2015年一个人的拉萨之旅

【去年的记录,今年才发出】提笔已是十一月初,脑海里充满着满是红叶的景,而我这个懒小孩却还在记录那逝去的八月。某一刻,什么都合适了,就会萌发出去走一走的念头。一个人的行走,笃定着,好多事都只是关乎自己,会反复的想,自己和自己聊着...看吧,多么无聊的小孩。
七月底,一个想法,订票订宿。八月初带着简单的攻略,想着一路的景一路的人,我应该不会太孤单吧。带着空白的思绪,坐上去往那个去年常念叨的地方的火车,算是目前一个人走的最远的地方了吧,或许以后的以后,还会走更远呢。八月的成都,热浪滚滚,匆忙的道别,踏上火车。

8月5日
早上九点到现在,昨晚几经折腾终于补上卧铺,感谢乘务员姐姐,感谢自己的不离不弃,从昨天下午五点等到凌晨时,终于换来一夜好觉。(一个人坚持的等待,想起《一个人的朝圣》,昨天看书,发现它的续集也出来了)。周围的人儿,不知道为什么都这么的闷闷不乐,开始有些怀念一起坐票的那几个小伙伴,至少互相照顾,温暖着。(用现在的话来说,这一群看似美丽的人啊)。不慌不忙的洗漱完毕,吃完早餐,偶尔相机咔嚓一声,靠坐在窗旁,体味一个人的孤单滋味。现在的我被这列陌生的火车带着穿越可可西里,立马想起三毛,三毛与荷西是否曾路过这片景?想起昨日路过青海湖,那一片美,却无心欣赏,无从记录,吵杂的坏境让我心绪不安,坚持着卧铺,只是想有一个安静的环境,可以给自己一些空间,文字留下一些细细的回忆。早安,美丽的可可西里。即将翻越最高的唐古拉山。想起出发前毛毛问我,你不是去洗涤心灵的么?我开玩笑的回着,我只是去拍几张风景而已。可是路过的这些景,心灵怎么会没有反应?此刻只想说,我从来没有如此热爱这片土地。

8月7日晚23:00
终于搞定明天的行程。昨晚上玩嗨了,和双双、小语三个人逛拉萨,去色拉寺排了两个小时的队,全是当地人,他们的信仰。累着一天回去,晚上八点路过布达拉宫广场,音乐喷泉,夜晚真的好美,凉凉的风吹着,吹走了好多思绪。双双和小语明天即将离开拉萨,晚上我们仨一起喝了点小酒,可是呢,故事才开始,我们便分开。今天我便来到另一个地方,西藏灵芝。

8月8日
计划的南伊沟之行彻底被颠覆,最后和青旅认识的姑娘晓晓骑车去玩,十九岁的南方姑娘,也是一个人出来玩,想想我的十九岁,在干嘛呢?一路的风景,走走停停,才深刻体会,最美的风景在路上。午餐时间路过藏家小卖部买东西,一踏入,有种小时候踏入爷爷家的感觉,老房子里,老人与小孩。

8月9日
被我称为最满的行程与最好吃的行程。感谢火车上邻座的男孩肖肖,因为他认识了大梅一家人,带着我嗨了一整天,一路的景,美的我直呼唤,加上超级棒的天气,幸运的看见了南迦巴瓦峰,有着“西藏众山之父”之称。大梅说难得一见,看见的人会有福运。鲁朗林海,让我想起无数电影画面,满山的林木,偶尔的草坪,两三树木,牛羊悠闲着。穿过乡间小道,去到最深处,最原始的地方,牛羊成群,满山的小花,让我这个没见过草原的孩子,幸喜着,如果只有我一个人,我想我会狂奔,我会打滚,我会躺着晒好久好久的太阳...感谢,感谢叔叔一家人,还有那两小伙子。

8月10日
被我称为惊险又惊喜的一天。也是在青旅这个藏龙卧虎的地方,认识一个回拉萨的小伙伴,一见他,立马下决定我要和他徒搭去拉萨,完成那个小小的徒搭梦。筱春是个93年的大男生,从青岛出发,徒搭至此,我们早早出发,筱春说我们今天肯定好搭车,我好奇的问为啥勒,他说是因为我的笑容,的确,我看起来就是个只会笑的傻姑娘,想着一路未知的事儿,期待又期待。一颗乐观的心,让我们十点半左右顺利搭上。不识车车的我,后来才知道十年前买的,这车车八九十万,这是我坐过最贵的车车了,重点当然不在这里,反正车车不是我的,故事才开始,这些都是我的。哥是个83年的藏族人,用他自己的话来说,30岁的躯体住着50岁的灵魂。一路听着他的故事,游牧名族的他,11岁的他拿着步枪想把对方打死,后来被父亲送入寺庙学习了五年佛学,开始拥有了一个信仰,17岁买了那个州的第一辆摩托车,20岁买了那个州的第一辆汽车,北京战旗,因为和父亲吵架,独自开车狂奔,停车,对着车就是好几枪。他说现在的他,32岁,只有唯一一把,其他的都被他砸了...开始的我,超级害怕,无数想象可怕的镜头,但是渐渐的不在担心,中午的我们露营,感觉一级棒,一路走,一路玩,我以为那是一座只能过人和摩托车的桥,哥硬生生的把自己的车开过去了,带我们路过藏族生活区,来到无人区,没有路都被他开出路,我以为我会在此被分尸,风景超美,可是面对未知,内心一片恐惧,还好还好,活着出来了,直到再次开上路,我才算安心。一路欢歌,路过米拉山口,哥说带我们去一个地方,又是狂奔,车后尘土飞扬,我以为自己又会被分尸,直到车子翻过最后一个山口,那美丽而安静的湖泊出现,彻底安抚我内心的恐惧,它静静的躺在那里,脚步深怕太重,惊醒了它的梦,哥说这是财神湖,后来直到它叫思金拉措,那里我们撒荣达,堆尼玛堆,默默闭眼祈福。晚上的山路,哥的速度到了120km/h,当成高速在开,我的心还是怕死的。直到晚上十一点平安到达拉萨,心也落地。这是开心的一天,惊喜不断,感谢感谢,我想只偶遇不断尝试,才会有更多的新体验。

8月11日晚10:30
悠闲的一天,值得纪念的一天。懒觉,闲逛,去了大梅推荐的天堂时光旅行书店,走错了一次路,还好没放弃,一家小清新的店铺,买了一套明信片,邮寄出八张。一个人走在路上,心从未如此静过,然后去了光明港琼甜茶馆,七毛钱一杯的感觉好棒,下午包着布达拉宫跑了两圈,四公里,听说要单数圈,于是又走了一圈,留下了一张比较有意义的跑步图,所以把它称为值得纪念的一天。期待明天的纳木错之旅。

8月14日 早10:00
很遗憾只是今早记录,12号纳木错的美,难以去形容,高海拔让自己有些吃不消,如果有一个人和我一起该有多好,静静的漫步湖边。体验了极致的美,却被回程极致的惊险所抵消(不过现在想想,怎么可能抵消它的美呢?)。一路担心着,加上感冒回到住处,没有丝毫留念,没有好好道别,一心只想回到当初来的地方。此刻我的心也是如此,想起一句话,那是我拼命逃离的地方,也是我眼泪归去的方向,我爱的人,一切平安就好。
明早就抵达成都了,好开心,离开不久,却很想念。
这次出门没有任何计划,一路遇到好多人,每个人都有着自己的故事,可是我的故事呢?或许我是一个善于倾听的姑娘吧,或许更喜欢文字的记录,小心情,小思绪,记录吧。
有时候我们做的事,只希望能证明自己,希望别人引以为傲,自己也觉得开心。好多东西,都不确定,自私的放肆也许就这一回了吧,让我舍去身边的家人,朋友,你,去流浪,我想我还没有那样的勇气。我是弱小的,更喜欢在你们的温暖怀抱。终于,还是回到最初的地方,还是像以往一样的生活,带着这段美好的旅途回忆。
还是热爱吧,不要做一个胆小鬼,爱一个人,就用心爱吧。昨夜好像做了一个梦...半躺着的这些小思绪就这样吧,回去就爱开始热爱。
11月3日于成都整理

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-07-19 11:26

真的很美啦,推荐去哦

2016-07-19 19:31

照片拍的很好哦,我也准备出发了,一直想去西藏看看最纯净的天空、最美丽的风景8月3日去西藏报到

2016-07-19 22:38

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-19 22:38:04 的回复:

回复蚂蜂窝用户:相信你会爱上的

2016-07-19 22:39

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-07-25 13:50

引用 再見。一路曏北 的图片:

这个千纸鹤很应景

2016-08-29 14:37

照片都拍的很美哦,单反吗?

2016-09-05 21:43