驶员要登记证件。我们的一个警用手电因带电击功能被没收。我们说这是防身用的,警察说:“我们新疆安全得很,用不着这个,你们回来时可以来取”。还若有其事地填写物品暂存表格,可是我们回程来取的时候,已经不知去向了。只好无奈离去,难道你还可能有什么办法吗?

大客车的检查就有趣了。一辆大客停下,两名警察上去后请下来一位中东长相的中年男子,让他打开行李箱,警察把里边的东西全部拿出来翻看,卷纸都打开来看,不管那位乘客如何嘟嘟啷啷,足足检查了十多分钟。然后让他自己收拾去吧。又一辆大客过来了,这次被请下来的是两位戴小白帽的穆斯林老者,要求检查他们的行李箱。其余乘客不用下车,让人不得不联想到某些词汇,诸如民族、歧视等等。警察解释说,主要是检查毒品和恐怖分子。

极具特色的地貌

真是应了那句名言:最美的风光在路上。相比青山绿水的秀丽景色,我更喜欢荒凉广袤的自然景观。沿途所见是原始、荒芜、粗犷的多样性组合,非常令人震撼。在新疆的旷野中驾车和内蒙草原驾车有不一样的感觉,内蒙是悠然和绵长,新疆是豪放与征服。

各种颜色的山峦,都是岩石的本色。

无人触碰过的原始地貌

新疆的自然美景中要听新疆的原生态音乐才有美感倍增的体会,而这时播放蒙古族的音乐发现没有那么好听了,其实我非常喜欢蒙古族的音乐。个中究竟尚待研究。我猜想,蒙族的音乐是悠扬的,与草原那柔美绵长的线条默契天成所以让人身心舒畅;而新疆的地貌是突变、多样、坚硬的,跃动和快速的旋律才能让人兴奋以驱除自然的残酷感觉。对吧?

屋檐一般的山梁

葡萄干就是在这里边晾干的

山上的颜色是天然的不是人工开采的痕迹,地面也不是车辙,是冰雪融化的痕迹。

这绝不是植被,是绿色的岩石。

火焰山的炫丽摄人心魄

水在天,火居中,土在下,绝妙的组合。

孤独的一棵树不禁令人肃然起敬

穆斯林墓地

盐湖的早晨

白茫茫的盐碱地一望无际,大有死亡的气息。

茫茫戈壁,飞沙走石,昏天黑地。在戈壁滩上开车,那荒凉、死寂、悲戕、壮阔的气氛就完全吞没了我们。是一种很特别的感受。

突然间眼前就出现了大片的树和葡萄田,好像戈壁与绿洲之间没有一个过渡区。顿觉清新与生机环绕四周,戈壁的残酷荡然无存。

绿洲都处于冰山脚下

这样的画面似乎在昭示自然循环的真理。

荒芜的山梁和五彩的土地居然和谐地镶嵌在一起。

哈萨克人放牧的草原还盛产奇石,路边就可交易。

新疆的羊有3种颜色,不像内蒙只有白色的羊。

汉代长城遗迹

长城烽火台遗迹

兵团的棉田也是一望无际

繁忙的油田

巨大的风电场绵延数十公里

去往喀纳斯的路上,森林越来越多。

乌鲁木齐印象

乌鲁木齐具有大城市的风范。高楼林立,商贾云集,车水马龙,绕城高速,快速通道,绿树成荫,上下班堵车等等一应俱全。

据说不去二道桥就等于没到过乌鲁木齐,甚或等于没到过新疆。这里就相当于我们重庆的朝天门武汉的汉正街,总之就是小商品贸易集散地。建筑非常具有民族特征,叫做“国际大巴扎”,估计“巴扎”就是“市场”呗。里边的商品多为当地特产,也有巴基斯坦阿富汗俄罗斯的商品。我买了一些旅游纪念品。被炒得最火的是昆仑雪菊和天山雪莲。

市场里有很多穆斯林女孩,跟宁夏的穆斯林长相全然不同,更接近中东人,非常漂亮,讲新疆普通话,做生意很精明。跟她们学了扎头巾。按照穆斯林教规,成年女人除了眼睛和手掌以外其他地方都不能示人。但是现在政府不允许把脸部挡住,这也给了姑娘们展示美貌的机会。她们把头巾扎出各式花样,只是脖子仍旧不能露出来,袖子可以半长,裙子可以到膝盖但裤子必须遮住脚踝,衣服有各种颜色,总之开化多了。偶尔见一少妇,仍着全身的黑袍黑头巾黑高跟鞋,但袍子已经裁剪得很显身材而不是一块大布裹体,配上她清秀立体的面容,轻盈端庄的步履,显得高贵雅致而神秘,非常能打动人。维族也信奉伊斯兰教,但她们的头巾扎法明显不同。维族的头巾只罩住头发即可。喜欢穿露着脖子的衬衫,配多褶的短裙。可惜由于宗教的原因,没有留下她们美丽的倩影。

乌鲁木齐有什么好吃的?我首选抓饭,不过没看见有人用手抓,会主动配给你勺子。我们在这儿住了四天,大多数时间是吃的川菜,有四川人开的餐馆就在住处旁边。现在感觉无论哪里的饮食水平都在提高,没有什么特别好吃或特别不好吃的了。哦,回民的清真牛肉拉面的确很好吃哟。
乌鲁木齐的时间整个往后推移2小时,早上7点天亮,晚上9点天才全黑,玩起来感觉时间特别够用。

天山天池

天山天池距乌鲁木齐很近,128KM。
玩的特别舒坦,先沿瀑布旁的栈道走下去,又从另外一条路爬上来,80多米的高度竟然毫无疲劳感觉,还捡了一堆天山石做纪念品。据说是当地含氧量特别高,怪不得呢。风景特别养眼,尤其是那些树。
长白山天池相比,风景各有独特之处。长白山天池由于湖区封闭,人只能远远地观望,显得神秘。北南西三个景区在湖边互不相通,得分别从山下各自的起点往上爬,分别买门票,分别乘大巴,各起点间相距百公里以上,基本上一天只能去一处,当然每条线路都有各自的特点,也是很不错的一种玩法,只是费用很高,单独一处的门票加车票好像就超过260元。天山天池玩起来就轻松多了,还可以亲临湖水,也可以在湖面荡漾。我们沿西岸走到快接近南岸,流连了7.5H。一般旅游团只给2.5H。
里边没有餐饮,只有饮料,自带干粮可以玩的更加惬意,只是别忘记带走您的垃圾。

天池的一个出口

魔鬼城

魔鬼城是对雅丹地貌的一种俗称,新疆倒是不止一处魔鬼城,只是这座因处在去喀纳斯的必经路上,而且就在G217路边,特别方便,所以最著名,但不知是不是最大的一座。

喀纳斯

喀纳斯的景色可以用绝美来形容,空气清冽到沁人心肺。只是早晚温差相当大,白天可以穿短袖,晚上毡房外会结冰。

喀纳斯景区大门外花200元包下一个哈萨克人的毡房住宿是非常有趣的体验,就是上厕所不太方便,我们是开车去2公里外的商业区贾登峪解决,因为毡房附近的旱厕完全无法忍受。

晚上毡房需要升火取暖,当时9月中旬,中午穿短袖也可以。

等待救援

喀纳斯返回乌鲁木齐的路上,很不幸在克拉玛依白碱滩区轮子被减速带上的螺栓扎了,等挪到路边一看,完全瘪了。向太平洋保险公司报警后叫我们等待救援。谁知一直等了2小时多,除了短信电话诳我们,始终不见救援人员的身影,还瞎编说师傅被堵车了。其实克拉玛依离我们只有几公里,而且路边的车并不多,个个跑得飞快,那个传说中的师傅压根儿就没有打过电话来询问我们的具体地点。看看时间已经等不起了,只好自己动手换上备胎。因为没干过这活,很是费劲,直到19点钟才弄好。经过克拉玛依去了银行一趟,发现城里空空荡荡,车想被堵都难!一会儿救援又打来电话说师傅还被堵在路上叫我耐心等待大约X分钟后到达。气得我只想骂人,但我还是克制告诉她我们自己换好备胎了,于是她说:“你的意思是取消救援申请,对吗?”可见这太保的救援是什么货色了。
救援没得到,电话费都耗去50多,还摸黑赶路也没能回到乌鲁木齐。走夜路的感觉实在可怕。无意中往后视镜看,竟然觉得后视镜没有了!四周漆黑一片,前边只能看到大灯所能顾及之处。假如关掉前灯,就如坠万里深渊,恐怕连自己的鼻子都看不见,大有远离人世之感,太恐怖了。都22点了,不敢再继续走,只好中途遇个小县城赶紧住下。
后来回到重庆他们有后续电话打来,除了解释说堵车就是部门间推卸责任。对于这样的保险公司,我不知道还有什么办法跟他们理论,看来我们唯一可做的就是更换保险公司了。

吐鲁番真的很热,和我家乡有得一拼

吐鲁番的游览区其实很多,可是我们对博物馆情有独钟。

博物馆的建筑里外都非常漂亮

博物馆最有看头的是干尸陈列室,可惜不准拍照。出于对逝者的尊重,当然不能拍照啊。

市区的楼房具有鲜明的民族特色也很漂亮

在无人区没油了该怎么办?天无绝人之路也

本来应该在鄯善加油,不幸的是鄯善服务区没有加油站。怀着忐忑不安的心情走着,期望途中还能有服务区。不幸的是服务区似乎人间蒸发了。于是又想象如何向别人讨点油,奈何连根抽油的管子都没有,况且这无异于要别人给你输血,使不得使不得!眼看油表指针越来越低,距下一个服务区的距离好像越来越远。方园百公里都是无人区,我们开始想象如何龟缩在车里度过夜里的严寒,或者请求救援……。
突然,一抹短短的红线被我捕捉到,那是加油站屋顶的标志!虽然周边的山岭在太阳余辉下都呈绛红色,但那一抹大红色还是格外鲜艳。可是刚走几步就消失了,老公说我是幻觉,我坚信没有看走眼。行驶几公里后,一个加油站就呈现在眼前,只不过需要离开高速公路2公里左右。这个加油站就像救命天使般吸引我们扑将过去,到跟前一看却让我们如轮胎被扎般一下子就泄了气,不过是一个在建加油站。正在举目无亲的彷偟中,居然发现不远处还有一座房子,墙上一个诺大的“油”字!立即赶将过去,是一个饭馆,老板娘过来用重庆话打招呼,她一定是看见我们车牌号了。一股暖流顿时升腾起来,有救了有救了!老板过来给了我们12升油,要了200元,当然很贵啦,但此时不仅能欣然接受,还感激不尽呢。老板说他们在这里开饭馆,水要到几十公里外去拉,电要自己发,好在附近有矿场,生意还好做。他们在这无水无电无人居住的死亡戈壁求生活也挺不容易的,哪好意思讨价还价呢。
凭着这些油,终于走到了下一个服务区:一碗泉。多好的名字呀,立即加满油!
当晚又必须摸黑走夜路了。因为在哈蜜之前是无人区。与上次开夜车的感觉是一样的,再次坠入黑暗深渊。只不过这段是连霍高速,走夜路的大货车较多,稍微热闹一些,少了很多孤寂的恐惧。但与大货车同行却有着另一番恐惧。
终于在22点到达哈蜜。住进一家满意的宾馆,塌塌实实进入梦想。            

戈壁行车有感

哈密敦煌450公里,全程都在戈壁滩中行驶。星星峡是新疆甘肃的分界,其后有120公里的戈壁滩国道居然笔直笔直一点弯道都没有,不过路面很差,坑坑洼洼,车辆很少。

戈壁滩开车别有一番情趣。

天苍苍,野茫茫,笔直道路通墩煌。

风兮兮,天凉凉,吃完泡面赶路忙。

盐碱一片百草殆

骆驼祥子入镜来

后轮尚踩荒漠地,抬头只见林荫蔽。

苦尽甘来灯火亮,林荫尽头是墩煌。

鸣沙山 & 月牙泉

我看见的不是画面,是音乐乐章。

那不是鸟,是滑翔机。

缎子般的光感,细滑柔顺。

风的痕迹

虫子的痕迹

骆驼的痕迹

我们的痕迹

月牙泉这湾水已存在上千年了

古代的建筑韵律感十足

树   在这里昭示生命的顽强

简繁相互映衬的效果是不是很美

至简至美是最高的境界

鸣沙山是这趟旅行最好玩的地方,让我们返老还童了,嗨到赤脚实在难以忍受沙子的煎烙时才不得不离开景区,发现整个停车场就剩下我们一辆车孤零零地在太阳底下晒着。   

河西走廊

敦煌西安这一路也叫河西走廊,丝绸之路。今天通往西域的高速公路与古代走的几乎是同一条路。只不过流通的货物远不止丝绸陶瓷等物件,电力、石油、天然气、通讯等管线与高速公路一路同行。

新铺设的铁路

正在铺设的西气东输天然气管道工程

还有逐渐密集的村庄

嘉峪关

丝绸之路著名的路段

天水市内

规模宏大的教堂

兰州水上清真寺

黄土高原地貌

这一路走下来,对西域已经形成一个印象,除了荒凉的道路就是繁荣的城市。让城市里的纷繁得以在清静的路途中消弭,让路途中累积的寂寞得以在城市里释放。正合了一张一弛的道理,难怪我们无论是赶路还是驻留,都始终保持着兴奋没有丝毫的倦怠。

12400公里的长征旅途终于结束了

在回家途中经过秦岭,居然经过了嘉陵江的上游。没想到嘉陵江上游是这么小的一股溪水。

经过45天的流浪,终于回到重庆的家里。
回到家的感觉真好,在外漂泊的感觉更好。

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引用 马蜂玲 的文字:

我和老公于2012年自驾去北疆走过,2015年自驾由青藏线进川藏线出游历了半个西藏,感触颇多,自然也有对比。大体有两个原因,一是宗教影响,伊斯兰教相对封闭,信众对教外人士有排斥心理,而佛教比较宽容,也没有那么严格的教规约束。第二个原因众所周知就是对恐怖活动的担忧。我们去的时候居然没有考虑过这方面的顾虑,但是到了新疆却明显的感觉到当地人的冷淡和排斥。在西藏就非常放松,大多数藏民对游客非常友好。

说得好

2016-07-18 18:44
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引用 马蜂玲 的图片:

风尘仆仆

2016-07-18 18:47
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点赞是必须的

2016-07-18 18:48
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引用 马蜂玲 的图片:

2016-07-18 19:21

引用 聊发少年狂 发表于 2016-07-18 18:47:00 的回复:

风尘仆仆

回复聊发少年狂:谢谢夸奖,实在不好意思啦。

2016-07-18 20:42

2016-07-18 20:50

真美!

2016-07-19 09:23

2016-07-19 09:28

2016-07-19 09:53

2016-07-19 10:11

很好,出行前又学到不少知识!

2016-07-19 10:26

再次重温,赞一个

2016-07-19 21:33

有意思的好游记,赞!

2016-07-20 08:35

佩服!

2016-07-20 09:18
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2016-07-21 11:35

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-07-25 11:55

引用 马蜂玲 的图片:

是小威吗?

2016-08-21 18:16

佩服。

2016-08-21 18:18

引用 亮剑 发表于 2016-08-21 18:16:09 的回复:

是小威吗?

回复亮剑:我不是,抱歉。

2016-08-21 19:07
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

2016-11-29 16:44
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