烟雨下江南----自驾扬州、周庄、宁波、溪口、绍兴、乌镇

呼盟 (北京) LV.12
2016-07-18 17:21 354/4
  • 出发时间/2016-04-16

行程和费用

我和老伴于2016年4月16日至24日,北京出发,自驾江南古镇一游。
行程:
4.16  北京——连云港(赶路)
4.17  连云港——淮安——扬州——周庄(赶路,扬州瘦西湖,到周庄)
4.18  周庄周庄水乡游玩)
4.19  周庄——杭州湾跨海大桥——宁波杭州湾跨海大桥、天一阁)
4.20  宁波——溪口——绍兴(蒋氏故里、鲁迅故里)
4.21  绍兴(兰亭镇、沈园 )
4.22  绍兴——乌镇(东栅、西栅)
4.23  乌镇——淄博(赶路)
4.24  淄博——北京(赶路 )
费用(元):
饭费:751
宿费:1688
总计:6153
人均:3076.5

行车路线就不细说了,从行程中可以看出大致的路线。江浙一带的高速路已相当发达,织成了网,只把导航定准确,跟着走就是了。
我和老伴均已年过花甲,此行除乌镇外门票都是半价,可以看出,国内门票还是挺贵的,出行费用的一成多是门票,要是全票还得翻倍。
此行住宿,除了周庄,我们都住在锦江之星,主要图它干净、安静,而且会员有优惠,电话订房还另有优惠,但要查清位置,找离景点近的店。

日记

4月16日    冒雨赶路    宿连云港
早上离京时是阴天,到了河北境内就下起了雨,一路下!下!下!直到在连云港住下,仍然在下!晚饭就在锦江之星餐厅解决的,外面下着雨,懒得出去了,这家锦江之星是离高速最近的,导航上查的,没有预定。
原来没想去扬州,准备第二天走南通,然后就到周庄,结果有同事在微信中提议,这么好的季节不去扬州可惜了。一想,也顺路,就去趟扬州吧。看好明天的路线,洗洗睡了。

4月17日    扬州  周庄    宿周庄
雨不下了。
早餐后,我们先到连云港海边,本想看看海港码头,但雾气太大,看不清楚,就掉头上了连霍高速,走淮安方向,直奔扬州了。
午饭前到了扬州扬州来过二次,感觉整个城市很漂亮,但这个季节没来过,我们选择到瘦西湖看花。
原本选择周末出发就是为了避开游人高峰,可今天增加了扬州这个点,只好加入了熙熙攘攘的人流。
我们在瘦西湖景区附近的一家不大的餐馆吃的午饭,大煮干丝、小笼包和三鲜混沌,真正的扬州特色,味道相当不错,清淡宜口,就是人太多了,还要等座位。
瘦西湖里的花,多且漂亮,大大小小,高高低低,五颜六色,空气中弥漫着淡淡的香气。
因为晚上要到周庄,三点钟我们就离开了扬州

连云港

连云港

扬州瘦西湖的花

这次周庄之行使我领略了长三角地带高速路网的发达,你简直来不及辨清自己走的是那条高速,只被导航带着,像穿小巷一样,从一条高速进到另一条高速,还没弄清自己是朝着什么方向走,三拐两拐就到了“甪直南”出口。
下高速后,顺着标识牌就到了周庄
周庄,我们住的是“水岸人家”,参考蜂窝上的信息选的,导航上有他家店名。这是个类似民宿的旅店,设备齐全,也很干净。关键是位置极好,就在周庄南湖的边上,离景区入口几十米,方便我们来回出入景区。两层的小楼,五个房间接待客人,五个房间自己用,一共就10张床,大的旅行团接待不了,只接散客,所以很清静,我们是周日晚上到,周二早上走的,这两天就我们两个客人。
房费里带早餐,中晚餐可以提要求,也可以自己买菜在厨房里做。
老板告诉我们,景区周围有12个售票处,就是那些通往周庄的小巷子口。门票3天有效,老板还说,售票处8点上班,早上你们可以先进去转转。
听了老板的介绍,感觉很不错,早点睡觉,明天早上进周庄

4月18日  周庄    宿周庄
6点我们就起来了,和老板约好早餐时间后,就进了周庄
周庄号称“天下第一水乡”,感觉还真是名不虚传。
清晨的周庄,除了打扫卫生的工人和运货的船只,没什么人。粉墙黛瓦的房屋枕河而建,清澈的河水静静地流淌,造型精致的石桥架在小河上,连通着河边细细的巷子。店铺还上着板,一切都显得那么宁静。
我们漫步在河水边、石桥上、小巷中,尽情体会水乡的美丽和安详。
7点半我们回到旅店,老板已在餐厅摆好早餐,粥、花卷、鸡蛋、小菜和周庄特产的酥饼。早餐后我们稍事休息,老板就陪我们去买门票,100元/2人,然后到沈厅后门处的游客服务中心,扫描头像到门票上,这样你就可以凭着这张票,三天之内随便出入景区了。事实证明,这个办法非常好。
办好之后,老板回去忙,我们去了沈厅,周庄名流沈万三的故居,还有张厅、陈逸飞故居等等,到这些地方是要出示门票打眼的,早上我们进周庄时,这样的地方不开放。所以,如果你不准备进这些历史景点,只是想逛逛水乡,拍拍照,那你就8点以前进去,在里面逛够了再出来。
逛到10点来钟,旅行团来了,游人越来越多,我们就撤了。回到房间,我躺在床上翻看照片,老伴打开电脑看股市,临近12点的时候,我们来到街上,准备吃一顿周庄特色。
我们要了68元的套餐,万三猪蹄、银鱼炒蛋、炒青菜,还有一个菜,记不清了。说实话,闻名遐迩的万三猪蹄我真的不喜欢,我喜欢那种软软、糯糯,入口即化的猪蹄,万三猪蹄属于那种有嚼头的口味。
午饭后,我们回房间,呼呼大睡一觉。
4点多钟,我们来到沈万三故居,这是沈万三发迹之前住的地方,在景区之外,离我们住的地方不远。这个故居虽然没有沈厅那么豪华,但一看也是富裕人家。周围开发商建了不少楼盘,连排别墅式的,窗外就是池塘和小河,环境不错,但住的人好像不多。
参观完沈万三故居,我们拿着门票又进了周庄,到比较僻静的全福讲寺转了转。太阳慢慢要落了,全福讲寺在夕阳之下显得很漂亮。
由于和老板沟通得挺愉快,老板说想要两张景区的照片,我们很爽快地答应了,说回家后给他发邮箱,高兴之余,老板说如果不挑剔,晚饭就在家里吃吧,问我们想吃什么,我们说面条就行。6点半回来时,面条已经准备好了,热气腾腾,放了不少青菜。吃完付钱,老板说两碗面就不要钱了,怎么说都不行,整得我们怪不好意思。
晚饭后,我们拿着门票再次进了景区,开始游人还多,后来就很少了。
晚上的周庄又是一番景色,窗户里透出温暖的灯光,倒映在河水上,随着微风吹皱的河水晃动,在深蓝色夜空的映衬下,无比美妙。
周庄规模不算小,除了主街,还有许多支岔小巷,这种小巷里人不多,但韵味不减,静静地走走,很舒服。
9点多了,我们意犹未尽地出了周庄,售票处的工作人员已经下班了。

陈逸飞故居

全福讲寺

万三猪蹄

周庄特色

4月19日    杭州湾大桥  宁波天一阁    宿宁波
(有事间隔了2个月,继续,资料不全了,门票钱不一定准确了。)
早餐后,我们就收拾行囊上路了,今天的目的地是宁波,途中我们要过杭州湾大桥,去看看这个36公里长,现为继美国的庞恰特雷恩湖桥和青岛胶州湾大桥之后的世界第三长桥。
周庄到跨海大桥153公里,我们从平黎公路上杭州湾环线高速,然后跨海大桥。路况非常好,虽然车不少,但行车有序,也不堵,2个多小时就到了。
车开上大桥,两边都是海,给人异常开阔的感觉。
在大桥往南1.7公里处,有一个面积达1.2万平方米的海中平台。该平台在施工期间,是海上作业人员的生活基地和海上救援、测量、通信及海事监控平台。大桥建成后,这个海中平台就成了海中交通服务的救援平台,同时也是一个绝佳的旅游休闲观光台。挺豪华的一个建筑,可以吃饭、住宿、娱乐,但现在还没完全启用。
观景平台收费50元,观光塔收费60元,联票100元。站在观光塔上看,大桥就像一条巨龙伸向远方的大海,很是壮观,就是杭州湾的水太浑了,朋友调侃拍出的照片,说以为是沙漠大桥。

远处是杭州湾跨海大桥,近处是观景台入出口

观景台车库

观景台入出口

从观光塔看跨海大桥

跨海大桥,是有点像沙漠大桥哈

中午到了宁波,走大桥比走环杭州湾高速要快不少,但过路费也要多出百元,我们这次就是想看看大桥。
午饭后睡了一觉,下午去天一阁。
天一阁离我们住的地方很近,公交车三站地。
天一阁建于明朝中期,占地面积2.6万平方米,由当时退隐的兵部右侍郎范钦主持建造,是我国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。
天一阁内复原了藏书楼的原貌,除了介绍,还有雕塑的人像,院里绿树成荫,很是清静。
我们出来时,正门已经关闭,要下班了。

书柜和馆藏

4月20日    蒋氏故里  鲁迅故里    宿绍兴
今天我们要去在中国现代史上具有重要地位的蒋介石的老家——溪口,为了躲避人流高峰,我们早早地出发了。
溪口宁波市很近,有高速,很好走。八点来钟我们就到了蒋氏故里停车场。这里有个不错的游客服务中心,优惠票120元/2人,在这里可以请导游,我们准备蹭听了。
溪口是个风景优美的地方,有山有水,老蒋发达后不忘故乡,投资修缮了老屋,还盖了新居。
蒋家的居住格局很有意思,离婚不离家的原配夫人陪老夫人住在位于街上的丰镐房,老蒋夫妇住在不远山坡上的完全现代化了的文昌阁,小蒋一家住在文昌阁旁边新盖的小洋房里。
现在蒋氏故居是国家5A级景区了,国家级文物保护单位,这里有中国现代史的痕迹,很值得一看。

蒋氏故居

蒋氏故居门口的“蒋介石”,小青年们与之合影哈

丰镐房

蒋经国母亲遇难地的石碑,现在放在室内了

蒋经国母亲遇难地的石碑

溪口

溪口

离开溪口我们就往绍兴驶去。浙江是个人杰地灵、文人荟萃的地方,参观完老蒋故居,我们要去绍兴看看鲁迅故居和王羲之写《兰亭集序》的兰亭。
天又下起了雨,而且越下越大,中午我们到了绍兴,仍然住在锦江之星,越城区胜利路店。
午休后去了鲁迅故居。鲁迅故居是免票的,这真是没想到的事。据说是三年前开始免票的,按博物馆的待遇。
雨还在下,逛故居下雨倒没关系,可能因为免票,虽然下雨,游人仍然不少,还是蹭听,认定一个导游,悄悄跟着。
鲁迅故居附近还有些老绍兴的模样,老房子外的小桥、流水和乌篷船,但离我的想象差远了。

三味书

三味书屋

三味书屋中鲁迅的座位

鲁迅故居前的流水和乌篷船

鲁迅故居前的流水

满街臭豆腐味

多乎哉?不多也!

孔乙己茴香豆不太好吃

到处臭豆腐

绍兴黄酒

臭豆腐

雨一直下

4月21日    兰亭  沈园    宿绍兴
早上起来,天还是阴的,我们去绍兴城外的兰亭,半路又下起雨来。兰亭在绍兴的西南部,约13公里。
网上资料:公元353年,即东晋永和九年三月三日,王羲之与友人谢安、孙绰等名流及亲朋共42人聚会于兰亭,行修禊之礼,曲水流觞,饮酒赋诗。后来王羲之汇集各人的诗文编成集子,并写了一篇序,这就是著名的《兰亭集序》。传说当时王羲之乘着酒兴方酣之际,用蚕茧纸、鼠须笔疾书此序,通篇28行,324字,凡字有复重者,皆变化不一,精美绝伦。只可惜这样一件书法珍品,到了唐太宗手里,他爱不忍释,临死时竞命人用它来殉葬。从此后世人便看不到《兰亭集序》的真迹了。
兰亭经过重新修缮,环境还是不错的,树木被雨水冲洗得绿油油,鲜亮亮。雨天游人不多,园子里很清静,我们打着伞慢慢看。
园子里有个鹅池,池中养了几只鹅,池塘边有个碑,上刻“鹅池”二字,据说是王羲之父子合写,王羲之刚写了“鹅”字,去接圣旨,儿子给添上了“池”字,不知真假。园子里还有个祖孙碑,一面是康熙的字,一面是乾隆的字,这个有落款,应该是真的,我感觉是爷爷的字比较漂亮。
这里有个博物馆,很不错,有兰亭集序的各种版本,但真本没有了,被唐太宗李世民带到地下去了,真是可惜了。

鹅池

祖孙碑

康熙字

乾隆字

兰亭集序

从兰亭出来,我们回到绍兴城里,去由于陆游和唐琬这对苦命鸳鸯而闻名的沈园。
网上查到:沈园原为沈姓旧业,是南宋时当地名园。南宋诗人陆游初婚唐琬,后被迫离异。绍兴二十五年(1155年),二人在沈园邂逅。当时唐已改嫁,陆亦另娶。陆游一时感慨万端,在园壁题《钗头凤》词一首云:“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错,错,错!春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”极言痛若之情。唐见后和作一首,中有:“病魂常似秋千索”,“怕人寻问,咽泪装欢,瞒,瞒,瞒!”之语,不久抑郁而亡。
沈园很精致,典型的江南园林,据说其中的亭台楼阁和池塘均为旧物。园内有面墙,上有陆游那首名词。雨中的沈园真有些忧愁的滋味,很适合小资们在这里抒发思古之幽情。

陆游的词

沈园

绍兴是座美丽的城市,虽然已经现代化,但还是有清澈的河网在路边静静地流淌,也有小桥搭在这些小河之上,有些小桥一看就是有年代的了。
我们在酒店周围散步时发现,绍兴到处有故事:
酒店的斜对面有一座中学,叫“元培中学”,校舍很不错,从大门外见到里面有个建筑上挂了个 “蔡元培纪念室” 的牌子,大教育家蔡元培是绍兴人,他和这所学校有什么关系呢?网上查了半天,没查到,肯定是有关系的啦!
我们住的锦江之星临河而建,过了桥的左边高墙有一个不起眼的门洞,走近一看,有个“大通师范学堂”匾额,还是全国文物保护单位,原来是大通学堂旧址和徐锡林的故居,鉴湖女侠秋瑾曾在这里任教,也是在这里被捕的。门票10元。到里面一看,这里可不是普通的学校,训练室有枪支、手榴弹,学生们的宿舍就像军营一样规规整整。原来这里是培养革命义士的地方!
大通学堂马路对面的便道内侧是条灌木遮盖的小河,有小石桥与更里面的住户连接,我们沿着便道往闹市的方向散步时,发现了一处所在,在小河的那边有一处深宅大院,门口有个牌子“范文澜故居”。进到里面,只有一排房子了,深宅大院早没了,几个工作人员在收发室闲聊,说原来确实是深宅大院,都被开发商拆了,这排房子还是强存下来的。
那排房子里介绍了范文澜的家世及范文澜的一生,有一些家具和照片。北京的鲁迅故居都要拆了,绍兴的范文澜故居还有排房子就不错了。
离我们入住的锦江之星方圆不到一站地的范围内就有这许多故事,绍兴真是个文化底蕴深厚的地方。

元培中学

元培中学

绍兴市区的小桥

绍兴市区的小河

绍兴市的小巷

4月22日  乌镇    宿乌镇
天晴了,早饭后,我们告别绍兴,去乌镇。后来感觉,在绍兴呆的时间有点短,应该再转转。
绍兴乌镇很近,先到了西栅,还没开始售票。听说东栅开门早,我们就去了东栅。西栅和东栅之间有免费摆渡车,门票可以分着买,也可以买联票,联票150元/人,挺贵的。
这次住的锦江之星就在西栅停车场旁边,本来也想像周庄那样进出方便地逛,没想到乌镇的门票是当日一次有效,还没有优惠。
乌镇像其它景点一样,有个高大上的售票厅和入口,只有住在景区里的人才能多次出入,不像周庄有多个简单的入口,早晚还没人管。
我们先到东栅,由于是周末,人很多。
东栅规模不大,就一条河,河两边是房子,和一般的江南古镇差不多,可能它很美,可是乌泱乌泱的人流让你游兴全无。
我们随着人流草草地转了一圈就出了东栅,室内基本没去,人太多了,挤不进去,乌镇是我们此行感觉最不爽的地方。
从东栅回来,就在房间休息,中午出去吃饭,然后午睡,下午4点多进了西栅。西栅比东栅规模大些,由于天色渐晚,当晚赶回去的游客都走了,所以人也比东栅少些。
仔细观察乌镇,虽然门票很贵,但感觉比周庄还是逊色一些,整体规模较小,景色也有些单调,也可能和游览的不充分有关,不像周庄,出入方便,尽情体会。

游人太多了

结束语

4月23-24日   返程回家
本来的策划是再到南浔看看然后回京,但游览乌镇的经历使我们不想再去南浔了。周庄的游玩已让我们深刻体会了江南古镇的美,到了乌镇都没有了新鲜感,好饭不能连着吃,我们就直接北上,在山东淄博住了一晚,24日早早到了北京的家中。
路上和老伴总结此次江南行的亮点:周庄、蒋家、绍兴
有此收获,足矣!
本次行程3230KM。

2016-07-19 18:58

谢谢浏览!

2016-07-20 17:04

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-07-25 19:50

引用 溺水的鱼 发表于 2016-07-25 19:50:48 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复溺水的鱼:谢谢鼓励!

2016-08-03 09:15